Taiz Siqueira Pinto

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  • Última atualização do currículo em 25/10/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica Dom Bosco (2008) e Mestrado em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2011). Foi Docente do curso de Nutrição no Instituto Campinense de Ensino Superior (Faculdade Maurício de Nassau) e Professora Substituta na Universidade Federal de Campina Grande. Atualmente é Técnica de Laboratório do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e Docente do Curso de Nutrição da Faculdade Campo Grande. Atua principalmente nas áreas de Alimentação Coletiva, Higiene de Alimentos, Técnica Dietética e Desenvolvimentos de Novos Produtos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Taiz Siqueira Pinto
Nome em citações bibliográficas
PINTO, T. S.;SIQUEIRA, T.;Siqueira Pinto, T.;PINTO, TAIZ SIQUEIRA;Taiz Siqueira Pinto

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Universitário
79070900 - Campo Grande, MS - Brasil
Telefone: (67) 33457405


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2011
Mestrado em Ciências da Nutrição.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Caracterização Fenotípica de cepas de Staphylococcus aureus isoladas de Queijos Ricota,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: José Pinto de Siqueira Junior.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Microbiologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Genética / Subárea: Genética Molecular e de Microorganismos.
2005 - 2008
Graduação em Bacharel em Nutrição.
Universidade Católica Dom Bosco, UCDB, Brasil.
Título: Farelo de Trigo: Regulador das Dislipidemias?.
Orientador: Karla Rejane de Andrade Porto.




Formação Complementar


2018 - 2018
Sistema Eletrônico de Informação - SEI Básico Turma 1. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
2018 - 2018
Técnica Dietética. (Carga horária: 80h).
Portal Educação Ltda, PE, Brasil.
2016 - 2016
Boas Práticas em Serviços de Alimentação. (Carga horária: 12h).
Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, Brasil.
2016 - 2016
Multiplicadores em Higiene dos Alimentos. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
2015 - 2016
Manual de Boas Práticas de Fabricação. (Carga horária: 80h).
Portal Educação Ltda, PE, Brasil.
2015 - 2015
Língua Portuguesa com Ênfase em Gramática. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
2015 - 2015
Planejamento de Cardápios e Acompanhamento de Cust. (Carga horária: 20h).
Portal EAD Saúde, EAD SAÚDE, Brasil.
2012 - 2012
Curso de Nutrição Esportiva p/ o Personal Trainer. (Carga horária: 16h).
Faculdades de Ensino Superior da Paraiba, FESP, Brasil.
2011 - 2011
Compostos Bioativos e Propriedades Funcionais em P. (Carga horária: 16h).
Unicersidade Federal da Paraíba e Universidade Católica Portuguesa, UFPB, Brasil.
2011 - 2011
Fisiologia do Exercício. (Carga horária: 60h).
Portal Educação Ltda, PE, Brasil.
2010 - 2010
Óleos Essenciais:Extração,análise,controle de qual. (Carga horária: 3h).
XXI Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, SPM, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Tecnologia em Gastronomia. (Carga horária: 80h).
Universidade Católica Dom Bosco, UCDB, Brasil.
2008 - 2008
Consultoria para Empresas de Nutrição.
Central de Cursos de Extensão, CCE, Brasil.
2007 - 2008
Linguistic Series. (Carga horária: 120h).
Wizard, WIZARD, Brasil.
2007 - 2007
Personal Diet e Marketing Pessoal. (Carga horária: 16h).
Celiane Gonçalves, -----, Brasil.
2007 - 2007
Gestão de Boas Práticas de Manipulação e Fabricaçã. (Carga horária: 40h).
Sindicato dos Nutricionistas de Mato Grosso do Sul, SINDNUTRI/MS, Brasil.
2007 - 2007
?Nutrição Clinica - Avant Premer?. (Carga horária: 2h).
Ganep Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
2007 - 2007
Noções Básicas de Nutrição e Estatuto do Idoso. (Carga horária: 3h).
SESC e SENAC, SESC E SENAC, Brasil.
2007 - 2007
Conhecendo e Vivenciando a Doença Celíaca. (Carga horária: 4h).
Associação Sul Matogrossense de Nutrição, ASMAN, Brasil.
2007 - 2007
Oncologia por uma Equipe Multidisciplinar. (Carga horária: 40h).
Central de Cursos de Extensão, CCE, Brasil.
2006 - 2006
Alimente-se bem com R$1,00. (Carga horária: 10h).
FIEMS e SESI, FIEMS E SESI, Brasil.
2006 - 2006
Nutrição Renal. (Carga horária: 12h).
Associação Sul Matogrossense de Nutrição, ASMAN, Brasil.
2006 - 2006
Curso sobre Ansiedade. (Carga horária: 6h).
UNIMED CAMPO GRANDE, UNIMED?MS, Brasil.
2005 - 2006
Immediate Conversation Series. (Carga horária: 160h).
Wizard, WIZARD, Brasil.
2005 - 2005
Transtornos Alimentares (Anorexia, Bulimia Nervosa. (Carga horária: 6h).
UNIMED CAMPO GRANDE, UNIMED?MS, Brasil.
2004 - 2004
Treinamntos em Higiene dos Alimentos, com conformi. (Carga horária: 9h).
SENAI e SEBRAE, SENAI E SEBRAE, Brasil.
2004 - 2004
WINDOWS XP, WORD XP, EXCEL XP, ANTIVIRUS, INTERNET. (Carga horária: 112h).
NETWORK - Escola de Informática, NETWORK, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade Campo Grande, FCG, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 4

Atividades

08/2015 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição
Higiene e Legislação de Alimentos
Planejamento e Organização de Unidades de Alimentação e Nutrição
Técnica Dietética
08/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade Campo Grande, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Curso de Nutrição.
08/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade Campo Grande, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Nutrição.

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Técnico de Laboratório/área, Carga horária: 40

Atividades

09/2018 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Especial para elaborar o Termo de Referência para a contratação de empresa especializada para o fornecimento de refeições no Restaurante Universitário da Cidade Universitária..
07/2018 - 08/2018
Conselhos, Comissões e Consultoria, Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Especial para proceder o levantamento de preços para elaboração do Termo de Referência dos equipamentos do Restaurante Universitário ? RU do Câmpus do Pantanal..
07/2018 - 08/2018
Conselhos, Comissões e Consultoria, Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis, .

Cargo ou função
Membro da Comissão para elaboração do Termo de Referência para a contratação de empresa especializada para o fornecimento de refeições no Restaurante Universitário do Câmpus de Três Lagoas.
02/2018 - 04/2018
Conselhos, Comissões e Consultoria, Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Especial para levantamento de preços para elaboração do Termo de Referência dos equipamentos da cozinha do Restaurante Universitário - RU..
04/2015 - 07/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Reitoria da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Pró-Reitoria de Adminsitração da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Cargo ou função
Membro da Comissão de Fiscalização do Restaurante Universitário - UFMS.

Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40

Atividades

05/2012 - 11/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Epidemiologia
Nutrição e Ciclo de Vida I
Nutrição e Ciclo de Vida II
Nutrição e Ciclo de Vida III

Faculdade Maurício de Nassau - Campina Grande, FMN/CG, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 8

Atividades

08/2011 - 12/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição na Prática Esportiva e Funciional

Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: pesquisadora, Enquadramento Funcional: Mestranda, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2009 - 03/2011
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências Exatas e da Natureza - Campus I, Departamento de Biologia Molecular.


Lalai Restaurante, LALAI, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágio Extra Curricular, Carga horária: 28, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Supervisão de Serviços em Unidades de Alimentação e Nutrição


Associação Beneficiente aos Renais Crônicos de Mato Grosso do Sul, ABREC/MS, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágio Extra Curricular, Carga horária: 450
Outras informações
Colaboração nas áreas de Nutrição Clínica, Nutrição Social e Unidade de Alimentação e Nutrição


Universidade Católica Dom Bosco, UCDB, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágio Extra Curricular, Carga horária: 60
Outras informações
Atendimento Ambulatorial para pacientes da Clínica-Escola UCDB



Linhas de pesquisa


1.
Caracterização fenotípica e genotípica de estafilococos

Objetivo: bacteriocinotipagem, auxotipagem, resistotipagem e outros aspectos genéticos da resistência a drogas. Caracterização de populações bacterianas de diferentes origens...
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Biologia e Fisiologia dos Microorganismos / Especialidade: Bacteriologia.
Setores de atividade: Saúde humana e serviços sociais.
Palavras-chave: estafilococos coagulase positivos; amostras animais; auxotrofia; bacteriocina; amostras humanas (hospitalares e comunitárias); resistência a drogas.


Projetos de pesquisa


2011 - 2011
Perfil dos consumidores de suplementação esportiva de uma academia em Campina Grande - PB
Descrição: As pessoas se mostram cada vez mais preocupadas em exibir um corpo perfeito, o que faz com que aumentem o número de alunos matriculados em academias e conseqüentemente aumenta o consumo de produtos que prometem diminuir o tempo para a obtenção desses resultados. Este estudo objetivou-se traçar o perfil de consumidores de suplementos dentro de uma academia em Campina Grande ? PB. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com uma amostra de 49 indivíduos na faixa etária entre 18 a 59 anos, a qual a maioria dos consumidores estava entre 18 a 29 anos (59%) e eram do sexo masculino (67%). Para a avaliação do consumo foi aplicado um questionário que continha questões com relação à atividade física, tipos de suplementos utilizados, motivos para o consumo e indicação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Taiz Siqueira Pinto - Coordenador / Amanda Freitas Diniz - Integrante / Audane Luciane Pires de Oliveira - Integrante / Kleber Dantas Duarte - Integrante.
2009 - Atual
Avaliação das atividades antimicrobiana e moduladora da resistência a drogas de produtos naturais de origem vegetal em Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis e leveduras e fungos filamentosos patogênicos.
Descrição: avaliação da atividade antimicrobiana de produtos naturais de origem vegetal tem mostrado que as plantas superiores representam uma fonte potencial de novos e eficientes agentes antiinfecciosos. Tal avaliação é uma forma de validação científica de seu uso na medicina popular e mesmo que se considere que tais produtos naturais não sejam amplamente usados como antimicrobianos em comparação com outros usos terapêuticos, é relevante a sua avaliação como inibidores de bomba de efluxo, que são partes integrantes da membrana plasmática bacteriana envolvidas em diversos casos de resistência a antibióticos. Muitos inibidores de bomba de efluxo já conhecidos (ex. o alcalóide reserpina) não preenchem certos requisitos de relevância clínica (concentração sérica, toxicidade), sendo, portanto, de relevância a procura por novos agentes entre produtos naturais para serem usados como adjuvantes de antibióticos. Já avaliamos a clorpromazina como moduladora da resistência a drogas. Foi a primeira etapa de uma ação mais ampla visando produtos naturais de origem vegetal - extratos e óleos essenciais. Pretendemos ainda avaliar fitoconstituintes (inclusive lectinas) e produtos sintéticos bioativos. (Proj. 822_9028054. Edital 04/2006-MS/CNPq/PAPESQ-PB). ..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2016 - 2016
Empresa Júnior do Curso de Nutrição: EJ APETITE (Ano 2016)
Descrição: A presente proposta tem o objetivo implantar e gerenciar a Empresa Júnior do Curso de Nutrição (EJ Apetite) de forma a promover atividades nas áreas atribuídas aos nutricionistas, transformando conhecimentos em soluções aplicadas a fim de contribuir com pequenos negócios no município de Campo Grande (MS), formando assim empreendedores capazes de promover mudanças na sociedade. A EJ Apetite poderá assessorar Microempreendedores Individuais (MEI?s) e Micro e Pequenas Empresas (MPE?s), desenvolvendo e executando projetos, ações sociais e eventos para agregar conhecimento à sociedade na área de Alimentação Coletiva. Além de ser uma forma de extensão do conhecimento gerado na universidade, a EJ Apetite visa proporcionar condições aos discentes a vivência em situações reais da atuação do nutricionista, possibilitando-lhes unir a teoria acadêmica à realidade prática demandada pelo mercado..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (11) .
Integrantes: Taiz Siqueira Pinto - Integrante / Patrícia Vieira Del Ré - Coordenador.
2016 - 2016
Elaboração de Cardápios Saudáveis para Crianças Pré-escolares
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Taiz Siqueira Pinto - Coordenador / Patrícia Vieira Del Ré - Integrante / Priscila Milene Angelo Sanches - Integrante / Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Gabriela Vaz Cippel - Integrante / Giovanna de Carvalho Corrêa Chaves - Integrante / Patricia Beatriz Pedroso Minossi - Integrante / Suni Liu - Integrante / Karine de Cássia Freitas - Integrante / Tássia Vieira Ávalos - Integrante.
2015 - 2015
Mães e Filhos - Educação Alimentar e Nutricional de mães e crianças para promoção de saúde e qualidade de vida
Descrição: Este projeto tem como objetivo desenvolver atividades de Educação Alimentar e Nutricional com crianças de Centros de Educação Infantil e mães de crianças atendidas no Ambulatório de Nutrição em Pediatria do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, concomitante com seus filhos (dois grupos ao mesmo tempo). Espera-se proporcionar participação ativa e interação entre docentes, discentes, técnicos administrativos e comunidade, além de fomentar práticas de Educação Alimentar e Nutricional contextualizadas, problematizadoras e pautadas no diálogo..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Taiz Siqueira Pinto - Coordenador / Karine de Cássia Freitas - Integrante / Teresa Cristina Abranches Rosa - Integrante / Giovana Eliza Pegolo - Integrante / Ana Claudia Nunes Palmeira Alexandre - Integrante / Aline Thais Vieira de Souza - Integrante / Amanda Gomes Macedo - Integrante / GABRIELA TORRES SILVA - Integrante / JÉSSICA PEREIRA CUELLAR - Integrante / MARCELLA LEITE MESTRE - Integrante / THAIS OTRANTO DIAS - Integrante.
2015 - 2015
DIA DE COOPERAR: Avaliação Antropométrica e Educação Nutricional na Comunidade, Campo Grande, MS
Descrição: A ação de extensão terá uma carga horária de 20 horas divididas em planejamento da ação, capacitação e treinamento e execução. Serão destinadas 2 horas para a capacitação por meio de palestra e roda de conversa para contextualizar o evento e prestar esclarecimentos aos alunos sobre os conceitos de Cooperação, Cooperativas e Cooperativismo, além de esclarecimentos sobre o desenvolvimento da ação com profissional nutricionista. Serão destinadas 12 horas para elaboração de material educativo. Já na fase de execução da ação serão destinadas 6 horas, entre as 12h às 18h, para a realização do evento..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) .
Integrantes: Taiz Siqueira Pinto - Integrante / Karine de Cássia Freitas - Integrante / Teresa Cristina Abranches Rosa - Coordenador / Fabricio Soares Rodrigues - Integrante.
2014 - 2015
Empresa Júnior do Curso de Nutrição: EJ Apetite
Descrição: A presente proposta tem o objetivo implantar e gerenciar a Empresa Júnior do Curso de Nutrição (EJ Apetite) de forma a promover atividades nas áreas atribuídas aos nutricionistas, transformando conhecimentos em soluções aplicadas a fim de contribuir com pequenos negócios no município de Campo Grande (MS), formando assim empreendedores capazes de promover mudanças na sociedade. A EJ Apetite poderá assessorar Microempreendedores Individuais (MEI?s) e Micro e Pequenas Empresas (MPE?s), desenvolvendo e executando projetos, ações sociais e eventos para agregar conhecimento à sociedade na área de Alimentação Coletiva. Além de ser uma forma de extensão do conhecimento gerado na universidade, a EJ Apetite visa proporcionar condições aos discentes a vivência em situações reais da atuação do nutricionista, possibilitando-lhes unir a teoria acadêmica à realidade prática demandada pelo mercado..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (11) .
Integrantes: Taiz Siqueira Pinto - Integrante / Patricia Vieira Del Ré - Coordenador.
2014 - 2014
Dia Mundial da Alimentação 2014
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2017
Um doa cinco melhores trabalhos, intitulado "OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO PROTEICA DAS AMÊNDOAS DO BACURI (Attalea phalerata Mart. Ex Spreng)", III Encontro Nacional de Agroindústria.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Oliveira, J.L.2014Oliveira, J.L. ; PINTO, T. S. ; OLIVEIRA, C. P. ; BENATO, C. B. ; SOUZA, E. L. ; SIQUEIRA JUNIOR, J. P. ; FARIAS, S. T. . Antimicrobial Resistance Phenotype and Analyses of MecA Gene in Staphylococcus aureus from Cheese in Brazil. International Journal of Current Research, v. 6, p. 6054-6058, 2014.

2.
DOS SANTOS RODRIGUES, JESSICA BEZERRA2014DOS SANTOS RODRIGUES, JESSICA BEZERRA ; PINTO, TAIZ SIQUEIRA ; DE OLIVEIRA, CYBELLE PEREIRA ; DE SOUSA FREITAS, FRANCISCA INÊS ; VIEIRA PEREIRA, MARIA DO SOCORRO ; DE SOUZA, EVANDRO LEITE ; DE SIQUERIA-JÚNIOR, JOSE PINTO . Lipolytic activity of Staphylococcus aureus from human wounds, animals, foods, and food-contact surfaces in Brazil. Journal of Infection in Developing Countries (Online), v. 8, p. 1055-1058, 2014.

3.
PINTO, T. S.;SIQUEIRA, T.;Siqueira Pinto, T.;PINTO, TAIZ SIQUEIRA;Taiz Siqueira Pinto2012PINTO, T. S.; OLIVEIRA, C. P. ; Costa, A. C. V. ; LIMA, C. O. ; BARRETO, H. M. ; SOUZA, E. L. ; Siqueira-Junior, J. P. ; SIQUEIRA JUNIOR, J. P. . Evidence for production of a bacteriocin-like substance by Staphylococcus pseudintermedius, inhibitory to Staphylococcus aureus from foods. Natural Product Research, v. 1, p. 1-4, 2012.

Capítulos de livros publicados
1.
OLIVEIRA-DANTAS, C. ; LUNA, L. C. ; SANTOS, J. G. ; LIMA, A. L. A. ; PINTO, T. S. ; SIQUEIRA JUNIOR, J. P. . Antimicrobial compounds produced by Staphylococcus aureus isolated from food against clinical and food origin strains. In: A. Méndez-Vilas. (Org.). Global progress in applied microbiology: a multidisciplinary approach. 1ed.Badajoz: Formatex Research Center, 2018, v. , p. 10-13.

2.
Flávio Conche da Cunha ; Ana Vitoria Oliveira Moraes de Souza ; Taiz Siqueira Pinto ; Priscila Aiko Hiane ; Maria Lígia Rodrigues Macedo ; Fabiane La Flor Ziegler Sanches . Otimização da Extração Proteica das Amêndoas do Bacuri (Attalea phalerata Mart. Ex spreng). In: Armistrong Martins da Silva; Cybelle de Oliveira Dantas; Anabelle de Oliveira Sousa; Luciano Gomes Barbosa Junior; Lucas da Silva Nascimento. (Org.). III Encontro Nacional de Agroindústria: a Agroindústria e os Desafios da Segurança Alimentar. 1ed.Campina Grande: Bioeducação, 2017, v. 2, p. 671-679.

3.
Taiz Siqueira Pinto; Cybelle de Oliveira Dantas ; Ana Caroliny Vieira da Costa ; Evandro Leite de Souza ; José Pinto de Siqueira Júnior . Atividade Antimicrobiana tipo Bacteriocinas de Cepas de Stapylococcus aureus Isoladas de Queijo Ricota. In: Armistrong Martins da Silva; Cybelle de Oliveira Dantas; Anabelle de Oliveira Sousa; Luciano Gomes Barbosa Junior; Lucas da Silva Nascimento. (Org.). III Encontro Nacional de Agroindústria: a Agroindústria e os Desafios da Segurança Alimentar. 1ed.Campina Grande: Bioeducação, 2017, v. 1, p. 186-192.

4.
PINTO, T. S.; DANTAS, C. O. ; COSTA, A. C. V. ; DE SOUZA, EVANDRO LEITE ; SIQUEIRA-JUNIOR, J. P. . Perfil de Resistência a Antibióticos de Cepas de Staphylococcus aureus Isoladas de Queijo Ricota. II Encontro Nacional da Agroindústria. Desafios da agroindústria do Brasil. 1ed.Campina Grande: Instituto Bioeducação, 2016, v. 1, p. 321-325.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Patricia Fischer ; Arianne Dias Corrê ; Francislaine Dias Teixeira ; Hellika Simões de Souza ; Larissa Pereira Ramos ; Luana de Souza França ; Vanessa Chaves da Silva ; Luís Felipe Lorenzon ; Taiz Siqueira Pinto ; Flávio Conche da Cunha ; Fabiane La Flor Ziegler Sanches . Desenvolvimento e aceitabilidade sensorial de trufa de tâmara vegana enriquecida com creatina para esportistas. In: XIV Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2018, São Paulo. Anais dos Trabalhos Científicos - XIV Congresso Internacional de Nutrição Funcional. São Paulo: VP Editora, 2018. p. 44-44.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Gabriel Barbosa Delmondes de Moraes ; Thais Alievi Ponciano da Silva ; Adevair Moraes Turmina Garcia ; Carolina de Paula Pereira ; Raissa de Oliveira Rodrigues ; Rayan Semidei, ; Fabiane La Flor Ziegler Sanches ; Taiz Siqueira Pinto ; Flávio Conche da Cunha ; Luis Felipe Lopes Lorenzon . Iogurte de açaí adicionado de maltodextrina para esportistas: desenvolvimento e aceitabilidade sensorial. In: XIV Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2018, São Paulo. Anais dos Trabalhos Científicos - XIV Congresso Internacional de Nutrição Funcional. São Paulo: VP Editora, 2018. p. 45-45.

2.
CESAR, S. O. ; FRANÇA, H. H. ; DANTAS, L. I. ; PINTO, T. S. ; LUNA, R. C. P . RELAÇÃO ENTRE GORDURA CORPORAL E DIFERENTES INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS ENTRE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012, Recife. XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012. v. 6.

3.
SIQUEIRA, T; OLIVEIRA, D. A. ; MARTONE, A. P. ; TSCHINKEL, P. F. S. ; SILVA, M. S. . Analise Nutricional de Cesta Básica Oferecida aos Pacientes Em Hemodiálise. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 2008, Rio de Janeiro. ?Analise Nutricional de Cesta Básica Oferecida aos Pacientes Em Hemodiálise. São Paulo: Editora-excutiva: Liege Gonzales, 2008.

4.
TSCHINKEL, P. F. S. ; MARTONE, A. P. ; OLIVEIRA, D. A. ; SIQUEIRA, T . INFÂNCIA E NUTRICÃO: Desenvolvimento Infantil Saudável. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 2008, Rio de Jameiro. INFÂNCIA E NUTRICÃO: Desenvolvimento Infantil Saudável. Saão Paulo: Editora-excutiva: Liege Gonzales, 2008.

5.
MARTONE, A. P. ; OLIVEIRA, D. A. ; GONÇALVES, I. A. P. ; TSCHINKEL, P. F. S. ; SIQUEIRA, T . Fatores de Risco Associados À Hipertensão Arterial e sua Relação com o Perfil Nutricional. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 2008, Rio de Janeiro. Fatores de Risco Associados À Hipertensão Arterial e sua Relação com o Perfil Nutricional. São Paulo: Editora-excutiva: Liege Gonzales, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Gabriela Vaz Cippel ; Giovanna de Moraes Ribeiro ; Taiz Siqueira Pinto ; Deise Bresan ; Patrícia Vieira Del Ré . ANÁLISE SUBJETIVA DO AMBIENTE ALIMENTAR DE SHOPPINGS CENTERS DE CAMPO GRANDE ? MS. In: XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 2018, Brasília. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2018. v. 9.

2.
Giovanna de Moraes Ribeiro ; Gabriela Vaz Cippel ; Taiz Siqueira Pinto ; Deise Bresan ; Patrícia Vieira Del Ré . FACILITADORES E BARREIRAS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: ANÁLISE DE SHOPPINGS CENTERS DE CAMPO GRANDE ? MS. In: XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 2018, Brasília. REVISTA DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO, 2018. v. 9.

3.
DANTAS, C. O. ; LUNA, L. C. ; SANTOS, J. G. ; LIMA, A. L. A. ; PINTO, T. S. ; SIQUEIRA JUNIOR, J. P. . Antimicrobial activity of substances produced by Staphylococcus aureus isolated from food against strains of clinical and food origin. In: VIII International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology - BioMicroWorld2018, 2018, Torremolinos-Málaga. Book of Abstracts - BioMicroWorld 2018 Conference - VIII Internacional Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology., 2018. v. 1. p. 8-8.

4.
PINTO, T. S.; OLIVEIRA, C. P. ; Costa, A. C. V. ; SOUZA, E. L. ; SIQUEIRA JUNIOR, J. P. . Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos e especiarias frente a cepas de Staphylococcus aureus isoladas de queijo ricota. In: 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçu. Microbiologia in Foco, 2011. v. 16.

Apresentações de Trabalho
1.
Taiz Siqueira Pinto. Atribuições do Nutricionista na Área de Alimentação Coletiva. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
Patricia Fischer ; Arianne Dias Corrê ; Francislaine Dias Teixeira ; Hellika Simões de Souza ; Larissa Pereira Ramos ; Luana de Souza França ; Vanessa Chaves da Silva ; Luís Felipe Lorenzon ; Taiz Siqueira Pinto ; Flávio Conche da Cunha ; Fabiane La Flor Ziegler Sanches . Desenvolvimento e aceitabilidade sensorial de trufa de tâmara vegana enriquecida com creatina para esportistas. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
Taiz Siqueira Pinto; Cybelle de Oliveira Dantas ; Ana Caroliny Vieira da Costa ; Evandro Leite de Souza ; José Pinto de Siqueira Júnior . ATIVIDADE ANTIMICROBIANA TIPO BACTERIOCINAS DE CEPAS DE Staphylococcus aureus ISOLADAS DE QUEIJO RICOTA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
Flávio Conche ; Ana Vitoria Oliveira Morais de Souza ; Taiz Siqueira Pinto ; Priscila Aiko Hiane ; Maria Lígia Rodrigues Macedo ; Fabiane La Flor Ziegler Sanches . OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO PROTEICA DAS AMÊNDOAS DO BACURI (Attalea phalerata Mart. Ex Spreng). 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
Patricia Fischer ; Karine Domingos de Araújo ; Giovana Emília Tedesco de Oliveira ; Patricia Beatriz Pedroso Minossi ; Polyanna da Silva Ferreira ; Samuel Ramos Ortiz ; Luis Felipe Lopes Lorenzon ; Lucas Garcia Ibanes ; Daiana Andrade dos Santos, ; Rafael de Carvalho Arevalo ; Adevair Garcia ; Thaline Estevan da Rocha ; Ana Vitoria Oliveira Moraes de Souza ; Willian Rafael Gonçalves Soares ; Taiz Siqueira Pinto . HIGH PROTEIN CAKE FOR SPORTSMEN: DEVELOPMENT AND SENSORY ACCEPTANCE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
Taiz Siqueira Pinto; Amanda Freitas Diniz ; Audane Luciane Pires de Oliveira ; Kleber Dantas Duarte ; Isabella de Medeiros Barbosa . Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de atividade física de uma academia em Campina Grande-PB. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
Taiz Siqueira Pinto; Everton Lacerda de Morais ; Iraci Sabino Andrade ; Onofre Macedo Junior ; Isabella de Medeiros Barbosa . Uso de suplementos proteicos por praticantes de musculação: uma abordagem bibliográfica. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
PINTO, T. S.; MOURA, M. R. L. ; RAMOS, R. R. ; RODRIGUES, A. R. C. A. . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE BOVINO CRU COMERCIALIZADO POR VENDEDORES INFORMAIS EM CAMPINA GRANDE ? PB. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
PINTO, TAIZ SIQUEIRA. Alimentação Saudávek. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
PINTO, TAIZ SIQUEIRA; FREITAS, K. C. ; LOURENÇO, K. T. O. . PET - Avaliação Antropométrica na Criança. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
PINTO, T. S.. Nutrição e Exercício. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
PINTO, T. S.. Imunonutrição na Prática Clínica. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
Patrícia Vieira Del Ré ; Priscila Milene Angelo Sanches ; Taiz Siqueira Pinto ; Francislaine Dias Teixeira ; Hellika Simões de Souza ; Vanessa Chaves da Silva ; Deise Bresan . +Apetite: Informe Técnico para seu Restaurante - Gorduras. 2017. (Informe Técnico).

2.
Patrícia Vieira Del Ré ; Taiz Siqueira Pinto ; Deise Bresan ; Priscila Milene Angelo Sanches . Manual orientativo para Serviços de Alimentação. 2016. (Manual de bolso).

3.
PINTO, T. S.. Como Pesquisar Artigos Cientíicos pela Internet. 2012. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
COSTA, A. C.; SANTOS FILHO; PINTO, T. S.. Participação em banca de Nathalie Helen Paes Barreto Borges. Perfil de Sensibilidade a Antimicrobianos de Staphylococcus aureus isolados de Secreção Nasal em Amostras Ambulatoriais. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Microbiologia) - Sociedade Brasileira de Microbiologia.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Teresa Cristina Abranches Rosa; Taiz Siqueira Pinto; Roseni Aparecida Pereira de Macedo. Participação em banca de Carolina Laís dos Santos e Tainara Silva Arakaki.Complicação relacionada à Terapia Nutricional em uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Campo Grande.

2.
Anderson Leão Nogueira Holsbach; Taiz Siqueira Pinto; Roseni Aparecida Pereira de Macedo. Participação em banca de Keila Priscila de Lima Apurcino.Relato de Experiência: Aplicação de atividades lúdicas de Educação Alimentar e Nutricional em instituição particular. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Campo Grande.

3.
SOUZA, L. B.; CONSOLO. F. Z; FREITAS, K. C.; PINTO, T. S.. Participação em banca de Ymardila de Souza Rodrigues.Alterações no consumo e desejos alimentares durante o ciclo menstrual de acadêmicas de Nutrição. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

4.
BAIA, S. R. D.; PINTO, T. S.; BARROS, V. O.. Participação em banca de Fátima A. S. Freitas; Gerlanza Rodrigues; Joélita A. Lima.Avaliação Nutricional em Pacientes Atendidos pelo Programa HIPERDIA da UBSF Luís Gomes de Andrade. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Campina Grande.

5.
CARVALHO, G. M. C. A.; PINTO, T. S.; SOUZA, M. K. T.. Participação em banca de Evelin K. R. Araújo; Geane N. Borges.Hábitos Alimentares: mitos e tabús na ótica do Senso Comum. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Campina Grande.

6.
IBIAPINA, J. C.; PINTO, T. S.; CAVALCANTI, M. S.. Participação em banca de José Anderson A. Farias; Laís M. Ramos; Wellen Silva.Indicadores de Qualidade das Dietas Orais Hospitalares em um Hospital do Município de Campina Grande-PB. 2012.

7.
BENATO, C. B.; PINTO, T. S.. Participação em banca de Therssia Cristiane Maia Benício.Principais alterações hematológicas nas anemias ferroprivas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdade Santa Emília de Rodat.

8.
LUNA, R. C. P; PINTO, T. S.; BEZERRA, L. D.. Participação em banca de Bruna C. Albuquerque,Anne E. R. de Carvalho, Mônica S. Leite.Desnutrição e os métodos utilizados para avaliar o estado nutricional de pacientes com câncer. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Campina Grande.

9.
LUNA, R. C. P; PINTO, T. S.; CARVALHO, G. M. C. A.. Participação em banca de Aline K. E. Luna, Aline, L. Maia, Viviane A. Barbosa.Morbidades, estilo de vida e risco para doenças cardiovasculares: uma análise de indivíduos hipertensos residentes no município de Campina Grande-PB. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Campina Grande.

10.
LUNA, R. C. P; PINTO, T. S.; XIMENES, D. I. J.. Participação em banca de Simone Ouruques Cezar.Relação entre gordura corporal e diferentes indicadores antropométricos entre praticantes de musculação de uma academia na cidade de Campina Grande-PB. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Campina Grande.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SANCHES, F. L. Z; SOUZA, L. B.; PEGOLO, G. E.; PINTO, T. S.. Membro da Comissão do Processo Seletivo para Professor Substituto (Assistente A) para o Curso de Nutrição / Área: Saúde Coletiva, de acordo com Instrução de Serviço (FACFAN) nº 04, de 26 de abril de 2017.. 2017. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

2.
SANCHES, F. L. Z; SOUZA, L. B.; PEGOLO, G. E.; PINTO, T. S.. Membro da Comissão do Processo Seletivo para Professor Substituto (Assistente A) para o Curso de Nutrição / Área: Saúde Coletiva, de acordo com Instrução de Serviço (FACFAN) nº 18, de 30 de maio de 2017.. 2017. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

3.
SANCHES, F. L. Z; FREITAS, K. C.; PEGOLO, G. E.; PINTO, T. S.. Membro da Comissão do Processo Seletivo para Professor Substituto (Assistente A) para o Curso de Nutrição / Área: Saúde Coletiva, de acordo com Instrução de Serviço (FACFAN) nº 30, de 01 de agosto de 2017.. 2017. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Outras participações
1.
Cybelle de Oliveira Dantas; Taiz Siqueira Pinto. Membro da Comissão para avaliação de capítulos de livro submetidos ao Evento III Encontro Nacional da Agroindústria promovido pelo Centro Acadêmico Bacharelado em Agroindústria da Universidade Federal da Paraíba. 2017. Universidade Federal da Paraíba.

2.
PINTO, T. S.. Membro da Comissão para avaliação de resumos submetidos ao Evento Acadêmico de Graduação IV Jornada Acadêmica de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Nutrindo vidas. 2016. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

3.
PINTO, T. S.. Membro da Comissão para avaliação de capítulos de livro submetidos ao Evento II Encontro Nacional da Agroindústria promovido pelo Centro Acadêmico Bacharelado em Agroindústria da Universidade Federal da Paraíba. 2016. Universidade Federal da Paraíba.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
10º Encontro de Extensão Universitária da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (10º ENEX-UFMS),.Vivências da Empresa Júnior do curso de Nutrição: EJ APETITE. 2017. (Encontro).

2.
III Encontro Nacional de Agroindústria. 2017. (Encontro).

3.
3ª Feira de Soluções Inovadoras. 2016. (Feira).

4.
4ª Palestra com Apetite. 2016. (Outra).

5.
Fórum Regional para Construção do Código de Ética do Nutricionista em Campo Grande/MS. 2016. (Outra).

6.
II Workshop de Nutrição Esportiva da UFMS. 2016. (Outra).

7.
III Jornada Acadêmica de Nutrição. 2014. (Outra).

8.
XXI Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil. 2010. (Simpósio).

9.
Campanha Mundial do "Dia do Rim".Avaliação Nutriciona para população da cidade. 2008. (Encontro).

10.
CONTEXTUALIZANDO O SUS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL DA SAÚDE. 2008. (Seminário).

11.
Pós-Graduação em Nutrição. 2008. (Oficina).

12.
XX Congresso Brasileiro de Nutrição. 2008. (Congresso).

13.
CONEAS - Congresso Nacional dos Estudantes na Area da Saúde. 2007. (Congresso).

14.
Diet e Light. 2007. (Oficina).

15.
Educação Nutricional.Orientações nutricionsis e aferição antropométrica. 2007. (Encontro).

16.
Epidemiologia de Doenças Carenciais. 2007. (Outra).

17.
Preparando Drinks. 2007. (Oficina).

18.
Ações de Alimentação e Nutrição na Promoção da Saúde e Alimentação Saudável. 2006. (Outra).

19.
Alimentação Escolar e estratégias para promoção da alimentação saudável. 2006. (Oficina).

20.
Estimulando a Pesquisa em Nutrição II. 2006. (Encontro).

21.
V Jornada de Nutrição da UCDB. 2006. (Outra).

22.
XIX Congresso Brasileiro de Nutrição. 2006. (Congresso).

23.
Dia Global do Voluntário na Universidade Católica Dom Bosco. 2005. (Encontro).

24.
IV Jornada Acadêmica de Nutrição. 2005. (Encontro).

25.
Vivenciando a Nutrição na Prática. 2005. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
DEL RE, P. V. ; PINTO, T. S. . 1ª Palestra com Apetite. 2015. (Outro).

2.
PINTO, T. S.; DEL RE, P. V. . 2a Palestra com Apetite. 2015. (Outro).

3.
PINTO, T. S.. I Simpósio Sul-mato-grossense de Nutrição. 2015. (Outro).

4.
PINTO, T. S.. Gatronomia Reaproveitável. 2014. (Outro).

5.
PINTO, T. S.. Comemoração ao Dia do Nutricionista. 2008. (Outro).

6.
PINTO, T. S.; CANDIL, R, F, M, . Oficina de Gastronomia Sul-mato-grossense. 2007. (Outro).

7.
PINTO, T. S.. MODELOS ALIMENTARES DE DIFERENTES POPULAÇÕES. 2005. .



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Floripes Santos da Cruz e Jéssica da Silva. Aproveitamento Integral dos Alimentos: Elaboração e Padronização de Ficha Técnica de Preparo de Bolo de Abóbora Cabotiá (Cucurbita máxima X Cucurbita moschata). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Campo Grande. Orientador: Taiz Siqueira Pinto.

2.
Franciara Valdez Moreira. Análise das Condições Higiênico-Sanitárias de Unidades Produtoras de Refeições do tipo Self service em Campo Grande - MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Campo Grande. Orientador: Taiz Siqueira Pinto.

3.
AMANDA F. DINIZ, AUDANNE L. P. OLIVEIRA, KLEBER D. DUARTE. PERFIL DOS CONSUMIDORES DE SUPLEMENTAÇÃO ESPORTIVA DE UMA ACADEMIA EM CAMPINA GRANDE - PB. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Campina Grande. Orientador: Taiz Siqueira Pinto.

4.
ANNA RAYSSA C.A.RODRIGU,MARGARIDA R.LOUREIEO, RAISSA R.RAMOS. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO LEITE BOVINO CRU COMERCIALIZADO EM CAMPINA GRANDE- PB.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Campina Grande. Orientador: Taiz Siqueira Pinto.

5.
EVERTON L. DE MORAIS; IRACI S. ANDRADE; ONOFRE M. JÚNIOR. UTILIZAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA POR PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO: UMA ABORDAGEM BIBLIOGRÁFICA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Campina Grande. Orientador: Taiz Siqueira Pinto.




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