Rávila Graziany Machado de Souza

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1983619629001506
  • Última atualização do currículo em 29/08/2018


Nutricionista (CRN1 5201) pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (2008), Especialista em Didática e Metodologia do Ensino Superior pela Universidade Anhanguera - Uniderp (2010), Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (2011), Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (2014) e Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás (2014-2018). Atuante em grupos de pesquisa desde a graduação, com bolsa de iniciação científica (PIBIC/ CNPq) nos anos de 2005 a 2007, com produções e publicações de artigos, capítulos de livros e livro na área de Nutrição e Saúde. Docente em cursos de graduação desde o ano de 2009. Atualmente, professora adjunta de cursos de graduação e Pós-Graduação do Centro Universitário UniEvangélica e professora substituta na Universidade Federal de Goiás. Atuante em grupos de pesquisa científica nos seguintes temas: avaliação nutricional, antropometria e doenças crônicas não-transmissíveis. Busca cada vez mais o aperfeiçoamento profissional para efetivar as ações no âmbito da saúde e nutrição. E-mail: ravilagraziany@gmail.com (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rávila Graziany Machado de Souza
Nome em citações bibliográficas
SOUZA, R. G. M.;DE SOUZA, RÁVILA GRAZIANY;SOUZA, RÁVILA GRAZIANY MACHADO DE;DE SOUSA, RÁVILA GRAZIANY MACHADO


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2018
Doutorado em Ciências da Saúde.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Efeito do consumo da amêndoa de baru sobre os marcadores do metabolismo lipídico em mulheres com excesso de peso, Ano de obtenção: 2018.
Orientador: João Felipe Mota.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Goiás, FAPEG/GO, Brasil.
Palavras-chave: Dipteryx alata Vog.; doenças crônicas; sobrepeso; obesidade.
2012 - 2014
Mestrado em Nutrição e Saúde.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Efeito do consumo da amêndoa de baru associado à prescrição normocalórica sobre a composição corporal, perfil lipídico e atividade de enzimas antioxidantes em mulheres com excesso de peso.,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Dr. João Felipe Mota.
Coorientador: Dr. Maria Margareth Veloso Naves.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Dipteryx alata Vog.; perfil lipídico; circunferência da cintura; sobrepeso; obesidade.
2010 - 2011
Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva. (Carga Horária: 370h).
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
Título: Fatores determinantes da prescrição de suplementos por nutricionistas de Goiânia que atendem em consultório.
Orientador: Profª Draª Érika Aparecida da Silveira.
2009 - 2010
Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior. (Carga Horária: 380h).
Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal, UNIDERP, Brasil.
Título: Necessidade de inovação das disciplinas do curso de Nutrição.
Orientador: Prof. Dr. Pedro Marques.
2004 - 2008
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Elaboração e validação de um atlas fotográfico de alimentos.
Orientador: Maria do Rosário Gondim Peixoto.




Formação Complementar


2015 - 2015
Extensão universitária em Mitos e verdade sobre a nutrição e suplementação. (Carga horária: 15h).
Centro Universitário de Anápolis, UniEVANGELICA, Brasil.
2013 - 2013
Nutrição Personalizada. (Carga horária: 4h).
Faculdade de Nutriçãp, UFG, Brasil.
2012 - 2012
Treinamento Portal Periódico CAPES. (Carga horária: 2h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2012 - 2012
Nutrigenômica. (Carga horária: 8h).
Fita Métrica, FM, Brasil.
2010 - 2010
Aperfeiçoamento: Estética, Nutrição e Ativ Física. (Carga horária: 10h).
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
2010 - 2010
Qualificação em Educação em Diabetes. (Carga horária: 40h).
Sociedade Brasileira de Diabetes, SBD, Brasil.
2009 - 2009
Personal Dieter e utilização de AVANUTRI. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2009 - 2009
Suplementação nutricional. (Carga horária: 6h).
Faculdade do Instituto Brasil de Ciência e Tecnologia, FIBRA, Brasil.
2009 - 2009
Nutrição Esportiva. (Carga horária: 10h).
FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS, ANHANGUERA, Brasil.
2006 - 2006
Epi Info. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2002 - 2002
Qualificação Profissional de Informática Básica. (Carga horária: 60h).
Fundação Pró Cerrado, FPC, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade de Nutrição, FANUT, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Professor convidado, Enquadramento Funcional: Professor convidado, Carga horária: 8

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista CAPES - Aluna de Mestrado, Carga horária: 40
Outras informações
Pesquisadora de mestrado responsável pelo projeto de pesquisa: "Efeito do consumo da amêndoa de baru sobre o perfil lipídico, estresse oxidativo e composição corporal de mulheres com excesso de peso". Investigadora auxiliar do projeto de pesquisa: "Efeito da administração de probióticos sobre o estado inflamatório de mulheres com excesso de peso".

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Supervisora de estágio, Carga horária: 4

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaboração administrativa, Carga horária: 4
Outras informações
Atividade administrativa referente à colaboração na formulação da grade curricular do Curso de Especialização em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estágio voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária de Avaliação Nutricicional, Carga horária: 6
Outras informações
Carga horária total = 72 horas

Atividades

03/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , FANUT, .

2015 - 2015
Ensino, Especialização em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Métodos de avaliação do consumo alimentar
12/2012 - 08/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, FANUT, .

Cargo ou função
Atividade administrativa referente à colaboração na formulação da grade curricular do Curso de Especialização em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício..
09/2012 - 03/2013
Estágios , FANUT, .

Estágio realizado
Supervisão de alunos na disciplina de Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica, no Ambulatório de Nutrição Geral do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás..

Faculdade Metropolitana de Anápolis, FAMA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 4
Outras informações
Professora da disciplina de Tecnologia e Biotecnologia de Alimentos (teoria e prática).

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 4
Outras informações
Professora da disciplina de Fisiologia aplicada à Estética (teoria e prática).

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 6
Outras informações
Professora da disciplina de Nutrição e Dietoteparia.

Vínculo institucional

2012 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 2
Outras informações
Professora da disciplina de Fundamentos de Nutrição.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 4
Outras informações
Professora da disciplina de Interpretação de exames laboratoriais.

Atividades

01/2014 - Atual
Ensino, Estética e Cosmética, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fisiologia - teoria e prática
01/2012 - Atual
Ensino, Estética e Cosmética, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fundamentos de Nutrição
01/2014 - 06/2015
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e Dietoterapia
Interpretação de exames laboratoriais
01/2015 - 05/2015
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia e biotecnologia de alimentos
01/2015 - 05/2015
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia e biotecnologia de alimentos

Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis, ANHANGUERA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 4
Outras informações
Professora da disciplina de Análises Bromatológicas.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 2
Outras informações
Professora da disciplina de Tecnologia de Alimentos.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 4
Outras informações
Professora da disciplina de Avaliação Nutricional.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 4
Outras informações
Professora da disciplina de Nutrição nos Ciclos da vida.

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 20
Outras informações
Supervisão de estágio em Saúde Pública.

Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 6
Outras informações
Professora da disciplina de Técnica Dietética (teoria e prática).

Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Assistente de Laboratório, Carga horária: 8
Outras informações
Planejamento de aulas práticas do curso de Nutrição das disciplinas de Anatomia, Processos Metabólicos, Biologia Celular, Bioquímica, Química Geral, Tecnologia de Alimentos, Técnica Dietética, Primeiros Socorros, Microbiologia e Imunologia envolvendo processo de cadastro de produtos, pedidos de compra, recebimento, preparo de soluções e reagentes, testes de aulas, preparo de placas para análise microbiológica e suporte técnico para os professores destas disciplinas.

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 2
Outras informações
Professora da disciplina de Ética e Relações Humanas no Trabalho.

Atividades

01/2010 - 07/2011
Estágios , Unidade de Saúde Dr. Ilion Fleury Jr., .

Estágio realizado
Estágio de Nutrição em Saúde Pública.
05/2009 - 07/2011
Serviços técnicos especializados , Faculdade Anhanguera de Anápolis, .

Serviço realizado
Planejamento de aulas práticas do curso de Nutrição das disciplinas de Anatomia, Processos Metabólicos, Biologia Celular, Bioquímica, Química Geral, Tecnologia de Alimentos, Técnica Dietética, Primeiros Socorros, Microbiologia e Imunologia..
01/2011 - 06/2011
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia e Análises Bromatológicas
Tecnologia de Alimentos
01/2009 - 06/2011
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Avaliação Nutricional
Técnica Dietética
Nutrição nos ciclos da vida
Ética e Relações Humanas no Trabalho
Tecnologia de Alimentos

Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, PPGCS, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluna de Doutorado, Carga horária: 20


Unidade de Saúde Dr. Ilion Fleury Jr., ANTIGA OSEGO, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30
Outras informações
Atendimento ambulatorial individualizado e em grupos com prescrição nutricional personalizada segundo a renda, contexto social, cultura e hábitos alimentares, confecção de murais educativos, materiais de sala de espera e palestras.


Consultoria e Assessoria em Nutrição, NUTRILEV, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 8
Outras informações
Atendimento ambulatorial individualizado com prescrição nutricional personalizada. Divulgação da Nutrição para a população por meio da elaboração e distribuição de revistas com temas voltados para a saúde, nutrição e esporte.


ACADEMIA NADA MELHOR FITNESS, NADA MELHOR, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 8
Outras informações
Acompanhamento nutricional de desportistas e atletas.


Serviço Social do Comércio, SESC, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 20
Outras informações
Elaboração de cardápios, alimentação escolar, palestras de educação nutricional e atendimento ambulatorial para grupos sociais e desportistas. Carga horária total: 740 horas.


Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Região Centro - Oeste, CECAN - RCO, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 8
Outras informações
Organização de eventos, planejamento de aulas, participação na discussão de políticas públicas e atividades administrativas. Carga horária total: 220 horas.


Liga de Hipertensão Arterial - UFG, LHA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Estágio voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária voluntária, Carga horária: 8
Outras informações
Reuniões científicas, atividades de pesquisa e extensão, elaboração de materiais educativos, organização de eventos e atendimento ambulatorial. Carga horária total: 504 horas.

Atividades

03/2005 - 07/2006
Extensão universitária , LHA - UFG, .

Atividade de extensão realizada
Estágio na Liga de Hipertensão Arterial da UFG.

Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica, CNPQ, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Bolsista iniciação científica, Enquadramento Funcional: Bolsista iniciação científica, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Bolsista iniciação científica, Enquadramento Funcional: Bolsista de iniciação científica, Carga horária: 20


Qualitatis Vitae, QUALITATIS VITAE, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2008
Vínculo: Estágio voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição
Outras informações
Acompanhamento nutricional de desportistas e atletas de alto rendimento. Carga horária total : 500 horas.


Clínica Corpu's, CC, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2016
Vínculo: Nutricionista, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica e Esportiva, Carga horária: 8
Outras informações
Acompanhamento nutricional de crianças, gestantes, desportistas e atletas.


Centro Universitário UniEVANGÉLICA, UNIEVANGÉLICA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 14

Atividades

08/2016 - Atual
Ensino, Estética e Cosmética, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição aplicada à estética
01/2016 - Atual
Ensino, Educação Física, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição Esportiva
Recursos Ergogênicos
Obesidade e Emagrecimento
01/2016 - Atual
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Enfermagem em Programas Nutricionais e Práticas Alimentares
01/2016 - Atual
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Princípios Básicos de Nutrição
Planejamento de Cardápios
09/2017 - 09/2017
Ensino, Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Nutrição aplicada à gestação, lactação e ao lactante


Linhas de pesquisa


1.
Diagnóstico e Intervenção Nutricional e em Saúde


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
MODULAÇÃO DOS HORMÔNIOS GASTROINTESTINAIS PELA SUPLEMENTAÇÃO DE UM EXTRATO DE ERVAS CONTENDO ERVA MATE, GUARANÁ E DAMINANA EM MULHERES COM EXCESSO DE PESO
Descrição: AUXÍLIO À PESQUISA Privado - Natures Remedies, $10.000,00 dólares. O objetivo deste estudo será avaliar os efeitos da suplementação de um extrato de ervas contendo erva mate, guaraná e damiana sobre os hormônios gastrointestinais e o estresse oxidativo em mulheres com excesso de peso atendidas pelo Sistema Único de Saúde. O estudo será do tipo exploratório cross-over, duplo-cego, placebo controlado com duração de quatro meses de suplementação, contando com 60 voluntários do sexo feminino com idade entre 18 e 30 anos. Os indivíduos serão divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Suplementado (GS): n= 40 indivíduos que receberão seis cápsulas ao dia de um fitoterápico composto por erva mate (112 mg), guaraná (95 mg) e damiana (36 mg), divididas em três cápsulas 15 minutos antes do almoço e três cápsulas 15 minutos antes do jantar e Grupo Placebo (GP): n= 40 indivíduos que receberão cápsulas contendo 100mg de lactose, nos mesmos moldes da suplementação dos fitoterápicos. Serão analisadas as concentrações de grelina ativa e GLP-1 nos tempos: jejum e após as refeições (desjejum e almoço) 15, 30, 60,120, 240 minutos. Será aplicado uma escala visual analógica sobre sensações de saciedade. A hipótese desse projeto é de que a suplementação do extrato de ervas contendo erva mate, guaraná e daminana module os hormônios gastrointestinais e reduza os estresses oxidativo de mulheres com excesso de peso, contribuindo para redução da ingestão alimentar e consequentemente do peso corporal. A avaliação dos prováveis mecanismos envolvidos com a suplementação de fitoterápicos brasileiros no controle da obesidade é de fundamental importância para segurança e adoção dessa estratégia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
EFEITO DO CONSUMO DE AMÊNDOA DE BARU SOBRE O PERFIL LIPÍDICO, ESTRESSE OXIDATIVO E ESTADO INFLAMATÓRIO EM MULHERES COM EXCESSO DE PESO
Descrição: AUXÍLIO À PESQUISA - FAPEG, processo n. 201200554340721. O objetivo deste estudo é de investigar os efeitos da ingestão da amêndoa de baru sobre o perfil lipídico, estresse oxidativo e estado inflamatório de mulheres com excesso de peso com a hipótese de que o consumo deste alimento possa reduzir significativamente esses biomarcadores de risco cardiovascular..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
EFEITO DA ADMINISTRAÇÃO DE PROBIÓTICOS SOBRE OS MARCADORES INFLAMATÓRIOS DE MULHERES COM EXCESSO DE PESO
Descrição: AUXÍLIO À PESQUISA - FAPEG, processo n. 201200544230609. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da administração de um mix de probióticos sobre os marcadores inflamatórios de mulheres com excesso de peso. A administração de lactobacilos e bifidobactérias é segura, amplamente utilizada, e bem tolerável, uma vez que os mesmos são habitantes da microbiota saudável e apresentam baixo potencial patogênico. Há poucos estudos em humanos que avaliaram seu potencial antioxidativo e antiinflamatório. Considerando a influência do estado inflamatório no desenvolvimento da obesidade e das doenças cardiovasculares, é fundamental que ocorra a investigação de terapêuticas que reduzam esse estado..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2013
ATLAS DE ALIMENTOS: ELABORAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR
Descrição: A complexidade da dieta humana tem instigado pesquisadores a procurar os meios mais adequados para avaliar qualitativa e quantitativa mente o consumo de alimentos, desenvolvendo ferramentas úteis e válidas que ao mesmo tempo permitam relacionar o consumo dietético com a incidência das doenças crônicas não transmissíveis e aos eventos de morbidade e mortalidade. Para uma efetiva avaliação nutricional, a verificação do padrão de consumo de alimentos é essencial por se tratar de uma informação básica que auxilia no diagnóstico nutricional. Figuras de alimentos e fotografias de porções alimentares têm sido bastante utilizadas em pesquisas como recursos visuais devido ao baixo custo, à longa vida útil, à facilidade de transporte e à facilidade de fotografar uma ou mais porções para o mesmo e qualquer tipo de alimento. Objetivos: Este estudo tem como objetivos desenvolver e validar um Atlas Fotográfico de alimentos para estimativa de porções alimentares como instrumento para avaliação da ingestão alimentar, através da avaliação da percepção dos indivíduos em relação às fotografias. Metodologia: Estudo do tipo experimental, utilizando abordagem quantitativa. A seleção dos alimentos a serem contemplados no Atlas FotográfIco será realizada através de consultas em Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos. Serão utilizadas fotografias de três porções de alimentos, referindo-se aos percentis 25, 50, 75. Os valores correspondentes ao percentil 50 serão representados pela porção média de consumo usual do Guia Alimentar para a População Brasileira. A partir dos valores de p50 serão determinadas as porções pequenas e grandes. Através da subtração de 50% do total da gramatura referente ao p50, obter-se-á a gramatura do p25; na mesma seqüência lógica, por meio do somatório da gramatura do p50 com o p25 obter-se-á a gramatura do p75. Estes percentis corresponderão às porções de tamanho pequeno, médio e grande, respectivamente..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2009
SIMTEL-CINCO CIDADES: implantação, avaliação e resultados de um sistema municipal de monitoramento de fatores de risco nutricionais
Descrição: Estudo Multicêncitro com os seguintes objetivos: 1. Implantar e avaliar o desempenho do SIMTEL em cinco centros urbanos das regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste do país. 2. Descrever e comparar a frequência e distribuição sóciodemográfica de fatores de risco nutricionais para DCNTs na população adulta dos cinco centros urbanos no ano de 2005. 3. Identificar variações na frequência e distribuição sóciodemográfica dos fatores de risco entre 2003 e 2005 (apenas no município de São Paulo). 4. Analisar e comparar a associação entre fatores de risco nutricionais para DCNTs e indicadores de DCNTs em cada um dos cinco centros urbanos. Situação: Em Andamento Natureza: Pesquisa. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2009 - 2009
Atividade de extensão comunitária - supervisão e organização da atenção e avaliação nutricional
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Saúde Pública.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2014
Prêmio SBPC/GO de Popularização da Ciência, Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência.
2014
Reconhecimento ao mérito, CONSUNI - UFG.
2007
3ª Mostra de Trabalhos Científicos da FANUT, Faculdade de Nutrição - UFG.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SciELO
Total de trabalhos:11
Total de citações:11
PEIXOTO, Maria do Rosário Gondim et al.  Data: 27/01/2014

Artigos completos publicados em periódicos

1.
GOMES, ALINE CORADO2017GOMES, ALINE CORADO ; DE SOUSA, RÁVILA GRAZIANY MACHADO ; BOTELHO, PATRÍCIA BORGES ; GOMES, TATYANNE LETÍCIA NOGUEIRA ; PRADA, PATRÍCIA OLIVEIRA ; MOTA, JOÃO FELIPE . The additional effects of a probiotic mix on abdominal adiposity and antioxidant Status: A double-blind, randomized trial. Obesity (Silver Spring, Md.), v. 25, p. 30-38, 2017.

2.
SOUZA, RÁVILA GRAZIANY MACHADO DE2016SOUZA, RÁVILA GRAZIANY MACHADO DE; CAMPOS, MARTA ISABEL VALENTE AUGUSTO MORAES ; CORDEIRO, MARIANA DE MORAIS ; MONEGO, ESTELAMARIS TRONCO ; PEIXOTO, MARIA DO ROSÁRIO GONDIM . Validação de fotografias de alimentos para estimativa do consumo alimentar. Revista de Nutricao, v. 29, p. 415-424, 2016.

3.
SOUZA, R. G. M.2015 SOUZA, R. G. M.; GOMES, A. C. ; NAVES, M. M. V. ; MOTA, J. F. . Nuts and legume seeds for cardiovascular risk reduction: scientific evidence and mechanisms of action. Nutrition Reviews, v. 73, p. 335-347, 2015.

4.
GOMES, ALINE2014 GOMES, ALINE ; BUENO, ALLAIN ; DE SOUZA, RÁVILA GRAZIANY ; MOTA, JOÃO . Gut microbiota, probiotics and diabetes. Nutrition Journal, v. 13, p. 60, 2014.

5.
SOUZA, RÁVILA GRAZIANY MACHADO DE2014 SOUZA, RÁVILA GRAZIANY MACHADO DE; GOMES, ALINE CORADO ; PRADO, CARLA MARQUES MAIA DO ; MOTA, JOÃO FELIPE . Métodos de análise da composição corporal em adultos obesos. Revista de Nutrição (Impresso), v. 27, p. 569-583, 2014.

6.
PEIXOTO, M. R. G.2008PEIXOTO, M. R. G. ; MONEGO, E. T. ; ALEXANDRE, V. P. ; SOUZA, R. G. M. ; MOURA, E. C. . Monitoramento por entrevistas telefônicas de fatores de risco para doenças crônicas: experiência de Goiânia, Goiás, Brasil. Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso), v. 24, p. 1323-1333, 2008.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
MONEGO, E. T. ; PEIXOTO, M. R. G. ; SANTIAGO, R. A. C. ; GIL, M. F. ; CORDEIRO, M. M. ; CAMPOS, M. I. V. A. M. ; SOUZA, R. G. M. . Alimentos Brasileiros e suas Porções: Um guia para avaliação do consumo alimentar. 01. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2013. v. 01. 136p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SOUZA, R. G. M.; MOTA, J. F. . Oleaginosas e risco cardiovascular. Diabetes - A Revista da Sociedade Brasileira de Diabetes, p. 16 - 16, 01 set. 2013.

2.
SOUZA, R. G. M.. Reviravolta da ciência: Carboidrato é bom à noite. Revista Saúde - Editora Abril, p. 25 - 29, 01 fev. 2013.

3.
SOUZA, R. G. M.. Mitos e verdades: a dieta de emagrecimento eficaz para todos. Nutrilev, p. 37 - 37.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, R. G. M.; CAMPOS, M. I. V. A. M. ; CORDEIRO, M. M. ; PEIXOTO, M. R. G. ; MONEGO, E. T. . Elaboração e validação de um atlas fotográfico de alimentos. In: IV Mostra de Trabalhos Científicos da Faculdade de Nutrição - UFG, 2008, Goiânia. Anais da IV Mostra de Trabalhos Científicos - FANUT/ UFG, 2008.

2.
SOUZA, R. G. M.; PEIXOTO, M. R. G. . Perfil nutricional da população adulta de Goiânia. In: 3ª Mostra de trabalhos científicos da Faculdade de Nutrição da UFG, 2007, Goiânia. Anais da 3ª Mostra de trabalhos científicos da Faculdade de Nutrição da UFG, 2007.

3.
SOUZA, R. G. M.; PEIXOTO, M. R. G. . Perfil nutricional das mulheres de Goiânia. In: III Congresso de pesquisa, ensino e extensão da UFG, 2006, Goiânia. Anais eletrônicos do XIV Seminário de Iniciação Científica, 2006.

4.
SOUZA, R. G. M.; COELHO, L. G. A. C. ; LUSTOSA, A. M. A. . Correlação entre o Índice de massa corporal e medida de circunferência da cintura para determinação de obesidade abdominal. In: CONGRESSO SUDAMERICANO FIEP 2006 - 11ª Jornada de Educacion Fisica del Mercosur, 2006, Córdoba. La Educacion Física en la Escuela y su Compromiso de Calidad, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, R. G. M.; MONEGO, E. T. ; MARTINS, K. A. . A promoção da alimentação saudável no âmbito escolar - um desafio necessário: relato de experiência. In: II Mostra de alimentação e nutrição do SUS, 2008, Brasília. Anais da II Mostra de alimentação e nutrição do SUS, 2008.

Artigos aceitos para publicação
1.
SOUZA, R. G. M.; SCHINCAGLIA, R. M. ; PIMENTEL, G. D. ; MOTA, J. F. . Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review. Nutrients, 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, R. G. M.. Dietas low carb são eficazes no emagrecimento?. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
SOUZA, R. G. M.; GOMES, A. C. ; BOTELHO, P. B. ; GOMES, T. L. N. ; NAVES, M. M. V. ; MOTA, J. F. . O consumo de uma porção de amêndoa de baru melhora a composição corporal e o perfil lipídico de mulheres com excesso de peso. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SOUZA, R. G. M.; GOMES, A. C. ; GOMES, T. L. N. ; BOTELHO, P. B. ; CASTRO, I. A. ; MOTA, J. F. . Almendra de baru reduce la adiposidad, mejora el perfil lipídico y aumenta la actividad de las enzimas antioxidantes en mujeres con sobrepeso/obesidad. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
GOMES, A. C. ; SOUZA, R. G. M. ; GOMES, T. L. N. ; BOTELHO, P. B. ; CASTRO, I. A. ; MOTA, J. F. . Probióticos asociados a la intervención dietética reducen la adiposidad abdominal y aumentan la actividad de las enzimas antioxidantes en mujeres. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
CELESTINO, M. M. ; GOMES, A. C. ; FERREIRA, T. J. ; RAMOS, N. S. ; GOMES, T. L. N. ; SOUZA, R. G. M. ; BOTELHO, P. B. ; RIBEIRO, M. L. ; GAMBERO, A. ; MOTA, J. F. . Mezcla de hierbas medicinales aumentan las concentraciones de GLP-1 Y reducen de ghrelina activa en mujeres con sobrepeso. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
GOMES, T. L. N. ; GOMES, A. C. ; SOUZA, R. G. M. ; MOTA, JF . Influência do consumo alimentar de ácidos graxos sobre o perfil lipídico de mulheres adultas com excesso de peso. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SOUZA, R. G. M.; MOTA, J. F. . A suplementação da amêndoa de baru reduz circunferência da cintura em mulheres com excesso de peso. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SOUZA, R. G. M.; COSTA, M. D. ; PRADA, P. E. M. ; SILVEIRA, E. A. . Fatores determinantes da prescrição e escolha de suplementos por nutricionistas que atendem em consultório. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
SOUZA, R. G. M.. Suplementação de proteína: quantidade e hora de usar. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
SOUZA, R. G. M.. Nutrição Clínica e Fisiopatologia. 2013. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

11.
SOUZA, R. G. M.. Uso de suplementos/ complementos alimentares: são necessários?. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
SOUZA, R. G. M.. Uso de suplementos/ complementos alimentares: são necessários?. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
SOUZA, R. G. M.. Nutrição em Enfermagem. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
SOUZA, R. G. M.. Alimentação e Nutrição. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
SOUZA, R. G. M.; CAMPOS, M. I. V. A. M. ; CORDEIRO, M. M. ; PEIXOTO, M. R. G. ; MONEGO, E. T. . Elaboração e validação de um atlas fotográfico de alimentos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

16.
SOUZA, R. G. M.; MARTINS, K. A. ; MONEGO, E. T. . A promoção da alimentação saudável no âmbito escolar - um desafio necessário: relato de experiência. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

17.
CORDEIRO, M. M. ; SOUZA, P. L. C. ; REZIO, M. A. ; BITTENCOURT, L. T. ; TEIXEIRA, A. C. V. ; MONEGO, E. T. ; PEIXOTO, M. R. G. ; SANTIAGO, R. A. C. ; SOUZA, R. G. M. ; CAMPOS, M. I. V. A. M. . Atlas de alimentos: elaboração de um instrumento para avaliação de consumo alimentar. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

18.
SOUZA, R. G. M.; PEIXOTO, M. R. G. . Perfil nutricional da população adulta de Goiânia. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
SOUZA, R. G. M.; PEIXOTO, M. R. G. . Perfil nutricional da população adulta de Goiânia. 2007. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

20.
SOUZA, R. G. M.; COELHO, L. G. A. C. ; LUSTOSA, A. M. A. . Correlação entre o Índice de Massa Corporal e medida de circunferência da cintura para determinação de obesidade abdominal. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
SOUZA, R. G. M.; PEIXOTO, M. R. G. . Perfil nutricional das mulheres de Goiânia. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
SOUZA, R. G. M.; PEIXOTO, M. R. G. . Perfil nutricional de mulheres adultas de Goiânia. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
SOUZA, R. G. M.; PEIXOTO, M. R. G. . Perfil nutricional das mulheres de Goiânia. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
SOUZA, R. G. M.; MOTA, JOÃO FELIPE . Uma porção de amêndoa de baru associada à alimentação equilibrada melhora a composição corporal, o perfil lipídico e aumenta a atividade de enzimas antioxidantes em mulheres com excesso de peso. Goiânia: Sete, 2014 (Capítulo de livro/ Coletânea de artigos premiados).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SOUZA, R. G. M.; MOTA, J. F. . Oleaginosas e risco cardiovascular. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
SOUZA, R. G. M.. Reviravolta da ciência: Carboidrato é bom à noite. 2013. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

3.
SOUZA, R. G. M.; PEIXOTO, M. R. G. . Viver Ciência - Atlas fotográfico de alimentos. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
SOUZA, R. G. M.. Mais Saúde. 2011.

5.
SOUZA, R. G. M.. Orientações nutricionais para desintoxicar o organismo depois de ingerir bebidas alcoólicas em excesso. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
SOUZA, R. G. M.. Mais saúde. 2011.


Demais tipos de produção técnica
1.
SOUZA, R. G. M.. Métodos de avaliação do consumo alimentar. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
SOUZA, R. G. M.. Métodos de avaliação do consumo alimentar. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

3.
SOUZA, R. G. M.. Curso de Dietoterapia ambulatorial. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
SOUZA, R. G. M.; NUNES, M. J. C. ; ROSA, A. C. Q. ; MACEDO, D. M. . Educação alimentar e nutricional: proposta de atividades. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Livro educativo).

5.
SOUZA, R. G. M.. Qualidade de vida, novos passos para uma vida mais saudável. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
SOUZA, R. G. M.. Guia alimentar para uma alimentação saudável. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
SOUZA, R. G. M.. Aproveitamento integral dos alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
SOUZA, R. G. M.. Os 10 passos da alimentação saudável. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

9.
SOUZA, R. G. M.. Os 10 passos da alimentação saudável para idosos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
SOUZA, R. G. M.; CAMPOS, M. I. V. A. M. . Etapas para a elaboração de um atlas fotográfico. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

11.
SOUZA, R. G. M.. Curso de atualização em Epi Info. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

12.
SOUZA, R. G. M.. Diabetes Mellitus e Hipertensão. 2007. .

Demais trabalhos
1.
SOUZA, R. G. M.. Desenvolvimento de dosagem de enzimas antioxidantes. 2013 (Treinamento e desenvolvimento de dosagem de enzimas antioxidantes) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SOUZA, R. G. M.; RIBEIRO, H. L.; VENANCIO, P. E.. Participação em banca de Murilo de Carvalho Neves.Psicomotricidade nas aulas de educação física na educação infantil. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA.

2.
SOUZA, R. G. M.; RIBEIRO, H. L.; VENANCIO, P. E.. Participação em banca de Lucas Rodrigues Gato.Nível de aptidão física de adolescentes praticantes de basquete e inativos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA.

3.
SOUZA, R. G. M.; VENANCIO, P. E.. Participação em banca de Lilia Ferreira Lopes.Doenças crônicas não-transmissíveis em idosos ativos e inativos na cidade de Anápolis-GO. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA.

4.
SOUZA, R. G. M.; SILVA, I. O.; MAIA, M. S. M.. Participação em banca de Alex Lima Pacheco.Consumo alimentar e prática de atividade física entre escolares. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA.

5.
SOUZA, R. G. M.; SILVA, I. O.; VENANCIO, P. E.. Participação em banca de Umberto Costa Dourado Junior.Desempenho físico e perfil nutricional de adolescentes praticantes de futsal. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA.

6.
SOUZA, R. G. M.; SILVA, I. O.; VENANCIO, P. E.. Participação em banca de Victor Fernandes Camilo.Perfil alimentar de praticantes de musculação. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA.

7.
SABÔ, N. A.; SILVA, A. R.; GOMES, L. I.; SOUZA, R. G. M.. Participação em banca de Aline Rosa da Silva e Letícia Ilária Gomes.Abordagem educativa para adoção de lanche saudável por crianças em idade escolar. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.

8.
BORGES, C. R. M. R; GONÇALVES, R. M.; SOUZA, R. G. M.; BORGES, F. S.. Participação em banca de Flávia Suely Borges.Prevalência de anemia falciforme em crianças atendidas na Associação de Amigos de Anápolis. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.

9.
BORGES, C. R. M. R; GONÇALVES, R. M.; SOUZA, R. G. M.; PEREIRA, S. C.; EPIFÂNIO, M. C. S.. Participação em banca de Samara Cristina Pereira e Morgana C. S. Epifânio.Terapia nutricional em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento quimioterápico. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.

10.
BORGES, C. R. M. R; SOUZA, R. G. M.; GONÇALVES, R. M.; ARAÚJO, S. F.; CLEMENTE, T. R.. Participação em banca de Samuel Fernando Araújo e Thaiane R. Clemente.Perfil do consumo alimentar de pacientes obesos em tratamento na clínica escola de Nutrição da Faculdade Anhanguera de Anápolis - GO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.

11.
BORGES, C. R. M. R; SOUZA, R. G. M.; GONÇALVES, R. M.; FORTALEZA, D. F.. Participação em banca de Daniella Ferreira Fortaleza.Efeito do exercício resistido frente à obesidade. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.

12.
BORGES, C. R. M. R; GONÇALVES, R. M.; SOUZA, R. G. M.; SANTOS, G. C. J.. Participação em banca de Gisele Cristine de J. dos Santos e Janaína S. Mendes.Avaliação do estado nutricional de adolescentes do colégio estadual Jalles Machado em Goianésia - GO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.

13.
BORGES, C. R. M. R; SOUZA, R. G. M.; GONÇALVES, R. M.; MOREIRA, T. S.. Participação em banca de Lucinéia J. de Souza e Tatiane Siqueira Moreira.Perfil nutricional dos portadores da Imunodeficiência Adquirida (HIV) internos da Casa de Acolhimento Bethânia em Anápolis - GO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.

14.
BORGES, C. R. M. R; GONÇALVES, R. M.; SOUZA, R. G. M.; CARVALHO, K. D. G.; AFONSO, L. M. A.. Participação em banca de Laís Maria Azevedo Afonso e Kelly Dayane Gomes de Carvalho.Avaliação das informações nutricionais das embalagens de leites UHT integral, semi-desnatado e desnatado.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.

15.
BORGES, C. R. M. R; SOUZA, R. G. M.; GONÇALVES, R. M.; MIGUEL, B. K. F.; BRITO, R. A. S.. Participação em banca de Bruna Kelly Ferreira Miguel e Rayanne Aguiar de Souza Brito.Avaliação do perfil nutricional de portadores de Síndrome de Sown da APAE de Anápolis. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.

16.
BORGES, C. R. M. R; SOUZA, R. G. M.; SABÔ, N. A.; SOUZA, T. P.; DIAS, N. S. A.; MEIRELES, A. C. R.. Participação em banca de Naianna Séfora de Abreu Dias e Angélica Carrilho R. Meireles.Avaliação nutricional de atletas de vôley em Anápolis - GO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.

17.
SABÔ, N. A.; SOUZA, T. P.; SOUZA, R. G. M.; TRINDADE, T. T. C.; COSTA, C. C.. Participação em banca de Thâmara Thais cabral Trindade e Camila de Cássia Costa.Diabetes tipo 2 - conhecimento sobre a doença e adesão ao tratamento por parte de um grupo de idosos de Anápolis - GO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SOUZA, R. G. M.; CARVALHO, I. H.; MENEZES, C. C.. Avaliação de apresentação oral de projetos de pesquisa na disciplina Investigação Científica Aplicada à Nutrição. 2013.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
3º Simpósio Internacional de Atualização em Nutrição e Exercício Físico.Dietas low carb são eficazes no emagrecimento?. 2017. (Simpósio).

2.
XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN) & V Congresso Ibero-Americano de Nutrição. O consumo de uma porção de amêndoa de baru melhora a composição corporal e o perfil lipídico de mulheres com excesso de peso. 2014. (Congresso).

3.
12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Fatores determinantes da prescrição e escolha de suplementos por nutricionistas que atendem em consultório. 2013. (Congresso).

4.
A nutrição personalizada: uma abordagem translacional. 2013. (Seminário).

5.
A nutrição personalizada: uma abordagem translacional. 2013. (Seminário).

6.
Grupo de Discussão em Pesquisa.Nutrição Clínica e Fisiopatologia. 2013. (Encontro).

7.
III Congresso Brasileiro de Ciência do Exercício. Mediador de Temas Livres - Pôster. 2013. (Congresso).

8.
III Congresso Brasileiro de Ciência do Exercício. Suplementação de proteína: quantidade e hora de usar. 2013. (Congresso).

9.
I Jornada Científica do CEAFI. Mediador de tema livre - pôster. 2013. (Congresso).

10.
X CONPEEX - Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão. A suplementação da amêndoa de baru reduz circunferência da cintura em mulheres com excesso de peso. 2013. (Congresso).

11.
Curso Nutrigenômica - Da Ciência à prática. 2012. (Seminário).

12.
IX Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão. 2012. (Congresso).

13.
Treinamento no novo buscador do Portal de Periódicos CAPES. 2012. (Oficina).

14.
Curso de Aperfeiçoamento em Dietoterapia.Dietoterapia - Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Ciclos da Vida. 2011. (Encontro).

15.
II Simpósio Acadêmico de Endocrinologia e Metabologia.Dieta saudável pode retardar o envelhecimento. 2011. (Simpósio).

16.
I Seminário Científico em Comemoração ao Dia do Nutricionista 2011: "A Nutrição em Debate". 2011. (Seminário).

17.
Anafitness Saúde, Estética e Performance. 2010. (Seminário).

18.
Congresso Brasileiro de Nutrição e Atividade Físiica. 2010. (Congresso).

19.
Curso de Aperfeiçoamento em Estética: Nutrição e Atividade Física. 2010. (Simpósio).

20.
Curso de Qualificação em Educação em Diabetes - Sociedade Brasileira de Diabetes. 2010. (Seminário).

21.
III Simpósio Regional dos Acadêmicos de Farmácia.Ração Humana - Alimentos Funcionais. 2010. (Simpósio).

22.
IV Semana de Nutrição da Faculdade Anhanguera de Anápolis. 2010. (Encontro).

23.
I Seminário Centro-Oeste de Peronal Dieter e I Workshop de utilização de software no atendimento nutricional (AVANUTRI). 2009. (Seminário).

24.
Avaliação Bioquímica Laboratorial na prescrição nutricional clínica. 2008. (Seminário).

25.
I Encontro SESC - FANUT: Temas atuais em Nutrição. 2008. (Encontro).

26.
II Encontro de egressos de graduação em Nutrição. 2008. (Encontro).

27.
I Seminário Internacional de Nutrição da Atenção Primária e II Mostra de Alimentação e Nutrição do SUS.A promoção da alimentação saudável no âmbito escolar - um desafio necessário: relato de experiência. 2008. (Seminário).

28.
IV Mostra de Trabalhos Científicos da Faculdade de Nutrição - UFG.Elaboração e validação de um atlas fotográfico de alimentos. 2008. (Seminário).

29.
Curso Aspectos Nutricionais da Dieta Vegetariana. 2007. (Seminário).

30.
Curso de Atualização em Segurança Alimentar. 2007. (Seminário).

31.
Curso Qualidade Nutricional e Sensorial na Produção de Refeições. 2007. (Seminário).

32.
I Encontro de Educação Promotora da Saúde. 2007. (Encontro).

33.
III Mostra de Trabalhos Científicos da FANUT.Perfil Nutricional da População Adulta de Goiânia. 2007. (Seminário).

34.
IV Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão - IV CONPEEX. Perfil Nutricional da População Adulta de Goiânia. 2007. (Congresso).

35.
Seminário de Gestão da Saúde. 2007. (Seminário).

36.
XV Seminário de Iniciação Científica.Perfil Nutricional da População Adulta de Goiânia. 2007. (Seminário).

37.
1º Curso de Aperfeiçoamento em Nutrição FIEP. 2006. (Outra).

38.
3ª Mostra Multicultural Milton Santos. 2006. (Encontro).

39.
Congresso Sudamericano FIEP. Correlação entre o ìndice de Massa Corporal e medida de circunferência da cintura para determinação de obesidade abdominal. 2006. (Congresso).

40.
Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição. 2006. (Outra).

41.
Curso de atualização em Epi - Info. 2006. (Outra).

42.
FANUT no III CONPEEX. Perfil nutricional das mulheres de Goiânia. 2006. (Congresso).

43.
III CONPEEX - Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão. Perfil nutricional de mulheres adultas de Goiânia. 2006. (Congresso).

44.
Jornada de Nutrição Hospitalar do HDT. 2006. (Outra).

45.
Mini-Curso "Alimentação Saudável - a prática ao alcance de todos". 2006. (Outra).

46.
XIV Seminário de Iniciação Científica.Perfil nutricional de mulheres adultas de Goiânia. 2006. (Seminário).

47.
XIX CONBRAN - Congresso Brasileiro de Nutrição. Perfil nutricional das mulheres de Goiânia. 2006. (Congresso).

48.
XV Congresso da Associação Médica de Goiás e XVIII ECAM - Encontro Científico dos Acadêmicos de Medicina. 2006. (Congresso).

49.
3º Circuito de Saúde da AGETOP. 2005. (Outra).

50.
Campanha Mundial da Semana do Coração. 2005. (Outra).

51.
I Curso Básico em Hipertensão Arterial. 2005. (Outra).

52.
I Fórum Municipal para Implantação da Estratégia Global em alimentação saudável, atividade físisca e saúde em Goiânia.. 2005. (Outra).

53.
II CONPEEX - Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão da UFG/ Faculdade de Nutrição. 2005. (Congresso).

54.
Seminário Comemorativo ao Dia Mundial da Alimentação. 2005. (Seminário).

55.
SESI Cozinha Brasil. 2005. (Oficina).

56.
VIII Seminário da Faculdade de Nutrição e IV Encontro de Entidades de Nutricionistas do Estado de Goiás. 2005. (Seminário).

57.
XVII Encontro Científico dos Acadêmicos de Medicia - XVII ECAM. 2005. (Encontro).

58.
2 ª Mostra Multicultural Milton Santos. 2004. (Oficina).

59.
I CONPEEX - Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão e Cultura da UFG/ Faculdade de Nutrição. 2004. (Congresso).

60.
Seminário Comemorativo ao Dia Mundial da Alimentação. 2004. (Seminário).

61.
VIII Seminário da Faculdade de Nutrição e IV Encontro de Entidades de Nutricionistas do estado de Goiás. 2004. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SOUZA, RÁVILA GRAZIANY MACHADO DE. 2º Simpósio Internacional de atualização em Nutrição Clínica e Esportiva. 2016. (Outro).

2.
SOUZA, RÁVILA GRAZIANY MACHADO DE. 2º Simpósio Internacional de atualização em Nutrição Clínica e Esportiva. 2016. (Outro).

3.
SOUZA, R. G. M.. I Encontro de Educação Promotora da Saúde. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Monografias de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Daniel Leite Pereira. Utilização de recursos ergogênicos por adultos praticantes de musculação em Anápolis-GO. Início: 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA. (Orientador).

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Saulo Oliveira de Almeida. Alimentação pré e pós-treino de praticantes de musculação. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA. (Orientador).

2.
Victor de Sousa Adorno. Avaliação do percentual de gordura e do consumo de frutas e vegetais em idosos praticantes de musculação, hidroginástica e dança em Anápolis-GO. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA. (Orientador).

3.
Pedro Henrique Borges Pereira. Distribuição alimentar de macronutrientes em praticantes de exercícios resistidos para hipertrofia em uma academia de Anápolis-GO. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Luciana M. Machado; Mônica Jesus Silva; Sónia D. J. Germano. Composição corporal, hábitos alimentares e qualidade de vida em idosos praticantes de exercícios de alto e baixo impacto. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Lilia Ferreira Lopes. Doenças crônicas não-transmissíveis em idosos ativos e inativos na cidade de Anápolis-GO. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

2.
Lucas Rodrigues Gato. Nível de aptidão física de adolescentes praticantes de basquete e inativos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário UniEVANGÉLICA. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

3.
Umberto Costa Dourado Junior. Desempenho físico e perfil nutricional de adolescentes praticantes de futsal. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário de Anápolis. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

4.
Victor Fernandes da Silva. Perfil alimentar de praticantes de musculação. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário de Anápolis. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

5.
Neidimar P. M Costa; Sirley A. S. Morais; Aline Sousa Leal. Comparação do efeito de antioxidantes na forma de cosméticos e/ou alimentos associado à microcorrente galvânica na redução de rugas. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Estética e Cosmética) - Faculdade Metropolitana de Anápolis. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

6.
Alex Lima Pacheco. Consumo alimentar e prática de atividade física entre escolares. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Educação Física) - Centro Universitário de Anápolis. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

7.
Brunna Kelly Ferreira Miguel e Rayanne Aguiar de Souza Brito. Avaliação do perfil nutricional em portadores da Síndrome de Down atendidos na APAE de Anápolis.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

8.
Angélica Carrilho Rodrigues Meireles e Naianna Séfora de Abr. Avaliação nutricional de atletas de vôlei em Anápolis - GO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

9.
Lucinéia Joaquim de Souza e Tatiane Siqueira Moreira. Perfil nutricional em portadores da Imunodeficiência Adquirida (HIV) internos da Casa de Acolhimento Bethânia em Anápolis-GO.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

10.
Gisele Cristine de Jesus dos Santos e Janara Silva Mendes. Avaliação do estado nutricional de adolescentes do Colégio Estadual Jalles Machado, Goianésia ? Goiás. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

11.
Laís Maria Azevedo Afonso e Kelly Dayane Gomes de Carvalho. Avaliação das informações nutricionais das embalagens de leites UHT integral, semi-desnatado e desnatado. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

12.
Camila Silva Manso e Fernanda Batista Gratão. O conhecimento e utilização do alho (Allium sativum L.) na prevenção de doenças crônicas em uma Unidade de Saúde do município de Anápolis - GO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Faculdade Anhanguera de Anápolis. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

13.
Cássia Caroline Rodrigues de Sousa Lorena Rodrigues Morais. Aceitação do uso de adoçantes por pacientes diabéticos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

14.
Kélia Oliveira Dias Bernardo e Quélei Cálida Rosa Cardoso. Elaboração de um manual fotográfico: porção do Guia Alimentar para a População Brasileira em medidas caseiras. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE ANHANGUERA DE ANÁPOLIS. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

Iniciação científica
1.
Tatyanne Letícia Nogueria Gomes. Influência do consumo alimentar de ácidos graxos sobre o perfil lipídico de mulheres adultas com excesso de peso. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

2.
Larissa Mendonça Martins. Qualidade de vida de mulheres adultas com excesso de peso. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Nutrição. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.

3.
Marília Nogueira Lima. Consumo de micronutrientes por mulheres adultas com excesso de peso e sua relação com os indicadores antropométricos. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rávila Graziany Machado de Souza.



Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
MONEGO, E. T. ; PEIXOTO, M. R. G. ; SANTIAGO, R. A. C. ; GIL, M. F. ; CORDEIRO, M. M. ; CAMPOS, M. I. V. A. M. ; SOUZA, R. G. M. . Alimentos Brasileiros e suas Porções: Um guia para avaliação do consumo alimentar. 01. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2013. v. 01. 136p .


Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, R. G. M.. Nutrição em Enfermagem. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SOUZA, R. G. M.. Alimentação e Nutrição. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SOUZA, R. G. M.. Uso de suplementos/ complementos alimentares: são necessários?. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
SOUZA, R. G. M.; MOTA, J. F. . A suplementação da amêndoa de baru reduz circunferência da cintura em mulheres com excesso de peso. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
SOUZA, R. G. M.; COSTA, M. D. ; PRADA, P. E. M. ; SILVEIRA, E. A. . Fatores determinantes da prescrição e escolha de suplementos por nutricionistas que atendem em consultório. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SOUZA, R. G. M.. Suplementação de proteína: quantidade e hora de usar. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SOUZA, R. G. M.. Nutrição Clínica e Fisiopatologia. 2013. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Cursos de curta duração ministrados
1.
SOUZA, R. G. M.. Métodos de avaliação do consumo alimentar. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SOUZA, R. G. M.; PEIXOTO, M. R. G. . Viver Ciência - Atlas fotográfico de alimentos. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
SOUZA, R. G. M.. Mais Saúde. 2011.

3.
SOUZA, R. G. M.. Mais saúde. 2011.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 20/01/2019 às 14:13:49