Ceci Figueiredo de Moura Santiago

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  • Última atualização do currículo em 09/03/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1980) e Mestrado em Avaliação pela Fundação Cesgranrio, com longa experiência de atuação nas áreas operacional, controle de qualidade e vendas em empresas de grande porte e expressão no mercado; Experiência na implantação de sistemas informatizados, implementação de procedimentos e processos para controle de gestão e em política de redução de custos operacionais em unidades de negócios. Docente no curso de Gastronomia do instituto de Nutrição Josué de Castro da da UFRJ. Consultora em Gestão de Negócios em empreendimentos gastronômicos (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ceci Figueiredo de Moura Santiago
Nome em citações bibliográficas
SANTIAGO, C. F. M.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josue de Castro.
CCS - Centro de Ciências da Saúde
Cidade Universitária
21941902 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 25606600


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2015
Mestrado em Mestrado em Avaliação.
Fundação Cesgranrio, CESGRANRIO, Brasil.
Título: Uso de Ferramentas Gerenciais em Restaurantes a quilo na cidade do Rio de Janeiro,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Artur Marecos Parreira e Moreira Gonçalves.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Alimentação; Atividades de sedes de empresas e de consultoria em gestão empresarial.
2005 - 2006
Especialização em MBA em Administração de Mktie Com Empresarial. (Carga Horária: 360h).
Universidade Veiga de Almeida, UVA/RJ, Brasil.
Título: O Marketing de Relacionamento nos Restaurantes para Coletividades.
Orientador: Ediana Avelar.
2001 - 2002
Especialização em Gestão em Negócios de Alimentação. (Carga Horária: 500h).
Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu, UNIGUAÇU, Brasil.
Título: O impacto da Gestão em Negócios de Alimentação.
Orientador: Gillian Alonso Arruda.
1977 - 1980
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Curso de Supervisor que atua Estabelecimentos de Alimentação em turismo. (Carga horária: 60h).
SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro, SENAI/DR/RJ, Brasil.
2015 - 2015
Seminário em Gestão de Cozinha Profissional. (Carga horária: 8h).
Cozinha Profissional, COZINHA PROFISS, Brasil.
2015 - 2015
Inglês Instrumental. (Carga horária: 160h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2014 - 2014
Noções Básicas de Higiene para Manipuladores de A. (Carga horária: 8h).
Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, PM/RJ, Brasil.
2012 - 2012
Os Chefs que fazem a nova Gastronomia no Rio. (Carga horária: 8h).
Casa do Saber, CASA DO SABER, Brasil.
2008 - 2008
Workshop NutriGEN. (Carga horária: 16h).
Grupo Executivo de Nutrição, GEN, Brasil.
2006 - 2006
Atualização em Vigilância Sanitária. (Carga horária: 8h).
Instituto Racine, RACINE, Brasil.
2004 - 2004
Encontro Nacional de Vendas Atendimento Marketing. (Carga horária: 9h).
Pragmatica Desenvolvimento Empresarial Ltda, PRAGMÁTICA, Brasil.
2001 - 2001
I Ciclo de Palestras em Alimentação Coletiva. (Carga horária: 8h).
Associação de Nutrição do estado do Rio de Janeiro, ANERJ, Brasil.
2001 - 2001
4º Encontro Regional de Nutrição. (Carga horária: 8h).
Associação de Nutrição do estado do Rio de Janeiro, ANERJ, Brasil.
2001 - 2001
II Ciclo de Palestras em Alimentação Coletiva. (Carga horária: 8h).
Associação de Nutrição do estado do Rio de Janeiro, ANERJ, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Coordenadora Acadêmica curso de Gastronomia, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coordenadora Acadêmica do curso de Gastronomia ligada a direção do INJC

Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Auxiliar, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Temporário, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplinas Ministradas: Instrumentos Gerenciais Logística de Abastecimento

Atividades

05/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição Josue de Castro, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Orientação e Apoio Acadêmico.
02/2014 - Atual
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Logistica de Abastecimento
Plano de Negócios
Supervisão de Estágio
08/2013 - 02/2014
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Instrumentos Gerenciais
Logística de Abastecimento
03/2012 - 08/2013
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Logística de Abastecimento
Instrumentos Gerenciais

RAM Consultoria em Alimentação, RAM, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2011
Vínculo: Socia, Enquadramento Funcional: Socia Consultora
Outras informações
Desenvolvimento de projetos para implantação de novos negócios em segmentos tais como: hotelaria/Gastronomia hospitalar, Serviços de Alimentação do tipo comercial e institucional; Consultorias estratégicas/ operacionais e Treinamentos operacionais, de qualidade e serviços. Alguns Clientes: TV Globo (Projac) Unimed, Light, Petróleo Ipiranga.


Universidade Gama Filho, UGF, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2012
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: ProfessoraConvidada, Carga horária: 10


Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Visitante, Carga horária: 20


Ultraserv Serviços & Soluções Ltda, ULTRASERV, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2008
Vínculo: Empregado, Enquadramento Funcional: Coordenador de Marketing, Carga horária: 44


Serviço Nacional do Comércio, SENAC, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2007
Vínculo: Prestador de Serviços, Enquadramento Funcional: Facilitadora nos Cursos da Área de Alimentaçã, Carga horária: 4


Puras do Brasil S/A, PURAS, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2001
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Gerente de Expansão, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Elaboração de objetivos e estratégias para o desenvolvimento da área comercial. Realização de análises e prospecção de mercados potenciais para o desenvolvimento da empresa no Brasil. Supervisão de unidades de negócios.


Lufthansa Service Sky Services, SKY CHEFS, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 1998
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Gerente de Novos Negócios, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Elaboração dos objetivos e estratégias para o desenvolvimento da área comercial da empresa. Realização de análises e prospeção de mercados potenciais para o desenvolvimento da empresa no Brasil. Reestruturação do material de divulgação da empresa com implantação de novas ações de marketing. Elaboração do cadastro prospect com uma média de 150 clientes potenciais Conquista de 08 clientes em 08 meses.


Ticket Serviços NE, TICKET, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1997
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Chefe de Operações, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Supervisão de unidades de negócios nas regiões metropolitana de Recife, Fortaleza e Sul Fluminense. Desenvolvimento e operacionalização da área de qualidade nas unidades de negócios. Montagem e Monitoramento do Planejamento Estratégico da empresa nas unidades de negócios. Realização de análises e prospeção de mercados potenciais para o desenvolvimento da empresa nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. Conquista de 14 clientes nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil.


Alcoa Aluminio do Nordeste S/A, ALCOA, Brasil.
Vínculo institucional

1983 - 1993
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Supervisora de Serviços, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Supervisão das áreas de restaurante, telefonia, comunicação e transporte com um atendimento médio diário de 1.000 usuários. Implantação, desenvolvimento e operacionalização do Programa de Qualidade Total para a área de serviços. Elaboração do Planejamento Estratégico das respectivas áreas.


Alba Quimica, ALBE, Brasil.
Vínculo institucional

1980 - 1983
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Supervisora de Restaurante, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Supervisão do Restaurante



Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Gestão e Promoção da Alimentação Saudável em Empreendimentos Gastronômicos
Descrição: O curso abordará os principais aspectos que envolvem a gestão e a promoção da saúde em empreendimentos gastronômicos. A definição da carga horária levou em consideração o perfil do público-alvo no tocante à sua formação e disponibilidade de horário para se ausentarem do local de trabalho e participarem das aulas. Também está considarada carga horária para desenvolvimento supervisionado de um plano de ação.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Ceci Figueiredo de Moura Santiago - Integrante / Tania Muzy da Silva - Integrante / Nilma M de Paula - Coordenador.


Projetos de extensão


2015 - 2015
Gestão e Promoção da Alimentação Saudável em Empreendimentos Gastronômicos
Descrição: O curso abordará os principais aspectos que envolvem a gestão e a promoção da saúde em empreendimentos gastronômicos. A definição da carga horária levou em consideração o perfil do público-alvo no tocante à sua formação e disponibilidade de horário para se ausentarem do local de trabalho e participarem das aulas. Também está considarada carga horária para desenvolvimento supervisionado de um plano de ação..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Ceci Figueiredo de Moura Santiago - Coordenador / Tania Muzy da Silva - Integrante / Nilma M de Paula - Integrante.
2014 - Atual
O Boteco Carioca e a Hospitalidade do Rio de Janeiro
Descrição: Apresentar a importância dos botecos na cidade do Rio de Janeiro, como ?símbolo do viver carioca? associado a representação da hospitalidade turística local;.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (15) .
Integrantes: Ceci Figueiredo de Moura Santiago - Coordenador / Tania Muzy da Silva - Integrante / Claudia Soares - Integrante.


Membro de corpo editorial


2007 - 2008
Periódico: Jornal Ultraserv
2002 - 2002
Periódico: Revista Alimentar


Membro de comitê de assessoramento


2016 - 2016
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa, ensino e Assistência à Escola de Medicina RJ


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: GESTÃO DE NEGOCIOS DE ALIMENTAÇÃO.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Administração de Serviços de Alimentação.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Empresas.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2012
Membro Titular do Departamento de Nutrição e Dietética, Academia Brasileira de Administração Hospitalar.
2011
Presidente do Grupo Executivo de Nutrição, Grupo Executivo de Nutrição (GEN).


Produções



Produção bibliográfica
Livros publicados/organizados ou edições
1.
SANTIAGO, C. F. M.. Coletânea de Preparações do Gepen. 1. ed. Rio de Janeiro: Mosaico - Assessoria Integrada de Comunicação, 2002. v. 1. 166p .

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, T. M. ; SANTIAGO, C. F. M. ; SOARES, C. . Culture, Tourism, developmen. In: TOURISM AND A GASTRONOMY HERITAGE FOODSCAPES,GASTROREGIONS AND A GASTRONOMY TOURISM., 2014, Barcelona. WG1 ABSTRACTS Gastronomy Heritage, p. 49.Barcelona, 2014. Barcelona: WG1 ABSTRACTS Gastronomy Heritage, p. 49.Barcelona, 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTIAGO, C. F. M.; SILVA, T. M. ; SOARES, C. ; PASSOS, M. E. A. ; MAGALHAES, M. P. ; TONINI, K. A. D. . Understending the authentic bars in the city of Rio de Janeiro, Brazil: perceptions at the 'Buteco Food' event. (poster). 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SOARES, C. ; SANTIAGO, C. F. M. ; TONINI, K. A. D. ; MAGALHAES, M. P. ; PASSOS, M. E. A. ; SILVA, T. M. . O Boteco Carioca e sua importância na Gastronomia da cidade do Rio de Janeiro. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SANTIAGO, C. F. M.; SILVA, T. M. ; TAVARES, L. F. . UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS GERENCIAIS EM EMPREENDIMENTOS GASTRONÔMICOS QUE UTILIZAM O SISTEMA DE REFEIÇÕES A QUILO. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
SANTIAGO, C. F. M.. O Melhor da Década para a Profissão. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
TAVARES, L. F. ; SILVA, T. M. ; SANTIAGO, C. F. M. . Street food: the beach as a place of commerce and entertainment.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
MATIAS, R. G. ; SILVA, T. M. ; PAULA, N. M. ; SANTIAGO, C. F. M. . Gestão e Promoção da Alimentação Saudável em Empreendimentos Gastronômicos: Uma ação transformadora. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SANTIAGO, C. F. M.. Marketing e Empreendedorismo em Nutrição: quak caminho aseguir?. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
SANTIAGO, C. F. M.. Rotulagem em Produtos para Panificação. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
SANTIAGO, C. F. M.; SOARES, C. ; SILVA, T. M. ; ROSA, B. M. F. ; NASCIMENTO, G. D. ; MESSIAS, L. C. P. ; MATIAS, R. G. . O Boteco Carioca e a Hospitalidade na cidade do Rio de Janeiro. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
SILVA, T. M. ; SANTIAGO, C. F. M. ; SOARES, C. . Culture, Tourism, development'. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
SANTIAGO, C. F. M.. Criando Laços com o Cliente. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
SANTIAGO, C. F. M.. O Marketing de Relacionamento nos Restaurantes ara Coletividade. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
SANTIAGO, C. F. M.. Consultoria em Alimentação nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. 2016.

2.
SANTIAGO, C. F. M.. Consultoria na área de alimentação com foco no controle de qualidade, gestão operacional e implantações.. 2011.

Trabalhos técnicos


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SANTIAGO, C. F. M.. Participação em banca de RICARDO GUIMARÃES MATIAS.AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO PERMISSIONÁRIOS DO CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE (CCS) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO (UFRJ).. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
SILVA, T. M.; BURSZTYN, I.; SANTIAGO, C. F. M.. Participação em banca de MARLON DA SILVA AMORIM GOMES.APLICAÇÃO DO QR CODE COMO FERRAMENTA DE APROXIMAÇÃO ENTRE O CONSUMIDOR E O PRODUTOR DA FEIRA AGROECOLÓGICA DA UFRJ. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SANTIAGO, C. F. M.. Processo seletivo para Professor Substituto do Curso de Gastronomia. 2014. Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Outras participações
1.
SANTIAGO, C. F. M.; ARAUJO, F.. III Nutri Degusta UVA. 2017. Universidade Veiga de Almeida.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
5º Encontro TecnológicoPanis et Latis.Alternativas em Tempo de Crise e a importância da Rotulagem. 2016. (Encontro).

2.
I Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória.Cultura Brasileira em torno do Milho. 2016. (Encontro).

3.
VII Forum Gastronomia, Saúde e Sociedade.Perfil da Gastronomia no Brasil. 2016. (Outra).

4.
9th International Conference on Culinary arts and sciences. Poster. 2015. (Congresso).

5.
Art Rio.Supervisão da Alimentação oferecida aos visitantes. 2012. (Outra).

6.
Fashion Rio.Supervisão das Refeições oferecidas aos visitantes. 2012. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SANTIAGO, C. F. M.. VI Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade ? Rio +450,. 2015. (Outro).

2.
SANTIAGO, C. F. M.. V Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade ? Gastronomia e Comunicação. 2014. (Outro).

3.
SANTIAGO, C. F. M.. NutriGEN. 2011. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Thais Araujo. Avaliação do Perfil Empreendedor dos Gestores de Bares com Produção Própria de Cervejas Artesanais na cidade do Rio de Janeiro. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Bruno Silva Nascimento. Perfil dos empreendedores gastronômicos na favela do Vidigal: um estudo de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ceci Figueiredo de Moura Santiago.

2.
Alice Rodrigues dos Santos. Estudo de Caso: a inserção dos Food Trucks na comida de rua do Rio de Janeiro. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Ceci Figueiredo de Moura Santiago.

Orientações de outra natureza
1.
Mauricio Campi, Rosa Maria Holf. II Feira Gastronômica e Cultural do Parque Tecnológico UFRJ. 2016. Orientação de outra natureza. (Gastronomia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Ceci Figueiredo de Moura Santiago.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
SANTIAGO, C. F. M.. Coletânea de Preparações do Gepen. 1. ed. Rio de Janeiro: Mosaico - Assessoria Integrada de Comunicação, 2002. v. 1. 166p .


Apresentações de Trabalho
1.
SANTIAGO, C. F. M.. O Marketing de Relacionamento nos Restaurantes ara Coletividade. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
SANTIAGO, C. F. M.. Criando Laços com o Cliente. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SANTIAGO, C. F. M.. Rotulagem em Produtos para Panificação. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
SANTIAGO, C. F. M.. O Melhor da Década para a Profissão. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SANTIAGO, C. F. M.. NutriGEN. 2011. (Outro).



Outras informações relevantes


A partir de Abril de 2016 assumiu a Coordenação Acadêmica do curso de graduação de Gastronomia na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)



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