Luciana Aparecida Andrade Previato Fonseca

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  • Última atualização do currículo em 02/07/2018


Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2008) e Mestra em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2011). Tem experiência em Operações Unitárias, Instalações Industriais e Identificação de Compostos Bioativos por cromatografias líquida (HPLC) e gasosa (GC/MS). Atua principalmente em Termodinâmica aplicada à engenharia e Fenômenos de Transporte. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Luciana Aparecida Andrade Previato Fonseca
Nome em citações bibliográficas
FONSECA, L. A. A. P.;FONSECA, LUCIANA A. A. P.


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2011
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Determinação Experimental e Modelagem Termodinâmica de Dados de Equilíbrio Líquido-Vapor de Misturas de Álcoois Superiores,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Eduardo Augusto Caldas Batista.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Equilíbrio líquido-vapor.
Grande área: Ciências Agrárias
2004 - 2008
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Lactulose: Aspectos químicos, tecnológicos e aplicações.
Orientador: Luiz Ronaldo de Abreu.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, FAPEMIG, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas: LC/MS/MS - Teori. (Carga horária: 32h).
Instituto Internacional de Cromatografia, IIC, Brasil.
2016 - 2016
Cromatografia Líquida (HPLC ou CLAE): Fundamentos, Instrumentação e Aplicaç. (Carga horária: 24h).
Instituto Internacional de Cromatografia, IIC, Brasil.
2011 - 2016
Determinação Experimental e Modelagem Termodinâmicas de Dados de Equilíbrio.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2007 - 2007
Delineamento experimental. (Carga horária: 14h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2007 - 2007
Autocad 2D. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Auxiliar docente PED B
Outras informações
Participação no Programa de Estágio Docente (PED B).Responsável por 50% da carga horária da disciplina Instalações Industriais. Conteúdo ministrado:Introdução ao desenho técnico. Fluxogramas de Processo e Mecânico. Elaboração de Anteprojeto de planta para indústria alimentícia. Composição, estrutura e propriedades dos aços Carbono e Inox. Tratamento térmico, corrosão e soldas. Tubulações, válvulas e conexões sanitárias e não sanitárias. Projeto sanitário com válvulas mix-proof. Caldeiras. Linhas de vapor. Tratamento de água primário e para caldeiras. Instalações Sanitárias e Central CIP. Aquecimento e isolamento de tubulações. Traçado e suporte de tubulações. Layout. Desenho em computador de planta isométrico. Lista de materiais.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Auxiliar Docente PED B
Outras informações
Participação no Programa de Estágio Docente (PED B).Responsável por 50% da carga horária total da disciplina Operações Unitárias II. Conteúdo ministrado: Propriedades térmicas dos alimentos. Transporte de calor por radiação. Trocadores de calor. Transporte de calor na mudança de fase. Concentração de alimentos por evaporação. Refrigeração e congelamento de alimentos.

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Auxiliar docente PED C
Outras informações
Participação no Programa de Estágio Docente (PED C). Responsável por 25% da carga horária total da disciplina Operações Unitárias II. Aulas de exercícios e participação na elaboração e correção das provas

Atividades

08/2011 - 07/2013
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Instalações Industriais
Operações Unitária II

Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiária pesquisadora, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Bolsista voluntária, Enquadramento Funcional: Estagiária pesquisadora, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio no Laboratório de Laticínios do Departamento de Ciência dos Alimentos, UFLA . Orientador: Prof. Dr. Luiz Ronaldo de Abreu Atividades: análises físico-químicas e microbiológicas de leite e produtos lácteos

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estágio Voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária pesquisadora, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio no Laboratório de Bioquímica de Frutos e Hortaliças do Departamento de Ciência dos Alimentos, UFLA. Orientador: Prof. Dr. Eduardo Valério de Barros Vilas Boas. Título do projeto: Prolongamento da Vida Pós-Colheita de Banana-Maçã Armazenada sob Condições de Refrigeração pelo 1-MCP Atividades: análises de perda de massa, relação polpa/casca, taxa respiratória, coloração, açúcares solúveis totais, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável e firmeza

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estágio Voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária pesquisadora, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio no Laboratório de Laticínios do Departamento de Ciência dos Alimentos, UFLA. Orientador: Prof. ª Dr.ª Sandra Maria Pinto. Título do Projeto: Elaboração de Queijo tipo Petit Suisse com Leite de Cabra:Caracterização Físico-química e Avaliação Sensorial Atividades: análises físico-qímicas do leite de cabra e do produto elaborado (densidade. gordura, pH, acidez, extrato seco), além da aplicação do teste sensorial


Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista do Programa RHAE, Carga horária: 30

Atividades

11/2014 - 10/2016
Pesquisa e desenvolvimento , CNPQ, .



Linhas de pesquisa


1.
Termodinâmica do Equilíbrio de Fases


Projetos de pesquisa


2008 - 2016
(Bioen/Pronex Fapesp)Phase Equilibrium and Purification Processes in the Production of Biofuels and Biocompounds
Descrição: Projeto Temático BIOEN (FAPESP-MCT/CNPq-PRONEX), Processo n 08/56258-8: The project aims to optimize the separation and purification processes involved in the production of biofuels and to enhance the added value of biocompounds generated during that production. In case of bioethanol, the distillation process will be investigated, including the consideration of all minor components and the experimental determination and analysis of the phase equilibrium taking into account such minor components. Furthermore, industrial plants will be selected to evaluate the configurations of distillation columns actually used, based on experimental measurements taken in those industrial unities and on the corresponding process simulation. On the basis of those experimental and simulated results, new and innovative configurations of distillation columns can be proposed, with the aim of enhancing product quality, equipment flexibility, ethanol recovery, energy consumption and byproducts quality. In case of ethylic biodiesel, vapor-liquid, liquid-liquid and solid-liquid equilibria of mixtures present in the production process will be experimentally investigated in an extended temperature range. The use of bioethanol will be investigated as a solvent that could be involved in three different production steps: as a solvent for extracting vegetable oils from seeds, as a solvent for deacidifying crude oils by liquid-liquid extraction and as a reactant in the ethylic biodiesel production. A optimization of the whole production process, including oil extraction and deacidification, biodiesel reaction and purification, will be performed by simulation. In case of biocompounds, strategies for enhancing the value of byproducts generated during biofuels production will be investigated. For instance, the use of glycerol in the production of emulsifier by the glycerolysis reaction or the fractionation and purification of high alcohols generated as a sidestream during bioethanol distillation..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (5) / Doutorado: (15) .
Integrantes: Luciana Aparecida Andrade Previato Fonseca - Integrante / Antonio José de Almeida Meirelles - Coordenador / Martin Aznar - Integrante / Maria Alvina Krähenbühl - Integrante / Eduardo Augusto Caldas Batista - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2007 - 2008
Influência da atividade de água na contagem de Staphylococcus aureus e coliformes em queijos.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Luciana Aparecida Andrade Previato Fonseca - Integrante / Luiz Ronaldo de Abreu - Coordenador / Roberta Hilsdorf Piccoli - Integrante / Adriana Gianelli - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 6
2007 - 2008
Viabilização da produção de xarope de lactulose a partir de soro de ricota e seu emprego em produtos lácteos simbióticos
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Luciana Aparecida Andrade Previato Fonseca - Integrante / Luiz Ronaldo de Abreu - Coordenador / Thaís de Melo Ramos - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Termodinâmica.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Compostos Bioativos.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Fenômenos de Transporte.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Unitárias.
5.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Separações Físicas.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
1DIAS, TELMA P. V. B.2014DIAS, TELMA P. V. B. ; FONSECA, LUCIANA A. A. P. ; RUIZ, MAIRA C. ; BATISTA, FABIO R. M. ; BATISTA, EDUARDO A. C. ; MEIRELLES, ANTONIO J. A. . Vapor-Liquid Equilibrium of Mixtures Containing the Following Higher Alcohols: 2-Propanol, 2-Methyl-1-propanol, and 3-Methyl-1-butanol. Journal of Chemical & Engineering Data (Online), v. 59, p. 659-665, 2014.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BARBOSA NETO, A. M. ; FONSECA, L. A. A. P. ; RYLO, E. C. ; BANNWART, A. C. . ANÁLISE DO FATOR DE COMPRESSIBILIDADE NO EQUILÍBRIO LÍQUIDO-VAPOR DE FLUIDOS DE PETRÓLEO UTILIZANDO O SIMULADOR PVTpetro. In: XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, 2015, Campinas. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica - Cobeq IC 2015, 2015. p. 641.

2.
FONSECA, L. A. A. P.; Dias, T. P. V. B. ; BATISTA, FABIO R. M. ; MEIRELLES, A.J.A. ; BATISTA, EDUARDO A. C. . VAPOR-LIQUID EQUILIBRIUM DATA FOR THE BINARY MIXTURE OF 2-PROPANOL + 2-METHYL-1-BUTANOL AT 560 AND 760 mmHg. In: XXVIII International Society of Sugar Cane Technologists Congress, 2013, São Paulo. XXVIII ISSCT Congress, 2013. v. 28.

3.
FONSECA, L. A. A. P.; ABREU, L. R. ; FERREIRA, E. B. ; PINTO, S. M. . Comparação entre modelos de regressão que descrevem a atividade de água em queijos Minas Frescal. In: 25° Congresso Nacional de Laticínios, 2008, Juiz de Fora-MG. Anais do 25° Congresso Nacional de Laticínios, 2008.

4.
ABREU, L. R. ; FONSECA, L. A. A. P. ; PINTO, S. M. ; PICCOLI, R. H. . Avaliação da qualidade microbiológica de queijos minas frescal comercializados em feiras livres do município de lavras ( minas gerais_ Brasil) e comparação entre dois métodos disponíveis para determinação da atividade de água em queijo. In: 10° Congresso Pan-Americano do Leite, 2008, San Jose. Anais do 10° Congresso Pan-Americano do Leite., 2008.

5.
PINHEIRO, A. C. M. ; ALVES, A. P. ; SELVA, M. L. ; Silva, L ; FONSECA, L. A. A. P. . Prolongamento da Vida Pós-Colheita de Banana Maçã Armazenada sob Condições de Refrigeração, pelo 1-MCP. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Anais do XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Dias, T. P. V. B. ; FONSECA, LUCIANA A. A. P. ; BATISTA, F. R. M. ; BATISTA, E. A. C. ; MEIRELLES, A.J.A. . Vapor Liquid Equilibrium of mixtures containing higher alcohols and its importance for bioethanol production.. In: Thermodynamics 2013, 2013, Manchester. Book of abstracts, 2013. p. 172-173.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Dias, T. P. V. B. ; Ruiz, M. C. ; FONSECA, L. A. A. P. ; BATISTA, E. A. C. ; MEIRELLES, A.J.A. . Vapor-Liquid Equilíbrium Data for 2-propanol + 2-methyl-1-propanol + 3-methyl-1-butanol at 560 mmHg and 760 mmHg. In: First Brazilian Science and Technology Conference, 2011, Campos do Jordão-SP. First BBEST, 2011.

2.
FONSECA, L. A. A. P.; Dias, T. P. V. B. ; Ruiz, M. C. ; BATISTA, F. R. M. ; MEIRELLES, A.J.A. ; BATISTA, E. A. C. . Vapor-Liquid Equilibrium for Mixtures Containing Higher Alcohols at 560 and 760 mmHg. In: First Brazilian Bioenergy Science and Technology Conference, 2011, Campos do Jordão- SP. First BBEST, 2011.

3.
Ruiz, M. C. ; FONSECA, L. A. A. P. ; Dias, T. P. V. B. ; BATISTA, E. A. C. ; MEIRELLES, A.J.A. . Vapor Liquid Equilibrium for Systems with isamyl alcohol and ethanol.. In: VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2010, São Carlos-SP. VIII BMCFB, 2010. p. 148-148.

4.
Dias, T. P. V. B. ; Ruiz, M. C. ; FONSECA, L. A. A. P. ; BATISTA, E. A. C. ; MEIRELLES, A.J.A. . Data of Vapor-Liquid Equilibrium of 2-propanol + 3-methyl-1-butanol.. In: VIII Brazilian Meeting ob Chemistry of Food and Beverages, 2010, São Carlos- SP. VIII BM CFB, 2010. p. 145-145.

5.
FONSECA, L. A. A. P.; Dias, T. P. V. B. ; Ruiz, M. C. ; MEIRELLES, A.J.A. ; BATISTA, E. A. C. . Isobaric Vapor-Liquid Equilibrium Data for the Binary 2-propanol and 2-methyl-1-butanol. In: VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2010, São Carlos- SP. VIII BMCFB, 2010. p. 147-147.

6.
FONSECA, L. A. A. P.; ABREU, L. R. ; FERREIRA, E. B. . Comparação entre modelos de regressão para descrição de atividade de água em queijos frescos.. In: XXI Congresso de Iniciação Científica- UFLA, 2008, Lavras. Anais do XXI Congresso de Iniciação Científica - UFLA., 2008.

7.
FONSECA, L. A. A. P.; GIANELLI, A. ; ABREU, L. R. ; PICCOLI, R. H. . Influência da atividade de água na qualidade microbiológica do queijo Minas Frescal fabricados com leite cru. In: XX Congresso de Iniciação Científica- UFLA, 2007, Lavras. XX Congresso de Iniciação Científica- UFLA,, 2007.

8.
FONSECA, L. A. A. P.; GIANELLI, A. ; ABREU, L. R. ; PICCOLI, R. H. . Comparação entre dois métodos disponíveis para a determinação da atividade de água em queijo Minas Frescal. In: XX Congresso de Iniciação Científica- UFLA, 2007, Lavras. Anais do XX Congresso de Iniciação Científica - UFLA, 2007.

9.
FREIRE, D. O. ; OLIVEIRA, M. M. M. ; BRUGNERA, D. F. ; FONSECA, L. A. A. P. ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológica da Manteiga. In: XX Congresso de Iniciação Científica- UFLA, 2007, Lavras. Anais do XX Congresso de Iniciação Científica- UFLA, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
FONSECA, L. A. A. P.; Dias, T. P. V. B. ; Ruiz, M. C. ; BATISTA, F. R. M. ; MEIRELLES, A.J.A. ; BATISTA, E. A. C. . Vapor-Liquid Equilibrium for Mixtures Containing Higher Alcohols at 560 and 760 mmHg. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
FONSECA, L. A. A. P.; Dias, T. P. V. B. ; Ruiz, M. C. ; Mielke Neto, P. ; BATISTA, F. R. M. ; MEIRELLES, A.J.A. ; BATISTA, E. A. C. . Isobaric Vapor-Liquid Equilibrium Data for the Binary 2-propanol and 2-methyl-1-butanol.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
FONSECA, L. A. A. P.; ABREU, L. R. ; FERREIRA, E. B. ; PINTO, S. M. . Comparação entre modelos de regressão que descrevem a atividade de água em queijos Minas Frescal. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
FONSECA, LUCIANA A. A. P.. VI Encontro do Programa de Apoio Didático e do Programa de Estágio Docente (PAD/PED). 2012. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica
1.
FONSECA, L. A. A. P.; Ramos, T. M ; ABREU, L. R. . Viabilização da produção de xarope de lactulose a partir de soro de ricota e seu emprego em produtos lácteos simbióticos. 2009. (Relatório de pesquisa).

2.
FONSECA, L. A. A. P.; ABREU, L. R. . Influência da atividade de água na contagem de Staphylococcus aureus e coliformes em queijos. 2008. (Relatório de pesquisa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Coutinho, M. O; Resende, J. V; FERRUA, F. Q; FONSECA, L. A. A. P.. Participação em banca de Michelle de Oliveira Coutinho.Efeito de aditivos sobre a viscosidade aparente de suspensões de fécula de batata e glicerol. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

2.
FERREIRA, M.E; PINHEIRO, A. C. M.; RODRIGUES, L. J; FONSECA, L. A. A. P.. Participação em banca de Monica Elisiane Ferreira.Avaliação da vida útil de alho minimamente processado mantido sob refrigeração em diferentes tipos de embalagens. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
First Brazilian Bioenergy Science and Technology Conference. Vapor-Liquid Equilibrium for Mixtures Containing Higher Alcohols at 560 and 760 mmHg. 2011. (Congresso).

2.
VIII BMCFB (Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages).. Isobaric Vapor-Liquid Equilibrium Data for the Binary 2-propanol and 2-methyl-1-butanol.. 2011. (Congresso).

3.
SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos - ?Ciência de Alimentos no mundo globalizado, Novos desafios, Novas perspectivas?. Campinas - São Paulo - Brasil.Monitor. 2009. (Simpósio).

4.
25º Congresso Nacional de Laticínios. Comparação entre modelos de regressão que descrevem a atividade de água em queijos Minas Frescal.. 2008. (Congresso).

5.
2ª Semana Acadêmica da Universidade Federal de Lavras - UFLA. 2008. (Congresso).

6.
XXI Congresso de Iniciação Científica- UFLA,. Comparação entre modelos de regressão para descrição de atividade de água em queijos frescos.. 2008. (Congresso).

7.
1ª Semana Acadêmica da Universidade Federal de Lavras - UFLA. 2007. (Congresso).

8.
XX Congresso de Iniciação Científica- UFLA,. Influência da atividade de água na qualidade microbiológica do queijo Minas Frescal fabricado com leite cru. 2007. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FONSECA, L. A. A. P.. 8° SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos - ?Ciência de Alimentos no mundo globalizado, Novos desafios, Novas perspectivas?. Campinas - São Paulo - Brasil. 2009. (Congresso).



Educação e Popularização de C & T



Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
FONSECA, LUCIANA A. A. P.. VI Encontro do Programa de Apoio Didático e do Programa de Estágio Docente (PAD/PED). 2012. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).




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