Isabel Siciliano

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  • Última atualização do currículo em 11/04/2016


Atualmente é nutricionista no Programa Cozinha Brasil, do Sesi/RJ. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em tecnologia de alimentos, técnica dietética e educação nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, processamento e biofortificação e educação nutricional popular. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Isabel Siciliano
Nome em citações bibliográficas
SICILIANO, I.


Formação acadêmica/titulação


2015
Especialização em andamento em NUTRIÇÃO PEDIÁTRICA, ESCOLAR E NA ADOLESCÊNCIA. (Carga Horária: 380h).
Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
2015
Aperfeiçoamento em andamento em Alimentação e Cultura. (Carga Horária: 180h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2006 - 2012
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Título: DESENVOLVIMENTO DE MASSA ALIMENTÍCIA DE FARINHA DE ARROZ E FARINHA DE BATATA DOCE DE POLPA ALARANJADA: UM ESTUDO PRELIMINAR.
Orientador: Orlando Marino Gadas de Moraes.




Formação Complementar


2016 - 2016
Formação para o Atendimento de Personal Diet e Elaboração de Cardápios. (Carga horária: 5h).
Nutrinew Cursos, NUTRICURSOS, Brasil.
2016 - 2016
Nutrição nas Desordens Relacionadas ao Glúten. (Carga horária: 8h).
Hevoise F Papini - Nutrição e Educação, H F P, Brasil.
2016 - 2016
Alergia Alimentar Infantil na Prática Clínica. (Carga horária: 8h).
Visão Nutricional, VISÃO NUTRICIONA, Brasil.
2015 - 2015
Pre e Probióticos na Saúde Intestinal. (Carga horária: 1h).
Nutrinew Cursos, NUTRICURSOS, Brasil.
2014 - 2014
Alimentação Escolar: Muito Além do Cardápio. (Carga horária: 10h).
Fita Métrica Consultoria Nutricional, FITA MÉTRICA, Brasil.
2013 - 2013
Educação Nutricional e Alimentação Escolar. (Carga horária: 20h).
Instituto Ana Paula Pujol, IAPP, Brasil.
2011 - 2011
Suplementação em atividade física. (Carga horária: 8h).
Analítica, ANALÍTICA, Brasil.
2010 - 2010
Nutrição e Gastronomia Funcional no Diabetes. (Carga horária: 8h).
Funcionali, FUNCIONALI, Brasil.
2010 - 2010
Vida-de-prateleira de alimentos processados. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2010 - 2010
Desidratação Osmótica de Frutas. (Carga horária: 4h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2008 - 2008
Prod extrusados para consumo humano e animal. (Carga horária: 21h).
Embrapa - Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
2008 - 2008
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. (Carga horária: 24h).
Embrapa - Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Imunonutrologia: suporte nutr. e qualid. de vida.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.


Atuação Profissional



Serviço Social da Indústria - Programa Cozinha Brasil, SESI, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
- Acompanhamento das aulas dos cursos de educação nutricional dentro e fora de comunidades carentes. - Apresentação de módulos nos cursos, de oficinas e palestras para adultos e crianças, agentes de saúde e merendeiras da Secretaria Municipal de Educação (RJ). - Planejamento, produção e participação em eventos do Programa Cozinha Brasil.


Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
- Desenvolvimento de produtos produzidos a partir de matérias-primas biofortificadas através de extrusão, métodos de panificação ou formulações do tipo caseiras. - Análise técnicas desses produtos para controle de qualidade. - Produção de fichas técnicas. - Ênfase no estudo de aspectos tecnológicos do alimento e perdas nutricionais causadas pelo processamento.


Hortigil Hortifruti, HORTIFRUTI, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágio, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio de Nutrição em Marketing



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, E. M. M. ; ASCHERI, J. L. R. ; ASCHERI, D. P. R. ; CARVALHO, C. W. P. ; TAKEITI, C. Y. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; SICILIANO, I. . EFEITO DA ADIÇÃO DE FEIJÃO NAS CARACTERÍSTICAS DE SOLUBILIDADE E ABSORÇÃO DE ÁGUA DE FARINHAS MISTAS INSTANTÂNEAS ELABORADAS POR EXTRUSÃO TERMOPLÁSTICA. In: II Simpósio Internacional de Extrusão de Alimentos, 2010, Rio de Janeiro. Anais do II Simpósio Internacional de Extrusão de Alimentos, 2010.

2.
SICILIANO, I.; SILVA, E. M. M. ; SILVA, J. B. C. ; RAMOS, S. R. R. ; DELIZA, R. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . PREFERÊNCIA DE BISCOITOS ELABORADOS COM FARINHA DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA E BISCOITOS COM FARINHA DE ABÓBORA. In: I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças: alimentação, qualidade de vida e auto-sustentabilidade, 2009, Rio de Janeiro. Anais do I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2009.

3.
ANDRADE, R. M. S. ; SILVA, E. M. M. ; ASCHERI, J. L. R. ; GONÇALVES, E. C. B. A. ; SICILIANO, I. . ANÁLISE DE PREFERÊNCIA DE EXTRUSADOS EXPANDIDOS (SNACKS) A BASE DE MILHO COM ADIÇÃO DE FARINHA DE ARROZ. In: I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças: alimentação, qualidade de vida e auto-sustentabilidade, 2009, Rio de Janeiro. Anais do I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2009.

4.
ANDRADE, R. M. S. ; SILVA, E. M. M. ; SICILIANO, I. ; ASCHERI, J. L. R. ; GONÇALVES, E. C. B. A. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE EXTRUSADOS EXPANDIDOS (SNACKS) A BASE DE GRITS DE MILHO E FARINHA DE ARROZ. In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis. Anais do IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas, 2009.

5.
FIGUEIREDO, R. ; SILVA, E. M. M. ; Salvador, L. ; SICILIANO, I. ; PELOSO, M. J. D. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; RANGEL, C. N. . AVALIAÇÃO DE MINERAIS EM FEIJÃO (Phaseolus vulgaris, L,) SUBMETIDO A DIFERENTES TRATAMENTOS DE HIDRATAÇÃO - SECAGEM. In: IX CONAFE - Congresso Nacional de Pesquisa de Feijão - Ciência e Tecnologia na Cadeia Produtiva do Feijão, 2008, Campinas. Anais do X Congresso Nacional de Pesquisa de Feijão, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MONTEIRO, A.F. ; OLIVEIRA, F. C. ; SENRA, P. M. ; COELHO, N. B. ; SICILIANO, I. ; OLIVEIRA, P. L. . SEGURANÇA DOS ALIMENTOS E GERAÇÃO DE RENDA: AÇÃO DESENVOLVIDA PELO PROGRAMA SESI COZINHA BRASIL COM EMPREENDEDORES DA COMUNIDADE PACIFICADA VIDIGAL/RJ. In: Mega Evento Nutrição 2015, 2015, São Paulo - SP. Anais do Mega Evento Nutrição 2015, 2015.

2.
OLIVEIRA, P. L. ; OLIVEIRA, F. C. ; SICILIANO, I. ; SENRA, P. M. ; COELHO, N. B. ; MONTEIRO, A.F. . EDUCAÇÃO ALIMENTAR EM ESCOLAS DO SESI/RJ: AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL. In: XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2014, Vitória - ES. Anais do XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2014.

3.
COELHO, N. B. ; MONTEIRO, A.F. ; OLIVEIRA, F. C. ; SICILIANO, I. ; SENRA, P. M. ; GOMES, K.S. ; CARVALHO, E. H. . PROGRAMA COZINHA BRASIL INFANTIL ? UMA ABORDAGEM PARA EDUCAÇÃO ALIMENTAR.. In: 7º Fórum Nacional de Nutrição, 2011, Rio de Janeiro. Anais do 7º Fórum Nacional de Nutrição, 2011.

4.
OLIVEIRA, F. C. ; REIS, D.F. ; ALLEN, G.G.R ; SICILIANO, I. ; SILVA, L.G.F. ; SILVA, R.C.F. ; NUNES, R.A. ; SENRA, P. M. ; COELHO, N. B. . TESTE DE ACEITABILIDADE DE UM SUCO FUNCIONAL NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE MACAÉ/RJ. In: 7º Fórum Nacional de Nutrição, 2011, Rio de Janeiro. Anais do 7º Fórum Nacional de Nutrição, 2011.

5.
OLIVEIRA, F. C. ; SENRA, P. M. ; COELHO, N. B. ; MONTEIRO, A.F. ; GOMES, K.S. ; SICILIANO, I. ; CARVALHO, E. H. . SESI RJ: PRINCÍPIOS DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL APLICADOS NOS CURSOS DO PROGRAMA COZINHA BRASIL. In: 7º Fórum Nacional de Nutrição, 2011, Rio de Janeiro. Anais do 7º Fórum Nacional de Nutrição, 2011.

6.
SICILIANO, I.; SILVA, E. M. M. ; ASCHERI, J. L. R. ; SILVA, J. B. C. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . PRODUÇÃO DE FARINHAS PRÉ-COZIDAS EXTRUSADAS, A PARTIR DE FARINHA MISTA DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA E MILHO. In: Congresso Brasileiro de Nutrição, 2010, Joinville. Anais do Congresso Brasileiro de Nutrição, 2010. v. 1. p. 1-1.

7.
OLIVEIRA, F. C. ; SENRA, P. M. ; COELHO, N. B. ; SICILIANO, I. ; CARVALHO, E. H. . PROGRAMA COZINHA BRASIL - SESI RJ: PRINCÍPIOS DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL APLICADOS EM EDUCAÇÃO NUTRICIONAL POPULAR. In: VI Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2010, São Paulo. Anais do VI Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2010.

8.
SICILIANO, I.; Freitas, D. G. C. ; Moro, T. M. A. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . PREFERÊNCIA DE MASSA ALIMENTÍCIA FORMULADA COM FARINHA DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA E ARROZ. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

9.
SICILIANO, I.; Watanabe, E. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; MELO, W. . TEOR DE CAROTENÓIDES TOTAIS E BETA-CAROTENO EM BOLO BIOFORTIFICADO COM BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

10.
MOURA, L. S. M. ; SILVA, E. M. M. ; SICILIANO, I. ; Carvalho, J. L. V. ; SILVA, J. B. C. ; NUTTI, M. R. . PERFIL DE CAROTENÓIDES EM FARINHAS DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA (Ipomoea batatas). In: III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009, Aracaju. Anais da III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009.

11.
SICILIANO, I.; SILVA, E. M. M. ; SILVA, J. B. C. ; Watanabe, E. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . AVALIAÇÃO DA RETENÇÃO DE CAROTENÓIDES EM BISCOITOS FORMULADOS COM FARINHA DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA. In: III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009, Aracaju. Anais da III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009.

12.
SILVA, E. M. M. ; ASCHERI, J. L. R. ; SICILIANO, I. ; Salvador, L. ; FUKUDA, W. ; SILVA, J. B. C. ; PELOSO, M. J. D. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . DESENVOLVIMENTO DE FARINHAS MISTAS PRÉ-GELATINIZADAS ATRAVÉS DA EXTRUSÃO TERMOPLÁSTICA. In: III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009, Aracaju. Anais da III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009.

13.
SILVA, E. M. M. ; ASCHERI, J. L. R. ; CARVALHO, C. W. P. ; ASCHERI, D. P. R. ; MOURA, L. S. M. ; SICILIANO, I. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . EFEITO DOS PARÂMETROS DE EXTRUSÃO NA DENSIDADE APARENTE DE EXTRUDADOS EXPANDIDOS A BASE DE MILHO COM FEIJÃO TIPO CARIOCA. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do VIII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009.

14.
SILVA, E. M. M. ; ASCHERI, J. L. R. ; CARVALHO, C. W. P. ; ASCHERI, D. P. R. ; SICILIANO, I. ; MOURA, L. S. M. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . EFEITO DOS PARÂMETROS DE EXTRUSÃO NO ÍNDICE DE EXPANSÃO RADIAL DE EXTRUDADOS EXPANDIDOS A BASE DE MILHO COM FEIJÃO TIPO CARIOCA. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do VIII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009.

15.
SICILIANO, I.; SILVA, E. M. M. ; SILVA, J. B. C. ; Watanabe, E. ; Carvalho, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . BISCOITOS FORMULADOS COM FARINHA DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA: APLICAÇÕES PARA ALIMENTOS BIOFORTIFICADOS. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do VIII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009.

16.
ANDRADE, R. M. S. ; ASCHERI, J. L. R. ; SILVA, E. M. M. ; GONÇALVES, E. C. B. A. ; SICILIANO, I. . CARACTERIZAÇÃO DE MINERAIS EM EXTRUSADOS EXPANDIDOS (SNACKS) A BASE DE MILHO COM ADIÇÃO DE FARINHA DE ARRO. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do VIII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009.

17.
MOURA, L. S. M. ; SILVA, E. M. M. ; SICILIANO, I. ; ASCHERI, J. L. R. ; Carvalho, J. L. V. ; FUKUDA, W. ; NUTTI, M. R. . DESENVOLVIMENTO DE EXTRUSADOS EXPANDIDOS ("SNACKS") UTILIZANDO FARINHA DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA, L.) E GRITS DE MILHO (ZEA MAYS, L.). In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do VIII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
SICILIANO, I.. Experiências em Educação Alimentar e Nutricional. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SICILIANO, I.. Aproveitamento Integral dos Alimentos: Vantagens e Desvantagens. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SICILIANO, I.. Doença Celíaca: Cuidados com a escolha e processamento de alimentos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Fórum Regional de Alimentação Escolar. 2015. (Outra).

2.
XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição. EDUCAÇÃO ALIMENTAR EM ESCOLAS DO SESI/RJ: AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL.. 2014. (Congresso).

3.
I Jornada Carioca de Nutrição Clinica Funcional. 2011. (Outra).

4.
Seminário Educação em Saúde nas Escolas. 2011. (Seminário).

5.
XIII Encontro de Nutrição do Hospital Central do Exército. 2011. (Encontro).

6.
Congresso Brasileiro de Nutrição. PRODUÇÃO DE FARINHAS PRÉ-COZIDAS EXTRUSADAS, A PARTIR DE FARINHA MISTA DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA E MILHO. 2010. (Congresso).

7.
XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. PREFERÊNCIA DE MASSA ALIMENTÍCIA FORMULADA COM FARINHA DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA E ARROZ. 2010. (Congresso).

8.
III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil.AVALIAÇÃO DA RETENÇÃO DE CAROTENÓIDES EM BISCOITOS FORMULADOS COM FARINHA DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA. 2009. (Outra).

9.
IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Caracterização Física de Extrusados Expandidos (Snacks) a Base de Gritz de Milho e Farinha de Arroz. 2009. (Congresso).

10.
VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.BISCOITOS FORMULADOS COM FARINHA DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA: APLICAÇÕES PARA ALIMENTOS BIOFORTIFICADOS. 2009. (Simpósio).

11.
Jornada de Nutrição Clínica do INJC/UFRJ. 2008. (Outra).

12.
Semana de Ciência e Tecnologia.Apresentação de metodologias de processamento no âmbito dos projetos de biofortificação. 2008. (Encontro).




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