Bruno Vilarinho Victorino Pinto

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  • Última atualização do currículo em 09/04/2018


Graduado em Medicina Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária de Valença( 2011). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) (2017). Professor Assistente na Faculdade de Medicina Veterinária de Valença/RJ. Ocupa o Cargo de Médico Veterinário Efetivo, da Prefeitura Municipal de Valença desde Setembro de 2013, atuando como Função de Fiscal do Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal do Município de Valença. Atuou como consultor autônomo em Segurança alimentar na indústria de Lácteos, implantando programas de autocontrole como Boas Práticas de Fabricação, Procedimento Padrão de Higiene Operacional e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Bruno Vilarinho Victorino Pinto
Nome em citações bibliográficas
PINTO, B. V. V.;VILARINHO, BRUNO VILARINHO VICTORINO PINTO VICTORINO PINTO

Endereço


Endereço Profissional
Prefeitura Municipal de Valença, Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal.
Av. Osíris de Paiva nº 1012 (Antiga Atualle - Garagem Municipal)
Benfica
27600000 - Valença, RJ - Brasil
Telefone: (24) 24536122
URL da Homepage: http://www.valenca.rj.gov.br/?page_id=13111


Formação acadêmica/titulação


2015 - 2017
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Elaboração de Fishburger com resíduos da filetagem de Tilápia (Oreochromis niloticus) adicionado de transglutaminase,Ano de Obtenção: 2017.
Orientador: Gesilene Mendonça de Oliveira.
Coorientador: Rômulo Cardoso Valadão.
Palavras-chave: Enzima; polpa de pescado; coprodutos.
Grande área: Ciências Agrárias
2007 - 2011
Graduação em Faculdade de Medicina Veterinária de Valença.
Centro de Ensino Superior de Valença, FAA, Brasil.
Título: Avaliação do Lactato Sérico em Cadelas com Piometra.
Orientador: Rodrigo Mencalha.
2003 - 2004
Curso técnico/profissionalizante.
Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas - SENAI, CETEC, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Boas Práticas em Manipulação e Beneficiamento Artesanal do Pescado. (Carga horária: 20h).
Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ, Brasil.
2015 - 2015
Aditivos em Tecnologia de Produtos Cárneos. (Carga horária: 8h).
Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, CEFET/RJ, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Atualização e reprodução de bovinos leiteiros. (Carga horária: 112h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Gado de Leite, EMBRAPA, Brasil.
2009 - 2009
Tecnologias Aplicadas à pecuária de leite. (Carga horária: 8h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Gado de Leite, EMBRAPA, Brasil.
2008 - 2008
I Fórum de Responsabilidade Técnica e Alimento Seg. (Carga horária: 8h).
Centro de Ensino Superior de Valença, FAA, Brasil.
2008 - 2008
Semana acadêmica de medicina veterinária. (Carga horária: 40h).
Centro de Ensino Superior de Valença, FAA, Brasil.
2007 - 2007
Semana acadêmica de medicina veterinária. (Carga horária: 25h).
Centro de Ensino Superior de Valença, FAA, Brasil.


Atuação Profissional



Prefeitura Municipal de Valença, PMV, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Estatutário, Carga horária: 20

Atividades

09/2013 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal, Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal.

Atividade realizada
Ocupa o Cargo de Médico Veterinário Efetivo, empossado através de Concurso Público na forma da Lei, desde Setembro de 2013. Atua na Função de Fiscal do Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal de Valença/RJ (SIMPOA)..

Centro de Ensino Superior de Valença, FAA, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 7

Vínculo institucional

2014 - 2018
Vínculo: Contrato de Trabalho, Enquadramento Funcional: Professor Pronatec


Cooperativa Mista de Valença de Responsabilidade LTDA, COOP, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2012
Vínculo: Consultoria, Enquadramento Funcional: Prestação de Serviços Profissionais, Carga horária: 20

Atividades

01/2009 - 01/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Cooperativa Mista de Valença de Responsabilidade LTDA, .

Cargo ou função
Elaboração e Implantação dos programas de autocontrole como: Boas Práticas de Fabricação, Procedimento Padrão de Higiene Operacional e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Laticínio P&F de Valença, CLARICE, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Consultoria, Enquadramento Funcional: Prestação de Serviços Técnicos Profissionais

Atividades

07/2012 - 11/2013
Serviços técnicos especializados , Laticínio P&F de Valença, .

Serviço realizado
Elaboração e Implantação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Revisão dos Manuais de Procedimento Padrão de Higiene Operacional. Desenvolvimento do Programa de Recall.

Frigorífico Bertin LTDA, BERTIN, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: CLT, Enquadramento Funcional: Técnico em Processamento de Carnes e Derivado, Regime: Dedicação exclusiva.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PINTO, B. V. V.2017PINTO, B. V. V.; BEZERRA, A. E. ; AMORIM, E. ; Valadão, R.C ; OLIVEIRA, G.M . O RESÍDUO DE PESCADO E O USO SUSTENTÁVEL NA ELABORAÇÃO DE COPRODUTOS. Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias (ISSN: 2525-4790), v. 2, p. 1-26, 2017.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PINTO, B. V. V.; Valadão, R.C ; OLIVEIRA, G.M . Elaboração de Fishburger com Resíduos da Filetagem de Tilápia do Nilo (Oreochromis niiloticus) adicionado de Transglutaminase. In: XI Fórum da Pós Graduação da UFRRJ, 2016, Seropédica. XI Fórum da Pós Graduação da UFRRJ:, 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
PINTO, B. V. V.. Uso da enzima transglutaminase na tecnologia de produtos de pescado. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
PINTO, B. V. V.. Como melhorar a qualidade do leite. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
PINTO, B. V. V.. Riscos associados ao consumo de produtos de origem animal não inspecionados. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
PINTO, B. V. V.. Fraudes em produtos lácteos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
PINTO, B. V. V.. Riscos associados ao consumo de produtos de origem animal clandestinos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
PINTO, B. V. V.. Programa Alimento Legal - Riscos associados ao consumo de produtos de origem animal clandestinos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
PINTO, B. V. V.. Manual de Boas Práticas de Fabricação. 2017.

2.
PINTO, B. V. V.. Regularização e Implantação do Laticínio Bom Mineiro. 2015.

3.
PINTO, B. V. V.. Manual do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. 2012.

4.
PINTO, B. V. V.. Manual do Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. 2011.

Trabalhos técnicos
1.
PINTO, B. V. V.. Elaboração do Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal do município de Valença/RJ. 2015.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
PINTO, B. V. V.. Consumidores estão mais atentos na hora de comprar carne. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
PINTO, B. V. V.. Carne Fraca? Mitos e verdades. 2017. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

3.
PINTO, B. V. V.. Programa Alimento Legal. 2014. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica
1.
PINTO, B. V. V.. Boas Práticas de Fabricação na Indústria de Alimentos: Implantação e Monitoramento. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Dia de campo do vale do Rio Preto.Como melhorar a qualidade do leite. 2017. (Outra).

2.
I Workshop sobre alimentos de origem animal: Inspeção e Fiscalização - caminhos para a segurança dos alimentos.Riscos associados ao consumo de produtos de origem animal não inspecionados. 2017. (Outra).

3.
XV Semana acadêmica da Faculdade de Medicina Veterinária de Valença/RJ.Uso da enzima transglutaminase na tecnologia de produtos de pescado. 2017. (Outra).

4.
XI Fórum da Pós Graduação da UFRRJ.Elaboração de Fishburger com resíduos da filetagem da tilápia (Orecchromis niloticus) adicionados da enzima transglutaminase. 2016. (Outra).

5.
Semana Acadêmica da Faculdade de Medicina Veterinária de Valença.Fraudes em Produtos Lácteos e sua importância na saúde pública. 2015. (Outra).

6.
Sictea - CEFET/RJ. 2015. (Simpósio).

7.
Semana Acadêmica da Faculdade de Medicina Veterinária de Valença.Riscos associados ao consumo de produtos de origem animal clandestinos. 2014. (Outra).

8.
Tecnocarnes. 2003. (Feira).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Carolina Gomes Kessler. Avaliação da Qualidade Microbiológica de Queijos Minas Frescal Inspecionados e não inspecionados comercializados no município de Valença/RJ. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro de Ensino Superior de Valença. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Viviane Machado de Jesus. Estágio Supervisionado. 2015. Orientação de outra natureza. (Tecnico em Agroindústria) - Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca. Orientador: Bruno Vilarinho Victorino Pinto.




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