Ariene Silva do Carmo

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  • Última atualização do currículo em 20/12/2018


Doutoranda em Ciências da Saúde-Saúde da Criança e do Adolescente pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Nutricionista e Mestre em Saúde e Enfermagem (UFMG). Possui experiência na área de Saúde Pública, atuando nos temas: saúde materno-infantil, promoção da saúde e de prevenção e controle de doenças e agravos não transmissíveis, epidemiologia nutricional e ambiente alimentar. Integrante do Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN) reconhecido pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) de agosto de 2012 até a presente data; do Grupo de Estudos em Epidemiologia Nutricional (GREEN) de outubro de 2010 até a presente data, do Grupo de Estudo, Pesquisas e Práticas em Educação, Alimentação e Nutrição (GEAN) da UFMG de setembro de 2016 até a presente data e do Grupo de Estudo, Pesquisa e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde (GEPPAAS) da UFMG desde novembro de 2017 até a presente data. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ariene Silva do Carmo
Nome em citações bibliográficas
CARMO, A. S.;CARMO, ARIENE SILVA DO;SILVA DO CARMO, ARIENE;CARMO, ARIENE S.;CARMO, ARIENE S. DO

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem.
Professor Alfredo Balena
Santa Efigênia
30130100 - Belo Horizonte, MG - Brasil
Telefone: (31) 34098036


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Saúde da Criança e do Adolescente.
Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais, FM-UFMG, Brasil.
Título: Fatores individuais e ambientais associado ao excesso de peso em escolares: uma abordagem multinível,
Orientador: Luana Caroline dos Santos.
Coorientador: Larissa Loures Mendes.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2013 - 2015
Mestrado em Enfermagem.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: Influência dos fatores socioculturais, físicos e socioeconômicos do ambiente familiar no consumo alimentar de escolares,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Luana Caroline dos Santos.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2007 - 2012
Graduação em nutrição.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: Aceitabilidade de receitas regionais introduzidas na alimentação escolar dos municípios de Conceição do Mato Dentro e Santana do Riacho/MG..
Orientador: José Divino Lopes Filho.




Formação Complementar


2017 - 2017
Curso - Métodos de Análise com Escore de Propensão em Epidemiologia. (Carga horária: 8h).
X Congresso Brasileiro de Epidemiologia, X CONGRESSO BRAS, Brasil.
2017 - 2017
Curso - Big Data em Saúde Pública no Brasil: Perspectivas e Desafios. (Carga horária: 8h).
X Congresso Brasileiro de Epidemiologia, X CONGRESSO BRAS, Brasil.
2016 - 2016
Alimentação Consciente e Intuitiva na Prática Clínica. (Carga horária: 3h).
ReVIVA - Workshop de Alimentação Consciente e Intuitiva, REVIVA, Brasil.
2016 - 2016
Sistema de Informação Geográfica Avançado ? ArcGIZ 10.1. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2016 - 2016
Análise Espacial e Geoprocessamento em Saúde (Pós-graduação em nível de. (Carga horária: 80h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2015 - 2015
O uso da Plataforma Brasil Nutri para cálculo do consumo alimentar. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
2014 - 2014
Avaliação Nutricional de Grupos Populacionas. (Carga horária: 16h).
II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição, II CONAN, Brasil.
2014 - 2014
Atualização em Análise de Dados Consumo Alimentar. (Carga horária: 6h).
IX CONGRESSO BRASILEIRO DE EPIDEMIOLOGIA, EPIVIX 2014, Brasil.
2014 - 2014
Oficinas de dietas personalizadas. (Carga horária: 9h).
Nutrício: Assessoria e Consultoria Clínica, NUTRÍCIO, Brasil.
2014 - 2014
Formação em Docência do Ensino Superior. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
2013 - 2013
Dados faltantes: análise e imputação múltipla. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
2013 - 2013
Análise de Regressão Linear. (Carga horária: 45h).
Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas da UFMG, FAFICH, UFMG, Brasil.
2013 - 2013
Análise de Dados Categóricos. (Carga horária: 15h).
Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas da UFMG, FAFICH, UFMG, Brasil.
2012 - 2012
Alimentação, Nutrição e Copa 2014. (Carga horária: 4h).
Conselho Regional de Nutricionistas da 9ª Região, CRN9, Brasil.
2012 - 2012
Fitoterapia e Nutrição. (Carga horária: 4h).
Conselho Regional de Nutricionistas da 9ª Região, CRN9, Brasil.
2012 - 2012
Economía General y Evolutiva. (Carga horária: 75h).
Universidad Nacional de San Luis, UNSL, Argentina.
2012 - 2012
Psicología General y Evolutiva. (Carga horária: 90h).
Universidad Nacional de San Luis, UNSL, Argentina.
2011 - 2011
Grupo de encontro: psicoprofissional. (Carga horária: 4h).
Fundação Universitária Mendes Pimentel, FUMP, Brasil.
2011 - 2011
Mini Curso: Pesquisa Clínica em Saúde. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
2011 - 2011
Metanálise. (Carga horária: 3h).
Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, SBAN, Brasil.


Atuação Profissional



Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Voluntária
Outras informações
Voluntária do Projeto de Pesquisa: "Dinâmica de re-infeccção por ancilostomídeos seguido ao tratamento anti-helmíntico em crianças residentes em Minas Gerais, Brasil."


Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Doutoranda, Carga horária: 20
Outras informações
Doutoranda técnica do projeto: "Avaliação da merenda e educação alimentar e nutricional em unidades educacionais municipais: estratégias de promoção de saúde e da segurança alimentar e nutricional." Professora voluntária das disciplinas: "Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva" e "Atividades Práticas Monitoradas" do curso de graduação de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Bolsista CAPES.

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professora Substituta do Departamento de Nutrição da UFMG das seguintes disciplinas: "Ciclos da vida: guias alimentares; Dietary Reference Intakes; nutrição do lactente, do pré-escolar e escolar e do adolescente", " Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Pública", "Estágio Supervisionado em Internato Rural" e " Estatística básica aplicada à análise de dados quantitativos em Nutrição". Carga horária: 40 horas semanais.

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor voluntário, Enquadramento Funcional: Professor voluntário, Carga horária: 10
Outras informações
Professora voluntária do curso de Nutrição da UFMG, lecionando as seguintes disciplinas: "Tópicos em Nutrição II: Educação Alimentar e Nutricional e Promoção da Alimentação Adequada e Saudável: teoria e prática" e "Estágio Supervisionado em Nutrição e Saúde Pública".

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Nutricionista de apoio técnico, Carga horária: 20
Outras informações
Nutricionista de apoio técnico do projeto: "Avaliação da merenda e educação alimentar e nutricional em unidades educacionais municipais: estratégias de promoção de saúde e da segurança alimentar e nutricional."

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor visitante
Outras informações
Professora visitante das disciplinas: "Ciclos da Vida" (carga horária total: 14 horas) e "Atividades práticas monitoradas C" ( carga horária total: 10 horas) do curso de graduação de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais.

Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestranda, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Mestranda técnico do projeto: "Avaliação da merenda e educação alimentar e nutricional em unidades educacionais municipais: estratégias de promoção de saúde e da segurança alimentar e nutricional." Professora voluntária das disciplinas: "Ciclos da Vida" e "Atividades práticas monitoradas B" do curso de graduação de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Bolsista CAPES/REUNI, palestrante do curso "Normalização e orientação bibliográfica" para alunos do curso Gestão em Serviços de Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Nutricionista voluntária, Enquadramento Funcional: Nutricionista de apoio técnico voluntária, Carga horária: 12
Outras informações
Nutricionista de apoio técnico do projeto: "Avaliação da merenda e educação alimentar e nutricional em unidades educacionais municipais: estratégias de promoção de saúde e da segurança alimentar e nutricional."

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista de Inciação Científica do Projeto: Desenvolvimento de Intervenções Nutricionais Realizadas na Academia da Cidade Pertencentes ao Projeto BH-Saúde, Belo Horizonte MG.

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Projeto de Extensão, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista do Projeto de Extensão: Práticas alimentares locais e promoção da alimentação saudável em escolas públicas municipais de Conceição do Mato Dentro e Santana do Riacho, MG

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista de Iniciação Científica do Projeto: Impacto da Intervenção Nutricional realizada em Usuários do Sistema Único de Saúde Atendidos pelo Projeto BH-Saúde.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagiária voluntária, Enquadramento Funcional: Voluntária de Projeto de Extensão., Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Voluntária do Projeto de Extensão: Ações Integradas da Unidade Básica de Saúde e do Centro de Vivência Agroecológico do bairro Serra Verde: incentivo à produção e à promoção do consumo de frutas, verduras e legumes.

Atividades

01/2017 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
"Ciclos da Vida", " Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Pública", "Estágio Supervisionado em Internato Rural" e " Estatística básica aplicada à análise de dados quantitativos em Nutrição".
03/2016 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Professora voluntária das disciplinas: "Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva" e "Atividades Práticas Monitoradas" do curso de graduação de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais.
02/2015 - 07/2015
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Professora visitante da disciplina ?Ciclos da vida?, ministrando as aulas teóricas/prática sobre ?Nutrição do pré-escolar e escolar? e da disciplina "Atividade Prática Monitorada C"
03/2013 - 11/2014
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Atividade Docente na Disciplina Atividade Prática Monitorada B, do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (carga horária total: 120h)
9/2014 - 10/2014
Ensino, Gestão de Serviços de Saúde, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Atividade docente no curso "Normalização e Orientação Bibliográfica" ministrado para alunos do Curso de Gestão em Serviços de Saúde (carga horária total: 15 horas)
08/2013 - 10/2013
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Docente na Disciplina ?Ciclos da Vida?, ministrando as aulas teóricas/prática sobre ?Nutrição do lactente?, ?Nutrição do pré-escolar e escolar? e ?Nutrição do adolescente? (carga horária total: 60 horas).

Casa do Titio e da Titia Ltda, CASA DO TITIO, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Consultoria nutricional, Carga horária: 2

Atividades

07/2015 - 03/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Caso do Titio e da Titia, .

Cargo ou função
Consultoria nutricional (carga horária semanal de 2h), realizando atividades como avaliação nutricional e atendimento aos pacientes da instituição, elaboração de cardápio, treinamento de manipuladores e responsável técnica da unidade.

Tubos Ipiranga Ltda, TUBOS, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Consultoria Nutricional, Carga horária: 4

Atividades

07/2015 - 02/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Tubos Ipiranga LTDA, .

Cargo ou função
Consultoria nutricional (carga horária semanal de 2h), realizando as seguintes atividades: elaboração do Manual de Boas Práticas, treinamento de manipuladores, planejamento de cardápio, avaliação das condições de higiene dos alimentos e da unidade..

Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de curso pós-graduação lato sensu, Carga horária: 20
Outras informações
Leciona as seguintes disciplinas (20 horas cada) do curso de pós-graduação lato sensu em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional: Transtornos Alimentares: tipos, diagnósticos, tratamento e prevenção/ Nutrição e Ciclos da Vida - Nutrição e Alimentação No Primeiro Ano de Vida, Crianças, Adolescentes, Adultos, Idosos e Gestantes/ Método de Ensino e Pesquisa Científica. Leciona a seguinte disciplina (20 horas) do curso de pós-graduação lato sensu em Nutrição Pediátrica, Escolar e Na Adolescência: Suporte Nutricional Enteral e Parenteral do Recém Nascido, Primeiros Anos de Vida, Infância e Adolescência.


Faculdade Pitágoras, UNIMINAS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor visitante, Carga horária: 2
Outras informações
Professora visitante para ministrar a aula sobre "Transtornos alimentares: diagnóstico, tipo, tratamento e prevenção".


Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, PUC Minas, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2018
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora contratada, Carga horária: 11
Outras informações
Professora contratada do Curso de Nutrição das seguintes disciplinas: "Nutrição e Saúde Coletiva"; "Políticas de saúde aplicadas a Nutrição"; "Educação Nutricional"; "Nutrição e Metabolismo de Micronutrientes" e "Epidemiologia Nutricional".


Centro de Investigação em Antropologia e Saúde, CIAS, Portugal., CIAS, Portugal.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisador Colaborador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Avaliação do Ambiente Alimentar no Entorno de Escolas Públicas e Privadas da Cidade de Belo Horizonte
Descrição: Esse projeto objetiva avaliar o ambiente alimentar no entorno de escolas públicas e privadas de Belo Horizonte. Trata-se de um estudo ecológico que terá como unidade de análise as escolas públicas e privadas da cidade de Belo Horizonte. Inicialmente, será realizado o processo de geocodificação das escolas e dos estabelecimentos alimentares. O endereço das escolas será obtido por meio da listagem anual oficial da Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais. A geocodificação será realizada por meio da captura das informações do Sistema de Posicionamento Global que estão em uma base de coordenadas já existentes para uma base de Código de Endereçamento Postal (CEP). Para avaliar as características do ambiente alimentar na vizinhança das escolas será desenvolvida uma base de dados geocodificados seguindo o mesmo procedimento supracitado para geocodificar as escolas, com informações provenientes de fontes governamentais relativas aos estabelecimentos de venda de alimentos segundo a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE). Esses dados são disponibilizados pela Subsecretaria da Receita Estadual, Superintendência de Arrecadação e Informações Fiscais e Diretoria de Informações Econômico-Fiscais do Governo de Minas Gerais. Com essas informações será feita a caracterização do ambiente alimentar no entorno das escolas Belo Horizonte. Para caracterizar o ambiente social das escolas será utilizado o Índice de Vulnerabilidade da Saúde (IVS). Uma amostra dos estabelecimentos de venda de alimentos será auditada por meio da observação direta utilizando instrumentos validados que avaliem os preços, a disponibilidade e qualidade de alimentos, bem como o índice de avaliação de acesso a alimentos em estabelecimentos comerciais de alimentos para consumo no domicílio (HFSI) e o índice de avaliação de acesso a alimentos em estabelecimentos comerciais de alimentos para consumo imediato (HMRI)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) Doutorado: (2) .
Integrantes: Ariene Silva do Carmo - Integrante / Luana Caroline dos Santos - Integrante / Larissa Loures Mendes - Coordenador / Maíra Macario de Assis - Integrante / Maria Alvim Leite - Integrante.
2013 - Atual
Caracterização contextual e efetividade de uma intervenção nutricional com escolares

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Luana Caroline dos Santos em 08/09/2016.
Descrição: Descrição: O presente projeto visa caracterizar e investigar a efetividade de uma intervenção nutricional no ambiente escolar. O nível macrocontextual será avaliado a partir do banco de dados municipal do índice de qualidade de vida urbana (IQVU) de 2006, com destaque para os serviços, equipamentos e características do contexto urbano que podem estar relacionados aos hábitos alimentares, tais como variáveis socioeconômicas e culturais, de segurança e de disponibilidade de serviços nas unidades de planejamento em que as crianças residem. Os dados obtidos viabilizarão análise descritiva, uni e multivariada. A investigação da efetividade da intervenção será realizada por meio da comparação de dados nutricionais e de saúde antes e após a intervenção...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
Ações integradas de educação alimentar e nutricional em unidades educacionais municipais
Descrição: Objetiva-se avaliar a merenda escolar e o estado nutricional, bem como a efetividade da educação alimentar e nutricional por meio da arte mobilização como estratégias de promoção à saúde e da segurança alimentar e nutricional do público infantil e escolar, em unidades educacionais municipais de Belo Horizonte. Trata-se de um estudo de delineamento misto contemplando um corte transversal e uma intervenção. Para tal serão incluidos como amostra do 1º corte os alunos, a merenda escolar e os pais. Já a intervenção envolverá os principais representantes da comunidade escolar cantineiras, professores, pais e alunos, da rede municipal de ensino infantil e fundamental de Belo Horizonte, Minas Gerais. As unidades envolvidas serão selecionadas a partir dos critérios de inclusão e atenderão a representatividade estatística das escolas do município. As atividades serão desenvolvidas em quatro etapas: 1ª: diagnóstico do planejamento e da execução dos cardápios da refeição principal da merenda escolar de unidades educacionais municipais, pautado nas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (2009), bem como na caracterização do estado nutricional de uma amostra representativa das crianças dos locais; 2ª: planejamento, implantação e execução do projeto de intervenção, pautado na arte mobilização. A intervenção contará com etapas de sensibilização e oficinas educativas envolvendo o tema Alimentação e Saúde ; caracterização da amostra, em que serão coletados dados sociodemográficos, econômicos, das condições de saúde e aferição de medidas antropométricas dos escolares. Ademais, serão avaliados o comportamento alimentar, as condições metabólicas e a pressão arterial em um subgrupo de alunos. Também será realizada avaliação da aceitação da merenda escolar por meio de um questionário pré-testado, do cálculo do resto-ingestão e pela aplicação de escala hedônica adequada à faixa etária. Por fim, será realizada intervenção nutricional em grupo, por meio de três oficinas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2012
Desenvolvimento de Intervenções Nutricionais Realizadas na Academia da Cidade Pertencentes ao Projeto BH-Saúde, Belo Horizonte MG.
Descrição: Estudos epidemiológicos têm quantificado a magnitude e a distribuição das doenças crônicas não transmissíveis na população, o presente desafio é desenvolver ações de prevenção e controle efetivas e de custo sustentável. Para isto a mensuração de comportamentos alimentares e a proposição de intervenções nutricionais são fundamentais. Este projeto objetiva desenvolver estratégias de intervenção em nutrição planejadas de acordo com comportamento alimentar de usuários das Academias da Cidade pertencentes ao Projeto BH-Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (SMSA-BH). Todos os indivíduos que frequentarem a Academia serão convidados a participar desta investigação. A execução do estudo se dará em quatro fases, sendo a primeira, a identificação da linha de base. O instrumento constará de questões sócioeconômicas, consumo e hábitos alimentares, medidas antropométricas e composição corporal. Para avaliação do hábito alimentar será utilizado o Recordatório 24 horas e Questionário de Freqüência Alimentar. Na segunda fase serão identificados os estágios de mudança do comportamento alimentar por meio de um algoritmo do modelo transteorético, que mensura o consumo de frutas/vegetais e gorduras. Na terceira fase, realizar-se-á as intervenções em nutrição individualmente e em grupo de acordo com os estágios de mudança previamente identificados. As intervenções nutricionais, avaliadas individualmente, serão baseadas em atividades teóricas lúdicas e práticas, incluindo oficinas de manipulação e preparo de alimentos, subsidiadas por materiais educativos. Na quarta fase será feita a avaliação da efetividade da intervenção com a reaplicação do algoritmo transteorético identificando os estágios de mudança de comportamento, se necessário, as intervenções poderão ser reformuladas. Será realizada análise descritiva dos dados com construção de modelos multivariados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
Impacto da Intervenção Nutricional realizada em Usuários do Sistema Único de Saúde Atendidos pelo Projeto BH-Saúde.
Descrição: Introdução: Atualmente, com o advento da transição nutricional, os índices de excesso de peso têm aumentado de forma consistente, demandando ações mais efetivas na prevenção e manejo dos distúrbios metabólicos. A criação de hábitos saudáveis de vida deve ser direcionada não somente aos usuários dos serviços de saúde, mas também aos profissionais da área, sendo o ambiente de trabalho apontado como um local favorável para isso. Objetivo: Avaliar o impacto do aconselhamento nutricional na evolução antropométrica e dietética dos funcionários de uma Unidade Básica de Saúde, localizada no distrito sanitário Barreiro, Belo Horizonte, Minas Gerais. Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção, com amostra estimada de 25 funcionários. Será realizada avaliação do perfil nutricional através da aferição de dados antropométricos (peso, altura, circunferência de cintura (CC) e quadril) e avaliação de parâmetros dietéticos, por meio de registro alimentar e questionário de freqüência alimentar. Os participantes serão classificados pelo índice de massa corporal, razão cintura/quadril e CC, de acordo com os pontos de corte propostos pela Organização Mundial de Saúde. A intervenção será pautada em atendimentos nutricionais individuais e ações educativas em grupos, com temas específicos acerca da promoção de hábitos de vida saudáveis. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Minas Gerais e os funcionários assinarão um termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados obtidos serão devidamente processados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), viabilizando análise descritiva e aplicação de testes estatísticos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2010
Dinâmica de re-infeccção por ancilostomídeos seguido ao tratamento anti-helmíntico em crianças residentes em Minas Gerais, Brasil.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2016 - 2016
Curso de Análise de Regressão Múltipla em Nutrição

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Luana Caroline dos Santos em 18/04/2016.
Descrição: No contexto das pesquisas em Saúde e Nutrição, a compreensão e aplicação de modelos e técnicas estatísticas de análise multivariada de dados são de grande importância para a tomada de decisões em problemas que envolvem muitas variáveis ou características. As técnicas e métodos científicos da análise multivariada procuram contemplar múltiplas variáveis de uma forma integrada, sendo possível medir, explicar e prever o grau de relacionamento entre as variáveis estatísticas quando muitos dados estão relacionados. Deste modo, torna-se fundamental capacitar pesquisadores a analisar a base de dados de suas pesquisas, uma vez que possibilitará o aperfeiçoamento dos alunos de graduação e pós-graduação para realização de análises referente ao trabalho de conclusão de curso/dissertações/teses, bem como a utilização dessas técnicas no ambiente profissional..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2016 - Atual
A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO TEMA TRANSVERSAL NO AMBIENTE ESCOLAR

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Luana Caroline dos Santos em 08/09/2016.
Descrição: A alimentação é considerada um tema relevante frente ao cenário atual de elevadas prevalências de sobrepeso e obesidade entre crianças e adolescentes. Nesse contexto, o papel da educação alimentar e nutricional (EAN) emerge como importante campo de ação da Segurança Alimentar e Nutricional e da Promoção da Saúde e tem sido considerada uma estratégia fundamental para a prevenção e controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos (BRASIL, 2012). Assim, dentre as diretrizes curriculares nacionais da educação infantil, destaca-se a inclusão da EAN no processo de ensino e aprendizagem, que perpassa pelo currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida na perspectiva da segurança alimentar e nutricional (BRASIL, 2009). Atendendo a essa premissa, o Programa Saúde na Escola (PSE), implantado no Brasil em 2007, tem como uma de suas principais diretrizes contribuir para o fortalecimento de ações na perspectiva do desenvolvimento integral de educandos e proporcionar à comunidade escolar a participação em programas e projetos que articulem saúde e educação, como a inclusão de temáticas de educação em saúde no projeto político pedagógico das escolas (BRASIL, 2009). Nessa perspectiva, desde 2013, a Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMASAN) e Secretaria Municipal de Educação (SMED) da Prefeitura de Belo Horizonte vêm desenvolvendo intervenções educativas, em parceria com a UFMG, com alunos do 4º ano de escolas municipais da capital tendo obtido resultados promissores e tem almejado a ampliação para atendimento de outras turmas. Essa ampliação denota a necessidade ainda maior de fomentar a formação de multiplicadores, com destaque para os professores e monitores do PSE. Assim, emerge a proposta deste projeto que pretende propiciar a construção de materiais de apoio com organização de estratégias de EAN para que tais atores possam abordar essa temática como um tema transversal. Os temas transversais correspondem a questões importantes, urgentes e presentes sob várias formas na vida cotidiana, tais como meio ambiente, saúde, consumo, dentre outros, cujos objetivos e conteúdos devem ser incorporados nas áreas já existentes e no trabalho educativo da escola. Essa forma de organizar o trabalho didático recebeu o nome de transversalidade. Esses temas atuam, portanto, como eixo unificador, em torno do qual organizam-se as disciplinas, devendo ser trabalhados de modo coordenado e não como um assunto descontextualizado nas aulas (BIZZO; LEDER, 2005). Nesse contexto, a educação alimentar e nutricional proporia a construção coletiva do conhecimento mediante planejamento didático participativo com integração entre a equipe de saúde, a escola, a criança e a família, e tendo como ponto-chave a incorporação dos conteúdos trabalhados às crenças, saberes e vivências da criança de forma transversal, fluindo em caráter integrado com as demais matérias do currículo. Dessa forma, o conhecimento técnico-científico do profissional de saúde seria compartilhado ao ritmo da própria problematização dos conhecimentos e vivências da criança (BIZZO; LEDER, 2005). 1. BIZZO MLG; LEDER L. Educação nutricional nos parâmetros curriculares nacionais para o ensino fundamental. Rev Nutr., v.18, n.5, p.661-667, 2005. 2. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Caderno de Atenção Básica, n.24. Saúde na Escola. Brasília, 2009. Disponível em: . Acesso: 15 jul. 2016. 3. ______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas. Brasília, 2012. 68p. Disponível em: . Acesso: 16 mar. 2016..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2015 - 2015
Curso de Estatística Básica em Nutrição

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Luana Caroline dos Santos em 18/04/2016.
Descrição: A estatística é o ramo da matemática interessado nos métodos científicos para coleta, organização, resumo, apresentação e análise de dados. Em pesquisas na área da ciência da saúde, o domínio do conhecimento e técnicas estatísticas assume fundamental importância na obtenção de conclusões válidas e na tomada de decisões razoáveis baseadas em tais análises. Para isso, torna-se fundamental capacitar pesquisadores que atuam nesta área a analisar a base de dados de suas pesquisas, uma vez que possibilitará o aperfeiçoamento dos alunos de graduação para realização de analises referentes ao trabalho de conclusão de curso, bem como a utilização dessas técnicas no ambiente profissional. O Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) é um software estatístico bastante utilizado em pesquisas em saúde e sua licença de utilização é oferecida aos alunos de graduação e pós-graduação pela Universidade Federal de Minas Gerais. Neste contexto, o presente curso apresenta como objetivo capacitar alunos da graduação e pós-graduação de cursos da área da saúde, sobretudo nutrição, bem como profissionais desta área, quanto ao uso e realização de testes estatísticos no programa SPSS..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Ariene Silva do Carmo - Integrante / Luana Caroline dos Santos - Coordenador.
2011 - Atual
PROGRAMA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ESCOLAS MUNICIPAIS: ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO DE SAÚDE E DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Descrição: Este programa se baseia no fato de que a oferta sustentável de uma alimentação adequada e balanceada desde a infância pode prevenir o surgimento de Doenças e Agravos Não Transmissíveis (DANT), como doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial, além da obesidade e suas complicações. Ademais, relaciona-se diretamente com a segurança alimentar e nutricional. Desse modo, o acesso sustentável à alimentação de qualidade, incluindo ações efetivas de educação alimentar e nutricional são essenciais ao público infantil. Neste contexto, o ambiente escolar, um importante centro de ensino-aprendizagem, convivência e crescimento, onde se acumulam valores de vida fundamentais, torna-se um local propício para o estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis. Além disso, a escola possui amplo alcance e repercussão, pois exerce grande influência sobre as crianças em cada etapa do seu desenvolvimento. Portanto, representa um local-chave para a promoção de uma alimentação saudável, por sua estrutura favorável para o desenvolvimento de novas atividades e o alcance de grande parcela da população com a utilização de recursos de baixo custo. No entanto, para criar intervenções que promovam a mudança de hábitos alimentares dos escolares, é necessário considerar as dificuldades inerentes à construção do próprio conhecimento, na estrutura mental e nos condicionantes sociais que envolvem esses indivíduos. Tais dificuldades foram consideradas neste programa ao propor ações de educação alimentar e nutricional, pautadas na arte mobilização, que envolvem toda comunidade escolar, contemplando cantineiras, professores, alunos e pais. Destaca-se que essas técnicas de ensino fundamentadas na arte como linguagem essencial para as experiências de aprendizagem transcendentes, realizadas por meio de processos de mobilização interior, oportunizam a capacidade reflexiva e de criação dos participantes, contribuindo para despertar o potencial cognitivo, sensitivo, de associações, da imaginação e dos processos intuitivos que informam o próprio modo de conhecer das pessoas. Assim, o entrelaçamento da arte com a educação produzirá sentidos de aprendizagem que ultrapassem o mecanicismo da técnica, já que possibilita a produção de experiências de aprendizagem não padronizáveis pela instrumentalidade da razão, incentivando processos criativos capazes de formar sujeitos do saber e da liberdade. Adicionalmente, a promoção de práticas alimentares saudáveis no ambiente escolar constitui uma estratégia de vital importância para o enfrentamento dos problemas nutricionais do contexto atual, sendo fundamental realizar o diálogo entre as diferentes áreas da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH), numa ação transversal, integrada e intersetorial, que componha uma rede de compromisso com a qualidade de vida da população. Deste modo, a educação alimentar e nutricional como estratégia de promoção à saúde e garantia de segurança alimentar e nutricional nas unidades municipais de educação infantil e fundamental de Belo Horizonte tornam-se fundamentais, para a proposição de mudanças necessárias quanto à legislação vigente e ampliação da inserção da educação nutricional nas demais unidades educacionais da rede municipal de ensino...
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2010 - 2011
Práticas alimentares locais e promoção da alimentação saudável em escolas públicas e municipais de Conceição do Mato Dentro e Santana do Riacho, MG.
Descrição: As práticas alimentares de um determinado grupo social retratam a sua cultura, a alimentação apresenta-se, portanto, como um patrimônio cultural que se traduz em histórias, sentimentos, e preparações com capacidade para manter a vida. Contextualizando os processos de reconhecimento e seleção de alimentos e os seus métodos de preparo, a alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares assumindo a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico conceitual. Os alimentos têm gosto, cor, forma, aroma e textura e todos estes componentes precisam ser considerados na abordagem nutricional. A preparação de alimentos em grandes quantidades para coletividades é um processo complexo que envolve diferentes etapas dentro de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN). A confirmação e aprimoramento da habilidade de uma UAN para cumprir seus objetivos podem ser aferidos por indicadores qualitativos e quantitativos. Um bom teste que associa ambos é o teste de aceitabilidade. Esta prática de avaliação tem sido utilizada com relativa frequência nas escolas, especialmente com a introdução na alimentação escolar, de alimentos produzidos pela agricultura familiar local, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado em 2003, que tem como objetivos incentivar a agricultura familiar, distribuir gêneros alimentícios para pessoas em situação de insegurança alimentar e contribuir para formação de estoques públicos de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo introduzir receitas locais, que utilizem alimentos produzidos regionalmente, na alimentação escolar dos municípios mineiros de Conceição do Mato Dentro e Santana do Riacho..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Ariene Silva do Carmo - Integrante / Juliana Prosdocimi de Lima - Integrante / José Divino Lopes Filho - Coordenador / Larissa Morelli Ferraz Guimarães - Integrante.Financiador(es): Programa de Extensão Universitária - Auxílio financeiro.
2009 - 2009
Ações Integradas da Unidade Básica de Saúde e do Centro de Vivência Agroecológico do bairro Serra Verde: incentivo à produção e à promoção do consumo de frutas, verduras e legumes.
Descrição: Introdução: As frutas, as verduras e os legumes (FVL?s), além de ricos em nutrientes, contribuem para manter o aporte calórico em níveis satisfatórios, portanto o consumo adequado desses alimentos auxilia na prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis. A implantação de hortas domiciliares e institucionais tem sido usada como estratégia para promover maior consumo de FVL?s, o que gera vários benefícios para a comunidade, como a produção de alimentos de alto valor nutricional e sem resíduos de agrotóxicos. Em Belo Horizonte há equipamentos públicos comunitários, tais como o Centro de Vivência Agroecológica (CEVAE), que possibilitam o cultivo de FVL?s pela população local para consumo próprio ou comercialização e que promove a educação alimentar valorizando os conhecimentos locais, no intuito de desenvolver na população a percepção sobre a relação entre alimentação e saúde. O projeto se enquadra nestas perspectivas e consiste no desenvolvimento de oficinas de educação nutricional que apresentam como estratégia o incentivo de consumo de FVL?s atrelado tanto ao cultivo de hortas domiciliares quanto o cultivo dessas em canteiros institucionais. Para que isso seja alcançado conta-se com o apoio da unidade básica de saúde (UBS) local. Objetivo:Promover o aumento do consumo de frutas, verduras e legumes por meio do incentivo à prática da agricultura urbana. Metodologia: As intervenções para o aumento do consumo de FVL?s e para a prática de agricultura urbana, realizadas no CEVAE, da Fundação de Parques Municipais de Belo Horizonte, têm como estratégia oficinas, realizadas em quatro encontros com duração de aproximadamente uma hora e meia. Os participantes serão os usuários da Unidade Básica de Saúde local. Os temas propostos são: a importância do consumo ideal, da sazonalidade e da diversidade de FVL?s e a facilidade e possibilidade de se desenvolver hortas domiciliares e institucionais, através de técnicas alternativas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Ariene Silva do Carmo - Integrante / Juliana Prosdocimi de Lima - Integrante / José Divino Lopes Filho - Coordenador / Cynthia Graciane Carvalho Ramos - Integrante / Marinez Marçal Martins - Integrante / Nathália Rabelo Pereira Oliveira - Integrante.


Outros Projetos


2016 - Atual
APRIMORAMENTO PROFISSIONAL DE NUTRICIONISTAS DA SECRETARIA MUNICIPAL ADJUNTA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SMASAN): ARTICULAÇÃO ENSINO - SERVIÇO - EXTENSÃO
Descrição: Trata-se de uma ação de Extensão baseada na realização de capacitações conduzidas por docentes do curso de Nutrição da UFMG e discentes dos cursos de Mestrado e Doutorado da Escola de Enfermagem e Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com apoio do Grupo de Estudos, Pesquisas e Práticas em Educação, Alimentação e Nutrição - GEAN. Tais capacitações serão direcionadas a nutricionistas das diferentes gerências da Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional (SMASAN) da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH) e graduandos do curso de Nutrição da UFMG. Tal ação se justifica tendo em vista a demanda a necessidade de aprimoramento profissional e atualização em diversas áreas da nutrição, pesquisa e saúde coletiva demandada pelos nutricionistas da diferentes gerências da SMASAN e contribuição para incremento dos conhecimentos de graduandos do curso de Nutrição. Espera-se que tal iniciativa possa contribuir para a melhoria do desempenho profissional e acadêmico do público alvo envolvido, considerando o conhecimento científico como valor intrínseco à prática do nutricionista. Adicionalmente, espera se favorecer a articulação entre o ensino, o serviço e a comunidade tendo em vista as diretrizes da extensão e consequente formação de multiplicadores sobre as temáticas alvo da capacitação..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2) .
Integrantes: Ariene Silva do Carmo - Integrante / Luana Caroline dos Santos - Integrante / Ann Kristine Jansen - Integrante / Simone Cardoso Lisboa Pereira - Coordenador / Bruna Vieira de Lima Costa - Integrante / Larissa Loures Mendes - Integrante / CRISTIANNY MIRANDA E SILVA - Integrante / Rita de Cássia Ribeiro - Integrante / Laura Rangel Drummond de Menezes - Integrante / Elisângela Pessoa de Almeida - Integrante.
2015 - Atual
Curso de Estatística Básica em Nutrição - edições anuais
Descrição: A estatística é o ramo da matemática interessado nos métodos científicos para coleta, organização, resumo, apresentação e análise de dados. Em pesquisas na área da ciência da saúde, o domínio do conhecimento e técnicas estatísticas assume fundamental importância na obtenção de conclusões válidas e na tomada de decisões razoáveis baseadas em tais análises. Para isso, torna-se fundamental capacitar pesquisadores que atuam nesta área a analisar a base de dados de suas pesquisas, uma vez que possibilitará o aperfeiçoamento dos alunos de graduação para realização de analises referentes ao trabalho de conclusão de curso, bem como a utilização dessas técnicas no ambiente profissional. O Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) é um software estatístico bastante utilizado em pesquisas em saúde e sua licença de utilização é oferecida aos alunos de graduação e pós-graduação pela Universidade Federal de Minas Gerais. Neste contexto, o presente curso apresenta como objetivo capacitar alunos da graduação e pós-graduação de cursos da área da saúde, sobretudo nutrição, bem como profissionais desta área, quanto ao uso e realização de testes estatísticos no programa SPSS..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
2014 - 2014
Treinamentos do Grupo de Estudos em Epidemiologia Nutricional
Descrição: Trata-se de uma ação de Ensino baseada na realização de capacitações conduzidas por discentes dos cursos de Mestrado e Doutorado da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), voltadas para graduandos do curso de Nutrição participantes do Grupo de Estudos em Epidemiologia Nutricional (GREEN), sob supervisão de docentes do curso de Nutrição da UFMG..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (35) / Mestrado acadêmico: (8) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Ariene Silva do Carmo - Integrante / Luana Caroline dos Santos - Integrante / Aline Cristine Souza Lopes - Coordenador / Paula Martins Horta - Integrante / Clesiane Horonato Machado - Integrante / Mariana Carvalho de Menezes - Integrante / Nathália Luíza Ferreira - Integrante / Patrícia Pinheiro de Freitas - Integrante / Raquel de Deus Mendonça - Integrante / Bruna Vieira de Lima Costa - Integrante.


Revisor de periódico


2016 - Atual
Periódico: Jornal de Pediatria (Online)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Intervenção Nutricional.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Epidemiologia.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2014
Relevância Acadêmica na XXIII Semana de Iniciação Científica da UFMG., Pró-Reitoria de Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais..
2014
Projeto finalista do Prêmio Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) Minas, Governo de Minas Gerais.
2011
Trabalho premiado como relevância acadêmica na XX Semana de Iniciação Científica da Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Minas Gerais.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVA DO CARMO, ARIENE2018SILVA DO CARMO, ARIENE; MAIA DE SOUSA, TACIANA ; MIRANDA E SILVA, CRISTIANNY ; RIBEIRO E SILVA, ANGÉLICA ; CÂNDIDA DA SILVA, ADRIANA ; TEIXEIRA DE LACERDA, ARABELE ; ROSA DE OLIVEIRA, LUANA ; OLIVEIRA ROCHA ALCÂNTARA, ADILANA ; CARDOSO LISBOA PEREIRA, SIMONE ; CAROLINE DOS SANTOS, LUANA . Nutritional Intervention Based on Ludic Activities: Effect on Eating Habits and Nutritional Status of Brazilian Schoolchildren. Journal of Food and Nutrition Research, v. 6, p. 302-305, 2018.

2.
OLIVEIRA, D. R.2018OLIVEIRA, D. R. ; LOPEZ, M. B. ; CARMO, A. S. ; RIBEIRO, M. R. S. . Quality Index of the Diet of Patients with High Cardiovascular Risk: Clinical, Biochemical and Anthropometric Markers. JOURNAL OF FOOD AND NUTRITION RESEARCH, v. 6, p. 13-17, 2018.

3.
ASSIS, MAÍRA MACÁRIO DE2018ASSIS, MAÍRA MACÁRIO DE ; LEITE, MARIA ALVIM ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; ANDRADE, AMANDA CRISTINA DE SOUZA ; PESSOA, MILENE CRISTINE ; NETTO, MICHELE PEREIRA ; CÂNDIDO, ANA PAULA CARLOS ; MENDES, LARISSA LOURES . Food environment, social deprivation and obesity among students from Brazilian public schools. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 1, p. 1-8, 2018.

4.
PENA, NATÁLIA F.2018PENA, NATÁLIA F. ; MAURICIO, SÍLVIA F. ; RODRIGUES, ANA M.S. ; CARMO, ARIENE S. ; COURY, NAYARA C. ; CORREIA, MARIA I.T.D. ; GENEROSO, SIMONE V. . Association Between Standardized Phase Angle, Nutrition Status, and Clinical Outcomes in Surgical Cancer Patients. NUTRITION IN CLINICAL PRACTICE, v. 1, p. 1-6, 2018.

5.
ASSIS, M. M.2018ASSIS, M. M. ; LEITE, M. A. ; CORTES, A. J. ; CARMO, A. S. ; MATOZINHOS, F. P. ; CANDIDO, A. P. C. ; MENDES, L. L. . Excesso de peso, ambiente percebido e privação social: um estudo da percepção de pais ou responsáveis. REVISTA PAULISTA DE PEDIATRIA (IMPRESSO), v. 36, p. 466-473, 2018.

6.
CARMO, ARIENE SILVA DO2018CARMO, ARIENE SILVA DO; ASSIS, M. M. ; CUNHA, C. F. ; OLIVEIRA, T. R. P. R. ; MENDES, L. L. . The food environment of Brazilian public and private schools. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA, v. 34, p. e00014918, 2018.

7.
BENTO, BRUNA M.A.2018BENTO, BRUNA M.A. ; MOREIRA, ANDRESSA DA C. ; CARMO, ARIENE S. DO ; SANTOS, LUANA C. DOS ; HORTA, PAULA M. . A higher number of school meals is associated with a less-processed diet. Jornal de Pediatria, v. 94, p. 404-409, 2018.

8.
CARMO, A. S.2016CARMO, A. S.; OLIVEIRA, D. R. ; ALMEIDA, L. M. ; SANTOS, Luana Caroline . Influência do programa Bolsa Família no estado nutricional e frequência alimentar de escolares. Jornal de Pediatria (Online), v. 92, p. 381-387, 2016.

9.
MACHADO, C.H.2013MACHADO, C.H. ; CARMO, A. S. ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Efetividade de uma intervenção nutricional associada à prática de atividade física.. Cadernos Saúde Coletiva (UFRJ), v. 21, p. 148-153, 2013.

10.
CARMO, A. S.2013CARMO, A. S.; SANTOS, Luana Caroline . Avanços nutricionais no tratamento da obesidade na infância e na adolescência.. Nutrição em Pauta, v. 120, p. 3-8, 2013.

11.
MAGALHÃES, J.P.2013MAGALHÃES, J.P. ; SOUZA, R.S. ; SOUZA, J.E. ; HALL-NIELSEN, R.F. ; ALVEZ, J.R. ; FARIA, L.M.R.A. ; ZACARIAS, M. ; JUNIOR, W.S.S. ; CARMO, A. S. ; SANTOS, Luana Caroline . Incentivo à adoção de modos saudáveis de vida entre profissionais de saúde: relato de uma intervenção na atenção primária. Revista de APS (Online), v. 16, p. 202-206, 2013.

12.
SILVA, CAMILA PEREIRA DA2013SILVA, CAMILA PEREIRA DA ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; HORTA, PAULA MARTINS ; SANTOS, LUANA CAROLINE DOS . Intervenção nutricional pautada na estratégia de oficinas em um serviço de promoção da saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais. Revista de Nutrição (Impresso), v. 26, p. 647-658, 2013.

13.
CARMO, ARIENE SILVA DO2013CARMO, ARIENE SILVA DO; LOPES, ALINE CRISTINE SOUZA ; SANTOS, LUANA CAROLINE DOS . Perfil lipídico da dieta consumida por mulheres de duas Unidades Básicas de Saúde. Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 38, p. 1-14, 2013.

14.
CARMO, A. S.;CARMO, ARIENE SILVA DO;SILVA DO CARMO, ARIENE;CARMO, ARIENE S.;CARMO, ARIENE S. DO2011CARMO, A. S.; RIBEIRO, R.C. . Avaliação do desperdício de alimentos via índice de resto ingestão: o caso de uma unidade produtora de refeições em Belo Horizonte/MG.. Nutrição Brasil, v. 10, p. 169-174, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ASSIS, M. M. ; CORTES, A. J. ; LEITE, M. A. ; CARMO, ARIENE S. ; CANDIDO, A. P. C. ; MENDES, L. L. . Ambiente percebido e privação social da vizinhança: um estudo com pais ou responsáveis de crianças e adolescentes. In: III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto, 2017, Ouro Preto. Anais III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto, 2017.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
HORTA, P.M. ; CARMO, ARIENE S. ; VERLY JUNIOR, E. ; SANTOS, Luana Caroline . Consuming school meals improves Brazilian children diet differently according to their social vulnerability risk. In: XVIII Congreso Latinoamericano de Nutricion, 2018, Guadajara. Libro de resumenes del XVIII Congreso Latinoamericano de Nutricion, 2018. p. 133-134.

2.
CARMO, ARIENE S.; SILVA, A. A. M. ; MENDES, L. L. ; SANTOS, Luana Caroline . Associação entre ambiente percebido materno e nível socioeconômico com o índice de massa corporal. In: X Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2017, Florianópolis. Anais X Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2017.

3.
CARMO, ARIENE S.; FRAGA, R. S. ; ROCHA, S. L. ; SANTOS, Luana Caroline . Influência das propagandas televisivas de alimentos e bebidas no consumo alimentar. In: X Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2017, Florianópolis. Anais X Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2017.

4.
LEITE, M. A. ; ASSIS, M. M. ; CARMO, ARIENE S. ; NOGUEIRA, M. C. ; NETTO, M. P. ; MENDES, L. L. . Um estudo exploratório sobre o ambiente alimentar no entorno das escolas de Juiz de Fora, Minas Gerais. In: III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto, 2017, Ouro Preto. Anais III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto, 2017.

5.
CARMO, ARIENE S.; ASSIS, M. M. ; OLIVEIRA, P. G. ; OLIVEIRA, T. R. P. R. ; CUNHA, C. F. ; MENDES, L. L. . ERICA: Caracterização do ambiente alimentar de escolas públicas e privadas brasileiras. In: I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017, Rio de Janeiro. I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017. p. 16-16.

6.
CORTES, A. J. ; ASSIS, M. M. ; LEITE, M. A. ; CARMO, ARIENE S. ; CANDIDO, A. P. C. ; MATOZINHOS, F. P. ; MENDES, L. L. . Excesso de peso, ambiente percebido e privação social: um estudo da percepção de pais ou responsáveis. In: I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017. I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017. p. 18-18.

7.
ASSIS, M. M. ; LEITE, M. A. ; CARMO, ARIENE S. ; NETTO, M. P. ; ANDRADE, AMANDA CRISTINA DE SOUZA ; CANDIDO, A. P. C. ; MENDES, L. L. . Ambiente alimentar da região residencial e obesidade em crianças e adolescentes de escolas públicas de uma cidade de porte médio brasileira. In: I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017. I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017. p. 17-17.

8.
LEME, B. A. ; ROCHA, L. L. ; CARMO, ARIENE S. ; PERES, C. M. ; SANTOS, Luana Caroline ; MENDES, L. L. . Auditoria virtual de dados secundários de estabelecimentos com venda predominante de alimentos in natura ou minimamente processados e de uma capital brasileira. In: I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017, Rio de Janeiro. I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017. p. 23-23.

9.
ROCHA, L. L. ; LEME, B. A. ; CARMO, ARIENE S. ; PERES, C. M. ; SANTOS, Luana Caroline ; MENDES, L. L. . Auditoria virtual de dados secundários de estabelecimentos com venda predominante ou mista de alimentos processados e ultraprocessados de uma capital brasileira. In: I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017, Rio de Janeiro. I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017. p. 24-24.

10.
LEITE, M. A. ; ASSIS, M. M. ; CARMO, ARIENE S. ; NOGUEIRA, M. C. ; NETTO, M. P. ; COSTA, B. V. L. ; MENDES, L. L. . Ambiente alimentar no entorno escolar: avaliação em vizinhanças de diferentes níveis socioeconômicos. In: I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017, Rio de Janeiro. I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017. p. 8-8.

11.
LEITE, M. A. ; ASSIS, M. M. ; CARMO, ARIENE S. ; COSTA, B. V. L. ; PESSOA, M. C. ; CLARO, R. M. ; MENDES, L. L. . Disponibilidade de alimentos em supermercados de uma cidade de porte médio no Brasil. In: I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017, Rio de Janeiro. I SEMINÁRIO LATINO-AMERICANO SOBRE AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE, 2017. p. 11-11.

12.
JUSTINO, M. I. C. ; SILVA, R. S. ; CARMO, A. S. ; Pereira, S.C.L. ; SANTOS, Luana Caroline . Ampliando a promoção da alimentação saudável no ambiente escolar: inclusão de educadores. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014.

13.
CARMO, A. S.; AVELLAR, A. C. S. ; CORREA, L. A. T. ; Pereira, S.C.L. ; SANTOS, Luana Caroline . O uso da arte como estratégia de promoção da alimentação saudável no ambiente escolar. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014.

14.
CARMO, A. S.; TITONELE, L. R. O. ; Pereira, S.C.L. ; SANTOS, Luana Caroline . Efetividade de uma intervenção nutricional de curta duração no consumo alimentar e estado nutricional de escolares. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014.

15.
CARMO, A. S.; MACHADO, C.H. ; SANTOS, Luana Caroline . Fatores associados à obesidade central entre usuários de um Serviço de Promoção da Saúde. In: IX CONGRESSO BRASILEIRO DE EPIDEMIOLOGIA, 2014, Vitória (ES). Anais: IX Congresso Brasileiro de Epidemiologia: as fronteiras da epidemiologia contemporânea: do conhecimento científico à ação. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Saúde Coletiva, 2014. v. 1. p. 921-922.

16.
CARMO, A. S.; TITONELE, L. R. O. ; Pereira, S.C.L. ; SANTOS, Luana Caroline . Fatores associados ao consumo regular de refrigerantes em escolares. In: IX CONGRESSO BRASILEIRO DE EPIDEMIOLOGIA, 2014, Vitória (ES). Anais: IX Congresso Brasileiro de Epidemiologia: as fronteiras da epidemiologia contemporânea: do conhecimento científico à ação. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Saúde Coletiva, 2014. v. 1. p. 928-929.

17.
SILVA, R. S. ; AVELLAR, A. C. S. ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; SANTOS, Luana Caroline ; Pereira, S.C.L. ; CORREA, L. A. T. . Tempo de tela entre escolares: caracterização e fatores associados. In: XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Ibero-Americano de Nutrição, 2014, Vitória (ES). Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2014. v. 6. p. 1353-1354.

18.
AVELLAR, A. C. S. ; SILVA, R. S. ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; SANTOS, Luana Caroline ; Pereira, S.C.L. ; SOUZA, A. L. F. E. . Fatores associados ao fracionamento inadequado de refeições entre escolares. In: XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Ibero-Americano de Nutrição, 2014, Vitória (ES). Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2014. v. 6. p. 1044-1045.

19.
CARMO, A. S.; MACHADO, C.H. ; HORTA, P.M. ; SANTOS, Luana Caroline . Efetividade de uma intervenção nutricional associada à prática de atividade física. In: 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013, Foz do Iguaçu, Paraná. Nutrire - Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013. v. 38. p. 278-278.

20.
CARMO, A. S.; MACHADO, C.H. ; SANTOS, Luana Caroline . Importância do desjejum para o consumo alimentar de mulheres.. In: 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013, Foz do Iguaçu, Paraná. Nutrire - Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013. v. 38. p. 160-160.

21.
MACHADO, C.H. ; CARMO, A. S. ; SANTOS, Luana Caroline . Inadequações do consumo de frutas e hortaliças em ambiente de promoção da saúde.. In: 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013, Foz do Iguaçu, Paraná. Nutrire - Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013. v. 38. p. 162-162.

22.
MACHADO, C.H. ; CARMO, A. S. ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Fatores associados à hipertensão arterial sistêmica em usuários de um serviço de promoção da saúde. In: 8º Fórum Nacional de Nutrição, 2012, Belo Horizonte. Anais do 8º Fórum Nacional de Nutrição, 2012., 2012.

23.
HORTA, P.M. ; BEDESHI, L.B. ; MACHADO, C.H. ; CARMO, A. S. ; Vieira, A.L.S ; PEREIRA, L.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Fatores dietéticos associados à imagem corporal em usuários de serviço de promoção à saúde. In: World Nutrition Rio 2012 - Conhecimento Política Ação, 2012, Rio de Janeiro. Anais World Nutrition Rio 2012, 2012.

24.
CARMO, A. S.; Silva, C.P. ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional coletiva em Serviço de Promoção da Saúde, Brasil. In: XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas/ XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, 2012, Rosario, Santa Fe, Argentina. Anais do XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas/ XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, 2012. p. 200-200.

25.
CARMO, A. S.; MACHADO, C.H. ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . A percepção e a satisfação corporal se associam ao perfil nutricional de mulheres de um Serviço de Promoção da Saúde. In: XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas/ XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, 2012, Rosario, Santa Fe, Argentina. Anais do XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas/ XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, 2012. p. 160-160.

26.
CARMO, A. S.; Vieira, A.L.S ; MACHADO, C.H. ; BEDESHI, L.B. ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Qual a contribuição das condições econômicas para o consumo alimentar de usuários de serviço de promoção à saúde?. In: World Nutrition Rio 2012 - Conhecimento Política Ação, 2012, Rio de Janeiro. Anais World Nutrition Rio 2012, 2012.

27.
CARMO, A. S.; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Caracterização dos lipídeos da dieta de usuários de uma Unidade Básica de Saúde.. In: 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2011, Fortaleza/ CE. Anais do 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2011. v. 36. p. 121-121.

28.
CARMO, A. S.; Lima, J. A.P. ; LOPES FILHO, J. D. . Avaliação da aceitabilidade de receitas regionais introduzidas na alimentação escolar do município de Conceição do Mato Dentro, MG. In: 11º Congresso Nacional Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição., 2011, Fortaleza, CE, Brasil. Anais do 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição ? SBAN, 2011. v. 36. p. 155-155.

29.
CARMO, A. S.; RIBEIRO, R.C. . Avaliação do desperdício de alimentos via índice de resto ingestão: o caso de uma Unidade Produtora de Refeições em Belo Horizonte, MG. In: 11º Congresso Nacional Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição., 2011, Fortaleza, CE, Brasil. Anais do 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição ? SBAN, 2011. v. 36. p. 98-98.

Artigos aceitos para publicação
1.
SILVA, T. P. R. ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; NOVAES, T. G. ; MENDES, L. L. ; MOREIRA, A. D. ; PESSOA, M. C. ; CONSENZA ; FANTINI, J. ; MATOZINHOS, F. P. . Condições adquiridas e tempo de permanência hospitalar no ciclo gravídico-puerperal. REVISTA DE SAÚDE PÚBLICA (ONLINE), 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
GOMES, G. N. B. ; ALMEIDA, L. M. ; OLIVEIRA, D. R. ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; SILVA, A. C. ; SANTOS, Luana Caroline . Perfil nutricional de escolares segundo a participação em programa assistencial governamental.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
FRAGA, R. S. ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; SILVA, A. C. ; COSTA, A. S. C. ; ROCHA, C. D. N. ; CORREA, L. A. T. ; SANTOS, Luana Caroline . Ingestão habitual de micronutrientes entre escolares. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
FERREIRA, L. F. ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; SILVA, A. C. ; SOUZA, F. B. M. ; FERREIRA, J. C. ; CORREA, L. A. T. ; SANTOS, Luana Caroline . Efetividade de uma intervenção na construção de conhecimentos sobre nutrição entre escolares. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
AVELLAR, A. C. S. ; SILVA, R. S. ; CARAZZA, K. ; Pereira, S.C.L. ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; SANTOS, Luana Caroline . 'Guia do educador: promovendo a educação alimentar e nutricionalnas escolas': uma estratégia de capacitação docente. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
OLIVEIRA, D. R. ; MENESES, N. V. ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; PELEGRINELLI, A. L. ; Pereira, S.C.L. ; SANTOS, Luana Caroline . Impacto da intervenção nutricional pautada na arte-mobilização no consumo alimentar e estado nutricional de escolares. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
AVELLAR, A. C. S. ; CARMO, A. S. ; Pereira, S.C.L. ; SANTOS, Luana Caroline . Oficinas de educação alimentar e nutricional pautadas na arte mobilização: estratégia de promoção de saúde entre escolares. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
JUSTINO, M. I. C. ; SILVA, R. S. ; CARMO, A. S. ; Pereira, S.C.L. ; SANTOS, Luana Caroline . Avaliação de oficinas educativas com educadores: ampliando o cenário de promoção da saúde no ambiente escolar. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
CARMO, A. S.; MACHADO, C.H. ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . A percepção e a satisfação corporal se associam ao perfil nutricional de mulheres de um Serviço de Promoção de Saúde.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
CARMO, A. S.; Silva, C.P. ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Oficinas educativas como estratégias de intervenção nutricional em um Serviço de Promoção de Saúde, Brasil.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
HORTA, P.M. ; BEDESHI, L.B. ; CARMO, A. S. ; MACHADO, C.H. ; PEREIRA, L.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Fatores dietéticos associados à imagem corporal em usuários de Promoção à Saúde.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
MACHADO, C.H. ; CARMO, A. S. ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Fatores associados à hipertensão arterial sistêmica em usuários de um serviço de promoção da saúde.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
CARMO, A. S.; BEDESHI, L.B. ; Vieira, A.L.S ; MACHADO, C.H. ; PEREIRA, L.M. ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Qual a contribuição das condições econômcias para o consumo alimentar de usuários de Serviço de Promoção à Saúde?. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
CARMO, A. S.; MACHADO, C.H. ; Vieira, A.L.S ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . A renda influencia o consumo alimentar de usuários de um Serviço de Promoção à Saúde?. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
MACHADO, C.H. ; CARMO, A. S. ; Vieira, A.L.S ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Serviço de Promoção à Saúde de Belo Horizonte/MG: como está a saúde e a nutrição dos usuários?. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
Vieira, A.L.S ; CARMO, A. S. ; MACHADO, C.H. ; HORTA, P.M. ; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Estado nutricional e consumo de sódio e alimentos-fonte dos usuários hipertensos de um Serviço de Promoção à Saúde de Belo Horizonte/MG. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
Lima, J. A.P. ; CARMO, A. S. ; LOPES FILHO, J. D. . Práticas alimentares locais e promoção da alimentação saudável em escolas públicas de dois municípios do Estado de Minas Gerais, Brasil.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
CARMO, A. S.; LOPES, ALC ; SANTOS, Luana Caroline . Caracterização dos lipídeos da dieta de usuários de uma Unidade Básica de Saúde de Belo Horizonte, MG.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
CARMO, A. S.; Lima, J. A.P. ; LOPES FILHO, J. D. . Avaliação da aceitabilidade de receitas regionais introduzidas na alimentação escolar do município de Conceição do Mato Dentro, MG. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
CARMO, A. S.; RIBEIRO, R.C. . Avaliação do desperdício de alimentos via índice de resto ingestão: o caso de uma Unidade Produtora de Refeições em Belo Horizonte, MG. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
Lima, J. A.P. ; CARMO, A. S. ; LOPES FILHO, J. D. . Práticas alimentares locais e promoção da alimentação saudável em escolas públicas e municipais de Conceição do Mato Dentro e Santana do Riacho, MG.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
CARMO, A. S.; Lima, J. A.P. ; LOPES FILHO, J. D. ; Martins,M.M. ; Ramos,C.G.C. ; OLIVEIRA, N. R. P. . Ações Integradas da UBS e do Bairro Serra Verde: Incentivo à Produção e à Promoção do Consumo de Frutas Verduras e Legumes.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

22.
Martins,M.M. ; CARMO, A. S. ; Ramos,C.G.C. ; Lima, J. A.P. ; OLIVEIRA, N. R. P. ; LOPES FILHO, J. D. . Ações Integradas da Unidade Básica de Saúde e do Centro de Vivência Agroecológico do bairro Serra Verde: incentivo à produção e à promoção do consumo de frutas, verduras e legumes.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
CARMO, A. S.. Assessoria estatística para discentes envolvidos nos subprojetos de pesquisa da UFMG. 2014.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
CARMO, A. S.. Curso de Análise de Regressão Múltipla em Nutrição - Universidade Federal de Minas Gerais. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
CARMO, A. S.. Curso de Estatística Básica em Nutrição - Universidade Federal de Viçosa. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CARMO, A. S.. Curso de Análise de Regressão Múltipla em Nutrição - Universidade Federal de Viçosa. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
CARMO, ARIENE SILVA DO. Estatística básica em saúde: utilização de softwares em análises de dados quantitativos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
CARMO, ARIENE SILVA DO. Análise de Regressão Múltipla em Saúde. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
CARMO, A. S.. Curso de Estatística Básica em Nutrição - Universidade Federal de Minas Gerais. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
CARMO, ARIENE SILVA DO; MACHADO, C.H. . Normalização e orientação bibliográfica. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
Rocha, A.O. ; TITONELE, L. R. O. ; CARMO, ARIENE SILVA DO ; SANTOS, Luana Caroline . Guia do educador: promovendo a educação alimentar e nutricional nas escolas.. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material de apoio da Prefeitura de Belo Horizonte).

9.
CARMO, A. S.. Módulos de capacitação ' Software Epi Info versão 3.5.4'. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
CARMO, A. S.. Módulos de capacitação 'Adequação de Inquéritos Dietéticos'. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

11.
CARMO, A. S.. Módulos de capacitação 'Conversão de medidas caseiras'. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

12.
CARMO, A. S.; SANTOS, Luana Caroline . Para vender saúde. 2013. (Artigo de revista (Revista do Professor, v.29, n.116, 2013)).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
COSTA, B. V. L.; CARMO, ARIENE SILVA DO; SILVA, A. C.. Participação em banca de Thamiris S Pereira dos Reis.Programa de alimentação do trabalhador-PAT: implicações na saúde dos beneficiários. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

2.
AMORIN, L. L.; DIAS, M. C. A. P.; CARMO, ARIENE SILVA DO. Participação em banca de Isabela Costa Lara e Bruna de Araujo Pezzi Nunes.Fitoterapia: uso e aplicações na saúde. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Belo Horizonte.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Seminário Latinoamericano Sobre Ambiente Alimentar e Saúde. 2017. (Seminário).

2.
X Congresso Brasileiro de Epidemiologia. 2017. (Congresso).

3.
II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. 2014. (Congresso).

4.
IX CONGRESSO BRASILEIRO DE EPIDEMIOLOGIA. Fatores associados ao consumo regular de refrigerantes em escolares. 2014. (Congresso).

5.
12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2013. (Congresso).

6.
I Seminário da Pós-Graduação Em Enfermagem: pesquisa, tecnologia, e inovação na sa saúde. 2013. (Seminário).

7.
Seminário de combate à obesidade infantil. 2013. (Seminário).

8.
I Simpósio Multidisciplinar de Atenção Integral à Saúde/ Palestra assistida: ?Desnutrição hospitalar: custos, triagem ? quem está apto a realizar; alimentação ideal ao estado do indivíduo.?. 2012. (Simpósio).

9.
XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas/ XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.. 2012. (Congresso).

10.
11º Congresso Nacional Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.. 2011. (Congresso).

11.
II Jornada de Nutrição do Grupo Santa Casa. 2011. (Outra).

12.
XX Semana da Iniciação Científica da Universidade Federal de Minas Gerais..A renda influencia o consumo alimentar de usuários de um Serviço de Promoção à Saúde?. 2011. (Outra).

13.
I Congreso MIneiro de Medicina do Exercício e do Esporte. 2010. (Congresso).

14.
III Jornada Acadêmica de Nutrição Clínica e I Simpósio de Nutrição Esportiva. 2010. (Outra).

15.
XIII Encontro de Extensão da Universidade Federal de Minas Gerais..Práticas alimentares locais e promoção da alimentação saudável em escolas públicas e municipais de Conceição do Mato Dentro e Santana do Riacho, MG.. 2010. (Encontro).

16.
XII Encontro de Extensão.AÇÕES INTEGRADAS DA UBS E DO CEVAE DO BAIRRO SERRA VERDE: INCENIVO ÀPROMOÇÃO DO CONSUMO DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES. 2009. 2009. (Encontro).

17.
1º Encontro do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG): ?Alimentação e qualidade de vida?.. 2007. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CARMO, ARIENE S.; MENEZES, L. R. D. ; MAIA DE SOUSA, TACIANA ; SILVA, C. M. E. ; LOBO, C. V. ; FERREIRA, L. B. ; SANTOS, Luana Caroline . Nova versão do Guia alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos: divulgação e incentivo à participação pública. 2018. (Outro).

2.
CARMO, A. S.; MACHADO, C.H. ; BEDESHI, L.B. . ReViva - Workshop de Alimentação Consciente e Intuitiva. 2016. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Maira Bergamaschi Duarte Silva. Padrões alimentares de crianças de escolas públicas: caracterização e fatores associados. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Minas Gerais. Orientador: Ariene Silva do Carmo.

2.
Mahara Márcia Alcântara Menezes e Raíssa Viana de Melo Lima. Características do ambiente obesogênico: concordância entre as medidas objetivas e a percepção parental. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Minas Gerais. Orientador: Ariene Silva do Carmo.

3.
Isabella Goncalves Pedrosa. Fatores associados à gordura abdominal de escolares. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Minas Gerais. Orientador: Ariene Silva do Carmo.

4.
Michaella Lorrayne da Silva Barros e Laura Quadros Alves. Caracterização do ambiente escolar: aspectos relacionados à alimentação e atividade física. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Minas Gerais. Orientador: Ariene Silva do Carmo.

5.
Raphaela Silveira Fraga e Sarah Liduário. Influência das propagandas televisivas no consumo alimentar e estado nutricional de escolares e fatores associados.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Minas Gerais. Orientador: Ariene Silva do Carmo.

6.
Lorena Magalhães de Almeida e Daniela Rodrigues de Oliveira. Perfil alimentar e antropométrico entre escolares beneficiários e não beneficiários do Programa Bolsa Família. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Minas Gerais. Orientador: Ariene Silva do Carmo.

7.
Francislaine Beatriz Moreira de Souza e Jennifer C. Ferreira. Impacto de uma intervenção nutricional pautada na arte lúdica na aquisição de conhecimentos em nutrição entre escolares. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Minas Gerais. Orientador: Ariene Silva do Carmo.

8.
Amanda Silmara Campos da Costa e Camila Dias N. Rocha. Consumo de micronutrientes entre escolares de Belo Horizonte (MG): caracterização e fatores associados. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Minas Gerais. Orientador: Ariene Silva do Carmo.



Outras informações relevantes


Realizou Intercâmbio Estudantil e Cultural do Programa Minas Mundi da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de março a junho de 2012, cursando as disciplinas "Psicología General y Evolutiva" e "Economía General y Familiar" do curso de Licenciatura en Nutrición da Universidad Nacional de San Luis da cidade de San Luis/ San Luis/ Argentina.



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