Adriano Alvarenga Gajo

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  • Última atualização do currículo em 05/10/2017


Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Bambuí (2006). Mestre e Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, atuando na linha de pesquisa: caracterização físico-química, bioquímica e microbiológica de produtos de origem animal/ leite e derivados. Foi professor temporário no Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba. Já atuou como professor efetivo no Campus de Machado e atualmente é professor do Campus Avançado Carmo de Minas, ambos pertencentes ao Instituto Federal Sul de Minas Gerais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Adriano Alvarenga Gajo
Nome em citações bibliográficas
GAJO, Adriano Alvarenga;GAJO, ADRIANO ALVARENGA

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Avançado Carmo de Minas.
Rua Alameda Murilo Rubião S/N
Chacrinha
37472000 - Carmo de Minas, MG - Brasil
Telefone: (35) 33344551
URL da Homepage: http://cdm.ifsuldeminas.edu.br/


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Lavras/UFLA.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Utilização de enzima transglutaminase e soro concentrado por nanofiltração na elaboração de queijo petit suisse, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Luiz Ronaldo de Abreu.
Coorientador: José Guilherme Lembi Alves Ferreira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
2008 - 2010
Mestrado em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: CARACTERIZAÇÃO DO LEITE DE OVELHAS SANTA INÊS, BERGAMÁCIA E MESTIÇAS DURANTE O PERÍODO DE LACTAÇÃO E AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA NA ELABORAÇÃO DE QUEIJO SIMILAR AO MINAS PADRÃO,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Luiz Ronaldo de Abreu.
Grande área: Ciências Agrárias
2004 - 2006
Graduação em Tecnologia de Alimentos.
Centro Federal de Educação Tecnológica de Bambuí, CEFET/BI, Brasil.
Título: Distribuidora de Queijos Artesanais Tesouro da Canastra.
Orientador: Romilda Aparecida Bastos Monteiro Araújo.




Formação Complementar


2009 - 2009
Eletroforese Capilar - Princípios e Aplicações. (Carga horária: 16h).
Laboratório Nacional Agropecuário - MG, LANAGRO/MG, Brasil.
2009 - 2009
Formação de Consultores em BPF, PPHO/POP e APPCC. (Carga horária: 44h).
DZETTA Projetos & Consultoria, DZETTA, Brasil.
2009 - 2009
Formação de Auditores Internos em BPF,PPHO e APPCC. (Carga horária: 24h).
DZETTA Projetos & Consultoria, DZETTA, Brasil.
2008 - 2008
Leites concentrados e desidratados.. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2008 - 2008
APPCC,Segurança Alimentar e Hgiene na Indústria. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, IFSULDEMINAS, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Machado, .

Cargo ou função
Vice Coordenador do Curso de Bacharel em Ciência e Tecnologia em Alimentos.
02/2015 - Atual
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Qualidade e Pós Colheita de Produtos Agropecuários
02/2015 - Atual
Ensino, Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Seminário I
02/2015 - Atual
Ensino, Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Alimentos
08/2014 - Atual
Ensino, Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos
08/2014 - Atual
Ensino, Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Massas e Panifício
08/2014 - Atual
Ensino, Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Projeto Integrador I
08/2014 - Atual
Ensino, Técnico em Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Metodologia Científica
08/2014 - Atual
Ensino, Técnico em Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Processamento de Grãos, Raízes e Tubérculos
08/2014 - Atual
Ensino, Técnico em Agropecuária, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Processamento de Alimentos

INSTITUTO FEDERAL SUDESTE DE MINAS GERAIS, IFSUDESTE-MG, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: PROFESSOR TEMPORÁRIO, Carga horária: 40
Outras informações
PROFESSOR DO CURSO SUPERIOR EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E TECNOLOGIA EM LATICÍNIOS E CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS. DISCIPLINAS LECIONADAS: 1.PROCESSAMENTO DE LEITE E DERIVADOS 2.TECNOLOGIA EM ALIMENTOS 3.PROCESSAMENTO DE MASSAS E PANIFICAÇÃO 4.PROCESSAMENTO DE CEREAIS RAÍZES E TUBÉRCULOS 5.TECNOLOGIA DE BEBIDAS 6.TECNOLOGIA DE PRODUTOS VEGETAIS 7.PROCESSAMENTO DE CREMES, MANTEIGA E SOBREMESAS LÁCTEAS 8.GERENCIAMENTO AMBIENTAL 9.QUALIDADE E PROCESSAMENTO DO LEITE

Atividades

07/2013 - 12/2013
Ensino, Técnico Integrado em Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Processamento de Vegetais
07/2013 - 12/2013
Ensino, Técnico Integrado em Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Processamento de Carnes
07/2013 - 12/2013
Ensino, Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos Lácteos Fermentados
02/2013 - 07/2013
Ensino, Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de Cereais, Raízes e Tubérulos
02/2013 - 07/2013
Ensino, Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Massas e Panificação
02/2013 - 07/2013
Ensino, Técnico Integrado em Agropecuária, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Tecnologia em Alimentos
02/2013 - 07/2013
Ensino, Técnico Integrado em Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Processamento de Massas e Panificação

Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Docente Voluntário, Enquadramento Funcional: Professor de Tecnologia de Produtos Lácteos I, Carga horária: 1

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Docente Voluntário, Enquadramento Funcional: Professor de Tecnologia de Produtos Lácteos I, Carga horária: 1



Projetos de extensão


2017 - Atual
Apoio técnico aos produtores de queijo Artesanal de Alagoa, levantamento sócio econômico e avaliação da composição química e microbiológica de seus queijos
Descrição: A produção de queijos artesanais do município de Alagoa - MG, é uma das principais atividades econômicas de pequenos produtores rurais. Sua produção é feita à partir de leite cru, ou seja, caso o produto não seja manufaturado respeitando as boas práticas de higiene na produção, o produto poderá oferecer um potencial risco à quem o consome. As pessoas envolvidas nas atividades queijeiras deverão possuir conhecimentos mínimos de produção segura de alimentos, já que trata-se de saúde pública. Produtores rurais, normalmente, não adotam medidas seguras na produção de queijos, pois adotam métodos tradicionais e culturais que são passadas de geração em geração sem que haja observação de cuidados específicos de obtenção higiênica do leite e boas práticas de fabricação. Vários pesquisadores, no Brasil, publicaram artigos sobre queijos artesanais aqui produzidos, com grande ênfase na avaliação microbiológica deste produto para que seja mensurado os níveis de contaminação, já que é um produto passível de contaminação devido sua matéria-prima não passar por nenhum tratamento térmico que vise a destruição de microrganismos que transmitem doenças ao consumidor. Outro aspecto de grande importância, é conhecer a composição química destes queijos afim de caracterizá-los para que se tenha uma identidade..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Adriano Alvarenga Gajo - Coordenador.


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: JOURNAL OF BIOENERGY AND FOOD SCIENCE


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2009
Melhor trabalho da área de Ciência dos Alimentos no XVIII Congresso de Pós Graduação da UFLA, Universidade Federal de Lavras.
2006
Prêmio Técnico Empreendedor - categoria Tecnólogo, SEBRAE.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GAJO, FABIULA FERRAREZ SILVA2017GAJO, FABIULA FERRAREZ SILVA ; GAJO, ADRIANO ALVARENGA ; SILVA, ROBERTA BESSA VELOSO ; FERREIRA, ERIC BATISTA . DIAGNÓSTICO DA DESTINAÇÃO DO SORO DE LEITE NA MESORREGIÃO DO CAMPO DAS VERTENTES - MINAS GERAIS. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 71, p. 26, 2017.

2.
1GAJO, Adriano Alvarenga;GAJO, ADRIANO ALVARENGA2016GAJO, Adriano Alvarenga; DE RESENDE, JAIME VILELA ; COSTA, Fabiano Freire ; PEREIRA, CRISTINA GUIMARÃES ; DE LIMA, RENATO RIBEIRO ; ANTONIALLI, FABIO ; Abreu L. R. . Effect of hydrocolloids blends on frozen dessert -popsicles- made with whey concentrated. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 75, p. 473-480, 2016.

3.
3PEREIRA, G. G.2012PEREIRA, G. G. ; RAFAEL, L. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; RAMOS, T. M. ; PINTO, S. M. ; RESENDE, J. V. ; ABREU, L. R. . Influência do pH nas características físico-químicas e sensoriais de frozen yogurt de morango. Semina. Ciências Agrárias (Impresso), v. 33, p. 675-686, 2012.

4.
2GAJO, Adriano Alvarenga;GAJO, ADRIANO ALVARENGA2012GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R. ; CARVALHO, M. S. ; PAIXAO, M. G. ; PINTO, S. M. ; DAVID, F. M. . Estudo sensorial de queijo similar ao Miinas padrão com leite de ovelha utilizando agente coagulante e coalho. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 384, p. 61-65, 2012.

5.
4PAIXAO, M. G.2011PAIXAO, M. G. ; DOMINGO, E. C. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; TORRES, L. M. ; ABREU, L. R. ; PINTO, S. M. . Carretagem de leite à granel: um estudo de caso. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 382, p. 42-47, 2011.

6.
7PEREIRA, P. A. P.2010PEREIRA, P. A. P. ; RAMOS, T. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; ULISSES, . Viabilidade da utilização de queijo tipo ricota na elaboração de pão de queijo. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 40, p. 2356-2360, 2010.

7.
6RAMOS, T. M.2010RAMOS, T. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; PEREIRA, P. A. P. ; PRADO, M. M. . Redução da cristalização em doce de leite com a utilização da enzima B-galactosidase. Higiene Alimentar, v. 25, p. 79-85, 2010.

8.
5GAJO, Adriano Alvarenga;GAJO, ADRIANO ALVARENGA2010GAJO, Adriano Alvarenga; CARVALHO, M. S. ; ABREU, L. R. ; PINTO, S. M. . Avaliação da composiçãoquímica e características sensoriais de bebidas lácteas fermentadas elaboradas com leite de ovelhas. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 65, p. 59-65, 2010.

9.
8RAMOS, T. M.2009RAMOS, T. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. ; PINHEIRO, A. C. M. . Perfil de textura de labneh (iogurte grego). Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, p. 8-12, 2009.

10.
9PINTO, S. M.2008PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. ; RAMOS, T. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga . Importância da adição de lipídeos na dieta de ruminantes. Veterinária e Zootecnia, v. 99, p. 43-47, 2008.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PINTO, S. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; RAMOS, T. M. ; ABREU, L. R. ; PINHEIRO, A. C. M. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE GREGO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GORDURA E POLPA. In: 10 Congresso Panamericano do Leite, 2008, Costa Rica. 10 Congresso Panamericano do Leite, 2008.

2.
GAJO, Adriano Alvarenga; RAMOS, T. M. ; PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. ; PINHEIRO, A. C. M. . PERFIL SENSORIAL DE IOGURTE GREGO ELABORADO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GORDURA E POLPA DE AMORA. In: 25º Congresso Nacional de Laticínios, 2008, Juiz de Fora. 25º Congresso Nacional de Laticínios, 2008.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PAIXAO, M. G. ; MARQUES, G. R. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; SLVA, F. F. ; PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. . Elaboração e caracterização físico-química de diferentes formulações de queijo petit suisse adicionados de extrato hidrossolúvel de soja. In: 29 Congresso Nacional de Laticínios Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2012, Juiz de Fora - MG. Qualidade e competitividade: desafios para a cadeia produtiva de lácteos e inserção internacional, 2012.

2.
GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R. ; CARVALHO, A. G. R. ; PINTO, S. M. . Perfil de ácidos em queijo similar ao Minas padrão elaborado com leite de ovelha de diferentes raças. In: CONGRESSO ARGENTINO DE CIENCIA E TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, 2011, Buenos Aires. XIII CONGRESSO CYTAL, 2011.

3.
GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R. ; CARVALHO, M. S. ; PINTO, S. M. . Utilização de diferentes agentes coagulantes e coalho na manufatura de queijo elaborado com leite de ovelha. In: CONGRESSO ARGENTINO DE CIENCIA E TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, 2011, Buenos Aires. XIII CONGRESSO CYTAL, 2011.

4.
GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R. ; CARVALHO, M. S. ; PINTO, S. M. . Perfil de ácidos graxos em queijos similar ao Minas padrão elaborado com leite de ovelha de diferentes raças. In: CONGRESSO ARGENTINO DE CIENCIA E TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, 2011, Buenos Aires. XIII CONGRESSO CYTAL, 2011.

5.
ALVARENGA, T. H. P. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; ABREU, A. J. . Uso do CEP para verificação do cumprimento da Portaria 74/95 INMETRO: uma análise do processo de envase da manteiga em um laticínio no sul de Minas Gerais. In: 11 Congresso nacional de iniciação científica CONIC-SEMESP, 2011, Santos. CONIC-SEMESP 2011, 2011.

6.
GAJO, Adriano Alvarenga; RAMOS, T. M. ; ABREU, L. R. ; PINTO, S. M. ; RAMOS, F. M. . Aplicação de diferentes enzimas coagulantes na elaboração de queijo similar ao Minas padrão com leite de ovelhas: influência na aceitação. In: XIX Congresso da Pós Graduação da UFLA, 2010, Lavras. Ciência, Tecnologia, Inovação e o Município.. Lavras: Editora UFLA, 2010.

7.
GAJO, Adriano Alvarenga; RAMOS, T. M. ; CARVALHO, M. S. ; ABREU, L. R. ; PINTO, S. M. . Iogurte Labneh elaborado com leite de ovelhas e leite de vaca: composição química e valor calórico. In: XIX Congresso de Pós Graduação da UFLA, 2010, Lavras. Ciência, Tecnologia, Inovação e o Município.. Lavras: Editora UFLA, 2010.

8.
BRUGNERA, D. F. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; RAMOS, T. M. ; CARVALHO, M. S. ; ABREU, L. R. ; PINTO, S. M. . Estudo da composição de queijo MInas Padrão elaborado com leite de ovelha. In: 27º Congresso Nacional de Laticínios - Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2010, Juiz de Fora-MG. 27º Congresso Nacional de Laticínios, 2010.

9.
RAMOS, T. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. . Determinação de viscosidade em xarope de lactulose. In: XIX Congresso de Pós Graduação da UFLA, 2010, Lavras. Reunião regional da SBPC: ciência, tecnologia, inovação e município, 2010.

10.
RAMOS, T. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. . Análise colorimétrica de soro proveniente da fabricação de ricota e xarope de lactulose. In: XIX Congresso de Pós Graduação da UFLA, 2010, Lavras. Ciência, Tecnologia, Inovação e Município, 2010.

11.
GAJO, Adriano Alvarenga; RAMOS, T. M. ; RAMOS, F. M. ; ABREU, L. R. ; PINTO, S. M. . AVALIAÇÂO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALOR CALÓRICO DE IOGURTE BATIDO NATURAL ELABORADO COM LEITE DE OVELHA. In: XVIII Congresso de Pós Graduação da UFLA, 2009, Lavras - MG. XVIII Congresso de Pós Graduação da UFLA, 2009.

12.
RAMOS, T. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; PEREIRA, P. A. P. ; RAFAEL, L. M. ; PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE FUNCIONAL FERMENTADO POR PROBIÓTICOS E ACRESCIDO DE LACTULOSE. In: XVIII Congresso de Pós Graduação da UFLA, 2009, Lavras - MG. XVIII Congresso de pós graduação da UFLA, 2009.

13.
PEREIRA, G. G. ; RAFAEL, L. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; RAMOS, T. M. ; RESENDE, J. V. ; ABREU, L. R. . INFLUÊNCIA DO pH NA ACEITAÇÃO DE FROZEN YOGURT (SORVETE DE IOGURTE). In: XVIII Congresso de Pós Graduação da UFLA, 2009, Lavras - MG. XVIII Congresso de Pós Graduação da UFLA, 2009.

14.
GAJO, Adriano Alvarenga; RAMOS, T. M. ; RAMOS, F. M. ; ABREU, L. R. ; PINTO, S. M. . COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALOR CALÓRICO DE IOGURTE BATIDO NATURAL ELABORADO COM LEITE DE OVELHA. In: III Fórum Regional de Laticínios, II de Alimentos e V Simpósio do dia do Leite,, 2009, Rio Pomba. III Fórum Regional de Laticínios, II de Alimentos e V Simpósio do dia do Leite,, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CARVALHO, M. S. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; RAMOS, T. M. ; PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. . Avaliação da composiçãoquímica e características sensoriais de bebida láctea elaborada com leite de ovelha. In: XXIII CIUFLA, 2010, Lavras. Reunião regional da SBPC: ciência, tecnologia, inovação e município. Lavras: Editora UFLA, 2010.

2.
KURIBAYASHI, L. M. ; DOMINGUES, F. R. ; LAGO, L. A. ; MURDÁS NETO, M. V. ; HIROTA, M. L. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; CARNEIRO . Otimização do processo de produção de petit-suisse com baixo valor calórico. In: XVIII Congresso de Pós Graduação da UFLA, 2009, Lavras - MG. XVIII Congresso de Pós Graduação da UFLA, 2009.

3.
RAMOS, T. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. . Características Físico-Químicas e Análise Sensorial de Iogurte Grego. In: VII SLACA - Simpósio Latino americano de Ciências de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do VII Slaca ? Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

Artigos aceitos para publicação
1.
GAJO, ADRIANO ALVARENGA; DE RESENDE, JAIME VILELA ; COSTA, FABIANO FREIRE ; PEREIRA, CRISTINA GUIMARÃES ; DE LIMA, RENATO RIBEIRO ; ANTONIALLI, FABIO ; DE ABREU, LUIZ RONALDO . Effect of hydrocolloids blends on frozen dessert popsicles made with whey concentrated. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R. ; CARVALHO, M. S. ; PINTO, S. M. . Perfil de ácidos em queijo similar ao Minas padrão elaborado com leite de ovelha de diferentes raças. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
GAJO, Adriano Alvarenga; RAMOS, T. M. ; RAMOS, F. M. ; ABREU, L. R. ; PINTO, S. M. . AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALOR CALÓRICO DE IOGURTE BATIDO NATURAL ELABORADO COM LEITE DE OVELHA. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
GAJO, Adriano Alvarenga; RAMOS, T. M. ; PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. ; PINHEIRO, A. C. M. . PERFIL SENSORIAL DE IOGURTE GREGO ELABORADO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GORDURA E POLPA DE AMORA. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
ABREU, L. R. ; GAJO, Adriano Alvarenga . Tecnologia de produtos lácteos. Lavras: FAEPE, 2012 (Texto Acadêmico Curso de Especialização Process. e Controle de Qualidade de Carne, Leite e Ovos).

2.
GAJO, Adriano Alvarenga; RAMOS, T. M. ; PINTO, S. M. ; ABREU, L. R. ; PINHEIRO, A. C. M. . PERFIL SENSORIAL DE IOGURTE GREGO ELABORADO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GORDURA E POLPA DE AMORA 2008 (25º Congresso Nacional de Laticínios - Juiz de Fora-MG).

3.
PINTO, S. M. ; GAJO, Adriano Alvarenga ; RAMOS, T. M. ; ABREU, L. R. ; PINHEIRO, A. C. M. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE GREGO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GORDURA E POLPA 2008 (10 Congresso Panamericano do leite).


Demais tipos de produção técnica
1.
ABREU, L. R. ; GAJO, Adriano Alvarenga . Processamento de Produtos Lácteos. 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material impresso para curso de Especialização em Controle de Qualidade de Carne, Leite e Ovos).

2.
GAJO, Adriano Alvarenga. Boas práticas de fabricação (BPF) e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na produção animal. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
GAJO, Adriano Alvarenga. Gestão da Qualidade. 2011. (Palestra).

4.
GAJO, Adriano Alvarenga. Inovação tecnológica e novas tendências do mercado de lácteos. Estamos prontos para os novos desafios?. 2011. (Palestra).

5.
GAJO, Adriano Alvarenga. Ferramentas de Qualidade na Indústria de Alimentos: Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos Padronizados de Higiene Operacional e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. 2011. (Palestra).

6.
GAJO, Adriano Alvarenga. Atualização em tecnologia de leite e derivados. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
GAJO, Adriano Alvarenga; PINTO, S. M. . Controle de qualidade na industria de laticínios. 2010. (Palestra).

8.
GAJO, Adriano Alvarenga. Controle de qualidade na indústria de laticínios. 2010. (Palestra).

9.
GAJO, Adriano Alvarenga. Queijos Maturados: Aspectos Químicos e Bioquímicos. 2008. (Palestra).

10.
GAJO, Adriano Alvarenga. Coalho e agentes coagulantes. 2007. (Palestra).

11.
GAJO, Adriano Alvarenga. Tecnologia de fabricação do leite em pó. 2007. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
CARRIJO, K. F.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Kênia de Fátima Carrijo. Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química de ricotas frescas comercializadas no Município de Niterói-RJ, Brasil. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

2.
ANDRADE, R. C. C.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Rita de Cássia Coutinho Andrade. Influencia do leite contaminado por Staphylococcus aureus na saúde pública. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

3.
COTTA, E. M.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Elton Mascarenhas Cotta. Contaminação do leite em propriedades rurais e métodos de prevenção. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

4.
FERREIRA, R. A. R.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Rondinele Alberto dos Reis Ferreira. Produção de doce de leite diet: utilização de edulcorantes e agente de corpo. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

5.
SOUZA, H. G.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Henrique Galvani de Souza. Resíduo de antibióticos em leite. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

6.
CARVALHO, A. G. R.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Amanda Guido Ribeiro de Carvalho. Revisão de literatura influência da mastite na qualidade de leite. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

7.
AVELINO, S. M. A.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Stela Maria de Almeida Avelino. Estudo da qualidade microbiológica total de amostras de leite provindas de tanque comunitário da região de Ibituruna-MG. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

8.
PARDO, R. M. P.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de René Maurício Patiño Pardo. O leite como alimento funcional. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

9.
PINTO, S. A.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Sheyla Anália Pinto. Leite instável não ácido(lina) (ou ainda leite instável sem ácidez adquirida ou ainda instabilidade da caseína em leite sem acidez adquirida). 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

10.
SILVA, C. F.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Claudia de Faria Silva. Propriedades funcionais e nutricionais das proteínas do soro de leite e seu uso na alimentação.. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

11.
VIANA, L. F.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Luciany Faria Viana. Análise de leite de dez fazendas e verificação da adequação à Instrução Normativa 51.. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

12.
TELLES, D. Z.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Denise Zamboni Telles. A importância da mastite na qualidade do leite produzido.. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

13.
LIMA, F. M.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Fábio Marcelo de Lima. Leite instável não ácido.. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

14.
MONTEIRO, J. M. C.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Jessé Moreira Campos Monteiro. Importância do controle da mastite em rebanhos leiteiros.. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

15.
MORGADO; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.. Participação em banca de Gustavo Rodrigues Morgado. Avaliação sensorial do queijo tipo petit suisse elaborado com edulcorantes. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

16.
ELIAS, G. C.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.. Participação em banca de Grazielle Cristine Elias. Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite e incidência de amstite no rebanho leiteiro do Cefet-Bambuí. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

17.
MESQUITA, A. A.; GAJO, Adriano Alvarenga; ABREU, L. R.. Participação em banca de Alan Andrade Mesquita. Rsíduo de antibióticos de controle de mastite contagiosa do leite de bovinos. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização) - Universidade Federal de Lavras.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
GAJO, Adriano Alvarenga; FREIRE, T. F.; ABREU, L. R.; PINTO, S. M.. Participação em banca de Talita Ferreira Freire.Elaboração do manual de boas práticas para a mini usina de leite da FAEPE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

2.
CARVALHO, M. S.; RAMOS, T. M.; PINTO, S. M.; GAJO, Adriano Alvarenga. Participação em banca de Mateus de Souza Carvalho.Avaliação da composição química e caracterísiticas sensoriais de bebidas lácteas elaboradas com leite de ovelha. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

3.
RAMOS, T. M.; ABREU, L. R.; GAJO, Adriano Alvarenga. Participação em banca de LILIAN MAYUMI KURIBAYASHI.DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS EM TUBULAÇÕES DE EQUIPAMENTOS DE PRODUÇÃO DE LEITE UAT. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

4.
SANTOS, D. V. S.; PINTO, S. M.; RAMOS, T. M.; GAJO, Adriano Alvarenga. Participação em banca de Diego Vital de Souza Santos.Elaboração de um produto análogo ao doce de leite empregando-se extrato hidrossolúvel de soja. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

5.
ABREU, L. R.; PINTO, S. M.; GAJO, Adriano Alvarenga. Participação em banca de Otávio Augusto Silva Ribeiro.Desenvolvimento de queijo petit suisse diet e light. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

6.
Neto; PERES; ABREU, L. R.; GAJO, Adriano Alvarenga. Participação em banca de Manuel Vietez Muradás Neto.Estudo experimental de uma planta integrada HTST de leite. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

7.
PINTO, S. M.; PEREIRA, G. G.; GAJO, Adriano Alvarenga. Participação em banca de Leonardo Mesquita Rafael.Influência do pH nas características físico-químicas e sensoriais de frozen yogurt. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

8.
ABREU, L. R.; HILSDORF, R. P.; GAJO, Adriano Alvarenga. Participação em banca de Stella Andrade Coelho.A gestão da qualidade e segurança alimentar e a cadeia produtiva do leite. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

9.
Tosato; RAMOS, T. M.; GAJO, Adriano Alvarenga; CARNEIRO. Participação em banca de Poliana Gaspar Tosato.Influência da Embalagem de Leite Pasteurizado no Comportamento dos Consumidores de Lavras, MG. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
ABREU, L. R.; PINTO, S. M.; GAJO, Adriano Alvarenga. Estágio Supervisonado Projeto orientado Intitulado " Cuidados na obtenção de qualidade do leite cru". 2009. Universidade Federal de Lavras.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congresso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Utilização de diferentes agentes coagulantes e coalho na manufatura de queijo elaborado com leite de ovelha. 2011. (Congresso).

2.
MInicurso - Gestão da segurança de produtos de origem animal. 2010. (Outra).

3.
MInicurso - Óleos essênciais: extração e aplicações. 2010. (Outra).

4.
Workshop do projeto 12.040/09.Rede de Laboratórios de Análises e Amostragem de Leite e Derivados na Região do Polo de Excelência do Leite. 2010. (Outra).

5.
XIX - Congresso de Pós Graduação da UFLA. 2010. (Congresso).

6.
III Fórum Regional de Laticínios, II Fórum Regional de Alimentos e V Simpósio do dia do Leite "Influência da Tecnologia de Alimentos na Qualidade de Vida do Consumidor".COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALOR CALÓRICO DE IOGURTE BATIDO NATURAL ELABORADO COM LEITE DE OVELHA. 2009. (Simpósio).

7.
25º Congresso Nacional de Laticínios. PERFIL SENSORIAL DE IOGURTE GREGO ELABORADO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GORDURA E POLPA DE AMORA. 2008. (Congresso).

8.
25º Congresso Nacional de Laticínios. 2008. (Congresso).

9.
Leite: qualidade microbiológica e cuidados higiênico-sanitários durante a ordenha. 2008. (Outra).

10.
Palestra - Biofilmes microbanos na indústria de alimentos. 2008. (Outra).

11.
Palestra - Fermentos láticos. 2008. (Outra).

12.
Palestra - Produzindo sorvetes com qualidade. 2008. (Outra).

13.
Palestra - Redução da cristalização em doce de leite pela utilização da lactase. 2008. (Outra).

14.
Produzindo sorvetes com qualidade. 2008. (Outra).

15.
II Congresso de Extensão da UFLA Tema: Extensão Universitária e Desenvolvimento Sustentável. 2007.. 2007. (Congresso).

16.
Palestra - Aflatoxina M1 em leite e derivados. 2007. (Outra).

17.
Palestra - Coleta de amostras e análise microbiológica de leite e derivados. 2007. (Outra).

18.
Palestra - Estufamento precoce e tardio em queijos. 2007. (Outra).

19.
Palestra - Tecnologia da Fabricação da Manteiga. 2007. (Outra).

20.
VII SLACA - Simpósio Latino americano de Ciências de Alimentos.Características Físico-Químicas e Análise Sensorial de Iogurte Grego. 2007. (Simpósio).

21.
Palestra - Tecnologia da Fabricação de Queijo Coalho. 2006. (Outra).

22.
Seminário de aprimoramento tecnológico. 2005. (Seminário).



Educação e Popularização de C & T



Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
ABREU, L. R. ; GAJO, Adriano Alvarenga . Processamento de Produtos Lácteos. 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material impresso para curso de Especialização em Controle de Qualidade de Carne, Leite e Ovos).



Outras informações relevantes


?	50 horas de monitoria na Unidade de Produção Laticínio do CEFET- BÍ ? Centro Federal de Educação Tecnológica de Bambuí (julho ? 2006);
?	56 horas de monitoria na Unidade de Produção Processamento de Frutos e Hortaliças do CEFET ? BÍ - Centro Federal de Educação Tecnológica de Bambuí (Abril/Maio-2005);
?	56 horas de monitoria na Unidade de Processamento de Carnes do CEFET-BÍ ? Centro Federal de Educação Tecnológica de Bambuí (maio/junho ? 2005).
    124 horas de monitoria no laborarotio de Microbiologia do CEFET-BÍ ? Centro Federal de Educação Tecnológica de Bambuí (outubro/novembro? 2005).
?	190 horas de estágio em processamento de leite e pó e manteiga e garantia da qualidade na empresa EMBARÉ Indústrias Alimentícias S/A; 
?	84 horas de estágio em laboratório de análises físico-química de cachaça do Departamento de Química da UFLA ? Universidade Federal de Lavras. Análises físico ? químicas de aguardente, preparo de soluções, manuseio de equipamentos e vidrarias. 03 a 31 de Janeiro ? 2005.
?	200 horas de estágio supervisionado no laboratório de análises microbiológicas do Departamento de Alimentos do CEFET-BÍ ? Centro Federal de Educação Tecnológica de Bambuí (novembro/dezembro ? 2005).
?	84 horas de estágio em laboratório de análises físico-química de alimentos pelo Departamento de Ciências dos Alimentos da UFLA - Universidade Federal de Lavras. Análises físico ? químicas de vegetais, preparo de soluções, manuseio de equipamentos e vidrarias. 03 a 31 de Janeiro ? 2005.

- Aprovado em concurso para cargo de professor de Agroindústria, com rejime de 40 horas, no Instituto Federal de Santa Tereza, de acordo com o Edital Nº05/2010.

- Presidente da Comissão Permanente de Pessoal Docente do Campus Avançado Carmo de Minas, Portaria nº 074 de Agosto de 2016.

- Coordenados do Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Específicas do Campus Avançado Carmo de Minas, Portaria nº 31 de Março de 2016.



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