Elis Tatiane da Silva Nogueira

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  • Última atualização do currículo em 31/10/2018


Especialista em Tecnologia do Processamento de Derivados de Frutas e Hortaliças (2016) graduação em Tecnologia em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (2013). Atualmente, professora de Enologia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (2015). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Elis Tatiane da Silva Nogueira
Nome em citações bibliográficas
NOGUEIRA, E. T. S.


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2016
Especialização em Processamento de Derivados de Frutas e Hortaliças. (Carga Horária: 480h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Título: Uso de algaroba (Prosopis Juliflora) como adjunto do malte na elaboração de cerveja artesanal..
Orientador: Ana Paula André Barros.
2009 - 2013
Graduação em VITICULTURA E ENOLOGIA.
INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO PERNAMBUCANO, IF, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Curso Teórico-prático de análise sensorial de alimentos e bebidas. (Carga horária: 24h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Sertão Pernambucano, IF-SERTÃO, Brasil.
2011 - 2011
Gestão da qualidade. (Carga horária: 8h).
SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE PETROLINA (PE), SEBRAE-PE, Brasil.
2009 - 2009
Curso Básico de Genética Vegetal. (Carga horária: 8h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Sertão Pernambucano, IFET-SERTÃO, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Sertão Pernambucano, IF-SERTÃO, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Vinícola Ouro Verde S/A, VOV, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2015
Vínculo: Funcionária, Enquadramento Funcional: Laboratorista, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Analista físico-química e microbiológica de vinho e água.


Fazenda Ouro Verde LTDA, VOV, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Laboratório de Enologia, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Curso Superior de Tecnólogo em Viticultura e Enologia, estágio na Vinícola Ouro Verde no Laboratório de Enologia.


Embapa Semiárido, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágio Curricular, Carga horária: 30


Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF - SERTÃO, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: PROFESSORA EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitoria de Conservação do solo, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de iniciação cientifica, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE GELEIA DE VINHO NO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO
Descrição: A busca crescente por produtos com alegações funcionais e que tragam melhoria para a saúde, aliada a uma nova alternativa de negócio para a vitivinicultura do Vale do São Francisco, torna a elaboração de geleia de vinho bastante interessante para os produtores e empresas regionais. Neste sentido, a elaboração e carcacteização da geleia de vinho possibitará estudar suas propriedades fisico-quimicas e sensorias, aumentando o conhecimento a respeito da qualidade do produto elaborado no Vale do São Francisco..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elis Tatiane da Silva Nogueira - Coordenador / Nadine Raíssa Ferreira Gomes - Integrante.
2010 - 2011
UVAS DO VALE DO SÃO FRANCISCO ? SEUS SUCOS E VINHOS NO COMBATE AOS RADICAIS LIVRES
Descrição: O estudo relacionado à atividade antioxidante tem sido objeto de pesquisa de diversos grupos, por se relacionar com os alimentos funcionais e por ser uma alternativa saudável no combate a diversos tipos de enfermidades. O vinho tinto e o suco de uva podem trazer tais benefícios à saúde, por conterem compostos fenólicos, os quais possuem ação antioxidante relatada na literatura. O presente Projeto visa a caracterização da atividade antioxidante de vinhos tintos e de sucos de uvas escuras produzidos na região do Vale do São Francisco. O projeto visava a utilização de quatro variedades de uvas, sendo duas delas para a produção de vinhos (Vitis vinifera ? Shiraz e Tempranillo) e outras duas para suco (Vitis labrusca ? Isabel e Corea). Visava ainda a realização de testes quanto ao índice de polifenóis totais pelo método de Folin Ciocalteau e ainda a avaliação da atividade antioxidante pelo método colorimétrico do DPPH. A caracterização da atividade antioxidante dos produtos possibilitará a valorização dos mesmos no mercado, devido ao grande interesse popular por alimentos e bebidas funcionais que possam trazer melhorias à saúde..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Outros Projetos


2011 - 2011
Monitoria de Conservação do solo
Descrição: A bolsa de monitoria tem como objetivo: Propiciar maior engajamento do estudante nas atividades acadêmicas de Ensino desenvolvidas neste Instituto. Estimular o pensamento crítico, mediante o confronto da prática cotidiana com as didáticas dos conhecimentos científicos. Integrar o corpo docente e discente no planejamento, realização e avaliação de atividades acadêmicas. Estimular os estudantes na orientação aos colegas em atividades de estudo.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Produções



Produção bibliográfica
Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, G. N. ; NOGUEIRA, E. T. S. ; OLIVEIRA, F. F. . DECOMPOSIÇÃO DE RESTOS CULTURAIS DE VIDEIRA. In: CONNEPI, 2012, Palmas. VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2012.

2.
NOGUEIRA, E. T. S.; PAIM, W. S ; BARROS, P. A ; LIMA, V. H. L. . INFLUÊNCIA DA EPÓCA DE PRODUÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS CROMÁTICAS E POLIFENÓLICAS DO VINHO TEMPRANILLO Vitis vinifera L. ELABORADO NO VALE DO SÃO FRANCISCO. In: CONNEPI, 2011, Natal. VI CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2011.

3.
NOGUEIRA, E. T. S.; LIMA, V. H. L. ; BARROS, A. P. A. ; PAIM, W. S ; VASCONCELOS, M. C. O. . CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO SUCO DE UVA DE DIFERENTES CULTIVARES DO VALE DO SÃO FRANCISCO. In: CONNEPI, 2011, Natal. VI CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, D. M. S. ; SILVA, I. S. ; NOGUEIRA, E. T. S. ; CARVALHO, E. S. S. ; SANTOS, F. N. ; SANTOS, R. T. S. E. ; MARQUES, A. T. B. ; BARROS, A. P. A. . Influência de métodos de vinificação não convencionais na composição físico-química e fenólica da vinho tinto 'Touriga nacional' do Vale do Submédio São Francisco. In: XX Encontro Nacional e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimento, 2017, Belém do Pará. XX Encontro Nacional e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimento, 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
NOGUEIRA, E. T. S.. DECOMPOSIÇÃO DE RESTOS CULTURAIS DE VIDEIRA. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
NOGUEIRA, E. T. S.. Análise de controle de maturação de uva. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
NOGUEIRA, E. T. S.. Análise de controle de maturação de uva. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
NOGUEIRA, E. T. S.. Minicurso de Processamento de Compota de Frutas. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
NOGUEIRA, E. T. S.; CARVALHO, E. S. S.; ALMEIDA, M. B.. Participação em banca de Márcia dos Santos.Influência do uso de Chip de Carvalho Francês nos vinhos da cv syrah no Submédio do Vale do São Francisco. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Pernambuco.

2.
NOGUEIRA, E. T. S.. Participação em banca de Aila de Souza Silva.Caracterização físico-química de vinhos base para espumante branco elaborados com adição de chips de carvalho.. 2018.

3.
NOGUEIRA, E. T. S.. Participação em banca de Islaine Santos Silva.Influência do tempo de maceração na composição físico-química de vinhos base para espumante branco produzidos a partir da cv. Viognier. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Pernambuco.

4.
NOGUEIRA, E. T. S.. Participação em banca de Luiz Gonzaga do Nascimento.Efeito da suplementação nitrogenada durante a fermentação alcoólica de vinhos da cv. Touriga Nacional do Submédio do Vale do São Francisco.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Pernambuco.

5.
NOGUEIRA, E. T. S.. Participação em banca de Danielli Mayara dos Santos Souza.Influência dos métodos de vinificação na composição físico-química e fenólica dos vinhosda variedade Touriga Nacional. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Pernambuco.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Jornada de iniciação ciêntifica e extensão.Elaboração e caracterização de geleia de vinho no Vale do Submédio São Francisco. 2017. (Seminário).

2.
5th Imternational Symposium on Tropical Wines. 2016. (Simpósio).

3.
Atuação da ANVISA nas Áreas Alimentícias. 2016. (Outra).

4.
Feira Nacional da Agricultura Irrigada (Fenagri). FENAGRI. 2016. (Feira).

5.
Seminário: SABOR E GESTÃO NA ALIMENTAÇÃO: COMO FIDELIZAR E ATRAIR CLIENTES. 2016. (Seminário).

6.
VII Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação. DECOMPOSIÇÃO DE RESTOS CULTURAIS DE VIDEIRA. 2012. (Congresso).

7.
Congresso de Irrigação e Drenagem. 2011. (Congresso).

8.
VI Jornada de Iniciação Científica e Tecnológica e na V Mostra de Dissertação e Teses do IF Sertão - PE. 2011. (Outra).

9.
Seminário Internacional de Climatologia e os Reflexos sobre a Vitivinicultura Mundial. 2009. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
NOGUEIRA, E. T. S.. II Semana do Enólogo. 2017. (Outro).

2.
NOGUEIRA, E. T. S.; BARROS, A. P. A. . I Semana do Enólogo. 2016. (Outro).

3.
NOGUEIRA, E. T. S.; BARROS, A. P. A. . 5TH International Symposium on Tropical Wines. 2016. (Outro).

4.
NOGUEIRA, E. T. S.. Feira Nacional da Agricultura Irrigada (Fenagri). 2016. .



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Marjorie Isabela Rodrigues da Silva. Caracterização Físico-Química de Vinhos Espumantes elaborados com adição de Chips de Carvalho Francês a partir da cv. Viognier do Submédio São Francisco.. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Bruna Silva Costa. Avaliação da composição físico-química de vinho tinto com adição de Chip de Carvalho Francês. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Pernambuco. Orientador: Elis Tatiane da Silva Nogueira.

2.
Nadine Raíssa Ferreira Gomes. Elaboração e caracterização de geleia de vinho no Vale do Submédio São Francisco. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Pernambuco. Orientador: Elis Tatiane da Silva Nogueira.

3.
Thayná da Silva Carvalho. Elaboração de geleia utilizando resíduo do processamento do suco de uva no Vale do Submédio São Francisco. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Pernambuco. Orientador: Elis Tatiane da Silva Nogueira.

Iniciação científica
1.
Maria Jardilene Rodrigues Alves. Estudo da composição química de espumantes produzidos pelo método tradicional a partir da cv. grenache cultivada no vale do submédio São Francisco. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Elis Tatiane da Silva Nogueira.

2.
Nadine Raíssa Ferreira Gomes. ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE GELEIA DE VINHO NO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Elis Tatiane da Silva Nogueira.




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