Fernanda Castilhos França de Vasconcellos

Bolsista de Extensão no País do CNPq - Nível C

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5287637129703189
  • Última atualização do currículo em 04/12/2018


Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012) e mestrado em Desenvolvimento Rural pela mesma universidade (PGDR/UFRGS). Atualmente é doutoranda em Desenvolvimento Rural na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). Integrante do Grupo de Estudos em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural (GEPAD). Interesse nas áreas de Desenvolvimento Rural, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, Políticas Públicas e Economia Rural. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fernanda Castilhos França de Vasconcellos
Nome em citações bibliográficas
VASCONCELLOS, F. C. F.


Formação acadêmica/titulação


2018
Doutorado em andamento em Desenvolvimento Rural.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: A disseminação da política de alimentação escolar na América Latina,
Orientador: Cátia Grisa.
Palavras-chave: Alimentação Escolar; Segurança Alimentar e Nutricional; Políticas Públicas; América Latina; FAO.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Economia / Subárea: Segurança Alimentar.
Grande Área: Ciências Humanas / Área: Ciência Política / Subárea: Políticas Públicas.
2016 - 2018
Mestrado em Desenvolvimento Rural.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: As Narrativas da FAO sobre Segurança Alimentar: uma Análise sobre a Convivência de Paradigmas Políticos Conflitantes,Ano de Obtenção: 2018.
Orientador: Fabiana Thomé da Cruz.
Coorientador: Cátia Grisa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: FAO; Segurança Alimentar; Políticas Públicas; Análise de Narrativa Política.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências Humanas / Área: Ciência Política / Subárea: Políticas Públicas.
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Economia / Subárea: Segurança Alimentar.
2015 interrompida
Graduação interrompida em 2017 em Gastronomia.
Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, UFCSPA, Brasil.
Ano de interrupção: 2017
2007 - 2012
Graduação em Ciências Econômicas.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Os impactos da criação do Mercosul no mercado de erva-mate no Rio Grande do Sul.
Orientador: Eduardo Ernesto Filippi.




Formação Complementar


2017 - 2017
Orienta Brasil.
American Field Service, AFS, Estados Unidos.
2015 - 2015
Treinamento W. (Carga horária: 16h).
American Field Service, AFS, Estados Unidos.
2015 - 2015
Treinamento 101. (Carga horária: 16h).
American Field Service, AFS, Estados Unidos.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitora EaD do CAPADHIA, Carga horária: 20


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutor EAD, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplina: Extensão, Comunicação e Mediação Social

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutor EAD, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplina: Seminário Integrador: planejamento e gestão para o Desenvolvimento Rural

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutar EAD, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplina: Segurança Alimentar e Nutricional

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutor EAD, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplina: Cooperativismo e Economia Solidária

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitora de Economia e Projeto Socioambiental, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitora de Economia e Projeto Sócioambiental, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista SAE - Secretaria das Relações, Carga horária: 20


Gradual CCTVM S.A., GRADUAL, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Funcionária, Enquadramento Funcional: Middle Office Filial POA, Carga horária: 40


F2C Agentes Autônomos de Investimentos Ltda, F2C AA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Back Office - Mesa de Operações, Carga horária: 30


GRAU A Agente Autônomo Ltda., GRAU A, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Analista de Indicadores Macroeconômicos, Carga horária: 40


Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, UFCSPA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estudante, Carga horária: 20

Atividades

03/2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ensino e Pesquisa, .



Linhas de pesquisa


1.
Projeto Saberes e Sabores SMED-UFCSPA


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
A construção de mercados institucionais para a agricultura familiar no Brasil e na Colômbia: atores, instituições, práticas e processos de autonomia Diálogo e interação entre pesquisa, extensão e capacitação para a SAN e desenvolvimento rural
Descrição: O projeto de pesquisa tem como objetivo geral articular atividades de pesquisa, extensão e capacitação de recursos humanos com foco em experiências de compras públicas da agricultura familiar no Brasil e na Colômbia, com a finalidade de compreender as instituições construídas, os atores envolvidos, as práticas em jogo, e os processos de construção de autonomia. Como objetivos específicos, o projeto visa: a) Investigar o modo como as compras locais e da agricultura familiar foram incorporadas nos instrumentos de compras públicas e realizar um inventário dos mecanismos existentes, explicitando suas respectivas regras e normas; b) Analisar o processo de construção social dos mercados institucionais no Brasil (Rio Grande do Sul) e na Colômbia (Antioquia), identificando os atores sociais envolvidos, as regras locais instituídas e a governança estabelecida para a promoção da SAN e da autonomia em relação aos instrumentos governamentais; c)Verificar o modo como as compras públicas da agricultura familiar têm incorporado e tratado as práticas agroecológicas e orgânicas locais; d) Capacitação em SAN e desenvolvimento rural para pesquisadores, gestores públicos, agricultores familiares, organizações consumidoras, extensionistas rurais e demais mediadores sociais; e) Intercâmbio e trocas de aprendizados entre gestores públicos, agricultores familiares, organizações consumidoras, extensionistas rurais e demais mediadores sociais brasileiros e colombianos por meio de Rotas de aprendizagem..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (3) .
Integrantes: Fernanda Castilhos França de Vasconcellos - Coordenador / Patricia Giraldo - Integrante / Catia Grisa - Integrante / Paulo André Nierdele - Integrante / Sergio Schneider - Integrante / Eric Sabourin - Integrante / Mireya Eugenia Valencia Perafan - Integrante / Cesar Enrique Ortiz Guerrero - Integrante / Claudia Patrícia Zuluaga Salazar - Integrante / José Anibal Quintero Hernández - Integrante / Nathália Valderrama Bohórquez - Integrante / Neidy Clavijo Ponc - Integrante / Rafael Zavala Gomez Del Campo - Integrante / Yesid Aranda Camacho - Integrante.


Projetos de extensão


2016 - Atual
Alimentos bons, limpos e justos: ampliação e qualificação da participação da Agricultura Familiar brasileira no movimento Slow Food
Descrição: OBJETIVOS: Ampliar a participação dosmagricultores familiares brasileiros e suas organizações na Rede Slow Food e qualificar a oferta de alimentos bons, limpos e justos. Objetivos específicos: a. Inserir produtos da Agricultura Familiar na Arca do Gosto; b. Criar novas Fortalezas Slow Food no Brasil e apoiar as existentes; c. Articular novas Comunidades do Alimento no país e apoiar as existentes; d. Desenvolver uma estratégia de comercialização da Agricultura Familiar junto a bares e restaurantes e aplicar a estratégia dos rótulos narrativos e da marca das Fortalezas juntos aos Agricultores Familiares ; e. Capacitar jovens rurais em ecograstronomia; f. Estabelecer o processo de comunicação do Slow Food junto à Agricultura Familiar. ÁREA DE ABRANGÊNCIA: Este é um projeto nacional (5 regiões) que será realizado em 17 estados, 40 territórios rurais e 145 municípios : Região Norte (Amazonas e Pará); Região Nordeste (Bahia, Maranhão, Paraíba, Rio Grande do Norte e Sergipe), Região Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul); Região Sudeste (Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo) e Região Sul (paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina).
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (6) Doutorado: (2) .
Integrantes: Fernanda Castilhos França de Vasconcellos - Integrante / Caio Bonamigo Dorigon - Integrante / João Ernesto Pelissari Cândido - Integrante / Jeferson Tonin - Integrante / José Tobias Marks Machado - Integrante / Daiane Netto - Integrante / Glauco Schultz - Coordenador / Daniela Garcez Wives - Integrante / Tamara Raissa Bubanz Silva - Integrante / Andreia Vigolo Lourenço - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Economia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Capítulos de livros publicados
1.
PREISS, P. V. ; VASCONCELLOS, F. C. F. ; SCHNEIDER, S. . AGRICULTURA E ALIMENTAÇÃO PARA O SÉCULO 21 ? NOVAS REFERÊNCIAS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS. In: Lino De David; Leonardo Melgarejo; Alberto Bracagioli; Loiva Serafini; Gervásio Paulus. (Org.). AGRICULTURA FAMILIAR, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS E PRESERVAÇÃO AMBIENTAL Relatório Verde 2018. 1ed.Porto Alegre: Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, 2018, v. , p. 37-59.

2.
BISSIGO, M. C. K. ; BRUSCATO, U. M. ; VASCONCELLOS, F. C. F. . Acessibilidade Arquitetônica e o Desenho Universal. In: Lisandra Brasil Estabel; Eliane Lourdes da Silva Moro; Ariel Behr; Maria Cristina Caminha de Castilhos França; Paulo Roberto Sangoi. (Org.). Capacitação em Informação, Acessibilidade e Direitos Humanos para Servidores Públicos Federais. 1ed.Porto Alegre: Evangraf, 2015, v. , p. 59-76.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
STRATE, M. F. D. ; VASCONCELLOS, F. C. F. . Aprendiz do campo: estimulando a sucessão rural por meio do cooperativismo no município de Teutônia no sul do Brasil. FIDA MERCUSUR CLAEH, Uruguai, 10 ago. 2017.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
STRATE, M. F. D. ; VASCONCELLOS, F. C. F. ; CONTERATO, M. A. . AGROINDUSTRIALIZAÇÃO E ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS COMO ESTRATÉGIA DE DIVERSIFICAR E FORTALECER A AGRICULTURA FAMILIAR NO RS. In: 56º CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 2018, Campinas. 56º CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 2018.

2.
STRATE, M. F. D. ; SCHUHMANN, M. L. ; VASCONCELLOS, F. C. F. . APRENDIZ DO CAMPO: ESTIMULANDO A SUCESSÃO RURAL ATRAVÉS DO COOPERATIVISMO NO MUNICÍPIO DE TEUTÔNIA - RS. In: 55º Congresso da SOBER, 2017, Santa Maria/RS. APRENDIZ DO CAMPO: ESTIMULANDO A SUCESSÃO RURAL ATRAVÉS DO COOPERATIVISMO NO MUNICÍPIO DE TEUTÔNIA - RS., 2017.

3.
VASCONCELLOS, F. C. F.; DORIGON, C. B. ; MALTEZ, M. A. ; WIVES, D. G. . Butiazais sem fronteiras: possibilidades e desafios para o movimento Slow Food no Brasil. In: VII Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional, 2017, Santa Cruz do Sul. Territórios, Redes e Desenvolvimento Regional: Perspectivas e Desafios Santa Cruz do Sul, RS, Brasil, 13 a 15 de setembro de 2017, 2017.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
STRATE, M. F. D. ; VASCONCELLOS, F. C. F. . ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS COMO ESTRATÉGIAS DE DIVERSIFICAÇÃO E FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR. In: V Simpósio da Ciência do Agronegócio, 2017, Porto Alegre. Anais do V Simpósio da Ciência do Agronegócio, 2017. p. 297-304.

2.
VASCONCELLOS, F. C. F.; STRATE, M. F. D. . A Ecoeconomia e os Alternative Food Movements. In: V Simpósio da Ciência do Agronegócio, 2017, Porto Alegre. Anais do V Simpósio da Ciência do Agronegócio, 2017. p. 127-132.

Apresentações de Trabalho
1.
VASCONCELLOS, F. C. F.. Programa de Cooperação Brasil-FAO: a transferências de políticas públicas de combate à fome.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
VASCONCELLOS, F. C. F.; DORIGON, C. B. ; MALTEZ, M. A. ; WIVES, D. G. . Butiazais Sem Fronteiras: possibilidades e desafios para o Movimentos Slow Food no Brasil. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

Outras produções bibliográficas
1.
VASCONCELLOS, F. C. F.; GIRALDO, P. ; GREGOLIN, A. ; ZABALETA, I. . Construcción de mercados y agricultura familiar: Desafíos para el desarrollo rural. Santiago - Chile: FAO, 2017 (Resenha).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada - AgUrb. Food security narratives at FAO: from the green revolution to nutrition-sensitive agriculture. 2018. (Congresso).

2.
XII Foro Internacional de Desarrollo Territorial y V Congreso Internacional de Gestión Territorial para el Desarrollo Rural bajo el slogan de ?Cambios Estructurales en la Política Pública para la Ruralidad de América Latina en el Siglo XXI?. 2018. (Congresso).

3.
55º Congresso SOBER. APRENDIZ DO CAMPO: ESTIMULANDO A SUCESSÃO RURAL ATRAVÉS DO COOPERATIVISMO NO MUNICÍPIO DE TEUTÔNIA - RS. 2017. (Congresso).

4.
V Colóquio Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural.Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO: a transferência de políticas públicas brasileiras de combate à fome. 2017. (Outra).

5.
VIII Seminário Internacional de Desenvolvimento Regional.BUTIAZAIS SEM FRONTEIRAS: POSSIBILIDADES E DESAFIOS PARA O MOVIMENTO SLOW FOOD NO BRASIL. 2017. (Seminário).

6.
V Simpósio da Ciência do Agronegócio.A Ecoeconomia e os Alternative Food Movements. 2017. (Simpósio).

7.
Territórios e Agroflorestas em Rede.Agroindústria familiar: uma reflexão a partir das normatizações. 2016. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SCHNEIDER, S. ; PREISS, P. V. ; VASCONCELLOS, F. C. F. . III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada - AgUrb. 2018. (Congresso).

2.
VASCONCELLOS, F. C. F.. II Workshop Alimentos Saudáveis para o Campo e a Cidade. 2017. (Congresso).

3.
VASCONCELLOS, F. C. F.. V Colóquio da Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural. 2017. (Outro).

4.
VASCONCELLOS, F. C. F.. Seminário Políticas Públicas para Agroecologia na América Latina e Caribe. 2017. (Congresso).

5.
VASCONCELLOS, F. C. F.. I Workshop Alimentos Saudáveis para o Campo e a Cidade. 2016. (Congresso).



Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
BISSIGO, M. C. K. ; BRUSCATO, U. M. ; VASCONCELLOS, F. C. F. . Acessibilidade Arquitetônica e o Desenho Universal. In: Lisandra Brasil Estabel; Eliane Lourdes da Silva Moro; Ariel Behr; Maria Cristina Caminha de Castilhos França; Paulo Roberto Sangoi. (Org.). Capacitação em Informação, Acessibilidade e Direitos Humanos para Servidores Públicos Federais. 1ed.Porto Alegre: Evangraf, 2015, v. , p. 59-76.



Outras informações relevantes


Intercâmbio cultural em 2004, para a Nova Zelândia, pelo AFS Brasil, ONG da qual é voluntária atualmente.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/12/2018 às 6:38:42