Rodrigo Barbosa Monteiro Cavalcante

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  • Última atualização do currículo em 15/10/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI) e Doutorado em Alimentos e Nutrição na linha de pesquisa Alimentos Funcionais e Desenvolvimento de Produtos pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). É professor efetivo Classe A (nível 1) da Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Goiás (UFG). Possui experiência em pesquisas nas áreas de Bromatologia, Bioquímica de Alimentos, Nutrição Funcional, Análise Sensorial de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rodrigo Barbosa Monteiro Cavalcante
Nome em citações bibliográficas
CAVALCANTE, R. B. M.;CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO


Formação acadêmica/titulação


2015 - 2018
Doutorado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
Título: Pão de Queijo Enriquecido com Feijão-caupi Biofortificado e suas Características Sensoriais, Nutritivas e Funcionais., Ano de obtenção: 2018.
Orientador: Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo.
2013 - 2015
Mestrado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
Título: EFEITO DO PROCESSAMENTO TÉRMICO NO CONTEÚDO DE COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp.),Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: feijão-de-corda; cocção; compostos fenólicos; capacidade antioxidante.
Grande área: Ciências da Saúde
2007 - 2012
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
Título: ELABORAÇÃO, ACEITAÇÃO SENSORIAL E INTENÇÃO DE COMPRA DE PÃO DE QUEIJO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp) BIOFORTIFICADO.
Orientador: Pós-Doc. Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo.




Formação Complementar


2014 - 2014
Curso Intensivo de Nutrição Esportiva. (Carga horária: 75h).
Inova Cursos de Nutrição, INOVA, Brasil.
2011 - 2011
Curso de Atualização em Nutrição Esportiva. (Carga horária: 80h).
Curso Professor André Paulo, CAP, Brasil.
2010 - 2010
Monitoria - Técnica Dietética. (Carga horária: 192h).
Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
2009 - 2009
Curso de Nutrição Esportiva. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
2009 - 2009
Monitoria - Bioquímica. (Carga horária: 192h).
Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
2009 - 2009
Monitoria - Técnica Dietética. (Carga horária: 192h).
Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.


Atuação Profissional



Grupo Carvalho - Carvalho Supermercados, GC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estágio Extra-Curricular, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 780, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio Extra-Curricular em Unidades de Alimentação e Nutrição

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Estágio Extra-Curricular, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 553, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio Extra-Curricular em Unidades de Alimentação e Nutrição


Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Substituto Classe Auxiliar Nível I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Lotação no Departamento de Bioquímica e Farmacologia do Centro de Ciências da Saúde (CCS), Campus Ministro Petrônio Portella.


Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Efetivo Classe A,nível 1,Adjunto A, Regime: Dedicação exclusiva.



Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO2017CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO; ARAÚJO, M. A. M. ; ROCHA, M. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Effect of thermal processing on chemical compositions, bioactive compounds, and antioxidant activities of cowpea cultivars. Revista Caatinga, v. 30, p. 1050-1058, 2017.

2.
CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO2017CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO; ARAÚJO, MARCOS ANTÔNIO DA MOTA ; ROCHA, MAURISRAEL DE MOURA ; SILVA, KAESEL JACKSON DAMASCENO E ; MOREIRA-ARAÚJO, REGILDA SARAIVA DOS REIS . Effect of thermal processing on total polyphenol content in the grain of cowpea cultivars. Revista Ciencia Agronomica, v. 48, p. 806-810, 2017.

3.
CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO2016CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO; MORGANO, MARCELO ANTÔNIO ; SILVA, KAESEL JACKSON DAMASCENO E ; ROCHA, MAURISRAEL DE MOURA ; ARAÚJO, MARCOS ANTÔNIO DA MOTA ; MOREIRA-ARAÚJO, REGILDA SARAIVA DOS REIS . Cheese bread enriched with biofortified cowpea flour. CIÊNCIA E AGROTECNOLOGIA (ONLINE), v. 40, p. 97-103, 2016.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CAVALCANTE, R. B. M.; Glória, M. B. A. ; ARAÚJO, M. A. M. ; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Fibras alimentares, aminas bioativas, compostos fenólicos e atividade antioxidante em pão de queijo enriquecido com feijão-caupi biofortificado.. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ANAIS), 2018.

2.
CAVALCANTE, R. B. M.; RODRIGUES, R. R. T. ; DE PAULA, F. R. M. ; DIAS, A. J. N. ; DE SOUSA, M. S. A. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante de alecrim e manjericão orgânicos.. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ANAIS), 2018.

3.
CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO; SOUSA, I. G. M. ; ARAÚJO, MARCOS ANTÔNIO DA MOTA ; MOREIRA-ARAÚJO, REGILDA SARAIVA DOS REIS . Elaboração, aceitação sensorial e intenção de compra de barra de cereal enriquecida com feijão-caupi.. In: Congresso Brasileiro de Alimentos e Nutrição - CONBAN e Congresso Brasileiro de Nutrição e Saúde - CONNUS, 2017, Teresina. ANAIS I CONGRESSO BRASILEIRO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO ? CONBAN I CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E SAÚDE ? CONNUS, 2017. v. 1. p. 1-633.

4.
CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO; SOUSA, I. G. M. ; ARAÚJO, MARCOS ANTÔNIO DA MOTA ; MORGANO, MARCELO ANTÔNIO ; MOREIRA-ARAÚJO, REGILDA SARAIVA DOS REIS . Composição química de barra de cereal enriquecida com feijão-caupi.. In: Congresso Brasileiro de Alimentos e Nutrição - CONBAN e Congresso Brasileiro de Nutrição e Saúde - CONNUS, 2017, Teresina. ANAIS I CONGRESSO BRASILEIRO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO ? CONBAN I CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E SAÚDE ? CONNUS, 2017. v. 1. p. 1-633.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A. ; SILVA, K. J. D. ; ROCHA, M. M. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Composição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.. In: Congresso Nacional de Feijão-Caupi, 2013, Recife. III CONAC - Congresso Nacional de Feijão-Caupi, 2013.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CAVALCANTE, R. B. M.; NEGRÃO, L. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Efeito do processamento térmico na composição centesimal dos grãos de cultivares de feijão-caupi.. In: 13° Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2015, São Paulo. Revista Nutrire, 2015. v. 40. p. 388-388.

2.
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Conteúdo de minerais de pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2014, São Paulo. International Journal of Nutrology, 2014.

3.
CAVALCANTE, R. B. M.; SILVA, K. J. D. ; ROCHA, M. M. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Composição centesimal de pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2014, São Paulo. International Journal of Nutrology, 2014.

4.
ABREU, G. K. C. ; SANTOS, G. M. ; CAVALCANTE, R. B. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Características físico-químicas da polpa do fruto mangaba (Hancornia Speciosa).. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2014, São Paulo. International Journal of Nutrology, 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
FERRO, M. L. C. R. ; MACHADO, R. S. ; LÚCIO, L. F. ; DIAS, T. ; FERREIRA, T. A. P. C. ; CAVALCANTE, R. B. M. . Composição centesimal determinada e a declarada de pães de queijo de diferentes marcas. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
REIS, L. C. B. ; ARAÚJO, D. L. S. ; DA SILVA, I. C. S. ; SANTIAGO, R. A. C. ; CAVALCANTE, R. B. M. ; GEORGE, S. O. . A importância da disciplina de técnica dietética na formação do graduando em nutrição visão dos monitores da disciplina.. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
DA SILVA, I. C. S. ; ARAÚJO, D. L. S. ; REIS, L. C. B. ; SANTIAGO, R. A. C. ; CAVALCANTE, R. B. M. ; GEORGE, S. O. . A monitoria como ferramenta no desenvolvimento acadêmico do monitor.. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Análise sensorial de pão de queijo enriquecido com feijão-caupi.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Efeito da cocção na composição centesimal de grãos das cultivares BRS Marataoã, BRS Gurguéia e BRS Itaim.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Efeito do processamento térmico na atividade antioxidante em grãos de cultivares de feijão-caupi.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Efeito do processamento térmico no teor de polifenóis totais em grãos de cultivares de feijão-caupi.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Teor dos minerais ferro e zinco em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
CAVALCANTE, R. B. M.; NEGRÃO, L. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Efeito do processamento térmico na composição centesimal dos grãos de cultivares de feijão-caupi. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO. Nutrição e envelhecimento. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Conteúdo de minerais de pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
CAVALCANTE, R. B. M.; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. ; MORGANO, M. A. ; ARAÚJO, M. A. M. ; SILVA, K. J. D. ; ROCHA, M. M. . Composição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
CAVALCANTE, R. B. M.; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MORGANO, M. A. . Elaboração de pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) biofortificado.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

14.
CAVALCANTE, R. B. M.; SAMPAIO, G. C. ; SOUSA, I. G. M. ; ARAUJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Processamento e parâmetros físico-químicos de geléia de pitanga (Eugenia uniflora L.) enriquecida com o pó da acerola verde (Malpighia emarginata D.C).. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
CAVALCANTE, R. B. M.; ARAUJO, M. A. M. ; SAMPAIO, G. C. ; SOUSA, I. G. M. ; GARCÊZ, L. S. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Elaboração de geléia de pitanga (Eugenia uniflora L.) enriquecida com a farinha da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis F. flavicarpa) e o pó da acerola verde (Malpighia emarginata D.C). 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CAVALCANTE, R. B. M.; SOUSA, I. G. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Feijão-Caupi Consumo Industrializado. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica


Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Pão de queijo enriquecido com farinha integral de feijão-caupi e seu respectivo processo de mistura e obtenção. 2014, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020140247068, título: "Pão de queijo enriquecido com farinha integral de feijão-caupi e seu respectivo processo de mistura e obtenção" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 24/09/2014; Depósito PCT: 24/09/2014.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SILVA, K. J. D.; CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M.. Participação em banca de Joyce Maria de Sousa Oliveira. Composição centesimal e mineral de genótipos de feijão-caupi tipo fradinho.. 2018. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SANTIAGO, R. A. C.; CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO; LIMA, G. C.. Participação em banca de Rayssa Menezes Pereira e Renata Costa.Desenvolvimento de geleia de frutos do cerrado para iogurtes.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Goiás.

2.
SANTIAGO, R. A. C.; CAVALCANTE, R. B. M.; LIMA, G. C.. Participação em banca de Danielly Rezende Lourenço e Suzan Kelly Macedo.Análise da adequação da alegação de funcionalidade de receitas publicadas em mídias sociais.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Goiás.

3.
MOREIRA-ARAUJO, R. S. R.; BRANDÃO, A. C. A. S.; CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO. Participação em banca de Leonardo Dias Negrão.Pressão arterial e estado nutricional de escolares da rede pública e privada de Teresina-Piauí.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.

4.
CAVALCANTE, R. B. M.; BRANDÃO, A. C. A. S.; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R.. Participação em banca de Ana Célia da Conceição.Caracterização físico-química e análise sensorial de geléia à base da polpa de castanhola (Terminalia catappa Linn).. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.

5.
MOREIRA-ARAUJO, R. S. R.; CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO; BARROS, N. V. A. Participação em banca de Bárbara Sousa Cavalcanti.Compostos bioativos e atividade antioxidante de espinafre (Tetragonia tetragonoides (Pall.) Kuntze) de diferentes sistemas de cultivo.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.

6.
MOREIRA-ARAUJO, R. S. R.; CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO; BRANDÃO, A. C. A. S.. Participação em banca de Renata Carvalho Neiva.Desenvolvimento de pasta comestível utilizando a castanha-do-gurguéia (Dypterix Lacunifera Ducke).. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.

7.
CAVALCANTE, R. M. S.; BARROS, N. V. A; CAVALCANTE, R. B. M.. Participação em banca de Francinayara Soares da Silva e Maricelia Rabelo Cavalcante.A Influência da propaganda e do marketing nutricional na formação de hábitos alimentares de adolescentes.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.

8.
BARROS, N. V. A; CAVALCANTE, R. B. M.; OLIVEIRA, K. K. S. Participação em banca de Edilene Carvalho e Milena de Sousa.Consumo alimentar e fatores associados à preferência alimentar de adolescentes de escolas municipais de Isaías Coelho - PI.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.

9.
CAVALCANTE, R. M. S.; CAVALCANTE, R. B. M.; BARROS, N. V. A. Participação em banca de Francisca Danyelle Moura do Vale.Avaliação da adesão de gestantes ao suplemento de ácido fólico no Programa de Saúde da Família - PSF "Estevão Alves do Vale" do município de Dom Expedito Lopes - PI.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.

10.
MOREIRA-ARAUJO, R. S. R.; BRANDÃO, A. C. A. S.; CAVALCANTE, R. B. M.. Participação em banca de Rosamélia Lopes Nascimento.Compostos bioativos e atividade antioxidante de jambolão (Syzygium cumini L.) após o processamento.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
GUIMARÃES, M. M.; CAVALCANTE, R. B. M.; DE SOUZA, L. B.. Banca examinadora da seleção PET - NUT/UFG. 2018. Universidade Federal de Goiás.

2.
CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO. I Jornada Piauiense Multidisciplinar em Diabetes. 2016. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Secção Piauí.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2018. (Congresso).

2.
I Congresso Brasileiro de Alimentos e Nutrição (CONBAN) e I Congresso Brasileiro de Nutrição e Saúde (CONNUS). 2017. (Congresso).

3.
4º Congresso Nacional de Feijão-Caupi. 2016. (Congresso).

4.
13° Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Efeito do processamento térmico na composição centesimal dos grãos de cultivares de feijão-caupi. 2015. (Congresso).

5.
I Simpósio do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição. 2015. (Simpósio).

6.
XVIII Congresso Brasileiro de Nutrologia, XIX Simpósio de Obesidade e Síndrome Metabólica, XII Annual Meeting International Colleges for Advancements of Medical Nutrition, XI Forum de Direito Humano à Alimentação Adequada.. Conteúdo de minerais de pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.. 2014. (Congresso).

7.
Curso de Atualização em Nutrição Esportiva. 2011. (Outra).

8.
II Jornada Acadêmica de Nutrição da Novafapi. 2011. (Outra).

9.
I Jornada de Nutrição Parenteral e Enteral. 2011. (Outra).

10.
I Jornada Acadêmica de Nutrição Social. 2009. (Encontro).

11.
I Simpósio de Alimentos, Alimentos: Química, Funcionalidades e Inovações. 2009. (Simpósio).

12.
Curso de Nutrição Esportiva. 2008. (Outra).

13.
II Congresso Piauiense em Alimentos e Nutrição: alimentos funcionais, compostos bioativos e doenças crônicas - II CONPIAN. 2008. (Congresso).

14.
I Simpósio Acadêmico de Nutrição do Piauí - SIANUPI. 2008. (Simpósio).

15.
VIII Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Parenteral e Enteral. 2008. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO. Minicurso Gastronomia e Inovação. 2015. (Outro).

2.
CAVALCANTE, R. B. M.. I SIPPAN. 2015. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Jéssica Alves. Cardápios com ingredientes e preparações direcionados a idosos acometidos por sarcopenia sem co-morbidades associadas.. 2018. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício) - Universidade Federal de Goiás. Orientador: Rodrigo Barbosa Monteiro Cavalcante.



Inovação



Patente
1.
 MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Pão de queijo enriquecido com farinha integral de feijão-caupi e seu respectivo processo de mistura e obtenção. 2014, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020140247068, título: "Pão de queijo enriquecido com farinha integral de feijão-caupi e seu respectivo processo de mistura e obtenção" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 24/09/2014; Depósito PCT: 24/09/2014.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO2016CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO; MORGANO, MARCELO ANTÔNIO ; SILVA, KAESEL JACKSON DAMASCENO E ; ROCHA, MAURISRAEL DE MOURA ; ARAÚJO, MARCOS ANTÔNIO DA MOTA ; MOREIRA-ARAÚJO, REGILDA SARAIVA DOS REIS . Cheese bread enriched with biofortified cowpea flour. CIÊNCIA E AGROTECNOLOGIA (ONLINE), v. 40, p. 97-103, 2016.

2.
CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO2017CAVALCANTE, RODRIGO BARBOSA MONTEIRO; ARAÚJO, M. A. M. ; ROCHA, M. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Effect of thermal processing on chemical compositions, bioactive compounds, and antioxidant activities of cowpea cultivars. Revista Caatinga, v. 30, p. 1050-1058, 2017.


Apresentações de Trabalho
1.
CAVALCANTE, R. B. M.; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MORGANO, M. A. . Elaboração de pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) biofortificado.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
CAVALCANTE, R. B. M.; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. ; MORGANO, M. A. ; ARAÚJO, M. A. M. ; SILVA, K. J. D. ; ROCHA, M. M. . Composição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Conteúdo de minerais de pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Análise sensorial de pão de queijo enriquecido com feijão-caupi.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Efeito da cocção na composição centesimal de grãos das cultivares BRS Marataoã, BRS Gurguéia e BRS Itaim.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Efeito do processamento térmico na atividade antioxidante em grãos de cultivares de feijão-caupi.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Efeito do processamento térmico no teor de polifenóis totais em grãos de cultivares de feijão-caupi.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. J. D. ; ARAÚJO, M. A. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Teor dos minerais ferro e zinco em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CAVALCANTE, R. B. M.; SOUSA, I. G. M. ; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. . Feijão-Caupi Consumo Industrializado. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CAVALCANTE, R. B. M.. I SIPPAN. 2015. (Congresso).




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