Sonnalle Silva Costa

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  • Última atualização do currículo em 28/06/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2010) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2012). Atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Sonnalle Silva Costa
Nome em citações bibliográficas
COSTA, S. S.;Sonnalle Silva Costa

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, IFPB - Campus Sousa.
Rua Presidente Tancredo Neves, s/n
Jardim Sorrilândia
58800-970 - Sousa, PB - Brasil


Formação acadêmica/titulação


2014
Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Orientador: Ricardo Targino Moreira.
2010 - 2012
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Otimização dos níveis dos cloretos de potássio, de magnésio e de cálcio em mistura empregada para substituição parcial do cloreto de sódio em peito de frango marinado,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Ricardo Targino Moreira.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2005 - 2010
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Acompanhamento dos Processos Produtivo e de Controle de Qualidade da Sidney C. Dore Indústria de Refrigerantes Ltda..
Orientador: Ânoar Abbas El-Aouar.




Formação Complementar


2007 - 2007
Extensão universitária em Boas Práticas de Fabricação. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, IFPB, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista PIBIC, Enquadramento Funcional: Estudante bolsista, Carga horária: 20


Sidney C. Dore Indútria de Refrigerante LTDA, SCDIR LTDA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20



Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CARVALHO, R. J.2013CARVALHO, R. J. ; ARCANJO, N. M. O. ; SOUZA, G. T. ; MELO, A. N. F. ; COSTA, S. S. ; GUERRA, I. C. D. ; MOREIRA, R. T. . Efeito da substituição parcial de cloreto de sódio em filé de peito de frango marinado. Higiene Alimentar, v. 27, p. 2571-2574, 2013.

Capítulos de livros publicados
1.
SILVA, É. R. ; OLIVEIRA, M. E. S. ; VIEIRA, E. B. S. ; COSTA, S. S. ; WANDERLEY, R. O. S. . Qualidade sensorial de iogurte desnatado sabor morango com adição de inulina e carragena. In: Armistrong Martins da Silva; Cybelle de Oliveira Dantas; Anabelle de Oliveira Sousa; Luciano Gomes Barbosa Junior; Lucas da Silva Nascimento. (Org.). Anais do III Encontro Nacional da Agroindústria: desafios da segurança alimentar, de 22 a 24 de Novembro de 2017. 1ed.Campina Grande: IBEA - Instituo BioEducação, 2017, v. 3, p. 596-602.

2.
Thaianaly Leite Abreu ; Jaconias Soares Sarmento ; Israel Cardoso da Silva ; Leiliany Layza Dantas da Silva ; Diego Ernani Leite Bezerra ; Sonnalle Silva Costa . Efeito da substituição de sacarose por edulcorante nas características de qualidade de sorvete de iogurte adicionado de açaí. In: Cybelle de Oliveira Dantas; Carlos Roberto Marinho da Silva Filho; João Felipe Santiago Neto; Jackson Andson de Medeiros. (Org.). Desafios da Agroindústria no Brasil. 1ed.Campina Grande: IBEA - Instituo BioEducação, 2016, v. , p. 1035-1039.

3.
SASSI, K. K. B. ; MOREIRA, R. T. ; COUTINHO, E. P. ; COSTA, S. S. ; ATHAYDE, A. M. . Culinária Fingida na Alta Gastronomia. In: Giselle Medeiros da Costa One; Adriana Gomes Cézar Carvalho. (Org.). Nutrição e saúde: conhecimento, integração e tecnologia. 1ed.Campina Grande: IBEA, 2016, v. 1, p. 282-296.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, É. R. ; OLIVEIRA, M. E. S. ; SOUSA, E. B. ; ANDRADE, J. A. M. ; COSTA, S. S. ; GOMES, D. J. . Avaliação microbiológica de nata obtida artesanalmente e comercializada em cidade do Sertão paraibano. In: VIII Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica ? CONNEPI ? 2013, 2013, Salvador - BA. VIII CONNEPI - Congresso norte nordeste de pesquisa e inovação: anais. Salvador-BA: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, 2013.

2.
ANDRADE, J. A. M. ; SILVA, É. R. ; OLIVEIRA, M. E. S. ; BESERRA, A. ; COSTA, S. S. ; GOMES, D. J. . Avaliação da qualidade microbiológica de queijo coalho artesanal comercializado na cidade de Sousa - PB. In: VIII Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica ? CONNEPI ? 2013, 2013, Salvador - BA. VIII CONNEPI - Congresso norte nordeste de pesquisa e inovação: anais. Salvador-BA: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, 2013.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BATISTA, A. L. ; GOMES, N. M. ; GOMES, D. J. ; COSTA, S. S. . Avaliação da qualidade microbiológica de água de poço artesiano localizado em um município do sertão paraibano. In: IX Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica (IX CONNEPI), 2014, São Luís, MA. IX CONNEPI -Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2014.

2.
CABRAL, H. B. ; MOREIRA, R. T. ; FIGUEIREDO, M. J. ; COSTA, S. S. ; MADRUGA, M. S. ; RODRIGUES, H. M. . Influencia da marinação nas caracteristicas sensoriais da carne caprina. In: I Congresso do instituto nacional de frutos tropicais, 2010, Aracaju. II Simpósio em ciência e tecnologia de alimentos, 2010.

3.
ARAÚJO, Í. B. S. ; FERREIRA, V. C. S. ; COSTA, S. S. . Avaliação do serviço de atendimento ao consumidor (sac) em empresas de massas alimentícias de trigo. In: IV JORNADA NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2010, Bananeiras. Anais da IV Jornada Nacional da Agroindústria, 2010.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, N. V. ; SOUSA, B. A. A. ; COSTA, S. S. ; GOMES, D. J. . ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE GELEIA DE UVA (VITIS SSP. L) ADICIONADA DE LINHAÇA (LINUM USITATISSIMUM L) E RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015. Anais do Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos - 11 SLACA, 2015. v. 2.

2.
COSTA, S. S.; SILVA, W. A. ; FERREIRA NETO, J. ; MEDEIROS, G. C. A. . Avaliação sensorial de queijos de coalho elaborados com soro de leite em pó como substituto parcial de gordura. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (XXIV CBCTA), 2014, Aracaju. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (XXIV CBCTA), 2014.

3.
SILVA, I. F. B. ; BESERRA, A. ; SOUSA, B. A. A. ; GOMES, D. J. ; ARAÚJO, Í. B. S. ; COSTA, S. S. . Elaboração e avaliação de barra de cereais adicionada de palma forrageira (Opuntia ficus indica mill) desidratada. In: X Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (X BMCFB), 2014, Aracaju, SE. X Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (X BMCFB), 2014.

4.
CARVALHO, R. J. ; SOUZA, G. T. ; COSTA, S. S. ; SALVIANO, A. T. M. ; ISHIHARA, Y. M. ; MOREIRA, R. T. . Processamento e Comercialização da carne-de-sol bovina no município de João Pessoa-PB. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2012, Campinas-SP. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

5.
HOLANDA, I. S. ; MARQUES, G. N. ; REIS, M. A. S. ; COSTA, S. S. ; MOREIRA, R. T. . Elaboração e aceitação de massa para pizza a base de farinha de arroz. In: IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

6.
MAIA JÚNIOR, Walter Moreira ; CABRAL, H. B. ; COSTA, S. S. ; MOREIRA, R. T. . Acceptability and buyer intention to acquire commercial patês. In: World Aquaculture 2011, 2011, Natal - Brasil. World Aquaculture 2011, 2011.

7.
MAIA JÚNIOR, Walter Moreira ; CABRAL, H. B. ; COSTA, S. S. ; MOREIRA, R. T. . The consumer profile of tuna patê. In: World Aquaculture 2011, 2011, Natal - Brasil. World Aquaculture 2011, 2011.

8.
HOLANDA, H. D. ; ARAÚJO, Í. B. S. ; COSTA, S. S. . Obtenção de fruta cristalizada a partir de entrecasca de melancia. In: 8º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

9.
ARAÚJO, Í. B. S. ; COSTA, S. S. ; MOREIRA, R. T. . Adequação dos rótulos de biscoitos tipo tareco comercializados no bairro dos Bancários no município de João Pessoa. In: 8º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
COSTA, S. S.; SILVA, W. A. ; FERREIRA NETO, J. ; MEDEIROS, G. C. A. . Avaliação sensorial de queijos de coalho elaborados com soro de leite em pó como substituto parcial de gordura. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
ARAÚJO, Í. B. S. ; COSTA, S. S. ; MOREIRA, R. T. . Avaliação dos rótulos de biscoitos do tipo Tareco comercializados no município de João Pessoa-PB. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
EPAMINONDAS, P. S.; OLIVEIRA, S. C. P. L.; COSTA, S. S.. Participação em banca de Cleide Sarmento de Melo.Elaboração e caracterização de bebida fermentada a base de extrato de arroz com polpa de fruta. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba.

2.
EPAMINONDAS, P. S.; OLIVEIRA, S. C. P. L.; COSTA, S. S.. Participação em banca de Luana Leite da Silva Estrela.Avaliação da qualidade de leite condensado à base de extrato de coco. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba.

3.
EPAMINONDAS, P. S.; OLIVEIRA, S. C. P. L.; COSTA, S. S.. Participação em banca de Kaliene Araújo da Silva.Efeito da substituição parcial ou total de açúcar por edulcorante sucralose em iogurte adicionado de polpa de abacaxi. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba.

4.
SOUSA, B. A. A.; OLIVEIRA, D. M.; COSTA, S. S.. Participação em banca de Joanna Lúcia Gomes Vidal.Avaliação da qualidade de diferentes marcas de água de coco industrializadas na cidade de Sousa-PB. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba.

5.
EPAMINONDAS, P. S.; COSTA, S. S.; MOURA NETO, L. G.. Participação em banca de Maria da Luz de Lima Silva.Elaboração de iogurte prébiotico tipo grego com substituição de fonte lipídica por biomassa de banana verde. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba.

6.
EPAMINONDAS, P. S.; GARCIA, E. F.; COSTA, S. S.. Participação em banca de Josilandya Pereira dos Santos.Qualidade de queijo Petit Suisse com substituição de gordura por ricota. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba.

7.
MOREIRA, R. T.; COSTA, S. S.; COUTINHO, E. P.. Participação em banca de Isrrael Félix Alves Gomes.Implantação de um modelo de sistema de qualidade para laboratório de análise sensorial baseado nos princípios das Boas Práticas. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

8.
ARAÚJO, Í. B. S.; COSTA, S. S.; FERREIRA, V. C. S.. Participação em banca de Glauco Medeiros Ramos.Desenvolvimento de patê de frango com substituição parcial de gordura vegetal adicionada por amido e inulina. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba.

9.
MOREIRA, R. T.; SANTOS, E. P.; COSTA, S. S.. Participação em banca de Geany Targino de Souza.Aproveitamento da casca de banana na elaboração de brigadeiro com diferentes teores de leite condensado. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Simpósio de Engenharia de Alimentos.Mesa redonda do II Simpósio de Engenharia de Alimentos. 2010. (Simpósio).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Aline Lira Batista. Efeito da substituição de cloreto de sódio por cloreto de potássio nas características físico-químicas e sensoriais de filés de peito de frango marinados. Início: 2013. Iniciação científica (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Thaianaly Leite Abreu. Efeito da substituição parcial de sacarose por edulcorante sucralose em sorvete de iogurte adicionado de polpa de açaí. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. Orientador: Sonnalle Silva Costa.

2.
Aparecida Gomes de Andrade. Produção de hidromel utilizando méis de diferentes floradas provenientes do Sertão Paraibano. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. Orientador: Sonnalle Silva Costa.

3.
Janaina Gomes dos Santos. Efeito da adição de geleia de tamarindo (Tamarindus indica L.) sobre a qualidade físico-química e sensorial de iogurte de leite caprino. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. Orientador: Sonnalle Silva Costa.

4.
Élida Ramalho da Silva. Efeito da adição de inulina e carragena nas características de qualidade de iogurte desnatado sabor morango. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. Orientador: Sonnalle Silva Costa.

5.
Wellita Azevedo Silva. Aplicação de soro de leite em pó como substituto parcial de gordura em queijo coalho. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. Orientador: Sonnalle Silva Costa.

6.
Crismária Kária de Andrade. Substituição parcial do teor de cloreto de sódio por cloreto de potássio em queijo de coalho. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. Orientador: Sonnalle Silva Costa.

Orientações de outra natureza
1.
Crismária Kária de Andrade. Implantação do Programa de Boas Práticas de Fabricação em uma indústria de doces do Município de Sousa-PB. 2013. Orientação de outra natureza. (Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. Orientador: Sonnalle Silva Costa.




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