Andressa Moreira de Souza

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  • Última atualização do currículo em 19/10/2017


Mestrado em Química, com ênfase em Química Ambiental, pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2009). Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006) e graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005). Analista B de 2007 a 2012. Atualmente é Analista A (técnico de nível superior com mestrado) - EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS, com reenquadramento mediante concurso público. Tem experiência na área de Química. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Andressa Moreira de Souza
Nome em citações bibliográficas
SOUZA, A. M.;SOUZA, ANDRESSA M.

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Avenida das Américas 29501
Guaratiba
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229607
Fax: (21) 36229713
URL da Homepage: http://www.ctaa.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2009
Mestrado em Química.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Título: Fitorremediação de solos contaminados com óleo lubrificante usado,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Sérgio Machado Corrêa.
Palavras-chave: Fitorremediação; óleo lubrificante usado.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Instrumentação Analítica.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: CROMATOGRAFIA.
2005 - 2006
Graduação em Química Industrial.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2002 - 2005
Graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
A importância de primers bem desenhados para o sucesso da PCR: conceitos t. (Carga horária: 8h).
Life Technologies Brasil, LIFE TECH, Brasil.
2013 - 2013
Fundamentos da PCR Quantitativa em Tempo Real. (Carga horária: 20h).
Life Technologies Brasil, LIFE TECH, Brasil.
2010 - 2010
Avanços Recentes em GC Capilar e GC/MS. (Carga horária: 8h).
Instituto Internacional de Cromatografia, IIC, Brasil.
2009 - 2009
Fundamentos da Cromatografia Líquida. (Carga horária: 32h).
Waters Educational Services, WATERS, Brasil.
2008 - 2008
Gerenciamento de resíduos. (Carga horária: 16h).
HGB Consultoria e Gestão, HGB, Brasil.
2008 - 2008
Uso Avançado da ChemStation GC. (Carga horária: 16h).
Agilent Technologies, AGILENT, Brasil.
2008 - 2008
Qualidade em lab.: ABTN NBR ISO/IEC 17025:2005. (Carga horária: 16h).
Rede de Tecnologia e Inovação do Rio de Janeiro, REDE/RJ, Brasil.
2008 - 2008
Auditor Interno Segundo ABNT NBR ISO/IEC17025:2005. (Carga horária: 16h).
Rede de Tecnologia e Inovação do Rio de Janeiro, REDE/RJ, Brasil.
2008 - 2008
Meio Ambiente e sustentabilidade. (Carga horária: 60h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2007 - 2007
Educação ambiental e a reciclagem. (Carga horária: 36h).
Fundação Estadual de Engenharia do Meio Ambiente, FEEMA, Brasil.
2006 - 2006
Boas Práticas de Laboratório. (Carga horária: 24h).
PAJ MOREL Qualité, QUALITÉ, Brasil.
2006 - 2006
Avaliação de Incerteza em Química Analítica. (Carga horária: 24h).
PETROBRAS, PETROBRAS, Brasil.
2005 - 2005
Introdução a Cromatografia em fase Gasosa. (Carga horária: 30h).
EMBRAPA/CTAA, Brasil.
2003 - 2003
Curso de Técnicas Cromatográficas. (Carga horária: 16h).
EMBRAPA-CENTRO TECNOLOGIA AGROINDUSTRIA DE ALIMENTOS, EMBRAPA/CTAA, Brasil.
2003 - 2003
Implantação da NBR ISO/IEC 17025. (Carga horária: 24h).
Fundação CERTI, CERTI, Brasil.
2003 - 2003
Operação de estação de tratamento de efluentes. (Carga horária: 36h).
SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro, SENAI/DR/RJ, Brasil.
2002 - 2002
AutoCAD 2000 2D. (Carga horária: 40h).
DeskGraphic Computação Gráfica Ltda, DESK GRAPHIC, Brasil.
2002 - 2002
Papel e Celulose. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2001 - 2001
Tratamento de Efluentes. (Carga horária: 16h).
SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro, SENAI/DR/RJ, Brasil.
2001 - 2001
Treinamento em Eletrorrevestimento. (Carga horária: 40h).
Centro de Tecnologia Mineral, CETEM, Brasil.
2001 - 2001
Básico Normas ISO 9000:2000. (Carga horária: 8h).
Odair Quintella Consultoria S/C, CONSULTORIA, Brasil.


Atuação Profissional



Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Analista, Carga horária: 40


EMBRAPA-CENTRO TECNOLOGIA AGROINDUSTRIA DE ALIMENTOS, EMBRAPA/CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Analista B, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2003 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Assistente de Operações (nível técnico), Carga horária: 40

Atividades

09/2003 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , EMBRAPA/CTAA, .

09/2003 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , EMBRAPA/CTAA, EMBRAPA/CTAA.

Atividade realizada
Responsável Operacional.

Governo do Estado do Rio de Janeiro, GOVERNO/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Docente I, Carga horária: 16
Outras informações
Docente I de Química

Atividades

02/2006 - 02/2007
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química

Casa da Moeda do Brasil, CMB, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2003
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Técnico em Química, Carga horária: 40

Atividades

02/2003 - 08/2003
Serviços técnicos especializados , CMB/DEMOM-DVED-ETE, .

Serviço realizado
Responsável pelos Resíduos do Departamento (DEMOM).
11/2002 - 08/2003
Serviços técnicos especializados , CMB/DEMOM, .

Serviço realizado
Núcleo de Apoio Técnico.
10/2002 - 08/2003
Serviços técnicos especializados , DEMOM/NAT, .

Serviço realizado
Responsável Permanente para assuntos de Meio Ambiente do DEMOM através da OSI 001.
04/2000 - 11/2002
Serviços técnicos especializados , CMB/DEMOM-DVED-ETE, .

Serviço realizado
Suporte Técnico da Divisão de Eletrorrevestimento (DVED).


Linhas de pesquisa


1.
Óleos essenciais e aromas

Objetivo: Extração e identificação de óleos essenciais e aromas..
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Palavras-chave: Óleos essenciais e aromas; SPME.
2.
Transgênico

Objetivo: Monitoramento e controle de transgênicos da Embrapa..
Grande área: Ciências Biológicas
Setores de atividade: Alimentação.
Palavras-chave: Transgênico.


Projetos de pesquisa


2013 - Atual
Desenvolvimento de métodos moleculares para detecção de adulterantes, de grãos de baixo valor de mercado e determinação da composição em arábica e robusta em blends de café torrado e moído.
Descrição: Atualmente, os métodos existentes para controlar as adulterações com alimentos ou a adição de alto percentual de PVA ou de café robusta não possuem grande eficácia ou dependem de equipamentos de última geração e de alto custo. A técnica empegada pela ABIC para a detecção de adulterantes está prevista na Resolução RDC nº 175, de 08 de julho de 2003; Republicada no D.O.U de 10/07/2003 (ANVISA), que utiliza o método de detecção por microscopia e macroscopia, baseada no reconhecimento de padrões de cores e fotografias por meio de processamento digital de imagens por computador. A inspeção visual também é tradicionalmente usada para detectar a adição de substitutos baratos para o café verde (Blanc et al., 1989;. Davis et al., 1990Berger et al, 1991, Prodolliet et al, 1995 & Bernal et al, 1996). Muitas técnicas têm sido desenvolvidas a fim de determinar parâmetros apropriados e marcadores para diferentes tipos de adulteração em café torrado e moído. Os métodos convencionais de identificação de adulterantes utilizando técnicas de reconhecimento de padrões de cores e imagens características são subjetivas e, consequentemente, dependentes da experiência do analista e sujeito a erro humano. Além dos métodos visuais, há os métodos baseados na determinação de marcadores químicos tais como alguns carboidratos e compostos voláteis, identificados por cromatografia líquida e gasosa. Métodos baseados em técnicas estritamente físicas, também foram propostos para a detecção de adulterantes em café, tais como, espectroscopia fotoacústica, espectroscopia por infra-vermelho, e espectrometria com lente térmica. No entanto, métodos baseados em tais técnicas não permitem a identificação dos adulterantes individuais e sua quantificação, sendo também sujeitos a efeitos de matriz devido ao processamento. Em relação à detecção de adição de altos percentuais de PVA e de café robusta em relação ao café arábica de boa qualidade não são aplicados na análise da qualidade do café, somente métodos sensoriais. Alguns métodos químicos foram desenvolvidos utilizando espectroscopia de infra-vermelho e cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas, sendo que nesse último, alguns marcadores químicos foram identificados para os defeitos preto, verde, ardido e para a broca do café. Em 2010, a Instrução Normativa nº 16, de 24/5/2010, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), visando a garantia da qualidade para o café torrado e moído, e estabeleceu como 1% o percentual máximo permitido em conjunto de impurezas (cascas e paus), sedimento (pedras, torrões e areia) e matérias estranhas (milho, centeio, açúcar, cevada, sementes de açaí, entre outras). Essa Normativa foi revogada no início do corrente ano (2013) e a legislação vigente está sendo discutida, com uma expectativa de ser publicada e normatizada considerando apenas a detecção. Assim, com uma legislação cada vez mais restrita, há uma demanda urgente por métodos com maior sensibilidade na detecção de contaminantes e adulterações. A tecnologia do DNA recombinante tem sido utilizada para a determinação da autenticidade de alimentos processados. A PCR em tempo real vem sendo amplamente utilizada para a análise da presença de sequências específicas de DNA em diferentes matrizes alimentares como: detecção de patógenos, detecção e quantificação de organismos geneticamente modificados (OGM). Adicionalmente, já existem e análises por PCR em tempo real para a detecção de glúten em alimentos destinados a portadores de doença celíaca No entanto, esta abordagem analítica ainda não foi utilizada para detecção de adulterantes em café. Adicionalmente ao método baseado em PCR em tempo real, caso a legislação decida apenas pela detecção de contaminantes para garantir a qualidade do café, um método baseado em LC-MS pode ser uma alternativa bastante eficiente e sensível..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Andressa Moreira de Souza - Coordenador / Otniel Freitas Silva - Integrante / Ivanilda Santos Lima - Integrante / Tatiane Corrêa de Oliveira - Integrante / Thiago Ferreira dos Santos - Integrante / Adriana Farah - Integrante / Edna Maria Morais Oliveira - Integrante.Financiador(es): Embrapa Café - Auxílio financeiro.


Outros Projetos


2007 - Atual
Projeto Gestão Ambiental - Uma proposta corporativa da Embrapa
Descrição: Alinhados ao Compromisso Ambiental da Embrapa diversos procedimentos e mecanismos voltados ao desenvolvimento e consolidação da Gestão Ambiental tem sido propostos, muitos dos quais destinados a resgatar "passivos ambientais" existentes. Dentre as ações a serem consideradas, algumas, se negligenciadas, ganharão proporção de escala corporativa. São elas: tratamento e disposição de resíduos de laboratórios e de campos experimentais, otimização de recursos (economia de água e de energia elétrica), tratamento e disposição de efluentes; recuperação de Áreas Protegidas (Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal), entre outras. O presente projeto visa à criação de uma cultura corporativa para a gestão ambiental. A uniformização desta cultura será a prerrogativa que possibilitará o resgate dos passivos ambientais nas Unidades da Embrapa, coordenando atividades que venham a atender a atual diretriz institucional que preconiza os princípios da sustentabilidade. Para tanto, propõe-se ações que culminem em um esforço corporativo para implantar os princípios de Gestão Ambiental (GA) na Empresa, incluindo o controle e otimização de boas práticas laboratoriais e o uso racional de recursos, a disposição final dos resíduos químicos e biológicos (sejam laboratoriais, de esgotamento sanitário ou de campos experimentais) e a promoção a educação ambiental em âmbito corporativo..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CASTELLAR, ALINE2013CASTELLAR, ALINE ; GAGLIARDI, RACHEL F. ; MANSUR, ELISABETH ; BIZZO, HUMBERTO R. ; SOUZA, ANDRESSA M. ; LEITÃO, SUZANA G. . Volatile constituents from in vitro and ex vitro plants of Petiveria alliacea L.. The Journal of Essential Oil Research, v. 26, p. 19-23, 2013.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SOUZA, A. M.. Fitorremediação de solos contaminados. 1. ed. Saarbrücken - Alemanha: NEA - Novas Edições Acadêmicas - OmniScriptum GmbH & Co. KG, 2017. v. 1. 188p .

Capítulos de livros publicados
1.
FREITAS-SILVA, O. ; SOUZA, A. M. . Ozone in Food Processing: Impact on Food Products Attributes. Food Processing Technologies Impact on Product Attributes. 1ed.Boca Raton: Taylor & Francis, CRC Press, 2016, v. , p. 519-552.

2.
OLIVEIRA, E. M. M. ; FARAH, A. ; FREITAS-SILVA, O. ; SOUZA, A. M. ; SANTOS, T. F. ; SANTIAGO, M. C. P. A. . Overview of Currently Applied Techniques for Detection of Adulterants in Coffee and Potential Use of DNA-Based Methods as Promising New Analytical Tools. COFFEE IN HEALTH AND DISEASE PREVENTION. 1ed.London: Academic Press, 2015, v. , p. 953-961.

3.
FREITAS-SILVA, O. ; SOUZA, A. M. ; OLIVEIRA, E. M. M. . POTENCIAL DA OZONIZAÇÃO NO CONTROLE DE FITOPATÓGENOS EM PÓS-COLHEITA. In: Gráfica e Editora Padre Berthier dos Missionários da Sagrada Família. (Org.). POTENCIAL DA OZONIZAÇÃO NO CONTROLE DE FITOPATÓGENOS EM PÓS-COLHEITA. 1ed.Passo Fundo: Gráfica e Editora Padre Berthier dos Missionários da Sagrada Família, 2013, v. 21, p. 096-130.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, A. M.; CASARTELLI, E. . Fibra de coco verde para remoção de cádmio em águas contaminadas. In: Congresso Brasileiro de Química, 2008, Rio de Janeiro. CBQ, 2008. v. 48.

2.
André V. R. Assis ; S. H. Saraiva ; Vírginia Matta ; Lourdes M. C. Cabral ; Huimberto Ribeiro Bizzo ; Denise M. N. Palácio ; SOUZA, A. M. ; C. Borges . Recovery of coffee aromatic extracts by pervaporation. In: 2nd Mercosur Congress on Chemical Engineering, 2005, Angra dos Reis. Recovery of coffee aromatic extracts by pervaporation, 2005.

3.
LOPES, D. ; Rosemar Antoniassi ; Huimberto Ribeiro Bizzo ; SOUZA, A. M. ; Letícia Silveira Rossi . Avaliação da Estabilidade Oxidativa de Azeites Aromatizados com Ervas Condimentares e Óleos Essenciais. In: I Congresso Internacional de Desenvolvimento Rural e Agroindústria Familiar, 2005, São Luiz Gonzaga. Avaliação da Estabilidade Oxidativa de Azeites Aromatizados com Ervas Condimentares e Óleos Essenciais, 2005.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, E. M. M. ; SOUZA, A. M. ; RIBEIRO, F. V. ; OLIVEIRA, T. C. ; NOGUEIRA, R. I. . ESTABILIDADE DE PLACAS 'READY TO USE' PARA DETECÇÃO SIMULTÂNEA DE MULTIEVENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

2.
MAMEDE, A. M. G. N. ; PEREIRA, M. S. G. ; SANTOS, T. F. ; OLIVEIRA, T. C. ; LIMA, I. S. ; MORAIS, A. C. F. ; SOUZA, A. M. . Efeito dos níveis de torra na cor e no rendimento da extração de DNA de cafés. In: IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil - Consórcio Pesquisa Café Oportunidades e Novos Desafios, 2015, Curitiba. IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2015.

3.
OIANO NETO, J. ; SOUZA, A. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; SANTOS, M. C. S. ; PACHECO, S. . METODOLOGIAS RÁPIDAS E DE BAIXO CUSTO PARA TRATAMENTO E RECUPERAÇÃO DE ALGUNS SOLVENTES ORGÂNICOS UTILIZADOS EM SEPARAÇÕES CROMATOGRÁFICAS. In: II Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais, 2011, Foz do Iguaçu/PR. METODOLOGIAS RÁPIDAS E DE BAIXO CUSTO PARA TRATAMENTO E RECUPERAÇÃO DE ALGUNS SOLVENTES ORGÂNICOS UTILIZADOS EM SEPARAÇÕES CROMATOGRÁFICAS, 2011.

4.
ASSIS, P. P. ; OIANO NETO, J. ; ROSA, J. S. ; PACHECO, S. ; SOUZA, A. M. ; FURTADO, A. A. L. ; DUTRA, A. S. . ALTERNATIVAS DE UTILIZAÇÃO DOS RESÍDUOS GERADOS NA INDÚSTRIA PRODUTORA DE SUCO DE TANGERINA MURCOTE (CITRUS RETICULATA). In: II Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais, 2011, Foz do Iguaçu/PR. II Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais, 2011.

5.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; SOUZA, A. M. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; COUTO, D. S. ; CABRAL, L. M. C. . ESTUDO DE COMPOSTOS DE VALOR AGREGADO PRESENTES NO RESÍDUO GERADO APÓS O PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO DO AÇAÍ. In: II Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais, 2011, Foz do Iguaçú/PR. II Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ARAUJO, M. C. P. ; PENHA, E. M. ; SOUZA, A. M. ; CENDON, B. R. ; ROCHA, J. E. D. ; MENDES, L. L. ; LEÃO, L. G. S. . Elaboração do DRP (Diagnóstico Rápido Participativo) na Embrapa Agroindústria de Alimentos.. In: I Simpósio Nacional Sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios, 2010, Jequié - Bahia. I Simpósio Nacional Sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios, 2010.

2.
PENHA, E. M. ; SOUZA, A. M. ; ARAUJO, M. C. P. ; OIANO NETO, J. . Modelo de gerenciamento de resíduos da Embrapa Agroindústria de Alimentos. In: I Simpósio Nacional Sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios, 2010, Jequié - Bahia. I Simpósio Nacional Sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios, 2010.

3.
SOUZA, A. M.. Fitorremediação de metais em resíduos de laboratórios. In: I Simpósio Nacional Sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios, 2010, Jequié - Bahia. I Simpósio Nacional Sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios, 2010.

4.
SOUZA, A. M.. Evolução de técnicas de extração com a eliminação do uso de solventes na caracterização de compostos voláteis. In: I Simpósio Nacional sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios, 2010, Jequié - Bahia. I Simpósio Nacional sobre Tratamento de Resíduos de Laboratórios, 2010.

5.
SOUZA, A. M.. Perfil cromatográfico de compostos voláteis liberados pela combustão do incenso. In: V Encontro Nacional de Química Ambiental, 2010, São Pedro - SP. V Encontro Nacional de Química Ambiental, 2010.

6.
SOUZA, A. M.. Visões distintas da educação ambiental (EA) nas empresas e escolas. In: V Encontro Nacional de Química Ambiental, 2010. V Encontro Nacional de Química Ambiental, 2010.

7.
SOUZA, A. M.. Análise comparativa dos perfis de compostos voláteis dos sucos de laranja fresco e (NÉCTAR) industrializado. In: 4º. Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010, Campos do Jordão - SP. 4º. Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010.

8.
SOUZA, A. M.. Estabilidade do perfil de compostos voláteis do suco de laranja (NÉCTAR) industrializado. In: 4º. Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010, Campos do Jordão - SP. 4º. Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010.

9.
CHAVES, F. C. M. ; CHAGAS, A. C. S. ; SOUZA, A. M. ; PINTO, M. A. S. ; Bizzo, H. R. . Content and chemical composition of essential oil of "Alecrim-Pimenta" in Manaus - Amazonas State, Brazil. In: 28th International Horticultural Congress, 2010, Lisboa - Portugal. 28th International Horticultural Congress, 2010.

10.
CHAVES, F. C. M. ; CAMPELO, A. B. ; MENDONCA, M. B. ; HIDALGO, A. F. ; MING, L. C. ; Bizzo, H. R. ; SOUZA, A. M. ; PINTO, M. A. S. . Biomass production and chemical composition of essential oil of piper callosum as affected by spacing in Manaus - Amazonas State, Brazil. In: 28th International Horticultural Congress, 2010, Lisboa - Portugal. 28th International Horticultural Congress, 2010.

11.
COUTO, A. B. B. ; SILVA, L.F.M. ; Marcelly Cristina da S. Santos ; SOUZA, A. M. ; LEITE, S. G. F. ; Bizzo, H. R. ; CABRAL, L. M. C. . Recovering and concentration of aroma compounds from industrial wuate of cashew apple (ANACARDIUM OCCIDENTALE VAR. NANUM) by pervaporation. In: VII Ibero-American Conference on Membrane Science and Technology, 2010, Sintra - Portugal. VII Ibero-American Conference on Membrane Science and Technology, 2010.

12.
SOUZA, A. M.. SISTEMA DE FIBRA DE COCO PARA REMOÇÃO DE CÁDMIO EM ÁGUAS. In: 4º Congresso Internacional de Bioprocessos na Indústria de Alimentos, 2010, Curitiba-PR. 4º Congresso Internacional de Bioprocessos na Indústria de Alimentos, 2010.

13.
SOUZA, A. M.; CORREA, S. M. ; AGUIAR, C. R. C. ; GOMES, M. M. ; PEREZ, D. V. . TAXA DE GERMINAÇÃO E FITOACUMULAÇÃO DE METAIS EM SOLOS CONTAMINADOS COM ÓLEO LUBRIFICANTE USADO. In: 32ª RASBQ, 2009, Ceará. 32ª reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2009.

14.
CHAVES, F. C. M. ; CHAGAS, A. C. S. ; SOUZA, A. M. ; PINTO, M. A. S. ; Bizzo, H. R. . Teor e composição química do óleo essencial de alecrim-pimenta nas condições de Manaus ? AM.. In: 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essencias, 2009, Rio de Janeiro. 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2009.

15.
CHAVES, F. C. M. ; CHAGAS, A. C. S. ; SOUZA, A. M. ; PINTO, M. A. S. ; Bizzo, H. R. . Teor e composição química do óleo essencial de alecrim-pimenta nas condições de Manaus ? AM.. In: 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2009, Rio de Janeiro. 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2009.

16.
LAMEIRA, R. C. ; CHAVES, F. C. M. ; COSTA, I. O. V. L. ; Bizzo, H. R. ; SOUZA, A. M. . Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de Piper aduncum em função de épocas de corte em Manaus ? AM.. In: 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2009, Rio de Janeiro. 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2009.

17.
BATISTA, A. C. ; CHAVES, F. C. M. ; MENDONCA, M. B. ; Bizzo, H. R. ; BOTELHO, J. B. L. R. ; SOUZA, A. M. . Teor e composição química do óleo essencial de óleo elétrico nas condições de Manaus ? AM.. In: 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2009, Rio de Janeiro. 5º Simpósio Brasilerio de Óleos Essenciais, 2009.

18.
CHAGAS, A. C. S. ; CHAVES, F. C. M. ; SOUZA, A. M. ; Bizzo, H. R. ; LIMA, S. C. S. ; SILVA, A. C. . Teor e caracterização química do óleo essencial de hortelã-pimenta nas condições climáticas de Manaus ? AM.. In: 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2009, Rio de Janeiro. 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2009.

19.
CHAVES, F. C. M. ; SILVA, A. L. ; LAMEIRA, R. C. ; Bizzo, H. R. ; SOUZA, A. M. . Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco, em função de espaçamentos e épocas de corte, Manaus ? AM.. In: 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2009, Rio de Janeiro. 5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2009.

20.
SOUZA, A. M.; Bizzo, H. R. . USO DE TÉCNICAS ATUAIS PARA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS EM LABORATÓRIOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS E AROMAS, E SEUS BENEFÍCIOS. In: 1º Simpósio Nacional sobre Metodologias para Laboratórios de Pesquisas Agropecuária, 2009, Rio de Janeiro. USO DE TÉCNICAS ATUAIS PARA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS EM LABORATÓRIOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS E AROMAS, E SEUS BENEFÍCIOS, 2009.

21.
CARVALHO, L. M. J. ; Bizzo, H. R. ; FIGUEIREDO, V. O. ; SOUZA, A. M. ; RIBEIRO, E. M. G. ; CARDONA, M. D. ; FERREIRA, E. ; AYETA, A. C. ; RANGEL, C. N. ; FONSECA, R. B. F. . Substâncias voláteis na polpa de cagaita (Eugenia dysenterica D.C.). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. CBCTA, 2008.

22.
Rosemar Antoniassi ; Maria da Graça F. Nascimento ; Thaís M. F. S. Vieira ; Huimberto Ribeiro Bizzo ; Cristiane Sobrinho Cavalcanti da Silva ; SOUZA, A. M. ; Marcelly Cristina da S. Santos . Variação do Teor de Colesterol em Ovos Comercializados na Cidade do Rio de Janeiro. In: 6º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. Variação do Teor de Colesterol em Ovos Comercializados na Cidade do Rio de Janeiro, 2005.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; SOUZA, A. M. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; COUTO, D. S. ; CABRAL, L. M. C. . ESTUDO DE COMPOSTOS DE VALOR AGREGADO PRESENTES NO RESÍDUO GERADO APÓS O PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO DO AÇAÍ. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
PENHA, E. M. ; SOUZA, A. M. ; ARAUJO, M. C. P. ; OIANO NETO, J. . Modelo de gerenciamento de resíduos da Embrapa Agroindústria de Alimentos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
ARAUJO, M. C. P. ; SOUZA, A. M. . Educação Ambiental. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
CABRAL, L. M. C. ; Oliveira, A. ; SOUZA, A. M. ; FREITAS, S. P. ; Bizzo, H. R. ; Vírginia Matta . Concentração de componentes do aroma do café por pervaporação. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2007 (Série Comunicado Técnico).


Demais tipos de produção técnica
1.
ARAUJO, M. C. P. ; PENHA, E. M. ; SOUZA, A. M. ; OIANO NETO, J. . Política Ambiental da Embrapa Agroindústria de Alimentos. 2009. (Material de divulgação institucional).

2.
PENHA, E. M. ; SOUZA, A. M. ; ARAUJO, M. C. P. . Gerenciamento de resíduos de laboratórios nível intermédiario. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
PENHA, E. M. ; SOUZA, A. M. ; ARAUJO, M. C. P. . Gerenciamento de resíduos de laboratórios nível básico. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas




Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SOUZA, A. M.; CABRAL, L. M. C.; FERRAZ, M. R.; AGUIAR, P. F.; STEINMETZ, R. L. R.; GODOY, R. L. O.; FREITAS, S. C.; CARVALHO, J. L. V.; Bizzo, H. R.; CASTRO, I. M.; FURTADO, A. A. L.; ANTHONISEN, D. G.; OLIVEIRA, E. M. M.; MONTEIRO JUNIOR, F. L.; CUNHA, F. Q.; SOUZA, G. B.; SILVA, J. P. L.; OIANO NETO, J.. XIV Encontro Nacional sobre Metodologias e Gestão de Laboratórios da Embrapa (XIV MET) e I Simpósio sobre Metodologias de Laboratório de Pesquisa Agropecuária. 2009. Embrapa Agroindústria de Alimentos.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1º Simpósio Nacional sobre Metodologias para Laboratórios de Pesquisas Agropecuária.USO DE TÉCNICAS ATUAIS PARA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS EM LABORATÓRIOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS E AROMAS, E SEUS BENEFÍCIOS. 2009. (Simpósio).

2.
32ª RASBQ.TAXA DE GERMINAÇÃO E FITOACUMULAÇÃO DE METAIS EM SOLOS CONTAMINADOS COM ÓLEO LUBRIFICANTE USADO. 2009. (Outra).

3.
5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais.Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de Piper aduncum em função de épocas de corte em Manaus ? AM.. 2009. (Simpósio).

4.
5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais.Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco, em função de espaçamentos e épocas de corte, Manaus ? AM.. 2009. (Simpósio).

5.
5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais.Teor e caracterização química do óleo essencial de hortelã-pimenta nas condições climáticas de Manaus ? AM.. 2009. (Simpósio).

6.
5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais.Teor e composição química do óleo essencial de alecrim-pimenta nas condições de Manaus ? AM.. 2009. (Simpósio).

7.
5º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais.Teor e composição química do óleo essencial de óleo elétrico nas condições de Manaus ? AM.. 2009. (Simpósio).

8.
Seminário de Monitoramento de Poluentes Orgânicos Persistentes (POP's). 2008. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CUNHA, F. Q. ; SOUZA, A. M. ; MONTEIRO JUNIOR, F. L. ; PINTO JUNIOR, A. D. ; SANTOS, R. C. P. ; SIMAS, E. S. ; COSTA, M. L. C. ; SILVA, J. P. L. ; FURTADO, A. A. L. ; GODOY, R. L. O. ; MENDES, L. L. ; ESCALEIRA, V. . XIV Encontro sobre Metodologias e Gestão de Laboratórios da Embrapa - MET e I Simpósio sobre Metodologias de Laboratórios de Pesquisa Agropecuária. 2009. (Outro).




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