Júlio Cesar de Carvalho

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/7935358154703657
  • Última atualização do currículo em 24/07/2018


Graduado em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010), Especialização em Processamento e Controle de Qualidade de Carne, Leite e Ovos pela Universidade Federal de Lavras (2011), curso Programa Especial de Formação Pedagógica de Docentes para Educação Básica, Educação Profissional e Tecnológica (2011). Mestrado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro no programa de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2013). Atualmente é professor do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - Campus Machado atuando nos cursos Técnico em alimentos, Tecnologia de Alimentos, Agronomia, Ciências dos Alimentos, Zootecnia. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Júlio Cesar de Carvalho
Nome em citações bibliográficas
CARVALHO, J. C.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Machado.
Rodovia Machado - Paraguaçú, km 03
Santo Antônio
37750000 - Machado, MG - Brasil
Telefone: (35) 32959700
URL da Homepage: http://www.mch.ifsuldeminas.edu.br/


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2013
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Obtenção e Avaliação do Óleo de Semente de Abóbora (Cucurbita Moschata, L.) Para Fins Comestíveis,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Murillo Freire Junior.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
2010 - 2011
Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos, Origem Animal. (Carga Horária: 430h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Uso da Irradiação em Produtos de Origem Animal: Importância, Princípios, Legislação e Aplicações.
Orientador: Eduardo Mendes Ramos.
2010 - 2011
Graduação em Programa de Formação Pedagógica de Docentes.
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUL DE MINAS, IFET SUL MG, Brasil.
Título: O Novo Perfil Exigido do Professor de Ensino Técnico-Profissionalizante.
Orientador: Maria Aparecida Gangussu.
2005 - 2010
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2000 - 2001
Curso técnico/profissionalizante.
Escola Agrotécnica Federal de Machado, EAF- MACHADO, Brasil.
1999 - 2001
Ensino Médio (2º grau).
ESCOLA ESTADUAL IRACEMA RODRIGUES DE 1º E 2º GRAUS, E.E.I.R., Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Curso de Boas Práticas de Fabricação na Indústria. (Carga horária: 60h).
Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2012 - 2012
Análise Instrumental de Cor em Frutos e Hortaliças. (Carga horária: 8h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2011 - 2011
Processo de Extrusão e Produção de Alimentos. (Carga horária: 21h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2010 - 2010
Microbiologia da Segurança Alimentar. (Carga horária: 16h).
IFET - Campus Machado, IFET SUL MG, Brasil.
2009 - 2009
Especialização na Produção de Cana de Açúcar. (Carga horária: 45h).
Campo Experimental Doutor Leonel Miranda, UFRRJ, Brasil.
2008 - 2008
Unidade Armazenadora de Grãos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2008 - 2008
Irradiação de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2006 - 2006
Análise de Perigos e Pontos críticos de Controle. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, IFSULDEMINAS, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2018 - Atual
Ensino, Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química de alimentos II
Higiene de alimentos
Tecnologia de óleos e gorduras
02/2018 - Atual
Ensino, Bacharel em Zootecnia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de carnes, ovos e mel
02/2018 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Atividade Prática Orientada (Curso Técnico em Alimentos)
Tecnologia de Carnes, Ovos e Mel (Curso Técnico em Alimentos)
02/2018 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Machado, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
07/2017 - 12/2017
Ensino, Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Alimentos I
Embalagem de Alimentos
02/2017 - 12/2017
Ensino,

Disciplinas ministradas
Atividade Prática Orientada (Curso Técnico de Alimentos)
Panificação, Confeitaria e Pastifício (Curso Técnico em Alimentos)
Microbiologia de Alimentos (Curso Técnico em Alimentos)
02/2017 - 07/2017
Ensino, Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiene na Indústria de Alimentos
Química de Alimentos II
Processamento de Produtos de Origem Animal (Graduação de Agronomia)
2015 - 2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Machado, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo de Docente Estruturante do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
07/2016 - 12/2016
Ensino, Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de bebidas alcoólicas
Panificação, Confeitaria e Pastifício
Química de alimentos I
Embalagens para Alimentos
02/2016 - 12/2016
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processamento de Carnes (Curso Técnico em Alimentos)
Atividade Prática Orientada (Curso Técnico em Alimentos)
02/2016 - 07/2016
Ensino, Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Pescado
Tecnologia de Ovos e Mel
07/2015 - 12/2015
Ensino, Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de Carnes
Trabalho de Conclusão de Curso
Tecnologia de Bebidas Alcoólicas
02/2015 - 12/2015
Ensino,

Disciplinas ministradas
Atividade Prática Orientada (Curso Técnico em Alimentos)
Processamento de Carne (Curso Técnico em Alimentos)
02/2015 - 06/2015
Ensino, Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiene na Indústria de Alimentos
Embalagens para Alimentos
Tecnologia de Pescado
Tecnologia e Qualidade de ovos e produtos apícolas

Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, IFRO, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, CEETEPS, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor I, Carga horária: 10
Outras informações
Professor no curso Técnico em Alimentos.


Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiário
Outras informações
Atividades de estágio no Laboratório e Planta Piloto V da Embrapa Agroindústria de Alimentos, totalizando uma carga horária de 1480 (Mil Quatrocentos e oitenta Horas) de estágio.


Prefeitura Municipal de Machado, PMM, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Agente de Saúde, Carga horária: 40


Instituto Federal do Sul de Minas - Campus Machado, IFET- MACHADO, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Co-Orientador



Projetos de pesquisa


2013 - Atual
PRODUÇÃO DE TAMBAQUI PARA A FABRICAÇÃO DE ENLATADOS COMO ALTERNATIVA DE COMERCIALIZAÇÃO PARA PISCICULTORES NA REGIÃO DO VALE DO JAMARI (RO
Descrição: Integrante.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
FABRICAÇÃO DE TAMBAQUI MOÍDO ENLATADO: UMA NOVA ALTERNATIVA PARA OS PRODUTORES DA REGIÃO DO VALE DO JAMARI (RO)
Descrição: Integrante.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2010
Influência de diferentes substratos e dosagens de ácido giberélico sobre a germinação de sementes de marolo
Descrição: O projeto objetiva avaliar quatro diferentes substratos e duas concentrações de ácido giberélico sobre o índice de germinação e velocidade de emergência das sementes, dentre outros...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Júlio Cesar de Carvalho - Integrante / João Afonso de Carvalho - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2016
Paraninfo da turma de tecnologia em alimentos, Instituto Federal do Sul de Minas Gerais.
2015
Paraninfo da Turma de Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal do Sul de Minas Gerais.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CARVALHO, J. C.; FREIRE JUNIOR, Murillo ; SOARES, A. G. ; FONSECA, M. J. O. ; MIRANDA, A. F. M. ; PEREIRA, A. F. M. . Composição Centesimal de Sementes de Abóbora (Cucurbita moschata Duch. e Cucurbita maxima Duch.). In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas., 2012, Aracaju/SE. Anais do III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas, 2012., 2012.

2.
CARVALHO, J. C.; CARVALHO, J. A. de ; SILVA, D. M. da ; FERREIRA, J. B. ; MACEDO, L.C. de ; REIS JÚNIOR, L. F. dos . PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO DOS PRODUTORES DE CAFÉ DO MUNICÍPIO DE MACHADO NO ESTADO DE MINAS GERAIS. In: II Jornada científica e tecnológica ? Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Sul de Minas Gerais-Campus Machado, 2010, Machado - MG. II Jornada científica e tecnológica ? Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Sul de Minas Gerais-Campus Machado, 2010.

3.
CARVALHO, J. A. de ; CARVALHO, J. C. ; SOARES, A. A. ; REIS, M. de S. . INTERRELAÇÕES ENTRE ESPAÇAMENTO-DENSIDADE DE SEMEADURA E O ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR COM A PRODUTIVIDADE DE ARROZ SUPERPRECOCE DE TERRAS ALTAS. In: II Jornada Científica e Tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais ? Campus Machado, 2010, Machado - MG. II Jornada Científica e Tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais ? Campus Machado, 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
CARVALHO, J. C.; FREIRE JUNIOR, Murillo ; SOARES, A. G. . Obtenção e Avaliação de Óleo de Semente de Abóbora (Cucurbita moschata Duch. e Cucurbita maxinma Duch.) para Fins Alimentícios.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
CARVALHO, J. C.; FREIRE JUNIOR, Murillo ; SOARES, A. G. ; FONSECA, M. J. O ; FARAH, Adriana ; MIRANDA, A. F. M. . Composição Centesimal de Sementes de Abóbora. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
CARVALHO, J. C.; CARVALHO, J. A. de ; SILVA, D. M. da ; FERREIRA, J. B. ; MACEDO, L.C. de ; REIS JÚNIOR, L. F. dos . PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO DOS PRODUTORES DE CAFÉ DO MUNICÍPIO DE MACHADO NO ESTADO DE MINAS GERAIS. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
CARVALHO, J. A. de ; CARVALHO, J. C. ; SOARES, A. A. ; REIS, M. de S. . INTERRELAÇÕES ENTRE ESPAÇAMENTO-DENSIDADE DE SEMEADURA E O ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR COM A PRODUTIVIDADE DE ARROZ SUPERPRECOCE DE TERRAS ALTAS. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
CARVALHO, J. C.. ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO CAMPUS Dr. LEONEL MIRANDA - UFRRJ. Seropédica - RJ: Biblioteca da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2009 (Trabalho de Conclusão de Curso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MAGALHAES, A. U.; CARVALHO, J. C.; CARVALHO FILHO, C. G.. Participação em banca de Alice Salvador Mendes.Elaboração e Avaliação de iogurte grego com a utilização de leite bubalino. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

2.
CARVALHO, J. C.; MAGALHAES, A. U.; AMARAL, L. G. M.. Participação em banca de Marco Antonio Pinto.Elaboração e análise de hambúrguer de carne suína adicionada de fibra de trigo. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

3.
CARVALHO, J. C.; MAGALHAES, A. U.. Participação em banca de Ariane de Lima Santos.Verificação da qualidade microbiológica de linguiça frescal coletados em estabelecimentos comerciais da cidade de Machado - MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

4.
VILAS BOAS, B. M.; CARVALHO, J. C.; AMARAL, L. G. M.. Participação em banca de Elizabete Cristina de Moraes.Utilização do yacon como alimento funcional. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

5.
CARVALHO, J. C.. Participação em banca de Cíntia de Melo Pereira.Análises físico-químicas de linguiças elaboradas e comercializadas no município de Machado - MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

6.
CARVALHO, J. C.. Participação em banca de Cinthia de Oliveira Domingues.Efeito da substituição parcial de NaCl por KCl e MgCl2 na composição química e características funcionais do queijo muçarela. 2015.

7.
VILAS BOAS, B. M.; NACTHIGALL, A. M.; CARVALHO, J. C.. Participação em banca de Aline Aparecida dos Santos Silva.Elaboração de bolos com adição de cascas de banana, mamão e manga.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXI Semana Acadêmica de Agronomia. 2008. (Seminário).

2.
XX Semana Acadêmica de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2006. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Marco Antonio Pinto. Elaboração e Análise sensorial de hambúrguer de carne suína adicionada de fibra de trigo. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Júlio Cesar de Carvalho.

2.
Ariane de Lima Santos. Verificação da qualidade microbiológica de linguiça frescal coletados em estabelecimentos comerciais da cidade de Machado - MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Júlio Cesar de Carvalho.

3.
Rafaela Ferreira Carvalho. Desenvolvimento de linguiça toscana com reduzido teor de sódio. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Júlio Cesar de Carvalho.

Iniciação científica
1.
Cíntia de Melo Pereira. Análises físico-químicas de linguiças elaboradas e comercializadas no município de Machado - MG. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Júlio Cesar de Carvalho.



Inovação



Projetos de pesquisa



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/01/2019 às 19:30:37