Josi Macillo Firmo Pires

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  • Última atualização do currículo em 23/03/2016


Mestre em Química, com linha de pesquisa em Química Orgânica, na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2016). Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010) e também Bacharel em Química industrial pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2008). Desenvolveu atividades na análise e identificação de compostos tóxicos em sementes e tortas de pinhão manso por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), no Laboratório de Óleos Graxos, na EMBRAPA - CTAA (2010-2012). Também desenvolveu análises de açúcares, carotenóides e vitaminas, em alimentos, por cromatografia líquida de alta eficiência, no Laboratório de Cromatografia Líquida (CLAE), na EMBRAPA - CTAA (2008-2009). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Josi Macillo Firmo Pires
Nome em citações bibliográficas
PIRES, J. M. F.;Josi Macillo Firmo Pires;Josi M. F. Pires


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2016
Mestrado em Química.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Título: Estudos visando a síntese de Isoflavonóides e análogos fluorados,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Jorge Luiz de Oliveira Domingos.
Coorientador: Ayres Guimarães Dias.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: isoflavanona; homoisoflavovóide; carba-análogo; cromanona; tetralona; fluoração.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: Química dos Produtos Naturais.
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico.
2005 - 2010
Graduação em Licenciatura em Química.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Segurança em Laboratório.
Orientador: Waleska Giannini Pereira da Silva.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2005 - 2008
Graduação em Química industrial.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Quantificação de vitamina C em frutas.
Orientador: João Oiano Neto.




Formação Complementar


2012 - 2013
Inglês. (Carga horária: 480h).
Ability International College, AIC, Austrália.
2009 - 2010
Inglês. (Carga horária: 320h).
Shafston International College, SIC, Austrália.
2008 - 2008
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - CTAA, EMBRAPA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista PIBID pela CAPES
Outras informações
Bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID, no subprojeto de Química patrocinado pela CAPES.


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - CTAA, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista modalidade DTI-C, Carga horária: 30
Outras informações
Como Bolsista DTI pelo CNPQ, realizava análises de substâncias toxicas e alergênicas em frutos e sementes, com extração de óleo e análise por CLAE. Com o óleo extraído realizei análises de acidez, umidade e peróxidos. Além disso, em ambos os momentos realizava conferência de resultados, emissão de laudos, cotação do valor de produtos necessários para compra além de manter sempre o laboratório limpo e organizado.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
Estagiária no laboratório de cromatografia líquida da EMBRAPA - CTAA, em análise de vitaminas, carotenóides e açúcares em alimentos, pelo método analítico de cromatografia líquida de alta eficiência em cromatógrafos automático e manual, durante 5 meses. Nos 7 meses seguintes atuou no mesmo laboratório na análise de limonóides a partir do suco de tangerina por cromatografia em camada delgada.


Instituto Agostinho Moreira, IAM, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor de Química, Carga horária: 9



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Instrumentação Analítica.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica/Especialidade: Síntese Orgânica.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos publicados em anais de congressos
1.
PIRES, J. M. F.; Gabriela R. Back ; MACHADO, A. F. F. ; Humberto R. Bizzo ; Rosemar Antoniassi ; Bruno Laviola . Conteúdo de Éster de Forbol vs. Produção de Grãos de Pinhão-Manso. In: 5 congresso da rede brasileira de tecnologia de biodisel, 2012, salvador. Conteúdo de Éster de Forbol vs. Produção de Grãos de Pinhão-Manso, 2012.

2.
PIRES, J. M. F.; SANTOS, C. F. ; SOUZA, R. S. C. ; MACHADO, A. F. F. ; Rosemar Antoniassi . Éster de Forbol em Sementes e Tortas de Pinhão-Manso. In: 34 reunião anual da Sociedade Brasileira de Química, 2011, Florianópolis. Éster de forbol em sementes e tortas de Pinhão-manso, 2011.

3.
SANTOS, C. F. ; PIRES, J. M. F. ; MACHADO, A. F. F. ; COUTO, L. ; KALAOUM, J. ; DAMASCENO JR, P. C. ; Rosemar Antoniassi . AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DE ÓLEO NO AMADURECIMENTO DE FRUTOS DE PINHÃO-MANSO. In: II Congresso brasileiro de pesquisa em pinhão-manso, 2011, Brasília. AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DE ÓLEO NO AMADURECIMENTO DE FRUTOS DE PINHÃO-MANSO, 2011.

4.
ASSIS, P. P. ; PIRES, J. M. F. ; Oiano-Neto, J. ; Furtado, A. P. L. . ISOLAMENTO DOS LIMONÓIDES LIMONINA E NOMILINA PARA USO COMO PADRÕES NA ANÁLISE DO SUCO DE TANGERINA POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA. In: XIV MET - ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 2009, rio de janeiro. ISOLAMENTO DOS LIMONÓIDES LIMONINA E NOMILINA PARA USO COMO PADRÕES NA ANÁLISE DO SUCO DE TANGERINA POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA, 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
PIRES, J. M. F.; Gabriela R. Back ; MACHADO, A. F. F. ; Humberto R. Bizzo ; Rosemar Antoniassi ; Bruno Laviola . Conteúdo de Éster de Forbol vs. Produção de Grãos de Pinhão-Manso. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SANTOS, C. F. ; PIRES, J. M. F. ; MACHADO, A. F. F. ; COUTO, L. ; KALAOUM, J. ; DAMASCENO JR, P. C. ; Rosemar Antoniassi . Avaliação do Rendimento de Óleo no Amadurecimento de Frutos de Pinhão-Manso. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
PIRES, J. M. F.; SANTOS, C. F. ; SOUZA, R. S. C. ; MACHADO, A. F. F. ; MENDONCA, S. ; Rosemar Antoniassi . Éster de Forbol em Sementes e Tortas de Pinhão-Manso. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
ASSIS, P. P. ; PIRES, J. M. F. ; Oiano-Neto, J. ; Furtado, A. P. L. . Isolamento dos limonóides Limonina e Nomilina para uso como padrões na análise do suco de tangerina por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
5 Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodisel. Conteúdo de Éster de Forbol vs. Produção de Grãos de Pinhão-Manso. 2012. (Congresso).




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