Ediane Maria Gomes Ribeiro

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  • Última atualização do currículo em 12/06/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2007), mestrado e doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ediane Maria Gomes Ribeiro
Nome em citações bibliográficas
RIBEIRO, E. M. G.;Gomes Ribeiro, Ediane Maria;RIBEIRO, EDIANE MARIA GOMES

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi.
Rua Vila Trairi, s/n
Centro
59200000 - Santa Cruz, RN - Brasil
Telefone: (84) 32912411


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2016
Doutorado em Ciências Farmacêuticas.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
com período sanduíche em Ohio State University (Orientador: MARK L FAILLA).
Título: BIOACESSIBILIDADE IN VITRO E BIODISPONIBILIDADE DE β-CAROTENO EM CULTIVARES DE ABÓBORA AMARELA (Cucurbita moschata, Duch.), Ano de obtenção: 2016.
Orientador: LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2009 - 2011
Mestrado em Ciências Farmacêuticas.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Atividade antioxidante e polifenóis totais da casca e da polpa do fruto da cagaita (Eugenia dysenterica),Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Lucia Maria Jaeger de Carvalho.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2003 - 2007
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2010
Sistema Acquity UPLC-H-Class.
Water Technologies do Brasil, WATERS, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Análise Sensorial de Alimentos. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em A Informática na Avaliação do Consumo Alimentar. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade de Ciencias da Saúde do Trairi, FACISA - UFRN, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2017
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: PROFESSOR SUBSTITUTO, Carga horária: 20


Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: PROFESSOR SUBSTITUTO, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação científica, Carga horária: 20

Atividades

03/2014 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise dos Alimentos
Análise Sensorial de Alimentos
Bioquímica de Alimentos
Informática Aplicada à Saúde
Microbiologia dos Alimentos
Processos Bioquímicos Vitais
Tecnologia dos Alimentos

Laboratório de Tecnologia e Análise Instrumental de Alimentos/UFRJ, LATAIA/UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Técnico de laboratório, Enquadramento Funcional: Bolsista TDI ? CNPq


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Estagio probatorio


Clínica de Doenças Renais, CDR, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Estagio, Enquadramento Funcional: Estágio extra-curricular


Embrapa Agroindustria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador colaborador


Ohio State University, OSU, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisador visitante


Embrapa Agroindustria de Alimentos/MONSANTO, CTAA/MONSANTO, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisador colaborador


Faculdade Estácio do Rio Grande do Norte, Estácio FATERN, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto



Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Elaboração de barra de cereal a partir do resíduo do processamento do pedúnculo do caju
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Coordenador / Anna Cecilia Queiroz de Medeiros - Integrante / Manuela Alves da Cunha - Integrante / Edilza Silva do Nascimento - Integrante / Gerlane Karine Bezerra Nogueira - Integrante / Joyce Samara Marques de Oliveira Araujo - Integrante / Lucibania Maria da Paz - Integrante / Kleison Jose Medeiros Leopoldino - Integrante.
2010 - Atual
Biofortificação de culturas estratégicas componentes da dieta brasileira.
Descrição: CNPq Edital REPENSA 2010. (R$ 1.000.000,000). Subprojetos sob a coordenação de Lucia Maria Jaeger de Carvalho: R$ 320.900,00 1. Coordenadora. Feijão Caupi Biofortificado - R$ 14.500,00 + Bolsa TDI CNPq R$ 1.000,00 mensal - Total: R$ 26.400,00 = Total geral = R$ 40.900,00. 2. Coordenadora. Abóbora Biofortificada (R$10.000,00 - consumo + R$ 270.000,00 (Espectrômetro de massas) Total : R$ R$ 280.000,00..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Integrante / CARVALHO, L. M. J - Integrante / CARVALHO, J. L. V. - Integrante / SOLANGE BRAZZACA - Coordenador.
2009 - Atual
Estudos de Retenção de Carotenói des Totais e beta-Caroteno em Cultivares de Abóbora Amarela (Cucurbita moschata Duch.) e, de Ferro e Zinco em Feijão Ca upi (Vigna unguiculata L. Walp) antes e após Preparações Caseiras e a Elaboração de Farinha
Descrição: O objetivo geral do presente projeto é determinar o teor de carotenóides totais e -caroteno em variedades de abóbora (C. moschata Duchesne) de polpa laranja e de ferro e zinco em feijão caupi (Vigna unguiculata L) antes e após a elaboração de preparações culinárias e a obtenção de farinha de abóbora, adequados aos hábitos alimentares do publico alvo do projeto, para avaliação da retenção destes nutrientes visando, principalmente, sua indicação na alimentação de crianças (escolares) e mulheres..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (3) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Integrante / Mirian Ribeiro Leite Moura - Integrante / Maria Cristina Jesus Freitas - Integrante / Daniela Soares Viana - Integrante / Verônica Oliveira Figueiredo - Integrante / NUTTI, M. R - Integrante / CARVALHO, J. L. V. - Integrante / FREITAS, S. C. - Integrante / Adriano Gomes da Cruz - Integrante / Alcides Ricardo Gomes de Oliveira - Integrante / Monica Freiman de Souza Ramos - Integrante / Felix Emílio Cornejo - Integrante / Semírames Rabelo Ramalho Ramos - Integrante / Francisco Rodrigues Freire Filho - Integrante / Kaesel Jackson Damasceno e Silva - Integrante / Lucia Maria Jaeger de Carvalho - Coordenador.
2009 - Atual
Carotenóides Totais e b-Caroteno e Isômeros Trans (E) e Cis (Z) em Cultivares de Abóbora Amarela (Cucurbita Moschata, C. Pepo e C. maxima) Cruas e Estudo da Retenção Real após Preparações Caseiras
Descrição: Os objetivos do presente projeto são determinar o teor de carotenóides totais, b-caroteno total e isômeros trans e cis do β-caroteno, em variedades de abóbora de polpa laranja, antes e após a elaboração de preparações culinárias, adequadas aos hábitos alimentares do público alvo do projeto (populações do Norte e Nordeste brasileiro), para avaliação da retenção destes nutrientes visando, principalmente, sua indicação na alimentação de crianças (escolares) e mulheres..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Integrante / SMIRDELE, L. A. S. M. - Integrante / Lucia Maria Jaeger de Carvalho - Coordenador.Financiador(es): Fundo de Pesquisa Embrapa/Monsanto e Macroprograma 3. - Auxílio financeiro.
2008 - Atual
Lima ácida (Citrus latifolia, Tanaka), cv. Tahiti, de cultivo orgânico biodinâmico: avaliação da capacidade antioxidante dos sucos in natura e clarificados por membranas de microfiltração
Descrição: O projeto visa a avaliação da capacidade antioxidante de sucos de lima ácida, cv. Tahiti cultivadas por plantio convencional e biodinâmico integrais e clarificados por membrana de microfiltração..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Integrante / Mirian Ribeiro Leite Moura - Integrante / Daniela Soares Viana - Integrante / Lucia Maria Jaeger de Carvalho - Coordenador / Gisela Dellamora Ortiz - Integrante.
2006 - 2007
Seleção e Treinamento de um painel sensorial para avaliação de linguiças tipo frescal
Descrição: A análise sensorial é uma disciplina usada para medir, analisar e interpretar as reações das características dos alimentos e materiais, como são percebidos pelos sentidos da visão, olfato, gosto, tato e audição (ABNT, 1993). Esta análise depende do julgamento de humanos por meio dos órgãos dos sentido, sendo influenciada pela experiência e capacidade do julgador, além de fatores externos, como local da análise, estado de saúde e emocional do provador, condições e formas de apresentação da amostra teste, entre outros (FERREIRA, 2002 apud FERREIRA, 2004). Nas indústrias de alimentos e nas instituições de pesquisa, a análise sensorial pode ser aplicada com diversas finalidades, entre elas o controle das etapas de desenvolvimento de um novo produto, controle de qualidade, estabilidade durante o armazenamento (vida de prateleira), seleção de nova fonte de suprimento, controle de efeito da embalagem sobre os produtos acabados e avaliação do efeito das alterações nas matérias-primas ou no processamento tecnológico sobre o produto final (DUTCOSKY, 1996). Baseando-se nesses fatores, faz-se necessário uma rigorosa seleção dos membros do painel sensorial para um posterior treinamento, especialmente para familiarizar o indivíduo com a metodologia do teste, aperfeiçoando sua habilidade para reconhecer e identificar os atributos sensoriais, melhorando a sensibilidade e memória, conseqüentemente obtendo mais precisão e consistência em seus julgamentos sensoriais (TEIXEIRA, MEINERT e BARBETTA, 1987). Desta forma, a formação de uma equipe de provadores treinados no Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte é de extrema relevância, tendo em vista os constantes testes e elaboração de novos produtos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Integrante / Larissa Mont'alverne Jucá Seabra - Integrante / Karla Suzanne Florentino da Silca Chaves Damasceno - Coordenador.Financiador(es): Fundo de Desenvolvimento Científico e Tecnológico do BNB - Auxílio financeiro / Pró Reitoria de Pesquisa - Bolsa.
2005 - 2006
Formulação de um embutido tipo linguiça a partir de peixe de baixo valor comercial.
Descrição: Formular um embutido tipo lingüiça a partir de peixe de baixo valor comercial. Obter uma formulação de lingüiça de peixe; Avaliar a aceitação sensorial do produto. METODOLOGIA Para elaboração das formulações de lingüiça foi utilizado o peixe-voador (Cheilopogon cyanopterus) como matéria-prima, adquirido em um mercado de peixes na cidade de Natal/RN. Os peixes foram selecionados, higienizados, eviscerados, filetados e triturados em um multiprocessador doméstico. Em seguida foram elaboradas três formulações (F1, F2 e F3), baseadas em Cavalcante (2005), a partir de misturas da carne de peixe com água, condimento próprio para lingüiça, pimenta do reino e alho, variando o percentual do condimento e da água utilizada. Para a análise sensorial, utilizou-se o teste de ordenação para verificar a existência de diferença significativa entre as formulações e identificar a mais aceita (TEIXEIRA, MEINERT e BARBETTA, 1987). CONCLUSÃO De maneira geral, a lingüiça produzida obteve uma boa aceitação por parte dos provadores, que ressaltaram o sabor e aroma agradável do produto. Quando comparado com as observações dos provadores em pesquisa anterior, as reclamações referentes à presença de espinhas, falta de tempero, umidade e textura diminuíram consideravelmente. Diante do exposto, evidenciou-se a viabilidade da utilização do peixe-voador, que tem baixo valor comercial, na formulação de um embutido tipo lingüiça, constituindo assim uma alternativa viável para o aproveitamento destes peixes..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Integrante / Larissa Mont'alverne Jucá Seabra - Integrante / Karla Suzanne Florentino da Silca Chaves Damasceno - Coordenador.Financiador(es): Pró Reitoria de Pesquisa - Bolsa.
2005 - Atual
Avaliacao Global do fruto da cagaitera (Eugenia Dysenterica, DC), obtencao de bebidas clarificadas por processos com membranas e consevas
Descrição: Dentre as espécies de Myrtaceae encontradas na região do cerrado brasileiro, a cagaiteira (Eugenia dysenterica, DC) destaca-se pelas suas diversas aplicações como alimento, podendo ser consumida in natura ou sob a forma de produtos processados como sucos, sorvetes, licores, compotas e geléias. O cultivo da cagaita no Cerrado, Região Centro-Oeste do Brasil, constitui uma atividade econômica bastante promissora e seu beneficiamento atinge níveis cada vez maiores pela população local, viabilizando uma melhoria na qualidade de vida da mesma. O presente projeto tem como objetivos gerais caracterizar a polpa e a casca da cagaita (Eugenia dysenterica) quanto à suas composições químicas, físicas e sensoriais, capacidade antioxidante, fenóis totais e carotenóides totais, bem como identificar as substâncias voláteis responsáveis pelo aroma do fruto utilizando a microextração em fase sólida e a cromatografia gasosa de alta resolução acoplada à espectrometria de massas. Visa, também, avaliar as perdas de nutrientes e não nutrientes no suco clarificado por processos com membranas de microfiltração e adicionar ao suco clarificado micro/nanocápsulas de ácido ascórbico (vitamina C) que, eventualmente, é perdida no processo de clarificação. Posteriormente, pretende-se formular bebida energética e/ou isotônica direcionada a praticantes de atividade física. Portanto, o estudo do aproveitamento total do fruto da cagaiteira faz-se necessário a fim de que se avalie a viabilidade de introdução no mercado, com agregação de valor à matéria-prima regional e seu aproveitamento para a entressafra gerando retorno aos pequenos agricultores vislumbrando, também, o mercado nacional..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Coordenador / Vera Lucia Mathias da Silva - Integrante / Marco Antonio Lemos Miguel - Integrante / Mirian Ribeiro Leite Moura - Integrante / Maria Cristina Jesus Freitas - Integrante / Daniela Gouveia Vieira - Integrante / Daniela Soares Viana - Integrante / Edgar Francisco Oliveira de Jesus - Integrante / Sandra Regina Gregório - Integrante / Verônica Oliveira Figueiredo - Integrante / Nancy S. Barbi - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Ser mulher: trabalhando a imagem corporal com um enfoque multidisciplinar
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2017 - Atual
Cuidado multiprofissional em oncologia feminina: exercitando a cogestão do cuidado e a integração ensino-serviço-comunidade
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2016 - 2016
III Jornada Nordestina de Alimentação e Nutrição
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2016 - 2016
Gestão do cuidado na Atenção Primária: Alinhavando saberes, práticas e responsabilidades no Núcleo de Apoio à Saúde da Família
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2016 - 2016
Atenção à saúde funcional da mulher: potencializando a autoestima, funcionalidade e qualidade de vida
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2016 - 2016
O cuidar e o cuidar-se: Empoderamento de idosos e de cuidadores de idosos
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2016 - Atual
ANTROPOS: FAZENDO SAÚDE COM ARTE
Descrição: A formação universitária dos profissionais de saúde no cenário brasileiro contemporâneo passa por um processo de mudanças com base nas demandas que surgiram com a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS) (GUEDES; ALMEIDA JÚNIOR; ARAÚJO, 2010). Nesse sentido há necessidade de um processo de mudanças das práticas profissionais na perspectiva de compreender o ser humano sob uma ótica não apenas focada no biológico, mas com vistas ao sujeito no âmbito da sua realidade social e cultural. A formação deve ser orientada a produzir um profissional qualificado cientificamente, mas também com um pensamento humano, crítico, ético, atuante e comprometido com as lutas pela saúde de seu povo (BRASIL, 2001). O projeto Antropos: fazendo Saúde com arte, visa a articulação entre o referencial teórico, a observação da realidade social, ancorada na perspectiva metodológica da Antropologia, e a transfiguração dessa junção na realização de eventos com vistas a reflexão, mas acima de tudo a possibilidade de construção de ações de intervenção na realidade social. Para tanto acreditamos que a construção do conhecimento é compreendida como um ato dialógico que envolve a interação entre as pessoas em que o próprio contato torna-se um instrumento transformador de concepções de mundo. A interação com a comunidade proporciona ainda o diálogo de saberes entre a academia e a sociedade, reforçando, então, o compromisso social da formação de profissionais de saúde comprometidos com a consolidação do conceito ampliado de saúde e a construção da cidadania..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (11) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Coordenador / ANNE CHRISTINE DAMASIO - Integrante / FERNANDA DINIZ DE SA - Integrante / DIMITRI TAURINO GUEDES - Integrante.
2015 - 2015
Sabores do caju: agregando valor ao produto da terra
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Integrante / Anna Cecilia Queiroz de Medeiros - Integrante / Manuela Alves da Cunha - Coordenador / Edvaldo vasconcelos de Carvalho Filho - Integrante.


Outros Projetos


2016 - Atual
Iniciação à docência e outras estratégias para um melhor ensino aprendizagem nas disciplinas da área de Alimentos: Bioquímica dos Alimentos, Análise de Alimentos, Microbiologia dos Alimentos, Tecnologia dos Alimentos e Análise Sensorial em Alimentos
Descrição: Projeto de Ensino/Monitoria.
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Ediane Maria Gomes Ribeiro - Integrante / Edvaldo vasconcelos de Carvalho Filho - Coordenador / Katya Anaya Jacinto Lopes - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de produtos de origem vegetal.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.
6.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
RIBEIRO, EDIANE MARIA GOMES2015 RIBEIRO, EDIANE MARIA GOMES; CHITCHUMROONCHOKCHAI, CHUREEPORN ; de Carvalho, Lucia Maria Jaeger ; DE MOURA, FABIANA F. ; de Carvalho, Jose Luiz Viana ; FAILLA, MARK L. . Effect of style of home cooking on retention and bioaccessibility of pro-vitamin A carotenoids in biofortified pumpkin (Cucurbita moschata Duch.). Food Research International, v. 77, p. 620-626, 2015.

2.
CARVALHO, L. M. J2012CARVALHO, L. M. J ; CORREA, M. M. ; PEREIRA, E. J. ; NUTTI, M. R ; CARVALHO, J. L. V. ; RIBEIRO, E. M. G. ; FREITAS, S. C. . Iron and zinc retention in common beans ( L.) after home cooking. Food & Nutrition Research, v. 56, p. 01-06, 2012.

3.
CARVALHO, L. M. J2010CARVALHO, L. M. J ; CORREA, M. M. ; NUTTI, M. R ; CARVALHO, J. L. V. ; Hohn, A. ; RIBEIRO, E. M. G. . Water Absorption, Hard Shell and Cooking Time of Common Beans (Phaseolus vulgaris L.).. African Journal of Food Science and Technology, v. 1, p. 13-20, 2010.

4.
CAVALCANTE, A. F.2010CAVALCANTE, A. F. ; RIBEIRO, E. M. G. ; DAMASCENO, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves ; ROSA, M. S. ; SEABRA, L. M. J. . Utilização do Peixe-voador (Cheilopogon cyanopterus) na formulação de hambúrguer. Higiene Alimentar, v. 24, p. 65-69, 2010.

5.
RIBEIRO, E. M. G.2008RIBEIRO, E. M. G.; CAVALCANTE, Alenuska Felipe ; SEABRA, L. M. J. ; DAMASCENO, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves . Avaliação sensorial de formulações de linguiças de peixe-voador (Cheilopong cyanopterus). Higiene Alimentar, v. 22, p. 51-56, 2008.

Capítulos de livros publicados
1.
CARVALHO, L. M. J ; SMIDERLE, L. A. S. ; RIBEIRO, E. M. G. ; de Carvalho, Jose Luiz Viana . Lemon Juice. In: Fereidoon Shahidi, Cesarettin turk. (Org.). Handbook of Functional Beverages and Human Health. 1ed.: , 2016, v. 1, p. 339-348.

2.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, L. M. J ; SMIDERLE, L. A. S. ; ORTIZ, G. D. . Vitamin A: Dietary Sources and Health Consequences. Vitamin A and Vitamin E. 1ed.: , 2013, v. , p. 85-104.

3.
CARVALHO, L. M. J ; SMIDERLE, L. A. S. ; RIBEIRO, E. M. G. ; ORTIZ, G. D. ; GOMES, P. B. ; CARVALHO, J. L. V. . Food Sources: Production and Health Benefits of Carotenoids. Carotenoids: Food Sources, Production and Health Benefits. 1ed.Nova Iorque: , 2013, v. , p. 35-48.

4.
Gomes Ribeiro, Ediane Maria; de Carvalho, Lucia Maria Jaeger ; Dellamora Ortiz, Gisela Maria ; Neves Cardoso, Flavio de Souza ; Soares, Daniela ; de Carvalho, Jose Luiz Viana ; Barros, Patricia ; Machado, Nicolas . An Overview on Cagaita (Eugenia dysenterica DC) Macro and Micro Components and a Technological Approach. Food Industry. 1ed.: InTech, 2013, v. , p. 3-22.

5.
CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; SMIRDELE, L. A. S. M ; PEREIRA, E. J. ; ORTIZ, G. D. ; CARVALHO, J. L. V. . Beta-Carotene: Functions, Health Benefits and Adverse Effects. Carotenoids: Properties, Effects and Diseases. : Nova Science Publishers, Inc., 2012, v. , p. -.

6.
VIANA, D. S. ; CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; ORTIZ, G. D. . Content of Total Polyphenols in Biodynamic Organic Acid Lime (Citrus latifolia Tanaka) Clarified by Microfiltration. In: Benjamin Valdez. (Org.). Food Industrial Processes - Methods and Equipment. : , 2011, v. , p. 301-312.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CARVALHO, L. M. J ; MOTTA, E. L. (Eduardo Lopes da Motta) ; MOURA, M. R. L. ; BARBI, N. S. ; RIBEIRO, E. M. G. ; VIANA, D. S. ; FIGUEIREDO, V. O. . Study of volatile compounds in cagaita.. In: 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management, 2009, Postdam. 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management, 2009.

2.
CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; ORTIZ, G. D. ; VIANA, D. S. ; MOTTA, E. L. (Eduardo Lopes da Motta) ; MOURA, M. R. L. . Determination of the antioxidant capacity and polyphenols in acid lime (Citrus latifolia, Tanaka), cv. Tahiti, clarified by microfiltration: a preliminary study.. In: 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management, 2009, Postdam. 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management, 2009.

3.
CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; MOTTA, E. L. (Eduardo Lopes da Motta) ; MOURA, M. R. L. ; BARBI, N. S. ; VIANA, D. S. ; FIGUEIREDO, V. O. ; OLIVEIRA, A. R. G. . Antioxidant activity and polyphenols of the whole pulp of cagaita (Eugenia dysenterica, D.C.). In: 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management,, 2009, Postdam. 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management,, 2009.

4.
BIZZO, H. R. (Humberto Ribeiro Bizzo) ; FIGUEIREDO, V. O. ; SOUZA, A. M. (Andressa M de Souza) ; RIBEIRO, E. M. G. ; CARDONA, M. D. (Mariana D. Cardona) ; AYETA, A. C. (Ana Carolina Ayeta) ; FERREIRA, E. E. (Erika E. Ferreira) ; RANGEL, C. N. (Carolina N. Rangel) ; FONSECA, R. B. F. (Renata B. F. Fonseca) . Substâncias voláteis na polpa de cagaita (Eugenia dysenterica, D.C.). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

5.
VIANA, D. S. ; MOURA, M. R. L. ; MOTTA, E. L. (Eduardo Lopes da Motta) ; RIBEIRO, E. M. G. ; CARVALHO, C. W. P. (Carlos Wanderlei Piler Carvalho) ; CARDONA, M. D. (Mariana D. Cardona) ; FERREIRA, E. E. (Erika E. Ferreira) ; AYETA, A. C. (Ana Carolina Ayeta) ; MAIOULO, V. (Vivian Maioulo) ; FONSECA, R. B. F. (Renata B. F. Fonseca) . Caracterização da polpa de cagaita. In: XXi Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXi Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

6.
RIBEIRO, E. M. G.; FERNANDES, L.L. (Lidiane de Lima Fernandes) ; MEDEIROS, M. C. S. (Maria da Conceição de Souza Medeiros) ; LEÃO, N. D. (Nilma Dias Leão) ; LEIROS, E. (Evania Leiros) . Ocorrência de diabetes melitus gestacional em mulheres atendidas no ambulatório da Maternidade Escola Januário Cicco(MEJC), UFRN NA CIDADE DE NATAL-RN. In: 57ª Reunião Anual da SBPC, 2005, Fortaleza/CE. Anais do 57ª Reunião Anual da SBPC, 2005., 2005.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
NOGUEIRA, G. K. B. ; TOSCANO, G. A. S. ; SILVA, M. L. R. ; ASSUNCAO, A. I. M. ; ARAUJO, J. S. M. O. ; MEDEIROS, M. S. ; CUNHA, M. A. ; MEDEIROS, A. C. Q. ; LEOPOLDINO, K. J. M. ; RIBEIRO, E. M. G. . Caracterização físico-química das farinhas do resíduo do pedúnculo do caju.. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, nATAL. Anais do XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

2.
NOGUEIRA, G. K. B. ; TOSCANO, G. A. S. ; SILVA, M. L. R. ; ASSUNCAO, A. I. M. ; ARAUJO, J. S. M. O. ; MEDEIROS, M. S. ; CUNHA, M. A. ; MEDEIROS, A. C. Q. ; RIBEIRO, E. M. G. . Qualidade microbiológica das farinhas do resíduo do pedúnculo do caju.. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, NATAL. Anais do XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

3.
ASSUNCAO, A. I. M. ; ARAUJO, J. S. M. O. ; MEDEIROS, M. S. ; NOGUEIRA, G. K. B. ; TOSCANO, G. A. S. ; SILVA, M. L. R. ; MEDEIROS, A. C. Q. ; CUNHA, M. A. ; RIBEIRO, E. M. G. . Análise físico-química e de rotulagem de gomas de mandioca comercializadas em Natal-RN. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, NATAL. Anais do XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

4.
ASSUNCAO, A. I. M. ; ARAUJO, J. S. M. O. ; MEDEIROS, M. S. ; NOGUEIRA, G. K. B. ; TOSCANO, G. A. S. ; SILVA, M. L. R. ; MEDEIROS, A. C. Q. ; RIBEIRO, E. M. G. ; CUNHA, M. A. . Verificação da conformidade de rótulos de diversas castanhas de caju comercializadas em Santa Cruz/RN. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, NATAL. Anais do XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

5.
CARVALHO, L. M. J ; GODOY, R. L. O. ; Pacheco, S. S. ; GOMES, P. B. ; FONTES, R. R. ; CAMPOS, M. G. ; RIBEIRO, E. M. G. ; RAMOS, S. R. R. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R . AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE CAROTENOIDES TOTAIS, ALFA E BETA-CAROTENO E ISÔMEROS CIS EM ABÓBORAS CRUAS (Cucurbita moschata Duch.). In: IV REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 2011, Teresina. IV REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 2011.

6.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, L. M. J ; FREITAS, S. C. ; VIANA, D. S. ; MOURA, M. R. L. . Avaliação do conteúdo de minerais, pH, e acidez titulável na polpa de cagaita (Eugenia dysenterica DC). In: XVI Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e II Congresso Latino-Americano de Analistas de Alimentos, 2009, Belo Horizonte. XVI Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e II Congresso Latino-Americano de Analistas de Alimentos, 2009.

7.
RIBEIRO, E. M. G.; SEABRA, Larissa Mont'alverne Jucá ; DAMASCENO, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves . Avaliação sensorial de linguiça de peixe utilizando farinha de resíduo de camarão. In: XV ENAAL Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007, Fortaleza. Anais do XV ENAAL Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GOIS, A. K. X. ; SOUSA, G. P. ; LIMA, R. L. ; ARAUJO, S. C. M. ; RIBEIRO, E. M. G. . INGESTÃO DE BIOMASSA DE BANANA VERDE EM INDIVÍDUOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2: REVISÃO SISTEMÁTICA. In: III Jornada Nordestina de Alimentação e Nutrição, 2016, Santa Cruz. ANAIS DA III JORNAN - 2016 - Revista Ciência Plural. NATAL: UFRN, 2016. v. 2.

2.
FERNANDEZ, A. A. ; SANTOS, Y. C. S. ; KARSE, I. M. ; BARBOSA, D. M. C. ; RIBEIRO, E. M. G. ; de Carvalho, Jose Luiz Viana ; CARVALHO, L. M. J . BIOACESSIBILIDADE DE CAROTENOIDES PRÓ-VITAMINA EM CULTIVARES DE ABÓBORA AMARELA (CUCURBITA MOSCHATA Duch). In: 7ª Semana de Integração Acadêmica, 2016, Rio de Janeiro. Anais da 7ª Semana de Integração Acadêmica, 2016.

3.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, L. M. J ; CHITCHUMROONCHOKCHAI, C. ; FAILLA, M. L. . Effect of time and cooking style in the bioacessibility of beta-carotene in commercial pimpkins (Cucurbita moschata Duch). In: Bioavailability 2014, 2014, Foz do Iguaçu/PR. NUTRIRE. SÃO PAULO: SBAN, 2014. v. 39.

4.
CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; FAILLA, M. L. ; CHITCHUMROONCHOKCHAI, C. ; CARVALHO, J. L. V. . Bioaccessibility of provitamin A carotenoids in orangefleshed pumpkins using the coupled in vitro digestion/ Caco2 cell model. In: IUFOST 2014, 2014, Montreal. The 17th World Congress of Food Science & Technology, 2014.

5.
RIBEIRO, E. M. G.; SMIRDELE, L. A. S. M ; CARVALHO, L. M. J ; CARDOSO, F. S. N. ; GOMES, P. B. ; CARVALHO, J. L. V. ; Pacheco, S. S. . INFLUENCE OF DIFFERENT COOKING METHODS IN TOTAL CAROTENOIDS CONTENTS, α- AND β-CAROTENE AND cis-β-CAROTENE ISOMERS IN PUMPKIN (Cucurbita moschata Duch.). In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçi. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

6.
SMIRDELE, L. A. S. M ; CARVALHO, L. M. J ; GOMES, P. B. ; CARVALHO, J. L. V. ; Pacheco, S. S. ; RIBEIRO, E. M. G. . TOTAL CAROTENOIDS AND ISOMERS IN LANDRACES PUMPKIN (C. moschata Duch.) AFTER COOKING. In: 2012 EFFoST Annual Meeting, 2012, Montpellier. 2012 EFFoST Annual Meeting A Lunch Box for Tomorrow : An interactive combination of integrated analysis and specialized knowledge of food, 2012.

7.
CARVALHO, L. M. J ; SMIDERLE, L. A. S. ; RIBEIRO, E. M. G. ; GOMES, P. B. ; CARVALHO, J. L. V. ; Pacheco, S. S. . Assessment of carotenoids in pumpkin (C. moschata Duch.) landraces after different home cooking condictions. In: 2012 EEFoST Annual Meeting - A lunch box for tomorrow: an interactive combination of integrate anallysis and specialized knowledge of food, 2012, Montpellier. 2012 EEFoST Annual Meeting, 2012.

8.
SMIRDELE, L. A. S. M ; RIBEIRO, E. M. G. ; SILVA, J. A. ; CRUZ, G. S. ; CARVALHO, J. L. V. ; Pacheco, S. S. ; RAMOS, S. R. R ; CARVALHO, L. M. J . Influência de diferentes métodos de cozimento nos conteúdos de carotenoides totais,α- e β-caroteno e isômeros cis-β-caroteno em abóbora (Cucurbita moschata Duch.). In: I Jornada Integrada de Pós-Graduação da Área de Farmácia da UFRJ, 2012, Rio de Janeiro. I Jornada Integrada de Pós-Graduação da Área de Farmácia da UFRJ, 2012.

9.
RIBEIRO, E. M. G.; SMIRDELE, L. A. S. M ; GONDIM, D. A. ; CARVALHO, J. L. V. ; CARVALHO, L. M. J . Avaliação do conteúdo de carotenoides totais, α- e β-caroteno e isômeros cis em abóboras cruas biofortificadas (Cucurbita moschata Duch.). In: I Jornada Integrada de Pós-Graduação da Área de Farmácia da UFRJ, 2012, Rio de Janeiro. I Jornada Integrada de Pós-Graduação da Área de Farmácia da UFRJ, 2012.

10.
RIBEIRO, E. M. G.; VIANA, D. S. ; GOMES, P. B. ; CARVALHO, L. M. J ; BARROS. H. D. ; MOURA, M. R . L . Antioxidant capacity in cagaita fruit (Eugenia dysenterica DC) using the oxygen radical absorbance capacity (ORAC) assay. In: 2 nd ISEKI_Food 2011 Conference, 2011, Milão. Food for Wellbeing: an International Perspective, 2011.

11.
CARVALHO, L. M. J ; GODOY, R. L. O. ; Pacheco, S. S. ; ASSUMPÇÃO, S.C. M. ; RIBEIRO, E. M. G. ; FONTES, R. R. ; NUNES, M. C. ; GOMES, P. B. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R . Assessment of total carotenoids, α and β-carotene and, cis isomers in raw Cucurbita moschata Duch.. In: 2 nd ISEKI_Food 2011 Conference, 2011, Milão. Bridging Training and Research for Industry and the Wider Community, 2011.

12.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, L. M. J ; GOMES, P. B. ; VIANA, D. S. . Total phenolic componds in cagaita fruit with and without pells. In: 2011 EFFoST ANNUAL Conference - Process-Structure-Functions- Relationships, 2011, Berlim. 2011 EFFoST ANNUAL Conference - Process-Structure-Functions- Relationships, 2011.

13.
CARVALHO, L. M. J ; GOMES, P. B. ; RIBEIRO, E. M. G. ; GODOY, R. L. O. ; CARVALHO, J. L. V. ; BORGES, R. M. S. . Retention of carotenoids in C. moschata Duch. after thermal processing. In: 2011 EFFoST ANNUAL Conference - Process-Structure-Functions- Relationships, 2011, Berlim. 2011 EFFoST ANNUAL Conference - Process-Structure-Functions- Relationships, 2011.

14.
RIBEIRO, E. M. G.; GOMES, P. B. ; VIANA, D. S. ; CARVALHO, L. M. J ; CARDOSO, F. S. N. . Comportamiento cinético do fruto da cagaita no ensaio da capacidade de absorcao do radical oxigenio (orac). In: 5ta edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2011, 2011, Montevideo. 5ta edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2011, 2011.

15.
GOMES, P. B. ; RIBEIRO, E. M. G. ; VIANA, D. S. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R ; CARVALHO, L. M. J . CARACTERIZAÇÃO DE CAROTENÓIDES EM POLPA DE CAGAITA (EUGENIA DYSENTERICA DC). In: 5ta edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2011, 2011, Montevideo. 5ta edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2011, 2011.

16.
GOMES, P. B. ; RIBEIRO, E. M. G. ; VIANA, D. S. ; CARVALHO, L. M. J ; NUTTI, M. R ; CARVALHO, J. L. V. . ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE ABÓBORA (CURCUBITA MOSCHATA DUCH.) CRUA E COZIDA NO VAPOR PELO MÉTODO DPPH. In: 5ta edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2011, 2011, Montevideo. 5ta edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2011, 2011.

17.
VIANA, D. S. ; PEREIRA, E. J. ; RIBEIRO, E. M. G. ; GOMES, P. B. ; CARVALHO, L. M. J ; NUTTI, M. R ; ROCHA, M. ; CARVALHO, J. L. V. . Composição Química de Cultivares de Feijão Caupi (Vigna unguiculata L. Wap.) em grãos cozidos. In: 5ta edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2011, 2011, Montevideo. 5ta edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2011, 2011.

18.
CARVALHO, L. M. J ; GODOY, R. L. O. ; Pacheco, S. S. ; ASSUMPÇÃO, S.C. M. ; GOMES, P. B. ; FONTES, R. R. ; NUNES, M. C. ; GLOBA, M. ; RIBEIRO, E. M. G. ; RAMOS, S. R. R ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R . Assessment of total carotenoids, α and β-carotene and, cis β-carotene isomers in pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) cooked with sugar addiction. In: 2nd ISEKI_Food 2011 Conference, 2011, Milão. 2nd International ISEKI Food Conference, 2011.

19.
RIBEIRO, E. M. G.; FONTES, R. R. ; VIANA, D. S. ; CARVALHO, L. M. J . Bioacessibilidade in vitro de b-caroteno em cultivares de abóbora amarela (Cucurbita moschata Duch.). In: III Simpósio Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Farmácia da UFRJ, 2011, Rio de Janeiro. III Simpósio Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2011.

20.
FIGUEIREDO, R. E. P. ; CAMPOS, M. G. ; DEODORO, I. N. ; NUNES, M. C. ; FONTES, R. R. ; CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; GOMES, P. B. ; CARDOSO, F. S. N. . Determinação da Pressão Hidráulica de membrana de microfiltração de 0,3 micrometros utilizada na obtenção de suco clarificado. In: XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2011, Rio de Janeiro. XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2011.

21.
NUNES, M. C. ; FONTES, R. R. ; CAMPOS, M. G. ; CARVALHO, L. M. J ; FREITAS, S. C. ; PEREIRA, E. J. ; NUTTI, M. R ; CARVALHO, J. L. V. ; RIBEIRO, E. M. G. ; VIANA, D. S. . Conteúdo de ferro e zinco em feijão Caupi cru (Vigna unguiculata L. walp). In: XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2011, Rio de Janeiro. XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2011.

22.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, L. M. J ; VIANA, D. S. ; GOMES, P. B. ; MOURA, M. R. L. . Caracterização física e química do fruto da cagaiteira (Eugenia dysenterica DC). In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Potencialidades, Desafios e Inovações, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Potencialidades, Desafios e Inovações, 2010.

23.
GOMES, P. B. ; CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; TEBALDI, N. ; CAMPOS, M. G. . Determinação de carotenóides totais em polpa comercial de cagaita (Eugenia dysenterica DC). In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Potencialidades, Desafios e Inovações, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Potencialidades, Desafios e Inovações, 2010.

24.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, L. M. J ; VIANA, D. S. ; ORTIZ, G. D. . Composição química de suco clarificado de lima ácida orgânica biodinâmica (Citrus latifolia Tanaka).. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Potencialidades, Desafios e Inovações, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Potencialidades, Desafios e Inovações, 2010.

25.
CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; VIANA, D. S. ; MOURA, M. R. L. . Use of different solvents to determine cagaita antioxidant activity. In: 15 th World Congress of Food Science and Technology: Food Science Solutions in an Evolving World, 2010, Cape Town. 15 th World Congress of Food Science and Technology: Food Science Solutions in an Evolving World, 2010.

26.
CARVALHO, L. M. J ; VIANA, D. S. ; RIBEIRO, E. M. G. ; MOURA, M. R. L. ; ORTIZ, G. D. . Contents of total polyphenols in byodinamic Organic Acid Lime (Citrus latifolia Tanaka) Clarified by Microfiltration. In: 15 th World Congress of Food Science and Technology: Food Science Solutions in an Evolving World, 2010, Cape Town. 15 th World Congress of Food Science and Technology: Food Science Solutions in an Evolving World, 2010.

27.
FERNANDES, J. M. ; FONTES, R. R. ; CARVALHO, L. M. J ; MOURA, M. R. L. ; VIANA, D. S. ; RIBEIRO, E. M. G. ; GOMES, P. B. . Determinação da atividade antioxidante da cagaita: utilização de diferentes solventes. In: XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural,, 2010, Rio de Janeiro. XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural,, 2010.

28.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, L. M. J ; MOURA, M. R. L. ; FONTES, R. R. ; VIANA, D. S. . Antioxidant activity in cagaita (Eugenia dysenterica DC) determined by ABTS radical cation (ABTS+).. In: The 2010 EFFoST Annual Meeting - Food and Health, 2010, Dublin. The 2010 EFFoST Annual Meeting - Food and Health, 2010.

29.
FERNANDES, J. M. ; FONTES, R. R. ; CARVALHO, L. M. J ; PEREIRA, E. J. ; RIBEIRO, E. M. G. ; ROCHA, M. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R . Capacidade de absorção de água e hard-shell em cultivares de feijão caupi.. In: XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural,, 2010, Rio de Janeiro. XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural,, 2010.

30.
VIEIRA, A.C. R. A. ; FONTES, R. R. ; FERNANDES, J. M. ; CARVALHO, L. M. J ; CARVALHO, J. L. V. ; RIBEIRO, E. M. G. ; GODOY, R. L. O. ; MONTE, P. H. F. ; NUTTI, M. R ; GOMES, P. B. ; Pacheco, S. S. . Carotenóides totais , beta-caroteno e isômeros 9 e 13 cis de abóbora creoula (Cucurbita moachata).. In: XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural,, 2010, Rio de Janeiro. XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural,, 2010.

31.
VIEIRA, A.C. R. A. ; FONTES, R. R. ; FERNANDES, J. M. ; CARVALHO, L. M. J ; VIANA, D. S. ; RIBEIRO, E. M. G. ; ORTIZ, G. D. . Clarificação de suco de lima ácida orgânica por microfiltração. In: XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2010, Rio de Janeiro. XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2010.

32.
CAMPOS, M. G. ; FONTES, R. R. ; CARVALHO, L. M. J ; MOURA, M. R . L ; GOMES, P. B. ; TEBALDI, N. ; RIBEIRO, E. M. G. . Determinação de cartenoides totais em polpa de cagaita (Eugena dysenterica DC) extraída com e sem casca. In: XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2010, Rio de Janeiro. XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2010.

33.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, L. M. J ; VIANA, D. S. ; GOMES, P. B. ; MOURA, M. R. L. . Caracterização física e química do fruto da cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.). In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações, 2010.

34.
CARVALHO, L. M. J ; VIANA, D. S. ; ORTIZ, G. D. ; RIBEIRO, E. M. G. . Commercial Sterility of Organic Biodynamic Acid Lime Juice Clarified by Microfiltration. In: 2010 EFFoST Annual Meeting - Food and Health, 2010, Dublin. 2010 EFFoST Annual Meeting - Food and Health, 2010.

35.
SMIRDELE, L. A. S. M ; CARDONA, M. D. ; FERREIRA, E. E. ; REIS, L. B. B. ; CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; MOTTA, E. L. ; MOURA, M. R. L. ; VIANA, D. S. . Determinação da atividade antioxidante e vitamina C da polpa integral de cagaita (Eugenia dysenterica DC.). In: XXXI Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2009, Rio de Janeiro. XXXI Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2009.

36.
CARVALHO, L. M. J ; VIANA, D. S. ; RIBEIRO, E. M. G. ; MOURA, M. R. L. ; ORTIZ, G. D. . Determinação da atividade antioxidante da lima ácida convencional (Citrus Latifolia, TANAKA) cv. Tahiti, clarificada por membranas de microfiltração.. In: XV Congresso Latinoamericano de Nutrición, 2009, Santiago do Dhile. XV Congresso Latinoamericano de Nutrición, 2009.

37.
CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; VIANA, D. S. ; MOURA, M. R. L. . Total carotenoids in cagaita (Eugenia dysenterica DC.). In: Congresso Latinoamericano de Nutrición, 2009, Santiago do Chile. Congresso Latinoamericano de Nutrición, 2009.

38.
CARDONA, M. D. (Mariana D. Cardona) ; VIEIRA, A.C. R. A. ; SMIRDELE, L. A. S. M ; RAMOS, C. A ; CARVALHO, L. M. J ; RIBEIRO, E. M. G. ; MOTTA, E. L. (Eduardo Lopes da Motta) ; VIANA, D. S. ; FIGUEIREDO, V. O. ; MOURA, M. R. L. ; SOARES, A. G. . Teor de açúcares da polpa integral de cagaita (Eugenia dysenterica DC).. In: XXXI Jornada Julio Massarani de Iniciação Científica da UFRJ, 2009, Rio de Janeiro. XXXI Jornada Julio Massarani de Iniciação Científica da UFRJ, 2009.

39.
RIBEIRO, E. M. G.; VIANA, D. S. ; CARVALHO, L. M. J ; MOURA, M. R. L. . Estudo preliminar: Método DPPH na determinação da atividade antioxidante de cagaita (Eugenia dysenterica DC).. In: I Encontro Regional de C&T de Alimentos - Alimentos e Meio Ambiente, 2009, Rio de Janeiro. I Encontro Regional de C&T de Alimentos - Alimentos e Meio Ambiente, 2009.

40.
VIANA, D. S. ; CARVALHO, L. M. J ; ORTIZ, G. D. ; MOURA, M. R . L ; RIBEIRO, E. M. G. . Atividade antioxidante de lima ácida convencional (Citrus latifolia, Tanaka) cv. Tahiti, clarificada por milcrofiltração. In: II Simpósio Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Farmácia da UFRJ, 2009, Rio de Janeiro. II Simpósio Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009.

41.
CARDONA, M. D. ; CARVALHO, L. M. J ; FIGUEIREDO, V. O. ; MOURA, M. R . L ; FREITAS, S. C. ; RIBEIRO, E. M. G. ; VIANA, D. S. . Conteúdo de minerais na polpa de cagaita (Eugenia dysenterica DC). In: XXXI Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2009, Rio de Janeiro. XXXI Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2009.

42.
RIBEIRO, E. M. G.; SEABRA, L. M. J. ; DAMASCENO, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves . Seleção e Treinamento de um painel sensorial para avaliação de hambúguer. In: XVIII Congresso de Iniciação Científica da UFRN, 2007, Natal/RN. XVIII Congresso de Iniciação Científica da UFRN, 2007.

43.
RIBEIRO, E. M. G.; SEABRA, Larissa Mont'alverne Jucá ; DAMASCENO, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves . Avaliação sensorial de formulações de linguiça de peixe-voador (Cheilopogon cyanopterus). In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Anais do XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

44.
MEDEIROS, M. C. S. (Maria da Conceição de Souza Medeiros) ; RIBEIRO, E. M. G. ; SANTOS, L. T. F. (Lussandra Thais F. dos Santos) ; LINS, G. F. A. C. (Glenda Fernanda Alves C. Lins) ; SCHWARZSCHILD, Lucia de Fátima C. P. Schwarzschild) . Biodisponibilidade de Nutrientes e Qualidade Protéica: Estudo de caso com um idoso. In: II Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e I Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional, 2006, Natal/RN. Anais do II Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e I Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional, 2006.

45.
RIBEIRO, E. M. G.; SEABRA, L. M. J. ; DAMASCENO, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves . Formulação de um embutido tipo linguiça a partir de peixe de baixo valor comercial. In: XVII Congresso de Iniciação Científica da UFRN, 2006, Natal/RN. XVII Congresso de Iniciação Científica da UFRN, 2006.

46.
RIBEIRO, E. M. G.; CAVALCANTI, J. H. (Julliana Honório Cavalcanti) ; GONDIM, J. A. M. (Jussara Aparecida de Melo Gondim) ; GURGEL, E. A. S. (Eduardo Augusto da Silva Gurgel) . Determinação do teor de fibras dietéticas em barras de cereais.. In: I Simpósio de Nutrição e Saúde - Geriatria e Saúde da Mulher, 2005, João Pessoa. I Simpósio de Nutrição e Saúde - Geriatria e Saúde da Mulher, 2005.

Apresentações de Trabalho
1.
RIBEIRO, E. M. G.. Influence of genotype and home cooking style on bioacessibility of provitamin A carotenoids in biofortified pumpkin (Cucurbita moschata). 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
RIBEIRO, E. M. G.; GOMES, P. B. ; VIANA, D. S. ; CARVALHO, L. M. J ; CARDOSO, F. S. N. . Comportamiento cinético do fruto da cagaita no ensaio da capacidade de absorcao do radical oxigenio (orac). 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
RIBEIRO, E. M. G.. Tecnologia em Saúde. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
RIBEIRO, E. M. G.. Atividade antioxidante e polifenóis totais da casca e da polpa do fruto da cagaita. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
RIBEIRO, E. M. G.; CUNHA, M. A.; OLIVEIRA, V. T. L.. Participação em banca de Ana Dantas Pereira.Desenvolvimento e avaliação sensorial de bolos e biscoitos, utilizando como ingredientes a farinha de resíduo do caju (Anacardium occidentale L.). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

2.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO FILHO, E. V.; SILVA, D. G. K. C. Participação em banca de Neyna Santos Morais.Avaliação de Qualidade da água das escolas municipais urbanas de Santa Cruz-RN. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

3.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO FILHO, E. V.; LOPES, K. A. J.. Participação em banca de Rafael Victor Vieira de Melo.Qualidade Higiênica Sanitário da carne de frango in natura comercializada no município de Santa Cruz-RN. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

4.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO FILHO, E. V.; LOPES, K. A. J.. Participação em banca de Jéssyca Camila Carvalho Santos.Análise microbiológica de carne de caprino in natura comercializada no mercado público do município de Santa Cruz-RN. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

5.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO FILHO, E. V.; SILVA, A. E. A.. Participação em banca de Pamella Nunes Fonseca.Análises microbiológicas de filés de tilápia (Oreochromis niloticus) comercializados no mercado público do município de Santa Cruz-RN. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

6.
RIBEIRO, E. M. G.; SILVA, A. E. A.; CARVALHO FILHO, E. V.. Participação em banca de Juliana Silva Dantas de Araújo.Liofilização como método para aumentar estabilidade e agregar valor à ostra Crassostrearhizophorae. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

7.
RIBEIRO, E. M. G.; SILVA, A. E. A.; CARVALHO FILHO, E. V.. Participação em banca de Renatha Paulliany Silva Macena.Desenvolvimento de suco em pó de acerola sem conservantes utilizando desidratação por liofilização. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

8.
RIBEIRO, E. M. G.; SILVA, A. E. A.; CARVALHO FILHO, E. V.. Participação em banca de Diana Joyce de Souza Barbosa.Avaliação físico-quimica e microbiológica do leite de cabra in natura obtido na região de Santa Cruz-RN. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

9.
RIBEIRO, E. M. G.; SILVA, A. E. A.; CARVALHO FILHO, E. V.. Participação em banca de Sabrina Pereira Dantas.Análise físico-química e sensorial de bolo de chocolate de soja fabricado de maneira artesanal. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

10.
RIBEIRO, E. M. G.; SILVA, A. E. A.; CARVALHO FILHO, E. V.. Participação em banca de Flavia Felix da Silva França.Análise da qualidade físico-química e microbiológica da água dos principais açudes do município de Santa Cruz. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

11.
RIBEIRO, E. M. G.; SILVA, A. E. A.; CARVALHO FILHO, E. V.. Participação em banca de Maria Ilma Cavalcante de Lima.Método alternativo para produção de vinagre utilizando fruto de mandacaru (Jamacaru cereus) da região do Trairi. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI.

12.
RIBEIRO, E. M. G.. Participação em banca de Cirlene Pereira Coelho.Promovendo a saúde através do sal light, como alternativa para uma vida mais saudável. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

13.
RIBEIRO, E. M. G.. Participação em banca de Rodrigo Cunha Marques.Análise da presença de informações do corante sintético Amarelo Tartrazina em rótulos de refrescos em pó comercializados no município de Teresópolis/RJ. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Bioavailability 2014. Bioavailability 2014. 2014. (Congresso).

2.
II JORNAN - Jornada Nordestina de Alimentação e Nutrição.Painés comentados da área de Nutrição Funcional, Alimentos e Dietética. 2014. (Outra).

3.
XXV CICT Congresso de Iniciação Científica da UFRN. Avaliação de trabalhos de Iniciação Científica. 2014. (Congresso).

4.
XXV CICT Congresso de Iniciação Científica da UFRN. Avaliação de resumos de Iniciação Científica. 2014. (Congresso).

5.
XXV CICT Congresso de Iniciação Científica da UFRN. Avaliação dos trabalhos de Iniciação Científica. 2014. (Congresso).

6.
XXV CICT Congresso de Iniciação Científica da UFRN. Avaliação de resumos de Iniciação Científica. 2014. (Congresso).

7.
1ª Jornada Integrada de Pós-graduação da Área de Farmácia da UFRJ.1ª Jornada Integrada de Pós-graduação da Área de Farmácia da UFRJ. 2012. (Outra).

8.
III Simpósio Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Farmácia da UFRJ.A profissão farmacêutica: fronteiras e interfaces. 2011. (Simpósio).

9.
Quinto Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos INNOVA 2011.Comportamiento cinético do fruto da cagaita no ensaio da capacidade de absorcao do radical oxigenio (orac). 2011. (Simpósio).

10.
VIII Fórum de Produção Acadêmica do Centro de Ciências da Saúde no Centro Universitário Serra dos Órgãos (UNIFESO),.Tecnologia de Alimentos. 2011. (Outra).

11.
Seminário de Bebidas Funcionais: Tecnologia e Inovação.Seminário de Bebidas Funcionais: Tecnologia e Inovação. 2010. (Seminário).

12.
Seminário Sobre Bebidas Funcionais: Tecnologia e Inovação no Instituto de Tecnologia de Alimentos/ITAL.Atividade Antioxidante e Polifenóis Totais da Casca e da Polpa do Fruto da Cagaita. 2010. (Seminário).

13.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - 2010. caracterização física e química do fruto da cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.). 2010. (Congresso).

14.
XXXI Jornada Julio Massarani de Iniciação Científica da UFRJ.XXXI Jornada Julio Massarani de Iniciação Científica da UFRJ. 2010. (Outra).

15.
I Encontro Regional de C&T de Alimentos.I Encontro Regional de C&T de Alimentos. 2009. (Encontro).

16.
XV Congresso Latinoamericano de Nutrición. XV Congresso Latinoamericano de Nutrición. 2009. (Congresso).

17.
XVI Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e II Congresso Latino-Americano de Analistas de Alimentos. XVI Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e II Congresso Latino-Americano de Analistas de Alimentos. 2009. (Congresso).

18.
XXX Jornada Julio Massarani de Iniciação Científica da UFRJ.XXX Jornada Julio Massarani de Iniciação Científica da UFRJ. 2009. (Outra).

19.
XV ENAAL e Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Avaliação sensorial de linguiça de peixe utilizando farinha de resíduo de camarão. 2007. (Congresso).

20.
XVIII Congresso de Iniciação Científica da Universidade Federal do RIo Grande do Norte. Seleção e Treinamento de um painel sensorial para avaliação de hambúguer. 2007. (Congresso).

21.
XVII Congresso de Iniciação Científica da Universidade Federal do RIo Grande do Norte. Formulação de um embutido tipo linguiça a partir de peixe de baixo valor comercial. 2006. (Congresso).

22.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação sensorial de formulações de linguiça de peixe-voador (Cheilopogon cyanopterus). 2006. (Congresso).

23.
57ª Reunião Anual da SBPC.57ª Reunião Anual da SBPC. 2005. (Outra).

24.
Fórum Nacional Support de Atualização em Diabetes.Fórum Nacional Support de Atualização em Diabetes. 2004. (Outra).

25.
III Simpósio de Atualização em Nutrição - Suporte Nutricional nas Diversidades Clínicas.III Simpósio de Atualização em Nutrição - Suporte Nutricional nas Diversidades Clínicas. 2004. (Simpósio).

26.
XV Congresso de Iniciação Científica da Universidade Federal do RIo Grande do Norte. Determinação do teor de fibras dietéticas em barras de cereais. 2004. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO FILHO, E. V. ; CUNHA, M. A. ; GUEDES, D. T. ; REGO, M. S. F. . 3ª MOSTRA DE PROFISSÕES DA FACISA. 2015. (Outro).

2.
RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO FILHO, E. V. ; CUNHA, M. A. ; REGO, M. S. F. ; GUEDES, D. T. . Mostra de Profissões da UFRN-FACISA. 2014. (Outro).

3.
RIBEIRO, E. M. G.. Conheça-me melhor e te direi quem sou: Abóbora e Feijão. 2013. (Outro).

4.
RIBEIRO, E. M. G.. Perdas e Ganhos: Estrelando Cagaita e Aça[i. 2013. (Outro).

5.
RIBEIRO, E. M. G.. Pró-Vitamina A na abóbora (Beta-caroteno) e Ferro e Zinco no Feijão (Anemia Ferropriva). 2012. (Outro).

6.
RIBEIRO, E. M. G.. Produção de Iogurte caseiro. 2012. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
CÍNTHIA KATIELLY DE MEDEIROS DANTAS. Elaboração de Queijo Cremoso isento de lactose a partir do caroço da jaca (Artocarpus heterophyllus). Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI. (Orientador).

2.
ANYELLE THAYRINE CARDOSO DOS SANTOS. AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA EM CRIANÇAS DE UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE NATAL/RN. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Rio Grande do Norte. (Orientador).

3.
Jhennifer Mikaella A. de Melo e Sayonara Patrícia Bezerra. PREVALÊNCIA DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS SEGUNDO A VIGILÂNCIA DE DOENÇAS CRÔNICAS POR INQUÉRITO TELEFÔNICO - VIGITEL. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Rio Grande do Norte. (Orientador).

4.
Jocione Mara de Medeiros. Elaboração de produto alimentício derivado da farinha da semente do abacate. Início: 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em NUTRIÇÃO) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
José Heitor de Araujo de Oliveira. Aceitabilidade e análise físico-química de doce de leite tradicional e diet a partir de extrato hidrossolúvel de soja. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DO TRAIRI. Orientador: Ediane Maria Gomes Ribeiro.

2.
LUCIBÂNIA MARIA DA PAZ. Desenvolvimento de barra de cereal utilizando como ingrediente o resíduo do pedúnculo do caju. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Ediane Maria Gomes Ribeiro.




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