Roberto de Souza Gomes da Silva

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  • Última atualização do currículo em 21/08/2018


Professor da Universidade Federal do Rio Grande, possui graduação em Engenharia de Alimentos, com Mestrado e Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos, todos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Atuou principalmente nas áreas de armazenamento de alimentos e valoração de produtos hidrobiológicos com ênfase no aproveitamento de resíduos da industrialização do pescado. Atualmente realiza pesquisas envolvendo processamento de produtos e aproveitamento de resíduos de origem vegetal. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Roberto de Souza Gomes da Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, R. S. G.;Silva, Roberto de Souza Gomes da;Silva, Roberto S. G.;da Silva, RSG;SILVA, ROBERTO S.G.;DA SILVA, ROBERTO DE SOUZA GOMES

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande.
Rua Barão do Cahy, 125
Cidade Alta
95500000 - Santo Antônio da Patrulha, RS - Brasil
Telefone: (51) 36627814
URL da Homepage: http://www.sap.furg.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2013
Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: OBTENÇÃO DE GELATINA DE PELES DE BIJUPIRÁ (Rachycentron canadum), MODIFICAÇÃO E PRODUÇÃO DE FILME, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Luiz Antônio de Almeida Pinto.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: bijupirá; clarificação; modificação; filmes; gelatina.
2008 - 2010
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: OBTENÇÃO DE GELATINA A PARTIR DE CABEÇA DE CARPA COMUM (Cyprinus carpio): AVALIAÇÃO DAS ETAPAS DE TRATAMENTO E EXTRAÇÃO,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Luiz Antonio de Almeida Pinto.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: extração; gelatina; cabeça de carpa comum.
Grande área: Ciências Agrárias
2004 - 2007
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Secagem de maçã Fugi (Mallus percicae) em camada delgada para produção de chips.
Orientador: Luiz Antônio de Almeida Pinto.




Formação Complementar


2017 - 2017
Boas Práticas nos Serviços de Alimentação. (Carga horária: 40h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2014 - 2014
Extensão universitária em Simulação de Processos Agroind. com Simulador EMSO. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Metodologia do Ensino Superior. (Carga horária: 16h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RS, SENAC/RS, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Processamento de Empanados. (Carga horária: 4h).
Universidade do Contestado, UNC, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Tecnologia de Produtos Cárneos. (Carga horária: 4h).
Universidade do Contestado, UNC, Brasil.
2007 - 2007
Implementação e Manutenção do Sistema HACCP. (Carga horária: 8h).
SGS do Brasil Ltda, SGS, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Bioprocessos e Bioprodutos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Tratamento Biológico de Efluentes. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2003 - 2003
Aproveitamento de rejeitos na indústria pesqueira. (Carga horária: 6h).
Conselho Regional de Qímica da 6ª Região, CRQ, Brasil.
2003 - 2003
Procedimentos Operacionais Padrões. (Carga horária: 8h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Pará, SEBRAE/PA, Brasil.
2001 - 2001
Extensão universitária em Extração e Aplicação de Corantes. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Programa voluntário de qualificação acadêmica, Carga horária: 12
Outras informações
Estudo da secagem de alimentos de importância para a região: utilização das técnicas de camada delgada e do leito de jorro. Orientador: Prof. Dr. Luiz Antônio de Almeida Pinto.

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Monitoria, Enquadramento Funcional: Programa Voluntário de Qualificação Acadêmica, Carga horária: 12
Outras informações
Preparo de aulas práticas da disciplina de Microbiologia de Alimentos. Orientadora: Profª. Drª. Susana Juliano Kalil.

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Programa voluntário de qualificação acadêmica, Carga horária: 12
Outras informações
Colifagos como indicadores de poluição fecal em águas salinas. Orientadora: Profª. Drª. Susana Juliano Kalil.

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Monitoria, Enquadramento Funcional: Programa Voluntário de Qualificação Acadêmica, Carga horária: 12
Outras informações
Preparo de aulas práticas da disciplina de Microbiologia de Alimentos. Orientadora: Profª. Drª. Susana Juliano Kalil.

Atividades

08/2017 - Atual
Ensino, Gestão Agroindustrial, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Controle na Produção de Alimentos
06/2013 - Atual
Ensino, Engenharia Agroindustrial Agroquímica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria (Experimental)
Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria I
Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria II
Tecnologia de Frutas e Hortaliças
06/2013 - Atual
Ensino, Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria I
Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria II
Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria (Experimental)
09/2016 - 02/2017
Ensino, Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de Alimentos I
01/2015 - 12/2016
Direção e administração, Escola de Química e Alimentos, .

Cargo ou função
Coordenador Adjunto - Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias.
02/2016 - 07/2016
Ensino, Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de Alimentos II
06/2013 - 09/2013
Ensino, Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Grãos e Cereais


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Beneficiamento do fruto da juçara (Euterpe edulis): estudo do processamento de polpa, produção de filmes biopoliméricos, aproveitamento de bagaço e avaliação de mercado
Descrição: A palmeira juçara (Euterpe edulis) é uma planta típica da Mata Atlântica que se encontra ameaçada de extinção. O manejo da extração de palmito para produção de polpa do fruto da juçara pode contribuir na redução do desmatamento da espécie. Após despolpamento os frutos fornecem a polpa, rica em antocianinas (corante natural que atua como composto funcional), e grande quantidade de sementes que podem ser utilizadas tanto no repovoamento de áreas onde já não há capacidade de regeneração natural quanto na produção de carvão adsorvente de corantes. Por ser mais valorizada que o palmito, a polpa serve como importante estratégia de preservação do potencial socioeconômico da região. Comparado ao açaí, o fruto da juçara, possui aproximadamente cinco vezes mais antocianinas, o que o torna mais valorizado no mercado de corantes alimentícios. Os efeitos destes compostos têm sido estudados na produção de filmes biodegradáveis em substituição aos polímeros comuns, frequentemente utilizados como embalagens em alimentos. O objetivo do projeto é processar o fruto da juçara cultivada na região de Maquiné, adsorver o corante com o próprio bagaço do despolpamento e produzir filmes biopoliméricos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Roberto de Souza Gomes da Silva - Coordenador / Neusa Fernandes de Moura - Integrante / Juliana da Silveira Espíndola - Integrante / Alex Leonardi - Integrante / Toni Jefferson Lopes - Integrante / Estuardo Tello Gamarra - Integrante / Luiz Antonio de Almeida Pinto - Integrante / MARIANA BELLAVER - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2014 - 2016
Enricrescendo e aprendendo com a alimentação escolar
Descrição: Resíduos vegetais, gerados no processamento das refeições das escolas públicas, são potencialmente nutritivos, mas são frequentemente desprezados. O projeto visa reaproveitar os resíduos vegetais subutilizados (polpas, cascas, talos, folhas e sementes) e gerado pelo preparo das refeições das Escolas de Ensino Fundamental Santa Inês e Nossa Senhora de Fátima, através do desenvolvimento de novos produtos e do enriquecimento nutricional dos produtos já existentes. Matérias-primas e produtos serão avaliados quanto às propriedades físico-químicas (composição centesimal, carotenóides, teor de vitamina C e atividade antioxidante). Testes swab serão conduzidos para investigação de qualidade higiênico sanitária dos manipuladores de alimentos das escolas. As respostas contribuirão no desenvolvimento de um manual de boas práticas de manipulação. Com este planejamento, espera-se obter produtos de melhor qualidade, por meio da padronização e das boas práticas durante todas as etapas de processamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Roberto de Souza Gomes da Silva - Coordenador / Neusa Fernandes de Moura - Integrante / Marcia Helena Scherer Kurz - Integrante / Carolina Costa Cabral da Costa Silva - Integrante / Mariana Silva Gomes - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2014 - 2014
Estação FURG: O caminho para a Universidade
Descrição: O projeto tem como objetivo dar visibilidade à Universidade e divulgar os cursos oferecidos no Campus da FURG em Santo Antônio da Patrulha. Nessa perspectiva, o projeto nasceu da vontade de professores dos Cursos de Graduação em Ciências Exatas, Engenharia Agroindustrial Agroquímica e Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias de estreitar laços entre alunos dos Ensinos Médio e Técnico das escolas da região de Santo Antônio da Patrulha à universidade, incentivando a socialização da comunidade com a vida acadêmica. Para tanto, serão convidadas escolas dos municípios de Santo Antônio da Patrulha e Caraá, para uma experiência de vida no Campus FURG-SAP, por meio de atividades prático-pedagógicas e culturais. Bem como, para a divulgação dos projetos de ensino, pesquisa e extensão produzidos pela Universidade..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Roberto de Souza Gomes da Silva - Coordenador / Neusa Fernandes de Moura - Integrante / Alex Leonardi - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Cassiano Ranzan - Integrante / Patrícia Ignácio - Integrante.


Outros Projetos


2015 - Atual
INSTALAÇÃO DE PLANTA PILOTO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS
Descrição: O projeto prevê a instalação de uma planta piloto para processamento de frutas no Centro Tecnológico dos cursos de Engenharia Agroindustrial ­ Indústrias Alimentícias e Engenharia Agroindustrial ­ Agroquímica da Universidade Federal do Rio Grande, localizado na Unidade Bom Princípio do câmpus de Santo Antônio da Patrulha (FURG­SAP). Pretende­se, com a aquisição dos equipamentos permanentes e materiais de consumo, viabilizar o processo de produção de geleias, doces em massa e frutas cristalizadas em bateladas de 20 kg, o que possibilitará a realização de estudos de viabilidade técnica e econômica, sem o consumo excessivo de matérias­primas e insumos. A instalação da planta piloto permitirá o estudo de modificações no processo produtivo, possibilitando a realização de testes com novas matériasprimas e novas formulações, além de promover alterações nas condições de processo. Acredita­se que estas ações poderão contribuir com o fortalecimento das atividades agroindustriais no município e região. Além disso, a planta piloto servirá de módulo didático para formar profissionais capacitados para pesquisa científica e tecnológica relacionada aos processos elaboração de doces, setor economicamente influente no município de Santo Antônio da Patrulha/RS..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Roberto de Souza Gomes da Silva - Integrante / Alex Leonardi - Integrante / Toni Jefferson Lopes - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Kessiane Silva de Moraes - Coordenador / Francine Silva Antelo - Integrante / Cristina Benincá - Integrante / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Cristiano Gautério Schimidt - Integrante.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BANDEIRA, SIDNEY F.2016BANDEIRA, SIDNEY F. ; SILVA, ROBERTO S.G. ; MOURA, JAQUELINE M. ; PINTO, LUIZ A.A. . Characterization and film-forming properties of gelatins from Whitemouth croaker ( ) skin and bones. Journal of Aquatic Food Product Technology, v. press, p. 10498850.2016.1210268, 2016.

2.
Bandeira, Sidney Fernandes2015Bandeira, Sidney Fernandes ; DA SILVA, ROBERTO DE SOUZA GOMES ; DE MOURA, JAQUELINE MOTTA ; DE ALMEIDA PINTO, LUIZ ANTONIO . Modified Gelatin Films from Croaker Skins: Effects of pH, and Addition of Glycerol and Chitosan. Journal of Food Process Engineering, v. 38, p. 613-620, 2015.

3.
SILVA, ROBERTO S.G.2014 SILVA, ROBERTO S.G.; BANDEIRA, SIDNEY F. ; PINTO, LUIZ A.A. . Characteristics and chemical composition of skins gelatin from cobia (Rachycentron canadum). Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 57, p. 580-585, 2014.

4.
Silva, Roberto S. G.2012 Silva, Roberto S. G.; Pinto, Luiz A. A. . Physical Cross-linkers: Alternatives to Improve the Mechanical Properties of Fish Gelatin. FOOD ENG REV, v. 4, p. 165-170, 2012.

5.
SILVA, R. S. G.2012 SILVA, R. S. G.; Bandeira, Sidney Fernandes ; Petry, Fabiane Cristina ; PINTO, L. A. A . Effect of bone particle size of carp (Cyprinus carpio) heads in gelatin extraction. Vetor (FURG), v. 21, p. 34-43, 2012.

6.
SILVA, R. S. G.;Silva, Roberto de Souza Gomes da;Silva, Roberto S. G.;da Silva, RSG;SILVA, ROBERTO S.G.;DA SILVA, ROBERTO DE SOUZA GOMES2011 SILVA, R. S. G.; Bandeira, Sidney Fernandes ; Petry, Fabiane Cristina ; Pinto, Luiz Antonio de Almeida . Extração de gelatina a partir das peles de cabeças de carpa comum. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 41, p. 904-909, 2011.

7.
ROOS, B.2010ROOS, B. ; SILVA, R. S. G. ; MACHADO JR., F. ; COELHO, K. ; PINTO, L. A. A. . Characterization of the Fuji apple drying in thin layer: determation of glucose content, color and production. VETOR (FURG), v. 20, p. 92-108, 2010.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BRANDALIZE, R. P. ; SANTOS, C. E. I. ; MOURA, N. F. ; SILVA, R. S. G. . COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MINERAL DA POLPA DE JUÇARA (Euterpe edulis Martius) OBTIDA NO MUNICÍPIO DE MAQUINÉ-RS. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém-PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da Ciência e Tecnologia de Alimentos., 2018.

2.
SILVA, R. S. G.; BANDEIRA, S. F. ; MIYASAKI, E. K. ; FEISTHER, V. A. ; PINTO, L. A. A . Efeito da concentração alcalina e do tempo de tratamento no processo de extração de gelatina a partir de cabeças de carpa húngara (Cyprinus carpio). In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 8º Encontro Brasileiro de Adsorção e V Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2010, Foz do Iguaçu. XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010.

3.
SILVA, R. S. G.; MIYASAKI, E. K. ; FEISTHER, V. A. ; PETRY, F. C. ; PINTO, L. A. A . Enriquecimento protéico de farelo de arroz desengordurado com sangue bovino utilizando leito de jorro cone-cilíndrico: efeito da carga, tamanho de partícula e taxa de circulação.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 8º Encontro Brasileiro de Adsorção e V Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2010, Foz do Iguaçu. XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010.

4.
PINTO, L. A. A ; ROOS, B. ; COELHO, K. ; MACHADO JR., F. ; SILVA, R. S. G. . CARACTERIZAÇÃO DA SECAGEM DE MAÇÃ FUJI (Mallus percicae): DETERMINAÇÃO DO TEOR DE GLICOSE, COR E DA PRODUÇÃO. In: Engenharia Química: Energia e Novos Desafios, 2008, Recife. XVII CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA:. São Paulo: ABEQ, 2008. v. CD-ROM. p. 1-8.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
GOMES, M. S. ; SILVA, S. S. F. ; DE MOURA, N. F. ; SILVA, R. S. G. . Aproveitamento de cascas de banana (Musa spp.) para produção de farinha e aplicação como ingrediente em bolos. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado-RS. Aproveitamento de cascas de banana (Musa spp.) para produção de farinha e aplicação como ingrediente em bolos, 2016.

2.
dos SANTOS, J. P. ; HOFFMANN, P. H. ; SILVA, R. S. G. ; PINTO, L. A. A . Modificação de gelatina pela incorporação de sais inorgânicos e compostos orgânicos. In: CIC UFPelotas, 2012, Pelotas-RS. 21º Congresso de Iniciação CIentífica - 4ª Mostra Científica - Universidade Federal de Pelotas, 2012.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ARRUDA, C. C. ; DOMICIANO, I. R. ; DOMICIANO, L. F. ; SILVA, R. S. G. ; ARAUJO, M. G. O. ; BANDEIRA, SIDNEY F. . Chemical composition of the tambatinga fillet in different weight categories. In: 51st Annual Meeting of the Brazilian Society of Animal Science, 2014, Barra dos Coqueiros-SE. The Animal Production in View of the Climate and Technological Changes, 2014.

2.
ARRUDA, C. C. ; DOMICIANO, I. R. ; DOMICIANO, L. F. ; SILVA, R. S. G. ; ARAUJO, M. G. O. ; BANDEIRA, SIDNEY F. . Correlations and morphometric measures of tambatinga in different weight categories. In: 51st Annual Meeting of the Brazilian Society of Animal Science, 2014, Barra dos Coqueiros-SE. The Animal Production in View of the Climate and Technological Changes, 2014.

3.
dos SANTOS, J. P. ; HOFFMANN, P. H. ; SILVA, R. S. G. ; BANDEIRA, S. F. ; PINTO, L. A. A . PROPRIEDADES REOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE GELATINAS OBTIDAS DE OSSOS E PELES DE CORVINA. In: XII Mostra da Produção Universitária, 2013, Rio Grande-RS. XXII Congresso de Iniciação Científica, XVI Seminário de Extensão, XV Encontro de Pós-Graduação, IX Feira de Inovação Científico-Tecnológica e VIII Seminário de Ensino, 2013.

4.
dos SANTOS, J. P. ; SILVA, R. S. G. ; BANDEIRA, S. F. ; PINTO, L. A. A . Extraction and characterization of gelatin from cobia (Rachycentron canadum) skins. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012.

5.
DUARTE, D. A. ; SILVA, R. S. G. ; PINTO, L. A. A . Efeito do tempo de tratamento e troca de solução alcalina na obtenção de gelatina de cabeças de carpa. In: IX Mostra da Produção Universitária, 2010, Rio Grande-RS. XIX Congresso de Iniciação Científica, 2010.

6.
SILVA, R. S. G.; COELHO, K. ; ROOS, B. ; MACHADO JR., F. ; PINTO, L. A. A . SECAGEM DE MAÇÃ FUJI (Mallus percicae) EM CAMADA DELGADA PARA PRODUÇÃO DE CHIPS. In: XVI Congresso de Iniciação Científica e VI Mostra de Produção Universitária (MPU), 2007, Rio Grande. VI Mostra de Produção Universitária, 2007. v. 1. p. 1-1.

Apresentações de Trabalho
1.
GOMES, M. S. ; SILVA, S. S. F. ; DE MOURA, JAQUELINE MOTTA ; SILVA, ROBERTO S.G. . APROVEITAMENTO DE CASCAS DE BANANA (MUSA SPP.) PARA PRODUÇÃO DE FARINHA E APLICAÇÃO COMO INGREDIENTE EM BOLOS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SILVA, R. S. G.; MIYASAKI, E. K. ; FEISTHER, V. A. ; PETRY, F. C. ; PINTO, L. A. A . Enriquecimento protéico de farelo de arroz com sangue bovino utilizando leito de jorro: efeito da carga, diâmetro de partícula e velocidade do ar. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SILVA, R. S. G.; BANDEIRA, S. F. ; MIYASAKI, E. K. ; FEISTHER, V. A. ; PINTO, L. A. A . Efeito da concentração alcalina e do tempo de tratamento no processo de extração de gelatina à partir de cabeças de carpa húngara (Cyprinus carpio). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
SILVA, R. S. G.; ROOS, Bruna ; MACHADO JR., F. ; COELHO, K. ; PINTO, L. A. A . Secagem de maçã Fuji (Mallus percicae) em camada delgada para a produção de chips.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Redes sociais, websites e blogs
1.
SILVA, R. S. G.. Resumos e resoluções de problemas em Operações Unitárias. 2017; Tema: Operações Unitárias. (Blog).


Demais tipos de produção técnica
1.
SILVA, R. S. G.. IX Feira do Vestibular. 2002. (Informativa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
PINTO, L. A. A.; SILVA, R. S. G.; OLIVEIRA, E. G.. Participação em banca de Jaqueline Pozzada dos Santos. Efeito da reticulação química nas gelatinas de peles e ossos de tilápia e de carpa e na produção de filmes biopoliméricos. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
VALLE, E. C.; RANZAN, C.; ESPINDOLA, J. S.; SILVA, R. S. G.. Participação em banca de Nicolas Guerra Possebon.Otimização do processo de purificação da glicerina. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
ARAGAO, M. E.; CANCELIER, A.; SILVA, R. S. G.. Professor Adjunto. 2017. Universidade Federal do Rio Grande.

2.
MORAES, K. S.; SILVA, R. S. G.; PAGNUSSATT, F. A.. Professor substituto 40 h. 2016. Universidade Federal do Rio Grande.

Outras participações
1.
PRENTICE-HERNANDEZ, C.; SILVA, R. S. G.; ARAUJO, R. R.. XI Mostra da Produção Universitária. 2012. Universidade Federal do Rio Grande.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MINERAL DA POLPA DE JUÇARA (Euterpe edulis Martius) OBTIDA NO MUNICÍPIO DE MAQUINÉ-RS. 2018. (Congresso).

2.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. APROVEITAMENTO DE CASCAS DE BANANA (MUSA SPP.) PARA PRODUÇÃO DE FARINHA E APLICAÇÃO COMO INGREDIENTE EM BOLOS. 2016. (Congresso).

3.
XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 8º Encontro Brasileiro de Adsorção e V Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada. Efeito da concentração alcalina e do tempo de tratamento no processo de extração de gelatina a partir de cabeças de carpa húngara (Cyprinus carpio). 2010. (Congresso).

4.
IV Simpósio de Nutrição, Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2009. (Simpósio).

5.
IX Encontro de Pós-Graduação e VI Mostra de Produção Universitária.Secagem de maçã Fugi (Mallus percicae) em camada delgada para produção de chips. 2007. (Encontro).

6.
Semana Comemorativa dos 10 Anos do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. 2006. (Encontro).

7.
II Fórum das Indústrias do RS - Encontro das Empresas de Carne. 2005. (Seminário).

8.
IX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2005. (Seminário).

9.
II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente. 2004. (Encontro).

10.
VIII Encontro dos Profissionais da Química da Amazônia. 2003. (Encontro).

11.
II Semana do Centro Tecnológico. 2002. (Seminário).

12.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

13.
I Semana do Centro Tecnológico. 2001. (Seminário).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Jéssica Yukimi Suzuki. Desenvolvimento e caracterização de uma geleia convencional e dietética de Juçara (Euterpe edulis Martius). Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Gustavo dos Santos Pereira. ESTUDO DO PROCESSAMENTO DE POLPA DA PALMEIRA JUÇARA (EUTERPE EDULIS), APROVEITAMENTO DO BAGAÇO E PRODUÇÃO DE FILMES BIOPOLIMÉRICOS. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Guilherme de Almeida Pinto. FERRAMENTA COMPUTACIONAL PARA DIMENSIONAMENTO DE COLUNAS DE DESTILAÇÃO DE PRATOS PARA MISTURAS BINÁRIAS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Roberto de Souza Gomes da Silva.

Iniciação científica
1.
Roberto Pereira Brandalize. ESTUDO DO PROCESSAMENTO DE POLPA DA PALMEIRA JUÇARA (EUTERPE EDULIS), APROVEITAMENTO DO BAGAÇO E PRODUÇÃO DE FILMES BIOPOLIMÉRICOS. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Roberto de Souza Gomes da Silva.

2.
Mariana Silva Gomes. Enricrescendo e aprendendo com a alimentação escolar. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Roberto de Souza Gomes da Silva.

Orientações de outra natureza
1.
Guilherme de Almeida Pinto. Monitoria em Operações Industriais e Equipamentos para a Agroindústria. 2017. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Roberto de Souza Gomes da Silva.

2.
SACHA KILLES CACHOEIRA RODRIGUES. Estágio Supervisionado Curricular. 2017. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Roberto de Souza Gomes da Silva.



Inovação



Projetos de pesquisa



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