Polyana Campos Nunes

Bolsista de Doutorado do CNPq

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2149034166196576
  • Última atualização do currículo em 04/01/2018


Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco na área de Ciências dos Alimentos. Mestre em Ciência dos Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco. Pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP- UNICSUL/SP. Possui Graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2012), com experiência de pesquisa na área de Ciência dos Alimentos, com ênfase em Química e Microbiologia dos Alimentos. Experiência em Docência e Nutrição Clínica (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Polyana Campos Nunes
Nome em citações bibliográficas
NUNES, P. C.;Nunes, Pollyana Campos;Nunes, P.C.;NUNES, POLYANA CAMPOS


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Orientador: Prof Dra Tânia Lúcia Montenegro Stamford.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2013 - 2015
Mestrado em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Caracterização física, química e avaliação da capacidade antioxidante do fruto jambo vermelho (Syzygium malaccense),Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Prof Dra Tânia Lúcia Montenegro Stamford.
Coorientador: Prof Dr Ismael Ivan Rockenbach.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde
2015
Especialização em andamento em Nutrição Clínica Funcional.
Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
2008 - 2012
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Investigação do desenvolvimento de tolerância em Pseudomonas aeruginosa e Salmonella typhimurium frrente à ação do óleo essencial do orégano.
Orientador: Prof Dr Evandro Leite de Souza.




Formação Complementar


2016 - 2016
Extensão universitária em IV Curso de Extensão CLAE: Teoria e Aplicação. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2014 - 2014
Oratória. (Carga horária: 12h).
Organização Internacional Nova Acrópole, NOVA ACRÓPOLE, Brasil.
2014 - 2014
Estágio para capacitação em compostos bioativos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2013 - 2013
Métodos para determinar a capacidade antioxidante. (Carga horária: 32h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2012 - 2012
Literature Review in Nuttrition and Health. (Carga horária: 100h).
University of Leeds, LEEDS, Inglaterra.
2012 - 2012
Traditional Alcoholic Beverages. (Carga horária: 100h).
University of Leeds, LEEDS, Inglaterra.
2012 - 2012
Nutrition in the Prevention and Treatment of Disea. (Carga horária: 100h).
University of Leeds, LEEDS, Inglaterra.
2012 - 2012
Energy Metabolism and Obesity. (Carga horária: 100h).
University of Leeds, LEEDS, Inglaterra.
2012 - 2012
Functional Foods. (Carga horária: 100h).
University of Leeds, LEEDS, Inglaterra.
2011 - 2011
Como apresentar um trabalho científio oralmente. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
2010 - 2011
PIBIC. (Carga horária: 960h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
2009 - 2010
PIBIC. (Carga horária: 960h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestranda
Outras informações
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição na área de Ciência dos Alimentos


Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 120

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 120



Projetos de pesquisa


2013 - Atual
IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS NO JAMBO VERMELHO (SYZGIUM MALACCENSE)
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
Investigação prospectiva da capacidade de adaptação e de desenvolvimento de tolerância em microrganismos de interesse em alimentos frente à ação de óleos essenciais e fitoconstituintes
Descrição: Considerando que alguns estudos têm relatado a ocorrência de adaptação de microrganismos de interesse em alimentos quando expostos a agentes e/ou procedimentos antimicrobianos clássicos, e que a qualidade dos alimentos não envolve somente os riscos de veiculação de doenças, mas também perdas econômicas oriundas da diminuição do seu valor nutricional consequente à ação microbiana, torna-se de grande interesse a descoberta e o emprego de compostos alternativos, em especial de óleos essenciais e seus fitoconstituintes, com o propósito de garantir maior segurança microbiológica, prolongar a vida de prateleira e agregar valor aos produtos alimentícios destinados ao consumo humano. Entre os diversos óleos essenciais que apresentam potencialidade antimicrobiana, àqueles obtidos das espécies vegetais Origanum vulgare L. (Lamiaceae) e Rosmarinus officinalis Linn. (Labiaceae) têm se destacado como possíveis alternativas para uso como antimicrobianos naturais nos chamados sistemas de bioconservação de alimentos...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Polyana Campos Nunes - Integrante / Gomes Neto, Nelson Justino - Integrante / LUZ, I. S. - Integrante / de Souza, E. L. - Coordenador / Adassa Gama Tavares - Integrante / Vanessa Gonçalves Honório - Integrante.
2009 - 2010
Potencial de aplicação dos óleos essenciais de Origanum vulgare L. e Rosmarinus officinalis como sanitizantes naturais em hortaliças minimamente processadas
Descrição: Considerando que a sanitização é uma importante e indispensável etapa para assegurar a qualidade microbiológica de vegetais prontos para o consumo, os óleos essenciais, por sua comprovada eficácia antimicrobiana, surgem como alternativas naturais aos sanitizantes sintéticos comumente empregados. Particularmente, os óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare L.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.) vêm despertando interesses para aplicação em produtos alimentícios, haja vista os destacáveis resultados de inibição de microrganismos deteriorantes e patogênicos presentes em alimentos, tanto em meio laboratorial como em ensaios com algumas matrizes alimentares. Dessa forma, propõe-se neste estudo investigar o potencial de aplicação desses óleos essenciais como alternativas aos compostos clorados na sanitização de hortaliças minimamente processadas, bem como avaliar os possíveis mecanismos envolvidos no estabelecimento de sua propriedade antimicrobiana frente a microrganismos de importância na contaminação de vegetais minimamente processados....
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Polyana Campos Nunes - Integrante / de Azeredo, Geíza Alves - Integrante / Stamford, Tânia Lúcia Montenegro - Coordenador / de Souza, Evandro Leite - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição/Especialidade: CIÊNCIA DOS ALIMENTOS E NUTRIÇÃO.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2012
Láurea acadêmica, Universidade Federal da Paraíba.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
NUNES, POLYANA CAMPOS2016NUNES, POLYANA CAMPOS; AQUINO, JAILANE DE SOUZA ; ROCKENBACH, ISMAEL IVAN ; STAMFORD, TÂNIA LÚCIA MONTENEGRO . Physico-Chemical Characterization, Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Malay Apple [Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry]. Plos One, v. 11, p. e0158134, 2016.

2.
LUZ, ISABELLE2013LUZ, ISABELLE ; Gomes Neto, Nelson Justino ; TAVARES, ADASSA GAMA ; Nunes, Pollyana Campos ; MAGNANI, MARCIANE ; SOUZA, EVANDRO LEITE . Lack of induction of direct protection or cross-protection in Staphylococcus aureus by sublethal concentrations of Origanum vulgare L. essential oil and carvacrol in a meat-based medium. Archives of Microbiology, v. 195, p. 587-593, 2013.

3.
LUZ, I. S.2012LUZ, I. S. ; Luz, I. d. S. ; GOMES NETO, N. J. ; Nunes, P.C. ; MAGNANI, M. ; SOUZA, E. L. ; de Souza, E. L. ; Tavares, A. G. ; GOMES NETO, N. J. ; MAGNANI, M. ; Nunes, P. C. . Evidence for Lack of Acquisition of Tolerance in Salmonella enterica Serovar Typhimurium ATCC 14028 after Exposure to Subinhibitory Amounts of Origanum vulgare L. Essential Oil and Carvacrol. Applied and Environmental Microbiology (Print), v. 00, p. 00-00, 2012.

4.
de Azeredo, Geíza Alves2011de Azeredo, Geíza Alves ; Stamford, Tânia Lúcia Montenegro ; NUNES, P. C. ; Gomes Neto, Nelson Justino ; de Oliveira, Maria Elieidy Gomes ; de Souza, Evandro Leite . Combined application of essential oils from Origanum vulgare L. and Rosmarinus officinalis L. to inhibit bacteria and autochthonous microflora associated with minimally processed vegetables. Food Research International, v. 44, p. 1541-1548, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
TAVARES, A. G. ; NUNES, P. C. ; HONÓRIO, V.G. ; LUZ, I. S. ; GOMES NETO, N. J. ; de Souza, E. L. . Interferência dos fitoconstituintes carvacrol e cineol sobre o crescimento e sobrevivência de listeria monocytogenes em caldo carne. In: III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos. In: III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011, Recife. III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011.

2.
TAVARES, A. G. ; NUNES, P. C. ; HONÓRIO, V.G. ; LUZ, I. S. ; GOMES NETO, N. J. ; SOUZA, E. L. . Efeito da aplicação dos óleos essenciais de origanum vulgare l e rosmarinus officinalis l sobre a sobrevivência e capacidade de adaptação de staphylococcus aureus. In: III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011, Recife. III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011.

3.
Nunes, P.C.; TAVARES, A. G. ; HONÓRIO, V.G. ; LUZ, I. S. ; GOMES NETO, N. J. ; de Souza, E. L. . Efeito inibitório do óleo essencial de origanum vulgare l. sobre o crescimento de adaptação de microrganismos de interesse em alimentos. In: III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011, Recife. III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011.

4.
HONÓRIO, V.G. ; TAVARES, A. G. ; Nunes, P.C. ; LUZ, I. S. ; GOMES NETO, N. J. ; SOUZA, E. L. . Ingerência antimicrobiológica dos óleos essenciais rosmarinus officinales l. e origanum vulgare l. e seus fitoconstituintes sobre a viabilidade de staphylococcus aureus. In: III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011, Recife. III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011.

5.
HONÓRIO, V.G. ; TAVARES, A. G. ; NUNES, P. C. ; LUZ, I. S. ; GOMES NETO, N. J. ; SOUZA, E. L. . Intercadência da aplicação do óleo essencial rosmarinus officinalis l. sobre a sobrevivência e capacidade de adaptação de patógenos de interesse em alimentos. In: III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011, Recife. III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011.

6.
LUZ, I. S. ; GOMES NETO, N. J. ; NUNES, P. C. ; TAVARES, A. G. ; HONÓRIO, V.G. ; SOUZA, E. L. . Avaliação da capacidade de adaptação de listeria monocytogenes frente a ação do óleo essencial de origanum vulgare l. e carvacrol. In: III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011, Recife. III Simposio de ciência e tecnologia de alimentos, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Tavares, A. G. ; Gomes Neto, Nelson Justino ; LUZ, I. S. ; HONORIO, V. G. ; NUNES, P. C. ; CONCEICAO, M. L. ; MAGNANI, MARCIANE ; SOUZA, E. L. . Determinação de um possível desenvolvimento de tolerância em salmonella enterica sorovar typhimurium após exposição a concentrações subletais do óleo essencial de Rosmarinus Officinalis L. e 1,8-Cneol em caldo carne. In: 27º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013, Natal. 27º Congresso brasileiro de Microbiologia, 2013.

2.
NUNES, P. C.; TAVARES, A. G. ; HONÓRIO, V.G. ; LUZ, I. S. ; GOMES NETO, N. J. ; SOUZA, E. L. . Verificação da inibição e da indução de tolerância em Pseudomonas aeruginosa pela exposição ao óleo essencial de Origanum vulgare e carvacrol.. In: Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2011, Campinas, SP. 9 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2011.

3.
NUNES, P. C.. Investigação do desenvolvimento de tolerância em microrganismos de interesse em alimentos frente á ação do óleo essencial de Origanum Vulgare L.. In: XIX Encontro de Iniciação Científica, 2011, João Pessoa. XIX Encontro de Iniciação Científica, 2011.

4.
HONÓRIO, V.G. ; NUNES, P. C. ; TAVARES, A. G. ; GOMES NETO, N. J. ; LUZ, I. S. ; SOUZA, E. L. . Avaliação da capacidade de desenvolvimento da termotolerância de L. monocytogenes frente a ação do óleo Rosmarinus officinales e seu fitoconstituinte marjoritário. In: Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2011, Campinas, SP. 9 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2011.

5.
NUNES, P. C.; de Azeredo, Geíza Alves ; Stamford, Tânia Lúcia Montenegro ; GOMES NETO, N. J. ; SOUZA, E. L. . efeito inibitório do óleo essencial de Origanum vulgare L. sobre o crescimento e sobrevivência de Pseudononas fluorescens. In: II Simpósio de ciência e tecnologia de alimentos e I Congresso do instituto nacional de frutos tropicais, 2010, Aracaju, SE. II Simpósio de ciência e tecnologia de alimentos e I Congresso do instituto nacional de frutos tropicais, 2010.

6.
NUNES, P. C.. Potencial de aplicação do óleo esssencial de Origanum Vulgare L. como sanitizante natural em hortaliças minimamente processadas. In: XVIII Encontro de Iniciação Científica, 2010, João Pessoa. XVIII Encontro de Iniciação Científica, 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
Nunes, P.C.; TAVARES, A. G. ; HONÓRIO, V.G. ; LUZ, I. S. ; GOMES NETO, N. J. ; de Souza, Evandro Leite . Efeito inibitório do óleo essencial Origanum Vulgare L. sobre o crescimento e adaptação de microrganismos de interesse em alimentos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
NUNES, P. C.; TAVARES, A. G. ; HONÓRIO, V.G. ; LUZ, I. S. ; GOMES NETO, N. J. ; SOUZA, E. L. . Veriicação da inibição e da indução de tolerância em Pseudomonas Aeruginosa pela exposição ao óleo essencial Origanum Vulgare e Carvacrol. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
NUNES, P. C.. Investigação do desenvolvimento de tolerância em microrganismos de interesse em alimentos frente á ação do óleo essencial de Origanum Vulgare L.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
NUNES, P. C.; AZERÊDO, G. A. ; STAMFORD, T. L. M. ; GOMES NETO, N. J. ; SOUZA, E. L. . Efeito inibitório do óleo essencial Origanum Vulgare L. sobre o crescimento e sobrevivência de Pseudomonas Fluorescens. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
NUNES, P. C.. Potencial de aplicação do óleo esssencial de Origanum Vulgare L. como sanitizante natural em hortaliças minimamente processadas. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1º Simpósio Internacional de Nutrição Cardiologia e Atividade Física. 2016. (Simpósio).

2.
9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos.Verificãção da inibição e da indução de tolerância em Pseudomonas aeruginosa pela exposição ao óleo essencial Oiganum vulgare e carvacrol. 2011. (Simpósio).

3.
III Simpósio em Ciências e Tecnologia dos Alimentos.Efeito inibitório do óleo essencial Origanum vulgare L. sobre o crescimento e adaptação de microrganismos de interesse em alimentos. 2011. (Simpósio).

4.
II Simpósio em Ciências e Tecnologia dos Alimentos.Um EFEITO INIBITÓRIO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ORIGANUM VULGARE L. SOBRE O CRESCIMENTO E SOBREVIVÊNCIA DE PSEUDOMONAS FLUORESCENS. 2010. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Nunes, P.C.. XVII Seminário Nelson Chaves. 2015. (Outro).

2.
NUNES, P. C.. XV Seminários Nelson Chaves. 2013. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Mabel Ribeiro da Cruz. Análise descritiva sobre o Perfil de Consumidores de Pescados Congelados no Município de Campina Grande - PB. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Curso de Especialização em Vigilância Sanitária) - Centro Universitário de João Pessoa. Orientador: Polyana Campos Nunes.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/01/2019 às 3:12:15