Cristiano Gautério Schmidt

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  • Última atualização do currículo em 13/09/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande e mestrado e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: hidrolisados protéicos, filmes comestíveis, tecnologia de leite e derivados. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Cristiano Gautério Schmidt
Nome em citações bibliográficas
SCHMIDT, C. G.;SCHMIDT, CRISTIANO G.;SCHMIDT, CRISTIANO;SCHMIDT, CRISTIANO GAUTÉRIO

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos.
Rua Barão do Cahy, n°125
Cidade Alta
95500000 - Santo Antônio da Patrulha, RS - Brasil
Telefone: (53) 36627806
URL da Homepage: www.furg.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2013
Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Valorização de coprodutos do processamento de arroz: elaboração de filmes biodegráveis e coberturas comestíveis., Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Eliana Badiale Furlong.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2006 - 2008
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Hidrólise Enzimática das Proteínas da Carne de Frango,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Myriam de las Mercedes Salas Mellado.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: frango; proteínas; enzimas; propriedades funcionais.
2001 - 2006
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: PROJETO DE UMA UNIDADE INDUSTRIAL PARA PRODUÇÃO DE QUITINA/QUITOSANA A PARTIR DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA PESQUEIRA..
Orientador: Profº Dr. Luiz Antonio de Almeida Pinto.




Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Disciplinas: Microbiologia Matérias-primas Agropecuárias Higiene e Legislação para Alimentos Tecnologia de Leite e Derivados

Atividades

06/2013 - Atual
Ensino, Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia e Matérias-Primas Agropecuárias
06/2009 - 03/2010
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de Alimentos
Tecnologia de Frutas e Hortaliças


Projetos de pesquisa


2018 - 2018
VII Semana Acadêmica das Engenharias Agroindustriais - Campus FURG-SAP
Descrição: A VII Semana Acadêmica das Engenharias Agroindustriais (VII SAEA) será um evento realizado pelo Diretório Acadêmico da Engenharia Agroindustrial Agroquímica e da Engenharia Agroindustrial - Indústrias Alimentícias da FURG - Campus Santo Antônio da Patrulha. Esse evento reunirá acadêmicos da área e profissionais atuantes no setor do agronegócio no Brasil. A Semana Acadêmica tradicionalmente é um evento estudantil no qual os acadêmicos da graduação são responsáveis pela planejamento, organização e execução do evento. O objetivo deste evento é buscar conhecimento nas áreas correlatas ao agronegócios e externos à Universidade. O evento será realizado na cidade Santo Antônio da Patrulha auxiliará na visibilidade dos cursos de graduação ofertados pela FURG na cidade, sendo que o principal espoco de atuação de seus egressos, é o ramo do agronegócio. Ademais, a organização deste evento auxiliará na ampla e qualificada formação dos acadêmicos do diretório acadêmico.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
Apoio à Agricultura e Setor Agroindustrial em Santo Antônio da Patrulha-RS: Prestação de Serviços
Descrição: Este projeto visa o auxílio às agroindústrias e propriedades rurais da região de Santo Antônio da Patrulha. Atividades relacionadas já vêm sendo desenvolvidas desde 2013, dentro do Programa de Extensão \"Agricultura Familiar em Santo Antônio da Patrulha-RS: Organização e Auxílio Técnico aos Produtores de Derivados de Cana-de-Açúcar\", em parceria da FURG-SAP com as entidades do município EMATER-RS/ASCAR, Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) e Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente (SEMAM). Inicialmente foram envolvidas 21 agroindústrias integrantes do programa \"Puro Engenho\", previamente existente no município. Também vêm sendo atendidos agricultores familiares integrantes do projeto \"Propriedade Destaque\", em torno de 08 a 15 famílias em cada edição anual..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Produção e conservação de queijos frescos adicionados de óleos essenciais.
Descrição: Os queijos frescos, amplamente produzidos e consumidos no Brasil, este produto apresenta elevado teor de umidade, além de diversos fatores que contribuem para o desenvolvimento de elevada carga microbiana, com maior frequência a espécie Staphylococus aureus, possibilitando riscos para a saúde dos consumidores. Porém, para controlar ou até evitar a proliferação são utilizados conservantes químicos, que muitas vezes coagem a intenção de compra dos consumidores que buscam por uma alimentação mais saudável. O Objetivo desta proposta será produzir e avaliar a conservação e a aceitação de queijos frescos tipo Minas frescal adicionados de óleos essenciais de orégano e gengibre na sua formulação produzidos em uma planta piloto de processamento. Os óleos essenciais de orégano e gengibre serão avaliados quanto a sua capacidade antioxidante e antimicrobiana sobre o microrganismo Staphilococcus aureus. A qualidade do leite utilizado como matéria-prima será avaliada quanto ao pH, acidez, alizarol, extrato seco total, densidade e carga microbiana total. Os queijos serão produzidos em uma planta piloto de processamento de queijos e serão caracterizados quanto a acidez, pH, umidade, lipídios, proteínas e cinzas. Quanto ao aspecto higiênico-sanitário dos queijos, serão realizadas análises de coliformes a 45°C, Staphylococus coagulase positiva, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. A cor dos queijos será avaliada utilizando um colorímetro e levantados os parâmetros CIELab de coordenadas cromáticas. A contagem de microrganismos mesófilos aeróbios totais será feita para estimar o período vida de prateleira dos queijos. A textura dos queijos será acompanhada ao longo do tempo de armazenamento utilizando um texturômetro. Os queijos também serão avaliados sensorialmente através de testes afetivos utilizando escala hedônica e escala de atitude, visando determinar a aceitação e a intenção de compra pelos julgadores. A instalação de uma planta piloto permitirá o estudo de modificações no processo produtivo, possibilitando a realização de testes com novas matérias-primas e novas formulações, além de promover alterações nas condições de processo. Acredita-se que estas ações poderão contribuir com o fortalecimento das atividades agroindustriais no município e região. Parcerias com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Santo Antônio da Patrulha e com a Emater/RS já vem sendo realizadas. A proposta deste projeto foi aprovada na Chamada Universal MCTI/CNPq n°01/2016 e também faz parte do projeto ?Desenvolvimento tecnológico e apoio ao setor agroindustrial na região de Santo Antônio da Patrulha? do Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos do governo do Estado..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Cristiano Gautério Schmidt - Coordenador / Joelmir Grassi Presente - Integrante.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Suporte técnico e capacitação dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: qualidade e segurança dos alimentos
Descrição: O município de Santo Antônio da Patrulha-RS é caracterizado pela agricultura familiar, sendo os derivados da cana-de-açúcar (melado e açúcar mascavo), comercializados em fábricas de rapadura do município, a principal fonte de renda de muitas famílias. A partir desse contexto, o Campus da FURG-SAP, criado em 2009, em conjunto com a EMATER-RS/ASCAR e Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município, se propõe, através do desenvolvimento deste projeto, dar continuidade ao anterior, de 2014, 'Capacitação dos Produtores Rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria Familiar', no que tange o desenvolvimento econômico e social da região, a partir da continuidade da capacitação na agricultura familiar. Para tal, complementando os cursos ministrados anteriormente, serão oferecidos módulos de reciclagem relacionados as Boas Práticas de Fabricação (BPF) abordando principalmente os pontos críticos de controle dos processos e a segurança no local de trabalho, supervisão técnica in loco para acompanhamento dos processos de produção e verificação do atendimento à legislação, elaboração de material que sistematize a checagem dos pontos principais de manutenção das BPF's e da segurança do trabalho. Ainda, será promovida a certificação de limpeza do reservatório de água, desinsetização e desratização com emissão dos laudos técnicos necessários à manutenção da licença de funcionamento das propriedades assistidas. Dessa forma, a comunidade poderá ser auxiliada na adequação e manutenção do processamento, visando a qualidade e segurança alimentar e, além disso, no cumprimento das legislações vigentes para a ampliação do comércio de seus produtos..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) .
Integrantes: Cristiano Gautério Schmidt - Coordenador / Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Cristina Benincá - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Fábio Ferreira Gonçalves - Integrante / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Francine Silva Antelo - Integrante / Manoel Leonardo Martins - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2018 - Atual
Desenvolvimento tecnológico e apoio ao setor agroindustrial na região de Santo Antônio da Patrulha
Descrição: A Universidade vem desenvolvendo atividades de pesquisa e desenvolvimento através da FURG-SAP, sendo que houve uma forte interação com o setor produtivo na região. Este projeto vem no sentido de qualificar cada vez mais as ações dentro desta parceria. A Universidade melhor equipada poderá atuar de forma cada vez mais efetiva no sentido de dar suporte às atividades nas agroindústrias além do desenvolvimento de novos produtos para estas e para ao setor agroindustrial de forma geral..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2008
Prêmio de Incentivo à Pesquisa SBCTA-MG "Dílson Teixeira Coelho"., XXI CBCTA/ XV SLACCTA.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PRESENTE, JOELMIR GRASSI2016PRESENTE, JOELMIR GRASSI ; DE FRAGA, HEMILIM BARBOSA ; SCHMIDT, CRISTIANO GAUTÉRIO . ACEITAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE QUEIJOS FRESCOS ELABORADOS COM ÓLEOS ESSENCIAIS. REVISTA DO INSTITUTO DE LATICÍNIOS CÂNDIDO TOSTES, v. 71, p. 153, 2016.

2.
SCHMIDT, CRISTIANO G.2014 SCHMIDT, CRISTIANO G.; GONÇALVES, LETÍCIA M. ; PRIETTO, LUCIANA ; HACKBART, HELEN S. ; FURLONG, ELIANA B. . Antioxidant activity and enzyme inhibition of phenolic acids from fermented rice bran with fungus Rizhopus oryzae. Food Chemistry, v. 146, p. 371-377, 2014.

3.
SCHMIDT, CRISTIANO G.2014SCHMIDT, CRISTIANO G.; CERQUEIRA, MIGUEL A. ; VICENTE, ANTÓNIO A. ; TEIXEIRA, JOSÉ A. ; FURLONG, ELIANA B. . Rice bran protein-based films enriched by phenolic extract of fermented rice bran and montmorillonite clay. CyTA: Journal of Food (Online), v. xx, p. 1-9, 2014.

4.
SCAGLIONI, PRISCILA TESSMER2014SCAGLIONI, PRISCILA TESSMER ; DE SOUZA, TAIANA DENARDI ; SCHMIDT, CRISTIANO GAUTÉRIO ; BADIALE-FURLONG, ELIANA . Availability of free and bound phenolic compounds in rice after hydrothermal treatment. Journal of Cereal Science (Print), v. 60, p. 526-532, 2014.

5.
MENDES, G. R. L.2013MENDES, G. R. L. ; FREITAS, C. H. ; SCAGLIONI, P. T. ; SCHMIDT, C. G. ; FURLONG, E. B. . Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online), v. 17, p. 1210-1216, 2013.

6.
SCHMIDT, C. G.;SCHMIDT, CRISTIANO G.;SCHMIDT, CRISTIANO;SCHMIDT, CRISTIANO GAUTÉRIO2012 SCHMIDT, C. G.; FURLONG, E. B. . Effect of particle size and ammonium sulfate concentration on rice bran fermentation with the fungus Rhizopus oryzae. Bioresource Technology, v. 123, p. 36-41, 2012.

7.
SCHMIDT, C. G.;SCHMIDT, CRISTIANO G.;SCHMIDT, CRISTIANO;SCHMIDT, CRISTIANO GAUTÉRIO2009SCHMIDT, C. G.; MELLADO, M. S. . Influência da ação das enzimas Alcalase e Flavourzyme no grau de hidrólise das proteínas de carne de frango.. Química Nova, v. 32, p. 1144-1150, 2009.

8.
Moura, C. M.2006Moura, C. M. ; Muszinski, P. ; SCHMIDT, C. G. ; Almeida, J. M. ; Pinto, L. A.A. . Quitina e quitosana produzidas a partir de resíduos de camarão e siri: avaliação do processo em escala piloto.. Vetor (FURG), v. 16, p. 37-45, 2006.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SCHMIDT, C. G.; CERQUEIRA, M. A. ; VICENTE, A. A. ; TEIXEIRA, J. A. ; FURLONG, E. B. . Propriedades molhantes de revestimentos comestíveis obtidos a partir de misturas de proteínas de farelo de arroz e galactomanas de caesalpinia pulcherrima em batatas minimamente processadas. In: IV Jornadas internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2012, Florianopólis. IV Jornadas internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2012.

2.
SCHMIDT, C. G.; CERQUEIRA, M. A. ; PRIETTO, L. ; TEIXEIRA, J. A. ; FURLONG, E. B. . Solubilidade e permeabilidade ao vapor de água de filmes protéicos de farelo de arroz adicionados de glicerol, argila montmorilonita e extrato fenólico. In: IV Jornadas internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2012, Florianopólis. IV Jornadas internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2012.

3.
SCHMIDT, C. G.; FURLONG, E. B. . Biofilmes obtidos a partir de farelo de arroz fermentado. In: III Jornadas Internacionais sobre Avanços na Tecnologia de Filmes e Coberturas Funcionais em Alimentos, 2011, Campinas. Biofilmes obtidos a paritr de farelo de arroz fermentado, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MENDES, G. R. L. ; SCAGLIONI, P. T. ; FREITAS, C. H. ; SCHMIDT, C. G. ; FURLONG, E. B. . Avaliação da textura de laranjas (Citrus senencis) desidratadas osmoticamente utilizando sacarose e glicerol como agentes osmóticos.. In: XXIV Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, 2010, Rio Grande. CRICTE, 2010.

2.
FREITAS, C. H. ; MENDES, G. R. L. ; SCAGLIONI, P. T. ; SCHMIDT, C. G. ; FURLONG, E. B. . Análise de cor em laranjas (CItrus senecis) desidratadas osmoticamente com sacarose e glicerol.. In: XXIV Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, 2010, Rio Grande. CRICTE, 2010.

3.
SCHMIDT, C. G.; MELLADO, M. S. . Propriedades Funcionais de Hidrolisados Protéicos de Carne de Frango. In: XXI CBCTA/ XV SLACCTA, 2008, Belorizonte - MG. Anais do XXI CBCTA/ XV SLACCTA, 2008.

4.
OLIVEIRA, A ; SCHMIDT, C. G. ; MELLADO, M. S. . Efeito de diferentes cortes e diferentes enzimas no grau de hidrólise das proteínas de carne de frango. In: XXII Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, 2007, Passo Fundo. Anais do XXI CRICTE. Passo Fundo: Editora da UPF, 2007. v. 1. p. 1-5.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FRAGA, H. B. ; PRESENTE, J. G. ; SCHMIDT, C. G. . ATIVIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE ORÉGANO E GENGIBRE SOBRE Staphylococcus aureus. In: XIV Mostra da Produção Universitária, 2015. XIV Mostra da Produção Universitária.

2.
SCHMIDT, C. G.; MELLADO, M. S. . Secagem Convectiva e Digestibilidade in vitro de Hidrolisados Protéicos de Carne de Frango. In: 9 SLACA, 2011, Campinas. Anais do 9 Slaca, 2011.

3.
SCHMIDT, C. G.; DIAS, C.S. ; FURLONG, E. B. . Avaliação da Composição e da Solubilidade de Concentrados Protéicos de Farelo de Arroz Fermentado. In: 9 Slaca, 2011, Campinas. Anais do 9 Slaca, 2011.

4.
SCAGLIONI, P. T. ; FURLONG, E. B. ; FREITAS, C. H. ; MENDES, G. R. L. ; SCHMIDT, C. G. . Desidratação osmótica da laranja (Citrus senencis): estudo das melhores condições. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. CBCTA, 2010.

5.
GONCALVES, L. M. ; SCHMIDT, C. G. ; FURLONG, E. B. . Fatores abióticos que afetam a atividade alfa-amilolítica em batata. In: IX Mostra da Produção Universitária, 2010, Rio Grande. IX Mostra da Produção Universitária - XIX Congresso de Iniciação Científica, 2010.

6.
SCHMIDT, C. G.; OLIVEIRA, A ; PIOTROWICZ, I ; PRENTICE-HERNANDEZ, C. ; MELLADO, M. S. . Effect of proteolytic enzyme activity on the degree of hydrolysis of chicken meat. In: Tenth International Congress on Engineering and Food, 2008, Vinã del Mar - Chile. Anais do 10º ICEF, 2008.

7.
PIOTROWICZ, I ; SCHMIDT, C. G. ; CENTENARO, G. S. ; MELLADO, M. S. . Comparação do grau de hidrólise enzimáticas das proteínas de corvina (Micropogonias furnieiri) in natura e desnaturada termicamente. In: 7o. Simpósio Latino-americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do VII SLACA. Campinas: Editora da Unicamp, 2007. v. 1.

8.
SCHMIDT, C. G.; PIOTROWICZ, I ; OLIVEIRA, A ; MELLADO, M. S. . Obtenção de Hidrolisados Enzimáticos de Carne de Frango. In: 7º Simpósio Latino-americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do VII SLACA. Campinas: Editora da Unicamp, 2007. v. 1.

9.
SCHMIDT, C. G.; MELLADO, M. S. . Hidrolisados Enzimáticos. In: VI Mostra da Produção Universitária, 2007, Rio Grande. Anais da VI Mostra da Produção Universitária, 2007.

10.
SCHMIDT, C. G.; GALARZ, L. A. ; VEGA, W. R. C. ; CENTENARO, G. S. ; MELLADO, M. S. ; PRENTICE-HERNANDEZ, C. ; FONSECA, G. G. . Simulation of the chicken supply chain for microbiological growth prediction. In: VI da Mostra de Produção Universitária, 2007, Rio Grande. VI da Mostra de Produção Universitária. Rio Grande: Editora da FURG, 2007.

11.
SCHMIDT, C. G.; MELLADO, M. S. . Hidrólise Enzimática das Proteínas de Carne de Frango. In: V Mostra da Produção Universitária, 2006, Rio Grande. Anais da V Mostra da Produção Universitária, 2006.

12.
SCHMIDT, C. G.; Moura, C. M. ; Moura, J. M. ; Muszinski, P. ; Almeida, J. M. ; Rizzi, J. ; Pinto, L. A.A. . Obtenção de Quitina a partir de Diferentes Matérias-Primas de Resíduos da Indústria Pesqueira. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005, Campinas - SP. Anais do 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

13.
Moura, C. M. ; Moura, J. M. ; SCHMIDT, C. G. ; Rizzi, J. ; Pinto, L. A.A. . Obtenção e Caracterização de Quitosana obtida a partir de Resíduos de Siri em Escala Piloto. In: XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica, 2005, Porto Alegre - RS. Anais do XVII Salão de Iniciação Científica, 2005.

Apresentações de Trabalho
1.
SCHMIDT, C. G.; PRESENTE, J. G. ; FRAGA, H. B. . VIDA DE PRATILEIRA DE QUEIJOS ADICIONADOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SCHMIDT, C. G.; CERQUEIRA, M. A. ; TEIXEIRA, J. A. ; FURLONG, E. B. . COEFICIENTE DE ESPALHAMENTO (WS) DE COBERTURAS COMESTÍVEIS OBTIDAS A PARTIR PROTEÍNAS DE FARELO DE ARROZ E GALACTOMANAS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
FRAGA, H. B. ; BORBA, S. B. ; SCHMIDT, C. G. . Disponibilização de nutrientes em bagaço de cana-de-açúcar empregando processo fermentativo. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
SCHMIDT, C. G.. Engenharia de Alimentos - Uma introdução ao curso e a profissão. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
ANTELO, F. S. ; SCHMIDT, C. G. . Despertando para a necessária manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação.. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
FURLONG, E. B.; GONCALVES, M. O.; DORS, G. C.; PAGNUSSAT, F. A.; BUFFON, J. G.; SCHMIDT, C. G.. Participação em banca de Larine Kupski. Degradação de Ocratoxina A: estudo de processo e toxidade.. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SCHMIDT, CRISTIANO G.; Veiga I. G; ANTELO, F. S.. Participação em banca de Sacha Killes Cachoeira Rodrigues.Avaliação da eficiência do programa de BPF em um frigorífico de suínos e proposta de implementação de sistema APPCC na produção de linguiça de carne suína salsichão.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
SCHMIDT, C. G.; ANTELO, F. S.; PAGNUSSATT, F. A.. Participação em banca de Hemilim Barbosa de Fraga.Disponibilização de nutrientes através da fermentação em estado sólido do bagaço de cana-de-açúcar adicionado de farelo de arroz com diferentes fungos.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

3.
SCHMIDT, C. G.; Veiga I. G. Participação em banca de Juliara Oliveira Silveira.Caracterização e avaliação da qualidade do melado de cana-de-açúcar produzido na região de Santo Antônio da Patrulha - RS.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

4.
SCHMIDT, C. G.; Veiga I. G; Benincá C.. Participação em banca de Andrieli Alves.Análise e aplicação de ferramenta da qualidade em indústria frigorífica de carne bovina.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

5.
ANTELO, F.; ESPINDOLA, J. S.; SCHMIDT, C. G.. Participação em banca de Suélen Cristiane dos Santos.Verificação da aplicação das boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle no processo produtivo de rapadura de melado.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

6.
PAGNUSSAT, F. A.; SCHMIDT, C. G.; MORAES, K. S.. Participação em banca de Ramiro Suárez Esteves.Atividade antifúngica de extratos de Spirulina e alho sobre o desenvolvimento de Bipolaris oryzae e Pyricularia grisea. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande.

7.
MORAES, K. S.; PAGNUSSAT, F. A.; SCHMIDT, C. G.. Participação em banca de Cristina Dadda Rolim.Elaboração e avaliação de hambúrger à base de carne bovina com teor reduzido de sódio. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
20° Seminário Nacional e Internacional de Queijos e Leites - Superando Desafios e Compartilhando Soluções. 2017. (Seminário).

2.
19° Seminário Nacional e Internacional de Queijos e Leite. 2016. (Seminário).

3.
Seminário de Desenvolvimento Territorial - Produção de Alimentos de Origem Animalem. 2016. (Seminário).

4.
XXV CBCTA. VIDA DE PRATILEIRA DE QUEIJOS ADICIONADOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS. 2016. (Congresso).

5.
9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO E DA SOLUBILIDADE DE CONCENTRADOS PROTÉICOS DE FARELO DE ARROZ FERMENTADO; SECAGEM CONVECTIVA E DIGESTIBILIDADE IN VITRO DE HIDROLISADOS PROTÉICOS DE CARNE DE FRANGO.. 2011. (Simpósio).

6.
Ciclo de Palestras. 2011. (Encontro).

7.
III Jornadas Internacionais sobre Avanços na Tecnologia de Filmes e Coberturas Funcionais em Alimentos. Biofilmes obtidos a partir de farelo de arroz fermentado. 2011. (Congresso).

8.
Dia Mundial da Alimentação. 2009. (Encontro).

9.
Engenraria de Alimentos - Uma introdução ao curso e à profissão. Aplicações básicas em Processamentos de Alimentos. 2009. (Congresso).

10.
I Fórum Sul-Brasileiro de Controle de Qualidade na Industrialização do Frango. 2007. (Outra).

11.
III Feira de Inovação Científico-Tecnológica e Cultural, dentro da VI Mostra da Produção Universitária.. Pesquisas em Tecnologias de Alimentos. 2007. (Congresso).

12.
IX Encontro de Pós-Graduação.Hidrolisados Enzimáticos. 2007. (Encontro).

13.
Semana Comemorativa dos 10 Anos do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. 2006. (Outra).

14.
VIII Encontro de Pós-Graduação, dentro da V Mostra da Produção Universitária.Hidrólise Enzimática das Proteínas da Carne de Frango. 2006. (Encontro).

15.
23ª Semana de Engenharia de Alimentos. 2004. (Outra).

16.
II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente.II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente. 2004. (Encontro).

17.
7ª Semana Acadêmica de Engenharia Química.7ª Semana Acadêmica de Engenharia Química. 2003. (Outra).

18.
VIII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2003. (Outra).

19.
Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente.Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente. 2002. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SCHMIDT, C. G.. I Fórum Sul-Brasileiro de Controle de Qualidade na Industrialização do Frango. 2007. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Hemilim Barbosa de Fraga. Disponibilização de nutrientes através da fermentação em estado sólido do bagaço de cana-de-açúcar adicionado de farelo de arroz com diferentes fungos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristiano Gautério Schmidt.

2.
Juliara Oliveira Silveira. Caracterização e avaliação da qualidade do melado de cana-de-açúcar produzido na região de Santo antônio da Patrulha-RS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristiano Gautério Schmidt.

3.
Joelmir Grassi Presente. Produção e conservação de queijos frescos adicionados de óleos essenciais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristiano Gautério Schmidt.

4.
Priscila T. Scaglioni; Cristina H. Freitas; Gabriela Mendes.. Desidratação osmótica da laranja (citrus senencis) visando a preservação dos compostos antioxidantes.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristiano Gautério Schmidt.




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