Aline Biaseto Bernhard

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  • Última atualização do currículo em 01/03/2018


Possui graduação em Nutrição pela UNESP- Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2009). Realizou aprimoramento profissional no Hospital Sírio-Libanês, na área de nutrição clínica hospitalar (2010-2011). Efetuou capacitação Profissional em Nutrição Ambulatorial no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (2011). Especialista em Fisiologia do Exercício e Nutrição Esportiva pelo Cefit- Centro de Estudos de Fisiologia do Exercício e Treinamento (2012-2013 e 2015-2017). Mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (2012-2015). Atua na área de nutrição clínica e esportiva e como docente. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Aline Biaseto Bernhard
Nome em citações bibliográficas
BERNHARD, A. B.;Bernhard, A.B.;BERNHARD, ALINE BIASETO;Bernhard;Aline Biaseto Bernhard;Bernhard, AB;Bernhard AB;Bernhard AB,;BERNHARD, ALINE;BERNHARD, ALINE B


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2015
Mestrado em Ciências da Gastroenterologia.
Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, FMUSP, Brasil.
Título: Índice de adiposidade corporal modificado para determinação de gordura corporal de adultos com obesidade mórbida,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Roberto de Cleva.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: Body composition; Body fat; Obesity.
Grande área: Ciências da Saúde
2015 - 2017
Especialização em Nutrição Esportiva. (Carga Horária: 360h).
Centro de Estudos de Fisiologia do Exercício e Treinamento, CEFIT, Brasil.
Título: A INFLUENCIA DA PRATICA DE DIETAS VEGETARIANAS NO ESTADO NUTRICIONAL, NA SAÚDE E NO DESEMPENHO AERÓBICO DE ATLETAS.
2012 - 2013
Especialização em Fisiologia do Exercício. (Carga Horária: 360h).
Centro de Estudos de Fisiologia do Exercício e Treinamento, CEFIT, Brasil.
Título: Suplementação de proteína do soro do leite e hipertrofia do músculo esquelético.
2011 - 2011
Aperfeiçoamento em Capacitação Profissional em nutrição ambulatorial. (Carga Horária: 698h).
Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, HCFMUSP, Brasil.
Título: Métodos de Avaliação da Composição Corporal em Obesidade Mórbida: uma revisão. Ano de finalização: 2011.
Orientador: Veruska Scabin.
2010 - 2011
Aperfeiçoamento em Aprimoramento Profissional. (Carga Horária: 2000h).
Hospital Sírio-Libanês, SIRIO-LIBANÊS, Brasil.
Título: Correlação entre o Instrumento de Avaliação Nutricional utilizado no Hospital Sírio Libanês com Instrumentos semelhantes disponíveis na literatura.. Ano de finalização: 2011.
Orientador: Janilene Medeiros Pescuma.
Bolsista do(a): Sociedade Beneficente de Senhoras - Hospital Sírio Libanês, SBS- HSL, Brasil.
2005 - 2009
Graduação em Nutrição.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2000 - 2002
Curso técnico/profissionalizante em Nutrição e Dietética.
Escola Técnica Estadual Júlio de Mesquita, ETE JM, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Suplementação Nutricional aplicada ao Exercício. (Carga horária: 38h).
Escola de Educação Física e do Esporte da Universidade de São Paulo, EEFE-USP, Brasil.
2012 - 2012
Saúde Esportiva. (Carga horária: 20h).
Camomila Acompanhamento Nutricional, CAMOMILA, Brasil.
2011 - 2011
Gravidez: Abordagem Clínica e Nutricional. (Carga horária: 25h).
Ganep Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
2011 - 2011
Nutrição em Cirurgia Bariátrica. (Carga horária: 10h).
Centro Integrado de Nutrição, CIN, Brasil.
2010 - 2010
Princípios da Terapia Nutricional Oral e Enteral. (Carga horária: 30h).
Ganep Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
2010 - 2010
VIII Curso de Antimicrobianos. (Carga horária: 18h).
Hospital Sírio-Libanês, SIRIO-LIBANÊS, Brasil.
2010 - 2010
Curso Preparatório de Atenção ao Paciente Diabétic. (Carga horária: 9h).
Hospital Sírio-Libanês, SIRIO-LIBANÊS, Brasil.
2010 - 2010
Medicina Baseada em Evidência. (Carga horária: 152h).
Hospital Sírio-Libanês, SIRIO-LIBANÊS, Brasil.


Atuação Profissional



Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, HCFMUSP, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Capacitação Profissional, Enquadramento Funcional: Serviço Voluntário, Carga horária: 30
Outras informações
Atendimento Ambulatorial de pacientes dos setores de cirurgia bariátrica, cirurgia de cabeça e pescoço, neurologia e cirurgias do aparelho digestório do HCFMUSP.


Hospital Sírio-Libanês, SIRIO-LIBANÊS, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Aprimoramento, Enquadramento Funcional: Aprimoranda, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação em nutrição clínica nos setores de internação de pacientes cirúrgicos (cirurgia bariátrica, cirurgias ginecológicas, cirurgias do aparelho digestório, urologia, entre outras) e oncológicos.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: estagiária, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
Atuação clínica supervisionada no setor de internação de pacientes oncológicos. Acompanhamento e desenvolvimento de trabalhos científicos com pacientes com doença do enxerto contra o hospedeiro (GVHD) após transplante de medula óssea. Desenvolvimento de protocolo de realimentação após terapia nutricional enteral e/ou parenteral para pacientes com GVHD intestinal.


Centro Saúde Escola - Unesp - Botucatu, CSE- UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: estagiária, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 40


Hospital das Clínicas - Unesp - Botucatu, HC- UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: estagiária, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 30


Centro de Metabolismo e Exercício em Nutrição, CEMENUTRI, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: estagiária, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 20


Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Bolsista Iniciação científica, Enquadramento Funcional: estagiário


Clínica AMMA - Assistência Médica, AMMA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Nutricionista Clínico, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínico e Esportivo, Carga horária: 25


Universidade Municipal de São Caetano do Sul, USCS, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 4



Projetos de pesquisa


2012 - 2015
Índice de adiposidade corporal modificado para determinação de gordura corporal de adultos com obesidade mórbida
Descrição: A obesidade se tornou um importante problema de saúde pública e continua crescendo de forma alarmante, tornando-se cada vez maior a prevalência de obesidade mórbida. Não existe consenso sobre o melhor método para mensurar a composição corporal em portadores de obesidade grave, já que as metodologias comumente utilizadas apresentam limitações importantes nessa população. O objetivo do presente estudo é comparar a composição corporal obtida com o Índice de Adiposidade Corporal (IAC) e a Impedância Bioelétrica (BIA) em 300 adultos com obesidade mórbida..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Aline Biaseto Bernhard - Integrante / Roberto de Cleva - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
2006 - 2008
PARÂMETROS QUÍMICOS EM PARTES DESCARTADAS DE ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL CULTIVADOS DE FORMA ORGÂNICA E CONVENCIONAL
Descrição: O projeto visou analisar alguns parâmetros bioquímicos em partes de vegetais geralmente descartadas pela população, cultivados tanto de forma convencional quanto de forma não convencional, e verificar a qualidade dos resíduos nestes alimentos, com a finalidade de promover modo de vida mais saudável e incentivar a população a ingerir maior quantidade de vegetais, desperdiçando menos e reduzindo a produção de lixo. Os produtos foram adquiridos de produtores orgânicos certificados e de produtores que utilizam o cultivo convencional, na região de Botucatu/SP. As amostras vegetais foram analisadas quanto ao teor de carboidratos, vitamina C, fenóis, flavonóides, pesticidas e perda de peso, e serão avaliados, ainda, os teores de proteínas, nitrato, lipídeos, fibras e poliaminas. Com os resultados espera-se obter dados que possam reverter em sugestões para a comunidade (alimentos de melhor qualidade e isentos de resíduos), por meio de cartilhas, palestras e artigos científicos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BERNHARD, A. B.2016 BERNHARD, A. B.; SCABIM, V. M. ; SERAFIM, M. P. ; GADDUCCI, A. V. ; SANTO, M. A. ; de CLEVA, R. . Modified body adiposity index for body fat estimation in severe obesity. Journal of Human Nutrition and Dietetics (Print), v. 15, p. 1-8, 2016.

2.
CORREIA DE FARIA SANTARÉM, G2015CORREIA DE FARIA SANTARÉM, G ; DE CLEVA, R ; SANTO, MARCO AURÉLIO ; BERNHARD, ALINE BIASETO ; GADDUCCI, ALEXANDRE VIEIRA ; GREVE, JULIA MARIA D?ANDREA ; SILVA, PAULO ROBERTO SANTOS . Correlation between Body Composition and Walking Capacity in Severe Obesity. Plos One, v. 10, p. e0130268, 2015.

3.
Lima, G.P.P.2012Lima, G.P.P. ; da Silva, Jaime A. Teixeira ; BERNHARD, A. B. ; Pirozzi, D.C.Z. ; Fleuri, L.F. ; Vianello, F. . Organic and conventional fertilisation procedures on the nitrate, antioxidants and pesticide content in parts of vegetables. Food Additives & Contaminants. Part B. Surveillance Communications, v. 5, p. 188-193, 2012.

4.
Pimentel.G.D.2010 Pimentel.G.D. ; BERNHARD, A. B. ; Mayra Frezza ; Rinaldi, AEM ; BURINI, R. C. . Bioelectric impedance overestimates the body fat in overweight and underestimates in Brazilian obese women: a comparation with Segal equation 1. Nutrición Hospitalaria, v. 25, p. 741-745, 2010.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
LIMA, G. P. ; Pieri, C. ; Lopes, T.V.C. ; BERNHARD, A. B. ; PIROZZI, D. C. Z. ; Corrêa, L.C. ; Rocha, S.A. ; Neves, R.C.F. ; Silva, F.A. ; Rosseto, M.R.M. ; Beluta, I. . Tabela de Composição Química das Partes Não Convencionais dos Alimentos. 1. ed. São Paulo - SP: SESI, 2008. v. 20000. 33p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
OLIVEIRA, V. ; BERNHARD, A. B. . Café da Manhã: sagrada refeição. Jornal Mais Notícia, 06 out. 2011.

2.
OLIVEIRA, V. ; BERNHARD, A. B. . Alerta: pesquisa revela baixo teor de nutrientes na alimentação do brasileiro. Jornal Mais Notícia, 04 ago. 2011.

3.
OLIVEIRA, V. ; BERNHARD, A. B. . Verduras e legumes: como integrá-las à refeição quando elas não são tão bem-vindas. Jornal Mais Notícia, 04 ago. 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
Rodrigues, AL ; Severine, A ; Suiter, E ; Yamaguti, A ; Ruotolo, F ; Machado, S ; Eler, L ; Pescuma, J ; Paiva, M.E.R. ; OLIVEIRA, G. A. B. ; BERNHARD, A. B. . CORRELAÇÃO ENTRE INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL UTILIZADO NO HOSPITAL SÍRIO LIBANÊS COM INSTRUMENTOS SEMELHANTES DA LITERATURA. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
BERNHARD, A. B.; Paiva, M.E.R. . Terapia nutricional no paciente com GVHD intestinal agudo após transplante alogênico de medula óssea ? relato de caso.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
BERNHARD, A. B.; Paiva, M.E.R. . Protocolo para alimentação oral de pacientes com GVHD intestinal agudo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
BERNHARD, A. B.; LIMA, G. P. ; PIROZZI, D. C. Z. . Poliaminas em partes vegetais cultivadas de forma orgânica e convencional. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
Mayra Frezza ; BERNHARD, A. B. ; Pimentel.G.D. ; Carolina Mayumi ; Cássia Pegoretti ; Larissa Muracami Gomes Hidalgo . Gordura corporal de mulheres adultas avaliadas por equação e impedância bioelétrica. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
BERNHARD, A. B.; Mazoli.P.C. ; FIORAVANTE, M. ; GUIMARAES, M. ; Mecca. M.S. ; BURINI, R. C. . ASSOCIAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DA DIETA E A DESPESA COM ALIMENTAÇÃO DE INDIVÍDUOS DE BAIXA RENDA.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
BERNHARD, A. B.; LIMA, G. P. ; Pirozzi, D.C.Z. . TEORES DE PROTEÍNAS, LIPÍDEOS, CARBOIDRATOS E VITAMINA C EM VEGETAIS PROVENIENTES DE CULTIVOS ORGÂNICO E CONVENCIONAL. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
PIROZZI, D. C. Z. ; BERNHARD, A. B. ; LIMA, G. P. ; Rodrigues, J.D. . PROTEÍNA EM PARTES DE ALIMENTOS VEGETAIS ORIUNDOS DE CULTIVO CONVENCIONAL E ORGÂNICO EM TRÊS MOMENTOS APÓS A COLHEITA. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
PIROZZI, D. C. Z. ; BERNHARD, A. B. ; LIMA, G. P. ; Rodrigues, J.D. . LIPÍDEOS EM PARTES DE ALIMENTOS VEGETAIS ORIUNDOS DE CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL EM TRÊS MOMENTOS APÓS A COLHEITA. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
BERNHARD, A. B.; Pirozzi, D.C.Z. ; LIMA, G. P. . Vitamina C em partes descartadas de vegetais cultivados de forma orgânica e convencional. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
Mecca. M.S. ; BERNHARD, A. B. ; Pierini, D.T. ; Prado, E.P. ; Pimentel.G.D. ; Dalanesi, R.C. ; BURINI, R. C. . Eficácia do programa de mudança de estilo de vida (MEV) na redução de adiposidade corporal em adultos. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
Pimentel.G.D. ; Prado, E.P. ; Maestá, N. ; BERNHARD, A. B. ; Michelin, E. ; BURINI, R. C. . Associação da qualidade da dieta, consumo alimentar e níveis de atividade física com a escolaridade de adultos atendidos em uma USF. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
BERNHARD, A. B.; LIMA, G. P. ; Pirozzi, D.C.Z. . Parâmetros Bioquímicos em partes descartadas de alimentos de origem vegetal cultivados de forma orgânica e convencional. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
ALMEIDA, J.B. ; BERNHARD, A. B. ; OCTAVIANO, A.C. ; GARCIA, C.A. ; PEGORETTI, C. ; LIMA, G. P. . Condicionamento térmico e ácido ascórbico em couve manteiga orgânica. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
BERNHARD, A. B.; LIMA, G. P. ; OCTAVIANO, A.C. ; PEGORETTI, C. ; ALMEIDA, J.B. ; ALCALÁ, C . Condicionamento térmico, flavonóides e pigmentos em Brassica oleraceae var. acephala cultivada de modo orgânico. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
Pirozzi, D.C.Z. ; Carlos Padilha ; BERNHARD, A. B. ; Rodrigues, J.D. ; LIMA, G. P. . Influence of the form of culture and post harvest handling in phenolic contents. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
PIROZZI, D. C. Z. ; Rodrigues, J.D. ; BERNHARD, A. B. ; LIMA, G. P. . Influencia da forma de cultivo e do manejo pós-colheita na concentração de nitrato em partes de alimentos vegetais. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
BERNHARD, A. B.; LIMA, G. P. ; Pirozzi, D.C.Z. ; Rodrigues, J.D. . NITRATO EM PARTES DE ALIMENTOS VEGETAIS ORIUNDOS DE CULTIVO CONVENCIONAL E ORGÂNICO. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
BERNHARD, A. B.; LIMA, G. P. ; CORREA, L.C. . Presença de antioxidante em partes descartadas de vegetais. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
Bernhard AB,; SANTO, MARCO AURÉLIO ; SCABIM, V. M. ; SERAFIM, M. P. ; DE CLEVA, R . Body Composition Evaluation in Severe Obesity: A Critical Review. Advances in Obesity, Weight Management & Control, 2016 (Artigo publicado em periódico).


Demais tipos de produção técnica
1.
BERNHARD, A. B.. Alimentação Saudável. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
Paiva, M.E.R. ; BERNHARD, A. B. . Ciclo ABRALE de Atualização Profissional. 2010. .



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Ciclo ABRALE de Atualização Profissional.Terapia nutricional na GVHD (doença do enxerto contra o hospedeiro). 2010. (Simpósio).

2.
II Congresso Nacional de Oncologia Gastrointestinal do Hospital Sírio Libanês. 2010. (Congresso).

3.
Interpretação de Exames Laboratoriais. 2010. (Encontro).

4.
I Simpósio de atualização em Terapia Nutricional. 2010. (Simpósio).

5.
IX Jornada de nutrição do Hospital Sírio Libanês. 2010. (Congresso).

6.
Reunião Científica de Nutrição - Alimentação Infantil: Como eu faço- no Hospital Sírio Libanês. 2010. (Encontro).

7.
Reunião Científica de Nutrição - Cirurgia Bariátrica e Acompanhamento Nutricional no Hospital Sírio Libanês. 2010. (Encontro).

8.
Reunião Científica de Nutrição - Como garantir a qualidade higiênico sanitária no serviço de alimentação. 2010. (Encontro).

9.
Reunião Científica de Nutrição - Gastronomia Hospitalar no Hospital Sírio Libanês. 2010. (Oficina).

10.
Reunião Científica de Nutrição Qualidade de vida e Serviço de Check up no Hospital Sírio Libanês. 2010. (Encontro).

11.
Reunião Científica de Nutrição - Transtornos Alimentares e Imagem Corporal no Hospital Sírio Libanês. 2010. (Encontro).

12.
Séries Nestlé Nutrition - Triglicérides de cadeia média, a base lipídica atual. 2010. (Oficina).

13.
Simpósio Internacional em Cuidados Paliativos. 2010. (Simpósio).

14.
Consolidação do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. 2009. (Encontro).

15.
GANEPÃO. Terapia nutricional no paciente com GVHD intestinal agudo após transplante alogênico de medula óssea ? relato de caso.. 2009. (Congresso).

16.
Fórum Humana Alimentar. 2008. (Congresso).

17.
JONUB. Poliaminas em alimentos vegetais cultivados de forma orgânica e convencinal. 2008. (Congresso).

18.
IMEN. 2007. (Congresso).

19.
JONUB. Parâmetros Bioquímicos em partes descartadas de alimentos de origem vegetal cultivados de forma orgânica e convencional. 2006. (Congresso).

20.
JONUB. Presença de antioxidantes em partes descartadas de vegetais. 2005. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Aline Biaseto Bernhard. A INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO ASSOCIADO À UMA ADEQUAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR NO PERFIL LIPÍDICO E NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE INDIVÍDUOS HIV POSITIVO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Aline Biaseto Bernhard.



Inovação



Projetos de pesquisa



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