Anna Carolina Leonelli Pires de Campos

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  • Última atualização do currículo em 26/11/2018


Bacharel e licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Norte de Paraná - Campus Luiz Meneghel (2009), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2013) e doutora em Microbiologia pela Universidade Estadual de Londrina. Possui MBA em Gestão da Qualidade e, atualmente, é docente convidada do curso de extensão em fabricação de queijos finos da Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais - UEPG (ministra os módulos de Fabricação de queijos de leite de cabra e queijos de leite de búfala). Tem experiência em microbiologia, com ênfase em microbiologia de alimentos, pesquisa de fatores de virulência e resistência de E. coli diarreiogênicas, extra-intestinais, S. aureus, análises fenotípicas, controle da qualidade e desenvolvimento de produtos e protocolos de fabricação de lácteos utilizando compostos naturais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Anna Carolina Leonelli Pires de Campos
Nome em citações bibliográficas
CAMPOS, A. C. L. P.;CAMPOS, A. C.;CAMPOS, A.C.;DE CAMPOS, A. C. L. P.;DE CAMPOS, ANNA C L P;DE CAMPOS, ANNA C.L.P.


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2017
Doutorado em Microbiologia.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Título: Utilização de antimicrobianos naturais na produção de queijos, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Gerson Nakazato.
Coorientador: Eder Paulo Fagan.
Bolsista do(a): Fundação Araucária, FA, Brasil.
2011 - 2013
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE QUEIJOS MINAS PADRÃO,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Gilvan Wosiacki.
Coorientador: Ivo Mottin Demiate.
2016 - 2017
Especialização em MBA em Gestão da Qualidade. (Carga Horária: 380h).
Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
Título: -.
Orientador: -.
2010 - 2011
Especialização em Práticas de Ens. de Ciências Químicas e Biológicas.
Universidade Estadual do Norte do Paraná, UENP-CLM, Brasil.
Título: Avaliação das características do queijo minas frescal fabricado com diferentes teores de cloreto de calcio e coalho.
Orientador: Luís Guilherme Sachs.
2006 - 2009
Graduação em Ciências Biológicas.
Universidade Estadual do Norte de Paraná - Campus Luiz Meneghel, UENP, Brasil.
Título: Influência de diferentes temperaturas de pasteurização lenta sobre a composição físico-química e microbiológica do leite pasteurizado.
Orientador: Eder Paulo Fagan.




Formação Complementar


2018 - 2018
Sistema de Gestão da Qualidade Laboratorial - NBR ISO/IEC 17025. (Carga horária: 20h).
Sociedade Brasileira de Metrologia, SBM, Brasil.
2017 - 2017
Microbiologia Laboratorial: principais análises e suas interpretações. (Carga horária: 9h).
Helix Cursos, HELIX, Brasil.
2016 - 2017
Indicadores para Avaliar e Monitorar Políticas, Programas e Projetos. (Carga horária: 44h).
SESI - Departamento Regional do Estado do Paraná, SESI/PR, Brasil.
2016 - 2016
Excel Avançado. (Carga horária: 24h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PR, SENAC/PR, Brasil.
2016 - 2016
Curso de Gestão de Equipes. (Carga horária: 20h).
Cursos IPED, IPED, Brasil.
2015 - 2015
Curso de Pipetagem. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
2015 - 2015
Operação de HPLC. (Carga horária: 8h).
Agilent Technologies Brasil, AGILENT, Brasil.
2013 - 2013
Identificação de Fraudes no Leite. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
2012 - 2012
Curso teórico - prático de fabricação de Mozzarela. (Carga horária: 16h).
Fundação de Apoio a Pesquisa Ensino e Extensão, FUNEP, Brasil.
2012 - 2012
Curso de EndNote e Tabela Dinâmica. (Carga horária: 7h).
Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
2011 - 2011
Qualidade e segurança alimentar na prod. de leite. (Carga horária: 3h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2011 - 2011
Qualidade na produção de farinha de trigo. (Carga horária: 3h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2010 - 2010
Tecnologia de Leite e Derivados. (Carga horária: 60h).
Portal Educação Ltda, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2009 - 2009
Taxidermia. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual do Norte do Paraná, UENP-FALM, Brasil.
2009 - 2009
Ecologia de Manguezais. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual do Norte do Paraná, UENP-FALM, Brasil.
2009 - 2009
Qualidade do Leite e Produção com Qualidade. (Carga horária: 5h).
Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, SEAB, Brasil.
2006 - 2006
Acidentes com Animais Peçonhentos e Venenosos. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Norte do Paraná, UENP-FALM, Brasil.
2006 - 2006
Informações Básicas sobre Agricultura Orgânica. (Carga horária: 24h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno de Doutorado, Carga horária: 40
Outras informações
Pesquisa de fatores de virulência de E. coli diarreiogênicas e extraintestinais em queijos e aplicação de antimicrobianos naturais em queijos para conservação. Monitoria e aulas teóricas e práticas para os cursos de farmácia, zootecnia e medicina da UEL.


Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Professor convidado, Enquadramento Funcional: -, Carga horária: 16
Outras informações
Ministrante dos módulos de fabricação de queijos de leite de cabra e de búfala na Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais, da UEPG.

Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: aluno de mestrado
Outras informações
Pesquisa e desenvolvimento de produtos e protocolos de fabricação de queijos e outros derivados.


Colégio Estadual Juvenal Mesquita, BANDEIRANTES-PR, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário
Outras informações
Estágio Supervisionado da disciplina curricular de Prática de Ensino em Ciências Físicas e Biológicas, no Ensino Fundamental, totalizando 120 horas. Ministrou disciplina de Ciências para o Ensino Fundamental.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário
Outras informações
Estágio supervisionado da disciplina curricular de Práticas de Ensino em Ciências Físicas e Biológicas no Ensino Médio, totalizando 180 horas. Ministrou discplina de Biologia para o Ensino Médio.


Universidade Estadual do Norte do Paraná, UENP, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aprimoramento, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista modalidade Mestre do Programa de Aprimoramento em Gestão da Produção e Tecnologia do Leite do Centro Mesorregional de Excelência em Tecnologia do Leite - Norte Pioneiro, UENP/CLM. Atuação no Laboratório de Análises de Leite e Derivados e projetos de melhoria da qualidade e tecnologias do leite e derivados na região.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista Técnico, Carga horária: 40
Outras informações
Bolsista técnico com atuação nos laboratórios de Análise de Leite e Derivados e Nutrição Animal do Centro Mesorregional de Excelência em Tecnologia do Leite.

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40
Outras informações
Bolsista do Centro Mesorregional de Excelência em Tecnologia do Leite do Norte Piorneiro, atuação em pesquisa e extensão.

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Desenvolvimento de Tecnológico Industrial - B, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação com pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, vinculado ao Centro Mesorregional de Excelência em Tecnologia do Leite da Região Norte Piorneiro. Pesquisa e extensão - Cadeia produtiva do Leite.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40
Outras informações
Bolsista recém - formado do projeto de extensão intitulado Ouro Branco - Crescimento e sustentabilidade da cadeia produtiva do leite provenientes de termos firmados com recursos do Fundo Paraná, em Cooperação com a Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI).

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Bolsista Júnior, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista júnior e Pesquisadora do Projeto Centro Mesorregional de Excelência em Tecnologia do Leite da região Norte Pioneiro do Paraná, convênio firmado entre FINEP/Fundação Araucária/ SETI.

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: Monitoria
Outras informações
Monitora de aulas práticas da disciplina de Inpeção de Produtos de Origem Animal (IPOA I), análises físico-quimicas e microbiologicas de leite.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagiário voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 840, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Laboratório de Análises do Centro de Tecnologia em Laticínios

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Projeto Queijo Social ? Projeto de crescimento e sustentabilidade de queijarias localizadas em municípios da região Norte Pioneiro e Centro Expandido do Paraná, vinculado ao Programa Universidade Sem Fronteiras ? Extensão Tecnológica Empresarial.

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: Monitoria, Carga horária: 3
Outras informações
Monitoria na disciplina de Embriologia para o Curso de Medicina Veterinária

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Estagiário voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 192
Outras informações
Projeto da institução na Mata de São Franciso. Atividades: montagem de parcelas, identificação dos indivíduos da espécie estudada, leitura do Diâmetro da Altura do Solo (DAS) de cada indivíduo, localização dos mesmos na parcela.


Serviço de Água e Esgoto do Município de Jaú, SAEMJA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiário voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
Área de tratamento de água para abastecimento público


Confepar Agro-Industrial Cooperativa Central, CONFEPAR, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: CLT, Enquadramento Funcional: Analista do Controle da Qualidade II, Carga horária: 44
Outras informações
- Elaboração de procedimentos e novas técnicas; - Análise de CMP por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). - Elaboração de programa de calibração e manutenção de equipamentos e coordena a sua execução. - Coordena os programas internos da qualidade e de ensaios de proficiência. - Gerencia e avalia constantemente o desempenho técnico da equipe. - Participação do processo de implantação da FSSC 22000:2013. - Auditora interna requisitos FSSC 22000:2013. - Conhecimentos e elaboração de programa de em Validação de Métodos, Estimativa de Incerteza para ensaios Físico-químicos e Amostragem. - Experiência com auditorias realizadas pela DNS (direcionamento para certificação FSSC22000:2013), Nestlé, Vigor (clientes).


Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: CLT, Enquadramento Funcional: Técnico de Laboratório, Carga horária: 44
Outras informações
Atuação nos laboratórios do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados e Microbiologia.



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DOS FUNGICIDAS E DO INOCULANTE NO CONTROLE DE FUNGOS E MICOTOXINAS NA SILAGEM DE MILHO
Descrição: AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DOS FUNGICIDAS E DO INOCULANTE NO CONTROLE DE FUNGOS E MICOTOXINAS NA SILAGEM DE MILHO POR MEIO DE ANÁLISES BROMATOLÓGICAS, QUANTIFICAÇÃO DE MICOTOXINAS POR HPLC E RENDIMENTO..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
TECNOLOGIA E QUALIDADE DE PRODUTOS LÁCTEOS
Descrição: Os consumidores brasileiros estão cada vez mais exigentes, com o passar do tempo, em relação a aquisição de produtos lácteos. Por isso, as indústrias de lácteos estão adequando a produção com objetivo de oferecer aos clientes um produto de qualidade nutritiva, organoléptica, sensorial e microbiológica. Assim como, a crescente preocupação sobre o risco para a saúde levou a indústria de lácteos a desenvolver novas formulações ou modificar produtos tradicionais para torná-los mais saudáveis. Diante disso, o objetivo do projeto é verificar os processos tecnológicos e a qualidade dos derivados de leite, por meio das análises físico-químicas, organolépticas, centesimais, sensoriais, resíduos químicos e microbiológicas.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Integrante / Eder Paulo Fagan - Coordenador / marcela Spinelli flores de tulio - Integrante / ricardo fróis de camargo - Integrante / Ana Flavia Danulussi Feitoza - Integrante.
2014 - Atual
TECNOLOGIA E QUALIDADE DE CARNE E SEUS DERIVADOS
Descrição: As exigências dos consumidores brasileiros, estão cada vez maiores por produtos de qualidade, para tanto os produtores e as indústrias da carne estão se mobilizando para adequar seus sistemas de produção com objetivo de oferecer aos seus clientes um produto de qualidade nutritiva, organoléptica, sensorial e microbiológica dos produtos cárneos. Assim como, a crescente preocupação sobre o risco potencial para a saúde levou a indústria de carnes a desenvolver novas formulações ou modificar produtos tradicionais para torná-los mais saudáveis. Diante do exposto O objetivo do projeto é verificar os processamento tecnológico e a qualidade dos produtos cárneos, por meio das análises físico-químicas, organolépticas, centesimais, sensoriais, resíduos químicos e microbiológicas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Integrante / Eder Paulo Fagan - Coordenador / Diego de Oliveira - Integrante / Marcos Augusto Alves da Silva - Integrante / Mariana Inocente - Integrante.
2014 - Atual
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LEITE E DERIVADOS POR MÉTODOS TRADICIONAIS E BIOLOGIA MOLECULAR
Descrição: Devido a matéria prima, manipulação dos alimentos, durante a fabricação ou pós processamento e, por ser de umidade alta e necessitar de refrigeração, os derivados lácteos são propícios ao crescimento e multiplicação de micro-organismos patogênicos. Por isso, esse trabalho visa avaliar as características microbiológicas de leite e derivados lácteos por métodos tradicionais e por biologia molecular, a fim de caracterizá-los e verificar se atendem a legislação brasileira..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
PRINCIPAIS AFECÇÕES DE BEZERROS SOB DIFERENTES SISTEMAS DE CRIAÇÃO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS DA MICRORREGIÃO NORTE PIONEIRO DO ESTADO DO PARANÁ
Descrição: A pecuária leiteira do Paraná vem conquistando a cada ano uma posição em destaque no cenário nacional em razão ao crescimento no setor. O Paraná é o quarto produtor nacional de leite cru e resfriado, sendo superando pelo estados de Minas Gerais, Goiás e Rio Grande do Sul. A saúde dos bezerros representa parte fundamental na cadeia produtiva do leite, uma vez que o retorno do capital investido na criação desta categoria animal ocorre a médio-prazo, quando, na lactação, os animais puderem expressar todo o seu potencial genético, caso este não tenha sido comprometido por doenças sofridas nos primeiros meses de vida. O objetivo deste trabalho é avaliar a ocorrência das principais doenças que acometem os bezerros com até 30 dias de idade, provenientes de propriedades destinadas à produção leiteira na microrregião que compõem o Norte Pioneiro do Estado do Paraná. Para este estudo, o responsável pela criação de bezerros de cada propriedade responderá a um questionário epidemiológico com dados sobre o sistema de criação. Bezerros com idades entre um e trinta dias passarão por exames físicos e colheita de amostras biológicas para a realização de exames como contagem de ovos por grama de fezes (OPG), contagem de oocistos por grama de fezes (OOPG), hemograma, proteína plasmática, fibrinogênio, glicose, dosagens séricas de ferro e quanto à presença de hemoparasitos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2015
Desenvolvimento social e tecnológico da cadeia produtiva do leite da mesorregião Norte Pioneiro do Paraná
Descrição: Desenvolvimento da cadeia produtiva do leite, por meio de pesquisa, análises laboratoriais para produtores, associações e micro usinas de leite. Visa também a capacitação técnica de mestres, graduados, acadêmicos, extensionistas e produtores de leite e de derivados. O projeto busca melhorar qualidade e a atividade de leite e difundir a inovações tecnológicas para a cadeia produtiva do leite da Mesorregião do Norte Pioneira do Paraná..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Integrante / Eder Paulo Fagan - Coordenador / Petrônio Pinheiro Porto - Integrante / Marcelo Alves da Silva - Integrante / Gabriel Lourenzo Rezende Soares - Integrante.Financiador(es): Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2013 - Atual
Concentrações de corpos cetônicos, concnetrações sanguíneas de betahidroxibutirato e glicose em vacas leiteiras com deslocamento de abomaso
Descrição: Deslocamento de abomaso é uma enfermidade comum em rebanhos leiteiros, e, que se encaixa bem no novo perfil de enfermidades da bovinocultura moderna. Os deslocamentos proporcionam perdas econômicas devido aos custos com tratamento, diminuição da produção leiteira, aumento dos descartes involuntários e mortes. A cetose, frequentemente diagnosticada antes do deslocamento de abomaso está fortemente associada com o problema, uma vez que reduz o consumo de matéria seca e o preenchimento ruminal, diminuindo a motilidade dos demais estômagos e, potencialmente, a motilidade do abomaso.O presente trabalho tem como objetivo verificar a ocorrência de cetose subclínica durante o deslocamento de abomaso em vacas leiteiras. Para tal, serão acompanhados 30 casos de deslocamento de abomaso em vacas leiteiras e nesse momento, serão colhidas amostras de urina para determinação de corpos cetônicos e sangue para a determinação das concentrações séricas de beta-hidróxibutirato e glicose sanguínea..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Coordenador / Francisco Armando Azevedo Souza - Integrante / thais helena constantino patelli - Integrante.
2011 - 2012
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE DIFERENTES FORMAS DE APRESENTAÇÃO PARA A COMERCIALIZAÇÃO DO QUEIJO MUSSARELA NO MUNICÍPIO DE BANDEIRANTES ? PR.
Descrição: O queijo é um produto fresco ou maturado obtido por separação parcial do soro do leite, ao qual pode-se acrescentar condimentos, substâncias aromatizantes ou corantes. É essencialmente constituído por, em média, 23% de gordura, 47% de umidade, 5,2% de pH e 1,7% de sal além de proteína e lactose. A umidade e a acidez são responsáveis pelo crescimento bacteriano de patógenos como coliformes de origem fecal, Staphylococus sp. e psicrotróficos, o que faz do queijo tipo mussarela um agente de transmissão de doenças.Esse trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das diferentes formas de comercialização do queijo mussarela no Município de Bandeirantes, Paraná..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Integrante / Eder Paulo Fagan - Coordenador / Arion Nassif da Silva - Integrante / Maura Cristina Bueno Alves - Integrante / Francielle Gibson da Silva Zacarias - Integrante.
2011 - Atual
Avaliação da qualidade de queijos Minas Padrão
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Coordenador / Alessandro Nogueira - Integrante / Ivo Mottin Demiate - Integrante.
2009 - Atual
Higienização no processo de obtenção do leite
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Integrante / Eder Paulo Fagan - Coordenador.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Capacitação e certificação da produção artesanal de queijos de agricultores familiares
Descrição: Capacitação dos pequenos produtores e recém-formados e alunos de graduação por meio de cursos sobre as boas práticas de manipulação e fabricação dos queijos; Assessoramento quanto a fabricação, melhorias tecnológicas e adequações do local de fabricação de acordo com a legislação; Auxilio na obtenção do registro pelo serviço de inspeção municipal (S.I.M); Realização de análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas mensais dos queijos produzidos por cada produtor para controle de qualidade; Certificação da produção e da qualidade sanitária dos queijos pelo laboratório de análises de leite e derivados da Universidade Estadual do Norte do Paraná - UENP; Divulgação dos queijos artesanais de produtores da região norte do Paraná..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2015 - 2016
Certificação e registro de queijos artesanais produzidos em regime de agricultura familiar
Descrição: o projeto tem como objetivo certificar a qualidade de queijos produzidos em regime de agricultura familiar e auxiliar os produtores a melhorar a qualidade da matéria prima e do produto final, bem como adequar as normas e legislações vigentes para registro no serviço de inspeção municipal. Por meio de cursos de boas práticas de fabricação, higienização e preenchimento das planilhas de controle. Com isso, possibilitar os agricultores familiares comercializar legalmente os queijos produzidos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (2) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Integrante / Eder Paulo Fagan - Coordenador.Financiador(es): Unidade Gestora do Fundo Paraná - Auxílio financeiro.
2014 - Atual
Reconhecendo a microbiologia no nosso dia a dia
Descrição: Microbiologia já não pode ser considerada um tema exclusivo de cursos de graduação ou laboratórios de pesquisa, uma vez que os conhecimentos nestas áreas favorecem o estudante do ensino fundamental e médio a compreender a relação dos micro-organismos com o meio ambiente, com sua vida e principalmente com sua saúde. Atividades práticas laboratoriais são fundamentais para a compreensão da microbiologia, pois despertam o interesse pela descoberta, desenvolve a capacidade de observar e formular hipóteses, promovendo mudanças de hábitos e atitudes. Porém, como a microbiologia trabalha com organismos visíveis apenas ao microscópio óptico, é um tema pouco abordado no ensino básico, sendo trabalhado nas escolas de forma muito teórica, abstrata e com pouca experimentação. O projeto visa proporcionar aos estudantes da rede pública (ensino fundamental e médio) a oportunidade de realizar atividades práticas laboratoriais de microbiologia, levando a universidade até o aluno, aproximando-o do universo acadêmico. Aos participantes serão ministradas atividades teórico-práticas, onde, utilizando meios de cultura e técnicas de microscopia, visualizarão a colonização microbiana ambiental, bem como a própria microbiota normal. Entre outras atividades, também avaliarão as formas de transmissão e prevenção de micro-organismos, e a importância destes para o meio ambiente. Por meio destas práticas laboratoriais e desenvolvimento de materiais didáticos apropriados para a realidade da escola, como kits para coloração de lâminas, laminário e vídeos educativos, os estudantes observarão a ubiquidade e a transmissibilidade dos micro-organismos, bem como o quão próximo estão do nosso cotidiano, na saúde, nos alimentos, no meio ambiente, ou em produtos usados no nosso dia a dia (medicamentos, combustíveis, alimentos), com o intuito de uma maior conscientização quanto aos cuidados com a higiene, saúde e meio ambiente. Esses conhecimentos desencadearão atitudes reflexivas e ações em saúde, refletindo na promoção da saúde, maior cuidado com o meio ambiente e consequentemente melhoria da qualidade de vida da população. As aulas serão ministradas por estudantes da pós graduação em microbiologia (mestrado e doutorado), com supervisão dos professores e terão o apoio de monitores (alunos de graduação) no preparo e no decorrer das aulas, estimulando a formação e capacitando futuros professores para as áreas de ciências, contribuindo com a formação integral, e não apenas acadêmica do estudante. Os kits para coloração de lâminas e os vídeos educativos serão desenvolvidos pelos alunos da pós graduação e terão apoio da aintec (agência de inovação tecnológica) e do labted, os vídeos serão disponibilizados na internet (youtube). Os resultados serão divulgados em eventos de extensão, pesquisa e inovação, e ensino...
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Mestrado acadêmico: (13) / Doutorado: (12) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Integrante / Renata K T Kobayashi - Coordenador / Gerson Nakazato - Integrante / Erick K Nishio - Integrante.
2013 - 2014
DIFUSÃO DA PRODUÇÃO DE QUEIJOS COMO ALTERNATIVA PARA AGREGAR RENDA NA AGRICULTURA FAMILIAR (PROGRAMA UNIVERSIDADE SEM FRONTEIRAS)
Descrição: Difundir a produção de queijos em pequenas propriedades de agricultura familiar como alternativa e melhoria da renda, por meio de treinamento e capacitação dos agricultores familiares para produção de queijos, treinamento de boas práticas de fabricação e higiene na produção de queijos, acompanhamento da produção de leite na propriedade, a fim de melhorar a qualidade, monitoramento com análises físico-químicas e microbiológicas do leite produzido na propriedade e da água de abastecimento. Possibilitar a capacitação dos profissionais recém-formados e estudantes de graduação e promover feiras para auxiliar os produtores familiares destas pequenas propriedades visando a divulgação dos produtos. Auxiliar os produtores a registrar o produto no Serviço de Inspeção Municipal para que possa ocorrer a comercialização no município..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Integrante / Eder Paulo Fagan - Coordenador / Luiz Fabiano Pereira Rama Junior - Integrante / RONALDO TAMANINI - Integrante / FERNANDA CAROLINE BLASQUES - Integrante / IZABELA DA SILVA MILO - Integrante / HENRIQUE MERLINI DUTRA - Integrante / ALINE GARCIA DA SILVA - Integrante / GUSTAVO LOPES MARONEZI - Integrante.Financiador(es): Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior - Auxílio financeiro.
2009 - Atual
Implantação de Centros Mesorregionais de Excelência em Tecnologia do Leite
Descrição: O Projeto visa fornecer assistência técnica aos produtores, associações e micro usinas de leite visando aumentar a capacitação dos técnicos extencionistas e produtores de leite, como também melhorar a qualidade de vida das propriedades em regime de agricultura familiar e, por fim, difundir o desenvolvimento de inovações tecnológicas para a cadeia produtiva do leite da Mesorregião Norte Pioneiro do Paraná..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2008 - 2010
Projeto Queijo Social ? Projeto de crescimento e sustentabilidade de queijarias localizadas em municípios da região Norte Pioneiro e Centro Expandido do Paraná
Descrição: As empresas localizadas na região Norte Pioneiro e Centro Expandido do Estado do Paraná, principalmente os laticínios de pequeno porte, apresentam boas perspectivas de crescimento, principalmente no setor de queijos, porém esbarram em algumas demandas, como mercado consumidor restrito, alto custo e baixa qualidade da matéria prima, baixo preço no produto final, dificuldade de treinar e capacitar funcionários, entre outros problemas. Com isto, o leite destinado aos laticínios é na sua maioria envasado e apenas o excedente não absorvido pelo mercado consumidor é destinado à produção de derivados com maior valor agregado, como o queijo, por exemplo. Além disto, muitos laticínios nestas regiões trabalham apenas com autorização da vigilância sanitária, mas não apresentam CNPJ e, portanto, não recolhem impostos. Desta forma, a produção de queijos diferenciados com um maior valor agregado alcançaria melhor preço no mercado consumidor. A solução de problemas de gestão em toda a cadeia produtiva acarretaria em melhora na qualidade e fornecimento da matéria-prima. O treinamento e capacitação de funcionários resultariam em um aumento na qualidade do produto final. Todos estes fatores resultariam em um aumento na produção de queijos e, conseqüentemente, um aumento na geração de emprego e renda nos municípios que sediam estes laticínios. Desta forma, o objetivo geral deste projeto é Aumentar a produção e a qualidade dos queijos fabricados pelos laticínios incluídos no projeto e desta forma estimular a geração de emprego e renda nestas regiões..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Integrante / Jurandir Fernando Comar - Integrante / Eder Paulo Fagan - Coordenador / Alessandro Nogueira - Integrante.Financiador(es): Fundação Araucária - Auxílio financeiro.
2007 - 2011
OURO BRANCO - CRESCIMENTO E SUSTENTABILIDADE DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE
Descrição: Proporcionar apoio técnico aos produtores, associações e micro usinas de leite visando aumentar a renda da agricultura familiar, nos municípios de regiões Prioritárias, com IDH (Índice de desenvolvimento Humano) insatisfatórios, além do fornecimento estágio aos alunos de graduação, treinamento e capacitação de técnicos, vinculadas ao Programa Leite da Criança do Governo Estadual..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos - Integrante / Eder Paulo Fagan - Coordenador / Francisco Armando Azevedo Souza - Integrante / Joyce Carolina Bianconi - Integrante / Petrônio Pinheiro Porto - Integrante / Marcelo Alves da Silva - Integrante.Financiador(es): Unidade Gestora do Fundo Paraná - Auxílio financeiro.


Revisor de periódico


2018 - Atual
Periódico: BRAZILIAN ARCHIVES OF BIOLOGY AND TECHNOLOGY
2018 - Atual
Periódico: Foodborne Pathogens and Disease


Idiomas


Inglês
Compreende PoucoLê Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
NANDI, R.D.S.2017NANDI, R.D.S. ; CAMPOS, A.C. ; PUÑO-SARMIENTO, J.J. ; MALUTA, R.P. ; ROCHA, S.P.D. ; KOBAYASHI, R.K.T. ; NAKAZATO, G. . Short communication: Detection of stx2 and elt genes in bovine milk by using a multiplex PCR system. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. --, p. --, 2017.

2.
DE CAMPOS, ANNA C.L.P.2017DE CAMPOS, ANNA C.L.P.; PUÑO-SARMIENTO, JUAN J. ; MEDEIROS, LEONARDO P. ; GAZAL, LUÍS E.S. ; MALUTA, RENATO PARIZ ; NAVARRO, ARMANDO ; KOBAYASHI, RENATA K.T. ; FAGAN, EDER P. ; NAKAZATO, GERSON . Virulence Genes and Antimicrobial Resistance in Escherichia coli from Cheese Made from Unpasteurized Milk in Brazil. Foodborne Pathogens and Disease, v. -, p. -, 2017.

3.
JASTER, H.2014 JASTER, H. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; AUER, L. B. ; LOS, F. G. B. ; SANTOS, R. D. ; ESMERINO, L. A. ; NOGUEIRA, A. ; DEMIATE, I. M. . QUALITY EVALUATION OF PARMESAN-TYPE CHEESE: A CHEMOMETRIC APPROACH. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 34, p. 181-188, 2014.

4.
NEVES, A. C. C.2013NEVES, A. C. C. ; PORTO, P. P. ; SILVA, M. A. A. ; ALMEIDA, L. M. F. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. . POTENCIAL DA TORTA DE SOJA EXTRUSADA COM ALTO TEOR DE ÓLEO TRATADA OU NÃO COM ANTIOXIDANTE NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS. Synergismus Scyentifica UTFPR, v. 08, p. 20, 2013.

5.
GABRIEL, H. V.2013GABRIEL, H. V. ; PORTO, P. P. ; ALMEIDA, L. M. F. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; SILVA, M. A. A. . EFEITO DO ANTIOXIDANTE BHT NO ARMAZENAMENTO DA TORTA DE GIRASSOL. Synergismus Scyentifica UTFPR, v. 08, p. 25, 2013.

Capítulos de livros publicados
1.
CAMPOS, A. C. L. P.; SARMIENTO, J. J. P. ; MEDEIROS, L. P. ; TULIO, M. S. F. ; NAKAZATO, G. ; KOBAYASHI, R. K. T. ; FAGAN, E. P. . IDENTIFICAÇÃO DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES E PESQUISA DE GENES DE VIRULÊNCIA DE E. COLI EM QUEIJOS MINAS INSPECIONADOS E ARTESANAIS. In: Christiane Trevisan Slivinski. (Org.). As ciências biológicas e da saúde e seus parâmetros. 1ed.Ponta Grossa: Atena Editora, 2018, v. 1, p. 166-173.

2.
CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P. . SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE QUEIJO FRESCAL EM REGIME DE AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO NORTE PIONEIRA DO PARANÁ. In: Maximiliane Alavarse Zambom; Mirna Adriane Syperreck; Rodrigo Cesar dos Reis Tinini.. (Org.). Bovinocultura de leite sustentável. Sustentabilidade com competitividade: desafios para os sistemas de produção de leite saudável e seguro.. 1ed.Marechal Cândido Rondon: Unioste, 2017, v. 1, p. 123-.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
FREDDI, A. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. ; ZACARIAS, F. G. S. . DETECÇÃO DE MICRORGANISMOS TERMÓFILOS EM BEBIDA LÁCTEA UHT PELOS MÉTODOS DE ATP- BIOLUMINESCÊNCIA E CULTIVO EM AGAR BHI. In: III Simpósio de Engenharia e Ciências de Alimentos, 2012, São José do Rio Preto. Anais do III Simpósio de Engenharia e Ciências de Alimentos, 2012.

2.
CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P. ; SACHS, L. G. . AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DO QUEIJO MINAS FRESCAL FABRICADO COM DIFERENTES TEORES DE CLORETO DE CÁLCIO E COALHO. In: III Simpósio de Engenharia e Ciências de Alimentos, 2012, São José do Rio Preto. Anais do III Simpósio de Engenharia e Ciências de Alimentos, 2012.

3.
FAGAN, E. P. ; SOUZA, F. A. A. ; PORTO, P. P. ; SILVA, M. A ; CAMPOS, A. C. L. P. ; ALMEIDA, L. R. F. ; ALMEIDA, J. L. . Quantificação das ações para o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite e laticínios do Norte Pioneiro do Paraná. In: 29º SEURS -, 2011, Foz do Iguaçu. 29º SEURS -, 2011.

4.
SILVA, A. N. ; Tsukuda Filho, N. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. ; SOUZA, F. A. A. . Eficiência do Hipoclorito de Sódio em Diferentes Concentrações no Uso Como Desinfetante no Pré-dipping. In: 5 Congresso Nacional de Extensão Universitária / 14 Encontro de Atividades Científicas da UNOPAR, 2011, Londrina. 5 Congresso Nacional de Extensão Universitária, 2011.

5.
CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P. ; SOUZA, F. A. A. ; BIANCONI, J. C. ; COUTO, N. R. ; FELIX, W. Q. . Apoio reprodutivo às pequenas propriedades leiteiras do norte paranaense. In: 4º Congresso Brasileiro de Extensão Universitária, 2009, Dourados. 4º Congresso Brasileiro de Extensão Universitária, 2009.

6.
CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P. ; SOUZA, F. A. A. ; BIANCONI, J. C. ; COUTO, N. R. ; FELIX, W. Q. ; MURAI, E. S. . Fortalecimento da cadeia produtiva do leite. In: 4º Congresso Brasileiro de Extensão Universitária, 2009, Dourados. 4º Congresso Brasileiro de Extensão Universitária, 2009.

7.
BIANCONI, J. C. ; FAGAN, E. P. ; SOUZA, F. A. A. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; COUTO, N. R. . Ações de Sustentabilidade para a Cadeia Produtiva do Leite no Norte do Paraná. In: 46º Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009, Maringá. 46º Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
TOZZI, E. N. ; CAMARGO, R. F. ; CAMARGO, R. F. ; BUENO, D. M. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; PATELLI, T. H. C. ; SOUZA, F. A. A. ; FAGAN, E. P. . VARIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO QUÍMICA DO LEITE DURANTE AS ESTAÇÕES DO ANO NO NORTE PIONEIRO DO PARANÁ. In: VI Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2015, Curitiba-PR. Anais do VI Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2015.

2.
CAMPOS, A. C. L. P.; TOZZI, E. N. ; CAMARGO, R. F. ; CAMARGO, R. F. ; MILO, I. S. ; RAMA JUNIOR, L. F. P. ; SOUZA, F. A. A. ; FAGAN, E. P. . INFLUÊNCIA DE DIFERENTES TEMPERATURAS DE PASTEURIZAÇÃO LENTA SOBRE A COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ORGANOLÉPTICA DO LEITE. In: IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2015, Curitiba. Anais do VI Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2015.

3.
MARONEZI, G. L. ; AZEVEDO, P. F. ; SACHS, J. P. D. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; SACHS, L. G. . Efeito das condições de coagulação do leite no rendimento da massa do queijo frescal. In: IV Simpósio de Engenharia Rural, 2013, Bandeirantes. Anais do IV Simpósio de Engenharia Rural, 2013.

4.
SOARES, G. L. R. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FREDDI, A. P. ; FAGAN, E. P. ; SILVA, M. A . AVALIAÇÃO DOS TEORES DE PROTEÍNA E GORDURA NO INÍCIO DA LACTAÇÃO INDUZIDA. In: 21º EAIC, 2012, Maringá. Anais do 21º EAIC, 2012.

5.
GOMES, A. C. ; FAGAN, E. P. ; SOUZA, K. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; BRIDI, A. M. ; OLIVEIRA, D. . EFEITO DA DESOSSA E EMBALAGEM NA CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÁGUA DE CORTES DO CONTRA-FILÉ (Longíssimus dorsi) E LAGARTO (Semitendinossus) DE CARNE SUÍNA. In: 21º EAIC, 2012, Maringá. Anais do 21º EAIC, 2012.

6.
CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P. . Influência de diferentes temperaturas de pasteurização lenta sobre a composição físico-química e organoléptica do leite pasteurizado. In: XX Encontro Anual de Iniciação Científica, 2011, Ponta Grossa. XX Encontro Anual de Iniciação Científica, 2011.

7.
LIMA, C. B. ; MATOS, A. H. B. ; PEREIRA, A. F. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; LOURECO, C. C. ; SAEKI, E. K. ; EGYDIO, F. M. ; SALES, J. S. ; BATISTA, N. A. ; OLIVEIRA, P. M. . Grau de interesse dos estudantes do curso de Sistemas de Informação da Universidade Estadual do Norte do Paraná - Faculdades. In: 48º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008, Maringá. 48º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008.

8.
LIMA, C. B. ; BELLETTINI, N. M. T. ; PEREIRA, A. F. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; LOURECO, C. C. ; SALES, J. S. ; BATISTA, N. A. ; OLIVEIRA, P. M. ; SALVADOR, T. L. . Qualidade fisiológica de sementes de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.). In: 48º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008, Maringá. 48º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008.

9.
LIMA, C. B. ; BELLETTINI, N. M. T. ; PEREIRA, A. F. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; LOURECO, C. C. ; SALES, J. S. ; BATISTA, N. A. ; OLIVEIRA, P. M. ; SALVADOR, T. L. . Germinação de sementes de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.). In: 48º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008, Maringá. 48º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008.

10.
LIMA, C. B. ; MATOS, A. H. B. ; PEREIRA, A. F. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; LOURECO, C. C. ; SAEKI, E. K. ; EGYDIO, F. M. ; SALES, J. S. ; BATISTA, N. A. ; OLIVEIRA, P. M. . Nível de conhecimento e interesse sobre plantas medicinais e fitoterapia doa alunos de Agronomia da Universidade Estadual do Norte do Paraná - Faculdades Luiz Meneghel (UENP-FALM). In: 48º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008, Maringá. 48º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008.

11.
LIMA, C. B. ; MATOS, A. H. B. ; PEREIRA, A. F. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; LOURECO, C. C. ; SAEKI, E. K. ; EGYDIO, F. M. ; SALES, J. S. ; BATISTA, N. A. ; OLIVEIRA, P. M. . Conhecimento e interesse dos estudantes de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Norte do Paraná - Faculdades. In: 48º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008, Maringá. 48º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CAMPOS, A. C. L. P.; CAMARGO, L. C. ; MEDEIROS, L. P. ; DIBO, M. ; FAGAN, E. P. ; KOBAYASHI, R. K. T. ; NAKAZATO, G. . Detection of staphylococcal enterotoxin and toxic shock syndrome toxin-1 (TSST-1) in S. aureus isolated from raw milk cheeses in Brazil.. In: III Congresso Paranaense de Microbiologia, 2018, Londrina. Anais do III Congresso Paranaense de Microbiologia, 2018.

2.
DE CAMPOS, A. C. L. P.; CAMARGO, L. C. ; DUARTE, F. C. ; MEDEIROS, L. P. ; DIBO, M. ; FAGAN, E. P. ; KOBAYASHI, R. K. T. ; NAKAZATO, G. . ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTES À METICILINA EM QUEIJOS ARTESAIS NO BRASIL. In: 8º Congresso Paranaense de Ciências Biomédicas, 2018, Londrina. Anais do 8º Congresso Paranaense de Ciências Biomédicas, 2018.

3.
CAMPOS, A. C. L. P.; SARMIENTO, J. J. P. ; MEDEIROS, L. P. ; GAZAL, L. E. ; MARTINS, H. M. ; KOBAYASHI, R. K. T. ; FAGAN, E. P. ; NAKAZATO, G. . EXTRAINTESTINAL PATHOGENIC ESCHERICHIA COLI IN RAW MILK CHEESES FROM BRAZIL. In: 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017, Foz do Iguaçu. Anais do 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017.

4.
CAMPOS, A. C. L. P.; MARTINS, H. M. ; MEDEIROS, L. P. ; SARMIENTO, J. J. P. ; FAGAN, E. P. ; NAKAZATO, G. ; KOBAYASHI, R. K. T. . Pesquisa de Staphylococcus aureus em queijos artesanais produzidos no Brasil. In: 7º Congresso Paranaense de Ciências Biomédicas, 2017, Londrina. Anais do 7º Congresso Paranaense de Ciências Biomédicas, 2017.

5.
RAMA JUNIOR, L. F. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FERNANDES, B. T. ; GUTIERRES, J. S. ; MILO, I. S. ; FAGAN, E. P. . INFLUÊNCIA DO TEMPO DE ARMAZENAMENTE NO CRESCIMENTO DE MICRORGANISMOS E ACIDIFICAÇÃO DE LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO NORTE DO PARANÁ. In: II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016, Londrina. II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016.

6.
MEDEIROS, L. P. ; GAZAL, L. E. ; SARMIENTO, J. J. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; GONCALVES, M. C. ; KOBAYASHI, R. K. T. ; NAKAZATO, G. . ISOLAMENTO E PERFIL DE SENSIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS DE ISOLADOS DE Escherichia coli PROVENIENTES DE CASOS DE MASTITE BOVINA SUBCLÍNICA NA REGIÃO DE LONDRINA ? PR. In: II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016, Londrina. II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016.

7.
MILO, I. S. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; TOZZI, E. N. ; FAGAN, E. P. ; ZACARIAS, F. G. S. . PCR PARA DETECÇÃO DE Brucella abortus EM QUEIJO MINAS FRESCAL. In: II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016, Londrina. II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016.

8.
CAMPOS, A. C. L. P.; SARMIENTO, J. J. P. ; MEDEIROS, L. P. ; GAZAL, L. E. ; KOBAYASHI, R. K. T. ; FAGAN, E. P. ; NAKAZATO, G. . PESQUISA DE FATORES DE VIRULÊNCIA DE E. coli ISOLADAS DE QUEIJOS MINAS INSPECIONADOS E ARTESANAIS. In: II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016, Londrina. II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016.

9.
GOMES, A. C. ; CAMARGO, R. F. ; TOZZI, E. N. ; FERNANDES, B. T. ; COSTA, G. S. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. . CRESCIMENTO DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS E PSICROTRÓFICOS EM LEITE IN NATURA ARMAZENADO SOB REFRIGERAÇÃO. In: II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016, Londrina. II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016.

10.
CAMPOS, A. C. L. P.; SARMIENTO, J. J. P. ; MEDEIROS, L. P. ; GAZAL, L. E. ; KOBAYASHI, R. K. T. ; FAGAN, E. P. ; NAKAZATO, G. . Virulence factors of Escherichia coli isolated from inspected and artisanal cheeses in the North of Paraná. In: 28 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015, Florianopolis. Anais do 28 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015.

11.
MILO, I. S. ; TOZZI, E. N. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. ; ZACARIAS, F. G. S. . DETECÇÃO DE Mycobacterium bovis PELO MÉTODO PCR EM QUEIJOS ARTESANAIS. In: 28 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015, Florianopolis. Anais do 28 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015.

12.
TULIO, M. S. F. ; TOZZI, E. N. ; MILO, I. S. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. . PESQUISA E IDENTIFICAÇÃO DE ENTEROBACTÉRIAS ISOLADAS DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS ? LIVRES E MERCADOS MUNICIPAIS.. In: 28 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015, Florianopolis. Anais do 28 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015.

13.
RAMA JUNIOR, L. F. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. . Predominância de Psicrotróficos GRAM-negativos durante o tempo de prateleira de leites pasteurizados. In: VI Simpósio de Microbiologia, 2014, São José do Rio Preto. VI Simpósio de Microbiologia Anais, 2014.

14.
RAMA JUNIOR, L. F. P. ; MILO, I. S. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. . INFLUÊNCIA DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO NA MULTIPLICAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS MESÓFILOS E PSICROTRÓFICOS DE LEITES PASTEURIZADOS. In: I Congresso Paranaense de Microbiologia e Simpósio Sul-Americano de Escherichia coli, 2014, Londrina. Anais do I Congresso Paranaense de Microbiologia e Simpósio Sul-Americano de Escherichia coli, 2014.

15.
RAMA JUNIOR, L. F. P. ; MILO, I. S. ; SILVA, A. G. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. . EVOLUÇÃO DE PSICROTRÓFICOS PROTEOLÍTICOS EM LEITES PASTEURIZADOS SUBMETIDOS A REFRIGERAÇÃO. In: I Congresso Paranaense de Microbiologia e Simpósio Sul-Americano de Escherichia coli, 2014, Londrina. Anais do I Congresso Paranaense de Microbiologia e Simpósio Sul-Americano de Escherichia coli, 2014.

16.
RAMA JUNIOR, L. F. P. ; CONTER, J. A. N. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. . Avaliação do tempo de prateleira de leites pasteurizados. In: Simpósio Paranaense dos Centros Mesorregionais de Excelência em Tecnologia do Leite, 2013, Londrina. Simpósio Paranaense dos Centros Mesorregionais de Excelência em Tecnologia do Leite, 2013.

17.
CONTER, J. A. N. ; RAMA JUNIOR, L. F. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. . Influência da cultura lática na acidez do soro de leite. In: Simpósio Paranaense dos Centros Mesorregionais de Excelência em Tecnologia do Leite, 2013, Londrina. Simpósio Paranaense dos Centros Mesorregionais de Excelência em Tecnologia do Leite, 2013.

18.
GOMES, A. C. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; SOUZA, K. ; FAGAN, E. P. ; BRIDI, A. M. . EFEITO DA DESOSSA E EMBALAGEM NA CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÁGUA DE CORTES DO CONTRA-FILÉ (Longíssimus dorsi) E LAGARTO (Semitendinossus) DE CARNE SUÍNA. In: II JOIC, 2012, Bandeirantes. Anais II JOIC, 2012.

19.
SILVA, A. N. ; ALVES, M. C. B. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. ; SOUZA, F. A. A. . Qualidade microbiológica de diferentes formas de comercialização do queijo tipo mussarela. In: I Jornada de Iniciação Científica da UENP, 2011, Jacarezinho. I Jornada de Iniciação Científica da UENP, 2011.

20.
GOMES, A. C. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; SILVA, A. N. ; PACHENSKI, L. ; FAGAN, E. P. . Crescimento de microrganismos mesófilos e psicrotróficos no leite sob refrigeração. In: I Jornada de Iniciação Científica da UENP, 2011, Jacarezinho. I Jornada de Iniciação Científica da UENP, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P. . Centro Mesorregional de Leite: Histórico das atividades e perspectivas futuras. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CAMPOS, A. C. L. P.; NOGUEIRA, A. ; DEMIATE, I. M. . Características de qualidade de Queijo Minas Padrão. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SILVA, A. N. ; ALVES, M. C. B. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. ; SOUZA, F. A. A. . Qualidade microbiológica de diferentes formas de comercialização de queijo tipo mussarela. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
GOMES, A. C. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; SILVA, A. N. ; PACHENSKI, L. ; FAGAN, E. P. . Crescimento de microrganismos mesófilos e psicrotróficos no leite sob refrigeração. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
CAMPOS, A. C. L. P.; PORTO, P. P. . Projeto de melhoria na obtenção da matéria prima e estratégia de marketing do produto final da Associação Agropecuária de Jacarezinho/PR. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P. ; COMAR, J. F. . Queijo Social: Projeto de Crescimento e Sustentabilidade de Queijarias Localizadas em Municípios da Região Norte Pioneiro e Centro Expandido do Paraná. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P. . Microrganismos na Produção de Queijos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 NOGUEIRA, A. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; FAGAN, E. P. ; DEMIATE, I. M. ; JASTER, H. . DESENVOLVIMENTO DE MODIFICAÇÕES TÉCNICAS NO COPO DE PRÉ E PÓS DIPPING PARA UMA MAIOR EFICIÊNCIA NA REDUÇÃO DA POPULAÇÃO BACTERIANA TOTAL EM TETOS BOVINOS. 2013, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR2020130331894, título: "DESENVOLVIMENTO DE MODIFICAÇÕES TÉCNICAS NO COPO DE PRÉ E PÓS DIPPING PARA UMA MAIOR EFICIÊNCIA NA REDUÇÃO DA POPULAÇÃO BACTERIANA TOTAL EM TETOS BOVINOS" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 20/12/2013


Marca registrada
1.
 KOBAYASHI, R. K. T. ; LONNI, A. A. G. S. ; PANAGIO, L. A. ; NAKAZATO, G. ; GONCALVES, M. C. ; OKINO, G. ; DE CAMPOS, A. C. L. P. . GRAL Bioativos. 2018, Brasil.
Patente: Marca Registrada de Produto. Número do registro: 915897466, título: "GRAL Bioativos" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SILVA, M. A; PORTO, P. P.; CAMPOS, A. C. L. P.. Participação em banca de GABRIEL LOURENZO REZENDE SOARES. AVALIAÇÃO DE RESÍDUO DE SULFATO DE GENTAMICINA NO LEITE DE VACAS COM MASTITE SUBCLÍNICA TRATADAS POR VIA INTRAMAMÁRIA. 2018. Dissertação (Mestrado em AGRONOMIA) - Universidade Estadual do Norte de Paraná.

Teses de doutorado
1.
NAKAZATO, G.; DE CAMPOS, A. C. L. P.; PANAGIO, L. A.; PERUGINI, M. R. E.; KOBAYASHI, R. K. T.. Participação em banca de Giovana Carolina Bodnar. Atividade antibacteriana de nanopartículas de prata associadas ao eugenol. 2018. Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FAGAN, E. P.; CAMPOS, A. C. L. P.; SOARES, G. L. R.. Participação em banca de Ana Flávia Danulussi Feitoza.Quantificação de tetraciclina excretada pelo leite e verificação de permeabilidade entre os quartos do úbere. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - UENP - Campus Luiz Meneghel.

2.
FAGAN, E. P.; CAMPOS, A. C. L. P.; CAMPOS, A. C. L. P.; ZACARIAS, F. G. S.. Participação em banca de Izabela da Silva Milo.Detecção de Mycobacterium bovis e Brucella abortus em queijos artesanais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - UENP - Campus Luiz Meneghel.

3.
ZACARIAS, F. G. S.; CAMPOS, A. C. L. P.; CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P.. Participação em banca de Luiz Fabiano Pereira Rama Junior.Avaliação do tempo de prateleira de leites pasteurizados comercializados em Bandeirantes-PR. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - UENP - Campus Luiz Meneghel.

4.
SILVA, M. A; FURINI, P. M.; CAMPOS, A. C. L. P.; CAMPOS, A. C. L. P.. Participação em banca de Gabriel Lourenzo Rezende Soares.Fisiologia da lactação e indução artificial de lactação em fêmeas bovinas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - UENP - Campus Luiz Meneghel.

5.
CAMPOS, A. C. L. P.; TRAD, A. P. E. S.; CRUZ, M. F. R.. Participação em banca de Natalia Gonzaga.Efeito do congelamento nas características físico-químicas e microbiológicas do leite pasteurizado. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Norte de Paraná - Campus Luiz Meneghel.

6.
SACHS, L. G.; SILVA, C. F. G. K. T.; CAMPOS, A. C. L. P.. Participação em banca de Paula Fernanda de Azevedo.Efeito da Temperatura e das Concentrações de Quimosina e Cloreto de Cálcio no Rendimento de Massa do Queijo Minas Frescal. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual do Norte de Paraná - Campus Luiz Meneghel.

7.
FAGAN, E. P.; CAMPOS, A. C. L. P.; ZACARIAS, F. G. S.. Participação em banca de Ana Paula Freddi.Detecção de microrganismos termófilos em bebida láctea UHT pelos métodos de ATP - Bioluminescência e cultivo em Ágar. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Norte de Paraná - Campus Luiz Meneghel.

8.
FAGAN, E. P.; SILVA, M. A; CAMPOS, A. C. L. P.. Participação em banca de William Toshinobu Yuhara Kamikawa.Estudo sobre a porcentagem de produtores associados às cooperativas de leite que atendem as novas exigências da Instrução Normativa 51 para contagem de células somáticas e contagem padrão em placas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Norte de Paraná - Campus Luiz Meneghel.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Paranaense de Microbiologia Ambiental. Microrganismos na Produção de Queijos. 2016. (Congresso).

2.
I Congresso Paranaense de Microbiologia e I Congresso Sul-Americano de Escherichia coli de. 2014. (Congresso).

3.
Simpósio Paranaense dos Centros Mesorregionais de Excelência em Tecnologia do Leite.Centro Mesorregional em Excelência e Tecnologia do Leite Norte Pioneiro - Projetos e Resultados. 2013. (Simpósio).

4.
V Workshop Internacional de Leite e Queijos. 2013. (Outra).

5.
I Dia de Campo Agrossilvipastoril. 2012. (Outra).

6.
III Encontro Mesorregional de Excelência em Tecnologia do Leite. 2012. (Encontro).

7.
V Sul Leite - modalidade on line. 2012. (Simpósio).

8.
Oficina de orientação bibliográfica e buscas em fontes de informações eletrônicas. 2011. (Outra).

9.
Oficina de orientação bibliográfica e buscas em fontes de informações eletrônicas - resolução CEPE 236/2009. 2011. (Outra).

10.
Palestra sobre Segurança Química Alimentar: toxicologia informatizada e métodos alternativos. 2011. (Outra).

11.
VIII Semana de Tecnologia de Alimentos. 2011. (Outra).

12.
Workshop - Como produzir leite com contagem de células somáticas < 400.000 cel/mL. 2011. (Outra).

13.
Curso de Fabrição de Queijos. 2010. (Outra).

14.
IV Sul-Leite Simpósio sobre Sustentabilidade da Pecuária Leiteira na Região Sul do Brasil. 2010. (Simpósio).

15.
4º Congresso Brasileiro de Extensão Universitária. 2009. (Congresso).

16.
II Simpósio Regional de Microbiologia. 2009. (Simpósio).

17.
I Simósio de Ciências Ambientais do Norte do Paraná. 2009. (Simpósio).

18.
I Ciclo de Palestras sobre Genética. 2006. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PORTO, P. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. . XVI Simpósio Paranaense de Ovinocultura IV Simpósio Paranaense de Caprinocultura IV Simpósio Sul Brasileiro de Ovinos e Caprinos. 2013. (Outro).

2.
FAGAN, E. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. . Curso de Cortes Suínos. 2013. (Outro).

3.
FAGAN, E. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. ; SILVA, M. A ; PORTO, P. P. . III Encontro Mesorregional de Excelência em Tecnologia do Leite. 2012. (Outro).

4.
PORTO, P. P. ; SILVA, M. A ; CAMPOS, A. C. L. P. . I Dia de Campo Agrossilvipastoril. 2012. (Outro).

5.
CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P. ; SOUZA, F. A. A. ; PORTO, P. P. ; SILVA, M. A . II Encontro Mesorregional de Excelência em Tecnologia do Leite. 2011. (Outro).

6.
FAGAN, E. P. ; CAMPOS, A. C. L. P. . Palestra Segurança Química Alimentar: toxicologia informatizada e métodos alternativos. 2011. (Outro).

7.
CAMPOS, A. C. L. P.; FAGAN, E. P. ; ALMEIDA, J. L. . Curso de Fabricação de Queijos. 2010. (Outro).

8.
CAMPOS, A. C. L. P.. II Simpósio Regional de Microbiologia. 2009. (Outro).

9.
CAMPOS, A. C. L. P.. I Cilco de Palestras Acadêmicas de Microbiologia. 2008. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Flávia Danulussi Feitoza. Quantificação de tetraciclina excretada pelo leite e verificação de permeabilidade entre os quartos do úbere. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Norte de Paraná - Campus Luiz Meneghel. Orientador: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos.

2.
Luiz Eduardo Pereira Rama Junior. Avaliação do tempo de prateleira de leites pasteurizados comercializados em Bandeirantes-PR. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual do Norte de Paraná - Campus Luiz Meneghel. Orientador: Anna Carolina Leonelli Pires de Campos.



Inovação



Marca registrada
1.
 KOBAYASHI, R. K. T. ; LONNI, A. A. G. S. ; PANAGIO, L. A. ; NAKAZATO, G. ; GONCALVES, M. C. ; OKINO, G. ; DE CAMPOS, A. C. L. P. . GRAL Bioativos. 2018, Brasil.
Patente: Marca Registrada de Produto. Número do registro: 915897466, título: "GRAL Bioativos" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial.




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