Géssica Mercia de Almeida

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/4217274064821345
  • Última atualização do currículo em 17/11/2018


Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG). Doutoranda em Nutrição Humana, na linha de Nutrição Social, pela Universidade de Brasília (UnB). Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (2014). Graduada em Nutrição (2011). Tem experiência na área de Nutrição em Saúde Pública, com ênfase em: segurança alimentar e nutricional, alimentação escolar, educação alimentar e nutricional, e promoção da saúde. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Géssica Mercia de Almeida
Nome em citações bibliográficas
ALMEIDA, G. M.;ALMEIDA, GÉSSICA MERCIA DE


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Nutrição Humana.
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Formação do Nutricionista no campo da Educação Alimentar e Nutricional no Brasil,
Orientador: Elisabetta Gioconda Iole Giovanna Recine.
2013 - 2014
Mestrado em Nutrição e Saúde.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Ações de Educação Alimentar e Nutricional no Programa Nacional de Alimentação Escolar,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Estelamaris Tronco Monego.
Coorientador: Lucilene Maria de Sousa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2007 - 2011
Graduação em Nutrição.
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
Título: Influencia da mídia televisiva nos hábitos alimentares de pré-escolares de uma instituição pública de Goiânia..
Orientador: Maria Grossi Machado.




Formação Complementar


2016 - 2017
Extensão universitária em Programa de Formação para a Docência no Ensino Superior realizado pela UFG. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2016 - 2016
Pesquisa Qualitativa em Saúde - Professora Minayo. (Carga horária: 16h).
Universidade de Brasília, UNB, Brasil.
2016 - 2016
Metodologia ativa para grandes grupos: Team Basead Learning. (Carga horária: 5h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2016 - 2016
Food Security: Sustainable Development Goals. (Carga horária: 2h).
Universidade de Brasília, UNB, Brasil.
2015 - 2015
I Encontro de Revisão Sistemática. (Carga horária: 32h).
Universidade de Brasília, UNB, Brasil.
2015 - 2015
Segurança Alimentar e Nutricional no SUS. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira de Saúde Coletiva, ABRASCO, Brasil.
2015 - 2015
Pacote Estatístico Stata. (Carga horária: 20h).
Faculdade de Saúde Pública de São Paulo, FSP/USP, Brasil.
2014 - 2014
Nutrição Funcional aplicada a área esportiva. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional, VP CONSULTORIA N, Brasil.
2014 - 2014
Oficina de Formação em Pesquisa Qualitativa: DSC. (Carga horária: 15h).
Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar- UFG, CECANE-RCO/UFG, Brasil.
2014 - 2014
Oficina para discussão de artigos científicos. (Carga horária: 4h).
Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar- UFG, CECANE-RCO/UFG, Brasil.
2013 - 2013
Extensão universitária em Elaboração e Análise de projetos - Modúlo I. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2013 - 2013
Capacitação em Pesquisa: redação para textos cient. (Carga horária: 4h).
Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar- UFG, CECANE-RCO/UFG, Brasil.
2013 - 2013
Minicurso de Redação Científica. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2013 - 2013
Capacitação em pesquisa: textos científicos/banner. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2013 - 2013
Pesquisa qualitativa: Discurso do Sujeito Coletivo. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em Bioética- Aluna Especial- FANUT. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2012 - 2012
Estudos Epidemiológicos em Nutrição. (Carga horária: 6h).
XXII Congresso Brasileiro de Nutrição, CONBRAN, Brasil.
2012 - 2012
Cooperativismo - Agro Centro-Oeste Familiar. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2012 - 2012
Nutrição Esportiva e Suplementação. (Carga horária: 16h).
Goiania Capital Fitness, GCF, Brasil.
2012 - 2012
Bioatividade e biodisponibilidade de Comp. Aliment. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2012 - 2012
Estatística Básica e Introdução ao STATA. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2012 - 2012
Inglês instrumental. (Carga horária: 30h).
Hoffmann House, LANGUAGE COURSE, Brasil.
2012 - 2012
Inglês instrumental. (Carga horária: 60h).
Departamento de Desenvolvimento de Recursos Humanos e Centro de Línguas UFG, DDRH/UFG, Brasil.
2012 - 2012
Curso:Qualidade dos Cardápios da Alimentação Escol. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2011 - 2011
Mini-curso: Mídia e Alimentação Infantil. (Carga horária: 2h).
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
2011 - 2011
Curso de Formação nos Programa de AN. (Carga horária: 16h).
Coordenação de Vigilância Nutricional, GVE/SUVISA/SES, Brasil.
2010 - 2010
Qualidade de vida na gestação. (Carga horária: 4h).
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
2010 - 2010
Alergias e Intolerâncias Alimentares. (Carga horária: 5h).
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
2010 - 2010
Aproveitamento Integral dos Alimentos. (Carga horária: 10h).
SESI Cozinha Brasil, SESI, Brasil.
2009 - 2009
Abordagem psicológica dos transtornos alimentares. (Carga horária: 3h).
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
2009 - 2009
Obesidade: Capacitação Ambulatorial. (Carga horária: 8h).
Santa Casa de Misericórdia de Goiânia, SCGO, Brasil.
2009 - 2009
Curso Livre de Auriculo Terapia. (Carga horária: 25h).
Instituto de Excelência em Educaçao e Saúde, IEES, Brasil.
2009 - 2009
Oficina de Alimentos Regionais Brasileiros. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2008 - 2008
Aspectos Multiprofissionais no Diabetes. (Carga horária: 4h).
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Auxiliar, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplinas ministradas no semestre 2016/1: Nutrição em Saúde Pública I Estágio em Nutrição em Saúde Pública Disciplinas ministradas no semestre 2016/2: Promoção da Saúde I Promoção da Saúde II Nutrição em Saúde Pública I Estágio em Nutrição em Saúde Pública

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista CNPq, Carga horária: 12
Outras informações
Bolsista do CNPq, do projeto "Políticas públicas e segurança alimentar e nutricional para escolares: uma proposta de construção em rede", edital "Linha 2: Educação e atenção nutricional articulado à ações de segurança alimentar e nutricional para promoção da alimentação saudável"

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Estágio de Docência, Enquadramento Funcional: Estudante de Pós Graduação Stricto Sensu, Carga horária: 2
Outras informações
Estágio docência realizado na disciplina Nutrição em Saúde Pública I, com carga horária total de 32 horas. As aulas ministradas envolveram as temáticas Programa Nacional de Alimentação Escolar, Segurança Alimentar e Nutricional, Direito Humano à Alimentação Adequada, SUS e Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Outras atividades: realização de aulas práticas; participação em processo de avaliação no contexto da aplicação da avaliação; supervisão de estudo dirigido, seminários e minicursos; participação na elaboração de material didático, atendimento aos alunos.

Atividades

06/2016 - 12/2016
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Saúde Pública I
Estágio em Saúde Pública
Promoção da Saúde I
Promoção da Saúde II

Hospital de Urgência de Goiania, HUGO, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estágio curricular obrigatório, Enquadramento Funcional: Serviço de Nutrição, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio realizado em Nutrição Clínica. Atividades: - Avaliação nutricional de pacientes hospitalizados; - Prescrição dietética; - Acompanhamento e monitoramento do estado nutricional.


Refrescos Bandeirantes- Fabricante Coca- Cola, COCA- COLA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estágio curricular obrigatório, Enquadramento Funcional: Unidade de Alimentação e Nutrição, Carga horária: 10
Outras informações
Estágio realizado na Unidade de Alimentação e Nutrição da Fábrica da Coca-Cola. Atividades: - Planejamento de cardápios; - Previsão de compras; - Supervisão da produção de refeições; - Realização de capacitações.


QG Pastéis, QG, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estágio curricular obrigatório, Enquadramento Funcional: Unidade de Alimentação e Nutrição, Carga horária: 10


Santa Casa de Misericórdia de Goiânia, SCGO, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estágio curricular obrigatório, Enquadramento Funcional: Serviço de Nutrição, Carga horária: 10
Outras informações
Estágio realizado em Nutrição Clínica. Atividades: - Avaliação nutricional de pacientes hospitalizados; - Prescrição dietética; - Acompanhamento e monitoramento do estado nutricional.


Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar- UFG, CECANE-RCO/UFG, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional: Nutricionista Auxiliar de pesquisa, Carga horária: 12
Outras informações
Apoio ao planejamento e execução do produto " Ações de educação alimentar e nutricional em municípios brasileiros". Apoio a realização de eventos e reuniões relacionados à alimentação escolar, agricultura familiar, segurança alimentar e nutricional ou de áreas afins com a alimentação escolar.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional: Nutricionista Auxiliar de pesquisa, Carga horária: 12
Outras informações
Apoio ao planejamento e execução do produto " Ações de educação alimentar e nutricional em municípios brasileiros". Apoio à realização de eventos e reuniões relacionadas à alimentação escolar, agricultura familiar, segurança alimentar e nutricional ou áreas afins com a alimentação escolar.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional: Nutricionista Pesquisadora do CECANE-UFG, Carga horária: 40
Outras informações
Planejamento e execução do projeto de extensão " Apoio Técnico, consultoria e acompanhamento da execução do PNAE nos municípios". Redação e análise de relatórios e textos técnicos-científicos.

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Agente do Programa Nac de Alimentação Escolar, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação nas atividades de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas pelo CECANE/ UFG Região Centro-Oeste. Organização de eventos; desenovolvimento de atividades educativas; elaboração de relatórios e documentos técnicos; supervisão de estagiários envolvidos com o projeto; apresentação em eventos; participação em cursos e demais eventos relacionados.


Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Monitoria, Enquadramento Funcional: Bolsita, Carga horária: 12
Outras informações
Monitora Bolsita da disciplina Nutrição e Dietética do Curso de Nutrição da Ponitifícia Universidade Católica de Góias.

Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: voluntária
Outras informações
Diretora Acadêmica na gestão do Centro Acadêmico de Nutrição da PUC-GO na gestão de 2009/2 a 2010/1 e Secretária na gestão 2008/2 a 2009/1.



Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Formação e atuação do Nutricionista em Educação Alimentar e Nutricional na Perspectiva do Sistema Único de Saúde
Descrição: Pesquisa Nacional que tem como objetivo investigar a formação e atuação do nutricionista no campo da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem quali-quantitativa, fundamentado pela Teoria da Representação Social. Os sujeitos do estudo serão docentes da disciplina de EAN de Instituições de Ensino Superior (IES) do Brasil e nutricionistas da Atenção Básica de Saúde (ABS) do Distrito Federal (DF). A pesquisa será realizada em três etapas. Na 1ª etapa a coleta de dados será conduzida por um questionário online a ser enviado para todas as IES do Brasil que possuem curso de graduação em Nutrição com turmas formadas até o segundo semestre de 2016. Pretende-se na 2ª etapa realizar um relato da realidade do DF, por meio de entrevista presencial com docentes responsáveis pelo ensino da EAN) e grupo focal com os nutricionistas da ABS. Na 3ª etapa I será realizada uma análise documental dos planos de ensino da disciplina de EAN. Como retorno aos participantes do estudo, estima-se oferecer um ciclo de atualização, sobre a EAN no âmbito do SUS, no formato de oficinas. Os dados quantitativos serão analisados no software Data Analysis and Statistical Software (Stata) SE®. As informações qualitativas serão transcritas e analisadas por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) com o auxílio do software Qualiquantsoft®. Para análise textual dos planos de ensino será utilizado um softaware de análise de dados textuais Alceste®. Os resultados desse estudo poderão contribuir para o aprimoramento da formação e prática profissional do nutricionista por proporcionarem uma análise crítica sobre o tema, subsidiarem a representação de possibilidades, desafios, limites e desdobramentos da EAN no âmbito do SUS..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Géssica Mercia de Almeida - Integrante / Elisabetta Gioconda Iole Giovanna Recine - Coordenador.
2014 - 2017
Políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional para escolares: uma proposta de construção em rede
Descrição: Trata-se de projeto de cooperação internacional financiado pelo CNPq Processo 408051/2013-2, com interlocução com Moçambique (Africa). As ações desenvolvidas objetivam a implementação de hábitos de vida saudáveis com vistas a garantia da Segurança alimentar e nutricional (SAN) no ambiente escolar. Serão considerados o público alvo do projeto três segmentos de escolas públicas da Cidade de Goiás, estado de Goiás: alunos, profissionais (diretores, professores e manipuladores de alimentos), e pais de alunos. Como primeiro passo para a implantação das ações será realizado o diagnóstico nas escolas públicas rurais e urbanas da Cidade de Goiás. A partir desta etapa espera-se obter o perfil nutricional e de SAN dos escolares e percepções acerca da alimentação no ambiente escolar. Neste diagnóstico participarão todos os integrantes do público alvo desta ação citados anteriormente. Em seguida para as ações de promoção da SAN e da alimentação saudável no ambiente escolar serão realizadas oficinas de planejamento participativo e em seguida a implantação deste. Para esta etapa serão utilizadas metodologias ativas e construídas propostas ou aplicadas tecnologias já consolidadas de educação em saúde para a promoção da alimentação saudável no ambiente escolar. Considerando que a SAN está associada a aspectos que englobam da produção ao consumo de alimentos, dois fatores devem ser considerados nas práticas de promoção em SAN: o componente alimentar ? relacionado com a disponibilidade, produção, comercialização e acesso ao alimento, e o componente nutricional ?relacionado ao comportamento alimentar (onde, como e quando nos alimentamos, o que escolhemos, como preparamos e o que consumimos) bem como a utilização biológica do alimento (BRASIL, 2013). Ressalta-se ainda que neste processo encontra-se intrinsecamente associado as questões culturais e regionais. Mediante este contexto o projeto propõe a realização de um trabalho voltado para o resgate e valorização de espécies de hortaliças não convencionais/tradicionais na alimentação escolar, como forma de incentivo a produção sustentável de alimentos regionais e acesso a alimentos nutricionalmente adequados.Espera-se que por meio das ações desenvolvidas durante o projeto, os atores envolvidos na escola, tenham acesso a informações e práticas que permitirão o desenvolvimento social e promoção da saúde com vistas a promoção do Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA), da SAN e de hábitos alimentares saudáveis promovendo assim a qualidade de vida nestas comunidades. Acordo internacional entre o FNDE/MEC e a FAO, instituindo o projeto Fortalecimento dos Programas de Alimentação em Países Africanos, visa compartilhar a experiência brasileira, assim como sua relação com a agricultura familiar. O relatório anual sobre insegurança alimentar The State of Food Insecurity in the World, divulgado em 2012 pelas Nações Unidas, indicou que cerca de 870 milhões de pessoas sofrem de desnutrição crônica no mundo, o que representa 12,5% da população. O documento ainda apontou que a maior incidência desse problema ocorre em países em desenvolvimento da África, Ásia, América Latina e Caribe (FNDE, 2013). Considerando a experiencia acumulada do grupo de pesquisa, e a parceria com a Universidade de Lurio (Moçambique), espera-se consolidar uma parceria contando com a formação em nível de pós-graduação de profissional de nutrição daquele país, junto ao projeto proposto, de forma a permitir que a experiencia seja multiplicada naquele local.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Géssica Mercia de Almeida - Integrante / Versuka Alexandre Prado - Integrante / Lucilene Maria de Souza - Integrante / Maria Raquel Hidalgo Campos - Integrante / Estelamaris Tronco Monego - Coordenador / LUCINDA CAROLINA MANJAMA - Integrante / Giovanna Angela Leonel Oliveira - Integrante.
2012 - Atual
Avaliação das Ações de Educação Alimentar e Nutricional no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios brasileiros
Descrição: O projeto tem como objetivo avaliar as ações de educação alimentar e nutricional desenvolvidas em municípios selecionados das regiões geográficas do Brasil, conforme disciplinado Lei 11.947, de 16 de junho de 2009. Estudo de intervenção, pautado em metodologia quanti-qualitativa. Coleta de dados realizada por meio de entrevistas telefônicas e visita a uma amostra de municípios, distribuídos nas regiões brasileiras..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Géssica Mercia de Almeida - Integrante / Karine Anusca Martins - Integrante / Versuka Alexandre Prado - Integrante / Lucilene Maria de Souza - Integrante / Estelamaris Tronco Monego - Coordenador / Simoni Urbano da Silva - Integrante.Financiador(es): Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação- FNDE - Auxílio financeiro.
2010 - 2011
Influência de Mídia Televisiva nos hábitos alimentares de pré-escolares de uma instituição pública de Goiânia
Descrição: Projeto desenvolvido com intuito de analisar a influencia da mídia televisiva nos hábitos alimentares de pré-escolar de uma instituição pública de Goiânia.Estudo transversal, realizado com 30 pré-escolares. Utilizou-se Questionário de Freqüência Alimentar validado e Questionário de identificação do hábito alimentar da criança. As análises foram feitas no STATA/SE. Para associação entre as variáveis utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson (p<0,05). O projeto foi aprovado pelo do Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica de Goiás..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - 2017
Formação dos atores sociais do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Descrição: Formar gestores municipais da educação, nutricionistas e conselheiros da alimentação escolar para a promoção e adequada execução do PNAE em suas realidades locais. Projeto Financiado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2012 - 2013
Apoio técnico, consultoria e acompanhamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Etapa II)
Descrição: Acompanhamento das ações desenvolvidas na Etapa I, verificação das dificuldades encontradas pelos atores sociais para execução do plano de ação pactuado. Averiguação da manutenção do SIM-PNAE. (Atuanção no projeto como voluntária).
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2011 - 2012
Assessoria aos Municípios (Etapa 2)
Descrição: Fonte financiadora: Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2011 - 2012
Apoio Técnico, Consultoria e Acompanhamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar nos municípios (Etapa 1)
Descrição: Com a proposta de acompanhar, avaliar e apoiar as ações do PNAE em sessenta (60) municípios selecionados no território dos três estados (Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul) que compõem a Região Centro-Oeste, propõe-se a realização deste como forma de assessoria aos municípios quanto à execução técnica, superação de entraves e implantação de um Sistema de Informação (SI) - software, denominado Sistema de Monitoramento do PNAE (SIM-PNAE), o qual permite auxiliar o acompanhamento e avaliação da alimentação escolar oferecida nas escolas municipais e estaduais. Fonte Financiadora: FNDE.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Outros Projetos


2016 - Atual
Núcleo de Estudos e Pesquisa aplicada à Nutrição
Descrição: Trata-se de núcleo de pesquisa e extensão vinculado à Faculdade de Nutrição UFG, que agrega professores, alunos de graduação e pós graduação e profissionais do serviço de saúde e educação, em acoes que integram projetos vinculados ao núcleo, cujo escopo é a Segurança Alimentar e Nutricional..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .
Integrantes: Géssica Mercia de Almeida - Coordenador / Karine Anusca Martins - Integrante / Versuka Alexandre Prado - Integrante / Lucilene Maria de Souza - Integrante / Maria Raquel Hidalgo Campos - Integrante / Estelamaris Tronco Monego - Integrante / Marília Mendonça Guimarães - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2011
Primeiro Lugar na I Mostra Estadual de Experiencias Exitosas em Alimentação e Nutrição de Goiás, Coordenação de Vigilância Nutricional- GVEDNT/ SUVISA/SES-GO.
2008
2 lugar no XI Concurso de Ensaio Acadêmico do LETSE-UCG, Universidade Católica de Goias.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVA, SIMONI URBANO DA2018SILVA, SIMONI URBANO DA ; MONEGO, ESTELAMARIS TRONCO ; SOUSA, LUCILENE MARIA DE ; ALMEIDA, GÉSSICA MERCIA DE . As ações de educação alimentar e nutricional e o nutricionista no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Ciência & Saúde Coletiva, v. 23, p. 2671-2681, 2018.

2.
ALMEIDA, GÉSSICA MERCIA DE2018ALMEIDA, GÉSSICA MERCIA DE; OLIVEIRA, KLÉBYA HELLEN DANTAS DE ; MONTEIRO, JORDANNA SANTOS ; MEDEIROS, MARIA ANGÉLICA TAVARES DE ; RECINE, ELISABETTA GIOCONDA IOLE GIOVANNA . Educational training of nutritionists in Public Health Nutrition: A systematic review. REVISTA DE NUTRIÇÃO, v. 31, p. 97-117, 2018.

3.
PRADO, V. A.2016PRADO, V. A. ; GOMES, L. O. F. ; SILVA, S. U. ; ALMEIDA, G. M. ; MARTINS, K. A. ; MONEGO, E. T. ; SOUZA, L. M. ; CAMPOS, M. R. H. . Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás. Revista Segurança Alimentar e Nutricional, v. 23, p. 1049-1064, 2016.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ALMEIDA, G. M.; MARTINS, K. A. ; ALMEIDA ; ALVES, A. R. F. N. ; MARQUES, T. P. . Caracterização das Ações de Educação Alimentar e Nutricional realizada pelo nutricionista do Programa Nacional de Alimentação Escolar de municípios selecionados do estado de Goiás e Mato Grosso do Sul. In: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero- Americano de Nutrição, 2012, Recife- PE. XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero- Americano de Nutrição, 2012.

2.
ALMEIDA, G. M.; MARTINS, K. A. ; ALMEIDA, K, M ; ALVES, A. R. F. N. ; MARQUES, T. P. . Análise da Percepção dos Manipuladores de Alimentos do Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre condições de trabalho e Assistência Técnica. In: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero- Americano de Nutrição, 2012, Recife- PE. XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero- Americano de Nutrição, 2012.

3.
ALVES, A. R. F. N. ; SOUZA, L. M. ; ALMEIDA, G. M. ; SILVA, C. V. A. ; OLIVEIRA, J. A. S. . Perfil Sócio-demográfico de Conselheiros da Alimentação Escolar e sua percepção quanto ao Programa Nacional de Alimentação Escolar no estado de Goiás. In: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero- Americano de Nutrição, 2012, Recife- PE. XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero- Americano de Nutrição, 2012.

4.
ALMEIDA, G. M.; MARTINS, K. A. ; ALMEIDA ; PRADO, V. A. ; MARQUES, T. P. . Caracterização dos Agricultores Familiares Inseridos no Programa Nacional de Alimentação Escolar: Retrato de municípios selecionados da Região Centro-Oeste do Brasil.. In: Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão (CONPEEX) da Universidade Federal de Goiás, 2012, Goiania- GO. Anais do IX CONPEEX: Economia verde, sustentabilidade e desenvolvimento social, 2012. p. 15040-15044.

5.
ZAGO, M. F. C. ; CAMPOS, M. R. H. ; MARTINS, K. A. ; MONEGO, E. T. ; PRADO, V. A. ; SOUZA, L. M. ; ALMEIDA, G. M. . Formação em Boas Praticas de Fabricação para Agricultores Familiares da Região Bom Sucesso- Goiás: Relato de Experiência. In: Seminário de Extensão Universitária da Região Centro-Oeste (SEREX), 2012, Goiania- GO. Os Anais do V SEREX ? Seminário de Extensão Universitária da Região Centro-Oeste 2012, 2012.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, P. O. ; ALMEIDA, G. M. . A inserção das ações de Alimentação e Nutrição no Núcleo de Apoio a Saúde da Família: um olhar do Nutricionista. In: III Congresso Brasileiro de Política, Planejamento e Gestão em Saúde, 2017, Natal. A INSERÇÃO DAS AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA: UM OLHAR DO NUTRICIONISTA. Rio de Janeiro: ABRASCO, 2017.

2.
ALMEIDA, G. M.; RECINE, E. G. I. G. ; MORAES, I. ; MOURA, J. B. P. . A Formação do Nutricionista em Educação Alimentar e Nutricional. In: III Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, 2017, Curitiba. Anais do III Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, 2017.

3.
ALMEIDA, G. M.; SILVA, P. O. ; MONEGO, E. T. ; SOUZA, L. M. . Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma Política Social de Promoção da Saúde. In: III Congresso Brasileiro de Politica, Planejamento e Gestão em Saúde, 2017, Natal. III Congresso Brasileiro de Politica, Planejamento e Gestão em Saúde. Rio de Janeiro: ABRASCO, 2017.

4.
ALMEIDA, G. M.; RECINE, E. G. I. G. ; PEREIRA, D. S. . Articulação entre Hermenêutica e Dialética: um caminho para a compreensão na pesquisa qualitativa em saúde. In: VII Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud, 2016, Barcelona- Espanha. Anais do VII Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud,Vol. 1, pp.10-10, Barcelona, Espanha, 2016. Barcelona. v. 1.

5.
PEREIRA, D. S. ; RECINE, E. G. I. G. ; ALMEIDA, G. M. . O potencial da abordagem qualitativa à ciência da Nutrição no Brasil. In: VII Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud, 2016, Barcelona- Espanha. Anais do VII Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud, 2016.

6.
ALMEIDA, G. M.; RECINE, E. G. I. G. ; REBOUCAS, T. B. P. . Conteúdos de Alimentação e Nutrição em livros didáticos utilizados em escolas públicas do distrito federal: uma análise por triangulação de métodos. In: XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN), 2016, Porto Alegre. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição, v. 7,. São Paulo: Revista da Associação Brasileira de Nutrição, RASBRAN, 2016. v. 7. p. 396-397.

7.
MENDONCA ; NUNES ; OLIVEIRA ; KOGAWA ; ALMEIDA, G. M. . Educação Continuada na prevenção e cuidado das pessoas com obesidade. In: Conferência Mundial de Promoção da Saúde, 2016, Curitiba. 22° Conferência Mundial de Promoção da Saúde. São Paulo: Saúde e Sociedade, Associação Paulista de Saúde Pública, 2016. v. 25. p. 1809-1810.

8.
NUNES ; MONEGO, E. T. ; OLIVEIRA ; MENDONCA ; RODRIGUES ; KOGAWA ; ALMEIDA, G. M. . Promoção de modos de vida saudáveis na atenção básica: educação continuada no SUS. In: Conferência Mundial de Promoção da Saúde, 2016, Curitiba. 22° Conferência Mundial de Promoção da Saúde: Promovendo Saúde e Equidade. Curitiba: Saúde e Sociedade: Associação Paulista de Saúde Pública, 2016. v. 25. p. 871-871.

9.
SOUZA, L. M. ; MONEGO, E. T. ; MARTINS, K. A. ; CAMPOS, M. R. H. ; PRADO, V. A. ; ALMEIDA, G. M. ; SILVA, N. M. ; TOLENTINO, I. M. P. . Aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar: Um retrato da Região Centro-Oeste, Brasil. In: 11º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2015, Goiânia. Anais do 11º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2015.

10.
ALMEIDA, G. M.; SOARES, G. B. ; MONEGO, E. T. ; SOUZA, L. M. ; MORAES, B. A. ; SILVA, S. U. . Educação Alimentar e Nutricional no Projeto Politico Pedagógico de escolas e creches do Programa Nacional de Alimentação Escolar: Região Centro-Oeste, Brasil. In: Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN), 2014, Vitória (ES). XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Ibero-Americano de Nutrição, 2014. v. 6. p. 1-1733.

11.
SILVA, N. C. F. ; CALACIO, N. A. ; ALMEIDA, G. M. ; SOUZA, L. M. ; MARTINS, K. A. ; PRADO, V. A. ; MONEGO, E. T. ; CAMPOS, M. R. H. . Oferta de frutas e hortaliças aos escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. In: II Mostra Estadual de Experiencias Existosas em Alimentação e Nutrição de Goias e III Seminário Estadual de Alimentação e Nutrição na atenção primária em saúde e IV Encontro Escolas Promotoras de Saúde, 2013, Goiania. II Mostra Estadual de Experiencias Existosas em Alimentação e Nutrição - ANAIS, 2013.

12.
SILVA, N. C. F. ; ALMEIDA, G. M. ; MARTINS, K. A. ; CALACIO, N. A. ; SOUZA, L. M. ; PRADO, V. A. ; MONEGO, E. T. ; CAMPOS, M. R. H. . Dificuldades na comercialização dos produtos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. In: AgroCentro-Oeste familiar- 2 Seminário Científico sobre Agricultura Familiar, 2013, Goiania. AgroCentro-Oeste familiar- 2 Seminário Científico sobre Agricultura Familiar, 2013.

13.
ALMEIDA, G. M.; MARTINS, K. A. ; ALMEIDA, K, M ; MARQUES, T. P. . Inserção da Agricultura Familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar: Aspectos positivos para a comercialização. In: Agro Centro-Oeste Familiar, 2012, Goiania- GO. Agro Centro-Oeste Familiar, 2012.

14.
MARQUES, T. P. ; MARTINS, K. A. ; ALMEIDA, K, M ; ALMEIDA, G. M. .  Gêneros Alimentícios comercializados para o Programa Nacional de Alimentação Escolar pelos Agricultores Familiares de municípios selecionados da Região Centro-Oeste. In: Agro Centro-Oeste Familiar, 2012, Goiania- GO. Agro Centro-Oeste Familiar, 2012.

15.
ALMEIDA, G. M.; MACHADO, M.G. ; Barbosa, LS . Influência de Mídia Televisiva nos hábitos alimentares de pré-escolares de uma instituição pública de Goiânia.. In: I Mostra Estadual de Experiencias Exitosas em Alimentação e Nutrição de Goiás, 2011, Goiania- Go. I Mostra Estadual de Experiencias Exitosas em Alimentação e Nutrição de Goiás, 2011.

16.
DUARTE, F. M. ; ALMEIDA, S. D. S. ; ALMEIDA, G. M. . Consumo Alimentar fora do domicílio de universitários no município de Goiânia, Goiás.. In: I Mostra Estadual de Experiencias Exitosas em Alimentação e Nutrição de Goiás, 2011, Goiania- Go. I Mostra Estadual de Experiencias Exitosas em Alimentação e Nutrição de Goiás, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
ALMEIDA, G. M.; SILVA, P. O. ; MONEGO, E. T. ; SOUZA, L. M. . O Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma Política Social de Promoção da Saúde. 2017. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

2.
SOUZA, L. M. ; MARTINS, K. A. ; MONEGO, E. T. ; ALMEIDA, G. M. . Formação de atores sociais do PNAE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
ALMEIDA, G. M.; RECINE, E. G. I. G. ; MORAES, I. ; MOURA, J. B. P. . A Formação do Nutricionista em Educação Alimentar e Nutricional. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
ALMEIDA, G. M.; RECINE, E. G. I. G. ; PEREIRA, D. S. . Articulação entre Hermenêutica e Dialética: um caminho para a compreensão na pesquisa qualitativa em saúde. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
ALMEIDA, G. M.; PEREIRA, D. S. ; RECINE, E. G. I. G. . O potencial da abordagem qualitativa à ciência da Nutrição no Brasil. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
ALMEIDA, G. M.; RECINE, E. G. I. G. ; REBOUCAS, T. B. P. . Conteúdos de Alimentação e Nutrição em livros didáticos utilizados em escolas públicas do distrito federal: uma análise por triangulação de métodos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
ALMEIDA, G. M.; NUNES, M. J. C. . Curso sobre Obesidade. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
ALMEIDA, G. M.. Promoção da Alimentação Saudável para Idosos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
MONEGO, E. T. ; MARTINS, K. A. ; PRADO, V. A. ; SOUZA, L. M. ; SILVA, S. U. ; ALMEIDA, G. M. . Formação sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
ALMEIDA, G. M.; MARTINS, K. A. ; ALMEIDA, K, M ; PRADO, V. A. ; MARQUES, T. P. . Caracterização dos Agricultores Familiares Inseridos no Programa Nacional de Alimentação Escolar: Retrato de municípios selecionados da Região Centro-Oeste do Brasil.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
OLIVEIRA, I. G. ; ALMEIDA, G. M. ; ALMEIDA ; PRADO, V. A. ; SOUZA, L. M. ; MONEGO, E. T. ; MARTINS, K. A. . A Atuação do Nutricionista e a Efetividade da Alimentação Escolar. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
ALMEIDA, G. M.; ALMEIDA, K, M ; MARTINS, K. A. ; MARQUES, T. P. . Perfil dos nutricionistas da Alimentação Escolar na Região Centro-Oeste: Aplicação Teórica na vivência profissional. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
ALMEIDA, G. M.; MARTINS, K. A. ; ALMEIDA, K, M ; ALVES, A. R. F. N. ; MARQUES, T. P. . Caracterização das Ações de Educação Alimentar e Nutricional realizada pelo nutricionista do Programa Nacional de Alimentação Escolar de municípios selecionados do estado de Goiás e Mato Grosso do Sul. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
ALMEIDA, G. M.; MARTINS, K. A. ; ALMEIDA, K, M ; ALVES, A. R. F. N. ; MARQUES, T. P. . Análise da Percepção dos Manipuladores de Alimentos do Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre condições de trabalho e Assistência Técnica. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
ALMEIDA, G. M.; MACHADO, M.G. ; Barbosa, LS . A Influência da mídia nos hábitos alimentares de pré-escolares de uma creche pública de Goiânia. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
ALMEIDA, G. M.; DUARTE, F. M. ; OLIVEIRA, P. A. . A Horta escolar como eixo gerador de educação em saúde. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
ALMEIDA, G. M.; SOUZA, W. K. S. B. ; ARANTES, A. C. . A não adesão às drogas cardiovasculares.. Journal of the American College of Cardiology (Print), 2015 (Resumo Expandido).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
MARTINS, K. A. ; ALMEIDA, K, M ; ALMEIDA, G. M. ; PRADO, V. A. ; SILVA, S. U. ; MONEGO, E. T. . 'Apoio Técnico, consultoria e acompanhamento da execução do PNAE nos municípios'. 2012.

2.
MARTINS, K. A. ; ALMEIDA, G. M. ; ALMEIDA ; PRADO, V. A. ; MONEGO, E. T. ; SOUZA, L. M. . Assessoria aos Municípios (Etapa 2). 2012.


Demais tipos de produção técnica
1.
SOUZA, L. M. ; MARTINS, K. A. ; MONEGO, E. T. ; ALMEIDA, G. M. . Formação dos Atores sociais do Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2017. .

2.
ERNESTO, V. G. ; MIRANDA, C. A. ; ALMEIDA, N. A. ; CARVALHO, N. A. ; ALMEIDA, G. M. . Formação sobre Boas Práticas de Manipulação na Alimentação Escolar de Goiânia. Noções básicas de alimentação e nutrição / Métodos e técnicas de preparo. 2016. .

3.
MIRANDA, C. A. ; ERNESTO, V. G. ; ALMEIDA, N. A. ; CARVALHO, N. A. ; ALMEIDA, G. M. . Formação sobre a saúde do manipulador de Alimentos. 2016. .

4.
ALMEIDA, N. A. ; SOARES, J. D. P. ; BALTAZAR, F. M. ; ALMEIDA, G. M. . Mapeamento da produção agrícola: visita técnica a agricultores familiares de uma cooperativa em Morrinhos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
ALMEIDA, G. M.; MONEGO, E. T. . Circuito Alimentação é saúde:você pode. Filmes e Vídeos como estratégia de EAN. 2014. .

6.
ALMEIDA, G. M.. Inserção da Agricultura Familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (10h). 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
CORDEIRO, M. M. ; ALMEIDA, G. M. . Minicurso: Alimentação Escolar. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
ALMEIDA, G. M.. Curso: Boas Praticas - Higiene pessoal (8h). 2012. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
VILAS BOAS, J. A. S. O.; BRASILEIRO, M.; ALMEIDA, G. M.. Participação em banca de Juliana Alves de Souza Oliveira Vilas Boas. POTENCIAL ANTINEOPLÁSICO DE SUBSTÂNCIAS ANTIOXIDANTES NO CÂNCER COLORRETAL. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva) - Centro de Estudos de Enfermagem e Nutrição/CEEN- PUC/GO.

2.
SANTOS, T. R.; FEITOZA, P. C.; ALMEIDA, G. M.. Participação em banca de Paula Cristina Feitoza. Suplementação de creatina na força muscular: efeitos e mecanismos. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva) - Centro de Estudos de Enfermagem e Nutrição/CEEN- PUC/GO.

3.
JESUS, L. P. B.; SANTOS, T. R.; ALMEIDA, G. M.. Participação em banca de Linda Priscila Barbosa de Jesus. Efeitos da Suplementação de leuciana sobre a hipertrofia, resistência e força muscular: um estudo de revisão. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva) - Centro de Estudos de Enfermagem e Nutrição/CEEN- PUC/GO.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ALMEIDA, G. M.; GIL, M. F.; STRINGHINI, M. L. F.. Participação em banca de Geame Fialho da Costa e Tayrime de Olveira.Colite Ulcerativa em atividade: avaliação nutricional, da qualidade de vida e funcional do paciente em atendimento ambulatorial. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Goiás.

2.
SOARES, J. D. P.; MARTINS, K. A.; MOTA, J. C. M. G.; ALMEIDA, G. M.; HORST, M. A.. Participação em banca de Jéssika Dayane Pereira Soares.Excesso de Gordura Corporal e Ausência de Atividade Física como fatores de risco para o câncer de mama. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Goiás.

3.
ITO, M. K.; BERTOLIN, M. T.; ALMEIDA, G. M.. Participação em banca de Ana Caroline Ribeiro Fonseca.Educação Nutricional em pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 2: uma revisão temática. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Livre docência
1.
ALMEIDA, G. M.; HADLER, M. C. C. M.; MARQUES, R. M. B.; GUIMARAES, M. M.; ASQUIERI, E. M. A. R.. Banca Examinadora do concurso para Professor Substituto para as áreas de Nutrição em Saúde Pública e Alimentação Coletiva. 2017. Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goias.

Outras participações
1.
ALMEIDA, G. M.. Comissão científica de avaliação do IV ECOPET 2017: Encontro Regional do Grupo PET da região Centro-Oeste. 2017. Universidade Federal de Goiás.

2.
ALMEIDA, G. M.; BOTELHO, P. B.; HORST, M. A.. Membro da banca de avaliação dos resumos orais da II Mostra Científica da LANUTRI. 2017. Universidade Federal de Goiás.

3.
ALMEIDA, G. M.. Banca avaliadora dos trabalhos da IV Curso Introdutório e I Mostra Científica da Liga Acadêmica de Nutrição. 2016. Universidade Federal de Goiás.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Avaliação do Consumo Alimentar: Correção do Efeito do Erro Intrapessoal. 2017. (Outra).

2.
Hábitos Alimentares na Atualidade promovido pelo Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares da FIOCRUZ/UnB. 2017. (Seminário).

3.
III Congresso Brasileiro de Politica, Planejamento e Gestão em Saúde. Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma Política Social de Promoção da Saúde. 2017. (Congresso).

4.
III Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (III ENPSSAN).A Formação do Nutricionista em Educação Alimentar e Nutricional. 2017. (Encontro).

5.
I Simpósio Nacional de Epistemologia Qualitativa e Subjetividade. 2017. (Simpósio).

6.
I SIMPÓSIO NACIONAL DE EPISTEMOLOGIA QUALITATIVA E SUBJETIVIDADE. 2017. (Simpósio).

7.
Letramento em alimentação, promovido pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás em parceria com Saint Francis Xavier. 2017. (Oficina).

8.
SEMINÁRIO INTERNACIONAL NÚCLEO DE SABERES E COMPETÊNCIAS EM PROMOÇÃO DA SAÚDE: O processo ensino-aprendizagem em foco 15 anos do GT de Promoção da Saúde e Desenvolvimento Sustentável da ABRASCO.. 2017. (Seminário).

9.
6º Encontro do dia do Nutricionista. 2016. (Encontro).

10.
AVALIAÇÃO DO MATERIAL DE PLANEJAMENTO DIETÉTICO NO SUS. 2016. (Oficina).

11.
Encontro Nacional de Pesquisadores em Segurança Alimentar e Nutricional.O programa Nacional de Alimentação Escolar enquato estratégia para o fortalecimento da agricultura familiar e promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. 2016. (Encontro).

12.
Metodologia Ativa para grandes grupos: Team Basead Learning. 2016. (Oficina).

13.
VII Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud. Articulação entre a Hermenêutica e Dialética: um caminho para a compressão da pesquisa qualitativa. 2016. (Congresso).

14.
11º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. AQUISIÇÃO DE GÊNEROS ALIMENTICOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA O PROBRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: UM RETRATO DA REGIÃO CENTRO-OESTE, BRASIL. 2015. (Congresso).

15.
Curso de Aperfeiçoamento na Política de Alimentação e Nutrição.Curso sobre Obesidade. 2015. (Outra).

16.
Curso de Verão USP. 2015. (Outra).

17.
V Conferencia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.Comida de verdade no campo e na cidade. 2015. (Outra).

18.
Circuito Alimentação SESC - Fanut/UFG.Filmes e Vídeos: ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional. 2014. (Oficina).

19.
XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e X Congresso Ibero- Americano de Nutrição (CONBRAN). Educação Alimentar e Nutricional no Projeto Politico Pedagógico de escolas e creches do Programa Nacional de Alimentação Escolar: Região Centro-Oeste, Brasil. 2014. (Congresso).

20.
4 Fórum SESC de Educação em Saúde. 2013. (Outra).

21.
AgroCentro-Oeste Familiar: Educação Alimentar e Nutricional no contexto da Alimentação Escolar. 2013. (Oficina).

22.
A nutrição personalizada: uma abordagem translacional. 2013. (Outra).

23.
Discussão do Novo Guia Alimentar para a População Brasileira.Discussão do Novo Guia Alimentar- Capitulo 2. 2013. (Oficina).

24.
Formação sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar.Formação sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2013. (Outra).

25.
II MOSTRA ESTADUAL DE EXPERIÊNCIAS EXITOSAS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE GOIÁS E III SEMINÁRIO ESTADUAL DE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO PRIMARIA EM SAÚDE (APS). 2013. (Outra).

26.
Pesquisa Qualitativa: Educação Alimentar e Nutricional. 2013. (Oficina).

27.
Seminário: Aspectos legais para a execução do PNAE nos municipios. 2013. (Seminário).

28.
X Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão. 2013. (Congresso).

29.
2° Seminário Estadual da Campanha contra os agrotóxicos e pela vida. 2012. (Seminário).

30.
3° Encontro SESC/FANUT-UFG: atuação do nutricionista: da teria acadêmica à pratica resolutiva e X Jornada de Nutrição/UFG.Perfil dos nutricionistas da Alimentação Escolar na Região Centro-Oeste: Aplicação Teórica na vivência profissional. 2012. (Outra).

31.
Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão da UFG. Caracterização dos Agricultores Familiares Inseridos no Programa Nacional de Alimentação Escolar: Retrato de municípios selecionados da Região Centro-Oeste do Brasil.. 2012. (Congresso).

32.
Feira Agro Centro-Oeste.Inserção da Agricultura Familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar: Aspectos positivos para a comercialização. 2012. (Outra).

33.
Formação "Assessoria aos municípios e Apoio Técnico".Formação dos monitores dos projetos Assessoria aos Municípios e Apoio Técnico (CECANE UFG). 2012. (Outra).

34.
Goiânia Capital Fitness. 2012. (Outra).

35.
I Debate "Qualidade na mesa e renda no campo: produção e consumo de alimentos. 2012. (Outra).

36.
III Encontro de Educação Promotora da Saúde e II Encontro do Centro Colaborador em Alimentação e nutrição do escolar da UFG. 2012. (Encontro).

37.
II Seminário Científico em comemoração ao dia do Nutricionista. 2012. (Seminário).

38.
I Seminário de Resultados e 2 Oficina de Avaliação do CECANE UFG/ Região Centro-Oeste.Assessoria aos Municípios (Etapa 2) e Apoio Técnico. 2012. (Seminário).

39.
Seminário: A nutrição e a agricultura familiar: parceria que veio para ficar. 2012. (Seminário).

40.
Seminário: A produção e comercialização de alimentos em comunidades quilombolas no estado de goias. 2012. (Seminário).

41.
Seminário: Normas Sanitárias e os produtos da Agricultura Familiar. 2012. (Seminário).

42.
Seminário do Dia Mundial de Alimentação. 2012. (Seminário).

43.
XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero-Americano de de Nutrição. Caracterização das Ações de Educação Alimentar e Nutricional realizada pelo nutricionista do Programa Nacional de Alimentação Escolar de municípios selecionados do estado de Goiás e Mato Grosso do Sul. 2012. (Congresso).

44.
3° Forúm de Educação em Saúde.A Horta escolar como eixo gerador de educação em saúde. 2011. (Outra).

45.
7ª Semana de Cultura e Cidadania da PUC-GO. 2011. (Outra).

46.
III Encontro de Nutrição da PUC-GO. 2011. (Encontro).

47.
I Mostra Estadual de Experiencias Exitosas em Alimentação e Nutrição de Goiás.Influência de Mídia Televisiva nos hábitos alimentares de pré-escolares de uma instituição pública de Goiânia.. 2011. (Outra).

48.
5 Semana de Cultura Cidadania da Católica. 2010. (Oficina).

49.
6 Semana de Cultura e Cidadania PUCGOIÁS. 2010. (Oficina).

50.
I Curso Introdutório da Liga NUTRIALI. 2010. (Encontro).

51.
I Jornada Científica do Curso de Nutrição da PUC-GO. 2010. (Outra).

52.
Programa SESI Cozinha Brasil. 2010. (Oficina).

53.
5 Semana de Cultura Cidadania da Católica. 2009. (Oficina).

54.
Curso de Obesidade: Capacitação Ambulatorial. 2009. (Encontro).

55.
I Conferencia Gente Crescente "A Família da Gente". 2009. (Simpósio).

56.
I Encontro Cientifíco dos Acadêmicos de Nutrição ( I ENUT). 2009. (Encontro).

57.
I Encontro de Estudantes da Extensão da PUC Goiás. 2009. (Encontro).

58.
IV Seminário Integrado de Segurança Alimentar e Nutricional. 2009. (Seminário).

59.
Oficina de Alimentos Regionais Brasileiros- Região Centro Oeste. 2009. (Oficina).

60.
Aspectos Multiprofissionais no diabetes-atuaçao em Diabetes-Módulo I. 2008. (Simpósio).

61.
III Seminário Integrado de Segurança Alimentar e Nutricional- III SEISAN. 2008. (Seminário).

62.
Insegurança Alimentar e Nutricional no Estado de Goiás. 2008. (Encontro).

63.
IV Simpósio Nacional de História Cultural. 2008. (Congresso).

64.
Palestra AVANUTRI de Avaliação nutricional. 2008. (Encontro).

65.
Reunião de Criação do Centro Academico de Nutrição da Universidade Católica de Goias. 2008. (Outra).

66.
V Congresso Centro-Oeste de Nutrição e V Encontro de Entidades e Profissionais. 2008. (Congresso).

67.
III Workshop do Curso de Nurtrição UCG. 2007. (Encontro).

68.
II Seminario Integrado de Segurança Alimentar e Nutricional da UCG - II SISVAN UCG. 2007. (Seminário).

69.
XI Concurso de Ensaio Acadêmico.Leitura e Universitário. 2007. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALMEIDA, G. M.; NUNES, M. J. C. . Curso de Aperfeiçoamento na Política de Alimentação e Nutrição. 2015. (Outro).

2.
MONEGO, E. T. ; PRADO, V. A. ; MARTINS, K. A. ; SOUZA, L. M. ; SILVA, S. U. ; ALMEIDA, G. M. . Formação sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2013. (Outro).

3.
ALMEIDA, G. M.. Feira Agro Centro-Oeste Familiar (35h). 2012. (Exposição).

4.
MARTINS, K. A. ; ALMEIDA ; ALMEIDA, G. M. ; PRADO, V. A. . Formação dos monitores dos projetos Assessoria aos Municípios e Apoio Técnico (CECANE UFG). 2012. (Outro).

5.
ALMEIDA, G. M.. Encontro Científico dos Acadêmicos de Nutrição (60h). 2009. (Outro).

6.
ALMEIDA, G. M.. III Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional da UCG (20h). 2008. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
JÉSSIKA DAYANE PEREIRA SOARES. Estágio supervisionado em Nutrição em Saúde Pública na Gerência de Alimentação Escolar. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Géssica Mercia de Almeida.

2.
Letícia de Almeida Nogueira e Moura. Monitoria em Nutrição em Saúde Pública. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Géssica Mercia de Almeida.

3.
Felizardo Maurício Baltazar. Monitoria nas disciplinas de Promoção da Saúde I e II. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Géssica Mercia de Almeida.

4.
FELIZARDO MAURÍCIO BALTAZAR. FELIZARDO MAURÍCIO BALTAZAR. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Géssica Mercia de Almeida.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
PRADO, V. A.2016PRADO, V. A. ; GOMES, L. O. F. ; SILVA, S. U. ; ALMEIDA, G. M. ; MARTINS, K. A. ; MONEGO, E. T. ; SOUZA, L. M. ; CAMPOS, M. R. H. . Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás. Revista Segurança Alimentar e Nutricional, v. 23, p. 1049-1064, 2016.


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALMEIDA, G. M.. Feira Agro Centro-Oeste Familiar (35h). 2012. (Exposição).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 10/12/2018 às 18:48:05