Robson Luis Trindade Lustosa

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/9965733952717030
  • Última atualização do currículo em 21/09/2018


Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2015). Possui graduação de Bacharelado em Gastronomia e Segurança Alimentar, pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2008), e Especialização em Docência no Ensino Superior (2011) e Gestão da Segurança de Alimentos (2012), pela Faculdade Senac Pernambuco. Atualmente é professor assistente da Faculdade SENAC Pernambuco, onde leciona na graduação Superior de Tecnologia em Gastronomia e pós-graduação em Gestão em Gastronomia e Cozinha Internacional. Atua como Chef Consultor em Serviços Gastronômicos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Robson Luis Trindade Lustosa
Nome em citações bibliográficas
LUSTOSA, R. L. T.

Endereço


Endereço Profissional
Faculdade SENAC Pernambuco, Faculdade SENAC.
Avenida Visconde de Suassuna, 500
Santo Amaro
50050-540 - Recife, PE - Brasil
URL da Homepage: http://www.faculdadesenacpe.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2015
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Percepção do consumidor quanto à aceitabilidade de embalagens comestíveis nanoestruturadas em alimentos,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Andrelina Maria Pinheiro Santos.
Coorientador: Maria Inês Sucupira Maciel.
Palavras-chave: nanotecnologia; embalagens comestíveis; percepção do consumidor.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Alimentação.
2011 - 2012
Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos. (Carga Horária: 360h).
Faculdade SENAC Pernambuco, FACSENACPE, Brasil.
Título: Implantação de Boas Práticas de Manipulação como instrumento de controle de qualidade de alimentos em restaurante self-service..
Orientador: Claudileide de Sá Silva.
2010 - 2011
Especialização em Docência no Ensino Superior. (Carga Horária: 390h).
Faculdade SENAC Pernambuco, FACSENACPE, Brasil.
Título: Concepções dos alunos do Ensino Superior de Tecnologia em Gastronomia acerca da formação por competências para o desenvolvimento de habilidades e técnicas culinárias..
Orientador: Suzana Ferreira Paulino.
2004 - 2008
Graduação em Bacharelado em Gastronomia e Segurança Alimentar.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Aplicação de Técnicas Culinárias na Composição Estética de Empratados na Cozinha Francesa.
Orientador: Neide Kazue Sakugawa Shinohara.




Formação Complementar


2016 - 2016
O currículo escolar e o desenvolvimento de competências para o séc.XXI. (Carga horária: 1h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2016 - 2016
Princípios da Aprendizagem Adulto ou como o adulto aprende?. (Carga horária: 1h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2016 - 2016
Oficina de Metodologias Ativas de Aprendizagem. (Carga horária: 3h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2016 - 2016
Reinventar o ensino e a avaliação para melhorar a aprendizagem dos alunos. (Carga horária: 1h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2013 - 2013
Oficina Avaliação no ensino por competências. (Carga horária: 4h).
Faculdade SENAC Pernambuco, FACSENACPE, Brasil.
2005 - 2005
Gestão de Qualidade em Alimentos. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2005 - 2005
Workshop Controle de Qualidade do Pescado. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade de Pernambuco, UPE, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor assistente convidado, Carga horária: 4
Outras informações
Realização de aula sobre a Cozinha Brasileira na disciplina de Gastronomia do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade de Pernambuco/UPE campus Petrolina, com carga horária total de 04 horas.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor assistente convidado, Carga horária: 5
Outras informações
Realização de aula sobre a Cozinha Brasileira na disciplina de Gastronomia do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade de Pernambuco/UPE campus Petrolina, com carga horária total de 05 horas.


Faculdade SENAC Pernambuco, FACSENACPE, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Assistente II, Carga horária: 19
Outras informações
Contrato por tempo indeterminado.

Atividades

01/2017 - Atual
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Clássica
08/2014 - Atual
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Internacional 2
08/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, .

Cargo ou função
Professor integrante do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do Curso de Tecnologia em Gastronomia.
08/2012 - Atual
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Enogastronomia
02/2011 - Atual
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Fria 2
02/2011 - 12/2016
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Internacional 1
03/2010 - 12/2016
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Francesa
01/2015 - 07/2015
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Técnicas e Práticas de Cozinha 1
08/2014 - 09/2014
Ensino, Gestão em Gastronomia, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Engenharia de Cardápios
02/2014 - 02/2014
Ensino, Gestão em Gastronomia, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Cozinha Brasileira
08/2011 - 12/2012
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado Obrigatório
10/2012 - 11/2012
Ensino, Gestão em Gastronomia, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Cozinha Brasileira
09/2012 - 10/2012
Ensino, Gestão em Gastronomia, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Engenharia de Cardápios
08/2012 - 09/2012
Ensino, Produção e Gerenciamento de Eventos, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Planejamento em A & B
07/2012 - 07/2012
Ensino, Gestão em Gastronomia, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Engenharia de Cardápios
08/2011 - 07/2012
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Internacional 2
02/2011 - 07/2011
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Fria 1
02/2011 - 07/2011
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Pernambucana

Faculdade dos Guararapes, FG, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 20
Outras informações
Professor convidado para lecionar na Especialização em Gastronomia Brasileira na Unidade Temática de Nordeste III - Pernambuco e Alagoas, configurando carga horária de 20 horas.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 20
Outras informações
Professor convidado para lecionar na Especialização em Gastronomia Brasileira na Unidade Temática de Nordeste III - Pernambuco e Alagoas, configurando carga horária de 20 horas.

Atividades

09/2013 - 09/2013
Ensino, Gastronomia Brasileira, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Cozinha do Nordeste III - Pernambuco e Alagoas

Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Instrutor, Enquadramento Funcional: Instrutor, Carga horária: 12
Outras informações
Professor convidado para atuação como Instrutor nas atividades práticas das disciplinas de Habilidades e Técnicas Culinárias 1, Habilidades e Técnicas Culinárias 2 e Cozinha Clássica 1. Contrato temporário de 120 horas-aula no período de 09 de Abril de 2013 a 01 de Junho de 2013, referente ao Semestre Letivo de 2012.2, para realização de atividades de Instrutor em Cozinha Didática para o desenvolvimento de habilidades e técnicas culinárias no Curso de Bacharelado em Gastronomia e Segurança Alimentar.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Intrutor, Enquadramento Funcional: Instrutor, Carga horária: 12
Outras informações
Professor convidado para atuação como Instrutor nas atividades práticas das disciplinas de Habilidades e Técnicas Culinárias 1, Habilidades e Técnicas Culinárias 2 e Cozinha Clássica 1. Contrato temporário de 60 horas-aula no período de 02 de Julho de 2012 a 31 de Julho de 2012 para realização de atividades de Instrutor em Cozinha Didática para o desenvolvimento de habilidades e técnicas culinárias no Curso de Bacharelado em Gastronomia e Segurança Alimentar.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Instrutor, Enquadramento Funcional: Instrutor, Carga horária: 8
Outras informações
Professor convidado para atuação como Instrutor nas atividades práticas das disciplinas de Habilidades e Técnicas Culinárias 2 e Cozinha Clássica 1. Contrato temporário de 60 horas-aula para realização de atividades de Instrutor em Cozinha Didática para o desenvolvimento de habilidades e técnicas culinárias no Curso de Bacharelado em Gastronomia e Segurança Alimentar.

Atividades

04/2013 - 06/2013
Ensino, Bacharelado em Gastronomia e Segurança Alimentar, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Clássica 1
Habilidades e Técnicas Culinárias 1
Habilidades e Técnicas Culinárias 2
07/2012 - 07/2012
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Clássica I
07/2012 - 07/2012
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Habilidades e Técnicas Culinárias I
07/2012 - 07/2012
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Habilidades e Técnicas Culinárias II
10/2010 - 12/2010
Ensino, Bacharelado em Gastronomia e Segurança Alimentar, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Habilidades e Técnicas Culinárias II
10/2010 - 12/2010
Ensino, Bacharelado em Gastronomia e Segurança Alimentar, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Clássica I

Instituto Brasileiro de Gestão & Marketing, IBGM, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 8
Outras informações
Docente das disciplinas de Cozinha Mediterrânea e Cozinha Clássica Européia no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.


Centro universitário Maurício de Nassau - Recife, UNINASSAU, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Executor no Ensino a Distância, Carga horária: 2



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Italiano
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.
Alemão
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2008
Diploma de Honra ao Mérito em Reconhecimento ao Aluno Laureado, Universidade Federal Rural de Pernambuco.


Produções



Produção bibliográfica
Textos em jornais de notícias/revistas
1.
LUSTOSA, R. L. T.. O NOVO CONTEXTO DA ALIMENTAÇÃO E OS INSTAGRAMMABLES FOODIES. REVISTA INFORME FECOMÉRCIO-PE, Pernambuco, p. 10 - 13, 01 jul. 2018.

2.
LUSTOSA, R. L. T.. Pot-Pourri au Manioc: Petit Souza Leão, Manuê e Pé-de-moleque. Prazeres da Mesa, São Paulo, p. 180 - 181, 01 dez. 2012.

3.
LUSTOSA, R. L. T.. Guiné à Trois: Coxa de Guiné confitada ao Molho de Cravo e Canela com Mousseline de Feijão Branco e Farofa de Miúdos e Pão de Especiarias.. Revista Prazeres da Mesa Especial Pernambuco, São Paulo, p. 60 - 61, 01 out. 2012.

4.
LUSTOSA, R. L. T.. Suprême de frango ao molho picante de coco e manga com galette de jasmine. Revista Engenho, Recife/PE, p. 20 - 21, 01 abr. 2012.

5.
LUSTOSA, R. L. T.. Rapsódia de Sol e Sal - Carne de Sol façon Rillot ao vélouté de jerimum com coalho fondue e galette de macaxeira. Prazeres da Mesa - a Bíblia da Gastronomia, São Paulo, p. 64;76 - 77, 01 set. 2011.

6.
LUSTOSA, R. L. T.. Primerib picante de porco e chutney de pitaya com parmentier de avocado e pleurotes.. Revista Engenho, Recife, p. 24 - 25, 01 fev. 2011.

7.
LUSTOSA, R. L. T.. Royalle de cordeiro ao molho de chocolate com galette de batata e coulis de pimenta. Continente Multicultural, Recife, p. 54 - 55, 01 fev. 2011.

8.
LUSTOSA, R. L. T.. Frivolité de sorvete de frutas tropicais com cachaça. Prazeres da Mesa - A bíblia da gastronomia, São Paulo, p. 73 - 73, 01 set. 2010.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
LUSTOSA, R. L. T.. Concepções de Estudantes de Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia acerca da Formação por Competências.. In: III Congresso Internacional de Avaliação e VIII Congresso Internacional de Educação, 2013, Gramado/RS. III Congresso Internacional de Avaliação e VIII Congresso Internacional de Educação: Avaliação e qualidade da Educação. Porto Alegre/RS: UNISINOS/ Jesuítas Brasil, 2013.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
FRANCA, I. F. ; GUEIROS, E. ; SULTANUM, L. ; LUSTOSA, R. L. T. ; MARINHO, S. . A Gastronomia com foco nas expectativas do mercado: um olhar sobre o 1º Encontro de Gastronomia da Faculdade Senac Pernambuco - Gestão e Sustentabilidade. In: Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac, 2017, Recife/PE. Anais do Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac - 11ª Edição, 2017.

2.
OLIVEIRA, D. F. ; LUSTOSA, R. L. T. . Da comida de rua ao street food: um debate acerca do negócio food truck. In: X Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac Pernambuco, 2016, Recife/PE. Anais do Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão -10ª Edição, 2016.

3.
GONZALEZ, D. S. C. ; LUSTOSA, R. L. T. . Reflexões acerca do conceito de terroir na vitivinicultura do Brasil. In: X Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac Pernambuco, 2016, Recife/PE. Anais do Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão -10ª Edição, 2016.

4.
BRECKENFELD, P. ; BORBOREMA, F. B. ; LUSTOSA, R. L. T. . A experiência de visitação em restaurante de cozinha francesa no papel do aluno monitor em Gastronomia. In: X Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac Pernambuco, 2016, Recife/PE. Anais do Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão -10ª Edição, 2016.

5.
LUSTOSA, R. L. T.; ALEXANDRINO, B. S. ; AGUIAR, C. G. B. . Constituição da Galinha a Cabidela como representação simbólica da alimentação na cidade do Recife/PE. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2013, Fortaleza/CE. Anais do I Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos. Fortaleza/CE: UFC, 2013.

6.
LUSTOSA, R. L. T.; SHINOHARA, N. K. S. ; PADILHA, M. R. F. . Relevância da atividade prática em laboratório como ferramenta na construção de conhecimentos por estudantes de Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.. In: XI Congresso Internacional de Tecnologia na Educação, 2013, Recife/PE. Congresso Internacional de Tecnologia na Educação: Educação, Tecnologia e Inovação Pedagógica.. Recife/PE: Sistema Fecomércio/SENAC (PE), 2013.

7.
LUSTOSA, R. L. T.; ALEXANDRINO, B. S. ; AGUIAR, C. G. B. . A constituição da galinha a cabidela como representação simbólica da alimentação na cidade do Recife/PE. In: VII Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac Pernambuco, 2013, Recife/PE. VII Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac Pernambuco, 2013.

8.
LUSTOSA, R. L. T.; TEIXEIRA, A. P. S. ; AGUIAR, C. G. B. . Evolução da Culinária Francesa e sua influência na formação gastronômica brasileira. In: VII Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac Pernambuco, 2013, Recife/PE. VII Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac Pernambuco, 2013.

9.
LUSTOSA, R. L. T.. A galinha de cabidela entre a saúde pública e a tradição culinária: avaliação dos aspectos higiênico-sanitários que colocam em risco sua continuidade. In: Congresso Internacional de gastronomia Mesa Tendências 2013, 2013, São Paulo/SP. Congresso Internacional de gastronomia Mesa Tendências 2013, 2013.

10.
OLIVEIRA, I. C. J. ; LUSTOSA, R. L. T. . Formação de Estratégias Empreendedoras: o caso de um restaurante japonês em Recife-PE. In: VI Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac PE, 2012, Recife/PE. Formação de Estratégias Empreendedoras: o caso de um restaurante japonês em Recife-PE, 2012.

11.
LUSTOSA, R. L. T.. Análise dos perigos biológicos presentes no preparo de galinha à cabidela, desde a matéria-prima até os procedimentos técnicos operacionais. In: II Congresso Internacional de Escolas de Gastronomia, 2012, Brasília/DF. Análise dos perigos biológicos presentes no preparo de galinha à cabidela, desde a matéria-prima até os procedimentos técnicos operacionais, 2012.

12.
LUSTOSA, R. L. T.. Implantação de Boas Práticas de Manipulação como instrumento de controle de qualidade de alimentos em restaurante self-service.. In: II Congresso Internacional de Escolas de Gastronomia, 2012, Brasília/DF. Implantação de Boas Práticas de Manipulação como ferramenta de controle de qualidade de alimentos em restaurante self-service, 2012.

13.
LIMA, Rosália Maria Torres de ; SHINOHARA, N. K. S. ; ROMEIRO, E. T. ; SIQUEIRA, L. P. ; LUSTOSA, R. L. T. . Importância Histórica do Pão. In: I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007, Recife/PE. Importância Histórica do Pão, 2007.

14.
LUSTOSA, R. L. T.; SHINOHARA, N. K. S. ; VASCONCELOS, J. ; SOUZA, A. ; SIQUEIRA, L. P. . Evolução da Culinária Francesa e sua influência na formação gastronômica brasileira. In: I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007, Recife/PE. Evolução da Culinária Francesa e sua influência na formação gastronômica brasileira, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, N. C. ; SILVA, C. F. ; LUSTOSA, R. L. T. ; MELO, E. A. . Efeito do Branqueamento nas Características Físico-Químicas do Pêssego. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2015, Campinas/SP. Anais do Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos 11 SLACA, 2015. v. 2.

Apresentações de Trabalho
1.
LUSTOSA, R. L. T.. Reflexão às práticas culinárias tradicionais da Cozinha Brasileira. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SILVA, M. F. ; LUSTOSA, R. L. T. ; MAIOR, F. S. S. S. ; JORGE, E. R. C. . A importância das embalagens comestíveis para a sustentabilidade contemporânea. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
LUSTOSA, R. L. T.. Aula-Show Ingredientes Regionais Pernambucanos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
LUSTOSA, R. L. T.. Gastronomia Francesa e sua influência na Cozinha Brasileira. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
SALES, D. M. ; BARROS, C. B. M. ; LUSTOSA, R. L. T. ; SILVEIRA, T. A. . Resgate de frutas regionais nordestinas por meio da elaboração de geleias artesanais naturais.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
BRECKENFELD, P. ; BORBOREMA, F. B. ; LUSTOSA, R. L. T. . A experiência de visitação em restaurante de cozinha francesa no papel do aluno monitor em Gastronomia.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

7.
OLIVEIRA, D. F. ; LUSTOSA, R. L. T. . Da comida de rua ao street food: um debate acerca do negócio food truck. 2016. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

8.
GONZALEZ, D. S. C. ; LUSTOSA, R. L. T. . Reflexões acerca do conceito de terroir na vitivinicultura do Brasil. 2016. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

9.
SANTOS, N. C. ; SILVA, C. F. ; LUSTOSA, R. L. T. ; MELO, E. A. . Efeito do branqueamento nas características físico-químicas do pêssego. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
LUSTOSA, R. L. T.. Reflexões sobre o conhecimento popular e doméstico acerca das técnicas e práticas culinárias.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
LUSTOSA, R. L. T.. Do Canavial ao Alambique - Sobremesa de Mel de Engenho e Cachaça. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
LUSTOSA, R. L. T.; ALEXANDRINO, B. S. ; AGUIAR, C. G. B. . Constituição da Galinha a Cabidela como representação simbólica da alimentação na cidade do Recife/PE. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
LUSTOSA, R. L. T.. A galinha de cabidela entre a saúde pública e a tradição culinária: avaliação dos aspectos higiênico-sanitários que colocam em risco sua continuidade. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
OLIVEIRA, I. C. J. ; LUSTOSA, R. L. T. . Formação de estratégias empreendedoras: o caso de um restaurante japonês em Recife-PE. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
LUSTOSA, R. L. T.. Implantação de Boas Práticas de Manipulação como ferramenta de controle de qualidade de alimentação em restaurantes self-service.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
LUSTOSA, R. L. T.. Análise dos perigos biológicos presentes no preparo de galinha à cabidela, desde a matéria-prima até os procedimentos técnicos operacionais.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
LIMA, Rosália Maria Torres de ; SHINOHARA, N. K. S. ; ROMEIRO, E. T. ; SIQUEIRA, L. P. ; LUSTOSA, R. L. T. . Importância Histórica do Pão. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
LUSTOSA, R. L. T.; SHINOHARA, N. K. S. ; VASCONCELOS, J. ; SOUZA, A. ; SIQUEIRA, L. P. . Evolução da Culinária Francesa e sua influência na formação gastronômica brasileira. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
LUSTOSA, R. L. T.. Percepção do consumidor quanto à aceitabilidade de embalagens comestíveis nanoestruturadas em alimentos 2015 (Trabalho de Conclusão de Curso).

2.
LUSTOSA, R. L. T.. Implantação de Boas Práticas de Manipulação como instrumento de controle de qualidade de alimentos em restaurante self-service. 2012 (Trabalho de Conclusão de Curso).

3.
LUSTOSA, R. L. T.. Concepções dos alunos do Ensino Superior de Tecnologia em Gastronomia acerca da formação por competências para o desenvolvimento de habilidades e técnicas culinárias. 2011 (Trabalho de Conclusão de Curso).

4.
LUSTOSA, R. L. T.. Aplicação de técnicas culinárias na composição estética de empratados na cozinha francesa 2008 (Trabalho de Conclusão de Curso).

5.
LUSTOSA, R. L. T.. História do pão. Recife, 2005. (Prefácio, Pósfacio/Prefácio)>.


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
LUSTOSA, R. L. T.. Restaurante Dali Cocina. 2016.

2.
LUSTOSA, R. L. T.. Restaurante Dali Cocina - Festival Gastronômico Veggie's Life. 2016.

3.
LUSTOSA, R. L. T.. Restaurante Xica da Silva. 2016.

4.
LUSTOSA, R. L. T.. Restaurante Xica da Silva. 2015.

5.
LUSTOSA, R. L. T.. Restaurante Xica da Silva. 2014.

6.
LUSTOSA, R. L. T.. Restaurante Xica da Silva. 2013.

7.
LUSTOSA, R. L. T.. Restaurante Xica da Silva. 2012.

8.
LUSTOSA, R. L. T.. Restaurante Vila Sandino. 2011.

9.
LUSTOSA, R. L. T.. Restaurante Xica da Silva. 2011.

10.
LUSTOSA, R. L. T.. Restaurante Chez Georges. 2008.

Trabalhos técnicos
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
LUSTOSA, R. L. T.. Coluna de Gastronomia 'Forno & Fogão' Rádio Jornal do Commercio do Recife. 2017.

2.
LUSTOSA, R. L. T.. Coluna de Gastronomia 'Forno & Fogão' Rádio Jornal do Commercio do Recife. 2016.

3.
BANDEIRA, K. ; LUSTOSA, R. L. T. . Dia do Macarrão: Chef Robson Lustosa ensina receita com ingredientes típicos da Venezuela. 2016. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

4.
LUSTOSA, R. L. T.. A arte de flambar e outros segredos-O charme e o sabor que as bebidas alcoólicas trazem para a carne. 2016. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

5.
SOUZA, E. ; LUSTOSA, R. L. T. . Ervas frescas dão sabor e cor refrescantes a pratos variados. 2016. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

6.
LUSTOSA, R. L. T.. Coluna de Gastronomia 'Forno & Fogão' Rádio Jornal do Commercio do Recife. 2015.

7.
LUSTOSA, R. L. T.. Coluna de Gastronomia JC News. 2014.

8.
LEAL, W. ; LUSTOSA, R. L. T. . Releitura Afetiva: Cremeux de coco é a homenagem do chef Robson Lustosa para o Dia das Mães. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

9.
LEAL, W. ; LUSTOSA, R. L. T. . Video aula Cremeux de Coco Verde com Compota de Passa de Caju. 2013.

10.
VASCONCELOS, J. ; LUSTOSA, R. L. T. . Dos copos às panelas: a utilização de bebidas alcoólicas no preparo de pratos. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

11.
LEAL, W. ; LUSTOSA, R. L. T. . Escolha pelo signo. 2013. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

12.
LUSTOSA, R. L. T.. Video aula Sucos Energéticos: Suco de Abacaxi com Gengibre, Citronela e Hortelã.. 2013.

13.
LEAL, W. ; LUSTOSA, R. L. T. . No molho pardo, afeita a temperos.. 2012. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

14.
MELO, P. ; LUSTOSA, R. L. T. . O parque de diversões do cozinheiro: a origem dos grandes mercados de comida. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

15.
FERREIRA, A. ; LUSTOSA, R. L. T. . Ervas e temperos coringas na cozinha. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

16.
MELO, P. ; LUSTOSA, R. L. T. . Comida e vinho com um sotaque só. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

17.
LEAO, C. ; LUSTOSA, R. L. T. . Coco cosmopolita. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

18.
LUSTOSA, R. L. T.. Receita de Salpicão de Frango Defumado com Frutas Frescas. 2011.

19.
CAVALCANTI, L. ; LUSTOSA, R. L. T. . Escalope a Cordon Bleu. 2011. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

20.
LUSTOSA, R. L. T.. Video aula Carne de Sol Franco-pernambucana. 2011.

21.
LINS, V. ; LUSTOSA, R. L. T. . Eis o vinagrete!. 2010. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

22.
AMARAL, R. ; LUSTOSA, R. L. T. . Em busca do polvo perfeito. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

23.
AMARAL, R. ; LUSTOSA, R. L. T. . O boom da Zona Norte. 2010. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

24.
CAUDURO, M. ; LUSTOSA, R. L. T. . Arte da cozinha encanta alunos de Gastronomia. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
LUSTOSA, R. L. T.. Enofilia e Práticas de Sommelier. 2018. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Materiais Didáticos para a modalidade EAD (Ensino a Distância)).

2.
LUSTOSA, R. L. T.. Cozinha Francesa. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Materiais Didáticos em Cozinha Francesa na modalidade EAD (Ensino a Distância)).

3.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina de Manteigas Compostas. 2017. (Curso de Capacitação).

4.
LUSTOSA, R. L. T.. Receita de Bolo de Sardinha no Liquidificador. 2016. (Video Aula).

5.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica - Choux Craquelin com Creme de Queijo Artesanal e Geleia de Araçá. 2016. (Curso de Capacitação).

6.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina GAstronômica - Mignon de Sol com Vinagrette de Feijão Verde e Mingau. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
LUSTOSA, R. L. T.. Raízes - Oficina de Coxinhas com raízes variadas. 2015. (Curso de Capacitação).

8.
LUSTOSA, R. L. T.. Aula-show Espaço Sabor Rural - 22º Agrinordeste. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

9.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica: Gougères de Queijo Manteiga com Carcará. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
LUSTOSA, R. L. T.. Cozinha Brasileira. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

11.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica: Mousse de Requeijão com Compota de Goiabada, Pimenta e Cachaça. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

12.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica Lombo de Bacalhau ao Molho de Cerveja Escura com Arroz de Cevadinha e Vélouté de Beterraba. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

13.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica Charqueado de Cupim com Pirão de Natas e Legumes Nordestinos Glaceados. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

14.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica Tarte Chococo Babaçu com Coulis de Flor de Vinagreira e Caju. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

15.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica: Cremeux de Baba de Coco Verde com Compota de Passa de Caju e Nougatine de Castanha. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

16.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina de Gastronomia Cabrito aos perfumes do Magreb com Couscous de Arroz e Passa de Caju. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

17.
LUSTOSA, R. L. T.. Comidas do Ciclo Junino - Bolo Souza Leão. 2013. (Video Aula).

18.
LUSTOSA, R. L. T.. Comidas do Ciclo Junino - Munguzá. 2013. (Video Aula).

19.
LUSTOSA, R. L. T.. Comidas do Ciclo Junino - Bolo Pé-de-moleque. 2013. (Video Aula).

20.
LUSTOSA, R. L. T.. Comidas do Ciclo Junino - Canjica. 2013. (Video Aula).

21.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica (Guiné à Trois: Coxa e Peito de Guiné confitada ao Molho de Cravo e Canela com Mousseline de Feijão Branco e Farofa de Miúdos e Pão de Especiarias).. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

22.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina de HArmonização. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

23.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica - Chambaril façon Bourguignonne ao Perfume de Café com Mousseline de Inhame trufada. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

24.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica - Pot-pourri au Manioc: Bolos tradicionais pernambucanos. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

25.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina gastronômica feijão cum côve - homenagem a Luiz Gonzaga (XI Festival Gastronômico de Pernambuco). 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

26.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica (Rapsódia de Sol e Sal: dois elementos essenciais em nossa culinária) Prazeres da Mesa ao vivo. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

27.
CASTAÑO, Victor Perez ; LUSTOSA, R. L. T. . Oficina de Gastronomia do Projeto Estudo Econômico e de Mercado do Beijupirá Cultivado. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

28.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica (Cachaça na Cozinha de Bistrot) Prazeres da Mesa ao vivo. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

29.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica (Ballottine de Frango ao Molho de frutas Amarelas e Arroz de castanhas Brasileiras). 5ª Mostra Internacional de Turismo. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

30.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica (Spaghettini e Lagostins ao Molho profundo de Coral) CasaCor Fortaleza. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

31.
LUSTOSA, R. L. T.. Curso de Capacitação em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. 2009. (Curso de Capacitação).

32.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica (Codorna Recheada ao Molho de Chocolate) UFRPE. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

33.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica (Quiches Clássicas) 7º Festival Gastronômico de Pernambuco. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

34.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina gastronômica - Gourmet Show Fispal NE (Picanha grelhada ao Molho de Duas Pimentas). 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

35.
LUSTOSA, R. L. T.. Oficina Gastronômica (Filé de Agulha Branca ao Sabayonne Cítrico) Arena Gastronômica Brasil Sabor. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
MOTTA, A.; CARDOSO, M. G. C.; LUSTOSA, R. L. T.. Participação em banca de Fabiana de Lima Sales. O fenômeno da alimentação saudável: aspectos socioculturais de um consumo contemporâneo. 2017. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
PEREIRA, S. A. S.; OLIVEIRA, R. G.; LUSTOSA, R. L. T.. Participação em banca de Ana Paula A. L. Bezerra e Fernanda Mª da Silva C. Vieira. Plano de Negócio: Desejo de Brownie. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão de Negócios) - Faculdade SENAC Pernambuco.

2.
FILGUEIRA, P. B. A. C.; LUSTOSA, R. L. T.; NUNES, M. C. L.. Participação em banca de Alessandro Luiz Rômulo da Silva. Popularidade da Tapioca.. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Faculdade SENAC Pernambuco.

3.
FILGUEIRA, P. B. A. C.; LUSTOSA, R. L. T.; NUNES, M. C. L.. Participação em banca de Sandro José Santiago de Oliveira. Manipulação de Alimentos. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Faculdade SENAC Pernambuco.

4.
FILGUEIRA, P. B. A. C.; LUSTOSA, R. L. T.; NUNES, M. C. L.. Participação em banca de Silvana Candido de Lucena. A importância da utilização das fichas técnicas de receitas como ferramenta da padronização de preparos a la carte: um estudo de caso em restaurante da cidade de Recife.. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Faculdade SENAC Pernambuco.

5.
SILVA, M. P. R.; SOUZA, P. M. A.; LUSTOSA, R. L. T.. Participação em banca de Angerleide Bezerra dos Santos. Capacitação de comerciantes do mercado público no município de Jaboatão dos Guararapes/PE sobre as Boas Práticas de Manipulação de carnes.. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Faculdade SENAC Pernambuco.

6.
SILVA, M. P. R.; SOUZA, P. M. A.; LUSTOSA, R. L. T.. Participação em banca de José Floriano Correia Junior. Implantação do Manual de BPF em um mercadinho do bairro do Engenho do Meio.. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Faculdade SENAC Pernambuco.

7.
SANTO, F. B. E.; ALVES, L. K.; LUSTOSA, R. L. T.; OLIVEIRA, S. R. M.. Participação em banca de Andersom Campos Bezerra. Aplicação de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de alimentos em comércio de 'comidas de rua' praticados por ambulantes na cidade do Recife-PE. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Faculdade SENAC Pernambuco.

8.
NASCIMENTO, S. G. M. V.; BARBOSA, G. J. A.; LUSTOSA, R. L. T.. Participação em banca de Maria Carolina de Medeiros Gonçalves. Plano de Negócios Meio Santo Restaurante. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Faculdade SENAC Pernambuco.

9.
LUCENA, A. P. C.; LUSTOSA, R. L. T.; PONTUAL, L.. Participação em banca de Luciana Sultanum Lins Calazans. Espaço Gourmet: solução em alimentação de qualidade. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão de Negócios) - Faculdade SENAC Pernambuco.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PADILHA, M. R. F.; SHINOHARA, N. K. S.; LUSTOSA, R. L. T.. Participação em banca de Marília Gabriela Ramos da Fonseca.Visão Operacional: Controle e Qualidade de Serviços de Alimentação Coletiva.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

2.
PADILHA, M. R. F.; LUSTOSA, R. L. T.; SHINOHARA, N. K. S.. Participação em banca de Diogo Denis da Silva.Vigilância Sanitária e Comida de Rua. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Gastronomia e Segurança Alimentar) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

3.
SHINOHARA, N. K. S.; PADILHA, M. R. F.; LUSTOSA, R. L. T.. Participação em banca de Viviane dos Santos Nascimento.Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório - Vigilância Sanitária do Recife/Distrito Sanitário I. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
LUSTOSA, R. L. T.. Grupo de Assessoramento Técnico e Temático de Gastronomia. 2016. Fundarpe - Secretaria de Cultura do Estado de Pernambuco.

2.
LUSTOSA, R. L. T.. XIV Congresso Internacional de Tecnologia na Educação - Parecerista dos trabalhos submetidos ao Espaço do Conhecimento. 2016. Faculdade SENAC Pernambuco.

3.
LUSTOSA, R. L. T.; ALMEIDA, L. M. N.; VAREJAO, R. J.. Comissão de Análise de Mérito Artístico-Cultural - 25º Festival de Inverno de Garanhuns. 2015. Secretaria de Cultura do Governo do Estado de Pernambuco.

4.
LUSTOSA, R. L. T.; SULTANUM, L.; PINHEIRO, E. A.. Avaliação da conclusão da disciplina de Alta Cozinha Brasileira do curso de Pós-graduação em Alta Gastronomia da UNIVERSO. 2014. Universidade Salgado de Oliveira Campus Recife.

5.
LUSTOSA, R. L. T.. I Feira de Gastronomia do IFPE - Comissão Avaliadora de Pôsteres. 2014. Instituto Federal de Pernambuco.

6.
LUSTOSA, R. L. T.. VIII Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão - Avaliação de trabalhos. 2014. Faculdade SENAC Pernambuco.

7.
LUSTOSA, R. L. T.; VIEIRA, A.; PINHEIRO, E. A.. Apresentação de Conclusão da Disciplina de Enogastronomia das Turmas de Pós Graduação em Alta Gastronomia. 2013. Universidade Salgado de Oliveira Campus Recife.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia.Alimentos e a Nanotecnologia - embalagens comestíveis. 2017. (Encontro).

2.
XIV Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. 2016. (Congresso).

3.
11th Latin American Symposium on Food Science.Efeito do branqueamento nas características físico-químicas do pêssego.. 2015. (Simpósio).

4.
Extensão UFRPE - Curso de Bacharelado em Gastronomia.Reflexões sobre o conhecimento popular e doméstico acerca das técnicas e práticas culinárias. 2015. (Outra).

5.
III Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica-FMEPT 2015. Sensibilidade dos manipuladores de alimentos sobre o conhecimento em higiene e segurança alimentar. 2015. (Congresso).

6.
III Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica-FMEPT 2015. A pesquisa de práticas culinárias como processo de construção de competências em segurança de alimentos em um curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. 2015. (Congresso).

7.
Seminário Cachaça e Gastronomia. 2015. (Seminário).

8.
Extensão UFRPE/Curso de Gastronomia: Goleada de Sabores.Copa do Mundo 2014: tendência e intenções gastronômicas em Pernambuco. 2014. (Outra).

9.
I Feira de Gastronomia do IFPE. Comissão Avaliadora de Pôsteres. 2014. (Feira).

10.
I Feira de Gastronomia do IFPE. Nouvelle Cuisine e sua repercussão na Gastronomia Mundial. 2014. (Feira).

11.
Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos. 2013. (Congresso).

12.
Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos. Constituição da Galinha a Cabidela como representação simbólica da alimentação na cidade do Recife/PE. 2013. (Congresso).

13.
Extensão Faculdade Senac Pernambuco: Roda de Conversa.Relato de experiência de professores sobre os desafios da Docência no Ensino Superior. 2013. (Outra).

14.
Extensão UFRPE - Cerveja à mesa: a bebida além do bar.Uso gastronômico da cerveja através das técnicas culinárias. 2013. (Outra).

15.
III Congresso Internacional de Avaliação e VIII Congresso Internacional de Educação. 2013. (Congresso).

16.
III Congresso Internacional de Avaliação e VIII Congresso Internacional de Educação. Concepções de Estudantes de Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia acerca da Formação por Competências.. 2013. (Congresso).

17.
IV Seminário Mesa, Comida e Identidade.Cultura e civilização mediterrânea e projeções na cozinha pernambucana. 2013. (Seminário).

18.
Semana Pedagógica 2013.1 da Faculdade Senac Pernambuco. 2013. (Encontro).

19.
VII Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac Pernambuco.A influência da cozinha francesa na formação da gastronomia brasileira. 2013. (Encontro).

20.
VII Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac Pernambuco.A constituição da galinha à cabidela como representação simbólica da alimentação na cidade do Recife/PE. 2013. (Encontro).

21.
XI Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. Relevância da atividade prática em laboratório como ferramenta na construção de conhecimentos por estudantes de Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.. 2013. (Congresso).

22.
XI Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. 2013. (Congresso).

23.
Congresso Internacional de Gastronomia Mesa Tendências 2012. 2012. (Congresso).

24.
I Festival Vinhos Sabores e Segredos.Vinho e Comida Regional. 2012. (Outra).

25.
II Congresso Internacional de Escolas de Gastronomia. Implantação de Boas Práticas de Manipulação como instrumento de controle de qualidade de alimentos em restaurante self-service.. 2012. (Congresso).

26.
II Congresso Internacional de Escolas de Gastronomia. 2012. (Congresso).

27.
II Congresso Internacional de Escolas de Gastronomia. Análise dos perigos biológicos presentes no preparo de galinha à cabidela, desde a matéria-prima até os procedimentos técnicos operacionais. 2012. (Congresso).

28.
VI Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade Senac PE.Formação de Estratégias Empreendedoras: o caso de um restaurante japonês em Recife-PE. 2012. (Encontro).

29.
X Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. 2012. (Congresso).

30.
IX Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. 2011. (Congresso).

31.
2º Encontro com Profissionais de Hospitalidade e Turismo.Concursos Gastronômicos. 2010. (Encontro).

32.
Extensão UFRPE - Adaptação das Cozinhas Clássicas em Pernambuco.Ingredientes Regionais nas Cozinhas Clássicas. 2010. (Outra).

33.
Extensão UFRPE - Adaptação das Cozinhas Clássicas em Pernambuco.Mesa Redonda - Tendências da Gastronomia Pernambucana. 2010. (Outra).

34.
1º Encontro com Profissionais de Hospitalidade e Turismo.Mercado Gastronômico para Jovens Chefs. 2009. (Encontro).

35.
VI Jornada de Gastronomia.Manteigas e azeites aromatizados. 2009. (Outra).

36.
1º Encontro de Gastronomia na UFRPE.Mercado de Trabalho em Gastronomia - perspectivas e área de atuação. 2008. (Encontro).

37.
1º Congresso Nacional de Gastronomia. Evolução da culinária francesa e sua influência na formação gastronômica brasileira.. 2007. (Congresso).

38.
1º Congresso Nacional de Gastronomia. Importância histórica do pão. 2007. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LUSTOSA, R. L. T.. XVI Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. 2018. (Congresso).

2.
LUSTOSA, R. L. T.. XVI Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. 2018. (Congresso).

3.
LUSTOSA, R. L. T.. XV Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. 2017. (Congresso).

4.
LUSTOSA, R. L. T.. XV Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. 2017. (Congresso).

5.
LUSTOSA, R. L. T.. XIV Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. 2016. (Congresso).

6.
LUSTOSA, R. L. T.; SOLHA, T. . Projeto Gastrô na Copa - A gastronomia dos países da Copa do Mundo 2014. 2014. (Outro).

7.
LUSTOSA, R. L. T.. VII Seminário de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Inovações tecnológicas, funcionalidade e sustentabilidade. 2014. (Outro).

8.
LUSTOSA, R. L. T.. Coquetel: Copa das Confederações. 2013. (Outro).

9.
LUSTOSA, R. L. T.. 21º Agrinordeste - Espaço Sabor Rural. 2013. (Exposição).

10.
LUSTOSA, R. L. T.. VI Seminário de Ciência de Alimentos - Tecnologia do campo à mesa. 2013. (Outro).

11.
BARACHO, A. ; CABRAL, E. ; LUSTOSA, R. L. T. . 3ª Macarronada do Bem. 2013. (Outro).

12.
SILVA, L. C. ; CABRAL, E. ; BARACHO, A. ; LUSTOSA, R. L. T. . 2ª Macarronada do Bem. 2012. (Outro).

13.
LUSTOSA, R. L. T.. Coquetel: Cardápio Afrodisíaco. 2012. (Outro).

14.
LUSTOSA, R. L. T.. Exposição de Cardápios em Cozinha Francesa e Italiana. 2012. (Outro).

15.
LUSTOSA, R. L. T.. Coquetel e Exposição de Cardápios em Cozinha Francesa e Italiana. 2012. (Outro).

16.
LUSTOSA, R. L. T.. Almoço Didático: De Iquitos a Manaus, saberes e sabores da mãe selva. 2012. (Outro).

17.
LUSTOSA, R. L. T.. Segunda Mostra das Confeiteiras de Pernambuco. 2012. (Outro).

18.
LUSTOSA, R. L. T.. Mostra de Pães do Mundo. 2012. (Outro).

19.
LUSTOSA, R. L. T.. Coquetel: A Cozinha de Seu Lua. 2012. (Outro).

20.
LUSTOSA, R. L. T.. Almoço Degustação e Exposição de Cardápios em Cozinha Francesa e Italiana.. 2012. (Outro).

21.
LUSTOSA, R. L. T.. Coquetel e Exposição de Cardápios em Cozinha Francesa e Italiana. 2012. (Outro).

22.
BARACHO, A. ; CABRAL, E. ; SILVA, L. C. ; LUSTOSA, R. L. T. . 1ª Macarronada do Bem. 2011. (Outro).

23.
LUSTOSA, R. L. T.. Coquetel no evento intitulado ?Cinema e Gastronomia?. 2011. (Outro).

24.
LUSTOSA, R. L. T.. Almoço Didático: Cozinha Regional Pernambucana. 2011. (Outro).

25.
LUSTOSA, R. L. T.. Almoço Didático: Europa e Américas: encontro de técnicas e ingredientes. 2011. (Outro).

26.
LUSTOSA, R. L. T.. Almoço Didático: Cozinha Sertaneja de Pernambuco. 2011. (Outro).

27.
LUSTOSA, R. L. T.. Coquetel: Pequenas Entradas em Cozinha Italiana. 2011. (Outro).

28.
LUSTOSA, R. L. T.. Almoço Didático: Cozinha Andina, aspectos regionalizados de uma cozinha ancestral. 2011. (Outro).

29.
LUSTOSA, R. L. T.. Mostra das Confeiteiras de Pernambuco. 2011. (Outro).

30.
LUSTOSA, R. L. T.. Jantar Didático: Evolução da Cozinha Francesa. 2010. (Outro).

31.
LUSTOSA, R. L. T.. Jantar Didático: Jantar Enogastronômico em Cozinha Francesa. 2010. (Outro).

32.
THÉVOZ, G.A. ; LUSTOSA, R. L. T. . Concurso Gastronômico En Avant tout, en Arrière. 2009. (Concurso).

33.
THÉVOZ, G.A. ; LUSTOSA, R. L. T. . Festival Gastronômico de Pernambuco em Caracas (Venezuela). 2008. (Festival).

34.
THÉVOZ, G.A. ; LUSTOSA, R. L. T. . Concurso Gastronômico Les Herbes de la Provence. 2008. (Concurso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Edidabel Cavalcanti da Silva. Plano de Negócios: Aika Comedoria. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Cozinha Internacional) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.

2.
Lais Moreira Cavalcanti. A culinária portuguesa na comida de mercado em Pernambuco: uma investigação no Mercado da Encruzilhada (Recife/PE).. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Cozinha Internacional) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.

3.
Amanda Rafaela Ferreira de Almeida. Oferta de cardápios especiais para portadores de doenças celíacas em restaurantes de cozinha internacional na cidade do Recife/PE. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Cozinha Internacional) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.

4.
Luciana Neiva Antunes Lima. Gastronomia, Ciência e Arte: análise do processo criativo de chefes de cozinha em restaurantes internacionais no município do Recife (PE) sob a ótica design thinking.. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Cozinha Internacional) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.

5.
Rafael da Silva Cardoso. Consumo alimentar saudável por frequentadores de academias na Região Metropolitana do Recife com foco na Dieta Mediterrânea.. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Cozinha Internacional) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.

6.
Régis Getúlio Ferreira da Silva. Plano de Negócios GEM - Gourmet Espaço Movel. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Cozinha Internacional) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.

7.
Eron Ferreira Campos da Silva. Fatores Motivacionais que determinam a satisfação dos colaboradores do setor cozinha em restaurante. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.

8.
Maria de Fátima Ferreira Silva. Perspectivas para o aprimoramento da qualidade em serviços de alimentação em estabelecimentos gastronômicos nas cidades de aporte turístico. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.

9.
José Roberto da Silva. Desafios atuais da gestão dos restaurantes: como promover qualidade e excelência no setor de serviços em alimentação fora do lar.. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.

10.
Iramaia Lemos. A inter-relação professor e aluno no Ensino Superior: afetividade e aprendizagem. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Docência no Ensino Superior) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.

11.
Maria das Dores Nascimento da Cunha. Capacitação em Boas Práticas de Manipulação para colaboradores no setor de alimentação fora do lar em Recife (PE). 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Faculdade SENAC Pernambuco. Orientador: Robson Luis Trindade Lustosa.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, N. C. ; SILVA, C. F. ; LUSTOSA, R. L. T. ; MELO, E. A. . Efeito do branqueamento nas características físico-químicas do pêssego. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).



Outras informações relevantes


-Chef executivo consultor do Restaurante Chez Georges, de 01/07/2008 a 01/05/2011.
-Indicação ao Prêmio de Melhor Chef Revelação pelo júri da Revista Veja Recife - O melhor da cidade 2008.
-2ª (segunda) colocação no 1º Concurso JC de Gastronomia promovido pelo Jornal do Commercio/PE (2006).
-Elaboração e confecção de Manual de Boas Práticas, em 2009, para o Restaurante Chez Georges (Recife/PE)
-Chef convidado em Eventos Gastronômicos como Banquete Vatel/ Recife (abr. 2012), BH Bom de Mesa (set. 2011) e Festival Gastronômico de Pernambuco (out. 2011).



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 10/12/2018 às 20:45:56