Francine Antelo

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  • Última atualização do currículo em 09/12/2018


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande (1999-2003) e mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2005-2007). Possui doutorado em Engenharia Química pela COPPE, Universidade Federal do Rio de Janeiro (2007-2011). Desenvolveu parte de sua tese na Faculdade de Engenharia Química da Universidade Estadual de Campinas e também uma pesquisa integrada com o Max Planck Institute for Dynamics of Complex Technical Systems, em Magdeburg, Alemanha durante período de doutorado sanduiche. Atualmente pertence ao corpo docente da Escola de Química e Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande, foi coordenadora do curso de Engenharia Agroindustrial - Indústrias Alimentícias no período entre 2013 e 2014, ministrando nos cursos de Engenharia Agroindustrial, no Programa de Pós Graduação em Engenharia Química (nível mestrado) e no curso de especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos. Lidera o Grupo de Pesquisa em Qualidade e Segurança de Alimentos. Tem experiência na área de Engenharia Química e de Alimentos, com ênfase em cinética e termodinâmica dos processos degradativos, tendo trabalhado também com purificação protéica, separação cromatográfica enantiomérica com fluidos supercriticos e leito móvel simulado. Coordena o LTCPD - Laboratório de Cinética e Termodinâmica dos Processos Degradativos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Francine Antelo
Nome em citações bibliográficas
ANTELO, F.;ANTELO, Francine;Francine Silva Antelo;FRANCINE SILVA ANTELO;ANTELO, FRANCINE SILVA;ANTELO, FRANCINE S.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande, Campus Santo Antônio da Patrulha.
Rua Barão do Caí 125
Cidade Alta
95500000 - Santo Antônio da Patrulha, RS - Brasil
Telefone: (51) 36627809
URL da Homepage: http://www.sap.furg.br/


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2011
Doutorado em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
com período sanduíche em Max-Planck-Institut für Dynamik Komplexer Technischer Systeme (Orientador: Prof. Andreas Seidel-Morgenstern).
Título: Separação cromatográfica dos enantiômeros de o,p'-diclorodifenildicloroetano sob condições líquidas e supercríticas, Ano de obtenção: 2011.
Orientador: Tito Lívio Moitinho Alves.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: cromatografia; separação; mitotano; quiral.
Grande área: Engenharias
2005 - 2006
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Purificação de ficocianina de Spirulina platensis através de sistema aquoso bifásico e caracterização cinética da desnaturação térmica,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Susana Juliano Kalil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Ficocianina; proteína; Purificação; Sistema aquoso bifásico.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos.
1999 - 2003
Graduação em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Reavaliação do projeto das Estações de Tratamento de Efluentes Líquidos das Indústrias de Fertilizantes.
Orientador: Sérgio Luis Alves Przybylski.




Formação Complementar


2008
Extensão universitária em Engenharia Química.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 4, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Curso de Especialização lato sensu em Qualidade e Segurança de Alimentos.

Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Adjunto IV, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Substituto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Monitor da disciplina de Quími, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 12

Atividades

03/2017 - Atual
Ensino, Qualidade e Segurança de Alimentos, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Ferramentas e Sistemas de Segurança de Alimentos
01/2017 - Atual
Direção e administração, Escola de Química e Alimentos, .

Cargo ou função
Coordenador adjunto do curso de pós-graduação latu sensu em Qualidade e Segurança de Alimentos.
05/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Química e Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Engenharia Agroindustrial - Indústrias Alimentícias.
03/2013 - Atual
Ensino, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Termodinâmica
Planejamento Experimental
06/2011 - Atual
Ensino, Engenharia Agroindustrial Agroquímica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução aos Processos Industrias
Microbiologia Industrial
Termodinâmica I
Termodinâmica II
06/2011 - Atual
Ensino, Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução aos Processos Industriais
Microbiologia Industrial
Termodinâmica I
Termodinâmica II
05/2015 - 03/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Química e Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Engenharia Agroindustrial - Agroquímica..
02/2015 - 02/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Química e Alimentos, .

Cargo ou função
Membro titular da Câmara de Pesquisa e Pós-Graduação da Escola de Química e Alimentos.
06/2013 - 05/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Química e Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Engenharia Agroindustrial - Indústrias Alimentícias.
06/2013 - 05/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Química e Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Engenharia Agroindustrial - Agroquímica..
05/2013 - 01/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Santo Antônio da Patrulha, .

Cargo ou função
Coordenador do Nucleo Docente Estruturante do curso de Engenharia Agroindustrial - Industrias Alimentícias.
01/2013 - 01/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Santo Antônio da Patrulha, .

Cargo ou função
Coordenador do curso de Engenharia Agroindustrial - Industrias Alimentícias.
4/2002 - 11/2002
Outras atividades técnico-científicas , Universidade Federal do Rio Grande, Universidade Federal do Rio Grande.

Atividade realizada
Auxílio nas aulas práticas da disciplina de Química Orgânica.

Sadia Concordia S/A, SADIA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Estagiário-Trainee, Enquadramento Funcional: Estágiário, Carga horária: 60, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Comportamento da partição e da extração conjugada de antocianinas do extrato de frutas nativas disponíveis no litoral gaúcho utilizando Sistema de Duas Fases Aquosas não-convencional
Descrição: Considerando que a cor é um importante atributo dos alimentos, a qualidade e a quantidade de pigmentos presentes são essenciais na sua aceitação comercial. Corantes naturais como as antocianinas, que possui cores atrativas e potencial ação benéfica à saúde, têm despertado o interesse quanto à sua obtenção. Técnicas de purificação de corantes naturais que aliem eficácia a baixo custo são imprescindíveis para aumentar a viabilidade da produção desse tipo de corante em larga escala, visto perdem em competitividade no mercado pelo alto preço associado. Nesse contexto, esse projeto tem como objetivo estabelecer o comportamento da partição e da extração de antocianinas de frutos regionais utilizando Sistemas de Duas Fases Aquosas (ATPS) não-convencionais, como função da composição do sistema, concentração das fases, pH, tempo e temperatura. Serão estabelecidas as composições e concentrações dos solventes analisando-se o coeficiente de partição das antocianinas e dos açúcares totais no ATPS, a densidade e a intensidade da cor das amostras pró-processamento, as recuperações absoluta e relativa das antocianinas e a taxa de remoção de açúcares totais. Também, os parâmetros termodinâmicos variação de entalpia, de energia livre de Gibbs e de entropia de transferência serão determinados para cada ATPS estabelecido..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Francine Antelo - Coordenador / Gabrielle Guimarães Izaguirres - Integrante / Gabriela Jappe Cassol - Integrante / Andressa Baldissera - Integrante.
2016 - Atual
Avaliação da estabilidade no processo degradativo das antocianinas do extrato de frutas nativas disponíveis no litoral gaúcho
Descrição: Dado que a cor é um importante atributo relacionado ao apelo visual e à qualidade de produtos alimentícios, minimizar as perdas de pigmento durante o processamento é a preocupação primária para a indústria processadora de alimentos. Corantes naturais, cores atrativas e potencial ação benéfica à saúde, como as antocianinas, têm despertado o interesse quanto à sua obtenção e conservação. Nesse contexto, esse projeto tem como objetivo avaliar cinética e termodinamicamente o comportamento do extrato de antocianinas de frutas nativas disponíveis no litoral gaúcho, puro e adicionado de agentes estabilizantes, durante o processamento térmico e em condições de armazenamento. Dessa forma, buscar-se-á caracterizar o modelo cinético de degradação do extrato de antocianinas assim como da degradação da cor através da determinação de parâmetros como a constante cinética de degradação (Kd) e a meia-vida (t ½), para as condições propostas: temperaturas de resfriamento, 11°C, ambiente, 25°C, para as condições de armazenamento monitorado entre 20 e 50°C e para as condições de aquecimento forçado entre 60 e 90°C; definir a energia de ativação (Ea) da reação de degradação do extrato de antocianinas e da cor do mesmo para as condições de armazenamento monitorado entre 20 e 50°C e para as condições de aquecimento forçado entre 60 e 90°C; definir as funções termodinâmicas energia livre de Gibbs (ΔG), entalpia (ΔH) e entropia (ΔS), assim como o tempo de redução decimal (D) e o coeficiente de temperatura (Q10) para o processamento nestas mesmas faixas de temperatura; caracterizar cinética e termodinamicamente a degradação do extrato de antocianinas e da cor, para todas as condições propostas anteriormente, adicionando diferentes agentes estabilizantes da cor e comparar estatisticamente o comportamento dos extratos nas condições estudadas, na presença e ausência de agentes estabilizantes da cor..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Francine Antelo - Coordenador / Sacha Killes Cachoeira Rodrigues - Integrante / Laís Santos da Silva - Integrante / Gabrielle Guimarães Izaguirres - Integrante.
2014 - 2017
Avaliação da cinética de degradação térmica de betaninas extraídas de Beta vulgaris L. em função da variação de temperatura e pH e caracterização termodinâmica do processo
Descrição: Chamada MCTI/CNPQ/Universal 14/2014 Diariamente, tonalidades de corantes são utilizados na indústria alimentícia para ressaltar ou modificar a cor inerente a um determinado produto. É sabido ainda da forte tendência à substituição dos corantes sintéticos pelos pigmentos naturais, embora a instabilidade frente às condições de preparo, processamento e armazenamento que estes últimos apresentam, ainda sejam uma barreira para seu uso. Dessa forma, estudos experimentais e aplicação de modelos para predizer e interpretar parâmetros cinéticos e termodinâmicos como a ordem de reação, a taxa de reação e a energia de ativação são necessários. Além disso, modelos cinéticos de destruição térmica são essenciais para desenvolver novos processos, assumindo um produto alimentício seguro e fornecendo a máxima retenção dos fatores de qualidade, como a cor. Nesse contexto, este projeto de pesquisa buscará estudar a cinética de degradação térmica do extrato cru de betaninas de Beta vulgaris L. no intervalo de temperaturas de 50 a 90°C, para valores de pH variável assim como caracterizar termodinamicamente o processamento a cada temperatura e pH estudados. Uma vez definida a condição de pH mais estável, buscar-se-á um agente estabilizante da cor que amplie a meia-vida do extrato cru, caracterizando igualmente o processo cinética e termodinamicamente, visto que a busca pela melhora na estabilidade de corantes naturais proporciona uma ampliação no seu uso e, conseqüentemente, reduz o custo no processamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Francine Antelo - Coordenador / Camila Grandini - Integrante / Laís Santos da Silva - Integrante / Juliana Silveira de Souza Rocha - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2014 - 2016
Estudo das condições de extração e caracterização cinética e termodinâmica da degradação térmica de antocianinas de extrato de Eugenia involucrata.
Descrição: Como a cor é um importante atributo relacionado ao apelo visual e à qualidade de produtos alimentícios, minimizar as perdas de pigmento durante o processamento é a preocupação primária para a indústria processadora de alimentos. Nesse contexto, o conhecimento de modelos cinéticos de destruição térmica são essenciais no desenvolvimento de novos processos que forneçam a máxima retenção dos fatores de qualidade. Somando a isso a atual tendência mundial em usar pigmentos naturais, esse projeto tem como objetivo estudar as condições de extração das antocianinas de Eugenia involucrata, fruto pouco explorado e de grande potencial comercial, assim como caracterizar cinética e termodinamicamente o processo degradativo desses flavonoides nas temperaturas de resfriamento, 8°C, ambiente, 25°C e na faixa entre 60 e 90°C, para valores de pH sem ajuste e ajustado para 3. Os tempos de meia-vida (t ½) para cada temperatura e pH analisados deverão ser determinados assim como, através da equação de Arrhenius, será definida a energia de ativação (Ea) da reação de degradação da cor do mesmo extrato entre 60 e 90°C, para os valores de pH propostos. As funções termodinâmicas energia livre de Gibbs (ΔG), entalpia (ΔH) e entropia (ΔS) para o processamento nesta mesma faixa de temperatura e valores de pH, serão determinadas da mesma forma que o tempo de redução decimal (D), o coeficiente de temperatura (Q10) e o intervalo de temperatura que ocasiona uma variação de dez vezes na velocidade de degradação (z). Ainda, as atividades antioxidantes do extrato in natura e após o tempo de meia-vida para as temperaturas de 8, 25 e 90°C, para os valores de pH propostos serão comparadas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Francine Antelo - Coordenador / Sacha Killes Cachoeira Rodrigues - Integrante / Laís Santos da Silva - Integrante / Sara Fraga - Integrante.
2013 - 2015
Comparação entre a cinética de degradação térmica das antocianinas de espécies disponíveis na região sul para uso como corante na indústria alimentícia e caracterização dos compostos bioativos pré e pós-processo.
Descrição: EDITAL FAPERGS n.001/2013 - PROGRAMA PESQUISADOR GAÚCHO PqG No Brasil, em 07.08.1987, a DINAL, pela Portaria número 17, proibiu a utilização dos seguintes corantes sintéticos: Amarelo Ácido, Azul de Indatreno, Vermelho Sólido E, Escarlate GN e Laranja GCN mantendo apenas autorização para o Amarelo Crepúsculo, Azul Brilhante FCF, Bordeaux S ou Amaranto, Eritrosina, Indigotina, Ponceau 4R, Tartrazina e Vermelho 40 (ANVISA, 2001). Com isso, a demanda por pesquisas para desenvolver corantes alimentícios a partir de fontes naturais que diminua ou elimine a dependência de corantes sintéticos no processamento de alimentos vem crescendo desde então e as antocianinas, além de uma alternativa nesta função, agregam propriedades farmacológicas que têm sido relatadas por alguns pesquisadores, como por exemplo a redução dos teores elevados de colesterol e triacilgliceróis, prevenindo a ocorrência de doenças cardiovasculares e a atuação como antioxidantes evitando doenças degenerativas. Estas constatações associadas à viabilidade da utilização de frutos distribuídos largamente na região sul do país como a juçara (Euterpe edulis) e o falso guaraná (Bunchosia glandulífera) e à disponibilidade dos resíduos das indústrias que processam a uva no Brasil, ampliam as perspectivas de estudo que possam vir agregar mais informações às indústrias sobretudo alimentícia e farmacêutica. Portanto, o objetivo deste projeto é comparar a cinética de degradação térmica dos extratos de antocianina extraídos de Euterpe edulis, de Bunchosia glandulífera e das cascas de Vitis vinifera no intervalo de temperaturas de 50 a 80°C e definir as funções termodinâmicas envolvidas em cada processo, energia de Gibbs, entalpia e entropia, além de caracterizar os compostos bioativos de cada espécie antes do processamento e após o tempo de meia-vida..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Francine Antelo - Coordenador / Neusa Fernandes Moura - Integrante / Gilber Ricardo Rosa - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.
2011 - 2012
Separação de antocianina do resíduo industrial de vinícolas por sistemas aquosos bifásicos e identificação da influência dos parâmetros do processo no comportamento da partição
Descrição: No Brasil, em 07.08.1987, a DINAL, pela Portaria número 17, proibiu a utilização dos seguintes corantes sintéticos: Amarelo Ácido, Azul de Indatreno, Vermelho Sólido E, Escarlate GN e Laranja GCN mantendo apenas autorização para o Amarelo Crepúsculo, Azul Brilhante FCF, Bordeaux S ou Amaranto, Eritrosina, Indigotina, Ponceau 4R, Tartrazina e Vermelho 40 (ANVISA, 2001). Com isso, a demanda por pesquisas para desenvolver corantes alimentícios a partir de fontes naturais que diminua ou elimine a dependência de corantes sintéticos no processamento de alimentos vem crescendo desde então e as antocianinas, além de uma alternativa nesta função, agregam propriedades farmacológicas que têm sido relatadas por alguns pesquisadores, como por exemplo a redução dos teores elevados de colesterol e triacilgliceróis, prevenindo a ocorrência de doenças cardiovasculares e a atuação como antioxidantes evitando doenças degenerativas. A partir destas constatações e associando-as à viabilidade da utilização dos resíduos gerados pelas indústrias vinícolas da região sul do país, a extração e separação de enocianinas por SAB, um sistema simples, de baixo custo, de rápido processamento de separação de fase e com possibilidade de reciclagem dos componentes do sistema, torna-se uma alternativa bem fundamentada para poder disponibilizá-la. O objetivo deste projeto é identificar a influência das variáveis de processo no comportamento da partição da antocianina oriundas do resíduo industrial de vinícolas do Rio Grande do Sul assim como estabelecer as condições ótimas para a separação da proteína..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Francine Antelo - Coordenador / Diego Cabrera - Integrante.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Suporte técnico e capacitação dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: qualidade e segurança dos alimentos.
Descrição: O município de Santo Antônio da Patrulha-RS é caracterizado pela agricultura familiar, sendo os derivados da cana-de-açúcar (melado e açúcar mascavo), comercializados em fábricas de rapadura do município, a principal fonte de renda de muitas famílias. A partir desse contexto, o Campus da FURG-SAP, criado em 2009, em conjunto com a EMATER-RS/ASCAR e Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município, se propõe, através do desenvolvimento deste projeto, dar continuidade ao anterior, de 2014, "Capacitação dos Produtores Rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria Familiar', no que tange o desenvolvimento econômico e social da região, a partir da continuidade da capacitação na agricultura familiar. Para tal, complementando os cursos ministrados anteriormente, serão oferecidos módulos de reciclagem relacionados as Boas Práticas de Fabricação (BPF) abordando principalmente os pontos críticos de controle dos processos e a segurança no local de trabalho, supervisão técnica in loco para acompanhamento dos processos de produção e verificação do atendimento à legislação, elaboração de material que sistematize a checagem dos pontos principais de manutenção das BPF's e da segurança do trabalho. Ainda, será promovida a certificação de limpeza do reservatório de água, desinsetização e desratização com emissão dos laudos técnicos necessários à manutenção da licença de funcionamento das propriedades assistidas. Dessa forma, a comunidade poderá ser auxiliada na adequação e manutenção do processamento, visando a qualidade e segurança alimentar e, além disso, no cumprimento das legislações vigentes para a ampliação do comércio de seus produtos..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) .
Integrantes: Francine Antelo - Coordenador / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Cristina Benincá - Integrante / Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Manoel Leonardo Martins - Integrante / Cristiano Schmidt - Integrante / Fabio Ferreira Gonçalves - Integrante.
2017 - Atual
EngerSolution - Empresa Júnior dos cursos de Engenharia Agroindustrial
Descrição: Com a pretensão de aproximar a teoria abordada em sala de aula à prática de mercado, bem como buscar a interação Empresa x Instituição, esse Programa de extensão propõe a formação de uma Empresa Júnior vinculada aos cursos de Engenharia Agroindustrial da Universidade Federal do Rio Grande. Neste contexto, a ?EngerSolution? se caracteriza por ser uma associação civil sem fins lucrativos, de carater estritamente educacional, cujo objetivo será prestar serviços de treinamento, consultoria e/ou assessoria a micro e pequenas empresas do ramo agroindustrial/agronegócio localizadas na cidade de Santo Antônio da Patrulha e região. Estruturalmente, a ?EngerSolution Consultoria Jr. ? será formada e gerida por discentes dos cursos de Engenharia Agroindustrial e coordenada por um docente dos cursos. Dessa forma, esse Programa buscará, através das atividades prestadas pela Empresa Júnior, atender às comunidades interna e externa à Universidade, propondo para esse último nicho, auxílio e suporte técnico. No cenário acadêmico, esse Programa buscará o fortalecimento do eixo fundamental formado pela tríade ensino, pesquisa e extensão, assim como promover o contato direto com a gestão e o empreendedorismo, que somados ao conhecimento técnico específico, compõem a matriz dos cursos de Engenharia Agroindustrial..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Francine Antelo - Coordenador / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Cristina Benincá - Integrante / Toni Jefferson - Integrante / Cristiano Schmidt - Integrante / Marcelo Escobar Aragão - Integrante / Fabio Ferreira Gonçalves - Integrante / Afonso Henrique da Silva Júnior - Integrante / Juliano da Rosa Justim - Integrante / Tairine Osório Ferri - Integrante / Tiago Pacheco Wermuth - Integrante / Tayssa Pedrosa Resende - Integrante.
2016 - 2016
Desafio para uma alimentação saudável
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2015 - 2016
Capacitação continuada dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindústria familiar.
Descrição: O município de Santo Antônio da Patrulha-RS é caracterizado pela agricultura familiar, sendo os derivados da cana-de-açúcar (melado e açúcar mascavo), comercializados em fábricas de rapadura do município, a principal fonte de renda de muitas famílias. A partir desse contexto, o Campus da FURG-SAP, criado em 2009, em conjunto com a EMATER-RS/ASCAR e Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município, se propõe, através do desenvolvimento deste projeto, dar continuidade ao anterior, de 2014, 'Capacitação dos Produtores Rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria Familiar', no que tange o desenvolvimento econômico e social da região, a partir da continuidade da capacitação na agricultura familiar. Para tal, complementando os cursos ministrados anteriormente, serão oferecidos módulos de reciclagem relacionados as Boas Práticas de Fabricação (BPF) abordando principalmente os pontos críticos de controle dos processos e a segurança no local de trabalho, supervisão técnica in loco para acompanhamento dos processos de produção e verificação do atendimento à legislação, elaboração de material que sistematize a checagem dos pontos principais de manutenção das BPF's e da segurança do trabalho. Ainda, será promovida a certificação de limpeza do reservatório de água, desinsetização e desratização com emissão dos laudos técnicos necessários à manutenção da licença de funcionamento das propriedades assistidas. Dessa forma, a comunidade poderá ser auxiliada na adequação e manutenção do processamento, visando a qualidade e segurança alimentar e, além disso, no cumprimento das legislações vigentes para a ampliação do comércio de seus produtos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) .
Integrantes: Francine Antelo - Coordenador / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Cristina Benincá - Integrante / Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Manoel Leonardo Martins - Integrante.
2014 - 2014
Capacitação dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindústria familiar.
Descrição: O município de Santo Antônio da Patrulha-RS é caracterizado pela agricultura familiar, sendo os derivados da cana-de-açúcar (melado e açúcar mascavo), comercializados em fábricas de rapadura do município, a principal fonte de renda de muitas famílias. A partir desse contexto, o Campus da FURG-SAP, criado (2009), em conjunto com a EMATER-RS/ASCAR e Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município, se propõe, através do desenvolvimento deste projeto, auxiliar no desenvolvimento econômico e social da região, a partir da capacitação na agricultura familiar. Para tal, cursos de Boas Práticas de Fabricação - BPF serão oferecidos, abrangendo desde a produção de melado e açúcar mascavo até a de chimia, doce de leite e de aipim. Dessa forma, a comunidade poderá ser auxiliada na adequação do processamento, visando a qualidade e segurança alimentar e, além disso, no cumprimento das legislações vigentes para a ampliação da comércio de seus produtos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Francine Antelo - Coordenador / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Cristina Benincá - Integrante / Kessiane Silva de Moraes - Integrante.


Outros Projetos


2016 - 2016
Projeto Político Pedagógico do curso de especialização latu sensu em Qualidade e Segurança de Alimentos
Descrição: A criação de um Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Qualidade e Segurança de Alimentos buscará proporcionar uma discussão abrangente e permitirá a criação de alternativas e ideias que poderão ser implantadas e aperfeiçoadas pelos profissionais que atuam no setor, corroborando para que a qualidade e a segurança de alimentos contemplem todos os elos da cadeia produtiva. Profissionais que atuam em outras áreas também poderão ser beneficiados por esta abordagem, visto que a cadeia de produção e distribuição de alimentos abrange diferentes setores da sociedade..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2016 - Atual
Periódico: Food Chemistry
2018 - Atual
Periódico: PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION
2018 - Atual
Periódico: International Food Research Journal
2018 - Atual
Periódico: Journal of Food Technology and Food Chemistry
2018 - Atual
Periódico: International Journal of Horticulture & Agriculture


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Alemão
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2010
Melhor Trabalho Categoria Apresentação Oral, X Colóquio Anual de Engenharia Química - PEQ/COPPE/UFRJ.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ANTELO, F.2018 ANTELO, F.; IZAGUIRRES, G. G. ; Grandini, C. ; SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. . EFFECTS OF THE ADDITION OF SUGARS ON THE THERMOSTABILITY OF BETANIN FROM Beta vulgaris L.. BOLETIM CENTRO DE PESQUISA E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS, v. 35, p. 1-8, 2018.

2.
ROSA, G. R.2018ROSA, G. R. ; ANTELO, F. ; ROSA, C. H. . Kinetics of thermal-degradation of betanins: A teaching mini-project for undergraduates employing the red beet. Journal of Food Science Education, v. 17, p. 104-110, 2018.

3.
PERON, D.V.2017 PERON, D.V. ; FRAGA, S. ; ANTELO, F. . Thermal degradation kinetics of anthocyanins extracted from juçara ( Euterpe edulis Martius) and Italia grapes ( Vitis vinifera L.), and the effect of heating on the antioxidant capacity. FOOD CHEMISTRY, v. 232, p. 836-840, 2017.

4.
Antelo, Francine2015Antelo, Francine; KALIL, Susana Juliano ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Purification of C-phycocyanin from Spirulina platensis in aqueous two-phase systems using an experimental design. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 58, p. 1-11, 2015.

5.
ROSA, G. R.2015ROSA, G. R. ; ROSA, D. ; ANTELO, F. ; MOURA, N. F. ; JEFFERSON, T. . EFFECTS OF SOLVENT, BASE, AND TEMPERATURE IN THE OPTIMISATION OF A NEW CATALYTIC SYSTEM FOR SONOGASHIRA CROSS-COUPLING USING NCP PINCER PALLADACYCLE. Química Nova (Impresso), v. 38, p. 605-608, 2015.

6.
ANTELO, F.2012 ANTELO, F.; SANTANA, C. C. ; ALVES, T. L. M. ; BARRETO JR., A. G. . Thermodynamic study of enantioseparation of mitotane by supercritical fluid chromatography. Separation Science and Technology (Print), v. 47, p. 636-640, 2012.

7.
ANTELO, F.2010 ANTELO, F.; ANSCHAU, Andréia ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Extraction and purification of C-phycocyanin from Spirulina platensis in conventional and integrated aqueous two-phase systems. JOURNAL OF THE BRAZILIAN CHEMICAL SOCIETY, v. 21, p. 921-926, 2010.

8.
ANTELO, F.2008ANTELO, F.; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Thermal degradation kinetics of the phycocyanin from Spirulina platensis. BIOCHEMICAL ENGINEERING JOURNAL, v. 41, p. 43-47, 2008.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
ANTELO, Francine; OLIVEIRA, L. M. . Avanços científicos e tecnológicos em bioprocessos. 1. ed. Ponta Grossa: Atena Editora, 2018. v. 1. 203p .

2.
VICENTE, D. E. V. G. ; PAGNUSSATT, F. A. ; ANTELO, F. ; GONCALVES, F. F. ; MORAES, K. S. ; BENINCA, C. ; VEIGA, I. G. ; PEIXOTO, C. R. M. . Desafios para uma Alimentação Saudável. 1. ed. Porto Alegre: Citadela, 2017. v. 3. 136p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ANTELO, F.; SILVA, L. S. ; IZAGUIRRES, G. G. ; CASSOL, G. J. ; BALDISSERA, A. . Análise dos efeitos da temperatura e do agente conservante na concentração de antocianinas do extrato de Eugenia jambolana SUBMETIDO À TERMODEGRADAÇÃO. In: X Simpósio de Alimentos, 2018, Passo Fundo. X SIAL, 2018.

2.
ANTELO, F.; IZAGUIRRES, G. G. ; CASSOL, G. J. ; BALDISSERA, A. . Relação entre a concentração e a cor das antocianinas do extrato de Eugenia jambolana à 80°C. In: X Simpósio de Alimentos, 2018, Passo Fundo. X SIAL, 2018.

3.
ANTELO, F.; OLIVEIRA, L. M. ; RODRIGUES, S. K. C. . Thermodynamic of the degradation process of anthocyanins of Eugenia involucrata at the presence and absense of preservative agents at 90°C. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM, 2017, Aracajú. XXI SINAFERM, 2017.

4.
ANTELO, F.; IZAGUIRRES, G. G. ; OLIVEIRA, L. M. . Degradation kinectics of anthocyanins and extract color of Eugenia involucrata in the presence and absence of preservative agents at 90°C. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2017, Aracajú. XXI SINAFERM, 2017.

5.
ANTELO, F.; SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. . Influência da adição de agentes estabilizantes na cinética de degradação térmica das betaninas de Beta vulgaris L.. In: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2016, Fortaleza. XXI COBEQ, 2016.

6.
SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Termoestabilidade das betaninas de Beta vulgaris L. entre 60 e 80°C com adição de frutose, sacarose e sorbato de potássio. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. XXV CBCTA, 2016.

7.
OLIVEIRA, L. M. ; SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Otimização das condições de extração de antocianinas de Eugenia involucrata (cerejeira-do-mato). In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. XXV CBCTA, 2016.

8.
ANTELO, F.; PERON, D. V. ; FRAGA, S. . Caracterização termodinâmica do processo degradativo das antocianinas de Euterpe Edulis martius. In: XX Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2015, Fortaleza. XX SINAFERM, 2015.

9.
ANTELO, F.; SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. ; Grandini, C. . Caracterização cinética da degradação térmica de betaninas de Beta vulgaris L. sob condições ambiente e de resfriamento. In: XX Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2015, Fortaleza. XX SINAFERM, 2015.

10.
ANTELO, F.; Grandini, C. ; BASTOS, B. M. ; SANTOS, M. A. ; RODRIGUES, S. K. C. ; LOPES, T. J. . Avaliação da cinética de degradação térmica de betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. XX COBEQ, 2014.

11.
ROSA, G. R. ; ANTELO, F. ; PEIXOTO, C. R. M. ; HAUKE, E. ; ENGELMANN, P. M. . N-arilação do imidazol via CuI: A ferramenta do planejamento experimental no desenvolvimento de um sistema catalítica. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios. COBEQ 2012, 2012.

12.
ANTELO, F.; BARRETO JR., A. G. ; ALVES, T. L. M. ; SANTANA, C. C. . Otimização da separação dos enantiômeros de mitotano por cromatografia com fluido supercrítico. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011, Caxias do Sul. XVIII SINAFERM, 2011.

13.
ANTELO, F.; ALVES, T. L. M. ; SANTANA, C. C. ; BARRETO JR., A. G. . Análise termodinâmica da separação dos enantiômeros do mitotano por cromatografia com fluido supercrítico. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011, Caxias do Sul. XVIII SINAFERM, 2011.

14.
ANTELO, F.; ALVES, T. L. M. ; BARRETO JR., A. G. ; SANTANA, C. C. . Enantioseparação do mitotano em Kromasil CHI-TBB por cromatografia com fluido supercrítico. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Quimica, 2010, Foz do Iguacu. XVIII COBEQ, 2010.

15.
ANTELO, F.; BARRETO JR., A. G. ; ALVES, T. L. M. ; SANTANA, C. C. . Separação de o,p'-diclorodifenildicloroetano por cromatografia supercrítica utilizando leito fixo de partículas seletoras quirais. In: XXXIV Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2009, Campinas. XXXIV ENEMP, 2009.

16.
ANTELO, F.; BARRETO JR., A. G. ; ALVES, T. L. M. ; SANTANA, C. C. . Enantioseparation of mitotane by supercritical fluid chromatography on Kromasil CHI-TBB at 160 bar. In: II Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, 2009, Natal. II PROSCIBA, 2009.

17.
ANTELO, F.; ANSCHAU, Andréia ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Purificação de C-ficocianina de Spirulina platensis por sistema aquoso bifásico convencional e integrado à extração. In: XVII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2008, Recife. XVII COBEQ, 2008.

18.
ANTELO, F.; ANSCHAU, Andréia ; QUINES, Luci Kelin ; SANTOS, Liliane Dias dos ; KALIL, Susana Juliano . Cinética da desnaturação térmica da ficocianina de Spirulina Platensis. In: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007, Curitiba. XVI SINAFERM, 2007.

19.
ANTELO, F.; ANSCHAU, Andréia ; QUINES, Luci Kelin ; SANTOS, Liliane Dias dos ; KALIL, Susana Juliano . Purificação de ficocianina de Spirulina platensis por sistema aquoso bifásico. In: XVI Simpósio Brasileiro de Bioprocessos, 2007, Curitiba. XVI SIINAFERM, 2007.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ANTELO, F.; OLIVEIRA, L. M. ; IZAGUIRRES, G. G. ; BALDISSERA, A. . Degradação térmica de antocianinas de cerejeira-do-mato usando os modelos de Arrhenius, Eyring e Ball. In: XVII Mostra da Produção Universitária, 2018, Rio Grande. XVII MPU, 2018.

2.
ANTELO, F.; OLIVEIRA, L. M. ; IZAGUIRRES, G. G. ; CASSOL, G. J. . Comportamento termodinâmico da degradação da cor e da concentração das antocianinas de cerejeira-do-mato. In: XVII Mostra da Produção Universitária, 2018, Rio Grande. XVII MPU, 2018.

3.
ANTELO, F.; IZAGUIRRES, G. G. ; RODRIGUES, S. K. C. ; SILVA, L. S. . Análise termodinâmica do processo degradativo das antocianinas de Engenia jambolana entre 50 e 80°C na presença de agentes conservantes. In: XVI Mostra de Produção Universitária, 2017, Rio Grande. XVI MPU, 2017.

4.
ANTELO, F.; PEIXOTO, C. R. M. ; BENINCA, C. ; PAGNUSSATT, F. A. ; GONCALVES, F. F. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. ; MARTINS, M. L. ; RODRIGUES, S. K. C. . Suporte à produção de geléia de morango orgâncio: do emprego das Boas Práticas de Fabricação à inovação das formulações. In: XVI Mostra de Produção Universitária, 2017, Rio Grande. XVI MPU, 2017.

5.
OLIVEIRA, L. M. ; ANTELO, F. . Análise dos efeitos do tempo, temperatura e solvente na extração de antocianinas de Eugenia involucrata (cerejeira-do-mato). In: XV Mostra de Produção Universitária - XVIII Encontro de Pós-Graduação, 2016, Rio Grande. XV MPU - XVIII EPG, 2016.

6.
SILVA, L. S. ; IZAGUIRRES, G. G. ; RODRIGUES, S. K. C. ; ANTELO, F. . Degradação térmica do extrato de betaninas de Beta vulgaris L. entre 60 e 80°C na presença de sacarose. In: XV Mostra de Produção Universitária, 2016, Rio Grande. XV MPU, 2016.

7.
RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; SILVA, L. S. ; ANTELO, F. . Estabilidade térmica do extrato de betaninas de Beta vulgaris L. na presença de agentes estabilizantes a 80°C. In: XV Mostra de Produção Universitária, 2016, Rio Grande. XV MPU, 2016.

8.
Fagundes, D. R. ; ANTELO, F. . Auxílio aos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha quanto às Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindustria familiar. In: XV Mostra de Produção Universittária, 2016, Rio Grande. XV MPU, 2016.

9.
ANTELO, Francine; Fagundes, D. R. . Capacitação continuada dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: As Boas Práticas de Fabricação e Manipulação da agroindústria familiar. In: XIV Mostra de Produção Universitária, 2015, Rio Grande. XIV MPU, 2015.

10.
ANTELO, Francine; SILVA, L. S. ; PERON, D. V. . Termodinâmica do processo degradativo das antocianinas de Euterpe edulis martius e Vitis vinifera L. In: XIV Mostra de Produção Universitária, 2015, Rio Grande. XIV MPU, 2015.

11.
ANTELO, Francine; SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. . Caracterização do processo degradativo do extrato de betaninas de Beta vulgaris L. armazenado em condições ambiente e de resfriamento em diferentes condições de pH. In: XIV Mostra de Produção Universitária, 2015, Rio Grande. XIV MPU, 2015.

12.
ANTELO, F.; BARRETO JR., A. G. ; SANTANA, C. C. ; ALVES, T. L. M. . Enantioseparation of mitotane on Kromasil CHI-TBB using CO2 at high pressure and methanol, ethanol and 2-propanol as a modifier. In: 2009 AIChE Annual Meeting, 2009, Nashville. AIChE, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ROSA, G. R. ; ANTELO, F. ; ROSA, C. H. . Cinética de degradação térmica de betaninas: um mini-projeto de ensino empregando a beterraba. In: Mostra de Produção Acadêmica - III Semana Acadêmica da Licenciatura em Ciências Exatas e I Jornada de Pesquisa em Ensino de Ciências Exatas, 2018, Santo Antônio da Patrulha. I MPA - FURG SAP, 2018.

2.
ANTELO, F.; RODRIGUES, S. K. C. ; OLIVEIRA, L. M. . Cinética de degradação das antocianinas e da cor do extrato de Eugenia involucrata 2017na presença e na ausência de agentes conservantes na temperatura de refrigeração. In: 12° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017, Campinas. 12° SLACA, 2017.

3.
ANTELO, F.; IZAGUIRRES, G. G. ; OLIVEIRA, L. M. . Relação entre a cor e a concentração de antocianinas do extrato de Eugenia involucrata na presença e na ausência de agentes conservantes. In: 12° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017, Rio Grande. 12° SLACA, 2017.

4.
SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; OLIVEIRA, L. M. ; ANTELO, F. . Comparação entre a estabilidade térmica dos extratos de betaninas de Beta vulgaris L. puro e na presença de frutose. In: II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos, 2016, Punta del Este. II CIIAL, 2016.

5.
OLIVEIRA, L. M. ; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Avaliação da cor e cinética de degradação térmica de antocianinas de Eugênia involucrata (cerejeira-do-mato).. In: II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos, 2016, Punta del Este. II CIIAL, 2016.

6.
PAGNUSSATT, F. A. ; PEIXOTO, C. R. M. ; VICENTE, D. E. V. G. ; ANTELO, F. ; MORAES, K. S. ; BENINCA, C. ; GONCALVES, F. F. ; VEIGA, I. G. . Desafios para uma alimentação saudável - Curso de extensão/aperfeiçoamento. In: Encontro de Pesquisa e Extensão do Território Litoral, 2016, Osório. Encontro de Pesquisa e Extensão do Território Litoral, 2016.

7.
PEIXOTO, C. R. M. ; ANTELO, F. ; PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. ; BENINCA, C. ; VEIGA, I. G. ; GONCALVES, F. F. ; SILVA, A. . Agricultura e agroindústrias familiares em Santo Antônio da Patrulha e a FURG-SAP. In: Encontro de Pesquisa e Extensão, 2016, Osório. Encontro de Pesquisa e Extensão, 2016.

8.
ANTELO, F.; Grandini, C. ; SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. . Degradation kinetics of betanins in Beta vulgaris L.: Environment and cooling temperatures at different pH. In: 10th European Congress of Chemical Engineering, 2015, Nice. 10th ECCE, 2015.

9.
ANTELO, F.; PERON, D. V. . Degradation kinetics and thermodynamics of anthocyanins in Euterpe edulis martius extract. In: 10th European Congress of Chemical Engineering, 2015, Nice. 10th ECCE, 2015.

10.
ANTELO, F.; PERON, D. V. ; FRAGA, S. . Cinética de degradação térmica de antocianinas de Euterpe edulis martius e avaliação de atividade antioxidante pré e pós-processo térmico. In: XI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2015, Campinas. XI SLACA, 2015.

11.
ANTELO, F.; Grandini, C. ; RODRIGUES, S. K. C. ; SILVA, L. S. ; ROCHA, J. S. S. . Cinética e análise termodinâmica da degradação térmica de betalaínas na forma de Betaninas extraídas de Beta vulgaris L. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracajú. XXIV CBCTA, 2014.

12.
ANTELO, F.; Grandini, C. ; RODRIGUES, S. K. C. ; SILVA, L. S. ; ROCHA, J. S. S. . Caracterização cinética da degradação térmica de betaninas de Beta vulgaris L. com adição de ácidos ascórbico e cítrico. In: 13ª Mostra de Produção Universitária, 2014, Rio Grande. XIII MPU, 2014.

13.
ANTELO, F.; Grandini, C. ; SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. ; ROCHA, J. S. S. . Comportamento cinético da degradação térmica de betalaínas na forma de betaninas extraídas de Beta vulgaris L. com adição de ácido ascórbico e ácido cítrico. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. XXIV CBCTA, 2014.

14.
ANTELO, F.; Fagundes, D. R. ; BENINCA, C. ; PAGNUSSATT, F. A. ; SCHMIDT, F. H. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. ; PEIXOTO, C. R. M. . Implantação do sistema de Boas Práticas nas agroindústrias familiares de Santo Antônio da PatrulhaTRULHA-RS. In: 13ª Mostra de Produção Universitária, 2014, Rio Grande. XIII MPU, 2014.

15.
PEIXOTO, C. R. M. ; ANTELO, F. ; Fagundes, D. R. ; SCHMIDT, F. H. . Implantação do sistema de Boas Práticas nas agroindústrias familiares de melado e açúcar mascavo de Santo Antônio da Patrulha - RS. In: 12ª Mostra da Produção Universitária, 2013, Rio Grande. 12ª Mostra da Produção Universitária, 2013.

16.
ANTELO, F.; Grandini, C. ; SANTOS, M. A. ; LOBO, I. ; BASTOS, B. M. . Avaliação da cinética de degradação térmica de antocianinas e betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. In: 12ª Mostra da Produção Universitária, 2013, Rio Grande. 12ª Mostra da Produção Universitária, 2013.

17.
ANTELO, F.; BARRETO JR., A. G. ; ALVES, T. L. M. ; SANTANA, C. C. . Enantioseparation of neoplastic drug mitotane on Kromasil CHI-TBB using CO2 at high pressure and methanol, ethanol and 2-propanol as a modifier. In: 13th Symposium on Preparative and Industrial Chromatography and Allied Techniques, 2010, Estocolmo. 13th SPICA, 2010.

18.
ANTELO, F.; SANTANA, C. C. ; BARRETO JR., A. G. ; ALVES, T. L. M. . Separação cromatográfica dos enantiômeros de o,p?-diclorodifenildicloroetano sob condições líquidas e supercríticas. In: X Colóquio Anual de Engenharia Química - A Energia e seus Desafios, 2010, Rio de Janeiro. X CAEQ, 2010.

19.
ANTELO, F.; SANTANA, C. C. ; BARRETO JR., A. G. ; ALVES, T. L. M. . Separação cromatográfica dos enantiômeros de o,p?-diclorodifenildicloroetano sob condições líquidas e supercríticas. In: IX Colóquio Anual de Engenharia Química - Minituarização dos Processos da Engenharia Química: Produzindo mais com muito menos, 2009, Rio de Janeiro. IX CAEQ, 2009.

20.
ANTELO, F.; ANSCHAU, Andréia ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Purificação de C-ficocianina de Spirulina platensis por sistema aquoso bifásico: Influência do pH e das concentrações do polímero e do sal. In: Mostra UNISINOS de Iniciação Científica, 2006, São Leopoldo. Mostra UNISINOS de Iniciação Científica, 2006.

21.
ANTELO, F.; ANSCHAU, Andréia ; SANTOS, Liliane Dias dos ; QUINES, Luci Kelin ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Estudo da cinética da desnaturação da ficocianina de Spirulina platensis. In: V Mostra de Produção Universitária, 2006, Rio Grande. V MPU, 2006.

22.
ANTELO, F.; ANSCHAU, Andréia ; SANTOS, Liliane Dias dos ; QUINES, Luci Kelin ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Purificação de ficocianina de Spirulina platensis por sistema aquoso bifásico PEG 6000/fosfato de potássio. In: V Mostra de Produção Universitária, 2006, Rio Grande. V MPU, 2006.

23.
ANTELO, F.; ANSCHAU, Andréia ; SANTOS, Liliane Dias dos ; QUINES, Luci Kelin ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Caracterização da C-ficocianina de Spirulina platensis: Estudo da cinética da desnaturação da proteína. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX CBCTA, 2006.

24.
ANTELO, F.; ANSCHAU, Andréia ; SANTOS, Liliane Dias dos ; QUINES, Luci Kelin ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Purificação de C-ficocianina de Spirulina platensis por sistema aquoso bifásico: Influência do pH e do peso molecular do polietilenoglicol. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX CBCTA, 2006.

25.
ANTELO, F.; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Purificação de ficocianina de Spirulina platensis através de sistema aquoso bifásico e sua caracterização. In: VIII Encontro de Pós-Graduação, 2006, Rio Grande. VIII EPG, 2006.

26.
ANTELO, F.; ANSCHAU, Andréia ; QUINES, Luci Kelin ; SANTOS, Liliane Dias dos ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Purificação de ficocianina de Spirulina platensis por sistema aquoso bifásico polietilenoglicol-fosfato: influência da massa molecular do polímero. In: XVIII Salão de Iniciação Científica, XV Feira de Iniciação Científica e I Salão UFRGS Jovem, 2006, Porto Alegre. XVIII Salão de Iniciação Científica, XV Feira de Iniciação Científica e I Salão UFRGS Jovem, 2006.

27.
ANTELO, F.; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, Susana Juliano . Purificação de ficocianina proveniente de Spirulina platensis através de sistema aquoso bifásico e sua caracterização. In: VII Encontro de Pós Graduação, 2005, Rio Grande. VII EPG, 2005.


Demais tipos de produção técnica
1.
ANTELO, F.. Planejamento Experimental. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
ANTELO, F.. Despertando para a necessária manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação. 2018. .

3.
ANTELO, F.. Cuidados necessários à manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
ANTELO, F.; SCHMIDT, C. ; BENINCA, C. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. . Despertando para a necessária manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação.. 2017. .

5.
ANTELO, F.; Grandini, C. ; SILVA, L. S. ; ROCHA, J. S. S. . Relatório técnico - Avaliação da cinética de degradação térmica de betaninas extraídas de Beta vulgaris L. em função da variação de temperatura e pH e caracterização termodinâmica do processo. 2017. (Relatório de pesquisa).

6.
PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. ; PEIXOTO, C. R. M. ; SCHMIDT, C. ; ANTELO, F. ; BENINCA, C. ; GONCALVES, F. F. ; VEIGA, I. G. . Desafios de uma Alimentação Saudável. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
ANTELO, F.. Despertando para a necessária manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação. 2015. .

8.
ANTELO, F.. Relatório técnico - Comparação entre a cinética de degradação térmica das antocianinas de espécies disponíveis na região sul para uso como corante na indústria alimentícia e caracterização dos compostos bioativos pré e pós-processo. 2015. (Relatório de pesquisa).

9.
ANTELO, Francine; BENINCA, C. ; PAGNUSSATT, F. A. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. . Capacitação dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das boas práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria Familiar. 2014. .

10.
ANTELO, F.. Despertando para a necessária manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação. 2013. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
ANTELO, F.; RUIZ, W. A.; SILVA, C. F. L. E.; SILVA, S. D. A. E.. Participação em banca de Sabrina Peres Farias. Desenvolvimento de processo de sacarificação enzimática da fração amilácea de cultivares de arroz.. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Quimica) - Universidade Federal do Rio Grande.

Teses de doutorado
1.
KALIL, Susana Juliano; ANTELO, F.; BURKERT, C. A. V.; BUFFON, J. G.; MAZUTTI, M. A.. Participação em banca de Daiane Felix Reis. Imobilização de protease de Bacillus sp. P45 em diferentes suportes. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
KALIL, Susana Juliano; ANTELO, F.; BURKERT, C. A. V.; BURKERT, J. F. M.; CARNEIRO, E. B. B.. Participação em banca de Ailton Cesar Lemes. Obtenção e caracterização de queratinase de BacilluS SP. P45 a partir de coprodutos e aplicação na produção de queijos cremosos enriquecidos com chia e quinoa. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

3.
KALIL, Susana Juliano; ANTELO, Francine; BURKERT, C. A. V.; SANTOS, L. O.; BUFFON, J. G.; MAZUTTI, M. A.. Participação em banca de Deborah Murowaniecki Otero. Isolamento e seleçaõ de leveduras com potencial biotecnológico para a produção de endoxilanases. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

4.
BURKERT, C. A. V.; ANTELO, Francine; KALIL, Susana Juliano; BUFFON, J. G.; MAZUTTI, M. A.. Participação em banca de Ligia Machado Prieto. Imobilização e estabilização de b-galactosidase em suportes convencionais e nanoestruturas e sua aplicação na hidrólise da lactose e na síntese da galacto-oligossacarídeos. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

5.
ANTELO, F.; BRANDELLI, A.; BRAGA, A. R. C.; KALIL, Susana Juliano. Participação em banca de Joana Ores. Produção e extração da enzima anidrase carbônica de ficobiliproteínas a partir de microalgas. 2014. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

Qualificações de Mestrado
1.
JEFFERSON, T.; SILVA, A.; SILVA, L. S. da; ANTELO, F.; GARIBOTTI, C. R.. Participação em banca de Nuhu Ayuba. Simulação de perfis de escoamento multifásico (óleo-água) em um duto circular horizontal. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia Quimica) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
ANTELO, F.; SILVA, A.; BENINCA, C.. Participação em banca de Lauren Menegon de Oliveira. Otimização das condições de extração e caracterização cinética e termodinâmica do processo degradativo de antocianinas de extrato de Eugenia involucrata. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia Quimica) - Universidade Federal do Rio Grande.

3.
RUIZ, W. A.; ANTELO, Francine; SILVA, C. F. L. E.. Participação em banca de Sabrina Peres Farias. Desenvolvimento de processo de sacarificação enzimática da fração amilácea de cultivares de arroz.. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia Quimica) - Universidade Federal do Rio Grande.

4.
ANTELO, Francine; KALIL, Susana Juliano; SILVA, A.. Participação em banca de Deizi Vanessa Peron. Determinação da cinética de degradação térmica das antocianinas de espécies disponíveis na região sul e caracterização dos compostos bioativos pré e pós-processo. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia Quimica) - Universidade Federal do Rio Grande.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
GONCALVES, F. F.; ANTELO, F.; SCHMIDT, C.. Participação em banca de Lais Santos da Silva. A relação entre a Salmonella spp. e controle de APPCC em indústrias frigoríficas de frangos de corte. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
VEIGA, I. G.; ANTELO, F.; PEIXOTO, C. R. M.. Participação em banca de Juliana Boeira de Barcelos. Proposta de implantação de ferramentas da qualidade para o Serviço de Vigilância Sanitária do município de Santo Antônio da Patrulha - RS. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
VEIGA, I. G.; SCHMIDT, C.; ANTELO, F.; PAGNUSSATT, F. A.. Participação em banca de Lucas Cavagnoli Marcolin.Elaboração de um Manual de Boas Práticas de Fabricação em uma agroindústria de cereiais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
PAGNUSSATT, F. A.; VEIGA, I. G.; ANTELO, F.. Participação em banca de Mariana Bellaver.Implantação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no beneficiamento de amendoim. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

3.
ANTELO, Francine; VEIGA, I. G.. Participação em banca de Sacha Killes Cachoeira Rodrigues.Avaliação da eficiência do programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em um frigorífico de suínos e proposta de implantação de sistema de Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

4.
VEIGA, I. G.; ANTELO, F.. Participação em banca de Greizi Lidiana dos Santos Gomes..Desenvolvimento de um doce tipo mandolate dietético. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

5.
SCHMIDT, C.; ANTELO, F.; VEIGA, I. G.. Participação em banca de Hemilim Barbosa Fraga.Disponibilização de nutrientes através da fermentação em estado sólido do bagaço de cana-de-açúcar adicionado de farelo de arroz com diferentes fungos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

6.
PAGNUSSATT, F. A.; PEIXOTO, C. R. M.; BENINCA, C.; ANTELO, F.. Participação em banca de Ronan Ribeiro Costa Junior.Estudo de diferentes processos de produção de cachaça e influência nas características físico-químicas do produto. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande.

7.
ANTELO, F.; SCHMIDT, C.. Participação em banca de Suélen Cristiane dos Santos.Verificação da aplicação das Boas Práticas de Fabricação e análise dos perigos e pontos críticos de controle no processo produtivo de rapadura de melado. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

8.
ANTELO, F.; BENINCA, C.. Participação em banca de Laís Santos da Silva.Avaliação da estabilidade térmica das antocianinas presentes no Jambolão. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

9.
SCHMIDT, C.; ANTELO, F.; MORAES, K. S.. Participação em banca de Joelmir Grassi Presente.Produção e conservação de queijos frescos com utilização de óleos essenciais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

10.
BENINCA, C.; ANTELO, F.; ARAGAO, M. E.. Participação em banca de Camila Pereira Grandini.Rastreamento do formol na produção de MDF e MDP a partir da madeira. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande.

11.
BENINCA, C.; ANTELO, F.; ARAGAO, M. E.. Participação em banca de Pâmela de Medeiros Engelmann.Poluição ambiental gerada por uma unidade industrial do setor madeireiro. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande.

12.
MORAES, K. S.; ANTELO, F.; SCHMIDT, C.. Participação em banca de Morgana Andrade dos Santos.Avaliação da estabilidade do caldo de cana pasteurizado e refrigerado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
ANTELO, F.. Banca avaliadora na 17ª Mostra da Produção Universitária - MPU. 2018. Universidade Federal do Rio Grande.

2.
PAGNUSSATT, F. A.; MORAES, K. S.; ANTELO, F.. Processo seletivo simplificado para contratação por tempo determinado. 2017. Universidade Federal do Rio Grande.

3.
ANTELO, F.; MOURA, N. F.; BADEJO, M.. Processo seletivo simplificado para contratação por tempo determinado. 2012. Universidade Federal do Rio Grande.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
3° Colóquio de Práticas Pedagógicas na FURG. 2013. (Outra).

2.
II Semana Acadêmica das Engenharias Agroindustriais.Despertando para a necessária manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação. 2013. (Outra).

3.
Seminário sobre Alimentação Escolar. 2013. (Seminário).

4.
III Seminário Local do Programa de Educação Tutorial - PET/FURG-SAP.Banca avaliadora. 2012. (Seminário).

5.
XI Mostra Produção Universitária. 2012. (Seminário).

6.
II Seminário Local do Programa de Educação Tutorial - PET/FURG-SAP.Banca avaliadora. 2011. (Seminário).

7.
Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. 2011. (Encontro).

8.
X Mostra de Produção Universitária - FURG. 2011. (Encontro).

9.
XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos.Otimização da Separação dos Enantiômeros de Mitotano por Cromatografia com Fluido Supercrítico. 2011. (Simpósio).

10.
13th Symposium on Preparative and Industrial Chromatography and Allied Techniques.Enantioseparation of neoplastic mitotane on Kromasil CHI-TBB using CO2 at high pressure and methanol, ethanol and 2-propanol as a modifier. 2010. (Simpósio).

11.
DAAD - Orientierungsseminar für Stipendiatinnen und Stipendiaten aus Brasilien, Chile, Uruguay, Paraguay. 2010. (Encontro).

12.
DAAD - Scholarship Holders? Meeting. 2010. (Encontro).

13.
I Workshop sobre Cromatografia Contínua para Separação de Misturas Enantioméricas - FEQ/UNICAMP. 2010. (Encontro).

14.
X Colóquio Anual de Engenharia Química - PEQ/COPPE/UFRJ.Separação cromatográfica dos enantiômeros do o,p'-diclorodifenildicloroetano sob condições líquidas e supercríticas. 2010. (Simpósio).

15.
IX Colóquio Anual de Engenharia Química - PEQ/COPPE/UFRJ.Separação cromatográfica dos enantiômeros de o,p?-diclorodifenildicloroetano sob condições líquidas e supercríticas. 2009. (Simpósio).

16.
XXXIV Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP. Separação de o,p'-diclorodifenildicloroetano por cromatografia supercrítica utilizando leito fixo de partículas seletoras quirais. 2009. (Congresso).

17.
VIII Colóquio Anual de Engenharia Química - PEQ/COPPE/UFRJ. 2008. (Encontro).

18.
Animal Cell Technology. 2007. (Seminário).

19.
Bioprocess Tour - GE Healthcare Life Sciences. 2007. (Seminário).

20.
Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos. 2007. (Oficina).

21.
VII Colóquio Anual de Engenharia Química - PEQ/COPPE/UFRJ. 2007. (Encontro).

22.
I Fórum de Iniciação Científica - FURG. 2006. (Simpósio).

23.
Salão da UFRGS.Purificação de ficocianina. 2006. (Simpósio).

24.
Semana comemorativa dos 10 anos do Programa de Pós-graduação em engenharia e ciência de alimentos. 2006. (Seminário).

25.
VIII Encontro de Pós Graduação - FURG. 2006. (Encontro).

26.
V Mostra de Produção Universitária - FURG. 2006. (Encontro).

27.
IX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos - FURG. 2005. (Seminário).

28.
Programa de Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos. 2005. (Seminário).

29.
VII Encontro de Pós-graduação - FURG. 2005. (Encontro).

30.
Gestão Ambiental: Auditoria e Normas. 2003. (Oficina).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SCHMIDT, C. ; ANTELO, F. ; SILVA, F. T. da . VII Semana Acadêmica das Engenharias Agroindustriais. 2018. (Outro).

2.
ANTELO, F.; BENINCA, C. . III Semana Acadêmica das Engenharias Agroindustriais - SAEA. 2014. (Outro).

3.
ANTELO, F.; ALVES, T. L. M. ; BARRETO JR., A. G. ; SANTANA, C. C. . I Workshop sobre Cromatografia Contínua para Separação de Misturas Enantioméricas. 2009. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Andressa Baldissera. Avaliação da estabilidade no processo degradativo das antocianinas do extrato de frutas nativas disponíveis no litoral gaúcho. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. (Orientador).

2.
Rayssa Azusa Ichimura Gonçalves Barbosa. Comportamento da partição e da extração conjugada de antocianinas do extrato de frutas nativas disponíveis no litoral gaúcho utilizando Sistema de Duas Fases Aquosas não-convencional. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. (Orientador).

3.
Gabriela Jappe Cassol. Comportamento da partição e da extração conjugada de antocianinas do extrato de frutas nativas disponíveis no litoral gaúcho utilizando Sistema de Duas Fases Aquosas não-convencional. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. (Orientador).

Orientações de outra natureza
1.
Andressa Baldissera. Estágio não-curricular em Controle de Qualidade. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Rio Grande. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Lauren Menegon de Oliveira. Otimização das condições de extração e caracterização cinética e termodinâmica do processo degradativo de antocianinas de extrato de Eugenia involucrata. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Quimica) - Universidade Federal do Rio Grande, . Orientador: Francine Antelo.

2.
Deizi Vanessa Peron. Determinação da cinética de degradação térmica das antocianinas de espécies disponíveis na região sul e avaliação da capacidade antioxidante pré e pós-processo. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Quimica) - Universidade Federal do Rio Grande, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Francine Antelo.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Renata Fraga de Oliveira. Influência das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) na quantidade e na qualidade dos efluentes de indústrias de laticínios. 2018. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

2.
Camila Pereira Grandini. Influência das Boas Práticas de Fabricação na agricultura familiar em Santo Antônio da Patrulha. 2018. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Gabrielle Guimarães Izaguirres. Comparação entre a purificação parcial de antocianinas a partir do jambolão (Eugenia jambolana) e de repolho roxo (Brassica oleracea) através do Sistema Aquoso Bifásico (SAB) não-convencional. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

2.
Sacha Killes Cachoeira Rodrigues. Avaliação da eficiência do programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em um frigorífico de suínos e proposta de implantação de sistema de Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

3.
Laís Santos da Silva. Avaliação da estabilidade térmica das antocianinas presentes no Jambolão. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

4.
Suelen Cristiane dos Santos. Verificação da aplicação das Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle no processo produtivo de rapadura. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

5.
Hortência Maciel de Castilhos. Analise das vantagens obtidas a partir da implantação de "Boas Práticas de Fabricação" : Estudo de caso em uma empresa de fertilizantes. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

Iniciação científica
1.
Raquel Barbosa Dias. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Francine Antelo.

2.
Andressa Baldissera. Avaliação da estabilidade no processo degradativo das antocianinas do extrato de frutas nativas disponíveis no litoral gaúcho. 2017. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Francine Antelo.

3.
Gabriela Jappe Cassol. Avaliação da estabilidade no processo degradativo das antocianinas do extrato de frutas nativas disponíveis no litoral gaúcho. 2017. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Francine Antelo.

4.
Gabrielle Guimarães Izaguirres. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Francine Antelo.

5.
Laís Santos da Silva. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

6.
Laís Santos da Silva. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

7.
Gabrielle Guimarães Izaguirres. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Francine Antelo.

8.
Laís Santos da Silva. Comparação entre a cinética de degradação térmica das antocianinas de espécies disponíveis na região sul para uso como corante na indústria alimentícia e caracterização dos compostos bioativos pré e pós-processo.. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

9.
Sacha Killes Cachoeira Rodrigues. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Francine Antelo.

10.
Camila Pereira Grandini. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

11.
Juliana Silveira de Souza Rocha. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

12.
Morgana Andrade dos Santos. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Francine Antelo.

13.
Camila Pereira Grandini. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

14.
Bruna Moura Bastos. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2013. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

15.
Bruna Moura Bastos. Separação de antocianina do resíduo industrial de vinícolas por sistemas aquosos bifásicos e identificação da influência dos parâmetros do processo no comportamento da partição. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

16.
Morgana Andrade dos Santos. Separação de antocianina do resíduo industrial de vinícolas por sistemas aquosos bifásicos e identificação da influência dos parâmetros do processo no comportamento da partição. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Francine Antelo.

17.
Andréia Anschau. Purificação de ficocianina de Spirulina platensis por sistema aquoso bifásico polietilenoglicol-fosfato: Influência da massa molecular do polímero. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

18.
Luci Kelin de Menezes Quines. Purificação de ficocianina de Spirulina platensis por sistema aquoso bifásico PEG 6000/fosfato de potássio. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Francine Antelo.

19.
Liliane Dias dos Santos. Estudo da cinética da desnaturação da ficocianina de Spirulina platensis. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Francine Antelo.

Orientações de outra natureza
1.
Raquel Barbosa Dias. Monitoria disciplina Termodinâmica I. 2018. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

2.
Jéssica Yukimi Suzuki. Estágio curricular em Boas Práticas de Fabricação. 2018. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

3.
Suelen Cristiane dos Santos. Supervisão na monitoria das disciplinas de Termodinâmica I e Introdução aos Processos Industriais. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

4.
Sacha Killes Cachoeira Rodrigues. Capacitação continuada dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindústria familiar. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

5.
Stefânia Brasil Borba. Capacitação continuada dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindústria familiar. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

6.
Gabrielle Guimarães Izaguirres. Avaliação da cinética de degradação térmica das betalaínas extraídas de Beta vulgaris L.. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Francine Antelo.

7.
Maicon Roldão Borges. Capacitação continuada dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindústria familiar. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

8.
Diego da Rocha Fagundes. Capacitação continuada dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindústria familiar. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

9.
Sacha Killes Cachoeira Rodrigues. Capacitação continuada dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindústria familiar. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

10.
Suelen Cristiane dos Santos. Supervisão na monitoria da disciplina de Termodinâmica I. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

11.
Luane Martins dos Santos. Supervisão na monitoria da disciplina de Introdução aos Processos Industriais. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Francine Antelo.

12.
Suelen Cristiane dos Santos. Supervisão na monitoria da disciplina de Termodinâmica II. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

13.
Suelen Cristiane dos Santos. Supervisão na monitoria da disciplina de Termodinâmica II. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.

14.
Suelen Cristiane dos Santos. Supervisão na monitoria da disciplina de Termodinâmica. 2014. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Bolsa EPEM FURG. Orientador: Francine Antelo.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão

Outros projetos


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
VICENTE, D. E. V. G. ; PAGNUSSATT, F. A. ; ANTELO, F. ; GONCALVES, F. F. ; MORAES, K. S. ; BENINCA, C. ; VEIGA, I. G. ; PEIXOTO, C. R. M. . Desafios para uma Alimentação Saudável. 1. ed. Porto Alegre: Citadela, 2017. v. 3. 136p .


Cursos de curta duração ministrados
1.
ANTELO, Francine; BENINCA, C. ; PAGNUSSATT, F. A. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. . Capacitação dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das boas práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria Familiar. 2014. .

2.
PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. ; PEIXOTO, C. R. M. ; SCHMIDT, C. ; ANTELO, F. ; BENINCA, C. ; GONCALVES, F. F. ; VEIGA, I. G. . Desafios de uma Alimentação Saudável. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
ANTELO, F.. Planejamento Experimental. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
ANTELO, F.. Despertando para a necessária manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação. 2018. .

5.
ANTELO, F.. Despertando para a necessária manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação. 2013. .

6.
ANTELO, F.. Despertando para a necessária manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação. 2015. .



Outras informações relevantes


Aprovada em 16/03/2011 no Concurso Público para Professor Assistente para o campus de Bagé, área de Engenharia Química, na Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, edital 011/2011.



Aprovada em 31/03/2011 na Seleção de Professor Temporário para o campus de Rio Grande, área de Química, na Universidade Federal do Rio Grande - FURG, edital 05/2011.




Aprovada em 18/05/2011 na Seleção de Professor Assistente para o campus Santo Antônio da Patrulha, área de Fenômenos de Transporte, na Universidade Federal do Rio Grande - FURG, edital 07/2011.



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