Rodrigo Domingos Overa Tavares

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  • Última atualização do currículo em 22/08/2017


Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (2009) e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2012). Atualmente é Residente em área de concentração de Diagnóstico Microbiológico Veterinário na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rodrigo Domingos Overa Tavares
Nome em citações bibliográficas
TAVARES, R. D. O.;TAVARES, RODRIGO DOMINGOS OVERA

Endereço


Endereço Profissional
Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde.
Av Brasil 4365
Manguinhos
21040900 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 38655161
URL da Homepage: www.incqs.fiocruz.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2012
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Análise da Termorresistência de Histamina em Pescado,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: processamento térmico; Cromatografia Líquida; histamina.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Setores de atividade: Atividades profissionais, científicas e técnicas; Pesquisa e desenvolvimento científico.
2004 - 2009
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
2001 - 2003
Ensino Médio (2º grau).
Colégio Santa Marcelina, CSM, Brasil.
1993 - 2000
Ensino Fundamental (1º grau).
Colégio Santa Marcelina, CSM, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Biossegurança. (Carga horária: 20h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2016 - 2016
Treinamento interno - POP 65.3220.016 rev. 04. (Carga horária: 1h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2014 - 2014
Ensaio de Proficiência: Participação e Organização. (Carga horária: 16h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2014 - 2014
Interpretando a Norma ABNT ISO/IEC 17025:2005. (Carga horária: 16h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2012 - 2012
Solução de Problemas de Contaminação em Alimentos. (Carga horária: 16h).
BioSafe - Segurança de Alimentos, BIOSAFE, Brasil.
2012 - 2012
Bactérias Patogênicas em Pescado. (Carga horária: 16h).
BioSafe - Segurança de Alimentos, BIOSAFE, Brasil.
2011 - 2011
Cromatografia - Processamento de Dados.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2010 - 2010
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. (Carga horária: 24h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2009 - 2009
Estágio em Laboratório de CLAE. (Carga horária: 174h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2009 - 2009
Estágio na área de Controle de Qualidade. (Carga horária: 78h).
Restaurantes Família Paludo e Paludo Gourmet, RFPPG, Brasil.
2009 - 2009
Estágio em Laboratório de Controle Físico-químico. (Carga horária: 168h).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
2009 - 2009
Estágio em Laboratório de Controle Microbiológico. (Carga horária: 90h).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
2006 - 2007
Estágio em Clínica Médica de Pequenos Animais. (Carga horária: 300h).
Consultório Veterinário Barra da Tijuca, CVBT, Brasil.
2006 - 2006
Inseminação Artificial em Bovinos. (Carga horária: 32h).
Central de Transferência de Embriões Santa Edwiges, CTESE, Brasil.


Atuação Profissional



Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista Fiotec, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista CNPq, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista INOVATEC, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Residente em Medicina Veterinária, Carga horária: 60, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Diagnóstico Microbiológico Veterinário

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Estagiário em Docência, Carga horária: 34
Outras informações
Conteúdo ministrado para a disciplina de Controle de Qualidade de Produtos Agropecuários.


Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário de Pós-Graduação (Mestrado), Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Desenvolvimento de atividades práticas no que tange as técnicas de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Processamento Térmico.



Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Desenvolvimento de Materiais de Referência Certificados para o Controle da Qualidade de Ensaios em Laboratórios Públicos de Microbiologia de Alimentos
Descrição: Desenvolvimento de bactérias de referência para aplicação na garantia da qualidade de análises microbiológicas, como controle interno de ensaio. Atualmente, as cepas de referência fornecidas pelas coleções brasileiras são provenientes de provedores internacionais. Os materiais de referência microbiológicos produzidos neste projeto, Salmonella spp. e Escherichia coli, poderão dar início a uma maior autonomia do país na produção de micro-organismos de referência..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Higiene e Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DA SILVA, MARIA LUIZA CABRAL2017 DA SILVA, MARIA LUIZA CABRAL ; BRANDÃO, MARCELO LUIZ LIMA ; ROSAS, CARLA DE OLIVEIRA ; MEDEIROS, VALÉRIA DE MELLO ; DA SILVA, CÁTIA CARDOSO ; TAVARES, RODRIGO DOMINGOS OVERA ; LOPES, SILVIA MARIA DOS REIS ; CARDARELLI-LEITE, PAOLA . Desenvolvimento de itens de ensaio de proficiência para pesquisa de Salmonella spp. em matriz chocolate. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 5, p. 106-112, 2017.


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 21ª Rodada - Enumeração de Coliformes Termotolerantes em Matriz Leite- MIB 21/16. 2016.

2.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, C. C. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 23ª Rodada - Contagem de Bacillus cereus em Matriz Leite - MIB 23/16. 2016.

3.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, C. C. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 24ª Rodada - Pesquisa de Salmonella spp. em Matriz Leite - MIB 24/16. 2016.

4.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; PEREIRA, B. F. M. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, D. A. ; SILVA, J. B. ; SANTOS, J. M. ; BRANDAO, M. L. L. ; LUIZ, R. A. ; TAVARES, R. D. O. ; LOPES, S. M. R. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Leite Humano 4ª Rodada - Microbiologia, Acidez Dornic, Acidez Titulável e Crematócrito. 2016.

5.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; MORAIS, C. M. Q. J. ; SILVA, D. A. ; SILVA, J. B. ; BRANDAO, M. L. L. ; LUIZ, R. A. ; TAVARES, R. D. O. ; LOPES, S. M. R. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Leite Humano 3ª Rodada - Microbiologia, Acidez Dornic, Acidez Titulável e Crematócrito. 2016.

6.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, C. C. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 22ª Rodada - Contagem de Estafilococos Coagulase Positiva em Matriz Leite - MIB 22/16. 2016.

7.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, C. C. ; LOPES, L. V. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 12ª Rodada - Contagem de Bactérias Mesófilas em Matriz Água - MIB 12/14. 2014.

8.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, C. C. ; LOPES, L. V. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 13ª Rodada - Pesquisa de Escherichia coli em Matriz Água - EP MIB 13/14. 2014.

9.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, C. C. ; LOPES, L. V. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 14ª Rodada - Contagem de Bacillus cereus em Matriz Arroz - EP MIB 14/14. 2014.

10.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, C. C. ; LOPES, L. V. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 15ª Rodada - Pesquisa de Salmonella spp. em Matriz Arroz - EP MIB 15/14. 2014.

11.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, C. C. ; LOPES, L. V. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 16ª Rodada - Contagem de Estafilococos Coagulase Positiva em Matriz Arroz - EP MIB 16/14. 2014.

12.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; COLLOR, L. V. M. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, C. C. ; LOPES, L. V. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Microbiologia de Alimentos 17ª Rodada - Enumeração de Coliformes Termotolerantes em Matriz Arroz - EP MIB 17/14. 2014.

13.
NOBREGA, A. W. ; DE LA CRUZ, M. H. C. ; CARDOSO, M. H. W. ; ROSAS, C. O. ; SILVA, C. C. ; SILVA, D. A. ; SILVA, J. B. ; BRANDAO, M. L. L. ; TAVARES, R. D. O. ; BRICIO, S. M. L. ; MEDEIROS, V. M. . Relatório Final do Ensaio de Proficiência em Leite Humano 1ª Rodada - Microbiologia. 2014.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XX Encontro Nacional e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Desenvolvimento de Material de Referência para o controle interno de Ensaios em Microbiologia de Alimentos. 2017. (Congresso).

2.
III Jornada Científica do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde.Desenvolvimento de Metodologia de Produção de Itens de Ensaio em Matriz Água para os Parâmetros: Pesquisa de E. coli e Contagem de Bactérias Heterotróficas. 2014. (Outra).

3.
VI Fórum da Pós-Graduação da UFRRJ.Avaliação da Estabilidade Térmica de Histamina em Conservas de Pescado por Técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. 2011. (Outra).

4.
I Simpósio de Qualidade do Leite e Derivados. 2010. (Simpósio).

5.
V Fórum da Pós-Graduação na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.Análise da termorresistência de histamina em pescado. 2010. (Outra).

6.
XXXI Semana Acadêmica Américo Braga (SEMAMBRA) - Módulo Tecnologia de Alimentos. 2008. (Outra).

7.
I Simpósio de Neurologia em Pequenos Animais. 2005. (Simpósio).



Inovação



Projetos de pesquisa



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