Carla Léa de Camargo Vianna Cruz

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  • Última atualização do currículo em 26/09/2018


possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997), mestrado e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002 e 2007). Atualmente é pesquisadora científica da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, ITAL - Cereal Chocotec. Tem atuação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, nos seguintes temas: tecnologia de óleos e gorduras, tecnologia de cereais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Carla Léa de Camargo Vianna Cruz
Nome em citações bibliográficas
CRUZ, C.L.C.V.;VIANNA, C. L. C.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Cereal Chocotec.
Avenida Brasil, 2880
Jardim Chapadão
13070-178 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (19) 37431894
URL da Homepage: www.ital.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2007
Doutorado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Otimização da Síntese de Monoacilgliceróis Acetilados por Via Enzimática, Ano de obtenção: 2007.
Orientador: Daniel Barrera Arellano.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: monogliceridios; monogliceridios acetilados; lipase; interesterificação enzimática.
Grande área: Ciências Agrárias
1999 - 2002
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Melhoramento de Sabor em Amêndoas de Cacau através de Tratamento Térmico em Forno Convencional e de Microondas,Ano de Obtenção: 2002.
Orientador: Nelson Horacio Pezoa García.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: cacau; microondas; sabor; Theobroma cacao L..
Grande área: Ciências Agrárias
1993 - 1997
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2017
Programa de Desenvolvimento em Gestão - PDG. (Carga horária: 96h).
Fundação Dom Cabral, FDC, Brasil.
2014 - 2014
Tecnologia de Biscoitos. (Carga horária: 24h).
AMERICAN INSTITUTE OF BAKING, AIB, Estados Unidos.
2012 - 2013
Tecnologia Aplicada à Panificação. (Carga horária: 144h).
AMERICAN INSTITUTE OF BAKING, AIB, Estados Unidos.
2012 - 2012
Ciência e Tecnologia Apolicada à Panificação, modu. (Carga horária: 24h).
AMERICAN INSTITUTE OF BAKING, AIB, Estados Unidos.
2012 - 2012
Modulo 1 - Pães básicos. (Carga horária: 24h).
AMERICAN INSTITUTE OF BAKING, AIB, Estados Unidos.
2012 - 2012
Vida-de-prateleira de alimentos processados. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2010 - 2010
Gestão de Projetos. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2009 - 2009
Processo Ind. Fabricação Recheios para Chocolate. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2009 - 2009
Atividade de água e isotermas de sorção. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2009 - 2009
Gestão e Liderança. (Carga horária: 16h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2008 - 2008
Bakery Training for ITAL. (Carga horária: 24h).
Campdem & Chorleywood Food Research Association, CCFRA, Inglaterra.
2008 - 2008
Avaliação da Qual. Tec. da Farinha de Trigo. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2007 - 2007
VI Agoint: Curso de Integração para Exportação. (Carga horária: 16h).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA/DF, Brasil.
2005 - 2005
Reunião de Redação Científica. (Carga horária: 16h).
Instituto Agronômico de Campinas, IAC, Brasil.
1998 - 1998
Extensão universitária em Qualidade Total e ISO 9000. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisadora Científica, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2017 - Atual
Direção e administração, Cereal Chocotec, .

Cargo ou função
Diretor técnico de divisão.
11/2014 - Atual
Treinamentos ministrados , Cereal Chocotec, .

Treinamentos ministrados
Saudabilidade em produtos de panificação
12/2011 - Atual
Treinamentos ministrados , Cereal Chocotec, .

Treinamentos ministrados
Tecnologia de Fabricação de Pão de Queijo
03/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, ITAL, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Interna de Biossegurança do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL.
04/2008 - Atual
Treinamentos ministrados , Cereal Chocotec, .

Treinamentos ministrados
Curso de Tecnologia de Barras de Cereais
02/2008 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Cereal Chocotec, .

03/2012 - 02/2018
Conselhos, Comissões e Consultoria, ITAL, .

Cargo ou função
Membro do Grupo Especial de Segurança de Alimentos do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL.
10/2011 - 05/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, ITAL, .

Cargo ou função
Membro da Comissão PIBIC/CNPq do Insittuto de Tecnologia de Alimentos.
04/2009 - 03/2017
Direção e administração, Cereal Chocotec, .

Cargo ou função
Diretor técnico de divisão substituto.

Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2008
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisadora Científica, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Transferida do Pólo Centro Leste para o Instituto de Tecnologia de Alimentos em 17/01/2008, ambos pertencentes a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Atividades

04/2007 - 01/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, APTA, .

Cargo ou função
Membro do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de Ribeirão Preto - CONSEAN (representante da Associação de Engenharia, Arquitetura e Agronomia de Ribeirão Preto).
06/2005 - 01/2008
Pesquisa e desenvolvimento , APTA Regional Pólo Centro Leste, .


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: aluna, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 4
Outras informações
Programa de Estágio Docente na Atividade Supervisionada de Docência Plena Disciplina: Características e Pré-Processamento de Grãos

Atividades

8/2004 - 1/2005
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Estágio realizado
Programa de Estágio Docente na Atividade Supervisionada de Docência Plena.

Cooperativa Agropecuaria Mista e de Cafeicultores da Alta Araraquarense, CAFEALTA, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 1997
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40

Atividades

11/1997 - 11/1997
Estágios , Cooperativa Agropecuaria Mista e de Cafeicultores da Alta Araraquarense, .

Estágio realizado
Participação no laboratório de controle de qualidade da matéria-prima, na área de produção e controle de qualidade de processo.

Usina Alta Mogiana S A Açúcar e Álcool, USINAALTAMOGIANA, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 1997
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40

Atividades

7/1997 - 8/1997
Estágios , Usina Alta Mogiana S A Açúcar e Álcool, .

Estágio realizado
Participação na equipe responsável pela implantação de HACCP, treinamento em GMP, elaboração de plano de qualidade, instruções de trabalho e formulários de qualidade da área industrial e laboratório.

Universidade Estadual Paulista - IBILCE, UNESP / IBILCE, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1996
Vínculo: Aluna, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 4
Outras informações
Iniciação Científica. Influência da Velocidade de Congelamento e Presença de Goma Xantana na Microestrutura de Pastas Gelatinizadas. Orientadora: Vânia Regina Nicoletti Telis.

Atividades

1995 - 1996
Estágios , Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, .

Estágio realizado
Iniciação Científica. Influência da Velocidade de Congelamento e Presença de Goma Xantana na Microestrutura de Pastas Gelatinizadas. Orientador: Vânia Regina Nicolleti Telis.


Linhas de pesquisa


1.
Tecnologia de alimentos
2.
Agregação de valor aos produtos agrícolas
3.
Tecnologia de cereais
4.
Tecnologia de produtos de panificação
5.
Tecnologia de barras de cereais


Projetos de pesquisa


2011 - 2012
Avaliação de substituição de gordura em recheios de biscoito por micropartículas de proteínas
Descrição: Estudar a substituição de gordura em recheio de biscoito ?tipo sanduíche? por proteína micropartículada através spray drying, visando um produto mais saudável..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz - Coordenador / Elizabeth Harumi Nabeshima - Integrante / Cristiane Rodrigues Gomes-Ruffi - Integrante / Izabela Dutra Alvim - Integrante / Cássia Mayumi Abe - Integrante.Número de orientações: 1
2011 - 2012
Estudo da substituição parcial de gordura por colágeno ou HPMC em recheio de biscoito
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz - Coordenador / Elizabeth Harumi Nabeshima - Integrante / Cristiane Rodrigues Gomes-Ruffi - Integrante / Izabela Dutra Alvim - Integrante / Eliane Harumi Akamine - Integrante.Número de orientações: 1
2010 - 2011
Avaliação da substituição de gordura e açúcar em recheio de biscoito
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz - Coordenador / Elizabeth Harumi Nabeshima - Integrante / Cristiane Rodrigues Gomes-Ruffi - Integrante / Valdecir Luccas - Integrante / Izabela Dutra Alvim - Integrante / Simoni Celis - Integrante.
2010 - 2010
Estudo de diferentes fontes lipidicas em biscoitos e recheios de biscoitos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2010
Desenvolvimento de recheio de biscoito com redução de gordura e incorporação de frutas
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz - Coordenador / Elizabeth Harumi Nabeshima - Integrante / Cristiane Rodrigues Gomes-Ruffi - Integrante / Silvinha Rocha Oliveira Naloto - Integrante / Valdecir Luccas - Integrante / Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel - Integrante / Jane Menegaldo Snow - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2009 - 2010
Estudo do melhoramento da farinha de trigo integral para produção de pães de forma
Descrição: Este estudo tem como objetivo estudar um mix de enzimas para definir o tipo e a porcentagem que atuam sinergicamente para um efeito branqueador, de degradação de parede celular e modificador do glúten quando adicionado em farinha de trigo integral. Serão avaliadas as propriedades reológicas da massa e propriedades tecnológicas do produto final, visando à obtenção de pão de forma integral semelhante ao pão branco. Primeiramente será aplicado um delineamento do tipo Placket Burman para definição dos tipos de enzimas e níveis de adição, e numa segunda fase será aplicado um delineamento do tipo Central Composto Rotacional para verificar as melhores condições de processo para obtenção de pães de qualidade tecnológica adequadas. A mistura de farinha de trigo integral e o mix de enzimas será avaliada quanto às propriedades reológicas e pela aplicação em pães de formas integrais serão analisados quanto a cor do miolo e da crosta, volume específico, firmeza instrumental, umidade, atividade de água e análise de porosidade dos alvéolos do miolo do pão.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz - Integrante / Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi - Integrante / Elizabeth Harumi Nabeshima - Coordenador / flavio martim montenegro - Integrante / vera sonia nunes da silva - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2008 - 2009
Estudo das propriedades tecnologicas e sensoriais de barras de soja de alto teor proteico
Descrição: A soja utilizada no projeto faz parte de um projeto da APTA de melhoramento genético, com bons atributos agronômicos e aptidão para rotação de cultura com cana-de-açúcar. Neste estudo a proposta é avaliar esses genótipos quanto ao seu desempenho tecnológico e sensorial no processamento de barras de soja, utilizando como componente do agente ligante o colágeno hidrolisado. A literatura registra poucos trabalhos sobre produção de barras de soja, tornando-se importante o estudo da influência dos componentes do agente ligante na textura e estabilidade desses produtos. A barra de soja tem um grande apelo nutricional pelo teor de proteínas e propriedades funcionais nutricionais (redução de colesterol, diminuição de risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer), além disso a utlização de colágeno na solução ligante também contribui para um aumento no teor de proteínas.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz - Coordenador / Sandra Helena Unêda-Trevisoli - Integrante / Paulo César Reco - Integrante / Elizabeth Harumi Nabeshima - Integrante / Cristiane Rodrigues Gomes-Ruffi - Integrante / Luciana Fabiani Miranda - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: Pesquisa Agropecuaria Tropical - PAT
2012 - Atual
Periódico: Revista Instituto Adofo Lutz
2013 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (Online)
2012 - Atual
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online)
2014 - Atual
Periódico: Food Science & Technology (Online)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Óleos e Gorduras.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Cereais.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2018
FUTURO CIENTISTA (Concedido a orientada Sophia Messa), Comissão org. 12o CIIC (IAC, APTA Regional, ITAL, IZ, Embrapa).
2017
FUTURO CIENTISTA (concedido a orientada de iniciação científica Sophia Messa), Comissão org. 11o CIIC (IAC, APTA Regional, ITAL, IZ, Embrapa).
2013
FUTURO CIENTISTA (concedido a orientada de iniciação científica Rejane V. Silva), Comissão org. 7o CIIC (IAC, ITAL, IZ, Apta Regional, Embrapa).
2012
FUTURO CIENTISTA (concedido a orientada de iniciação científica Cassia Mayumi Abe), Comissão Organizadora do 6o CIIC (IAC, ITAL, APTA Regional, Embrapa).


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
AKAMINE, E. H.2017AKAMINE, E. H. ; ALVIM, I. D. ; MIGUEL, A. M. R. O. ; CIPOLLI, K. M. V. A. B. ; CRUZ, C.L.C.V. . Composição lipídica, características físicas e sensoriais de recheios de morango em biscoitos. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 21, p. 1-11, 2017.

2.
ALVIM, I. D.2016ALVIM, I. D. ; STEIN, M. A. ; KOURY, I. P. ; DANTAS, F. B. H. ; CRUZ, C.L.C.V. . Comparison between the spray drying and spray chilling microparticles contain ascorbic acid in a baked product application. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 65, p. 689-694, 2016.

Capítulos de livros publicados
1.
FADINI, A. L. ; CRUZ, C.L.C.V. . Controle e Adequação. In: Queiroz, G.C.; Rego, R.A.; Jardim, D.C.P.. (Org.). Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020. 1ed.Campinas: ITAL, 2014, v. 1, p. 73-115.

2.
ALVIM, I. D. ; FADINI, A. L. ; CRUZ, C.L.C.V. . Nutrição e Funcionalidade. In: Queiroz, G.C.; Rego, R.A.; Jardim, D.C.P.. (Org.). Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020. 1ed.Campinas: ITAL, 2014, v. 1, p. 117-157.

3.
QUEIROZ, G. C. ; REGO, R. A. ; JARDIM, D. C. P. ; FADINI, A. L. ; CRUZ, C.L.C.V. ; SARANTOPOULOS, C. I. ; RUFFI, C. R. G. ; NABESHIMA, E. H. ; VISSOTTO, F. Z. ; DANTAS, F. B. ; MONTENEGRO, F. M. ; ALVIM, I. D. ; QUEIROZ, M. B. ; AUGUSTO, P. P. C. ; LUCCAS, V. . As macrotendências dos setores de bakery & confectionery. In: Queiroz, G.C.; Rego, R.A; Jardim, D.C.P.. (Org.). Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020. 1ed.Campinas: ITAL, 2014, v. 1, p. 59-71.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CRUZ, C.L.C.V.; DUARTE, D. ; CUNHA, C. R. . Adição de farinhas de banana verde e de castanha-do-Brasil em barras de cereais. Doce Revista, São Paulo, p. 11 - 11, 01 set. 2013.

2.
CRUZ, C.L.C.V.; NABESHIMA, E. H. . Redução de açúcar e gordura em biscoitos. Cereal Chocotec News, Campinas, p. 3 - 4, 02 abr. 2012.

3.
CRUZ, C.L.C.V.. Recheio de biscoito: o desafio e a oportunidade para inovar. Cereal Chocotec News, Campinas, , v. 2, p. 4 - 4, 01 abr. 2010.

4.
CRUZ, C.L.C.V.; VIEGAS, I. F. P. . Tendências do agronegócio do café. Criação & Negócios, Ribeirão Preto - SP, p. 20 - 22, 17 jul. 2007.

5.
CRUZ, C.L.C.V.; VIEGAS, I. F. P. . Café: do sabor ao valor. Painel - Associação de Engenharia, Arquitetura e Agronomia de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, , v. 145, p. 14 - 15, 01 maio 2007.

6.
BLAT, S. ; CRUZ, C.L.C.V. . Seminário de horticultura tem público máximo e revela necessidades da região de Ribeirão Preto. APTA Regional Boletim Eletronico, 07 nov. 2006.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MESSA, S. ; NABESHIMA, E. H. ; MONTENEGRO, F. M. ; CRUZ, C.L.C.V. . Utilização de aditivos e massa ácido em pães de forma sem glúten a base de derivados de mandioca. In: 12o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2018, Campinas. 12o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2018. v. 1.

2.
MESSA, S. ; NABESHIMA, E. H. ; MONTENEGRO, F. M. ; CRUZ, C.L.C.V. . Estudo da obtenção de pães de forma sem glúten à base de derivados de mandioca. In: 11o CIIC - Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica, 2017, Campinas. Anais do 11o CIIC - Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica, 2017. v. 1.

3.
BUSSI, J. ; ALVIM, I. D. ; CRUZ, C.L.C.V. . Estudo da substituição de açúcar por microparticulas produzidas em spray dryer em parâmetros tecnológicos e de qualidade de recheio de biscoito. In: 10o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2016, Campinas. Anais do 0o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Campinas, 2016. v. 1. p. 1-12.

4.
FERNANDES, P. P. ; ALVIM, I. D. ; CRUZ, C.L.C.V. . Estudo do efeito da substituição de açúcar em parâmetros de qualidade de recheio de biscoito. In: 9o CIIC - Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica, 2015, Campinas. 9o CIIC - Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica, 2015. v. 1. p. 1-8.

5.
CORREA, L. T. ; ALVIM, I. D. ; CRUZ, C.L.C.V. . Avaliação da estabilidade de biscoitos recheados com substituição de gordura e incorporação de amora em pó. In: 8o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2014, Campinas. Anais do 8o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Campinas, 2014. v. 1. p. 1-8.

6.
SILVA, R. V. ; ALVIM, I. D. ; FERRARI, C. C. ; CRUZ, C.L.C.V. . Recheio de biscoito com substituição de gordura e incorporação de amora em pó. In: 7o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2013, Campinas. 7o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2013. v. 1.

7.
DUARTE, D. ; GOMES-RUFFI, C.R. ; NABESHIMA, E. H. ; CUNHA, C. R. ; CRUZ, C.L.C.V. . Desenvolvimento de barras de cereais com farinhas de castanha-do-Brasil e de banana verde. In: 7o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2013, Campinas. 7o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2013. v. 1.

8.
ONISHI, P. K. ; MONTENEGRO, F. M. ; QUEIROZ, G. C. ; ORMENESE, R. C. ; CRUZ, C.L.C.V. . Saudabilidade e sustentabilidade na cadeia produtiva de bolos prontos com enfase na redução de gordura. In: 7o Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2013, Campinas. 7o Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2013. v. 1.

9.
CUNHA, R. K. ; MENDES, C. R. ; GOMES-RUFFI, C.R. ; CRUZ, C.L.C.V. ; NABESHIMA, E. H. . Validação da análise de quantificação de glúten em produtos alimentícios pelo método Elisa no laboratório do Cereal Chocotec. In: 7o Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2013, Campinas. 7o Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2013. v. 1.

10.
FERRARI, C. C. ; ALVIM, I. D. ; CRUZ, C.L.C.V. ; GERMER, S. P. M. . Aplicação da polpa de amora-preta em pó produzida por spray drying em recheios de biscoitos. In: III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2013, Ilhéus. Anais do III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Cruz das Almas: Magistra, 2013. v. 26. p. 179-183.

11.
ABE, C. M. ; ALVIM, I. D. ; CIPOLLI, K. M. A. V. B. ; SOARES, B. G. ; CRUZ, C.L.C.V. . Avaliação da substituição de gordura em recheio de biscoito por microparticulas de proteína. In: 6o Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica, 2012, Jaguariúna. Anais do 6o Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica, 2012. v. 1.

12.
AKAMINE, E. H. ; ALVIM, I. D. ; CIPOLLI, K. M. A. V. B. ; CRUZ, C.L.C.V. . Estudo da substituição parcial de gordura por colágeno ou HPMC em recheio de biscoito. In: 6o Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica, 2012, Jaguariúna. Anais do 6o Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica, 2012. v. 1.

13.
ONISHI, P. K. ; MONTENEGRO, F. M. ; CRUZ, C.L.C.V. ; ORMENESE, R. C. ; QUEIROZ, G. C. . Saudabilidade e sustentabilidade na cadeia produtiva de bolos prontos. In: 6o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2012, Jaguariúna. 6o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2012.

14.
BRITO, A. D. C. ; NABESHIMA, E. H. ; GOMES-RUFFI, C.R. ; CRUZ, C.L.C.V. ; SILVA, V. S. N. . Efeito da adição de substitutos de gordura na reologia da massa e na qualidade de biscoitos integrais. In: 5o CIIC - Congresso Interinstitucional de Inciação Científica, 2011, Campinas. 5o CIIC - Congresso Interinstitucional de Inciação Científica, 2011. v. 1. p. 1-8.

15.
NALOTO, S. R. O. ; CRUZ, C.L.C.V. ; CELIS, S. ; ALVIM, I. D. ; NABESHIMA, E. H. ; GOMES-RUFFI, C.R. . Avaliação da substituição de gordura e açúcar em recheio de biscoito. In: 5o CIIC - Congresso Interinstitucional de Inciação Científica, 2011, Campinas. 5o CIIC - Congresso Interinstitucional de Inciação Científica, 2011. v. 1. p. 1-8.

16.
CRUZ, C.L.C.V.; BARRERA-ARELLANO, D. . Seleção de enzimas para sintese de monoacilgliceróis acetilados. In: XII Congresso Latinoamericano de Óleos e Gorduras, 2007, Florianópolis. Anais do XII Congresso Latinoamericano de Óleos e Gorduras. Florianópolis, 2007. v. 1.

17.
CRUZ, C.L.C.V.; BARRERA-ARELLANO, D. . Seleção de substratos para sintese enzimática de monoacilgliceróis acetilados. In: XII Congresso Latinoamericano de Óleos e Gorduras, 2007, Florianópolis. Anais do XII Congresso Latinoamericano de Óleos e Gorduras, 2007.

18.
CRUZ, C.L.C.V.; BARRERA-ARELLANO, D. . Otimização do Processo de Sintese Enzimática de Monogliceridios Acetilados. In: II Simpósio Internacional Tendências e Inovações em Tecnologia de Óleos, 2005, Florianópolis-SC. II Simpósio Internacional, 2005.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
NALOTO, S. R. O. ; CRUZ, C.L.C.V. ; ALVIM, I. D. ; SNOW, J. M. ; NABESHIMA, E. H. . Avaliação da textura de recheio de biscoito com redução de gordura. In: II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Aracajú - SE. Anais do II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

2.
NALOTO, S. R. O. ; CRUZ, C.L.C.V. ; ALVIM, I. D. ; NABESHIMA, E. H. ; LUCCAS, V. ; MIGUEL, A. M. R. O. . Recheio de biscoito com adição de hidrocoloide e fruta. In: 4o Congresso Interinstitucional de Iniciação Cientifica, 2010, Campinas. 4o CIIC, 2010. v. 1.

3.
BRITO, A. D. C. ; NABESHIMA, E. H. ; GOMES-RUFFI, C.R. ; CRUZ, C.L.C.V. ; MONTENEGRO, F. M. ; SILVA, V. S. N. . Estudo do melhoramento da farinha de trigo integral para produção de pães de forma. In: 4o Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2010, 2010, Campinas. 4o Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2010, 2010.

4.
UNEDA-TREVISOLI, S. H. ; BARBARO, I. M. ; MAURO, A. O. ; BLAT, S. ; CRUZ, C.L.C.V. ; RECO, P. C. . Potencialidade de linhagens superiores de soja de ciclo precoce visando seleção para rotação com a cana-de-açúcar. In: Congresso Brasileiro de Soja, 2009, Goiânia. Congresso Brasileiro de Soja, 2009.

5.
MIRANDA, L. F. ; CRUZ, C.L.C.V. ; GOMES-RUFFI, C.R. ; NABESHIMA, E. H. ; RECO, P. C. ; CIPOLLI, K. M. V. A. B. ; MIGUEL, A. M. R. O. . Efeito da adição de colágeno sobre as propriedades de barras de soja. In: 3 Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC, 2009, Campinas. 3 Congresso Interinstitucional de Iniciação Cientifica, 2009.

6.
NABESHIMA, E. H. ; CRUZ, C.L.C.V. ; GOMES-RUFFI, C.R. ; PIMENTEL, M. R. ; JARDIM, D. C. P. . Efeito da adição de lactitol sobre as propriedades de cookies. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Caminas: SBCTA, 2008. v. 1. p. 1-3.

7.
UNEDA-TREVISOLI, S. H. ; BARBARO, I. M. ; MAURO, A. O. ; CRUZ, C.L.C.V. ; RECO, P. C. ; Costa, M. M. ; SARTI, D. G. P. ; MORCELI JUNIOR, A. . Desempenho de linhagens avançadas de soja de ciclo precoce destinadas ao cultivo de áreas de reforma de cana de açúcar. In: I Congresso Regional do Vale do Rio Grande: Gestão e Desenvolvimento do Agronegócio Regional, 2007, Barretos. Anais do I Congresso Regional do Vale do Rio Grande. Barretos, 2007.

8.
UNEDA-TREVISOLI, S. H. ; BARBARO, I. M. ; MAURO, A. O. ; CRUZ, C.L.C.V. ; RECO, P. C. ; Costa, M. M. ; SARTI, D. G. P. ; MUNIZ, F. R. S. . Competição de cultivares brasileiros de soja de ciclo precoce visando cultivo em áreas de reforma de cana de açúcar. In: I Congresso Regional do Vale do Rio Grande: Gestão e Desenvolvimento do Agronegócio Regional, 2007, Barretos. Anais do I Congresso Regional do Vale do Rio Grande, 2007.

9.
BLAT, S. ; SANCHEZ, S. V. ; ARAUJO, J. A. C. ; CRUZ, C.L.C.V. . Desempenho de cultivares de alface crespa, em dois ambientes de cultivo no sistema hidropônico-NFT, em Ribeirão Preto.. In: 47 Congresso Brasileiro de Olericultura, 2007, Porto Seguro - BA. Anais do 47 Congresso Brasileiro de Olericultura (CD), 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FERRARI, C. C. ; GERMER, S. P. M. ; ALVIM, I. D. ; CRUZ, C.L.C.V. ; AGUIRRE, J. M. . Stability of antioxidant compounds in the biscuit fillings with spray dried blackberry powder.. In: 2o Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos (CIIAL 2016), 2016, Punta Del Este. Anais do 2o Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos (CIIAL 2016) - Ingenieria de alimentos: nuevas tendencias y aplicaciones, 2016. v. 1. p. 50-50.

2.
FERNANDES, P. P. ; ALVIM, I. D. ; CRUZ, C.L.C.V. . Substituição de açúcar por fibras em recheio de biscoito. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. Anais do 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015.

3.
FERRARI, C. C. ; GERMER, S. P. M. ; ALVIM, I. D. ; CRUZ, C.L.C.V. ; CIPOLLI, K. M. V. A. B. . Avaliação sensorial e teor de compostos fenólicos de recheios de biscoitos elaborados com polpa de amora preta em pó produzida por spray drying. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ciência de alimentos: qualidade de vida e envelhecimento saudável., 2015, Campinas. Anais do 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos., 2015.

4.
CORREA, L. T. ; ALVIM, I. D. ; RUFFI, C. R. G. ; NABESHIMA, E. H. ; CRUZ, C.L.C.V. . Application of protein microparticles and blackberry powder for partial replacement of fat and sugar in cookie filling. In: Advances in Food Processing - Challenges for the future, 2014, Campinas. Advances in Food Processing, 2014. v. 1.

5.
ALVIM, I. D. ; CRUZ, C.L.C.V. ; ABE, C. M. ; BOCOLI, P. J. . Impact of Physical Modification of Whey Protein Isolate by Spray Drying and Its Use. In: IFT 13 Annual Meeting, 2013, Chicago. IFT 13 abstracts, 2013.

6.
DUARTE, D. ; CRUZ, C.L.C.V. ; CUNHA, C. R. ; NABESHIMA, E. H. ; GOMES-RUFFI, C.R. . Desenvolvimento de barras de farinha de castanha-do-brasil e de banana verde. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - 10 SLACA, 2013, Campinas. 10 SLACA. Campinas, 2013.

7.
ABE, C. M. ; CRUZ, C.L.C.V. ; NABESHIMA, E. H. ; ALVIM, I. D. . Modificação física de isolado proteíco de soro de leite por spray drying: potencial como substituto de gordura. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - 45 anos de Ciência e Tecnologia de Alimentos no Brasil, 2012, Campinas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, 2012. v. 1.

8.
ABE, C. M. ; CRUZ, C.L.C.V. ; NABESHIMA, E. H. ; ALVIM, I. D. . Protein microparticles obtained by spray drying and its application as fat substitute. In: IUFoST 16o World Congress of Food Science and Technology - Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. IUFoST 16o World Congress of Food Science and Technology. São Paulo: TecArt Editora, 2012. v. 1.

9.
CRUZ, C.L.C.V.; AKAMINE, E. H. ; ALVIM, I. D. ; CIPOLLI, K. M. V. A. B. ; MIGUEL, A. M. R. O. . Assessment of biscuit fillings on the lipid content and physical and sensory characteristics. In: IUFoST 16o World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. IUFoST 16o World Congress of Food Science and Technology. São Paulo: TecArt Editora, 2012. v. 1.

10.
ALVIM, I. D. ; CRUZ, C.L.C.V. ; GOMES-RUFFI, C.R. ; NABESHIMA, E. H. ; SOUZA, F. S. . Simple technological alternative to reduce the water absorption of mixed fiber and soy protein, for their incorporation into bakery products. In: IFT - Institute of Food Technologists - Annual Meeting & Food Expo, 2011, New Orleans. IFT - Annual Meeting - 2011, 2011.

11.
CRUZ, C.L.C.V.; BARRERA-ARELLANO, D. . Lipase reutilization in the synthesis of acetylated monoacylglycerols. In: SIM Annual Meeting and Exhibition Industrial Microbiology and Biotechnology, 2011, New Orleans. SIM Annual Meeting and Exhibition Industrial Microbiology and Biotechnology, 2011.

12.
CRUZ, C.L.C.V.; NALOTO, S. R. O. ; ALVIM, I. D. ; NABESHIMA, E. H. . Influência da adição de colageno em recheio de biscoito com redução de gordura. In: 9o SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2011, Campinas. Anais do 9o SLACA, 2011. v. 1.

13.
RUFFI, C. R. G. ; COLLARES-QUEIROZ, F.P. ; NABESHIMA, E. H. ; CRUZ, C.L.C.V. ; ALVIM, I. D. . Estudo do efeito da incorporação de fibra e proteina de soja nas caracterísitcas fisicas de biscoito salgado tipo cracker. In: 9o SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. 9o SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade. Campinas, 2011. v. 1.

14.
NALOTO, S. R. O. ; CRUZ, C.L.C.V. ; ALVIM, I. D. ; NABESHIMA, E. H. ; GOMES-RUFFI, C.R. . Desenvolvimento de recheio de biscoito com redução de gordura. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. v. 1.

15.
NABESHIMA, E. H. ; BRITO, A. D. C. ; GOMES-RUFFI, C.R. ; CRUZ, C.L.C.V. ; SILVA, V. S. N. . Efeito da adição de lipase e xilanase quanto às propriedades tecnológicas de pão de forma integral. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Potencialidades, desafios e inovações, 2010, Salvador - BA. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

16.
MIRANDA, L. F. ; CRUZ, C.L.C.V. ; NABESHIMA, E. H. ; RECO, P. C. ; UNEDA-TREVISOLI, S. H. . Determinação dos parâmetros de torração de soja visando produção de barras. In: 8o SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8o SLACA (CD). Campinas: Unicamp, 2009.

17.
CRUZ, C.L.C.V.; BARRERA-ARELLANO, D. . Efeito da concentração de enzima na síntese de monoacilgliceróis acetilados. In: VII SLACA - Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos - Ligando a agricultura à saúde, 2007, Campinas. Anais do VII SLACA - Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos. Campinas: UNICAMP, 2007.

18.
CRUZ, C.L.C.V.; PEZOA-GARCIA, N. H. ; MARSAIOLI JR, A. . The improvement of the cocoa bean flavor (Theobroma cacao L), by conventional thermal treatment and microwaves. In: VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2006, São José do Rio Preto. Book of Abstracts - VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2006. v. 1. p. 209.

19.
CRUZ, C.L.C.V.; PEZOA-GARCIA, N. H. ; MARSAIOLI JR, A. . Influência de um Tratamento Térmico no Teor de Açúcares Redutores e Grupo Amino-Terminal em Amêndoas de Cacau. In: V SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico e Tecnologico e a Inovação na Indústria de Alimentos, 2003, Campinas. V SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico e Tecnologico e a Inovação na Indústria de Alimentos. Campinas, 2003. v. 1.

20.
CRUZ, C.L.C.V.; ZUBIOLO, C. ; CAMPOS, C. M. C. ; RIBEIRO, S. C. A. ; GONCALVES, L. A. G. ; GRIMALDI, R. ; MOREIRA, R. N. C. ; CARRER, C. C. ; ELMOR, R. A. ; Kornfeld, M.E. . Fracionamento de Gordura de Avestruz. In: Simpósio Internacional Tendências e Inovações em Tecnologia de Óleos e Gorduras, 2003, Campinas. Fracionamento de Gordura de Avestruz, 2003.

21.
CORDEIRO, E. F. ; MATTIETTO, R. A. ; SAMPAIO, K. L. ; SILVA, M. A. A. P. ; SOARES, M. S. ; VIANNA, C. L. C. . Evaluación Sensorial de Leche Condensada: Perfil Sensorial Y Aceptación Del Producto. In: II Sensiber Simposium Iberoamericano de Análisis Sensorial, 1999, México. II Sensiber Simposium Iberoamericano de Análisis Sensorial. México, 1999. v. 1.

22.
VIANNA, C. L. C.; TELIS, V. R. N. . Alterações Estruturais em Pastas de Amido de Milho Gelatinizado durante o Congelamento. In: XXIII Colóquio de Incentivo à Pesquisa, 1996, São José do Rio Preto. XXIII Colóquio de Incentivo à Pesquisa. São José do Rio Preto, 1996. v. 1. p. 77.

23.
VIANNA, C. L. C.; TELIS, V. R. N. . Efeito da Velocidade de Congelamento e de Crioprotetores na Estabilidade de Pastas de Amido de Milho Gelatinizado.. In: IV Simpósio de Iniciação Científica da USP, 1996, São Carlos -SP. IV Simpósio de Iniciação Científica da USP. São Carlos, 1996. v. 2. p. 449.

Apresentações de Trabalho
1.
CRUZ, C.L.C.V.. Estudos sobre agregação de valor e aplicações de derivados de mandioca no Cereal Chocotec / ITAL. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CRUZ, C.L.C.V.; VISSOTTO, F. Z. . Estudos sobre redução de açúcar. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
CRUZ, C.L.C.V.. Tendências e adequações de alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
CRUZ, C.L.C.V.. Redução de açúcar e gordura em recheios de biscoitos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
FADINI, A. L. ; CRUZ, C.L.C.V. . Macrotendência e desdobramentos: Controle e Adequação. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
CRUZ, C.L.C.V.. Aplicação de frutas desidratadas em chocolates, confeitos e produtos de cereais. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

7.
CRUZ, C.L.C.V.. Aplicação de frutas e hortaliças em confeitos e produtos de panificação. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

8.
NALOTO, S. R. O. ; CRUZ, C.L.C.V. ; ALVIM, I. D. ; NABESHIMA, E. H. ; LUCCAS, V. ; MIGUEL, A. M. R. O. . Recheio de biscoito com adição de hidrocoloide e fruta desidratada. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
CRUZ, C.L.C.V.. Recheios para biscoitos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
CRUZ, C.L.C.V.; ALVIM, I. D. . Substitutos de gordura. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
CRUZ, C.L.C.V.; BARRERA-ARELLANO, D. . Efeito da concentração de enzima na síntese enzimática de monoacilgliceróis acetilados. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
CRUZ, C.L.C.V.; BARRERA-ARELLANO, D. . Seleção de enzimas para síntese de monoacilgliceróis acetilados. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
CRUZ, C.L.C.V.; BARRERA-ARELLANO, D. . Seleção de substratos para síntese enzimática de monoacilgliceróis acetilados. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
CRUZ, C.L.C.V.; PEZOA-GARCIA, N. H. ; MARSAIOLI JR, A. . The improvement of cocoa bean (Theobroma cacao L.) flavor by conventional thermal treatment and microwaves. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
CRUZ, C.L.C.V.; ZUBIOLO, C. ; CAMPOS, C. M. C. ; RIBEIRO, S. C. A. ; GONCALVES, L. A. G. ; GRIMALDI, R. ; MOREIRA, R. N. C. ; CARRER, C. C. ; ELMOR, R. A. . Fracionamento de Gordura de Avestruz. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
CUNHA, C. R. ; CRUZ, C.L.C.V. ; DUARTE, D. ; SOUZA, J. M. L. ; SILVA, V. S. N. . Barras de Cereais com Farinhas de Castanha-do-Brasil e de Banana Verde (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 51). Rio Branco - AC: Embrapa, 2014 (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
NABESHIMA, E. H. ; CRUZ, C.L.C.V. . Transferência tecnologica sobre cookies diet e cookies de soja. 2008.

Produtos tecnológicos
1.
CRUZ, C.L.C.V.. Desenvolvimento de barras de sementes para pássaros. 2013.

2.
CRUZ, C.L.C.V.; MONTENEGRO, F. M. . Estudo para redução de gordura em bolos através da utilização de éteres de celulose. 2012.

3.
CRUZ, C.L.C.V.; NABESHIMA, E. H. . Desenvolvimento de pão integral com grãos de aveia e linhaça para lanche natural. 2010.

4.
NABESHIMA, E. H. ; CRUZ, C.L.C.V. ; GOMES-RUFFI, C.R. . Desenvolvimento de cookie diet e de soja e acompanhamento de estabilidade.. 2008.

Trabalhos técnicos
1.
CRUZ, C.L.C.V.; RUFFI, C. R. G. . Parecer técnico sobre macarrão instântaneo e biscoitos com cacau. 2015.

2.
CRUZ, C.L.C.V.; NABESHIMA, E. H. . Parecer técnico sobre macarrão instântaneo. 2014.

3.
CRUZ, C.L.C.V.; MONTENEGRO, F. M. . Parecer técnico sobre preparado para produto de panificação. 2014.

4.
CRUZ, C.L.C.V.. Avaliação do desempenho de emulsificantes em pão francês. 2013.

5.
VIANNA, C. L. C.; NABESHIMA, E. H. . Melhoramento de massa pre-assada e congelada para food service. 2012.

6.
CRUZ, C.L.C.V.; MONTENEGRO, F. M. . Avaliação da estabilidade de bolo de rolo sabor goiaba, com e sem conservantes. 2011.

7.
CRUZ, C.L.C.V.; GARCIA, A. E. B. ; GOMES-RUFFI, C.R. . Parecer técnico sobre barras de cereais. 2008.

8.
VIANNA, C. L. C.; PEZOA-GARCIA, N. H. ; MARSAIOLI JR, A. . Torração de amêndoas de cupuaçu em microondas: avaliação sensorial.. 2000.


Demais tipos de produção técnica
1.
CRUZ, C.L.C.V.; RUFFI, C. R. G. . Curso de Tecnologia de Barras de Cereais e de Frutas. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
CRUZ, C.L.C.V.; NABESHIMA, E. H. ; MONTENEGRO, F. M. . Curso de Tecnologia de Fabricação de Pão de Queijo. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
CRUZ, C.L.C.V.; RUFFI, C. R. G. . Curso de Barras de Cereais: versões light e enriquecidas. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
CRUZ, C.L.C.V.; NABESHIMA, E. H. ; MONTENEGRO, F. M. . Curso Pão de Queijo: tecnologia e ingredientes. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
CRUZ, C.L.C.V.; RUFFI, C. R. G. . Curso de Tecnologia de Barras de Cereais e de Frutas. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
CRUZ, C.L.C.V.; NABESHIMA, E. H. ; MONTENEGRO, F. M. . Curso de Tecnologia de Fabricação de Pão de Queijo. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
NABESHIMA, E. H. ; MONTENEGRO, F. M. ; CRUZ, C.L.C.V. . Curso de Tecnologia de Fabricação de Pão de Queijo. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
GOMES-RUFFI, C.R. ; CRUZ, C.L.C.V. . Curso de Tecnologia de Barras de Cereais e de Frutas. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
NABESHIMA, E. H. ; MONTENEGRO, F. M. ; CRUZ, C.L.C.V. . Pão de Queijo: tecnologia e ingredientes. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

10.
RUFFI, C. R. G. ; CRUZ, C.L.C.V. . Curso de Tencologia de Barras de Cereais e de Frutas. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
MONTENEGRO, F. M. ; NABESHIMA, E. H. ; CRUZ, C.L.C.V. . Saudabilidade em produtos de panificação: pães e bolos. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

12.
CRUZ, C.L.C.V.; GOMES-RUFFI, C.R. . Curso de Tecnologia de Barras de Cereais. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

13.
MONTENEGRO, F. M. ; NABESHIMA, E. H. ; CRUZ, C.L.C.V. . Curso de Tecnologia de Fabricação de Pão de Queijo. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

14.
CRUZ, C.L.C.V.; GOMES-RUFFI, C.R. . Curso Tecnologia de Barras de Cereais. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

15.
MONTENEGRO, F. M. ; NABESHIMA, E. H. ; CRUZ, C.L.C.V. . Ingredientes que influenciam as principais características tecnológicas de pães e bolos. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

16.
NABESHIMA, E. H. ; MONTENEGRO, F. M. ; CRUZ, C.L.C.V. . Tecnologia de fabricação de pão de queijo. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

17.
GOMES-RUFFI, C.R. ; CRUZ, C.L.C.V. . Curso Especial Tecnologia de Barras de Cereais. 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

18.
CRUZ, C.L.C.V.; GOMES-RUFFI, C.R. . Tecnologia de Barras de Cereais. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

19.
MONTENEGRO, F. M. ; NABESHIMA, E. H. ; CRUZ, C.L.C.V. . Tecnologia de Fabricação de Pão de Queijo. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

20.
MONTENEGRO, F. M. ; NABESHIMA, E. H. ; CRUZ, C.L.C.V. . Tecnologia de Fabricação de Pão de Queijo. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

21.
RUFFI, C. R. G. ; CRUZ, C.L.C.V. . Tecnologia de Barras de Cereais. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

22.
CRUZ, C.L.C.V.; BIONDI, S. H. S. ; MONTENEGRO, F. M. ; NABESHIMA, E. H. . Processos de fabricação de produtos de cereais e análises reológicas de farinha de trigo, segundo metodologia da AACC. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

23.
CRUZ, C.L.C.V.; GOMES-RUFFI, C.R. . Tecnologia de Barras de Cereais. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

24.
RUFFI, C. R. G. ; CRUZ, C.L.C.V. . Tecnologia de Barras de Cereais. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

25.
GOMES-RUFFI, C.R. ; CRUZ, C.L.C.V. . Curso de Tecnologia de Barras de Cereais. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

26.
CRUZ, C.L.C.V.. Pães: tecnologia de fabricação, principios de conservação, fluxograma de processamento, equipamentos, controle e perigos.. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

27.
RUFFI, C. R. G. ; CRUZ, C.L.C.V. . Curso de Tecnologia de Barras de Cereais. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

28.
CRUZ, C.L.C.V.; RUFFI, C. R. G. . Tecnologia de barras de cereais. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

29.
CRUZ, C.L.C.V.. Conservação de frutas e processamento de geléia. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

30.
VIANNA, C. L. C.. Curso de Chocolate. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
GONCALVES, L. A. G.; BRAGAGNOLO, N.; NASSU, R. T.; VIEIRA, T. M. F. S.; CRUZ, C.L.C.V.; MING, C. C.. Participação em banca de Miluska Castillo Cáceres. Obtenção de Gorduras Low Trans por Interesterificação Química. 2008. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
STEEL, C. J.; BARRERA-ARELLANO, D.; CRUZ, C.L.C.V.. Participação em banca de André Luis Marangoni. Pão de forma "zero trans": estudo do efeito de diferentes óleos e gorduras na qualidade tecnológica dos pães e das interações entre as gorduras e os principais componentes da farinha. 2009. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
11o CIIC - Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica. Estudo da obtenção de pães de forma sem glúten à base de derivados de mandioca. 2017. (Congresso).

2.
10o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Estudo da substituição de açúcar por microparticulas produzidas em spray dryer em parâmetros tecnológicos e de qualidade de recheio de biscoito. 2016. (Congresso).

3.
11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Substituição de açúcar por fibras em recheio de biscoito. 2015. (Simpósio).

4.
9o CIIC Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Estudo do efeito da substituição de açúcar em parâmetros de qualidade de recheio de biscoito. 2015. (Congresso).

5.
II Workshop Abimapi Estratégias de Exportação - Adequação de Produtos.Tendências e adequações de alimentos. 2015. (Outra).

6.
8o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Avaliação da estabilidade de biscoitos recheados com substituição de gordura e incorporação de amora em pó. 2014. (Congresso).

7.
Advances in Food Processing - Challenges for the future. Application of protein microparticles and blackberry powder for partial replacement of fat and sugar in cookie filling. 2014. (Congresso).

8.
1o Seminário Internacional Gestão Aplicada à Panificação. 2013. (Seminário).

9.
7o CIIC - Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. Recheio de biscoito com substituição de gordura e incorporação de amora em pó. 2013. (Congresso).

10.
Simpósio ITAL: 50 anos trabalhando em segurança de alimentos. 2013. (Simpósio).

11.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - 10 SLACA.Desenvolvimento de barras de farinha de castanha-do-brasil e de banana verde. 2013. (Simpósio).

12.
1o Seminário Internacional Pães básicos e função de ingredientes. 2012. (Seminário).

13.
2o Seminário Internacional Inovação e Sustentabilidade na Cadeia de Alimentos. 2012. (Seminário).

14.
2º Workshop Avanços Tecnológicos na Qualidade e Estabilidade de Chocolates e de outros Sistemas Lipídicos. 2012. (Outra).

15.
6o Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica. Avaliação da substituição de gordura em recheio de biscoito por microparticulas de proteina. 2012. (Congresso).

16.
IUFoST 16o World Congress of Food Science and Technology - Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology. Protein microparticles obtained by spray drying and its application as a fat substitute. Assessment of biscuit fillings on the lipid content and physical and sensory characteristics.. 2012. (Congresso).

17.
IV Fórum Inovação, Agricultura e Alimentos para o Futuro Sustentável. 2012. (Outra).

18.
Seminário Internacional - Bakery and Confectionery. 2012. (Seminário).

19.
Seminário Internacional Cristalização e Processamento de Gorduras Especiais. 2012. (Seminário).

20.
1a Conferência de Redução de Sal, Açúcar e Gorduras. 2011. (Outra).

21.
1o Seminário Internacional Inovação na Cadeia Produtiva de Alimentos: Processos e Ingredientes - Inovações na Indústria de Alimentos. 2011. (Seminário).

22.
5o Congresso Insterinstitucional de Iniciação Científica - CIIC. AVALIAÇÃO DA SUBSTITUIÇÃO DE GORDURA E AÇÚCAR EM RECHEIO DE BISCOITO. 2011. (Congresso).

23.
9o SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade.Influência da adição de colageno em recheio de biscoito com redução de gordura. 2011. (Simpósio).

24.
Desenvolvimento de Produto com Menor Impacto Ambiental. 2011. (Outra).

25.
Novas Tecnologias em Análise de Textura, Reologia e Volume. 2011. (Seminário).

26.
Política de Alimentação e Nutrição Brasileira e o Papel dos Setores Industriais "Bakery" e "Confectionery" em sua Implantação. 2011. (Seminário).

27.
Reunião Técnica sobre Controle e Desenvolvimento de Projetos. 2011. (Outra).

28.
Workshop Avanços Tenológicos na Qualidade e Estabilidade de Chocolates. 2011. (Outra).

29.
3o Seminário de Tecnoloiga de Biscoitos. 2010. (Seminário).

30.
Alimentos de conveniência para uma vida saudável. 2010. (Seminário).

31.
International Seminar of Specialty Fats Latin America - high end filling fats and CBE. 2010. (Seminário).

32.
Seminário: Brasil Foof Trends 2020. 2010. (Seminário).

33.
3 Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC. Efeito da adição de colágeno sobre as propriedades de barra de soja. 2009. (Congresso).

34.
Seminário de Pesquisa: "Rede de Tecnologia e Inovação para o Setor Alimentício (biscoitos): Desafios e Oportunidades". 2009. (Seminário).

35.
II Seminário de Tecnologia de Biscoitos. 2008. (Seminário).

36.
Seminário Alimentos Funcionais e para Fins Especiais. 2008. (Seminário).

37.
Seminário Internacional de Cereais. 2008. (Seminário).

38.
Seminar on Frozen Bakery. 2008. (Seminário).

39.
Worshop ISO 22000. 2008. (Seminário).

40.
Encontro do Agronegócio Citrícola no Brasil. 2007. (Encontro).

41.
II Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. 2007. (Seminário).

42.
IX AgroEx - Seminário do Agronegócio para Exportação. 2007. (Seminário).

43.
Mercados Futuros Agropecuários - Suco de Laranja. 2007. (Outra).

44.
Seminário Comércio Justo e Solidário no Brasil. 2007. (Oficina).

45.
VII SLACA - Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos - Ligando a agricultura à saúde.Efeito da concentração de enzima na síntese de monoacilgliceróis acetilados. 2007. (Simpósio).

46.
Workshop - Agroenergia: matérias-primas. 2007. (Outra).

47.
XII Congresso Latinoamericano de Óleos e Gorduras. Seleção de enzimas para sintese de monoacilgliceróis acetilados. 2007. (Congresso).

48.
28a Semana da Citricultura. 2006. (Seminário).

49.
I Congresso Internacional sobre Alimentos Funcionais: Ciência, Inovação e Regulamentação. 2006. (Congresso).

50.
I Encontro sobre Transgênicos na Agricultura. 2006. (Encontro).

51.
I Encontro Técnico-Científico dos Pesquisadores de Agregação de Valor da APTA Regional.Pesquisa em Agregação de Valor no Pólo Regional Centro Leste. 2006. (Encontro).

52.
IV Congresso Brasileiro de Biometeorologia. 2006. (Congresso).

53.
VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. The improvement of the cocoa bean flavor (Teobroma cacao L), by conventional thermal treatment and microwaves. 2006. (Congresso).

54.
VI Encontro sobre Pragas e Doenças do Cafeeiro. 2006. (Encontro).

55.
Agronegócio e Desenvolvimento Local - Fórum Permanente de Agronegócios. 2004. (Seminário).

56.
Alimentos Funcionais - Fórum Permanente de Agronegócios. 2004. (Seminário).

57.
V Encontro de Conscientização de Segurança em Laboratório. 2004. (Encontro).

58.
Simpósio Internacional Tendências e Inovações em Tecnologia de Óleos e Gorduras.Simpósio Internacional Tendências e Inovações em Tecnologia de Óleos e Gorduras. 2003. (Simpósio).

59.
III SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Educação, Pesquisa e Desenvolvimento. 1999. (Simpósio).

60.
Seminário Regional: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Métodos Rápidos para o Controle de Qualidade na Indústria de Laticínios. 1997. (Seminário).

61.
XXIII Colóquio de Incentivo à Pesquisa.XXIII Colóquio de Incentivo à Pesquisa. 1996. (Seminário).

62.
III Seminário: Planejamento e Qualidade na Indústria de Alimentos. 1995. (Seminário).

63.
IX Semana de Engenharia de Alimentos. 1995. (Seminário).

64.
VIII Semana de Engenharia de Alimentos. 1994. (Seminário).

65.
VII Semana de Engenharia de Alimentos. 1993. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CRUZ, C.L.C.V.; FADINI, A. L. ; RUFFI, C. R. G. ; VISSOTTO, F. Z. . 2o Seminário Redução de Açúcar: Desafios tecnológicos em biscoitos, bolos e achocolatados. 2018. (Outro).

2.
FADINI, A. L. ; LUCCAS, V. ; CRUZ, C.L.C.V. . Seminário Desafios tecnológicos e perspectivas para a redução de açúcar nos setores de ?bakery e confectionery?. 2016. (Outro).

3.
TAVARES, P. E. R. ; CRUZ, C.L.C.V. ; GRAEL, E. ; PADULA, M. ; ITO, D. ; TFOUNI, S. A. ; FURLANI, R. P. Z. ; SILVEIRA, N. F. A. ; BERTO, M. I. ; IAMANAKA, B. T. ; OKASAKI, M. M. ; QUIRINO, G. M. ; BROMBERG, R. . Simpósio "Fraudes e Impactos na Segurança de Alimentos?. 2015. (Outro).

4.
ALVIM, I. D. ; CRUZ, C.L.C.V. ; QUEIROZ, M. B. . Seminário Microencapsulação Aplicada à Alimentos. 2013. (Outro).

5.
MEDEIROS, M. I. M. ; CRUZ, C.L.C.V. . Simpósio ITAL: 50 anos trabalhando em Segurança de Alimentos. 2013. (Outro).

6.
CRUZ, C.L.C.V.; RUFFI, C. R. G. ; VISSOTTO, F. Z. . Seminário Internacional - Bakery and Confectionery. 2012. (Outro).

7.
CRUZ, C.L.C.V.; RUFFI, C. R. G. ; VISSOTTO, F. Z. . 3a Semana Tecnológica Cereal Chocotec - Inovação, Saúde e Sustentabilidade. 2012. (Outro).

8.
FADINI, A. L. ; EFRAIM, P. ; CRUZ, C.L.C.V. . 2a Semana Tecnológica Cereal Chocotec - Inovar para o Bem Estar. 2010. (Outro).

9.
FADINI, A. L. ; EFRAIM, P. ; CRUZ, C.L.C.V. . Seminário: Alimentos de Conveniência para uma Vida Saudável. 2010. (Outro).

10.
CRUZ, C.L.C.V.; BLAT, S. ; SCARPELLINI, J. R. ; VIEGAS, I. F. P. . Café: do sabor ao valor. 2007. (Outro).

11.
CRUZ, C.L.C.V.; BLAT, S. ; SUGUINO, E. ; BRANCO, R. . 2º Seminário de Agregação de Valor em Horticultura. 2007. (Outro).

12.
SCARPELLINI, J. R. ; CRUZ, C.L.C.V. . Workshop - Agroenergia: matérias-primas. 2007. (Outro).

13.
CRUZ, C.L.C.V.; BLAT, S. . Seminário de Agregação de Valor em Horticultura. 2006. (Outro).

14.
VIANNA, C. L. C.. X Semana de Engenharia de Alimentos. 1996. (Outro).

15.
VIANNA, C. L. C.. III Mostra de Equipamentos e Produtos da Agroindústria. 1996. (Exposição).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Dilmara Beatriz Alves Franco. Estudo da obtenção de pães de forma sem glúten a base de derivados de mandioca e avaliação de sua estabilidade. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Sophia Messa. Estudo da obtenção de pães de forma sem glúten à base de derivados de mandioca e avaliação de sua estabilidade. 2016. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

2.
Marília Herculano Soares. Estudo da substituição de açúcar por microparticulas produzidas em spray dryer em parâmetros tecnológicos e de qualidade de recheio de biscoito. 2015. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

3.
Jéssica Bussi. Estudo da substituição de açúcar por microparticulas produzidas em spray dryer em parâmetros tecnológicos e de qualidade de recheio de biscoito. 2015. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

4.
Paula Pavanel Fernandes. Estudo do efeito da substituição de açúcar em parâmetros tecnológicos e de qualidade de recheio de biscoito. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

5.
Luísa Tavares Corrêa. Avaliação da estabilidade de recheio de biscoito com substituição de gordura e incorporação de amora em pó - parte II. 2013. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

6.
Rejane Vanessa da Silva. Avaliação da estabilidade de biscoitos recheados com substituição de gordura e incorporação de amora em pó. 2012. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

7.
Dalila Duarte. Desenvolvimento de barras alimentícias com farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde. 2012. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

8.
Silvinha Rocha Oliveira Naloto. Avalição da substituição de gordura e açúcar em recheio de biscoito. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

9.
Cassia Mayumi Abe. Avaliação de substituição de gordura em recheios de biscoito por micropartículas de proteínas. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

10.
Eliane Harumi Akamine. Estudo da substituição parcial de gordura por colágeno ou HPMC em recheio de biscoito. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

11.
Simoni de Celis. Avaliação de substitutos de gordura e açúcar em recheio de biscoito. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

12.
Silvinha Rocha de Oliveira Naloto. Desenvolvimento de recheio de biscoito com redução de gordura e incorporação de frutas. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

13.
Luciana Fabiani Miranda. Estudo de propriedades tecnológicas e sensoriais de barra de soja de alto teor proteíco. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

Orientações de outra natureza
1.
Eliane Harumi Akamine. Estágio curricular. 2011. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

2.
Aline Tambosi Pacheco. Avaliação de diversas fontes lipidicas em biscoitos e recheios para biscoitos. 2010. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.

3.
Silvinha Rocha Oliveira Naloto. Estudo de diferentes fontes lipidicas em biscoitos e recheios de biscoitos. 2010. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz.



Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
FADINI, A. L. ; CRUZ, C.L.C.V. . Controle e Adequação. In: Queiroz, G.C.; Rego, R.A.; Jardim, D.C.P.. (Org.). Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020. 1ed.Campinas: ITAL, 2014, v. 1, p. 73-115.

2.
ALVIM, I. D. ; FADINI, A. L. ; CRUZ, C.L.C.V. . Nutrição e Funcionalidade. In: Queiroz, G.C.; Rego, R.A.; Jardim, D.C.P.. (Org.). Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020. 1ed.Campinas: ITAL, 2014, v. 1, p. 117-157.

3.
QUEIROZ, G. C. ; REGO, R. A. ; JARDIM, D. C. P. ; FADINI, A. L. ; CRUZ, C.L.C.V. ; SARANTOPOULOS, C. I. ; RUFFI, C. R. G. ; NABESHIMA, E. H. ; VISSOTTO, F. Z. ; DANTAS, F. B. ; MONTENEGRO, F. M. ; ALVIM, I. D. ; QUEIROZ, M. B. ; AUGUSTO, P. P. C. ; LUCCAS, V. . As macrotendências dos setores de bakery & confectionery. In: Queiroz, G.C.; Rego, R.A; Jardim, D.C.P.. (Org.). Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020. 1ed.Campinas: ITAL, 2014, v. 1, p. 59-71.


Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CRUZ, C.L.C.V.; DUARTE, D. ; CUNHA, C. R. . Adição de farinhas de banana verde e de castanha-do-Brasil em barras de cereais. Doce Revista, São Paulo, p. 11 - 11, 01 set. 2013.


Cursos de curta duração ministrados
1.
NABESHIMA, E. H. ; MONTENEGRO, F. M. ; CRUZ, C.L.C.V. . Curso de Tecnologia de Fabricação de Pão de Queijo. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CRUZ, C.L.C.V.; FADINI, A. L. ; RUFFI, C. R. G. ; VISSOTTO, F. Z. . 2o Seminário Redução de Açúcar: Desafios tecnológicos em biscoitos, bolos e achocolatados. 2018. (Outro).




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