Vanuska Lima da Silva

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  • Última atualização do currículo em 13/09/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1996), Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública (1997), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2001) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2006). Foi docente da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul no período de 2007 a 2010. Atualmente é Professora Associado I do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foi coordenadora de gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE UFRGS) de 2012 a 2014. Coordenadora da região sul do Brasil do Projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição - BFN. Tem experiência nas seguintes áreas: Ciência dos Alimentos, Gastronomia cultural, Sociobiodiversidade, Alimentação Escolar - subáreas: Análise de alimentos, técnica dietética e desenvolvimento de novos produtos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Vanuska Lima da Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, V. L.;SILVA, V.;LIMA, V.;SILVA, VANUSKA LIMA DA;DA SILVA, VANUSKA LIMA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Medicina, Departamento de Nutrição.
Rua Ramiro Barcelos, 2400 - 4 andar
Centro
90035003 - Porto Alegre, RS - Brasil
Telefone: (51) 33085610
URL da Homepage: www.ufrgs.br


Formação acadêmica/titulação


2002 - 2006
Doutorado em Ciências dos Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM ZINCO NA REDUÇÃO DO ESTRESSE OXIDATIVO EM DIABÉTICOS DO TIPO 2, Ano de obtenção: 2006.
Orientador: Silvia Maria Franciscato Cozzolino.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: nutrição experimental; estresse oxidativo; zinco; avaliação nutricional; Diabetes Mellitus tipo 2.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Cuidado À Saúde das Populações Humanas.
1998 - 2001
Mestrado em Ciências dos Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Avaliação do estado nutricional relativo ao selênio de mulheres idosas não institucionalizadas,Ano de Obtenção: 2002.
Orientador: Silvia Maria Franciscato Cozzolino.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: selênio; avaliação nutricional; glutationa peroxidase; idosos.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Cuidado À Saúde das Populações Humanas.
1996 - 1997
Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos Nutrição e Saúd.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Título: Avaliação da qualidade dos ovos de galinha caipira e granja comercializados em natal/RN.
Orientador: Liana Galvão Bacurau.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1992 - 1996
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
2013 - 2013
Curso técnico/profissionalizante em Cozinha básica - Gastronomia.
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RS, SENAC/RS, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2011
Programa de atividade e aperfeiçoamento pedagógico. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Docência na Educação Superior da PUCRS. (Carga horária: 20h).
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Docência na Educação Superior da PUCRS. (Carga horária: 60h).
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Coordenador de Gestão - CECANE UFRGS, Carga horária: 8

Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Coordenador de pesquisa - CECANE UFRGS, Carga horária: 8


Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2010
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 15

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Preceptora da Residência Multiprofissional
Outras informações
Professora interina da Residência Multiprofissional em Saúde, no campo de saber e prática Saúde do Idoso.

Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Tutora, Enquadramento Funcional: Tutora Residência Multiprofissional em Saúde

Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor do Curso de Especialização

Atividades

03/2009 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Ação Integrada para Nutrição VIII
Ação Integrada para Nutrição VII
Ação Integrada para Nutrição IV
Ação Integrada para Nutrição II
Educação para Saúde
Gerenciamento em Nutrição Clínica e Social
03/2007 - 12/2008
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Ação Integrada para Nutrição I, II, IV, V, VII e VIII
Ciência e Arte dos Alimentos I
Educação para a saúde (Curso de Nutrição e Enfermagem)
Gerenciamento em Nutrição Clínica e Social
Metodologia da Pesquisa Científica
Nutrição Clínica e Social I

Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: PAE, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 6
Outras informações
Monitora da disciplina Fiscalização de Alimentos para o curso de Farmácia e Bioquímica, em nível de graduação (1º semestre) e da disciplina de Bromatologia Básica para o curso de Nutrição, em nível de graduação (2º semestre)


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Contrato de serviço, Enquadramento Funcional: Supervisora e auxiliar de campo
Outras informações
Atuação como supervisora da região nordeste no desenvolvimento da pesquisa de avaliação do impacto do Projeto Criança Saudável, Educação Dez - Programa de Educação Alimentar. Atuação junto ao NEPA/UNICAMP.


Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 1998
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: professor substituto, Carga horária: 40

Atividades

10/1997 - 2/1998
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
avaliação nutricional
2/1996 - 4/1996
Estágios , Centro de Ciências da Saúde, Centro de Saúde de Candelária Rn.

Estágio realizado
Estágio Supervisionado em Nutrição Social.
10/1995 - 12/1995
Estágios , Centro de Ciências da Saúde, Hospital de Pediatria da Ufrn.

Estágio realizado
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica.
3/1995 - 12/1995
Estágios , Centro de Ciências da Saúde, Hospital de Pediatria da Ufrn.

Estágio realizado
Nutrição e pediatria.
7/1995 - 9/1995
Estágios , Centro de Ciências da Saúde, Restaurante Universitário da Ufrn.

Estágio realizado
Estágio Supervisionado em Administração de Serviços de Alimentação.


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
ANALISE DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE FRUTOS DE PLANTAS NATIVAS DA REGIÃO SUL DO BRASIL E FORMULAÇÃO DE RECEITAS - Bioversity International/GEF/UNEP/FAO.
Descrição: Os frutos serão adquiridos de produtores rurais, sendo estes identificados por biólogo especialista. A amostragem e preparação das amostras serão devidamente descritas e realizadas com base em metodologias apresentadas (http://www.fao.org/docrep/008/y4705e/y4705e10.htm) e (http://www.fao.org/docrep/008/y4705e/y4705e20.htm). Será realizada a composição nutricional dos frutos e elaboradas 5 preparações para utilização na alimentação escolar e turismo em geral..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Coordenador / Viviani Ruffo de Oliveira - Integrante / luciana dias de oliveira - Integrante / Alessandro rios - Integrante / Fernanda Rockett - Integrante / Helena de Oliveira Schmidt - Integrante.
2015 - 2017
O uso da Educação a Distância (EAD) em cursos de Nutrição de instituições de ensino superior (IES) no Brasil
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
ESTUDO FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE ALIMENTOS REGIONAIS DO RIO GRANDE DO SUL
Descrição: Avaliar a presença de compostos fitoquímicos e a atividade antioxidante em alimentos regionais.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2016
RELACAO DOS NIVEIS DE ZINCO SERICO E EPISODIOS DE DEPRESSAO
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2014
PERFIL DE OMEGA 3, 6 E 9 DOS OLEOS DE LINHACA E DE OLIVA NA ELABORACAO DE PAO DE QUEIJO
Descrição: Determinar a quantidade de ômega 3, 6 e 9 dos óleos de linhaça e de oliva na elaboração de pão de queijo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Coordenador / bárbara Daniele Machado de Deus - Integrante / Graciela Cristina dos Santos - Integrante.
2011 - 2014
Adequação dos parâmetros numéricos mínimos de referência com relação as atribuições obrigatórias do nutricionista em uma amostra de municípios do Brasil
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Coordenador / Ana Beatriz Almeida de Oliveira - Integrante / Rafaela da Silveira Corrêa - Integrante / Lívia Linck Silveira - Integrante / Marina Chmelnitsky Branco - Integrante.
2011 - 2014
INSERÇÃO DE ANCHOITA (ENGRAULIS ANCHOITA) NA ALIMENTAÇÃO DE ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DO RIO GRANDE DO SUL
Descrição: O gênero Engraulis Anchoita é cosmopolita e de grande abundância, sendo estimado aproximadamente 550 mil toneladas do peixe na costa brasileira, tendo, portanto, potencial expressivo de explotação sustentável. A proposta de introdução na alimentação escolar desse alimento justifica-se por ser um alimento considerado saudável, uma vez que apresenta alto valor protéico, baixo teor de sódio e ser rico em gordura ômega 3. A anchoíta é uma alternativa promissora dentro do atual cenário da pesca brasileira, podendo ter aplicação social em programas de combate a fome do Brasil..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2012
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO BRASIL
Descrição: O projeto visa verificar a qualidade nutricional dos cardápios de escolas públicas brasileiras e se são atendidas às necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência no ambiente escolar..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Coordenador / Ana Beatriz Almeida de Oliveira - Integrante / Vera Lúcia Bosa - Integrante / Priscyla Bones Rocha - Integrante / Rafaela da Silveira Corrêa - Integrante / Ana Paula Campos Azevedo - Integrante / Lívia Linck Silveira - Integrante / Rafaela Faccin - Integrante / Marina Chmelnitsky Branco - Integrante / Jéssica Lorenzzy Elkfury - Integrante.
2009 - 2011
A avaliação multiprofissional na identificação e manejo de problemas que afetam as condições de vida dos idosos
Descrição: O projeto visa trazer uma reflexão sobre a importância do trabalho de uma equipe multidisciplinar no tratamento de idosos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2010
Análise do balanço nitrogenado do paciente crítico em uso de ventilação mecânica invasiva
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2010
Relação do estado nutricional e estado de saúde bucal de idosos atendidos em um ambulatório de geriatria
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2009
O USO DO OZÔNIO COMO SANITIZANTE DE VEGETAIS
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2009
DETERMINAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E DE SÓDIO EM USUÁRIOS DO CENTRO DE EXTENSÃO VILA FÁTIMA
Descrição: O consumo de alimentos com quantidades elevadas de sal e o seu emprego excessivo na alimentação são fatores preocupantes que possuem relação direta com o aparecimento da hipertensão arterial, bem como, de outras doenças de grande impacto na saúde humana. A avaliação precisa do consumo de sal pela população em geral é de difícil quantificação, uma vez que os alimentos têm quantidades de sal muito variadas e a mensuração da quantidade de sal adicionada aos alimentos é também extremamente imprecisa. O estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar e a ingestão diária de sódio em usuários de uma Unidade Básica de Saúde de Porto Alegre ? RS..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Coordenador / Ana Maria Feoli - Integrante.
2008 - 2009
Comparação entre diferentes métodos de avaliação do estado nutricional em idosos hospitalizados
Descrição: A desnutrição é uma doença que acomete diferentes pacientes hospitalizados e é de suma importância sua detecção o mais breve possível para que medidas sejam realizadas para a reversão deste quadro. O estudo visa comparar a utilização de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional em idosos hospitalizados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2009
Relação entre medicamentos depletores de cálcio e consumo alimentar de idosos
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Coordenador / Maria Cristina Werlang - Integrante.
2008 - 2009
Carboidratos e sua relação com a dieta de diabéticos tipo 2
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Coordenador.
2008 - 2008
AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE MINERAIS ANTIOXIDANTES EM IDOSOS
Descrição: O envelhecimento populacional tem se tornado objeto de discussões e estudos, devido ao aumento progressivo de indivíduos neste estágio de vida. O envelhecimento humano é um fenômeno complexo, com o acúmulo de mudanças fisiológicas ocasionadas pelo tempo que conduzem o indivíduo a uma maior vulnerabilidade a doenças, principalmente às doenças crônicas não transmissíveis e, com isso, o desenvolvimento de incapacidades associadas a este processo. O estudo visa verificar os níveis de adequação de minerais anitioxidantes em idosos não institucionalizados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Coordenador / Patrícia Chagas Durgante - Integrante / Michelle Dorneles - Integrante / Fabiana Panziera - Integrante.


Projetos de extensão


2016 - Atual
CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR - 2016
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2015 - 2015
HIPERTENSÃO: O CONTROLE PODE ESTAR NO SEU PRATO
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Coordenador / Viviani Ruffo de Oliveira - Integrante / Divair Doneda - Integrante.
2015 - 2015
CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR - 2015
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - 2014
CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2013 - Atual
CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR - 2013
Descrição: Trata-se de ações de extensão a serem realizadas, no estado do Rio Grande do Sul (RS), pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE), uma parceria firmada entre a UFRGS e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Coordenador / Ana Beatriz Almeida de Oliveira - Integrante / Vera Lúcia Bosa - Integrante / Rafaela da Silveira Corrêa - Integrante / Roberta Capalonga - Integrante / Ana Luiza Sander Scarparo - Integrante / Viviani Ruffo de Oliveira - Integrante / Janaína Guimarães Venzke - Integrante / Fernanda Camboim Rockett - Integrante / JUSSARA SALAZAR DE ARAUJO - Integrante / Kênia Pereira da Silva Sampaio - Integrante.
2013 - Atual
CECANE NA ESCOLA
Descrição: O projeto visa elaborar uma metodologia de trabalho para a promoção e o desenvolvimento de ações de Educação Alimentar e Nutricional e promoção de saúde a partir da experiência desenvolvida em escolas públicas..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2011 - 2012
CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR - 2011-2012
Descrição: Trata-se de ações de extensão a serem realizadas, no estado do Rio Grande do Sul (RS), pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE), uma parceria firmada entre a UFRGS e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (12) .
Integrantes: Vanuska Lima da Silva - Integrante / Ana Beatriz Almeida de Oliveira - Coordenador / Vera Lúcia Bosa - Integrante / Rafaela da Silveira Corrêa - Integrante / Roberta Capalonga - Integrante / Ana Luiza Sander Scarparo - Integrante / Viviani Ruffo de Oliveira - Integrante / Fernanda Camboim Rockett - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2008 - 2009
Manual prático do adolescente
Descrição: O projeto de pesquisa visa desenvolver uma manual prático do adolescente para ser utilizado por profissionais e acadêmicos da área da saúde..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
2008 - 2008
Manual prático do idoso
Descrição: O projeto de pesquisa visa desenvolver uma manual prático para ser utilizado por profissionais e acadêmicos da área da saúde..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2008 - Atual
Analisador de Bioimpedância Multifrequencial
Situação: Desativado; Natureza: Desenvolvimento.


Revisor de periódico


2017 - 2017
Periódico: Revista Ciência e Saúde
2009 - 2011
Periódico: Revista Ciência e Saúde
2010 - 2013
Periódico: Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia (UnATI. Impresso)
2011 - 2012
Periódico: Alimentos e Nutrição (UNESP. Araraquara)
2012 - 2013
Periódico: Revista HCPA (UFRGS. Impresso)
2018 - Atual
Periódico: REVISTA DE NUTRIÇÃO


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População/Especialidade: Ciência dos Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Sociobiodiversidade.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Técnica Dietética.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentação escolar.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Gastronomia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2016
Paraninfa da Turma de graduação em nutrição 2016.1, UFRGS.
2009
Paraninfa da turma de graduação em nutrição 2009-2, PUCRS.
2008
2º Torneio Empreendedor da PUCRS - orientação do projeto QUALIFICAÇÃO PARA CUIDADORES DE IDOSOS E CRIANÇAS - 2 lugar, PUCRS.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CORRÊA, RAFAELA DA SILVEIRA2017CORRÊA, RAFAELA DA SILVEIRA ; ROCKETT, FERNANDA CAMBOIM ; ROCHA, PRISCYLA BONES ; SILVA, VANUSKA LIMA DA ; OLIVEIRA, VIVIANI RUFFO . Atuação do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na Região Sul do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva (Online), v. 22, p. 563-574, 2017.

2.
FONSECA, SIMONE GUERRA2017FONSECA, SIMONE GUERRA ; SCARPARO, ANA LUIZA SANDER ; CAPALONGA, ROBERTA ; DE OLIVEIRA, LUCIANA DIAS ; MADUREIRA, LAURO SAINT PASTOUS ; DA SILVA, VANUSKA LIMA . O consumo de peixe anchoita na alimentação escolar: aceitabilidade e adesão. CIÊNCIA & SAÚDE (PORTO ALEGRE), v. 10, p. 245-250, 2017.

3.
OLIVEIRA, VIVIANI RUFFO DE2016OLIVEIRA, VIVIANI RUFFO DE ; PRETO, LUIZA TWEEDIE ; DE OLIVEIRA SCHMIDT, HELENA ; KOMEROSKI, MARINA ; SILVA, VANUSKA LIMA DA ; DE OLIVEIRA RIOS, ALESSANDRO . Physicochemical and sensory evaluation of cakes made with passion fruit and orange residues. Journal of Culinary Science & Technology, v. 14, p. 166-175, 2016.

4.
SAUERESSIG, CAMILA2016SAUERESSIG, CAMILA ; SILVA, VANUSKA LIMA DA ; ANTUNES, LUCIANA DA CONCEIÇÃO ; DALL'ALBA, VALESCA . Níveis de zinco sérico em pacientes internados com depressão. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, v. 65, p. 239-244, 2016.

5.
PANZIERA, F.2011PANZIERA, F. ; DORNELES, M. ; DURGANTE, P. C. ; SILVA, V. L. . AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE MINERAIS ANTIOXIDANTES EM IDOSOS. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia (UnATI. Impresso), v. 14, p. 49, 2011.

6.
REMOR, CB2011REMOR, CB ; Daniela Motta ; GERLACK, L ; SERBIM, A. K. ; CECCONELLO, M ; BONAMIGO, L. ; KLAESENER, R ; PEREIRA, G.N ; SILVA, V. L. ; Angelo Bos ; Maria Cristina Werlang . Ambulatório multiprofissional de geriatria: uma perspectiva de assistência à saúde do idoso na busca da interdisciplinaridade. RBCEH. Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, v. 8, p. 392-399, 2011.

7.
FERREIRA, A. C. D.2010FERREIRA, A. C. D. ; BARICHELLO, G. B. ; SILVA, V. L. ; EL-KIK, R. M. . Comparação entre métodos de avaliação do estado nutricional em idosos hospitalizados. Revista da Graduação, v. 3, p. 1-17, 2010.

8.
PERES, G.2009PERES, G. ; VALIM, G. ; BONETI, R. ; SILVA, V. L. ; EL-KIK, R. M. . Comparação entre avaliação subjetiva global e avaliação subjetiva global ppp em oncologia. Revista Ciência e Saúde, v. 2, p. 01-06, 2009.

9.
SILVA, V. L.2009SILVA, V. L.; Isaac NL Silva ; Hackenhaar, L. . O uso de equações de bioimpedância elétrica como avaliação da composição corporal em estudos brasileiros. Revista da ADPPUCRS, v. 1, p. 42-49, 2009.

10.
GERLACK, L2009GERLACK, L ; BONAMIGO, L. ; SERBIM, A. K. ; REMOR, CB ; GAVIOLLI, C. ; SILVA, V. L. . Saúde do idoso: residência multiprofissional como instrumento transformador do cuidado. Ciência & Saúde (Porto Alegre), v. 2, p. 104-108, 2009.

11.
MANFROI, G.2009MANFROI, G. ; SALTZ, R. ; TEIXEIRA, A. S. ; FEOLI, A. M. ; SILVA, V. L. . Consumo de sódio em usuários com Síndrome Metabólica de uma Unidade de Saúde. Revista da Graduação, v. 2, p. 1-17, 2009.

12.
MAIHARA, V. A.2004MAIHARA, V. A. ; GONZAGA, I. B. ; FÁVARO, D. I. ; VASCONCELLOS, M.B.A ; SILVA, V. L. ; COZZOLINO, S. M. F. . Daily Dietary Selenium Intake of Selected Brazilian Population Groups. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, v. 259, p. 465-468, 2004.

13.
MAIHARA, V. A.2004MAIHARA, V. A. ; GONZAGA, I. B. ; MARTENS, I.B.G. e GONZAGA, I.B.G ; SILVA, V. L. ; FÁVARO, D. T. ; VASCONCELLOS, M. B. A. ; COZZOLINO, S. M. F. . Selenium intake of selected brazilian populations groups. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, v. 259, p. 465-468, 2004.

14.
SILVA, V. L.2001 SILVA, V. L.; FÁVARO, D. I. ; GONZAGA, I. B. ; COZZOLINO, S. M. F. . Determination of mineral constituents in duplicate portion diets of two university student groups by instrumental neutron activation. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, Budapest, v. 249, n.1, p. 21-24, 2001.

15.
MAIHARA, V. A.2001MAIHARA, V. A. ; FÁVARO, D. I. T. ; SILVA, V. N. ; GONZAGA, I. B. ; SILVA, V. L. ; VASCONCELLOS, M. B. A. ; CUNHA, I. I. ; COZZOLINO, S. M. F. . Analysis of mineral constituents in duplicate portion diets of two University student groups by instrumental neutron activation analysis.. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, v. 249, n.1, p. 21-24, 2001.

Capítulos de livros publicados
1.
DONEDA, D. ; MELO, B. C. ; RAPKIEWICZ, C. E. ; SILVA, V. L. . Um curso na modalidade EAD voltado à alimentação saudável e ao cuidado e si. In: Andreza Lopes. (Org.). Desafios e estratégias para a educação a distância. 1ed.Ponta Grossa: Atena, 2018, v. 1, p. 58-69.

2.
SILVA, L. P. ; SILVA, V. L. . Gastronomia e Nutrição. In: MUSSOI, THIAGO DURAND. (Org.). NUTRIÇÃO - CURSO PRÁTICO. 1ed.: GEN GRUPO EDITORIAL NACIONAL PARTICIPACOES S/A, 2017, v. 1, p. 1-456.

3.
SILVA, V. L.; SCHIRMER, C. L. ; COZZOLINO, S. M. F. . Minerais e envelhecimento. In: Silvia Maria Franciscato Cozzolino. (Org.). Minerais e envelhecimento. 5ed.São Paulo: Manole, 2016, v. , p. 1-.

4.
SILVA, V. L.; ANTUNES, L. C. ; COZZOLINO, S. M. F. . Vitamina C. In: Silvia Maria Franciscato Cozzolino. (Org.). Vitamina C. 5ed.São Paulo: Manole, 2016, v. , p. 2-.

5.
SILVA, V. L.; COZZOLINO, S. M. F. . Vitamina B1. In: Silvia Maria Franciscato Cozzolino. (Org.). Vitamina B1. 5ed.São Paulo: Manole, 2016, v. , p. 3-.

6.
SILVA, V. L.; COZZOLINO, S. M. F. . Vitamina C. In: Silvia Maria Franciscato Cozzolino. (Org.). Vitamina C. 4ed.São Paulo: Manole, 2011, v. 1, p. 1-.

7.
SILVA, V. L.; COZZOLINO, S. M. F. . Vitamina B1. In: Silvia Maria Franciscato Cozzolino. (Org.). Vitamina B1. 4ed.São Paulo: Manole, 2011, v. 1, p. 2-.

8.
SILVA, V. L.; COZZOLINO, S. M. F. . Minerais e Terceira Idade. In: Silvia Maria Franciscato Cozzolino. (Org.). Minerais e Terceira Idade. 4ed.São Paulo: Manole, 2011, v. 1, p. 3-.

9.
SILVA, V. L.; COZZOLINO, S. M. F. . Vitamina C. In: Silvia Maria Franciscato Cozzolino. (Org.). Biodisponibilidade de nutrientes. 1ed.São Paulo: Manole, 2005, v. 1, p. 3-878.

10.
SILVA, V. L.; COZZOLINO, S. M. F. . Minerais e terceira idade. In: Silvia Maria Franciscato Cozzolino. (Org.). Biodisponibilidade de nutrientes. 1ed.São Paulo: Manole, 2005, v. 1, p. 10-.

11.
SILVA, V. L.; COZZOLINO, S. M. F. . Vitamina B1. In: Silvia Maria Franciscato Cozzolino. (Org.). Biodisponibilidade de nutrientes. 1ed.São Paulo: Manole, 2005, v. 1, p. 4-878.

12.
SILVA, V. L.; MORAIS, C. M. M. . Alimentação no Rio Grande do Norte. In: Mauro Fisberg; Jamal Wehba; Silvia Maria Franciscato Cozzolino. (Org.). Um, dois feijão com arroz, a alimentação no Brasil de norte a sul. 01ed.São Paulo: Atheneu, 2002, v. 1, p. 02-418.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SCHMIDT, H. O. ; ROCKETT, F. C. ; ASSIS, R. ; TUPUNA, D. S. ; POSSA, J ; OLIVEIRA, V. R. ; SILVA, VANUSKA LIMA DA ; FLORES, S. H. ; RIOS, A. . Carotenoides y Vitamina C en Campomanesia xanthocarpa (O.Berg) de Tres Diferentes Regiones del Sur de Brasil. In: XIV Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2018, Havana. XIV Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2018.

2.
ROCKETT, F. C. ; SCHMIDT, H. O. ; PAGNO, C. ; FOCHEZATTO, E. ; OLIVEIRA, V. R. ; SILVA, VANUSKA LIMA DA ; FLORES, S. H. ; RIOS, A. . Compuestos Bioactivos de Jaracatiá (Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil.): Una Fruta Nativa de la Mata Atlántica de Brasil. In: XIV Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2018, Havana. XIV Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2018.

3.
OLIVEIRA, K. ; DONEDA, D. ; RAPKIEWICZ, C. E. ; SILVA, V. L. . Educação a distância no Brasil na área da saúde : uma análise de publicações recentes [recurso eletrônico]. In: ]., 2015. Anais do Congresso Brasileiro de Ensino Superior a Distância, 2015. v. 12. p. . 1124-1134.

4.
RAPKIEWICZ, C. E. ; DONEDA, D. ; OLIVEIRA, K. ; SILVA, V. L. . A (NÃO) EAD e TIC em cursos de graduação em nutrição do RS : uma análise de projetos pedagógicos de cursos. In: Congresso Brasileiro de Ensino Superior a Distância, 2015. Anais do Congresso Brasileiro de Ensino Superior a Distância, 2015. v. 12. p. 694-704.

5.
DEUS, B. D. M. ; SANTOS, G. C. ; DONEDA, D. ; SILVA, V. L. . Óleos de oliva e de linhaça: análise sensorial de pães de queijo e determinação do ponto de fumaça. In: Simpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar, 2015. v. 1. p. 1-4.

6.
PERES, G. ; VALIM, G. ; SILVA, V. L. ; BONETI, R. ; EL-KIK, R. M. . Comparação entre avaliação subjetiva global e avaliação subjetiva global PPP em oncologia. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, 2009, Natal - RN. Rev Bras Nutr Clin Suplemento Nutrição Clínica/2009, 2009. v. 24. p. 289-304.

7.
SILVA, V. L.. Evaluation of anthropometric parameters, status of zinc and superoxide dismutase (CuZn-SOD) in diabetics type 2. In: Congress of Nutrition, 2005, Durban. Annals of Nutrition and Metabolism, 2005. v. 18. p. 1-440.

8.
SILVA, V. L.. Evaluation of nutritional oxidative status and zinc in type 2 diabetics. In: TEMA 12 - 12th international symposium on trace elements in man and animals, 2005, Coleraine. Scientific developments novel applications and progress into the 21st century. Coleraine: university of Ulster, 2005.

9.
SILVA, V. L.. Avaliação da ingestão e adequação de ferro e zinco de estudantes de pós-graduação em nutrição-USP. In: Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2003, Belo Horizonte. Anais da SBAN, 2003.

10.
SILVA, V. L.; MAIHARA, V. A. ; SAIKI, M. ; SILVA, L. C. ; COZZOLINO, S. M. F. . Evaluation of nutrition status of selenium in elderly women in São Paulo, Brazil. In: 11th International Symposium on Trace Elements in Man and Animals, 2002, Berkeley, CA, 2002.

11.
SILVA, V. L.; GONZAGA, I. B. ; POLTRONIERI, F. ; COZZOLINO, S. M. F. . Avaliação Nutricional relativa ao Zinco em Mulheres Idosas não Institucionalizadas. In: I Congresso Latino-Americano de Nutrição Humana, 1999, Gramado/RS, 1999. v. 205B. p. 135.

12.
SILVA, V. L.; MORAIS, C. M. M. . Rotulagem Nutricional de Alimentos: Ambigüidades para profissionais e consumidores. In: V Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição-SBAN, 1999, São Paulo, 1999.

13.
SILVA, V. L.; GONZAGA, I. B. ; SILVA, L. C. ; COZZOLINO, S. M. F. . Comparação dos métodos antropométricos e de bioimpedância para determinação da gordura corporal. In: V Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição-SBAN, 1999, São Paulo. SBAN, 1999.

14.
SILVA, V. L.; BACURAU, L. G. . Investigação da qualidade e presença de Ferro nos ovos de galinha caipira e de granja comercializados em Natal-RN. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro, 1998.

15.
SILVA, V. L.; BACURAU, L. G. ; FURTADO, S. M. B. . A Qualidade dos ovos de galinha caipira e de granja comercializados em Natal-RN. In: Encontro Nacional de Analistas de Alimentos- XENAAL, 1997, Manaus, 1997.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CORREA, R. S. ; ROCHA, P. B. ; SILVEIRA, L. L. ; BRANCO, M. C. ; SILVA, V. L. . Uso de productos de la agricultura familiar en la alimentación escolar in escuelas públicas brasilenas. In: IX CONGRESO DE LA SOCIEDAD ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA, 2012, CÁDIZ. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICIÓN COMUNITARIA, 2012. v. 18. p. 43-43.

2.
CORREA, R. S. ; ROCHA, P. B. ; AZEVEDO, A. P. C. ; SILVEIRA, L. L. ; SILVA, V. L. ; OLIVEIRA, A. B. A. . COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA ALIMENTACIÓN ESCOLAR: RESULTADOS DE LA ADECUACIÓN DE NUTRIENTES DE LOS MENÚS EN ESCULAS PÚBLICAS BRASILENAS. In: IX CONGRESO DE LA SOCIEDAD ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA, 2012, CÁDIZ. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICIÓN COMUNITARIA, 2012. v. 18. p. 36-37.

3.
SILVA, V. L.; OLIVEIRA, L. D. ; MADUREIRA, L. ; OLIVEIRA, A. B. A. ; CAPALONGA, R. ; SCARPARO, A. L. S. . LA ANCHOITA DEL EXTREMO SUR DEL BRASIL: UNA ALTERNATIVA SUSTENTABLE PARA LA ALIMENTACIÓN ESCOLAR. In: IX CONGRESO DE LA SOCIEDAD ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA, 2012, CÁDIZ. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICIÓN COMUNITARIA, 2012. v. 18. p. 40-40.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, K. H. ; RAPKIEWICZ, C. E. ; SILVA, V. L. ; DONEDA, D. . EAD NOS PROJETOS PEDAGÓGICOS DE CURSOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO: UMA VISÃO DA REGIÃO NORTE E NORDESTE DO BRASIL. In: XII Salão de Ensino da UFRGS, 2016, PORTO ALEGRE. Anais do XII Salão de Ensino da UFRGS, 2016. v. 1. p. 1-1.

2.
MOURA, H. ; RAPKIEWICZ, C. E. ; SILVA, VANUSKA LIMA DA ; DONEDA, D. . Objetos de aprendizagem voltados para alimentação saudável. In: XII Salão de Ensino UFRGS, 2016, PORTO ALEGRE. Anais do XII Salão de Ensino, 2016. v. 1. p. 1-1.

3.
MARTINI, G. ; RAPKIEWICZ, C. E. ; DONEDA, D. ; SILVA, V. L. . Implementação do curso: Alimentação- um caminho para a saúde. In: Salão UFRGS 2015: XI SALÃO DE ENSINO DA UFRGS, 2015, PORTO ALEGRE. Anais do Salão UFRGS 2015: XI SALÃO DE ENSINO DA UFRGS, 2015.

4.
RAPKIEWICZ, C. E. ; DONEDA, D. ; OLIVEIRA, K. ; SILVA, V. L. . EAD em cursos de Nutrição do Rio Grande do Sul: uma análise dos projetos pedagógicos. In: Salão de Ensino UFRGS, 2015, PORTO ALEGRE. Anais XI Salão de Ensino, 2015.

5.
MARTINI, G. ; SILVA, V. L. ; DONEDA, D. ; OLIVEIRA, V. R. ; ANTUNES, L. C. ; SANTOS, Z. A. . Estruturação e Desenvolvimento da Disciplina 'Gastronomia Aplicada à Dietoterapia'. In: Salão de Ensino UFRGS, 2015, PORTO ALEGRE. . Anais XI Salão de Ensino, 2015.

6.
DONEDA, D. ; SILVA, V. L. ; RAPKIEWICZ, C. E. ; PRATES, J. . Alimentação: um caminho para a saúde. In: Salão UFRGS 2014, 2014, PORTO ALEGRE. Anais do X Salão de Ensino, 2014.

7.
SILVA, V. L.; CAPALONGA, R. ; OLIVEIRA, A. B. A. ; SCARPARO, A. L. S. ; OLIVEIRA, V. R. . ACEITABILIDADE DO PEIXE ANCHOITA (ENGRAULIS ANCHOITA) NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DO RIO GRANDE DO SUL. In: : XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO & V CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2014, Vitoria. Anais do : XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO & V CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2014.

8.
SCARPARO, A. L. S. ; CAPALONGA, R. ; CORREA, R. ; ROCKETT, F. C. ; OLIVEIRA, V. R. ; SILVA, V. L. . . Ações realizadas pelo centro colaborador em alimentação e nutrição do escolar da universidade federal do Rio Grande do Sul... In: III Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividades - CONBAC 2013, 2013, Fortaleza. III Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividades - CONBAC 2013, 2013.

9.
CORREA, R. S. ; ROCHA, P. B. ; AZEVEDO, A. P. C. ; ELKFURY, J. L. ; BRANCO, M. C. ; FACCIN, R. ; SILVA, V. L. ; BOSA, V. L. ; OLIVEIRA, A. B. A. . Composição Nutricional da Alimentação Escolar no Brasil: resultados parciais da frequência de oferta de alimentos. In: World Nutrition, 2012, Rio de Janeiro. Anais World Nutrition 2012, 2012.

10.
SILVEIRA, L. L. ; ROCHA, P. B. ; AZEVEDO, A. P. C. ; CORREA, R. S. ; ELKFURY, J. L. ; BRANCO, M. C. ; FACCIN, R. ; SILVA, V. L. ; BOSA, V. L. ; OLIVEIRA, A. B. A. . Utilização de produtos provenientes da agricultura familiar: resultados parciais de uma amostra de cardápios da alimentação escolar do Brasil. In: World Nutrition, 2012, Rio de Janeiro. World Nutrition Rio 2012, 2012.

11.
SILVA, V. L.; ROCHA, P. B. ; SCARPARO, A. L. S. ; CAPALONGA, R. ; OLIVEIRA, A. B. A. ; MADUREIRA, L. ; OLIVEIRA, V. R. . Aceitabilidade de pescado Engraulis anchoita na alimentação escolar de duas escolas públicas do Rio Grande do Sul. In: World Nutrition, 2012, Rio de Janeiro. World Nutrition Rio 2012, 2012.

12.
SILVA, V. L.; MADUREIRA, L. ; SCARPARO, A. L. S. ; CAPALONGA, R. ; ROCHA, P. B. ; OLIVEIRA, V. R. ; OLIVEIRA, A. B. A. . Vídeo documental: Projeto Anchoita na Alimentação Escolar. In: World Nutrition, 2012, Rio de Janeiro. World Nutrition Rio 2012, 2012.

13.
OLIVEIRA, A. B. A. ; CAPALONGA, R. ; ROCHA, P. B. ; SCARPARO, A. L. S. ; MADUREIRA, L. ; OLIVEIRA, V. R. ; SILVA, V. L. . Teste de aceitabilidade para inserção de anchoita (Engraulis anchoita) na alimentação escolar: estudo piloto em Rio Grande/RS. In: II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2011, Florianópolis. Anais II Congresso de Alimentação Coletiva, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, V. L.. Efeitos da suplementação com zinco na redução do estresse oxidativo em diabéticos tipo 2. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SILVA, V. L.; Pamela Martins ; Roberta Lise ; Dulcinéia Saes Parra Abdalla ; COZZOLINO, S. M. F. . Perfil Lipídico e Antropométrico de Indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
SILVA, V. L.; Isaac NL Silva ; Hackenhaar, L. . Equações de bioimpedância elétrica como avaliação da composição corporal em estudos brasileiros 2009 (Artigo enviado para Revista Brasileira de Cineantropometria e Desenvolvimento Humano).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SILVA, V. L.. Alimentação no verão. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Qualificações de Doutorado
1.
SILVA, V.; GIUGLIANI, E. R. J.. Participação em banca de Luciana Dias de Oliveira. Eficácia de uma estratégia de promoção do aleitamento materno e alimentação complementar saudável direcionada a mães adolescentes e avós maternas nas taxas de aleitamento materno exclusivo e na época de introdução de outros alimentos. 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
SILVA, V. L.; PIZZATO, A.. Participação em banca de Rafaela Siviero Caron Lienert. Parâmetros nutricionais e metabólicos durante o primeiro ano de transplante renal. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

2.
SILVA, V. L.; PIZZATO, A.. Participação em banca de Sulene Rosa da Rocha. Verificação da adesão ao tratamento dietoterápico de pacientes em hemodiálise. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SILVA, V.; OLIVEIRA, A. B. A.. Participação em banca de Gabriela Marques Costa.Do Oiapoque ao Chuí : características do consumo de arroz e feijão. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
SILVA, V. L.; OLIVEIRA, V. R.. Participação em banca de Thiago Perito Amorim.Avaliação físico-química de polpa e de casca de banana in natura e desidratada. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
HAGEN, M.E; SILVA, V. L.; FEOLI, A. M.. Participação em banca de Bianca Bosenbecker Bauer Walker e Caroline Abud.Manual prático para acompanhamento nutricional de pacientes com síndrome metabólica. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

4.
SILVA, V. L.; EL-KIK, R. M.; PIZZATO, A.. Participação em banca de Fernanda Alves Cantori e Gabriela Montiel Simonetti.Evidência da fibra dietética e dos ácidos graxos no câncer de cólon e reto. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

5.
SILVA, V. L.; FEOLI, A. M.; EL-KIK, R. M.. Participação em banca de Caroline Saraiva Haigert e Paula Silva e Silva.Prevalência de síndrome metabólica em idosos atendidos no ambulatório de geriatria em um hospital universitário. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

6.
SILVA, V. L.; HAGEN, M.E. Participação em banca de Elen Aurélio Jorge e Sara Gutierres.Guia prático de intolerância à lactose. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

7.
Dias, R.L; SILVA, V. L.; HAGEN, M.E. Participação em banca de Betina da Gama Ettrich e Paula Peretti de Freitas.Índice glicêmico de pão francês misto com farinha de arroz. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

8.
SILVA, V. L.; FEOLI, A. M.; DURGANTE, P. C.; HAGEN, M.E. Participação em banca de Luciana Irene de Mello e Nathalia Molina Durval da Silva.Caracterização dos pacientes com síndrome metabólica atendidos no ambulatório de risco cardiometabólico do Hospital São Lucas da PUCRS. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

9.
CASTRO, L. R.; OLIVEIRA, L. D.; SILVA, V. L.. Participação em banca de Bárbara Vicente e Silva Martins e Maria Luiza Gomes Camargo.Utilização de ozônio na sanitização de frutas e hortaliças. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

10.
CUERVO, M. R.; FEOLI, A. M.; SILVA, V. L.. Participação em banca de Gabriela Só Köhler e Luiziane Sbaraini.Principais fitoterápicos utilizados no manejo da obesidade. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

11.
EL-KIK, R. M.; OLIVEIRA, L. D.; SILVA, V. L.. Participação em banca de Jaqueline Becker Langlois e Juliane Fichera Lourenzi.Avaliação do consumo alimentar de cálcio e vitamina D dos idosos do município de Porto Alegre. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.

12.
EL-KIK, R. M.; HAGEN, M.E; SILVA, V. L.. Participação em banca de Lia Vieira Branco Nunes e Raquel Pellizzari Calixto.Desenvolvimento de Software para Triagem Nutricional. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
VENZKE, J. G.; STEDEFELDT, E.; SILVA, V. L.. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2011. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Encontro de Nutricionistasdas Residências Multiprofissionais do Estado do Rio Grande do Sul.Apresentação da inserção dos residentes nutricionistas no PREMUS 1 edição. 2009. (Encontro).

2.
II Encontro de Residências de Nutrição do Estado do Rio Grande do Sul. 2008. (Encontro).

3.
Capacitação docente da PUCRS. 2007. (Outra).

4.
Capacitação docente na PUCRS 2007.2. 2007. (Outra).

5.
Curso Moodle. 2007. (Oficina).

6.
Feira da Saúde - Semana da Alimentação.Semana da Alimentação. 2007. (Outra).

7.
Jornada de Nutrição da FAENFI.Terapias Alternativas. 2007. (Outra).

8.
8 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Método de Avaliação do Consumo Alimentar. 2005. (Congresso).

9.
Uma breve revisão sobre os alergénos de origem alimentar. 2005. (Seminário).

10.
Aula para curso de gradução em Nutrição.Minerais. 2004. (Outra).

11.
Aula para graduação na Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP.Minerais e Terceira Idade. 2004. (Outra).

12.
Aula para o curso de Pós Graduação na Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP.Micronutrientes na Terceira Idade. 2004. (Outra).

13.
Palestra sobre Fome Oculta.Fome Oculta: o que é melhor quantidade ou qualidade?. 2003. (Outra).

14.
IV jornada de trajetórias profissionais.Palestra sobre graduação em nutrição. 2002. (Outra).

15.
Simpósio Suplementação e Atividade Fìsica. 2002. (Simpósio).

16.
Entendendo as novas Recomendações Nutricionais. 2001. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Dias, R.L ; FEOLI, A. M. ; SILVA, V. L. ; CUERVO, M. R. ; CASTRO, L. R. . Feira das profissões 2008 - Nutrição. 2008. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Rosana Eloísa Klaesener. Aspectos nutricionais de idosos com doença de parkinson: revisão da literatura e proposta de manejo nutricional. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

2.
Laíse Balbinotti. Desenvolvimento de instrumento de monitoração de terapia nutricional enteral do paciente crítico em uso de ventilação mecânica. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

3.
Daniela de Souza Motta. Estado nutricional e de saúde bucal de idosos atendidos em um ambulatório de geriatria de um hospital universitário. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

4.
Cristiane Capoani. Análise do balanço nitrogenado do paciente crítico em uso de ventilação mecânica invasiva. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Cláudia Lautert e Suélen Porto Neco. Manual prático do idoso. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

2.
Cristina Gomes e Norton Tavares. Perfil glicídico de diabéticos tipo 2 do centro de Extensão Universitária Vila Fátima. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

3.
Débora de Antoni e Flávia Martins Faccio. Manual do adolescente: hábitos alimentares e estilo de vida saudáveis. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

4.
Ana Guacira de Oliveira Fraga e Juliana Cauduro Chiarelli. Medicamentos, consumo alimentar e sua interferência na absorção de cálcio em idosos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

5.
Fabiana Bertei Panziera e Michelle Manassero Dorneles. Avaliação da ingestão de minerais antioxidantes em idosos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

6.
Luis Américo Magalhães. A importância da atividade física no diabetes mellitus do tipo 1 e 2. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Educação Física) - Universidade Ibirapuera. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

Iniciação científica
1.
Pamela Martins. O uso do ozônio como sanitizante. 2009. Iniciação Científica - IEL/SEBRAE/SENAI, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

Orientações de outra natureza
1.
público em geral. Higiene de alimentos. 2008. Orientação de outra natureza - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.

2.
Pamela C. Martins e Wagner Addvico. Nutrigenômina: conceitos atuais. 2007. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Orientador: Vanuska Lima da Silva.




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