Paula Porrelli Moreira da Silva

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  • Última atualização do currículo em 23/11/2018


Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (2005), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2008) e doutorado em energia nuclear na agricultura e ambiente pela UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO- CENA (2013). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: pós-colheita de frutas e hortaliças, processamento de alimentos de origem vegetal (radiação gama, processamento térmico, congelamento, processamento mínimo), análise sensorial de alimentos e bebidas e análise estatística. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Paula Porrelli Moreira da Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, P. P. M.;Porrelli M da Silva, Paula;DA SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA;SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA DA;SILVA, PAULA PM;DA SILVA, PPM;SILVA, PAULA P. M. DA;DA SILVA, P.P.M.;SILVA, P.P.M.;PORRELLI MOREIRA DA SILVA, PAULA


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2013
Doutorado em energia nuclear na agricultura e ambiente.
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO- CENA, USP-CENA, Brasil.
Título: CONSERVAÇÃO DE POLPA DE JUÇARA (Euterpe edulis) SUBMETIDA À RADIAÇÃO GAMA, PASTEURIZAÇÃO, ATOMIZAÇÃO E LIOFILIZAÇÃO, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Marta helena Fillet Spoto.
Bolsista do(a): Comissão Nacional Energia Nuclear, CNEN, Brasil.
2006 - 2008
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Utilização do palmito basal de pupunha em alternativa ao palmito foliar, visando aumentar o aproveitamento da palmeira Bactris gasipaes,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: MARTA HELENA FILLET SPOTO.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Bactris gasipaes; Composição química; Processamento; palmito; análise sensorial.
2001 - 2005
Graduação em Engenharia Agronômica.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.


Pós-doutorado


2016
Pós-Doutorado.
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2013 - 2015
Pós-Doutorado.
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias


Formação Complementar


2018
MBA em Gestão de Projetos.
Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas, I-PECEGE, Brasil.
2018 - 2018
Boas Práticas de Fabricação - BPF. (Carga horária: 60h).
Alimentos OnLine, AOL, Brasil.
2013 - 2013
III Curso de Tecnologia Pós-colheita em frutas e h. (Carga horária: 42h).
PREMIER Vigilância e Segurança, PREMIER, Brasil.
2011 - 2011
Teoria da Cor e Colorimetria aplicada aos Alimento. (Carga horária: 4h).
Sociedade Brasileira de Ciencia e Tecnologia de Alimentos (PE), SBCTA - PE, Brasil.
2010 - 2010
SAS Básico. (Carga horária: 20h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
2010 - 2010
SAS Estatística Básica. (Carga horária: 16h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
2008 - 2008
Análise sensorial de alimentos, bebidas, aplicação. (Carga horária: 8h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
2007 - 2007
Inovações em embalagens e rotulagem de alimentos. (Carga horária: 8h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
2007 - 2007
Treinamento do Programa 5S do Dep Agroindústria.... (Carga horária: 12h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
2003 - 2006
Extensão universitária em Grupo de estudos Luiz de Queiroz.
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
2004 - 2004
XII Curso de resistência a fungicidas,Curso regula. (Carga horária: 6h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
2001 - 2001
Estágio, Departamento Estatística experimental. (Carga horária: 320h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.


Atuação Profissional



Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pós Doutoranda, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2016 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, .



Linhas de pesquisa


1.
Ciência e Tecnologia de Alimentos
2.
Análise Sensorial de Alimentos
3.
Tecnologia de processamento de alimentos de origem vegetal
4.
Pós-colheita de frutas e hortaliças
5.
Aplicação de óleos essenciais em frutas e hortaliças
6.
Microbiologia de Alimentos


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: Journal of Food and Nutrition Research
2016 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
2016 - 2016
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (Online)
2016 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Research
2014 - 2014
Periódico: AFRICAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE
2018 - Atual
Periódico: Communications in Plant Sciences
2018 - 2018
Periódico: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING


Revisor de projeto de fomento


2018 - 2018
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
OLIVEIRA, J.2019OLIVEIRA, J. ; GLORIA, E.M. ; PARISI, M.C.M. ; BAGGIO, J.S. ; SILVA, P.P.M. ; AMBROSIO, C.M.S. ; SPOTO, M.H.F. . Antifungal activity of essential oils associated with carboxymethylcellulose against Colletotrichum acutatum in strawberries. SCIENTIA HORTICULTURAE, v. 243, p. 261-267, 2019.

2.
ZILLO, RAFAELA REBESSI2018ZILLO, RAFAELA REBESSI ; DA SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA ; DE OLIVEIRA, JACQUELINE ; DA GLÓRIA, EDUARDO MICOTTI ; SPOTO, MARTA HELENA FILLET . Carboxymethylcellulose coating associated with essential oil can increase papaya shelf life. SCIENTIA HORTICULTURAE, v. 239, p. 70-77, 2018.

3.
PAPA SPADA, FERNANDA2018PAPA SPADA, FERNANDA ; DA SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA ; MANDRO, GABRIELA FERNANDA ; MARGIOTTA, GREGÓRIO BORGHESE ; SPOTO, MARTA HELENA FILLET ; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN . Physicochemical characteristics and high sensory acceptability in cappuccinos made with jackfruit seeds replacing cocoa powder. PLoS One, v. 13, p. e0197654, 2018.

4.
PORRELLI MOREIRA DA SILVA, PAULA2018PORRELLI MOREIRA DA SILVA, PAULA; CRISTINA CASEMIRO, RENATA ; JOSÉ, GUILHERME PRADO MARTIN ; FRANCISCO CARMO, LEANDRO ; GROPPO-ORTIZ, VANESSA ; Helena Fillet Spoto, Marta . Biochemical and sensory properties of Juçara pulp submitted to gamma radiation. Communications in Plant Sciences, v. 8, p. 62-68, 2018.

5.
DE TOLEDO, NATALY MARIA VIVA2017DE TOLEDO, NATALY MARIA VIVA ; NUNES, LARISSA PEIXOTO ; DA SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA ; SPOTO, MARTA HELENA FILLET ; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN . Influence of pineapple, apple and melon by-products on cookies: physicochemical and sensory aspects. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 52, p. 1185-1192, 2017.

6.
BRUZANTIN, F.P.2016BRUZANTIN, F.P. ; DANIEL, J.L.P. ; DA SILVA, P.P.M. ; SPOTO, M.H.F. . Physicochemical and sensory characteristics of fat-free goat milk yogurt added to stabilizers and skim milk powder fortification. Journal of Dairy Science, v. 99, p. 3316-3324, 2016.

7.
GALLI, BRUNO DOMINGUES2016GALLI, BRUNO DOMINGUES ; MARTIN, JOSÉ GUILHERME PRADO ; DA SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA ; PORTO, ERNANI ; SPOTO, MARTA HELENA FILLET . Sensory quality of Camembert-type cheese: Relationship between starter cultures and ripening moulds. International Journal of Food Microbiology, v. 234, p. 71-75, 2016.

8.
PROSPERO, EVANILDA TERESINHA PERISSINOTTO2016PROSPERO, EVANILDA TERESINHA PERISSINOTTO ; DA SILVA, PPM ; SPOTO, M.H.F. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, NUTRICIONAL E DE COMPOSTOS VOLÁTEIS DE FRUTOS DE Jacaratia spinosa PROVENIENTES DE TRÊS REGIÕES DO ESTADO DE SÃO PAULO-BRASIL. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 10, p. 2066-2082, 2016.

9.
SOARES, C. D. F.2016SOARES, C. D. F. ; SILVA, P. P. M. ; PESSOA, C. O. ; SPOTO, M. H. F. ; KLUGE, R. A. . Processamento mínimo de espinafre Nova Zelândia. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 17, p. 296, 2016.

10.
TEZOTTO-ULIANA, JAQUELINE V.2015TEZOTTO-ULIANA, JAQUELINE V. ; SILVA, PAULA P. M. DA ; KLUGE, RICARDO ALFREDO ; SPOTO, MARTA HELENA F. . Gamma Radiation in Plant Foods. Revista Virtual de Química, v. 7, p. 267-277, 2015.

11.
TEZOTTO-ULIANA, JAQUELINE V.2015TEZOTTO-ULIANA, JAQUELINE V. ; KLUGE, RICARDO ALFREDO ; SILVA, PAULA P. M. DA . Physiological and Environmental Aspects of Photosynthesis. Revista Virtual de Química, v. 7, p. 56-73, 2015.

12.
PROSPERO, EVANILDA TERESINHA PERISSINOTTO2015PROSPERO, EVANILDA TERESINHA PERISSINOTTO ; Porrelli M da Silva, Paula ; MARTIN, J. G. P. ; SPOTO, M. H. F. . Processamento tecnológico do ?doce de jaracatiá em calda? de frutos de três regiões do estado de São Paulo: avaliação de suas qualidades físico-químicas e sensoriais. Bioenergia em Revista: Diálogos, v. 5, p. 18-35, 2015.

13.
KLUGE, RICARDO ALFREDO2015KLUGE, RICARDO ALFREDO ; TEZOTTO-ULIANA, JAQUELINE V. ; SOARES, C. D. F. ; PAULA, J. T. ; PESSOA, C. O. ; BERNO, N. D. ; SILVA, PAULA P. M. DA . Fatores que afetam a qualidade sensorial de produtos de IV e V gama. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 16, p. 173, 2015.

14.
OLIVEIRAI, JACQUELINE DE2014OLIVEIRAI, JACQUELINE DE ; SILVA, IGOR GALVÃO ; SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA DA ; SPOTO, MARTA HELENA FILLET . Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de camu-camu. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 44, p. 1126-1133, 2014.

15.
ARAUJO, JACQUELINE C2014ARAUJO, JACQUELINE C ; SILVA, PAULA PM ; TELHADO, SAMUEL FP ; SAKAI, ROGÉRIO H ; SPOTO, MARTA HF ; MELO, PAULO CT . Physico-chemical and sensory parameters of tomato cultivars grown in organic systems. Horticultura Brasileira (Impresso), v. 32, p. 205-209, 2014.

16.
JULIANO, F. F.2014JULIANO, F. F. ; SILVA, PAULA PM ; CASEMIRO, R.C. ; Costa, M. H. ; SPOTO, M. H. F. . Polpa de camu-camu liofilizada e armazenada em diferentes embalagens. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 08, p. 1374-1384, 2014.

17.
ZANATTA, S.2014ZANATTA, S. ; SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA DA ; Costa, M. H. ; SPOTO, M. H. F. ; GROPPO ORTIZ, V. D. . Qualidade sensorial de néctar de camu-camu produzido com polpa pasteurizada pós-embalagem armazenada em diferentes temperaturas. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 32, p. 239-248, 2014.

18.
Zillo, R.R.2014Zillo, R.R. ; SILVA, P. P. M. ; ZANATTA, S. ; SPOTO, M. H. F. . Parâmetros físico-químicos e sensoriais de polpa de uvaia (Eugenia Pyriformis) submetidas à pasteurização. Bioenergia em Revista: Diálogos, v. 4, p. 20-33, 2014.

19.
ZILLO, R. R.2014ZILLO, R. R. ; SILVA, P. P. M. ; ZANATTA, S. ; SPOTO, M. H. F. . PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E SENSORIAIS DE POLPA DE UVAIA (EUGENIA PYRIFORMIS) SUBMETIDAS À PASTEURIZAÇÃO. Bioenergia em Revista: Diálogos, v. 4, p. 20-33, 2014.

20.
DA SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA2014DA SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA; CASEMIRO, RENATA CRISTINA ; ZILLO, RAFAELA REBESSI ; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA ; PROSPERO, EVANILDA TERESINHA PERISSINOTTO ; SPOTO, MARTA HELENA FILLET . Sensory descriptive quantitative analysis of unpasteurized and pasteurized juçara pulp ( Euterpe edulis ) during long-term storage. Food Science & Nutrition, v. 2, p. n/a-n/a, 2014.

21.
SILVA, P. P. M.2013SILVA, P. P. M.; CARMO, L. F. ; SILVA, G. M. ; SILVEIRA-DINIZ, M. F. ; CASEMIRO, R.C. ; SPOTO, M.H.F. . Physical, chemical, and lipid composition of juçara (Euterpe edulis) pulp. Alimentos e Nutrição (Online), v. 24, p. 100, 2013.

22.
Zillo, R.R.2013Zillo, R.R. ; SILVA, P. P. M. ; ZANATTA, S. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F. . QUALIDADE FÍSICO - QUÍMICA DA FRUTA IN NATURA E DA POLPA DE UVAIA CONGELADA. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 15, p. 293-298, 2013.

23.
ALESSI, E. S.2013ALESSI, E. S. ; CARMO, L. F. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M.H.F. . Processo produtivo de tomate seco obtido em secador solar e em estufa, a partir de mini tomates congelados. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 7, p. 1049-1061, 2013.

24.
OLIVEIRA, J.2013OLIVEIRA, J. ; Leme Castelucci, A. C. ; SILVA, P. P. M. ; SILVA, G. M. ; SPOTO, M.H.F. . Polpa de camu-camu (Myrciaria dubia) submetida à radiação gama. Acta Agronomica, v. 62, p. 7-12, 2013.

25.
Porrelli M da Silva, Paula2012Porrelli M da Silva, Paula; CARMO, L. F. ; SILVA, G. M. ; AOKI, P. F. S. ; SPOTO, M.H.F. . Processamento mínimo de palmito juçara embalado em salmoura acidificada. Semina. Ciências Agrárias (Online), v. 33, p. 219-226, 2012.

26.
SILVA, P. P. M.;Porrelli M da Silva, Paula;DA SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA;SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA DA;SILVA, PAULA PM;DA SILVA, PPM;SILVA, PAULA P. M. DA;DA SILVA, P.P.M.;SILVA, P.P.M.;PORRELLI MOREIRA DA SILVA, PAULA2011SILVA, P. P. M.; GROPPO ORTIZ, V. D. ; CARMO, L. F. ; SILVA, G. M. ; Walder, J.M.M. ; SPOTO, M.H.F. . Determinação do valor D10 para Escherichia coli em polpa de juçara irradiada.. Alimentos e Nutrição (Online), v. 22, p. 279-282, 2011.

27.
SILVA, P. P. M.;Porrelli M da Silva, Paula;DA SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA;SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA DA;SILVA, PAULA PM;DA SILVA, PPM;SILVA, PAULA P. M. DA;DA SILVA, P.P.M.;SILVA, P.P.M.;PORRELLI MOREIRA DA SILVA, PAULA2011SILVA, P. P. M.; Helena Fillet Spoto, Marta ; Gomes da Silva, Edinéia ; Larissa Cardoso, Thássia . PARÂMETROS SENSORIAIS DE CONSERVA DE PALMITOS BASAL E FOLIAR DE PUPUNHA ACIDIFICADA COM ÁCIDO ACÉTICO. Revista brasileira de tecnologia agroindustrial, v. 5, p. 550-558, 2011.

28.
ABRAHAO, C.2009ABRAHAO, C. ; MIGUEL, A. C. A. ; Dias, J.R.S. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. . Aplicação do mátodo QFD na avaliação do perfil do consumidor de melão amarelo. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 29, p. 716-720, 2009.

29.
CHAGAS, P. C.2008CHAGAS, P. C. ; SHIRAHIGE, F. H. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M.H.F. ; CHAGAS, E. A. ; PIO, R. . Avaliação da Qualidade de pêssegos "Regis" minimamente processados. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, v. 26, p. 179-186, 2008.

30.
MIGUEL, A. C. A.2007 MIGUEL, A. C. A. ; SPOTO, M.H.F. ; ABRAHAO, C. ; SILVA, P. P. M. . Aplicação do Método QFD na avaliação do perfil do consumidor de abacaxi "Pérola". Ciência e Agrotecnologia, v. 31, p. 563-569, 2007.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
KLUGE, R. A. ; PESSOA, C. O. ; TEZOTTO-ULIANA, JAQUELINE V. ; PAULA, J. T. ; BERNO, N. D. ; SILVA, PAULA P. M. DA . Olericultura: colheita e pós-colheita. 1. ed. Curitiba: SENAR, 2015. v. 1. 70p .

Capítulos de livros publicados
1.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA ; Regitano-Darce, M. A. B. ; VIEIRA, T. M. F. S. ; ALENCAR, S. M. ; GALLO, C. R. ; SPOTO, M. H. F. ; SILVA, P. P. M. ; BRAZACA, S. G. . Gamma Irradiation to Improve Microbiological Safety of Peanuts: Effects on Peroxide Value, HS-SPME GC/MS Hexanal Content and Sensory Acceptance. In: Richard W. Cook. (Org.). Peanuts: Production, Nutritional Content and Health Implications. 1ed.Nova Iorque: Nova Publishers, 2014, v. , p. 51-68.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SILVA, P. P. M.. Jaracatiá (Jaracatia spinosa) e juçara (Euterpe edulis) em defesa da Mata Atlântica. Boletim NOTESALQ, p. 13 - 15, 15 abr. 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PROSPERO, E.T.P. ; SPOTO, M.H.F. ; CARMO, L. F. ; SILVA, P. P. M. ; CARDOSO, T.L. ; GROPPO ORTIZ, V. D. . CHARACTERIZATION OF THE Jacaratia spinosa FRUIT AND PROCESSING OF THE JARACATIÁ COMPOTE WITH STABILITY EVALUATION. In: 9th PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 2011, TORONTO. CHARACTERIZATION OF THE Jacaratia spinosa FRUIT AND PROCESSING OF THE JARACATIÁ COMPOTE WITH STABILITY EVALUATION, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, P. P. M.; OLIVEIRA, J. ; Biazotto, A.M. ; SABIO, J. P. R. ; GLORIA, E. M. ; SPOTO, MARTA HELENA F. . In vitro and in vivo antifungal activity of essential oil from Eucalyptus staigeriana on Rhizopus stolonifer. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
Biazotto, A.M. ; ALVIM, I. ; SILVA, P. P. M. ; BORGES, L. M. ; GLORIA, E. M. ; SPOTO, M. H. F. . Antifungal action of microparticles of Eucalyptus citriodora essential oil on Rhizopus stolonifer of strawberries. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
MAXIMO, F. B. ; SILVA, P. P. M. ; OLIVEIRA, J. ; GLORIA, E. M. ; SABIO, J. P. R. ; SPOTO, M.H.F. . Antifungal capacity of Eucalyptus staigeriana essential oil on the strawberry phytopathogenous Colletotrichum acutatum. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
SILVA, P. P. M.; OLIVEIRA, J. ; GLORIA, E. M. ; GUIDELLI, D. ; SPOTO, M.H.F. . Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer inhibition on strawberries promoted by essential oil of Eucalyptus urograndis. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
MAXIMO, F. B. ; OLIVEIRA, J. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M.H.F. . Eficiência antifúngica do óleo essencial de Eucalyptus urograndis sobre o fitopatógeno de morango Colletotrichum acutatum. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
ANTONIA, B. D. ; OLIVEIRA, J. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M.H.F. . Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Lippia sidoides sobre Colletotrichum gloeosporioides de abacate. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
Biazotto, A.M. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M.H.F. ; CRUZ, S. H. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE CACHAÇA ENVELHECIDA EM BARRIS DE EUCALIPTO. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
TOLEDO, N. M. V. ; NUNES, L. P. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M. H. F. ; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. . PARTIAL REPLACEMENT OF WHEAT FLOUR BY APPLE, PINEAPPLE AND MELON BY-PRODUCTS IN COOKIES: EFFECTS ON SENSORY PROFILE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
TOLEDO, N. M. V. ; NUNES, L. P. ; Porrelli M da Silva, Paula ; SPOTO, M.H.F. ; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. . Replacement of wheat flour by fruit by-products in cookies: preference teste and sensory acceptance aspects. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
SOARES, C. D. F. ; SILVA, P. P. M. ; SASAKI, F. F. C. ; KLUGE, RICARDO ALFREDO . Atmosfera modificada na conservação pós-colheita de uma 'Centennial Seedless'. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
SILVA, P. P. M.; BERNO, N. D. ; TEZOTTO-ULIANA, JAQUELINE V. ; TERRA, F. A. M. ; KLUGE, RICARDO ALFREDO . Aplicação pós-colheita do 1-metilciclopropeno e seus efeitos na qualidade de lima ácida 'Tahiti'. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
SILVA, P. P. M.; BERNO, N. D. ; TERRA, F. A. M. ; KLUGE, RICARDO ALFREDO . 1-Metilciclopropeno é eficiente na manutenção da qualidade de melão 'Gália'. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
CORDEIRO, L. P. M. ; BERNO, N. D. ; SILVA, P. P. M. ; TERRA, F. A. M. ; KLUGE, RICARDO ALFREDO . Controle do amadurecimento de banana ?Nanica? com 1-metilciclopropeno. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
SOARES, C. D. F. ; PESSOA, C. O. ; SILVA, PAULA PM ; KLUGE, R. A. . Aplicação de ácido cítrico e cloreto de cálcio em espinafre minimamente processado. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
SOARES, C. D. F. ; PESSOA, C. O. ; SILVA, PAULA PM ; KLUGE, R. A. . Escarola minimamente processada armazenada em diferentes temperaturas. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
Silva, J. T. ; SILVA, G. M. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M.H.F. ; Budin, A.C. . Evaluacion de compuestos fenólicos, antocianinas, peroxidase y polifenoloxidades en pulpa de juçara (Euterpe edulis) pasteurizada. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
GROPPO ORTIZ, V. D. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. ; PROSPERO, E.T.P. ; Zillo, R.R. ; Costa, M. H. . Effect of gamma radiation on the preservation of Hamlim, Pera e Valencia varieties orange juice (Citrus sinensis) used in industry. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
SILVA, P. P. M.; SPOTO, M.H.F. ; CASEMIRO, R.C. ; PROSPERO, E.T.P. ; CARMO, L. F. . Quantitative descriptive analysis of juçara pulp (Euterpe edulis) pasteurized ando frozen stored. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
Zillo, R.R. ; SALES, C. ; OLIVEIRA, J. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M.H.F. . Qualidade pós-colheita de camu-camu em diferentes estádios de maturação e armazenados sob refrigeração. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

20.
RASERA, G. B. ; VIEIRA, T. M. F. S. ; Camargo, A.C. ; VIDAL, C. M. M. ; SILVA, P. P. M. . Avaliação sensorial confirma a viabilidade do uso da radiação gama para desinfecção fúngica do amendoim. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

21.
SILVA, P. P. M.; Costa, M. H. ; JULIANO, F. F. ; CARDOSO, T.L. ; SPOTO, M.H.F. . Qualidade de polpa de juçara secada por spray dryer. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
SILVA, P. P. M.; SILVA, G. M. ; CASEMIRO, R.C. ; Zillo, R.R. ; SPOTO, M.H.F. . Polpa de juçara submetida à acidificação, pasteurização e armazenamento refrigerado. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
OLIVEIRA, J. ; SILVA, P. P. M. ; SILVA, G. M. ; JULIANO, F. F. ; SPOTO, M.H.F. . Polpa de camu camu submetida à radiação gama. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

24.
Costa, M. H. ; OLIVEIRA, J. ; SILVA, P. P. M. ; JULIANO, F. F. ; SPOTO, M.H.F. . Estabilidade do teor de ácido ascórbico e de compostos fenólicos em polpa de camu camu pasteurizada pós embalagem. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
SILVA, P. P. M.; Budin, A.C. ; Biazotto, A.M. ; Silva, J. T. ; SPOTO, M.H.F. . Physical and chemical stability of lyophilized juçara pulp. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

26.
Porrelli M da Silva, Paula; SILVA, G. M. ; CASEMIRO, R.C. ; Costa, M. H. ; SPOTO, M.H.F. . Quality pulp physical-chemistry of Euterpe edulis acidified, pasteurized and congealed. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

27.
Porrelli M da Silva, Paula; PROSPERO, E.T.P. ; Zillo, R.R. ; OLIVEIRA, J. ; SPOTO, M.H.F. . Sensory acceptance of juçara pulp processed by spray drying and lyophilization. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

28.
Porrelli M da Silva, Paula; Camargo, A.C. ; CASEMIRO, R.C. ; JULIANO, F. F. ; SPOTO, M.H.F. . Effects of pasteurization and acidification on sensory quality of juçara frozen stored pulp. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

29.
PROSPERO, E.T.P. ; ZANATTA, S. ; SPOTO, M.H.F. ; Porrelli M da Silva, Paula ; CARMO, L. F. ; CARDOSO, T.L. . Characterization residues of Spinosa jaracatia fruit processing with physical and chemical seed analyses, sarcotesta and oil extraction. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

30.
ARAUJO, J. C. ; SILVA, P. P. M. ; TELHADO, S. F. P. E. ; MELO, P. C. T. ; SAKAI, R. H. ; SPOTO, M.H.F. . Avaliação física química e variedades de tomates cultivados em sistema orgânico. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

31.
SILVA, P. P. M.; CASEMIRO, R.C. ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; SILVA, G. M. ; PRANDO, J. S. ; SPOTO, M.H.F. . Conservação de polpa de juçara submetida à radiação gama. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

32.
GROPPO ORTIZ, V. D. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M.H.F. ; Zillo, R.R. ; ZANATTA, S. ; JULIANO, F. F. . Radiação Gama em suco de laranja concentrado inoculado com Alicyclobacillus acidoterrestris. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

33.
Leme Castelucci, A. C. ; SILVA, P. P. M. ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; MOOZ, E. D. ; Zillo, R.R. ; SPOTO, M.H.F. . Avaliação física e química de polpa de araçá, cambuci, uvaia e cereja-do-rio-grande. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

34.
BINCOLETTO, L. F. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. ; Abreu, W.M. . "Efeitos da pasteurização em polpa de juçara (Euterpe edulis) nas antocianinas e atividade enzimática". 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

35.
JULIANO, F. F. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. . ESTABILIDADE DA POLPA DE CAMU-CAMU LlOFILlZADA EM DIFERENTES EMBALAGENS". 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

36.
Costa, M. H. ; SPOTO, M.H.F. ; Silva, J. T. ; SILVA, P. P. M. . Análise sensorial de polpa de camu-camu submetida à pasteurização pós embalagem. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

37.
PRANDO, J. S. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. ; SILVA, G. M. . CORRELAÇÃO ENTRE OS TEORES DE ANTOCIANINAS E ALTERAÇÃO COLORIMÉTRICA EM POLPA DE JUÇARA. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

38.
CASEMIRO, R.C. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. . Avaliação sensorial de polpa de juçara submetida à radiação gama". 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

39.
SILVEIRA, M. F. ; Kamimura, L.I. ; SILVA, P. P. M. ; SILVA, G. M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F. . Comparação sensorial do suco de polpa de juçara (euterpe edulis) liofilizada, não pasteurizada e pasteurizada (taxo aberto). 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

40.
Abreu, W.M. ; SILVA, P. P. M. ; Zillo, R.R. ; SILVA, L. D. P. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F. . Avaliação Sensorial De néctar de atemóia gefner a partir de fruto in natura e liofilizado. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

41.
Zillo, R.R. ; SILVA, P. P. M. ; Abreu, W.M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F. ; PRANDO, J. S. . Avaliação da aceitabilidade de bebida de uvaia (eugenia pyriformis). 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

42.
JULIANO, F. F. ; CASEMIRO, R.C. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. ; CARMO, L. F. ; SILVA, G. M. . Avaliação sensorial de polpas de juçara (euterpe edulis) de três diferentes localidades - Taiaçupeba (SP), Maquiné (RS) e Guapiruvu (SP). 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

43.
SILVA, P. P. M.; SPOTO, M.H.F. ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; CARMO, L. F. ; Walder, J.M.M. . Determinação do valor D10 para Escherichia coli em polpa de juçara irradiada. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

44.
SILVA, P. P. M.; SPOTO, M.H.F. ; CASEMIRO, R.C. ; Kamimura, L.I. ; CARMO, L. F. . Caracterização Física e química de polpa de juçara de três diferentes localidades - Taiaçupeba (SP), Maquiné (RS) e Guapiruvu (SP). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

45.
PRANDO, J. S. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. ; SILVA, G. M. ; CARMO, L. F. . Investigação da degradação da coloração em polpa de juçara. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

46.
SILVA, P. P. M.; PRANDO, J. S. ; SPOTO, M.H.F. ; JULIANO, F. F. ; CARMO, L. F. . Variabilidade dos compostos antioxidantes da polpa do fruto de juçara de três diferentes localidades - Taiaçupeba (SP), Maquiné (RS) e Guapiruvu (SP). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

47.
TRIGO, J. M. ; ALBERTINI, S. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. ; GOLDSCHIMIDT, M. D. C. . I Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

48.
MORAES-DE-SOUZA, R.A. ; BISCONSIN JUNIOR, A. ; PRANDO, J. S. ; SILVA, L. D. P. ; SILVA, P. P. M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F. . Análise sensorial de néctar de polpa congelada e de polpa liofilizada de camu-camu. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

49.
SILVA, P. P. M.; SILVEIRA, M. F. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F. . caracterização da fase lipídica da polpa do fruto de juçara (Euterpe edulis). 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

50.
SILVA, P. P. M.; SILVEIRA, M. F. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F. . Caracterização da polpa do fruto de juçara (Euterpe edulis). 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

51.
SILVA, G. M. ; SILVA, P. P. M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F. . Análise microbiológica dos pontos críticos de controle na produção de polpa de juçara (Euterpe edulis) do município de Ubatuba, SP. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

52.
CARMO, L. F. ; SILVA, P. P. M. ; SILVA, G. M. ; SPOTO, M.H.F. . variabilidade nutricional da polpa do fruto de juçara (Euterpe edulis) de diversas localidades do Estado de São Paulo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

53.
MORAES-DE-SOUZA, R.A. ; JULIANO, F. F. ; Garcia, L.M. ; CASEMIRO, R.C. ; CARMO, L. F. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M.H.F. . Aplicação de sanitizantes na higienização do camu-camu. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

54.
GROPPO ORTIZ, V. D. ; SILVA, P. P. M. ; CASEMIRO, R.C. ; SPOTO, M.H.F. . Avaliação da qualidade físico-química do suco de laranja pasteurizado e reconstituído. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

55.
PROSPERO, E.T.P. ; CARMO, L. F. ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; SILVA, P. P. M. ; SPOTO, M.H.F. . Caracterização físico-química de Jaracatiá (Jaracatiá spinosa (Aubl.) A. Dc.) da região de São Pedro ? Estado de São Paulo.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

56.
SILVA, P. P. M.; CARMO, L. F. ; AOKI, P. F. S. ; SILVA, G. M. ; SPOTO, M.H.F. . Avaliação de palmito de juçara (Euterpe edulis) minimamente processado. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

57.
SILVA, P. P. M.; SILVA, E.G. ; SPOTO, M.H.F. . Qualidade de carambolas (Averhoa carambola L.) colhidas em três estádios de maturação e armazenadas sob refrigeração em cinco períodos. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

58.
SPOTO, M.H.F. ; MIGUEL, A. C. A. ; SILVA, P. P. M. ; Dias, J.R.S. ; Silva,J.P. ; SILVA, E.G. . Avaliação da qualidade química e sensorial de palmito de pupunha (Bactris gasipaes), submetido à exaustão em túnel de vapor e imersão em água fervente. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

59.
SILVA, P. P. M.; MIGUEL, A. C. A. ; SPOTO, M.H.F. . Avaliação da qualidade química e sensorial de três tipos de sucos de laranja. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

60.
SILVA, P. P. M.; SILVA, E.G. ; RIZZO-BENATO, R. T. ; SPOTO, M.H.F. . Efeito do cloreto de cálcio e ácido cítrico em mangas "Tommy Atkins" minimamente processadas. 2006. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

61.
Siqueira, A.A.Z.C. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. ; MATRAIA, C. ; Walder, J.M.M. . implantação de método funcional de conservação pós-colheita d emelões Cantaloupe utilizando as radiações ionizantes como técnica de controle de qualidade na cadeia produtiva. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

62.
Siqueira, A.A.Z.C. ; SPOTO, M.H.F. ; SILVA, P. P. M. ; MARETTI, M.S. ; Walder, J.M.M. . Implantação de método funcional de conservação Pós-colheita de melões cantaloupe, utilizando as radiações ionizantes, como técnica de controle de qualidade na cadeia produtiva. 2005. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

63.
SILVA, P. P. M.; MARETTI, M.S. ; Siqueira, A.A.Z.C. ; RIZZO-BENATO, R. T. ; GALVÃO, J.A. ; SPOTO, M.H.F. . Implantação de Sistema funcional de controle de qualidade a ser utilizado como padrão na cadeia de comercialização de melão. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

64.
SILVA, P. P. M.; GALVÃO, J.A. ; FURLAN, E.F. ; Salán, E. O. ; Rinaldi, F. ; YOKOYAMA, V.A. ; OETTERER, M. . Interferência das características biométricas na composição centesimal de mexilhôes Perna perna (L.). 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

65.
FISHER, M. ; FURLAN, E.F. ; GALVÃO, J.A. ; SILVA, P. P. M. ; Salán, E. O. ; Rinaldi, F. ; OETTERER, M. . Influência das características biométricas no rendimento do mexilhão Perna perna (L.). 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

66.
YOKOYAMA, V.A. ; FURLAN, E.F. ; GALVÃO, J.A. ; Salán, E. O. ; SILVA, P. P. M. ; FISHER, M. ; OETTERER, M. . Viabilidade de implantação de beneficiadora de mexilhão (Perna perna) no município de Ubatuba, SP. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

67.
YOKOYAMA, V.A. ; Salán, E. O. ; GALVÃO, J.A. ; FURLAN, E.F. ; Rinaldi, F. ; SILVA, P. P. M. ; OETTERER, M. . A importância do cultivo de mexilhão (Perna perna) para as comunidades de pescadores no município de Ubatuba / SP. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

68.
Rinaldi, F. ; FURLAN, E.F. ; GALVÃO, J.A. ; Salán, E. O. ; YOKOYAMA, V.A. ; SILVA, P. P. M. ; OETTERER, M. . produção, comercialização e perspectivas de expansão da atividade de cultivo de mexilhões Perna perna (L) na região de Ubatuba/SP. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

69.
FURLAN, E.F. ; GALVÃO, J.A. ; Salán, E. O. ; SILVA, P. P. M. ; OETTERER, M. . Avaliação sazonal da composição centesimal do mexilhão Perna perna comercializado na região de Ubatuba. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
SILVA, P. P. M.. Doce cremoso de morango sem adição de açúcar. 2009.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SILVA, P. P. M.. Métodos de conservação garantem qualidade da polpa de juçara. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
SILVA, P. P. M.. Pesquisa amplia oportunidades de utilização da juçara. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
SILVA, P. P. M.. Processamento de produtos Agropecuários. 2017. (Aula).

2.
SILVA, P. P. M.. 25º Simpósio Internacional de Iniciação Científica e Tecnológica da USP - SIICUSP. 2017. (Avaliador).

3.
SILVA, PAULA PM. Programa de Capacitação Didática em Atividades dos Cursos de Graduação da USP. 2017. (Capacitação tecnica).

4.
SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA DA. Milho, mandioca e derivados. 2017. (Palestra).

5.
SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA DA. Beneficiamento do cacau. 2017. (Palestra).

6.
SILVA, P. P. M.. Palestra e Prática: Processamento do Milho Verde. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
SILVA, PAULA P. M. DA. Processamento de Frutas e Hortaliças. 2016. (Aula).

8.
DA SILVA, PPM. Segurança e Higiene. 2016. (Aula).

9.
SILVA, PAULA PM. 24° Simpósio INternacional de Iniciação Científica e Tecnológica da USP - SIICUSP. 2016. (Avaliador).

10.
DA SILVA, PPM. Óleos essenciais em alimentos - características e aplicações. 2016. (Palestra).

11.
Porrelli M da Silva, Paula. Área de hortaliças e frutas e análise sensorial. 2015. (Aula).

12.
SILVA, P. P. M.. Pós-colheita de frutas e hortaliças: tecnologia de processamento de frutas e hortaliças. 2015. (Aula).

13.
SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA DA. Avaliador dos trabalhos finais dos alunos da Disciplina LAN-405 Analise de Alimentos. 2015. (Avaliador).

14.
SILVA, PAULA P. M. DA. Pós-colheita de frutas e hortaliças. 2015. (Aula).

15.
Porrelli M da Silva, Paula. 23° Simpósio Internacional de Iniciação Científica e Tecnológica da USP - SIICUSP. 2015. (Avaliador).

16.
Porrelli M da Silva, Paula. Alta pressão hidrostática a atomização. 2015. (Aula).

17.
Porrelli M da Silva, Paula. Tecnologia da produção de hortaliças, frutas e verduras. 2014. (Aula).

18.
SILVA, P. P. M.. Tecnologia da produção de Hortaliças, Frutas e Verduras. 2014. (Aula).

19.
SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA DA. Formação de instrutores - colheita e pós-colheita de olerícolas. 2014. (Capacitação tecnica).

20.
Porrelli M da Silva, Paula. Análise físico-química de frutas e hortaliças. 2014. (Mini-curso).

21.
SILVA, PAULA PM. Frutas Nativas. 2014. (Aula).

22.
Porrelli M da Silva, Paula. Análise sensorial. 2014. (Aula).

23.
Porrelli M da Silva, Paula. Tecnologias alternativas de processamento de frutas: alta pressão hidrostática e atomização. 2014. (Aula).

24.
Porrelli M da Silva, Paula. Tecnologias alternativas de processamento de frutas: alta pressão hidrostática, atomização e liofilização. 2014. (Aula).

25.
DA SILVA, PAULA PORRELLI MOREIRA. Frutas Nativas Brasileiras ? Caracterização e Degustação. 2014. (Mini-curso).

26.
Porrelli M da Silva, Paula. Avaliador da primeira etapa do 22° Simpósio Internacional de Iniciação Científica e Tecnológica da USP - SIICUSP. 2014. (Avaliador).

27.
ANGOLINI, S. F. ; KLUGE, R. A. ; PESSOA, C. O. ; Porrelli M da Silva, Paula . 1-Metilciclopropeno na manutenção da qualidade pós-colheita de ameixas Gulfblaze. 2014. (Colaboração em trabalho da 1° Etapa do SIICUSP).

28.
SILVA, P. P. M.. Prática Conserva de pimenta em cachaça e vinagre. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

29.
SILVA, P. P. M.. Aspectos Profissionais e Inovações de Frutas Tropicais Brasileiras. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

30.
SILVA, P. P. M.. Processamento de Frutas e Hortaliças. 2013. (Aula).

31.
SILVA, P. P. M.. Área tecnológica de Frutas e Hortaliças. 2013. (Aula).

32.
SILVA, P. P. M.. Tecnologia da Produção de Hortaliças, Frutas e Verduras. 2013. (Aula).

33.
Porrelli M da Silva, Paula. "Área de Frutas e hortaliças - ensino, pesquisa e extensão". 2012. (Palestra).

34.
Porrelli M da Silva, Paula. Área de Frutas e hortaliças'. 2012. (Aula).

35.
Porrelli M da Silva, Paula. Tecnologias não convencionais utilizadas em frutas e hortaliças. 2012. (Aula).

36.
SILVA, P. P. M.. Área de pesquisa em Frutas e Hortaliças. 2011. (Palestra).

37.
SILVA, P. P. M.. Tecnologias alternativas de processamento de frutas. 2011. (Aula).

38.
SILVA, P. P. M.. Visita ao Programa "Profissões na ESALQ". 2011. (Recepção ao grupo de 37 estudantes do primeiro ano da E.E. "Dr. Samuel de Castro Neves").

39.
SILVA, P. P. M.. 19° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP (SIICUSP). 2011. (Avaliador dos Pôsteres).

40.
SILVA, P. P. M.. Na Lata - Caderno Equilíbrio, Jornal Folha de São Paulo. 2010. (Entrevista).

41.
SILVA, P. P. M.. "Processamento mínimo de frutas e hortaliças". 2008. .

42.
SILVA, P. P. M.. "Palmito de pupunha: do campo á mesa". 2006. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
VIEIRA, T. M. F. S.; SILVA, P. P. M.; LANNES, S. C. S.; RIBEIRO, A. P. B.. Participação em banca de Renata Iara Cavalaro. Atividade antioxidante de extratos de própolis verde em sistemas lipídicos emulsionados. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

Teses de doutorado
1.
CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; SILVA, P. P. M.; SELANI, M. M.; BERRUEZO, G. R.. Participação em banca de Nataly Maria Viva de Toledo. Aproveitamento de subprodutos do processamento de frutas para desenvolvimento de cookies: aspectos físico-químicos, nutricionais, tecnológicos e sensoriais. 2018. Tese (Doutorado em Ciências: Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SILVA, P. P. M.; BERNO, N. D.; SPOTO, M.H.F.. Participação em banca de Carolina Scabello Prando.Obtenção e Caracterização de farinha de cenoura amarela por secagem em estufa e liofilização. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo.

2.
SILVA, P. P. M.; OLIVEIRA, J.; SPOTO, MARTA HF. Participação em banca de Bárbara Della Antônia.Capacidade antifúngica do óleo essencial de Lippia sidoides no controle da antracnose em abacates (Persea americana Mill). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de São Paulo.

3.
SILVA, P. P. M.; Camargo, A.C.. Participação em banca de Gabriela Boscariol Rasera.Composição química de subprodutos da agroindústria de uva. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

4.
DA SILVA, PPM; SPOTO, M. H. F.; OLIVEIRA, J.. Participação em banca de Bárbara Zaffiri.Caracterização e tempo de vida útil da farinha de polpa de jatobá (Hymenaea stilbocarpa) submetida a diferentes doses de irradiação para desenvolvimento de biscoitos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

5.
SILVA, P. P. M.; BERNO, N. D.; KLUGE, R. A.. Participação em banca de Larissa Miori Degaspare.1-Metilciclopropeno na conservação de figos "Roxo de Valinhos" armazenados em temperatura ambiente e refrigeração. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

6.
SILVA, PAULA PM; PESSOA, C. O.; SPOTO, M.H.F.. Participação em banca de Juliana Scabello Prando.Aplicação do etileno em diferentes períodos do armazenamento refrigerado de ameixa 'Glufblaze' tratada com 1-metilciclopropeno. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

7.
SILVA, PAULA PM; SPOTO, M.H.F.; CRUZ, S. H.. Participação em banca de Camila Almeida Pina.Desenvolvimento de licor de caju: aproveitamento do pedúnculo de caju para produção de cajuína. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

8.
SILVA, P. P. M.; BRAZACA, S. G.; SPOTO, M.H.F.. Participação em banca de Renata Cristina Casemiro.Caracterização sensorial e correlações físicas e químicas de polpa de juçara congelada e pasteurizada pós-embalagem. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

9.
SILVA, P. P. M.; Leme Castelucci, A. C.; SPOTO, M.H.F.. Participação em banca de William Marcel de Abreu.Qualidade de camu-camu (Myrciaria dubia) refrigerado em diferentes embalagens. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

10.
SILVA, P. P. M.; VIEIRA, T. M. F. S.. Participação em banca de Marianna Lordello Cury.Valorização da borra de café solúvel. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

11.
SILVA, P. P. M.; VIEIRA, T. M. F. S.. Participação em banca de Marianna Lordello Cury.Uso da metodologia de superficie de resposta na produção de extratos com atividade antioxidante a partir de borra de café solúvel. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

12.
SILVA, P. P. M.; GLORIA, E. M.; SPOTO, M.H.F.. Participação em banca de Rafaela Rebessi Zillo.Avaliação da qualidade pós-colheita e da capacidade antioxidante de camu-camu (Myrciaria dubia) em diferentes estadios de maturação. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

13.
Porrelli M da Silva, Paula; SPOTO, M.H.F.; Sturion, G. L.. Participação em banca de Michele Scarton.Subsídios à implementação de um Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC na produção de creme de açaí ("açaí na tigela") em serviços de alimentação. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo.

14.
SILVA, P. P. M.. Participação em banca de Lucas Ferraz Bincoletto.Pasteurização de polpa de juçara (Euterpe edulis) em tacho aberto. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

15.
SILVA, P. P. M.. Participação em banca de Samuel Zanatta.Extração do óleo da semente de Jacaratia spinosa e sua caracterização física e quimica. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharel em Química) - Instituto Superior de Ciências Aplicadas.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
VIEIRA, T. M. F. S.; SILVA, P. P. M.; ALVIM, I. D.. Desenvolvimento de microcápsulas de óleos essenciais de eucalipto para o controle de Rhizopus stolonifer em morango (Fragaria spp.). 2018. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

2.
SILVA, P. P. M.. Avaliadora de trabalhos na IX Mostra de Projetos Agroin da Fatec Piracicaba Deputado Roque Trevisan. 2017. Faculdade de tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan".

3.
DA SILVA, P.P.M.. Avaliação dos projetos INterdisciplinares dos Cursos de tecnologia em Alimentos e Agroindústria (FATEC Piracicaba). 2016. Faculdade de tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan".

4.
SILVA, PAULA PM; LEAO, M. M.; ALENCAR, S. M.. Exame de Qualificação do trabalho de dissertação intitulado "Cafés da espécie Coffea arabica L. produzidos no Circuito das Águas Paulista: caracterização física, química e sensorial". 2015. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

5.
SILVA, P. P. M.; MARTIN, J. G. P.; ALCARDE, A. R.. Exame de Qualificação do trabalho de dissertação intitulado "Perfil de carotenóides e caracterização da polpa de buriti (Mauritia flexuosa) atomizada e liofilizada". 2015. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Encontro de Pós-Doutorandos da USP. 2018. (Encontro).

2.
SIMB2018 & CBMAAA. In vitro and in vivo antifungal activity of essential oil from Eucalyptus staigeriana on Rhizopus stolonifer. 2018. (Congresso).

3.
XI Simpósio Científico dos Pós- Graduandos no CENA/USP.Qualidade físico-química e microbiológica de polpa de jatobá irradiada. 2018. (Simpósio).

4.
1° Semana da Escrita Científica (ESALQ/USP). 2016. (Seminário).

5.
1° Simpósio do Programa de Pós-Doutorandos da Universidade de São Paulo. 2016. (Simpósio).

6.
Palestra ?O que é ORCID? E por que usá-lo??. 2016. (Seminário).

7.
Palestra ?pesquisas acadêmicas na web: nível avançado?. 2016. (Seminário).

8.
Workshop Internacional de pós-colheita e IV Reunião da rede HORTYFRESCO. 2016. (Seminário).

9.
Treinamento: Gerenciamento de resíduos gerados em laboratórios de ensino e pesquisa. 2014. (Outra).

10.
Curso Internacional de Pós-Colheita. 2013. (Outra).

11.
III Curso de Tecnologia Pós-colheita em frutas e hortaliças. 2013. (Outra).

12.
16th World Congress of Food Science and Technology: "Adressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology. 2012. (Congresso).

13.
Seminário Frutas da Mata Atlântica - O sabor da biodiversidade. 2012. (Seminário).

14.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Polpa de juçara submetida à acidificação, pasteurização e armazenamento refrigerado. 2012. (Congresso).

15.
III Simpósio de ciência e Tecnologia de alimentos, II Seminário de Ciência de Alimentos, IV Congresso do Instituto Nacional de Frutas Tropicais. 2011. (Congresso).

16.
Seminário "Cambuci, uma estratégia Sustentável para a Serra do Mar paulista: políticas públicas, comercialização e produção". 2011. (Seminário).

17.
18° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP - Agropecuária.Avaliador dos pôsteres. 2010. (Simpósio).

18.
Seminário Mercosul de bebidas.Potencialidade das frutas brasileiras. 2010. (Seminário).

19.
Terra Madre Brasil II.Percurso sensorial. 2010. (Encontro).

20.
XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 2010. (Congresso).

21.
8° Simpósio latino Americano de Ciência dos Alimentos.Análise sensorial de néctar de polpa congelada e de polpa liofilizada de camu-camu. 2009. (Simpósio).

22.
8° Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos.Caracterização da fase lipídica da polpa do fruto de juçara (Euterpe edulis). 2009. (Simpósio).

23.
I Curso de Redação Científica no Centro de Energia Nuclear Na Agricultura. 2009. (Outra).

24.
Palestra Tratamento de resíduos químicos no laboratório e na indústria. 2008. (Outra).

25.
Simpósio sobre fisiologia pós-colheita. 2008. (Simpósio).

26.
VII Simpósio saiba Mais Sobre Alimentos. 2008. (Simpósio).

27.
II Workshop Internacional de pós-colheita de frutas e III Workshop internacional de pós-colheita de citros.Qualidade de carambolas (Averhoa carambola L.) colhidas em três estádios de maturação e armazenadas sob refrigeração em cinco períodos. 2007. (Simpósio).

28.
Seminário sobre marketing em alimentos e agronegócios. 2007. (Seminário).

29.
VI Simpósio saiba mais sobre alimentos. 2007. (Simpósio).

30.
"Seminário: tecnologia da processos pós-colheita de frutas e hortaliças". 2006. (Seminário).

31.
IV Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de fegetais frescos cortados.Efeito do cloreto de cálcio e ácido cítrico em mangas "Tommy Atkins" minimamente processadas. 2006. (Simpósio).

32.
Simpósio de segurança alimentar no setor supermercadista: tend~encias e desafios. 2006. (Simpósio).

33.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação da qualidade química e sensorial de palmito de pupunha (Bactris gasipaes),submetido á exaustão em túnel de vapor e imersão em água fervente. 2006. (Congresso).

34.
11° Encontro Científico dos Pós-graduandos no CENA/USP.Implantação de método funcional de conservação pós-colheita de melões Cantaloupe utilizando as radiações ionizantes como técnica de controle de qualidade na cadeia produtiva. 2005. (Encontro).

35.
13° Simpósio Internacional de iniciação científica da USP- evento Agropecuária.Implantação de sistema funcional de controle de qualidade a ser utilizado como padrão na cadeia de comercialização de melão. 2005. (Simpósio).

36.
2005 International Nuclear Atlantic Conference.Implantação de método funcional de conservação pós-colheita de melões Cantaloupe, utilizando as radiações ionizantes, como técnica de controle de qualidade na cadeia produtiva. 2005. (Encontro).

37.
III Seminário àlvaro Santos Costa de batata, batata-doce e mandioquinha-salsa em homenagem ao Dr. Luiz Salazar. 2005. (Seminário).

38.
I Workshop Internacional de pós-colheita de frutas e do II Workshop Internacional de Pós-colheita de citros. 2004. (Simpósio).

39.
11° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP, evento.Interferência das características biométricas na composição centesimal de mexilhôes Perna perna (L.). 2003. (Simpósio).

40.
9° Encontro Científico dos Pós-graduandos no CENA/USP.Avaliação sazonal da composição centesimal do mexilhão Perna perna comercializado na região de Ubatuba. 2003. (Simpósio).

41.
I Simpósio de produção e comercialização Orgânica". 2002. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SILVA, P. P. M.. Palestra e prática: cultivo e processamento de pimenta hortícola. 2013. (Outro).

2.
SILVA, P. P. M.. IX Simpósio Saiba Mais Sobre Alimentos e II Workshop da Cadeia do Frio. 2010. (Outro).

3.
SILVA, P. P. M.. I Curso de redação científica do LAN. 2009. (Outro).

4.
SILVA, P. P. M.. 7° Feira de Profissões da USP. 2007. (Exposição).

5.
SILVA, P. P. M.. Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em ação (AGRISHOW). 2005. (Exposição).

6.
SILVA, P. P. M.. Simpósio de Produção e Comercialização de orquídeas. 2004. (Congresso).

7.
SILVA, P. P. M.. Simpósio de Citricultura: "Morte súbita" do Citros e tendências. 2004. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Doris Carvalho Gonçalves. Hortaliças processadas ? fatores que levam ao escurecimento, perda de vácuo e estufamento. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária Alimen) - Ensino e Qualificação Superior. Orientador: Paula Porrelli Moreira da Silva.

Iniciação científica
1.
Erika Natsumi Hidaka. Escarola (Chicorium endivia var. latifolia L.) minimamente processada em diferentes embalagens. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Ciências dos alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Banco Santander. Orientador: Paula Porrelli Moreira da Silva.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
SILVA, P. P. M.2013SILVA, P. P. M.; CARMO, L. F. ; SILVA, G. M. ; SILVEIRA-DINIZ, M. F. ; CASEMIRO, R.C. ; SPOTO, M.H.F. . Physical, chemical, and lipid composition of juçara (Euterpe edulis) pulp. Alimentos e Nutrição (Online), v. 24, p. 100, 2013.



Outras informações relevantes


Representante Discente do Curso de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, ESALQ/USP, em 2007.
Monitora da Disciplina Análise Sensorial de Alimentos, ministrada ao Curso de Ciência de Alimentos, ESALQ/USP, nos anos de 2007 e 2008.
Colabora do Grupo de Extensão em frutas e Hortaliças (GEFH) da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", a partir de outubro de 2008.



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