Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago

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  • Última atualização do currículo em 05/09/2018


Engenheira Química formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Ocupa cargo de Analista A no Laboratório de Cromatografia Líquida da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Atua nas áreas de química analítica, com ênfase em cromatografia líquida aplicada à área de alimentos, e controle de qualidade de processos, com ênfase no monitoramento de compostos bioativos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago
Nome em citações bibliográficas
ARAUJO, M. C. P.;SANTIAGO, M. C. P. A.;SANTIAGO, MANUELA C.P.A.;DE ARAÚJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA;DE ARAUJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA;DE ARAUJO, MANUELA CRISTINA PESSANHA;PESSANHA DE ARAUJO SANTIAGO, M.C.;DE A SANTIAGO, MANUELA C P;SANTIAGO, MANUELA C. P. A.

Endereço


Endereço Profissional
Embrapa Agroindustria de Alimentos, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.
Avenida das Américas, 295001
Guaratiba
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229775
Fax: (21) 36229720
URL da Homepage: www.ctaa.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2014
Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: AVALIAÇÃO DE PROCESSOS PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS RICOS EM ANTOCIANINAS UTILIZANDO SUCO DE ROMÃ (Punica granatum L.), Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Suely Pereira Freitas.
Coorientador: Regina Isabel Nogueira.
2008 - 2010
Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Avaliação via Cromatografia Líquida de Alta Eficiência do efeito da microfiltração da amora preta (Rubbus spp.) sobre a composição de suas antocianinas majoritárias,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Suely Pereira freitas.
2001 - 2006
Graduação em Engenharia Química.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
1997 - 2000
Curso técnico/profissionalizante em Curso Técnico em Alimentos.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Análises de ácidos fenólicos e flavonoides. (Carga horária: 80h).
Universidade do Porto, U.PORTO, Portugal.
2013 - 2013
Antioxidants: Fundamentals and Applications. (Carga horária: 16h).
Institute of Food Technologists, IFT, Estados Unidos.
2011 - 2011
Gestão Contemporânea. (Carga horária: 80h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2011 - 2011
Instrumentos de Gestão Ambiental Empresarial. (Carga horária: 50h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2010 - 2010
A educação ambiental no gerenciamento de resíduos. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2010 - 2010
Introdução à SMS em Laboratórios. (Carga horária: 16h).
Rede de Tecnologia e Inovação do Rio de Janeiro, REDE/RJ, Brasil.
2008 - 2008
Meio Ambiente e desenvolvimento Sustentável. (Carga horária: 60h).
Embrapa Agroindustria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2008 - 2008
Técnicas de Gerenciamento de Projetos. (Carga horária: 80h).
Embrapa Agroindustria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2008 - 2008
Educação Ambiental. (Carga horária: 24h).
Embrapa Meio Ambiente, CNPMA, Brasil.
2008 - 2008
Gerenciamento de Resíduos. (Carga horária: 24h).
HGB Consultoria e Gestão, HGB, Brasil.
2007 - 2007
Revisão da NBR ISO / IEC 17025. (Carga horária: 8h).
RMB Consultoria, RMB, Brasil.
2006 - 2006
Boas Práticas de Laboratório. (Carga horária: 24h).
PAJ MOREL Qualité, PAJ MOREL QUALIT, Brasil.
2006 - 2006
Introdução ao projeto de bombas industriais. (Carga horária: 6h).
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
2005 - 2006
Treinamento em análise de compostos bioativos.
United States Department of Agriculture, USDA, Estados Unidos.
2005 - 2005
Treinamento em Introdução à Validação de Métodos A. (Carga horária: 8h).
Embrapa Agroindustria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2003 - 2003
Principais áreas da estatística. (Carga horária: 32h).
Embrapa Agroindustria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2003 - 2003
Implantação da NBR ISO / IEC 17025. (Carga horária: 24h).
Fundação CERTI, CERTI, Brasil.
2001 - 2001
Curso Básico de Cromatografia Líquida. (Carga horária: 40h).
Waters Rio de Janeiro, WATERS, Brasil.
2001 - 2001
Espectrofotometria no IR. (Carga horária: 24h).
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa Agroindustria de Alimentos, CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Analista, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2002 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Assistente, Carga horária: 40

Atividades

2005 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Linhas de pesquisa
Compostos Bioativos
06/2002 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.

Atividade realizada
Suporte à implementação e manutenção da ISO 17025 no laboratório..
2002 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

07/2010 - 08/2013
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.

Atividade realizada
Integrante do Comitê Local de Gestão Ambiental da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
01/2007 - 08/2013
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.

Atividade realizada
Participação na implementação do Sistema de Gestão Ambiental , com ênfase em educação ambiental e gerenciamento de resíduos químicos.


Linhas de pesquisa


1.
Compostos Bioativos
2.
Qualidade nutritiva dos alimentos


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Desenvolvimento de métodos moleculares para detecção de adulterantes, de grãos de baixo valor de mercado e determinação da composição em arábica e robusta em blends de café torrado e moído
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Obtenção de produto em pó rico em antocianinas a partir de frutos não convencionais
Descrição: As antocianinas têm tido grande destaque nos últimos anos principalmente devido as suas propriedades benéficas à saúde. Atualmente observa-se um crescente interesse no uso de antocianinas em diversos segmentos, havendo um grande destaque para as indústrias alimentícia e de cosméticos. A demanda por frutas tem aumentado sistematicamente nos últimos anos devido à associação entre consumo de frutas e benefícios à saúde, sendo as mais procuradas as com elevado teor de compostos bioativos, como antocianinas. Neste cenário, o Brasil foi favorecido devido ao grande destaque para os frutos tropicais nos principais mercados mundiais. Além dos frutos tropicais já tão divulgados e estudados, o Brasil também apresenta inúmeros outros frutos que podem ser considerados fontes alternativas ou não convencionais de compostos bioativos, não sendo os mesmos comumente usados pela indústria de alimentos. O uso destes frutos como matéria-prima para a obtenção de um produto em pó rico em antocianinas possibilita a agregação de valor aos mesmos. Dentre estes frutos, podem ser citados como exemplo a jabuticaba (Mircyaria cauriflora), o jambo (Syzygium malaccense), o jamelão (Syzygium cumini), entre outras, estando estes três contemplados no presente projeto. Além dessas matrizes, alguns frutos da Amazônia também apresentam potencial para obtenção do produto, sendo no presente projeto utilizado o guajiru (Chrysobalanus ícaro)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago - Integrante / Sidney Pacheco - Integrante / Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Coordenador / Renata Galhardo Borguini - Integrante / Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento - Integrante / Regina Isabel Nogueira - Integrante / Fernanda Peixoto - Integrante.
2012 - 2014
Alternativas tecnológicas de valoração de frutos da Jussara (Euterpe edulis Martius).
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
Desenvolvimento de bebidas fermentadas de soja com funcionalidade probiótica
Descrição: Os alimentos probióticos, pelos seus potenciais benefícios a saúde, apresentam um crescimento consistente de mercado. O objetivo deste trabalho é desenvolver processos tecnológicos para a produção de bebidas fermentadas probióticas de soja que apresentem uma concentração mínima de Bifidobacterium longum e Lactobacillus acidophilus na ordem de 6 log UFC/mL, em estocagem refrigerada a 6°C, durante pelo menos 20 dias. As bebidas fermentadas probióticas serão produzidas pelo método convencional, a partir do grão de soja (tecnologia que foi desenvolvida pela Embrapa Agroindústria de Alimentos e transferido para a iniciativa privada), e através de uma nova formulação, a partir do extrato de soja em pó. Um sistema ativo de absorção de oxigênio, constituído pela enzima glicose-oxidase, será estudado na conservação da bebida envasada em embalagens de plástico (tratamento comercial) e de vidro (tratamento controle). Os produtos serão submetidos a caracterizações físico-químicas: composição centesimal; teor de isoflavonas; oligossacarídeos e oxigênio dissolvido. A vida de prateleira será estimada de acordo com a contagem dos probióticos e testes sensoriais de aceitação. Adicionalmente será elaborada uma formulação da bebida probiótica com aroma de baunilha. A bebida probiótica, além de conter os compostos bioativos da soja, vem a contribuir para o equilíbrio da flora intestinal, agregando assim, características funcionais, preventivas e nutricionais aos produtos da soja, além de atributos sensoriais diferenciados e valor de mercado. Os resultados desta pesquisa poderão ser empregados em transferências de tecnologias para a produção industrial da bebida e em escala artesanal, resgatando e ampliando a importância de uma tecnologia desenvolvida pela Embrapa para os consumidores interessados em uma alimentação saudáve,l com os produtos da soja..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2013
Extração e uso de substâncias de interesse comercial e industrial a partir de coprodutos gerados na produção de vinhos e suco de uva.

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Lourdes Maria Correa Cabral em 14/01/2015.
Descrição: A indústria de alimentos gera subprodutos e resíduos que podem conter substâncias de elevado valor agregado, cuja recuperação vem despertando interesse econômico e ambiental, pois moléculas bioativas podem ser extraídas e reaproveitadas, além de diminuir a quantidade de resíduos, que poderiam impactar negativamente o meio ambiente. O processamento de vinhos, sucos e derivados gera uma grande quantidade de subprodutos e resíduos. No Brasil, para evitar o acúmulo destes subprodutos, algumas vinícolas doam os resíduos, que são empregados como ração animal e adubo de vinhedos. Existe atualmente uma tendência de consumo de produtos naturais e com características funcionais. Aditivos e ingredientes também vêm seguindo esta mesma tendência. Devido a seus benefícios de saúde potenciais, a produção de extratos da uva representa uma boa oportunidade de negócio, que permite que empresas alvejem novos mercados. Neste contexto, este projeto visa a recuperação de coprodutos da cadeia de vinho e suco de uva utilizando a tecnologias de membranas, enzimática e prensagem. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem desenvolvendo pesquisa sobre a extração de óleos vegetais e fracionamentos por processos com membranas em parceria com a Escola de Química e o Instituto de Química da UFRJ, o que permitirá a otimização da extração do óleo da semente, avaliação da qualidade funcional das frações obtidas nos processos de separação com membranas, incluindo aí testes de atividade antioxidante em modelos celulares, e avaliará a viabilidade técnica da utilização dos resíduos da extração dos compostos bioativos como meio de fermentação para a produção de produtos probióticos. A Embrapa Uva e Vinho realizará um diagnóstico da situação atual do volume e qualidade dos resíduos gerados , que será importante para a validação das tecnologias em escala industrial. Foram também previstas atividades de difusão e disseminação das informações geradas no projeto de forma a facilitar futuros processos de transferência das tecnologias geradas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIATIVOS DE SUCO E DE EXTRATOS DA CASCA E SEMENTES DA ROMÃ (Punica granatum L) UTILIZANDO MICROENCAPSULAÇÃO POR ATOMIZAÇÃO
Descrição: A romã (Punica granatum L) e uma fruta originária do Oriente Médio e cresce em regiões de clima árido. É uma da fruta com uma longa historia medicinal, amplamente utilizada por muitos povos, principalmente os orientais. A fruta apresenta sementes revestidas por uma polpa avermelhada onde estão presentes os compostos fenólicos, principalmente as antocianinas. Nos dias atuais é uma importante fruta comercial largamente cultivada nos países da Ásia, Norte da África, no mediterrâneo e Oriente Médio. Além do uso medicinal dos produtos desidratados, o fruto é consumido diretamente como granada fresca ou suco e é utilizado na indústria alimentícia na fabricação de geléias, concentrados, aromatizantes e corantes. Em particular, tem havido um renovado interesse mundial sobre os benefícios funcionais e nutracêuticos de romã. Estudos confirmam elevados teores de Vitamina C em diferentes variedades de romã na faixa de 312 a 1050 mg/100g. Investigações sobre os componentes químicos e sua atividade biológica em todas as partes da romã (Punica granatum L.), incluindo folhas, sementes, suco, casca e casca, estão despertando o interesse tanto do ponto de vista de saúde como econômico.O suco de romã contém uma abundância de antocianinas, tais como delfinidina 3-glucosideo, cianidina 3-glucosideo, pelargonidina 3, 5-diglucosideo. região, devido às propriedades que a fruta apresenta quanto à elevada concentração de substâncias bioativas. Por se tratar de uma fruta de cultivo ainda em estudo principalmente na região de Petrolina, tem-se conhecimento da demanda por estudos que propiciem formas de aproveitamento e agregação de valor a cultura, uma vez que somente parte dos frutos será comercializada na forma fresca e assim ocorrerão perdas dos frutos no campo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química/Especialidade: Alimentos.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Química Instrumental.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Química Instrumental/Especialidade: Cromatografia Líquida.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Qualidade.
5.
Grande área: Outros / Área: Ciências Ambientais / Subárea: GESTÃO AMBIENTAL.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2010
Destaque da Embrapa Agroindústria de Alimentos 2009 na categoria suporte à pesquisa., Embrapa Agroindústria de Alimentos.
2008
Premiação Nacional de Equipes Categoria: Criatividade Projeto "Produção de etanol para células a combustível utilizando resíduos da indústria da mandioca", Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DE OLIVEIRA, LUCIANA MOUTA2018DE OLIVEIRA, LUCIANA MOUTA ; PORTE, ALEXANDRE ; DE OLIVEIRA GODOY, RONOEL LUIZ ; DA COSTA SOUZA, MARCELO ; PACHECO, SIDNEY ; DE ARAUJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA ; GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA SENNA ; DA SILVA DE MATTOS DO NASCIMENTO, LUZIMAR ; BORGUINI, RENATA GALHARDO . Chemical characterization of Myrciaria floribunda (H. West ex Willd) fruit. FOOD CHEMISTRY, v. 248, p. 247-252, 2018.

2.
RIBEIRO, L. O.2018RIBEIRO, L. O. ; PEREIRA, R. N. C. ; TONON, R. V. ; CABRAL, L. M. C. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; VICENTE, A. A. ; MATTA, V. M. ; FREITAS, S. P. . Antioxidant Compounds Recovery from Juçara Residue by Thermal Assisted Extraction. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 73, p. 68-73, 2018.

3.
PEIXOTO, F. M.2018PEIXOTO, F. M. ; Gouvêa, A.C.M.S ; ARAUJO, M. C. P. ; Z.E,de Sá Veloso Martins ; BORGUINE, R.G. ; GODOY, R. L. O. . Characterization and bioaccessibility of anthocyanins from blueberry ( Vaccinium corymbosum L.) after simulated gastro- intestinal digestion: A positive effect on malvidin derivatives. Fruits (Paris. Imprimé), v. 73, p. 88-96, 2018.

4.
FREITAS-SÁ, DANIELA DE GRANDI CASTRO2018FREITAS-SÁ, DANIELA DE GRANDI CASTRO ; DE SOUZA, RAQUEL CLAVERIE ; DE ARAUJO, MANUELA CRISTINA PESSANHA ; BORGUINI, RENATA GALHARDO ; DE MATTOS, LUZIMAR DA SILVA ; PACHECO, SIDNEY ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira . Effect of jabuticaba ( Myrciaria jaboticaba (Vell) O. Berg) and jamelão ( Syzygium cumini (L.) Skeels) peel powders as colorants on color-flavor congruence and acceptability of yogurts. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 96, p. 215-221, 2018.

5.
PESSANHA DE ARAUJO SANTIAGO, M.C.2018 PESSANHA DE ARAUJO SANTIAGO, M.C.; GALHARDO BORGUINI, R. ; DA SILVA DE MATTOS DO NASCIMENTO, L. ; DE OLIVEIRA BRAGA, E.C. ; DE CARVALHO MARTINS, V. ; SENNA GOUVÊA, A.C.M. ; MARQUES PEIXOTO, F. ; PACHECO, S. ; NOGUEIRA, R.I. ; DE OLIVEIRA GODOY, R.L. . Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) O. Berg) peel powder produced by convective drying process: a rich anthocyanin product. Fruits, v. 73, p. 201-208, 2018.

6.
GOUVEA, A. C. M. S.2017GOUVEA, A. C. M. S. ; ARAUJO, M. C. P. ; JESUS, M. S. C. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Arroz Preto (Oryza Sativa L.): Uma excelente fonte de Antocianinas. SEMIOSES (RIO DE JANEIRO), v. 11, p. 52-56, 2017.

7.
NASCIMENTO, L. S. M.2017NASCIMENTO, L. S. M. ; ARAUJO, M. C. P. ; BRAGA, E. C. O. ; BORGUINI, R. G. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; MARTINS, V. C. ; SOUZA, M. C. ; GODOY, R. L. O. . Characterization of Bioactive Compounds in Eugenia brasiliensis, Lam. (Grumixama). Nutrition and Food Technology: Open Access, v. 3.3, p. 1-7, 2017.

8.
SANTIAGO, MANUELA C.P.A.2016 SANTIAGO, MANUELA C.P.A.; Gouvêa, A.C.M.S. ; PEIXOTO, F. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; NOGUEIRA, R. I. . Characterization of jamelão ( Syzygium cumini (L.) Skeels) fruit peel powder for use as natural colorant. Fruits, v. 71, p. 3-8, 2016.

9.
MARQUES PEIXOTO, FERNANDA2016MARQUES PEIXOTO, FERNANDA ; FERNANDES, IVA ; GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S. ; SANTIAGO, MANUELA C.P.A. ; GALHARDO BORGUINI, RENATA ; MATEUS, NUNO ; FREITAS, VICTOR ; GODOY, RONOEL L.O. ; FERREIRA, ISABEL M.P.L.V.O. . Simulation of in vitro digestion coupled to gastric and intestinal transport models to estimate absorption of anthocyanins from peel powder of jabuticaba, jamelão and jambo fruits. Journal of Functional Foods, v. 24, p. 373-381, 2016.

10.
MARTINS, VÍCTOR DE CARVALHO2016MARTINS, VÍCTOR DE CARVALHO ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; LAUDEAUZER, CAMILA MENEZES ; SENNA GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA ; DE ARAÚJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA ; BORGUINI, RENATA GALHARDO ; PACHECO, SIDNEY ; DO NASCIMENTO, LUZIMAR DA SILVA DE MATTOS ; BRAGA, ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA . DEFINIÇÃO DE PARÂMETROS EM ESPECTROMETRIA DE MASSAS SEQUENCIAL PARA DETECÇÃO DE FRAUDES EM CAFÉ. Semioses (Rio de Janeiro), v. 9, p. 1-7, 2016.

11.
SANTIAGO, M. C. P. A.2016SANTIAGO, M. C. P. A.; NOGUEIRA, R. I. ; PAIM, D. R. S. F. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; GODOY, R. L. O. ; PEIXOTO, F. M. ; PACHECO, S. ; FREITAS, S. P. . Effects of encapsulating agents on anthocyanin retention in pomegranate powder obtained by the spray drying process. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 73, p. 551-556, 2016.

12.
ARAUJO, M. C. P.;SANTIAGO, M. C. P. A.;SANTIAGO, MANUELA C.P.A.;DE ARAÚJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA;DE ARAUJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA;DE ARAUJO, MANUELA CRISTINA PESSANHA;PESSANHA DE ARAUJO SANTIAGO, M.C.;DE A SANTIAGO, MANUELA C P;SANTIAGO, MANUELA C. P. A.2016ARAUJO, M. C. P.; NOGUEIRA, R. I. ; BORGUINI, R. G. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. . Farinha de Jabuticaba Para Uso Como Corante Natural. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 217, p. 1-3, 2016.

13.
GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S.2015 GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S. ; MELO, ARMINDO ; SANTIAGO, MANUELA C.P.A. ; PEIXOTO, FERNANDA M. ; FREITAS, VITOR ; GODOY, RONOEL L.O. ; FERREIRA, ISABEL M.P.L.V.O. . Identification and quantification of anthocyanins in fruits from Neomitranthes obscura (DC) N. Silveira an endemic specie from Brazil by comparison of chromatographic methodologies. Food Chemistry, v. 185, p. 277-283, 2015.

14.
PACHECO, S.2015PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; GODOY, R. L. O. . História da cromatografia líquida. Revista Virtual de Química, v. 7, p. 1225-1271, 2015.

15.
MARTINS, V. C.2015MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; MAZZA, K. E. L. ; ROCHA, J. F. ; CUNHA, C. P. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, MANUELA C.P.A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . The Chemical Characterization of Jerivá (Syagrus romanzoffiana Cham.) Fruit Pulp. Revista Virtual de Química, v. 7, p. 2422-2437, 2015.

16.
ROMUALDO, GUILHERME RIBEIRO2015ROMUALDO, GUILHERME RIBEIRO ; FRAGOSO, MARIANA FRANCO ; BORGUINI, RENATA GALHARDO ; DE ARAÚJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA ; FERNANDES, ANA ANGÉLICA HENRIQUE ; BARBISAN, LUIS FERNANDO . Protective effects of spray-dried açaí (Euterpeoleracea mart) fruit pulp against initiation step of colon carcinogenesis. Food Research International, v. 77, p. 432-440, 2015.

17.
MARTINS, V. C.2015MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; ARAUJO, M. C. P. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Nanotecnologia em Alimentos: Uma breve Revisão.. Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v. 7, p. 25-42, 2015.

18.
LIMA, J. S.2015LIMA, J. S. ; ARAUJO, M. C. P. ; CARLOS, A. L. M. ; NOGUEIRA, R. I. ; SILVA, O. F. . Atividade biológica do extrato de casca de romã em fungos fitopatogênicos de morangos. Higiene Alimentar, v. 29, p. 3114-3118, 2015.

19.
SANTIAGO, M. C. P. A.2014SANTIAGO, M. C. P. A.; Gouvêa, A.C.M.S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; NOGUEIRA, R. I. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; FREITAS, S. P. . Analytical standards production for the analysis of pomegranate anthocyanins by HPLC. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 17, p. 51-57, 2014.

20.
PACHECO, S.2014PACHECO, S. ; PEIXOTO, F. ; BORGUINI, R. G. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BOBEDA, C. R. R. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. . Micro Scale Extraction Method for HPLC Carotenoids Analysis in vegetable Matrices. Scientia Agricola (USP. Impresso), v. 71, p. 345-441, 2014.

21.
SANTANA, I.2014SANTANA, I. ; Cabral, Lourdes Maria Corrêa ; MATTA, V. M. ; ARAUJO, M. C. P. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; GODOY, R. L. O. . Influence of the Temperature of Reverse Osmosis Process on the Anthocyanin Compositio n of Grape Juice ( Vitis labrusca L.). Acta Horticulturae, v. 01, p. 281-288, 2014.

22.
Gouvêa, A.C.M.S.2014Gouvêa, A.C.M.S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; OLIVEIRA, L. M. ; GODOY, R. L. O. ; GIORI, F. P. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. . Isolamento das antocianinas da casca de uva preta por CLAE/DAD e sua identificação pelo sistema CLUE-QTOF-ESI-EM/EM. Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v. 6, p. 37-45, 2014.

23.
PACHECO, S.2013PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; PEIXOTO, F. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; FELBERG, I. . Preparation of High Purity Analytical Standards using High Performance Liquid Chromatography in Analytical Scale. Analytical Chemistry: An Indian Journal, v. 12, p. 194-197-197, 2013.

24.
GODOY, R. L. O.2013GODOY, R. L. O. ; PORTE, A. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; TORQUILHO, H. S. ; PORTE, L. H. M. . Identificação de compostos voláteis de jamelão (Syzygium cumini). Higiene Alimentar, v. 27, p. 1569-1573, 2013.

25.
Gouvêa, A.C.M.S.2013Gouvêa, A.C.M.S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; OLIVEIRA, L. M. ; GODOY, R. L. O. ; PEIXOTO, F. ; PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. . Fontes Naturais de Antocianinas para a Obtenção de Padrões para Análise de frutos Vermelhos e seus Produtos. Higiene Alimentar, v. 27, p. 122-126, 2013.

26.
SANTIAGO, M. C. P. A.2013SANTIAGO, M. C. P. A.; GODOY, R. L. O. ; ROSA, J. S. ; PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; Marcos José de Oliveira Fonseca ; CAMPOS, R. S. . Método cromatográfico para análise de ácido salicílico nos frutos e folhas de morangueiro (Fragaria X Ananassa DUCH.). Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v. 05, p. 27-30, 2013.

27.
Gouvêa, A.C.M.S.2012 Gouvêa, A.C.M.S. ; ARAUJO, M. C. P. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. . Anthocyanins standards (cyanidin-3-O-glucoside and cyanidin-3-O-rutenosideo) isolation from freeze-dried açaí (Euterpe oleraceae Mart.) by HPLC.. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 1, p. 1-4, 2012.

28.
PACHECO, S.2012PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; PORTE, A. ; ROSA, J. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. . Obtenção de Padrões de cis-licopeno e β-criptoxantina para Cromatografia Líquida de Alta Eficiência a Partir de Melão-de-São-Caetano e Caqui. UNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde, v. 14, p. 81-86, 2012.

29.
ARAUJO, M. C. P.2011ARAUJO, M. C. P.; Gouvêa, A.C.M.S. ; Couto, D. S. ; Cabral, Lourdes Maria Corrêa ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. P. . Effect of enzymatic treatment on the viscosity of raw juice and anthocyanins content in the microfiltrated blackberry juice.. Desalination and Water Treatment, v. 27, p. 37-41, 2011.

30.
SANTIAGO, M. C. P. A.2010SANTIAGO, M. C. P. A.; Gouvêa, A.C.M.S. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; Oiano-Neto, J. ; ROSA, J. S. . Adaptação de um método por cromatografia líquida de alta eficiência para análise de antocianinas em suco de açaí (Euterpe oleraceae Mart.).. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 162, p. 1-4, 2010.

31.
ROSA, J. S.2009ROSA, J. S. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO-NETO, J. ; ARAUJO, M. C. P. ; SOZA, V. T. S. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; CARVALHO, J. L. V. . Determinação de Tiamina em Grãos por Cromatografia Líquida ae Alta Eficiência e Derivatização Pós-Coluna. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 153, p. 1-4, 2009.

32.
OIANO-NETO, J.2009OIANO-NETO, J. ; BIZZO, H. R. ; GODOY, R. L. O. ; PINTO, M. A. S. ; ROSA, J. S. ; ARAUJO, M. C. P. ; PACHECO, S. . Metodologia para Tratamento de Acetonitrila Comercial para uso em Laboratórios de Cromatografia Líquida. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 150, p. 1-5, 2009.

33.
Brito, Edy Sousa de2007 Brito, Edy Sousa de ; ARAUJO, M. C. P. ; Elesbão, Ricardo Alves ; Carkeet, Colleen ; CLEVIDENCE, B. A. ; Novotny, Janet A. . Anthocyanins Present in Selected Tropical Fruits: Acerola, Jambolão, Jussara and Guajiru. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 55, p. 9389-9394, 2007.

34.
Brito, Edy Sousa de2007Brito, Edy Sousa de ; ARAUJO, M. C. P. ; LIN, L. ; Harnly, James . Dtermination of the Flavonoid Components of Cashew Apple (Anacardium occidentale) by LC-DAD-ESI/ MS. FOOD CHEMISTRY, v. 105, p. 1112-1118, 2007.

Capítulos de livros publicados
1.
OLIVEIRA, E. M. M. ; FARAH, A. ; Silva, Otniel Freitas ; SOUZA, A. M. ; FERREIRA, T. ; SANTIAGO, M. C. P. A. . Overview of Currently Applied Techniques for Detection of Adulterants in Coffee and Potential Use of DNA-Based Methods as Promising New Analytical Tools. Overview of Currently Applied Techniques for Detection of Adulterants in Coffee and Potential Use of. Overview of Currently Applied Techniques for Detection of Adulterants in Coffee and Potential Use of DNA-Based Methods as Promising New Analytical Tools. Overview of Currently Applied Techniques for Detection of Adulterants in Coffee and Potential Use of. 1ed.London: Academic Press, 2014, v. 01, p. 953-961.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SANTIAGO, M. C. P. A.; Gouvêa, A.C.M.S. ; PEIXOTO, F. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; NOGUEIRA, R. I. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. . INFLUENCE OF STORAGE TIME ON THE STABILITY OF ANTHOCYANINS IN JAMELÃO (Syzygium cumini) BASED NATURAL COLORANT OBTAINED BY CONVECTIVE DRYING.. In: 19th International Drying Symposium (IDS 2014), 2014, Lyon. 19th International Drying Symposium (IDS 2014), 2014.

2.
PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; Oiano-Neto, J. ; ARAUJO, M. C. P. ; ROSA, J. S. ; BORGUINI, R. G. ; FELBERG, I. . Preparo de padrões analíticos de alta pureza usando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em escala analítica.. In: III Simpósio de Segurança Alimentar, 2010, Florianópolis. III Simpósio de Segurança Alimentar, 2010.

3.
SANTIAGO, M. C. P. A.; Gouvêa, A.C.M.S. ; CABRAL, L. M. C. ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. P. . Effect of enzymatic treatment, shear stress and temperature on the rheological behavior of blackberry (Rubus spp.) juice.. In: VBrazilian Conference on Rheology, 2010, Rio de Janeiro. Effect of enzymatic treatment, shear stress and temperature on the rheological behavior of blackberry (Rubus spp.) juice., 2010.

4.
Oiano-Neto, J. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; Gonzaga, Nicolli Scatolino ; Rosa, Jeane Santos ; ARAUJO, M. C. P. ; DUSI, A. N. . SEGURANÇA ALIMENTAR DE BATATA (SOLANUM TUBEROSUM): QUANTIFICAÇÃO DOS GLICOALCALÓIDES ALFA-SOLANINA E ALFA-CHACONINA EM DIFERENTES VARIEDADES CONVENCIONAIS DE BATATA POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA - CLAE UTILIZANDO-SE MÉTODO OFICIAL NMKL. In: Tercer Congreso Virtual Iberoamericano sobre Gestión de Calidad en Laboratorios- III IBEROLAB, 2005, Madri. Actas del Tercer Congreso Virtual Iberoamericanos sobre Gestión de Calidad en Laboratorios. Madri, 2005. p. 285-289.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SANTIAGO, M. C. P. A.; SOUZA, A. M. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; GODOY, R. L. O. ; Couto, D. S. ; CABRAL, L. M. C. . Estudo de compostos de valor agregado presentes no resíduo gerado após o processo de microfiltração do açaí. In: II International Symposium on Agricultural and Agroindustrial Waste Managemnt, 2011, Foz do Iguaçu. II International Symposium on Agricultural and Agroindustrial Waste Managemnt, 2011.

2.
SANTIAGO, M. C. P. A.; GODOY, R. L. O. ; NOGUEIRA, R. I. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; FREITAS, S. P. . Caracterização e avaliação do teor de antocianinas do suco de romã (Punica granatum L.). In: III Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2011, Nova Friburgo. III Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2011.

3.
ARAUJO, M. C. P.; Gouvêa, A.C.M.S. ; Couto, D. S. ; CABRAL, L. M. C. ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. P. . Efeito do pré-tratamento enzimático no teor de antocianinas do suco de amora-preta processado por microfiltração. In: VII Ibero-American Conference on Membrane Science and Technology, 2010, Sintra. VII Ibero-American Conference on Membrane Science and Technology, 2010.

4.
ARAUJO, M. C. P.; Gouvêa, A.C.M.S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. ; FREITAS, S. P. . Avaliação da estabilidade dos padrões cianidina-3-O-glicosídeo e cianidina-3-O-rutenosídeo isolados por CLAE. In: Congresso Analitica Latin America, 2009, São Paulo. Congresso Analitica Latin America, 2009.

5.
SANTANA, I. ; ARAUJO, M. C. P. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; CABRAL, L. M. C. ; GODOY, R. L. O. ; MATTA, V. M. . Identificação de Antocianinas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em suco de uva integral e concentrados por osmose inversa. In: I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2009, Rio de Janeiro. I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GIORI, F. P. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Utilização da CLAE para avaliação da bioacessibilidade de antocianinas da casca de jambo. In: Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2014, Campos do Jordão. Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2014.

2.
PEREIRA, J. N. ; GODOY, R. L. O. ; FELBERG, I. ; ESTEVES, T. C. F. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; CARRAO, M. C. . Avaliação de metodologias de extração e caracterização do perfil de antocianinas de soja preta por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectromteria de massas (MS). In: XXIV Congresso Barsileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), 2014, Aracaju. XXIV Congresso Barsileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), 2014.

3.
CUNHA, C. P. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de fraude em café por UPLC-QTOF. In: Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2014. Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2014.

4.
SANTIAGO, M. C. P. A.; NOGUEIRA, R. I. ; PONTES, S. M. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. P. . Influence of Encapsulating Agents on Anthocyanin Content of Pomegranate Juice Dehydrated by Spray Drying. In: 2013 IFT Annual Meeting & Food Expo, 2013, Chicago. 2013 IFT Annual Meeting & Food Expo, 2013.

5.
SANTIAGO, M. C. P. A.; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; NOGUEIRA, R. I. ; Gouvêa, A.C.M.S. ; FREITAS, S. P. . HPLC method for anthocyanins determination in pomegranate (Punica granatum L.) juice. In: VII Encontro Nacional de Cromatografia, 2012, Porto. VII Encontro Nacional de Cromatografia, 2012.

6.
Gouvêa, A.C.M.S. ; SCHULCZ, D. F. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; ROSA, J. S. . Fast identification of jambo (Syzygium malaccense L.) major anthocyanins by LC -MS-MS. In: VII Encontro Nacional de Cromatografia, 2012, Porto. VII Encontro Nacional de Cromatografia, 2012.

7.
MACHADO, A. M. R. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; TORQUILHO, H. S. ; BOBEDA, C. R. R. . Determinação de vitamina C na farinha da casca de cajá-manga (Spondias cytherea Sonn.).. In: II Simpósio Nacional sobre tratamento de Resíduos de laboratório, 2012, Rio de Janeiro. II Sinlab, 2012. p. 1-3.

8.
SANTIAGO, M. C. P. A.; GODOY, R. L. O. ; LICURGO, F. M. S. ; ROSA, J. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Development of HPLC Method for Frau Determination in Coffee. In: 1st CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011, Dijon. 1st CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011.

9.
ARAUJO, M. C. P.; PENHA, E. M. ; SOUZA, A. M. . Elaboração do DRP (Diagnóstico Rápido Participativo) na Embrapa Agroindústria de Alimentos.. In: I Simpósio Nacional Sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios, 2010, Jequié. I Sinlab, 2010.

10.
ARAUJO, M. C. P.; ROSA, J. S. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; Oiano-Neto, J. ; PACHECO, S. . Método cromatográfico alternativo para análise de açúcares em alimentos com menor impacto ambiental.. In: I Simpósio Nacional Sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios, 2010, Jequié. I Sinlab, 2010.

11.
SANTIAGO, M. C. P. A.; Gouvêa, A.C.M.S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. ; FREITAS, S. P. . Avaliação por CLAE do perfil de antocianinas no processo de clarificação do suco de amora-preta. In: SIMCRO, 2010, Campos do Jordão. Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010.

12.
SANTIAGO, M. C. P. A.; Gouvêa, A.C.M.S. ; GODOY, R. L. O. ; Oiano-Neto, J. ; PACHECO, S. . Quantificação das anotcianinas da amora-preta por CLAE e pH diferencial. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos, 2010.

13.
PENHA, E. M. ; SOUZA, A. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; Oiano-Neto, J. . Modelo de gerenciamento de resíduos da Embrapa Agroindústria de Alimentos. In: I Simpósio Nacional sobre tratamento de resíduos de Laboratório, 2010, Jequié. I Simpósio Nacional sobre tratamento de resíduos de Laboratório, 2010.

14.
Gouvêa, A.C.M.S. ; ARAUJO, M. C. P. ; PACHECO, S. ; Oiano-Neto, J. ; GODOY, R. L. O. ; ROSA, J. S. . Cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3-rutinoside anthocyanins standards isolation by HPLC from freeze-dried açaí (Euterpe oleraceae Mart.). In: III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2009, Córdoba. III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2009.

15.
ARAUJO, M. C. P.; Gouvêa, A.C.M.S. ; ROSA, J. S. ; Oiano-Neto, J. ; GODOY, R. L. O. ; GIORI, F. P. . Quantificação via CLAE dos teores de vtamina C na casca e na polpa de jambolão (Syszygium cumini Lamarck). In: Sociedade Brasileira de Química: 32ª Reunião Anual, 2009, Fortaleza. Sociedade Brasileira de Química: 32ª Reunião Anual, 2009.

16.
PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; Oiano-Neto, J. ; ARAUJO, M. C. P. ; ROSA, J. S. . Isolamento Rápido de Padrões de Carotenóides com Alta Pureza por Cromatografia Líquida Alta Eficiência. In: 3° Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009. 3° Reunião Anual de Biofortificação no Brasil.

17.
Gouvêa, A.C.M.S. ; ARAUJO, M. C. P. ; Couto, D. S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. . Avaliação por CLAE do coeficiente de rendimento das antocianinas majoritárias cianidina-3-O-glicosíedo e cianidina-3-O-rutenosídeo no suco clarificado de açaí (Euterpe oleraceae Mart.). In: I Simpósio sobre Metodologias de Laboratório de pesquisa Agropecuária, 2009, Rio de Janeiro. I Simpósio sobre Metodologias de Laboratório de pesquisa Agropecuária, 2009.

18.
Gouvêa, A.C.M.S. ; CABRAL, L. M. C. ; ARAUJO, M. C. P. ; GODOY, R. L. O. ; MATTA, V. M. . Avaliação por CLAE do teor de antocianinas no suco clarificado de açaí. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

19.
ARAUJO, M. C. P.; Gouvêa, A.C.M.S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. ; FREITAS, S. P. . Caracterização das antocianinas majoritárias da amora-preta (Rubbus spp.). In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

20.
ARAUJO, M. C. P.; Gouvêa, A.C.M.S. ; PACHECO, S. ; Rosa, Jeane Santos ; Oiano-Neto, J. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira . ADAPTAÇÃO DE UM MÉTODO POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA PARA DETERMINAÇÃO DE ANTOCIANINAS EM SUCO DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.). In: XII Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Afins, 2008, Florianópolis. COLACRO XII & SIMCRO 2008, 2008.

21.
Gomes, F. S. ; Cabral, Lourdes Maria Corrêa ; Couri, S. ; ARAUJO, M. C. P. . Caracterização físico-química de suco de melancia. In: VII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos-SLACA, 2007, Campinas. -, 2007.

22.
Rosa, Jeane Santos ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; Oiano-Neto, J. ; ARAUJO, M. C. P. ; PACHECO, S. . Determinação de sacarose, glicose e frutose (carboidratos) em sucos comerciais de laranja e goiaba. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX CBCTA Alimentos e Agroindústrias Brasileiras no Contexto Internacional, 2006.

23.
ARAUJO, M. C. P.; Furtado, A. A. L. ; Oiano-Neto, J. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; Oliveira, E. A. . Avaliação dos teores de vitamina C e carotenóides totais na polpa do umbu (Spondias tuberosa) in natura e processada. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX CBCTA Alimentos e Agroindústrias Brasileiras no Contexto Internacional, 2006.

24.
Oiano-Neto, J. ; ARAUJO, M. C. P. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; Rosa, Jeane Santos ; PACHECO, S. ; Silva, J. A. . Determinação de carboidratos (sacarose, glicose, frutose) em amostras comerciais de chá, mate e refrescos à base de guaraná. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX CBCTA Alimentos e Agroindústrias Brasileiras no Contexto Internacional, 2006.

25.
Oiano-Neto, J. ; Rosa, Jeane Santos ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; ARAUJO, M. C. P. ; PACHECO, S. ; Silva, F. H. M. . Quantificação de cafeína em amostras comerciais de chá, mate e refrescos à base de extrato de guaraná. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX CBCTA Alimentos e Agroindústrias Brasileiras no Contexto Internacional, 2006.

26.
Silva, Otniel Freitas ; Oiano-Neto, J. ; Camargo, Gianna ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; ARAUJO, M. C. P. ; Rosa, Jeane Santos ; PACHECO, S. ; DUSI, A. N. . Quantificação dos glicoalcalóides alfa-solanina e alfa-chaconina em folhas e hastes de quatro variedades de batata (Solanum tuberosum L.) ao longo do cultivo. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX CBCTA Alimentos e Agroindústrias Brasileiras no Contexto Internacional, 2006.

27.
Cabral, Lourdes Maria Corrêa ; Oiano-Neto, J. ; ARAUJO, M. C. P. ; Matta, Virgínia Martins da ; Pagani, M. M. ; Gomes, F. S. ; Leao, M. H. R. . Clarificação de suco de acerola por microfiltração em membranas cerâmicas. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX CBCTA Alimentos e Agroindústrias Brasileiras no Contexto Internacional, 2006.

28.
Dutra, A. S. ; Oiano-Neto, J. ; ARAUJO, M. C. P. ; Furtado, A. A. L. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira . Efeito do processamento térmico da conserva de pimenta escabeche (Capsicum baccatum) sobre o conteúdo de vitamina C. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX CBCTA Alimentos e Agroindústrias Brasileiras no Contexto Internacional, 2006.

29.
Oiano-Neto, J. ; Rosa, Jeane Santos ; ARAUJO, M. C. P. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; CAMPOS, R. S. ; Freitas, Patrícia da Silva ; Coury, Carla ; PACHECO, S. . TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C) EM SUCOS DE FRUTAS DIVERSOS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA E COLUNA DE TROCA IÔNICA. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentosv-SLACA, 2005, Campinas. -, 2005.

30.
Oiano-Neto, J. ; Rosa, Jeane Santos ; ARAUJO, M. C. P. ; Gonzaga, Nicolli Scatolino ; Silva, Otniel Freitas ; DUSI, A. N. . Determinação de Glicoalcalóides em Produtos Processados de Batata (Solanum tuberosum). In: VI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentosv-SLACA, 2005, Campinas. -, 2005.

31.
Oiano-Neto, J. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; ARAUJO, M. C. P. ; Rosa, Jeane Santos ; PACHECO, S. ; Coury, Carla ; Freitas, Patrícia da Silva . Determinação de Cafeína em Refrigerantes Comerciais à Base de Guaraná e Extrato de Cola. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentosv-SLACA, 2005, Campinas. -, 2005.

32.
Oiano-Neto, J. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; ARAUJO, M. C. P. ; Rosa, Jeane Santos ; PACHECO, S. ; Coury, Carla ; Freitas, Patrícia da Silva . DETERMINAÇÃO DE FRUTOSE, GLICOSE E SACAROSE EM AMOSTRAS COMERCIAIS DE REFRIGERANTES. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentosv-SLACA, 2005, Campinas. -, 2005.

33.
Oiano-Neto, J. ; Gonzaga, Nicolli Scatolino ; ARAUJO, M. C. P. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; Rosa, Jeane Santos ; Silva, Otniel Freitas ; DUSI, A. N. . eterminação de glicoalcaalóides em amostras comerciais de batata frita e segurança alimentar. In: 13 Encontro Nacional de Química Analítica e 1 Congresso Ibero-Americano de Química Analítica, 2005, Niterói. -, 2005.

34.
Oiano-Neto, J. ; Gonzaga, Nicolli Scatolino ; ARAUJO, M. C. P. ; Rosa, Jeane Santos ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; Silva, Otniel Freitas ; DUSI, A. N. . Determinação de Glicoalcalóides em Variedades de Batata Liofilizada. In: IV Congresso Ibero-Americano de Tecnologia Pós-Colheita e Agroexportação, 2005, Porto Alegre. -, 2005.

35.
Alexandra Mara Goulart Mamede ; Ingrid Vieira Machado de Moraes ; Sérgio Agostinho Cenci ; Marcos José de Oliveira Fonseca ; ARAUJO, M. C. P. . Análise dos teores de açúcares e de ácido L-ascórbico em duas cultivares de morango (Fragaria x Anamassa Duch), antes e após o processamento mínimo. In: IV Congresso Ibero-Americano de Tecnologia Pós-Colheita e Agroexportação, 2005, Porto Alegre. -, 2005.

36.
ARAUJO, M. C. P.. Estudo preliminar do perfil de compostos fenólicos em amostras de caju (Anacardium Occidentale L.) por cormatografia líquida de alta eficiência. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentosv-SLACA, 2005, Campinas. -, 2005.

37.
Oiano-Neto, J. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; Gonzaga, Nicolli Scatolino ; Rosa, Jeane Santos ; ARAUJO, M. C. P. . Glicoalcalóides de batata (Solanum tuberosum) e segurança alimentar de alimentos geneticamente modificados: determinação de alfa-solanina e alfa-chaconina em batata por cromatografia líquida de alta eficiência. In: II Congresso de Pesquisa Científica e XIV Jornada de Iniciação Científica, 2004, Seropédica RJ. -, 2004.

38.
Oiano-Neto, J. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; Gonzaga, Nicolli Scatolino ; ARAUJO, M. C. P. ; Rosa, Jeane Santos . Anti-Nutritional Factors in Solanum Tuberosum (Glycoalkaloids): Development of a Composition Database for Conventional and Genetically Modified Potato. In: V Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2004, São Carlos. -, 2004.

39.
Oiano-Neto, J. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; ARAUJO, M. C. P. ; Rosa, Jeane Santos ; Gonzaga, Nicolli Scatolino . Development of an Ion-Exchange High Performance Liquid Chromatography Method for Quantification of Sugars (Sucrose, Glucose and Fructose) in Juices Submited to an Interlaboratory Proficiency Test. In: V Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2004, São Carlos. -, 2004.

40.
Oiano-Neto, J. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; ARAUJO, M. C. P. ; Rosa, Jeane Santos ; Castro, Izabela Miranda de . CAFEÍNA EM BEBIDAS COMERCIAIS TIPO ENERGÉTICO (ENERGY DRINK): QUANTIFICAÇÃO VIA METODOLOGIA DE CLAE SUBMETIDA A ENSAIO INTERLABORATORIAL. In: I Fórum e Salão do Alimento Inteligente, 2004, São Paulo. -, 2004.

41.
Oiano-Neto, J. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; Rosa, Jeane Santos ; ARAUJO, M. C. P. ; CAMPOS, R. S. ; Gonzaga, Nicolli Scatolino ; Lima, Antonio Santos . Análise de ácido ascórbico utilizando cromatografia líquida de alta eficiência e coluna de troca iônica. In: X COLACRO, 2004, Campos do Jordão. X Congresso Latino Americano de Cromatografia e Ténicas Afins, 2004.

42.
Oiano-Neto, J. ; Rosa, Jeane Santos ; ARAUJO, M. C. P. ; Castro, Izabela Miranda de . Quantificação de cafeína em bebidas comerciais tipo energético (Energy Drink) via metodologia de CLAE aprovada em ensaio interlaboratorial. In: V Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2003, Campinas. Desenvolvimento Científico e Tecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos, 2003.

43.
Oiano-Neto, J. ; Castro, Izabela Miranda de ; ARAUJO, M. C. P. ; Rosa, Jeane Santos . Avaliação de um método para determinação de cafeína em bebidas através da participação em um teste de proficiência internacional. In: XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos ENAAL, 2003, Rio de Janeiro. Novas Tecnologias em Alimentos: impactos e riscos à saúde, 2003.

Artigos aceitos para publicação
1.
COSTA, JOANA R ; TONON, RENATA V ; GOTTSCHALK, LEDA M F ; DE A SANTIAGO, MANUELA C P ; MELLINGER-SILVA, CAROLINE ; PASTRANA, LORENZO ; PINTADO, MANUELA E ; CABRAL, LOURDES M C . Enzymatic production of xylooligosaccharides from Brazilian <i>Syrah</i> grape pomace flour: a green alternative to conventional methods for adding value to agricultural by-products. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, 2018.

2.
MAZZA, KAREN E. L. ; SANTIAGO, MANUELA C. P. A. ; DO NASCIMENTO, LUZIMAR S. M. ; GODOY, RONOEL L. O. ; SOUZA, ERIKA F. ; BRÍGIDA, ANA IRAIDY S. ; BORGUINI, RENATA G. ; TONON, RENATA V. . Syrah grape skin valorisation using ultrasound-assisted extraction: Phenolic compounds recovery, antioxidant capacity and phenolic profile. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
ARAUJO, M. C. P.. Dificuldades e desafios da educação ambiental na Embrapa. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
ARAUJO, M. C. P.; SOUZA, A. M. . Educação Ambiental. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
ROSA, J. S. ; GODOY, R. L. O. ; Oiano-Neto, J. ; ARAUJO, M. C. P. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; CARVALHO, J. L. V. . Determinação de Tiamina em grãos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e derivatização pós-coluna.. 2009.


Demais tipos de produção técnica
1.
ARAUJO, M. C. P.; PENHA, E. M. ; SOUZA, A. M. ; Oiano-Neto, J. . Política Ambiental da Embrapa Agroindústria de Alimentos. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Gestão).

2.
ARAUJO, M. C. P.. Gerenciamento de Resíduos de Laboratório - Nível Básico. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
ARAUJO, M. C. P.. Análise de Compostos Bioativos em Alimentos com Características Funcionais. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
ARAUJO, M. C. P.. Métodos Cromatográficos: Fundamentos e Aplicações (Parte Prática). 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SANTIAGO, M. C. P. A.; PAGANI, M. M.. Participação em banca de Livia da Silva Constant. Adaptação de metodologia de digestão in vitro para avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
SANTIAGO, M. C. P. A.; MOREIRA, R. F. A.. Participação em banca de Luciana Mouta de Oliveira. Composição Química e atividade antioxidante de fruto liofilizado de Myrciaria floribunda. 2015. Dissertação (Mestrado em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

3.
SANTIAGO, MANUELA C.P.A.; WALTER, E. H. M.; GODOY, RONOEL L.O.. Participação em banca de Luzimar da Silva de mattos do Nascimento. Identificação e quantificação de compostos bioativos em frutos de Eugenia brasiliensis, LAM.. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

Teses de doutorado
1.
SANTIAGO, M. C. P. A.. Participação em banca de Fernanda Marques Peixoto. Avaliação da absorção in vitro de antocianinas em alimentos através de digestão in vitro seguida da permeação e metabolismo por células intestinais CACO-2. 2016. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Qualificações de Doutorado
1.
SANTIAGO, M. C. P. A.. Participação em banca de Carolina Passos da Cunha. Estudo dos Taninos Condensados e Hidrolisáveis dos Frutos de Espécies do Gênero Eugenia Nativas da Restinga do Rio de Janeiro. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
ARAUJO, M. C. P.. Participação em banca de Fernanda Marques Peixoto. Avaliação da absorção in vitro de antocianinas em alimentos através de digestão in vitro seguida da permeação e metabolismo por células intestinais CACO-2. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Qualificações de Mestrado
1.
SANTIAGO, M. C. P. A.; WALTER, E. H. M.. Participação em banca de Luzimar da Silva de mattos do Nascimento. Identificação e quantificação de compostos bioativos e açúcares em frutos de Eugenia barsiliensis, Lam.. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

2.
SANTIAGO, M. C. P. A.; Pagani, M. M.. Participação em banca de Lívia da Silva Constant. Desenvolvimento de processo tecnológico para obtenção de produtos ricos em licopeno a partir de suco de melancia. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SANTIAGO, M. C. P. A.; PACHECO, S.; PEREIRA, A. M. S.. Participação em banca de Karen Elbert Leal Mazza.Avaliação de compostos bioativos nos arilos dos frutos de Clusia fluminensis por cromatografia líquida de alta eficiência. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

2.
ARAUJO, M. C. P.; PEIXOTO, F.. Participação em banca de Luciana Mouta de Oliveira.Isolamento e confirmação da antocianina majoritária da flor de jambo vermelho por CLAE. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins.Utilização da CLAE para avaliação da bioacessibilidade de antocianinas da casca de jambo. 2014. (Simpósio).

2.
2013 IFT Annual Meeting & Food Expo. Influence of Encapsulating Agents on Anthocyanin Content of Pomegranate Juice Dehydrated by Spray Drying. 2013. (Congresso).

3.
VII Encontro Nacional de Cromatografia.Fast HPLC method for anthocyanins determination in pomegranate (Punica granatum L.) juice. 2012. (Encontro).

4.
XIII Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Afins. ISOLAMENTO DA ANTOCIANINA PELARGONIDINA-3-GLICOSÍDEO DO MORANGO POR CLAE PARA USO COMO PADRÃO ANALÍTICO. 2012. (Congresso).

5.
Fórum Nacional Sustentabilidade na Prática. 2010. (Outra).

6.
I Simpósio Nacional Sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios.Método cromatográfico alternativo para análise de açúcares em alimentos com menor impacto ambiental./ Elaboração do DRP (Diagnóstico Rápido Participativo) na Embrapa Agroindústria de Alimentos.. 2010. (Simpósio).

7.
SIMCRO.Avaliãção do Perfil de antocianinas no processo de clarificaçãodo suco de amora-preta. 2010. (Simpósio).

8.
V Brazilian Conference on Rheology.Effect of enzymatic treatment, shear stress and temperature on the rheological behavior of blackberry. 2010. (Outra).

9.
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3-rutinoside anthocyanins standards isolation by HPLC from freeze-dried açaí (Euterpe oleraceae Mart.). 2009. (Congresso).

10.
XII Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Afins. ADAPTAÇÃO DE UM MÉTODO POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA PARA DETERMINAÇÃO DE ANTOCIANINAS EM SUCO DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.). 2008. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SOUZA, A. M. ; ARAUJO, M. C. P. ; BORGUINI, R. G. ; BARBOZA, H. T. G. ; PENHA, E. M. . II Simpósio Nacional sobre Tratamento de Resíduos de Laboratório. 2012. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Tese de doutorado
1.
Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa. Fontes Naturais de Antocianinas para obtenção de Padrões em análise de Frutos Vermelhos e seus Produtos. 2014. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Karen Elbert Leal Mazza. AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS NOS ARILOS DOS FRUTOS DE Clusia fluminensis POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago.

2.
Allien Monique Rosa Machado. OBTENÇÃO DA FARINHA RICA EM ANTOCIANINAS A PARTIR DA CASCA DO FRUTO DE JABUTICABA (Plinia cauliflora (DC.) Kausel) PARA UTILIZAÇÃO COMO CORANTE EM ALIMENTOS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago.

3.
Ilma Cely de Amorim Ribeiro. Avaliação de lactose em leites e derivados. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Fluminense. Orientador: Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago.

4.
Rafaela Pinto da Costa. Avaliação de lactose em leites e derivados. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Fluminense. Orientador: Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago.

Iniciação científica
1.
Flávia Maria da Silva Licurgo. Desenvolvimento de método por CLAE para detecção de fraude em café. 2010. Iniciação Científica - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago.




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