Penha Patrícia Cabral Ribeiro

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  • Última atualização do currículo em 12/11/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Mestre em Nutrição pela UFRN na área de Qualidade em Alimentos. Doutoranda em Nutrição com enfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Penha Patrícia Cabral Ribeiro
Nome em citações bibliográficas
RIBEIRO, P. P. C.;Ribeiro, Penha Patrícia Cabral


Formação acadêmica/titulação


2017
Doutorado em andamento em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Elaboração de biscoito com a farinha da torta da semente de faveleira (Cnidoscolus quercifolius): caracterização físico-química, microbiologia, sensorial e presença de compostos fenólicos,
Orientador: Thayza Christina Montenegro Stamford.
2014 - 2016
Mestrado em Nutrição.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Título: Avaliação de conteúdo fenólico, capacidade antioxidante e atividade antibacteriana do óleo, da torta e da semente de faveleira (Cnidoscolus quercifolius),Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES DAMASCENO.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2008 - 2013
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Título: SEMENTE DA FAVELEIRA (Cnidoscolus phyllacanthus): IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL E VIABILIDADE DE UTILIZAÇÃO PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA.
Orientador: Profª. Dra. Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves Damasce.




Formação Complementar


2017 - 2017
II Curso de Introdução à Matemática para Biocientistas. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2015 - 2016
MÉTODO LÓGICO PARA REDAÇÃO CIENTÍFICA... POR QUE SEU ARTIGO FOI NEGADO?. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
2015 - 2015
Curso de Iniciação à Docência. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
2015 - 2015
Treinamento de painel para análise sensorial de hambúrguer de peixe voador. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
2015 - 2015
RSO DE CAPACITAÇÃO SOBRE ESTRATÉGIAS DE PESQUISA EM BASE DE DADOS E TÉCNI. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
2014 - 2014
Formação de Consultores em Nutrição. (Carga horária: 20h).
Ative Qualidade de Vida, AQV, Brasil.
2013 - 2013
Promoção da Alimentação Saudável no Ambiente Escol. (Carga horária: 15h).
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
2013 - 2013
Aconselhamento Nutricional da Obesidade na I. e A.. (Carga horária: 15h).
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2013
Vínculo: Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Aluna

Atividades

08/2010 - 12/2010
Extensão universitária , Centro de Biociências, .

Atividade de extensão realizada
PJ467-2009 ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL EM ALIMENTOS FONTES DE VITAMINA A PARA MULHERES COM E SEM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL DURANTE OS ESTÁGIOS INICIAIS DA LACTAÇÃO..


Projetos de pesquisa


2013 - 2013
PVD9022-2012 - Caracterização da farinha e do óleo produzidos a partir da semente da faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) e a viabilidade da obtenção e utilização da farinha em produtos alimentícios.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
PIA3996-2012 - VALORES DE REFERÊNCIA PARA RETINOL NO SANGUE E NO LEITE MATERNO DE MULHERES COM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL DURANTE OS ESTÁGIOS INICIAIS DA LACTAÇÃO.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2011
PIA4548-2011 - AVALIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE RETINOL EM LEITE DE VACA UHT (?ULTRA HIGH TEMPERATURE?) SUPLEMENTADO.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2010
PVA2064-2009 - AVALIAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO MATERNA COM MEGADOSE DE VITAMINA A SOBRE OS NÍVEIS DE RETINOL E ALFA-TOCOFEROL NO LEITE HUMANO DE MULHERES ADOLESCENTES E ADULTAS.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2010
PIA3996-2010 - VALORES DE REFERÊNCIA PARA RETINOL NO SANGUE E NO LEITE MATERNO DE MULHERES COM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL DURANTE OS ESTÁGIOS INICIAIS DA LACTAÇÃO.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2010
PVA2399-2009 - Efeito do estado nutricional materno em retinol sobre os níveis de imunoglobulina A no colostro de parturientes da Maternidade Januário Cicco, Natal RN

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Roberto Dimenstein em 13/06/2013.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2012 - 2012
INCENTIVO AO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: PROPOSTA DE AÇÃO PARA PREVENÇÃO DE DEFICIÊNCIA DE VITAMINA A E E

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Roberto Dimenstein em 17/04/2014.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2009 - 2010
PJ467-2009 - ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL EM ALIMENTOS FONTES DE VITAMINA A PARA MULHERES COM E SEM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL DURANTE OS ESTÁGIOS INICIAIS DA LACTAÇÃO

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Roberto Dimenstein em 13/06/2013.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Outros Projetos


2012 - 2013
INTEGRANDO SABERES EM NUTRIÇÃO NA INICIAÇÃO À DOCÊNCIA EM DIETOTERAPIA
Descrição: PROJETO DE MONITORIA (INICIAÇÃO A DOCÊNCIA).
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MEDEIROS, JOVILMA MARIA SOARES DE2018MEDEIROS, JOVILMA MARIA SOARES DE ; Ribeiro, Penha Patrícia Cabral ; FREITAS, ERIKA PAULA SILVA ; SANTOS, JÉSSICA ANARELLIS BARBOSA DOS ; DAMASCENO, KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES . Chemical composition of faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) seeds collected in different seasons. REVISTA CERES, v. 65, p. 286-290, 2018.

2.
Ribeiro, Penha Patrícia Cabral2017 Ribeiro, Penha Patrícia Cabral; SILVA, DENISE MARIA DE LIMA E ; ASSIS, CRISTIANE FERNANDES DE ; CORREIA, ROBERTA TARGINO PINTO ; DAMASCENO, KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES . Bioactive properties of faveleira (Cnidoscolus quercifolius) seeds, oil and press cake obtained during oilseed processing. PLoS One, v. 12, p. e0183935, 2017.

3.
GRILO, E. C.2013GRILO, E. C. ; COSTA, P. N. ; LIMA, M. S. R. ; RIBEIRO, P. P. C. ; BESERRA, A. F. L. ; DIMENSTEIN, R. . Determinação de vitamina E na castanha de caju e sua relação com a recomendação nutricional em humanos. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), v. 72, p. 49-55, 2013.

4.
LIMA, M. S. R.2012 LIMA, M. S. R. ; RIBEIRO, P. P. C. ; MEDIEROS, J. M. S. ; SILVA, I. F. ; MEDEIROS, A. C. P. ; Dimenstein, Roberto . Influência da suplementação pós-parto de vitamina A sobre os níveis de imunoglobulina A no colostro humano.. Jornal de Pediatria (Online), v. 88, p. 115-118, 2012.

5.
RIBEIRO, P. P. C.2012 RIBEIRO, P. P. C.; LIMA, M. S. R. ; BESERRA, A. F. L. ; RAMALHO, H. M. M. ; GRILO, E. C. ; COSTA, P. N. ; DIMENSTEIN, R. . Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo. Revista Segurança Alimentar e Nutricional, v. 19, p. 82-88, 2012.

6.
Lira, Larissa Queiroz de2012 Lira, Larissa Queiroz de ; Ribeiro, Penha Patrícia Cabral ; GRILO, EVELLYN CÂMARA ; LIMA, MAYARA SANTA ROSA ; Dimenstein, Roberto . Níveis de alfa-tocoferol no soro e colostro de lactantes e associação com variáveis maternas. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia (Impresso), v. 34, p. 362-368, 2012.

7.
RIBEIRO, P. P. C.;Ribeiro, Penha Patrícia Cabral2011RIBEIRO, P. P. C.; Lira, Larissa Queiroz de ; Dimenstein, Roberto . Análise da concentração de retinol sérico em lactantes com e sem diabetes mellitus gestacional atendidas em uma maternidade pública da cidade de Natal, Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. REVISTA PAN-AMAZÔNICA DE SAÚDE (ONLINE), v. 2, p. 63-67, 2011.

8.
LIRA, L. Q.2011 LIRA, L. Q. ; RIBEIRO, P. P. C. ; GRILO, E. C. ; FREITAS, JKCO ; DIMENSTEIN, R. . Perfil de retinol no soro e colostro de puérperas atendidas em maternidade pública brasileira e sua associação com características maternas e obstétricas.. Revista Paulista de Pediatria (Impresso), v. 29, p. 4, 2011.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, N. C. ; LOPES, T. K. ; RIBEIRO, P. P. C. ; MEDIEROS, J. M. S. ; CHAVES, KSFS . COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA SEMENTE DA FAVELA (CNIDOSCOLUS PHYLLACANTHUS): Continuação do estudo. In: XXVI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA eCICT 2015, 2015, Natal. XXVI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA eCICT 2015, 2015.

2.
DANTAS, M. M. ; RIBEIRO, P. P. C. ; SILVA, D. M. L. E. ; SANTOS, J. A. B. ; CHAVES, KSFS . CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO PROVENIENTE DA SEMENTE DA FAVELEIRA (Cnidoscolus phyllacanthus). In: XXVI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA eCICT, 2015, Natal. XXVI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA eCICT, 2015.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, D. M. L. E. ; RIBEIRO, P. P. C. ; MOREIRA, C. V. S. ; MEDEIROS, I. U. D. ; AQUINO, S. L. S. ; RUEGG, R. A. B. ; SILVA, L. O. ; OLIVEIRA, L. M. ; ASSIS, C. F. . Atividade Antioxidante de Polpas de Frutas Congeladas de Abacaxi (Ananas Comosus L.) Adicionadas de Hortelã (Mentha Arvensis L.) e Capim-Santo (Cymbopogon Citratus). In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal-RN. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

2.
MOREIRA, C. V. S. ; RUEGG, R. A. B. ; MEDEIROS, I. U. D. ; SILVA, D. M. L. E. ; RIBEIRO, P. P. C. ; AQUINO, S. L. S. ; SILVA, L. O. ; OLIVEIRA, L. M. ; DIMENSTEIN, R. . Quantificação de retinol em amostras de achocolatado. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal-RN. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

3.
RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E. ; MEDEIROS, I. U. D. ; MOREIRA, C. V. S. ; SOUZA, C. V. S. ; ARAUJO, S. S. ; LEITE, A. G. ; RUEGG, R. A. B. ; SEABRA, L. M. A. J. ; CHAVES, KSFS . Avaliação da Qualidade Microbiológica de Peixe (Lutjanus Jocu) Comercializado em Mercado Público de Natal-RN. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal-RN. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

4.
RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E. ; MEDEIROS, I. U. D. ; DANTAS, S. C. M. ; CORREIA, R. T. P. ; CHAVES, KSFS . Produção e análise microbiológica de extratos líquidos vegetais de amêndoas de caju (Anacardium ocidentale L). In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal-RN. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DAMASCENO, KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES ; SILVA, DENISE MARIA DE LIMA E ; RIBEIRO, P. P. C. ; MEDEIROS, I. U. D. ; MOREIRA, C. V. S. ; SOUZA, C. V. S. ; RUEGG, R. A. B. ; ARAUJO, S. S. ; LEITE, A. G. ; SEABRA, L. M. A. J. . Physicochemical Quality Assessment of Commercialised Fish (Lutjanus jocu) in a Brazilian Public Market. In: IUNS 21st ICN International Congress of Nutrition, 2017, Buenos Aires. IUNS 21st ICN International Congress of Nutrition, 2017.

2.
DANTAS, M. M. ; RIBEIRO, P. P. C. ; SILVA, D. M. L. E. ; SANTAS, J. A. B. ; CHAVES, KSFS . Caracterização física e físico-química do óleo proveniente da semente da faveleira (Cnidoscollus phylacantus).. In: 13º Congresso Nacional da SBAN, 2015, São Paulo. Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - Nutrire, 2015. v. 40. p. 617-617.

3.
DANTAS, M. M. ; SILVA, D. M. L. E. ; RIBEIRO, P. P. C. ; CHAVES, KSFS ; ASSIS, C. F. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO VEGETAL PIGMENTADO OBTIDO A PARTIR DO RESÍDUO DE CAMARÃO. In: 13 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de alimentação e Nutrição, 2015, São Paulo. Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e nutrição, 2015. v. 40. p. 618-618.

4.
MEDEIROS, I. U. D. ; DANTAS, S. C. M. ; RIBEIRO, P. P. C. ; SILVA, D. M. L. E. ; CORREIA, R. T. P. ; CHAVES, KSFS . PRODUÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE EXTRATOS LÍQUIDOS VEGETAIS DE AMÊNDOAS DE CAJU (Anacardium occidentale L): INFLUÊNCIA DA MATÉRIA-PRIMA NA QUALIDADE SENSORIAL. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável?, 2015, Campinas. 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável?, 2015.

5.
RIBEIRO, P. P. C.; MEDIEROS, J. M. S. ; DANTAS, C. C. S. ; SILVA, A. K. C. ; SILVA, P. A. ; PINTO, V. L. X. ; SILVA, M. C. M. . Promoção da alimentação saudável na educação da infância: o que tem na cesta da chapeuzinho vermelho?. In: World Nutrition, 2012, Rio de Janeiro. World Nutrition Rio 2012, 2012.

6.
MEDIEROS, J. M. S. ; DANTAS, C. C. S. ; RIBEIRO, P. P. C. ; SILVA, P. A. ; SILVA, A. K. C. ; SILVA, M. C. M. . A cozinha nordestina: abordagem interdisciplinar na promoção da alimentação saudável em escolas. In: World Nutrition, 2012, Rio de Janeiro. World Nutrition Rio 2012, 2012.

7.
DANTAS, C. C. S. ; RIBEIRO, P. P. C. ; MEDIEROS, J. M. S. ; SILVA, A. K. C. ; SILVA, P. A. ; SILVA, M. C. M. . Promoção da alimentação saudável nas escolas: produção de material didático para uma abordagem interdisciplinar. In: World Nutrition, 2012, Rio de Janeiro. World Nutrition Rio 2012, 2012.

8.
RIBEIRO, K. D. S. ; LIRA, L. Q. ; RIBEIRO, P. P. C. ; MEDIEROS, J. M. S. ; LIMA, M. S. R. ; GRILO, E. C. ; DIMENSTEIN, R. . Influência do diabetes gestacional sobre os níveis séricos de retinol em puérperas. In: 11 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de alimentação e Nutrição, 2011, Fortaleza. 11 Congresso Nacional da SBAN, 2011.

9.
MEDIEROS, J. M. S. ; RIBEIRO, P. P. C. ; DIMENSTEIN, R. ; LIRA, L. Q. ; CUNHA, L. R. F. ; MEDEIROS, A. C. P. . Influência das características do parto e da mulher nos níveis de alfa-tocoferol no colostro de parturientes da Maternidade Escola Januário Cicco, Natal/RN. In: 62ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência ? SBPC, 2010, Natal. 62ª Reunião Anual da SBPC, 2010.

Artigos aceitos para publicação
1.
RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E. ; DANTAS, M. M. ; RIBEIRO, K. D. S. ; DIMENSTEIN, R. ; DAMASCENO, K. S. F. S. C. . Determination of tocopherols and physicochemical properties of faveleira (Cnidoscolus quercifolius) seed oil extracted using different methods. Food Science and Technology, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E. ; MOREIRA, C. V. S. ; SOUZA, C. V. S. ; MEDEIROS, I. U. D. ; ARAUJO, S. S. ; LEITE, A. G. ; SEABRA, L. M. A. J. ; CHAVES, KSFS . Avaliação da Qualidade Microbiológica de Peixe (Lutjanus Jocu) Comercializado em Mercado Público de Natal-RN.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MEDEIROS, I. U. D. ; DANTAS, S. C. M. ; RIBEIRO, P. P. C. ; SILVA, D. M. L. E. ; CORREIA, R. T. P. ; CHAVES, KSFS . PRODUÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE EXTRATOS LÍQUIDOS VEGETAIS DE AMÊNDOAS DE CAJU (Anacardium occidentale L): INFLUÊNCIA DA MATÉRIA-PRIMA NA QUALIDADE SENSORIAL. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
MOREIRA, C. V. S. ; RUEGG, R. A. B. ; MEDEIROS, I. U. D. ; SILVA, D. M. L. E. ; RIBEIRO, P. P. C. ; AQUINO, S. L. S. ; SILVA, L. O. ; OLIVEIRA, L. M. ; DIMENSTEIN, R. . Quantificação de retinol em amostras de achocolatado. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
DANTAS, M. M. ; SILVA, D. M. L. E. ; RIBEIRO, P. P. C. ; SANTAS, J. A. B. ; CHAVES, KSFS . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO VEGETAL PIGMENTADO OBTIDO A PARTIR DO RESÍDUO DE CAMARÃO. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
DANTAS, M. M. ; RIBEIRO, P. P. C. ; SILVA, D. M. L. E. ; SANTAS, J. A. B. ; CHAVES, KSFS . CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO PROVENIENTE DA SEMENTE DA FAVELEIRA (CNIDOSCOLUS PHYLLACANTHUS). 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E. ; MEDEIROS, I. U. D. ; DANTAS, S. C. M. ; CORREIA, R. T. P. ; CHAVES, KSFS . Produção e análise microbiológica de extratos líquidos vegetais de amêndoas de caju (Anacardium ocidentale L). 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SILVA, D. M. L. E. ; RIBEIRO, P. P. C. ; MOREIRA, C. V. S. ; MEDEIROS, I. U. D. ; AQUINO, S. L. S. ; RUEGG, R. A. B. ; SILVA, L. O. ; OLIVEIRA, L. M. ; ASSIS, C. F. . Atividade Antioxidante de Polpas de Frutas Congeladas de Abacaxi (Ananas Comosus L.) Adicionadas de Hortelã (Mentha Arvensis L.) e CapimSanto (Cymbopogon Citratus). 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
RIBEIRO, P. P. C.; MEDIEROS, J. M. S. ; DANTAS, C. C. S. ; SILVA, A. K. C. ; SILVA, P. A. ; PINTO, V. L. X. ; SILVA, M. C. M. . Promoção da alimentação saudável na educação da infância: o que tem na cesta da chapeuzinho vermelho. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
ASSIS, AMF ; RIBEIRO, P. P. C. ; MATOS, CJ ; LEITE, LD . Integrando os saberes em nutrição na iniciação à docência em dietoterapia.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
MEDIEROS, J. M. S. ; DANTAS, C. C. S. ; RIBEIRO, P. P. C. ; SILVA, P. A. ; SILVA, A. K. C. ; SILVA, M. C. M. . A cozinha nordestina: abordagem interdisciplinar na promoção da alimentação saudável em escolas. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
DANTAS, C. C. S. ; RIBEIRO, P. P. C. ; MEDIEROS, J. M. S. ; SILVA, A. K. C. ; SILVA, P. A. ; SILVA, M. C. M. . Promoção da alimentação saudável nas escolas: produção de material didático para uma abordagem interdisciplinar.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
SILVA, P. A. ; RIBEIRO, P. P. C. ; LIMA, M. S. R. ; DIMENSTEIN, R. . Concentração de retinol em leite de vaca achocolatado ultrapasteurizado (UHT), em função do valor especificado no rótulo do produto. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
RIBEIRO, K. D. S. ; LIRA, L. Q. ; RIBEIRO, P. P. C. ; LIMA, M. S. R. ; GRILO, E. C. ; MEDIEROS, J. M. S. ; DIMENSTEIN, R. . INFLUÊNCIA DO DIABETES GESTACIONAL SOBRE OS NÍVEIS SÉRICOS DE RETINOL EM PUÉRPERAS.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
PAULA, M. S. ; MEDIEROS, J. M. S. ; RIBEIRO, P. P. C. ; ROCHA, B. N. G. D. A. ; DAMIAO, K. S. L. M. . Fatores nutricionais associados a doenças cardiovasculares na adolescência. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
RIBEIRO, P. P. C.; COSTA, P. N. ; FREITAS, JKCO ; LIRA, L. Q. ; DIMENSTEIN, R. . VALORES DE REFERÊNCIA PARA RETINOL NO SANGUE E NO LEITE MATERNO DE MULHERES COM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL DURANTE OS ESTÁGIOS INICIAIS DA LACTAÇÃO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
LIMA, M. S. R. ; SILVA, I. F. ; RIBEIRO, P. P. C. ; DIMENSTEIN, R. . Concentração de retinol em leite de vaca UHT enriquecido e comparação ao valor especificado no rótulo do produto. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
FREITAS, JKCO ; GRILO, E. C. ; RIBEIRO, P. P. C. ; LIMA, M. S. R. ; PAIVA, J. F. . Avaliação da influência de características próprias do parto (paridade, estado gestacional e tipo de parto) sobre os níveis de retinol no colostro das lactantes. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
MEDIEROS, J. M. S. ; RIBEIRO, P. P. C. ; DIMENSTEIN, R. ; LIRA, L. Q. ; CUNHA, L. R. F. ; MEDEIROS, A. C. P. . INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS DO PARTO E DA MULHER NOS NÍVEIS DE ALFA-TOCOFEROL NO COLOSTRO DE PARTURIENTES DA MATERNIDADE ESCOLA JANUÁRIO CICCO, NATAL/RN.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
RIBEIRO, P. P. C.; LIRA, L. Q. ; GRILO, E. C. ; CUNHA, L. R. F. ; DIMENSTEIN, R. . CONCENTRAÇÃO DE TOCOFEROL NO COLOSTRO DE PUÉRPERAS DA MATERNIDADE JANUARIO CICCO, NATAL/RN. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 RIBEIRO, P. P. C.; STAMFORD, T. C. M. ; XAVIER JUNIOR, F. H. ; DAMASCENO, K. S. F. S. C. . FARINHA DA TORTA DA SEMENTE DE FAVELEIRA PARA APLICAÇÃO ANTIOXIDANTE E NUTRACÊUTICA. 2018, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020180168762, título: "FARINHA DA TORTA DA SEMENTE DE FAVELEIRA PARA APLICAÇÃO ANTIOXIDANTE E NUTRACÊUTICA" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 17/08/2018



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
NUNES, J. L. D.; ROCHA NETO, J. F.; MELO, I. L. P.; RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E.. Participação em banca de Joana Layane Dantas Nunes e Juarez Figueredo Rocha Neto.POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA PRÓPOLIS VERDE BRASILEIRA (Baccharis dracunculifolia). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar.

2.
MESQUITA, A. S.; MARTI, T. R. P.; MELO, I. L. P.; RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E.. Participação em banca de Aurenize dos Santos Mesquita e Thuanny Rayenne Pereira Marti.CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTES DO HIBISCO (Hibiscus sabdariffa). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar.

3.
TARGINO, A. B. B.; GALVAO, A. M. G.; MELO, I. L. P.; RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E.. Participação em banca de Alaide Beatriz Barreto Targino e Alana Melissa Gomes Galvão.O AUXILIO DOS COMPOSTOS DO CHÁ VERDE NA OBESIDADE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar.

4.
CAVALCANTE, B. B.; MENDONCA, T. B.; MELO, I. L. P.; RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E.. Participação em banca de Bruna Bezerra Cavalcante e Talita Bastos Mendonça.IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E ATIVIDADE ANTITUMORAL DA CÚRCUMA (Cúrcuma longa L.). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar.

5.
SILVA, M. B.; COSTA, V. F.; MELO, I. L. P.; RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E.. Participação em banca de Marina Barbosa Da Silva e Valéria De Freitas Costa.CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DO GENGIBRE (Zingiber officinalel). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar.

6.
CRUZ, D. S.; CRUZ, L. A.; MELO, I. L. P.; RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E.. Participação em banca de Débora Soares da Cruz e Letícia Azevedo Cruz.PITAYA: Sua função antioxidante como um alimento funcional no controle e combate da obesidade e sua composição centesimal. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar.

7.
ASSIS, C. F.; AZEVEDO, W. M.; RIBEIRO, P. P. C.. Participação em banca de Jézika Lima Bezerra.Parâmetros físico-químicos e atividade antioxidante do mandacarú. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

8.
CHAVES, KSFS; RIBEIRO, P. P. C.; SILVA, D. M. L. E.. Participação em banca de Mariana Mesquita Dantas.Efeito do método de extração nas características físico e físico-químicas do óleo proveniente da semente de faveleira (cnidoscolus quercifolius). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Produção e análise microbiológica de extratos líquidos vegetais de amêndoas de caju (Anacardium ocidentale L). 2015. (Congresso).

2.
XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. 2015. (Congresso).

3.
XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Avaliação da Qualidade Microbiológica de Peixe (Lutjanus Jocu) Comercializado em Mercado Público de Natal-RN. 2015. (Congresso).

4.
Experiências e vivências em Nutrição: compartilhando saberes e consolidando a profissão de nutricionista no RN. Experiências e vivências em Nutrição: compartilhando saberes e consolidando a profissão de nutricionista no RN. 2014. (Exposição).

5.
VII ENCONTRO TEMÁTICO REFLEXIVO: Promoção das práticas alimentares saudáveis enquanto ação de Agentes Comunitários de Saúde em um bairro da cidade de Salvador, Bahia e; Atualização da terapia nutricional em Diabetes. 2013. (Encontro).

6.
9º Seminário de Iniciação à Docência.Integrando os saberes em nutrição na iniciação à docência em dietoterapia.. 2012. (Seminário).

7.
Abordagem Multidisciplinar na Nutrição Enteral. 2012. (Encontro).

8.
Ciclo de Palestras: Nutrição e Exercício Físico. 2012. (Encontro).

9.
Incentivo ao Aleitamento Materno Exclusivo: Proposta de Ação para a Prevenção da Deficiência de Vitamina A e E e E.Incentivo ao Aleitamento Materno Exclusivo: Proposta de Ação para a Prevenção da Deficiência de Vitamina A eE. 2012. (Outra).

10.
Semana do Peixe "Pescados: É gostoso e faz bem".Pescados: É gostoso e faz bem. 2012. (Outra).

11.
World Nutrition Rio 2012. PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA INFÂNCIA: O QUE TEM NA CESTA DA CHAPEUZINHO VERMELHO?. 2012. (Congresso).

12.
11° Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de alimentação e Nutrição. INFLUÊNCIA DO DIABETES GESTACIONAL SOBRE OS NÍVEIS SÉRICOS DE RETINOL EM PUÉRPERAS.. 2011. (Congresso).

13.
III NutriELA. 2011. (Encontro).

14.
II Mostra de Ciências, Pesquisa, Arte, Cultura e Cidadania da ad Região Trairi (II MMADALENA)). Fatores nutricionais associados a doenças cardiovasculares na adolescência. 2011. (Congresso).

15.
Incentivo ao Aleitamento Materno Exclusivo: Proposta de Ação para a Prevenção da Deficiência de Vitamina A e E.Incentivo ao Aleitamento Materno Exclusivo: Proposta de Ação para a Prevenção da Deficiência de Vitamina A. 2011. (Outra).

16.
XVII Semana de Ciência Tecnologia e Cultura da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.II MOSTRA DE NUTRIÇÃO. 2011. (Encontro).

17.
XXII CIC Congresso de Iniciação Científica da UFRN. PIA3996-2012 - VALORES DE REFERÊNCIA PARA RETINOL NO SANGUE E NO LEITE MATERNO DE MULHERES COM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL DURANTE OS ESTÁGIOS INICIAIS DA LACTAÇÃO.. 2011. (Congresso).

18.
62ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência - SBPC.INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS DO PARTO E DA MULHER NOS NÍVEIS DE ALFA-TOCOFEROL NO COLOSTRO DE PARTURIENTES DA MATERNIDADE ESCOLA JANUÁRIO CICCO, NATAL/RN.. 2010. (Encontro).

19.
A homeopatia e sua interação com outras especialidades médicas. 2010. (Outra).

20.
ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL EM ALIMENTOS FONTES DE VITAMINA A PARA MULHERES COM E SEM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL DURANTE OS ESTÁGIOS INICIAIS DA LACTAÇÃO.ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL EM ALIMENTOS FONTES DE VITAMINA A PARA MULHERES COM E SEM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL DURANTE OS ESTÁGIOS INICIAIS DA LACTAÇÃO. 2010. (Outra).

21.
XXI CIC Congresso de Iniciação Científica da UFRN - CIC. CONCENTRAÇÃO DE TOCOFEROL NO COLOSTRO DE PUÉRPERAS DA MATERNIDADE JANUARIO CICCO, NATAL/RN. 2010. (Congresso).

22.
Simpósio de Nutrição Esportiva e Atividade Física na Atualidade. 2008. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RIBEIRO, P. P. C.. XIX Seminário Nelson Chaves. 2017. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Mariana Mesquita Dantas. Efeito do método de extração nas características físicas e físico-químicas do óleo proveniente da semente de faveleira (Cnidoscolus quercifolius) (Coorientação). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Penha Patrícia Cabral Ribeiro.



Inovação



Patente
1.
 RIBEIRO, P. P. C.; STAMFORD, T. C. M. ; XAVIER JUNIOR, F. H. ; DAMASCENO, K. S. F. S. C. . FARINHA DA TORTA DA SEMENTE DE FAVELEIRA PARA APLICAÇÃO ANTIOXIDANTE E NUTRACÊUTICA. 2018, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020180168762, título: "FARINHA DA TORTA DA SEMENTE DE FAVELEIRA PARA APLICAÇÃO ANTIOXIDANTE E NUTRACÊUTICA" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 17/08/2018



Outras informações relevantes


Estágios:
Estágio como graduanda (UFRN) no Restaurante Universitário da UFRN.
Estágio como graduanda (UFRN) no Natal Hospital Center (Natal/RN).
Estágio como graduanda (UFRN) nas Unidades de Saúde da Família do Bom Pastor e de Cidade Nova (Natal/RN).
Estágio a docência como mestranda (UFRN) na disciplina de Microbiologia de Alimentos ministrada no Curso de Nutrição (Natal/UFRN) com carga horária de 126 horas.

Atuações como profissional: 
Foi nutricionista sócia do grupo AC Nutrion - Assessoria e Consultoria Nutricional (08/2013-08/2014).



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