Antonio Tadeu Barbosa dos Santos Fontilei

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/4881289791959437
  • Última atualização do currículo em 07/11/2018


Possui graduação em DIREITO pelo Centro Universitário de Ensino Superior do Amazonas (2008), GRADUAÇÃO em Licenciatura em Ciências naturais pela Universidade Federal do Amazonas (2008), MESTRADO em Ciências Florestais e Ambientais pela Universidade Federal do Amazonas (2011) e DOUTORADO em Biotecnologia pela Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia lLegal (2016). , atuando principalmente nos seguintes temas: Biotecnologia em alimentos, Aquicultura, Desenvolvimento sustentável de bioprocessos e bioprodutos, Meio ambiente e sustentabilidade. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Antonio Tadeu Barbosa dos Santos Fontilei
Nome em citações bibliográficas
Fontelei, A. T. B. S.


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2016
Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia.
Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazonia lLegal, BIONORTE, Brasil.
Título: UTILIZAÇÃO DA CASTANHA DE MACACO (COURUPITA GUIANENSIS), COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO NA FORMULAÇÃO DE RAÇÃO PRA TAMBAQUI (COLOSSOMA MACROPOMUM) EM CATIVEIRO., Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Claudio Ruy Vasconcelos da Fonseca.
Coorientador: Frank George Guimarâes Cruz.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Biológicas
Setores de atividade: Educação; Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura.
2009 - 2011
Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Valoracao Economica do Impacto Ambiental Decorrente dos Residuos Gerados pelo Transporte Fluvial no Porto da Manaus Moderna,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: JOSE BARBOSA FILHO.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas, FAPEAM, Brasil.
Palavras-chave: Valoracao Economica, Tranporte Fluvial, Amazonia.
Grande área: Outros
Setores de atividade: Água, esgoto, atividades de gestão de resíduos e descontaminação.
2005 - 2008
Graduação em Licenciatura em ciencias naturais.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Uso do Laboratório de Ciencias no melhoramento do Aprendizado do Ensino Básico.
Orientador: Algusto Fachín terán.
2004 - 2008
Graduação em DIREITO.
Centro Universitário de Ensino Superior do Amazonas, CIESA, Brasil.
Título: CONFLITOS AMBIENTAIS: APLICABILIDADE DA LEI 9.795/99 COMOMO MEDIDA PRIORITÁRIA.
Orientador: PROF. MSC. VITOR HUGO MOTA DE MENEZES.




Formação Complementar


2016 - 2016
Estudos Economicos de projetos em Aquicultura. (Carga horária: 30h).
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA, Brasil.
2016 - 2016
Estudos Economicos de projetos em Aquicultura. (Carga horária: 30h).
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA, Brasil.
2015 - 2015
Produção de larvas de peixes. (Carga horária: 40h).
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA, Brasil.
2015 - 2015
Reprodução e Larvicultura de Organismos Aquaticos. (Carga horária: 45h).
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA, Brasil.
2015 - 2015
Qual. do Sêmem fresco de peixes Neotropicais. (Carga horária: 40h).
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: instrutor, Enquadramento Funcional: instrutor, Carga horária: 20
Outras informações
Instrutor de Educacao Ambiental no curso de Ciencias Naturais da Ufam, Ministrado no Centro de Ciencias do Ambiente - CCA


Sistema de Vighilancia da Amazonioa, SIVAM, Brasil.
Vínculo institucional

1991 - 2008
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Adjunto de Manujtencao e Monitoracao, Carga horária: 48, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuou como Iinstrutor de manutençao na Seçao de instruçao e Atualização Tecnikca SIAT - no periodo entr e03/ 2005 a 11/ 2007.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Biotecnologia / Subárea: Biotecnologia Ambiental e Recursos Naturais.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Italiano
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Capítulos de livros publicados
1.
ALMEIDA, N. A. S. ; SOUZA, A. Q. L. ; LASMAR, D. J. ; Fontelei, A. T. B. S. . IMPACTO SOCIOECONÔMICO DA PRODUÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DA AMAZÔNIA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA REVISÃO. In: Rosana Zau Mafra; Manoel Carlos de Oliveira Junior; Andrea Lanza Cordeiro de Souza; Arlene Oliveira Souza. (Org.). GESTÃO DA BIOTECNOLOGIA NA AMAZÔNIA: A INOVAÇÃO E A EXPLORAÇÃO DOS RECURSOS E ECOSSISTEMAS NATURAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROCESSOS. 1ed.Manaus: Editora da Universidade Federal do Amazonas, 2015, v. 1, p. 1-211.

Apresentações de Trabalho
1.
Fontelei, A. T. B. S.. Uso de Imagem Land Sat - 5TM na analise temporal do desmatamento na area de uma Reserva de Desenvovimento Sustentavel do Estado do Amazonas- Brasil. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
Fontelei, A. T. B. S.. Rastreabilidade da produção de açai organico na Calha do Rio Solimões /AM. 1999. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
LIMA, A. C. ; Fontelei, A. T. B. S. . "CLUBE DE CIÊNCIAS EM AÇÃO". 2008. .

2.
Fontelei, A. T. B. S.. "BIO AÇÃO: UMA INTERVENÇÃO NO CONTEXTO ESCOLAR - PACE. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 FONSECA, C. R. V. . Farinha de castanha de macaco e processo para elaboração de farinha e subprodutos. 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201701466, título: "Farinha de castanha de macaco e processo para elaboração de farinha e subprodutos" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 06/07/2017



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I FÓRUM DAS ÁGUAS DE MANAUS. 2009. (Outra).

2.
IV SIMPÓSIO BRASIL ALEMANHA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL.RASTREABILIDADE DA PRODUÇÃO DE AÇAI ORGÂNICO NA CALHA DO SOLIMÕES /AM. 2009. (Simpósio).



Inovação



Patente
1.
 FONSECA, C. R. V. . Farinha de castanha de macaco e processo para elaboração de farinha e subprodutos. 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201701466, título: "Farinha de castanha de macaco e processo para elaboração de farinha e subprodutos" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 06/07/2017



Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
ALMEIDA, N. A. S. ; SOUZA, A. Q. L. ; LASMAR, D. J. ; Fontelei, A. T. B. S. . IMPACTO SOCIOECONÔMICO DA PRODUÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DA AMAZÔNIA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA REVISÃO. In: Rosana Zau Mafra; Manoel Carlos de Oliveira Junior; Andrea Lanza Cordeiro de Souza; Arlene Oliveira Souza. (Org.). GESTÃO DA BIOTECNOLOGIA NA AMAZÔNIA: A INOVAÇÃO E A EXPLORAÇÃO DOS RECURSOS E ECOSSISTEMAS NATURAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROCESSOS. 1ed.Manaus: Editora da Universidade Federal do Amazonas, 2015, v. 1, p. 1-211.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 23/01/2019 às 23:05:36