Priscila Pereira Pessoa

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  • Última atualização do currículo em 07/04/2018


Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará - UECE, Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdade Monteiro Lobato (FATO) em parceria com o Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde - IPGS, Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará - UECE. Atualmente é docente da Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza (FAMETRO) ministrando as disciplinas de Bromatologia, Epidemiologia, Nutrição e Atividade Física e Comunicação e Marketing em Nutrição no curso de Nutrição. Também tem experiência como docente nas disciplinas de Ética e Legislação em Nutrição e Estágio em Alimentação Escolar e Alimentação Coletiva em curso de Nutrição e nas disciplinas de Nutrição e Análise Sensorial e Gastronomia Saudável em curso de Gastronomia. Participa do Grupo de Pesquisa Internacional Biodiversity for Food and Nutrition (BFN) com suporte da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). É também integrante do grupo Micronutrientes em Doenças Crônicas da UECE como professora colaboradora. Tem experiência em laboratório na área de Alimentos e Nutrição com ênfase em análise físico-química de alimentos e composição nutricional de alimentos. Possui ainda, experiência profissional em consultório particular atuando como Nutricionista Clínica e Esportiva e em Escola como Nutricionista. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Priscila Pereira Pessoa
Nome em citações bibliográficas
PESSOA, P. P.


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2016
Mestrado em Nutrição e Saúde.
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Título: COMPILAÇÃO DE DADOS DE COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE ESPÉCIES VEGETAIS NATIVAS OU DE OCORRÊNCIA NO NORDESTE BRASILEIRO,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Carla Soraya Costa Maia.
Bolsista do(a): Fundo Brasileiro Para a Biodiversidade, FUNBIO, Brasil.
2013 - 2014
Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva. (Carga Horária: 390h).
Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
Título: Efeito do exercício físico no metabolismo glicêmico de gestantes: Uma revisão sistemática..
Orientador: Carla Soraya Costa Maia.
2009 - 2013
Graduação em Nutrição.
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Título: COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E CONCENTRAÇÃO DE SELÊNIO EM ALIMENTOS DO CEARÁ - BRASIL.
Orientador: Carla Soraya Costa Maia.
Bolsista do(a): Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico, FUNCAP, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Estratégias para Prevenção de Carências de Micronutrientes. (Carga horária: 30h).
Rede de Nutrição do Sistema Único de Saúde, REDENUTRI, Brasil.
2015 - 2015
Redes de Atenção à Saúde no Sistema Único de Saúde. (Carga horária: 30h).
Rede de Nutrição do Sistema Único de Saúde, REDENUTRI, Brasil.
2014 - 2014
Metodologia para Compilação de Dados de Composição Nutricional de Alimentos. (Carga horária: 14h).
Ministério do Meio Ambiente e da Amazonia Legal, MMA, Brasil.
2012 - 2012
A Gastronomia como Suporte do Nutricionista. (Carga horária: 6h).
Associação Brasileira de Nutrição, ASBRAN, Brasil.
2012 - 2012
Master in English course. (Carga horária: 80h).
Cultural Norte Americano, CNA, Brasil.
2011 - 2011
Módulo de Educação Continuada - Micronutrientes. (Carga horária: 3h).
Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, SBAN, Brasil.
2010 - 2010
Boas práticas nos serviços de alimentação. (Carga horária: 40h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2010 - 2010
Gestão de UAN como Promotora de Saúde. (Carga horária: 3h).
Núcleo - Atualização Científica em Nutrição, NÚCLEO, Brasil.
2010 - 2010
Alimentos Funcionais e Doenças Crônicas. (Carga horária: 3h).
Núcleo - Atualização Científica em Nutrição, NÚCLEO, Brasil.
2010 - 2010
Suplementação Esportiva - Qual a Real Necessidade?. (Carga horária: 3h).
Núcleo - Atualização Científica em Nutrição, NÚCLEO, Brasil.
2010 - 2010
NUTRIGENÔMICA NA OBESIDADE E ENVELHECIMENTO. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2010 - 2010
D-Olho na Qualidade: 5Ss para os pequenos negócios. (Carga horária: 16h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2009 - 2010
Intermediate English Course. (Carga horária: 240h).
Hilpro Idiomas, HI, Brasil.
2009 - 2009
Terapias Integrativas e Complementares. (Carga horária: 12h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2009 - 2009
Avaliação do consumo Alimentar: o que Mudou?. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2009 - 2009
Atualização e Aplicabilidade das DRI's. (Carga horária: 12h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2007 - 2007
Reconstrução Óssea Alveolar com Áreas Doadoras. (Carga horária: 8h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2005 - 2005
Programa de Inglês - Intermediário. (Carga horária: 100h).
Yázigi Internexus, YÁZIGI, Brasil.
2003 - 2003
Programa de Inglês - Pré Intermediário. (Carga horária: 100h).
Yázigi Internexus, YÁZIGI, Brasil.
2002 - 2002
Programa de Inglês - Básico. (Carga horária: 100h).
Yázigi Internexus, YÁZIGI, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza, FAMETRO, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Docente do curso de Nutrição, Carga horária: 24
Outras informações
2018.1 - Docente do Curso de Nutrição ministrando as disciplinas de Bromatologia; Epidemiologia, Nutrição e Atividade Física e Comunicação e Marketing em Nutrição. 2017.2 - Docente do curso de Nutrição ministrando a disciplina de Bromatologia; 2017.2 - Supervisora do Estágio em Alimentação Coletiva no curso de Nutrição; 2017.2 - Docente do curso de Gastronomia ministrando a disciplina de Gastronomia Saudável; 2017.1 - Docente do curso de Nutrição ministrando a disciplina de Bromatologia; 2017.1 - Supervisora do Estágio em Alimentação Coletiva no curso de Nutrição; 2017.1 - Docente do curso de Gastronomia ministrando a disciplina de Nutrição e Análise Sensorial; 2017.1 - Membro do NDE (Núcleo Docente Estruturante do curso de Gastronomia.


CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA - UNINTA, UNINTA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição, Carga horária: 16
Outras informações
2016.2 - Docente da Disciplina de Ética Profissional e Legislação em Nutrição no curso de Nutrição; 2016.2 - Docente da Disciplina de Estágio em Alimentação Escolar.


Universidade das Américas, UNIAMERICAS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Professor Convidado, Enquadramento Funcional: Docente em Curso de Pós Graduação Latu Sensu, Carga horária: 20
Outras informações
Docente no Curso de Pós Graduação Lato Sensu em Exercício Físico para Grupos Especiais ministrando a disciplina Fisiologia Endócrina e Distúrbios Endócrino-Metabólicos.


Escola Mundo Encantado, EME, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Profissional Liberal, Enquadramento Funcional: Nutricionista
Outras informações
Atividades desenvolvidas: Realização de Avaliação Nutricional; Realização de Educação Nutricional; Planejamento, organização e supervisão dos cardápios executados; Supervisão do recebimento dos alimentos, preparação e distribuição das refeições; Supervisão dos serviços da Unidade de Alimentação e Nutrição no tocante às Boas Práticas de Fabricação e Higiene; Elaboração e execução do Manual de Boas Práticas e Pop?s; Treinamento dos Manipuladores de Alimentos no tocante às Boas Práticas de Fabricação e Higiene.


Casa do Frango, CASA DO FRANGO, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação na área de controle da qualidade higiênico-sanitária de todos os produtos produzidos e comercializados.


Hospital Universitário Walter Cantídio, HUWC, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 6
Outras informações
Estagiária do Projeto de Extensão ATA (Ambulatório de Transtornos Alimentares da UFC), no Hospital Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará.


Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitora, Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Monitora acadêmica na disciplina de Métodos de Análises de Alimentos.

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bosista do Programa de Iniciação Científico-Tecnológica da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científio e Tecnológico (ICT/FUNCAP) sob orientação da Profa. Dra. Carla Soraya Costa Maia. Projeto de Pesquisa: Tabela de Concentração de Selênio em Alimentos do Ceará.

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Aluna Voluntária, Enquadramento Funcional: Aluna Voluntária, Carga horária: 20
Outras informações
Voluntária no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde - PET-Saúde/Saúde da Família.

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Aluna Voluntária, Enquadramento Funcional: Aluna Voluntária, Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aluna do Programa Voluntário de Iniciação Centífica (PROVIC) sob orientação da Profa. Dra. Carla Soraya Costa Maia. Projeto de pesquisa: Influência do Selênio na Atividades das Desiodases de Pacientes Adultos com Distúrbios Tireoideanos.



Projetos de pesquisa


2014 - Atual
BIODIVERSIDADE PARA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO-BFN-GEF-CEARÁ.-Compilação de dados de composição nutricional no escopo do projeto BFN-GEF- Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano-CEARÁ
Descrição: O presente projeto tem como objetivo estabelecer cooperação com instituições de ensino e institutos de pesquisa para a compilação de dados de composição nutricional de espécies vegetais listadas na Iniciativa Plantas para o Futuro e no Plano Nacional de Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade - PNPSB. A proposta contribuirá para o Eixo 1 do Plano de Implementação do Projeto BFN no Brasil, que contempla a análise da composição nutricional das espécies nativas, visando aumentar a base de conhecimentos acerca da agrobiodiversidade, onde serão atingidos quatro objetivos imediatos: a) obtenção de dados relevantes sobre as espécies, até o momento de conhecimento restrito ou limitado a poucos pesquisadores/instituições, e sua consequente disponibilização no nível mais amplo; b) fomento a pesquisas regionais e locais, com o fortalecimento de grupos de pesquisas e instituições, e com a melhoria da expertise e capacidade técnica instalada; c) Ampliação e fortalecimento de capacidades para geração de dados de composição nutricional de alimentos em todo o território nacional e; d) Gênese de um sistema de rede de informações, que possa gerir e alimentar banco de dados referentes às espécies de uso local e regional. A compilação de dados será realizada com metodologias desenvolvidas pela FAO/INFOODS. O Projeto BFN será responsável por promover a capacitação das equipes técnicas de cada instituição selecionada nos métodos de compilação empregados na análise de dados de composição nutricional de alimentos. Serão estudadas 60 espécies da região Nordeste pela presente instituição proponente, devendo ser estudadas 30 espécies por cada estudante do projeto. As espécies foram selecionadas dentre as espécies nativas da região Nordeste já estudadas por projetos anteriores dos pesquisadores envolvidos ou em pesquisas em andamento, onde se observou a utilização das mesmas nos hábitos alimentares dessa região, e que podem se perder por falta de incentivo na comercialização e valorização dessas espécies. Portanto, o conhecimento da análise da composição nutricional desses alimentos aumentará a base de conhecimentos acerca da agrobiodiversidade e servirá como base para incentivar o consumo, comercialização e desenvolvimento de novos produtos alimentares..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2013
Tabela de concentração de selênio em alimentos do Ceará
Descrição: O objetivo deste projeto é determinar a concentração de selênio em alimentos representantes da cesta básica brasileira e alimentos típicos do Estado do Ceará, produzidos nas diferentes macrorregiões do estado. Foram selecionados três alimentos da cesta básica brasileira: arroz, farinha de mandioca e feijão de corda. E um alimento típico do estado do Ceará: a castanha de caju. O método escolhido para a determinação da concentração de Se foi a espectrofotometria de absorção atômica por geração de hidretos acoplados a cela de quartzo (HGQTAAS). Com este trabalho concluído pretendemos preencher uma lacuna na área científica quanto à dosagem de Se em alimentos do estado do Ceará..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde - PET - Saúde/Saúde da Família
Descrição: O PET-Saúde tem como pressuposto a educação pelo trabalho e é destinado a fomentar grupos de aprendizagem tutorial no âmbito da Estratégia Saúde da Família, caracterizando-se como instrumento para qualificação em serviço dos profissionais da saúde, bem como de iniciação ao trabalho e vivências dirigidos aos estudantes dos cursos de graduação na área da saúde, de acordo com as necessidades do SUS, tendo em perspectiva a inserção das necessidades dos serviços como fonte de produção de conhecimento epesquisa nas instituições de ensino..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2010
Influência do Selênio na Atividade das Desiodases de Pacientes Adultos com Distúrbios Tireoideanos
Descrição: Este projeto teve como objetivos: avaliar o estado nutricional relativo ao selênio de pacientes adultos portadores de hipotiroidismo ou hipertiroidismo em atendimento ambulatorial no Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará; correlacionar a ingestão de selênio dos pacientes com parâmetros bioquímicos do estado nutricional deste elemento; investigar o estado nutricional referente ao Iodo dos pacientes em estudo; verificar a influência do estado nutricional de selênio na expressão gênica da DIO1..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LIRA, S. M. ; CARLOS, I. F. ; PESSOA, P. P. ; DIAS, P. P. ; SOARES, N. T. . FREQUÊNCIA DE CÂNCER E SUA RELAÇÃO COM A PERDA PONDERAL E O ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM UMA INSTITUIÇÃO DE TRATAMENTO DE CÂNCER DE FORTALEZA - CE. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012, Olinda. ANAIS DO XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012. v. 4.

2.
CARLOS, I. F. ; SOARES, N. T. ; PESSOA, P. P. ; MELO, R. B. ; LIRA, S. M. . FREQUÊNCIA DE VARIAÇÃO DE PESO E IMC EM PACIENTES ONCOLÓGICOS EM TRATAMENTO AMBULATORIAL. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012, Olinda. ANAIS DO XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012. v. 4.

3.
PESSOA, P. P.; CARLOS, I. F. ; LIRA, S. M. ; CRUZ, A. T. G. ; SOARES, N. T. . AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES COM CÂNCER. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012, Olinda. ANAIS DO XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012. v. 4.

4.
MOREIRA, E. G. F. ; OLIVEIRA, G. Y. M. ; SANTIAGO, L. M. ; CRUZ, A. M. ; PESSOA, P. P. ; AZEVEDO, D. V. . OFICINA DE PREVENÇÃO À HIPERTENSÃO ARTERIAL EM PACIENTES DIABÉTICOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: XVII Encontro de Iniciação à Pesquisa da UNIFOR, 2011, Fortaleza. Mundo Unifor - XVII Encontro de Iniciação à Pesquisa, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ASSIS, R. C. ; REGES, J. G. ; PESSOA, P. P. ; APOLIANO, A. P. A. ; SILVA, L. M. G. ; RODRIGUES, S. L. ; MAIA, C. S. C. . COMPARATIVO DE MACRONUTRIENTES DE QUEIJOS DE COALHO BOVINOS PROVENIENTES DO ESTADO DO CEARÁ ? BRASIL. In: XXI Semana Universitária da UECE - Ciência e Ética: um diálogo possível, 2016, Fortaleza. Anais da XXI Semana Universitária da UECE, 2016.

2.
PESSOA, P. P.; SOUSA, M.P. ; ASSIS, R.C. ; COELHO, L.C. ; TEIXEIRA, M. Y. P. ; COSTA, L.G.M. ; MAIA, C. S. C. . ASPECTOS NUTRICIONAIS DO TRAPIÁ (CRATAEVA TAPIA L.). In: XX Semana Universitária da UECE, 2015, Fortaleza. XX Semana Universitária da UECE, 2015.

3.
PESSOA, P. P.; ASSIS, R.C. ; TEIXEIRA, M. Y. P. ; COELHO, L.C. ; SOUSA, M.P. ; HANSEN, O.B.F. ; MAIA, C. S. C. . VALORES NUTRICIONAIS DE CÁLCIO DO GERGELIM (SESAMUM INDICUM L.). In: XX Semana Universitária da UECE, 2015, Fortaleza. XX Semana Universitária da UECE, 2015.

4.
ANDRADE, M.I.R. ; VIEIRA, I.G.P. ; LIMA, R.S. ; PESSOA, P. P. ; GOUVEIA, M. . IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE RUTINA EM PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS DE GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA).. In: XIX Semana Universitária da UECE, 2014, Fortaleza. Anais 2014 - Universidade Estadual do Ceará, 2014.

5.
SILVA, R. C. A. ; DALTRO, A. F. C. S. ; PESSOA, P. P. ; KINZO, M. C. ; MAIA, C. S. C. ; ALMEIDA, P. C. . Zinco e estresse oxidativo em doença hepática grave. In: 7º CPNutri, 2013, São Paulo. Anais do 7º CPNutri, 2013.

6.
LIRA, S. M. ; PINTO, L. M. R. ; PESSOA, P. P. ; EDDIE, W. P. S. . DOENÇA CELÍACA: UMA VISÃO GERAL. In: IV Congresso Nacional de Doença Celíaca, 2012, Fortaleza. Anais do IV Congresso Nacional de Doença Celíaca, 2012.

7.
BARROSO, C. F. ; SANTOS, A. F. F. ; PESSOA, P. P. ; SANTOS, L. B. ; PIRES, L. V. ; CASTRO, L. M. S. ; PIMENTEL, J. A. C. ; MANCINI FILHO, J. ; COZZOLINO, S. M. F. ; MAIA, C. S. C. . ESTADO NUTRICIONAL RELATIVO AO ZINCO EM PACIENTES COM HIPERTIREOIDISMO. In: Encontro SBAN: Nutrição Clínica, 2012, Natal. Encontro SBAN: Nutrição Clínica, 2012. v. 37.

8.
BARROSO, C. F. ; PESSOA, P. P. ; SANTOS, L. B. ; SANTOS, A. F. F. ; PIRES, L. V. ; PIMENTEL, J. A. C. ; CASTRO, L. M. S. ; MANCINI FILHO, J. ; MAIA, C. S. C. . ZINCO E ESTRESSE OXIDATIVO EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS. In: Encontro SBAN: Nutrição Clínica, 2012, Natal. Encontro SBAN: Nutrição Clínica, 2012. v. 37.

9.
PESSOA, P. P.; MAIA, C. S. C. ; SANTIAGO, W. R. ; CARRAPEIRO, M. M. ; LACERDA, M. R. L. ; MARTINS, N. M. ; SILVA, R. C. A. . IMPLEMENTAÇÃO DE NORMAS DE SEGURANÇA EM UM LABORATÓRIO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. In: XVII SEMANA UNIVERSITÁRIA DA UECE, 2012, Fortaleza. ANAIS 2012 UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, 2012.

10.
SANTIAGO, W. R. ; CARRAPEIRO, M. M. ; PESSOA, P. P. ; MAIA, C. S. C. ; SILVA, R. C. A. ; TEIXEIRA, M. Y. P. ; RESSURREICAO, L. S. . ANÁLISE QUÍMICO-BROMATOLÓGICA DE ALIMENTOS PRODUZIDOS EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. In: XVII SEMANA UNIVERSITÁRIA DA UECE, 2012, Fortaleza. ANAIS 2012 UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, 2012.

11.
PESSOA, P. P.; BARROSO, C. F. ; CASTRO, L. M. S. ; SANTOS, A. F. F. ; SANTOS, L. B. ; MAIA, C. S. C. . INFLUENCE OF GPX4 IN MALE INFERTILITY. In: 6th Congress of the International Society of Nutrigenetics / Nutrigenomics, 2012, São Paulo. 6th Congress of the International Society of Nutrigenetics / Nutrigenomics (ISNN), 2012. v. 5. p. 272-273.

12.
PESSOA, P. P.; SANTIAGO, W. R. ; REGES, J. G. ; TEIXEIRA, M. Y. P. ; RESSURREICAO, L. S. ; CASTRO, L. M. S. ; MAIA, C. S. C. . TEOR DE UMIDADE DE FARINHAS DE MANDIOCA PRODUZIDAS NO CEARÁ. In: XVII SEMANA UNIVERSITÁRIA DA UECE, 2012, Fortaleza. ANAIS 2012 UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, 2012.

13.
SANTOS, L. B. ; BARROSO, C. F. ; PESSOA, P. P. ; VIEIRA, E. D. K. F. ; COZZOLINO, S. M. F. ; PIRES, L. V. ; MORI, C. S. ; SILVA, A. M. O. ; MANCINI FILHO, J. ; PIMENTEL, J. A. C. ; MAIA, C. S. C. . SELÊNIO E ESTRESSE OXIDATIVO EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS. In: 11º CONGRESSO NACIONAL DA SBAN, 2011, Fortaleza. 11º CONGRESSO NACIONAL DA SBAN, 2011. v. 36. p. 343.

14.
PESSOA, P. P.; RIBEIRO, K. P. A. C. ; PINTO, L. M. R. ; CARIOCA, A. A. F. ; PONTES, C. R. . QUALIDADE DE ÓLEOS E GORDURAS UTILIZADOS NO PREPARO DE BATATA FRITA POR AMBULANTES DE RUA. In: 11 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2011, Fortaleza. 11 Congresso Nacional da SBAN, 2011. v. 36. p. 294-294.

15.
BARROSO, C. F. ; SANTOS, L. B. ; PESSOA, P. P. ; VIEIRA, E. D. K. F. ; MONTENEGRO JUNIOR, R. M. ; COZZOLINO, S. M. F. ; PIRES, L. V. ; NISHIMURA, L. S. ; MAIA, C. S. C. . MINERAIS COM FUNÇÃO ANTIOXIDANTE E DISTÚRBIOS DA TIREÓIDE: AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES ATENDIDOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE FORTALEZA/CE. In: 11º CONGRESSO NACIONAL DA SBAN, 2011, Fortaleza. 11º CONGRESSO NACIONAL DA SBAN, 2011. v. 36. p. 343-343.

16.
PAULA, A. A. ; SANTIAGO, L. M. ; PESSOA, P. P. ; MONTEIRO, N. N. ; AZEVEDO, D. V. ; ALENCAR, B. P. . OFICINA DE ALEITAMENTO MATERNO NO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA. In: XV Semana Universitária da UECE - Ciência para a Humanidade, 2010, Fortaleza. ANAIS 2010 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, 2010.

17.
PESSOA, P. P.; MELO, J.N.M ; MOREIRA, E. G. F. ; PIMENTEL, Y. A. ; MOREIRA, A. R. ; AZEVEDO, D. V. . IMPORTÂNCIA DE ALGUNS ALIMENTOS PARA MULHERES CLIMATÉRICAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. In: XV Semana Universitária da UECE - Ciência para a humanidade, 2010, Fortaleza. ANAIS 2010 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, 2010.

18.
PESSOA, P. P.; Emanuela ; SANTOS, L. B. ; BARROSO, C. F. ; MAIA, C. S. C. . ANÁLISE DA ATIVIDADE DA ENZIMA GLUTATIONA PEROXIDASE (GSH-PX) COMO BIOMARCADOR DE SELÊNIO EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS. In: XV Semana Universitária da UECE - Ciência para a humanidade, 2010. ANAIS 2010 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ.

19.
VIEIRA, E. D. K. F. ; PESSOA, P. P. ; SANTOS, L. B. ; BARROSO, C. F. ; MAIA, C. S. C. . ANÁLISE DA IODÚRIA DE FUNCIONÁRIOS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DE FORTALEZA - CE. In: XV Semana Universitária da UECE - Ciência para a humanidade, 2010, Fortaleza. ANAIS 2010 - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, 2010.

20.
PESSOA, P. P.; LIRA, S. M. ; MAIA, C. S. C. . SELÊNIO E SAÚDE MENTAL. In: XXVIII Congresso Brasileiro de Psiquiatria - Ciência e Compromisso Social, 2010, Fortaleza. XXVIII Congresso Brasileiro de Psiquiatria - Ciência e Compromisso Social, 2010.

Artigos aceitos para publicação
1.
CASTRO, A. S. ; PESSOA, P. P. ; BARROSO, C. F. ; ARAUJO, G. N. ; SOUSA, M.P. ; OLIVEIRA, D. L. ; MELO, M. L. P. ; MAIA, C. S. C. . Zinco e risco cardiovascular de pacientes nefropatas em tratamento de hemodiálise. REVISTA BRASILEIRA EM PROMOÇÃO DA SAÚDE (ONLINE), 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, D. ; LIMA, J. ; AZEVEDO, M. ; RODRIGUES, W. ; PESSOA, P. P. . Teor de umidade dos alimentos e hidratação. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
ROCHA, Y. ; SILVA, F. T. ; MESQUITA, F. ; LIMA, F. ; ALMEIDA, J. ; PESSOA, P. P. . Umidade dos Alimentos: a importância da água nos ciclos da vida. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
PESSOA, P. P.. Cuidado Nutricional no Paciente com APLV e Intolerância à Lactose. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
GOMES, D. S. ; PESSOA, P. P. ; MOTA, R. N. ; MENDES, A. E. P. ; COSTA, E. A. ; SIQUEIRA, A.C.P. . Avaliação físico-química e teor de vitamina C da Geleia de Mangaba do Nordeste brasileiro. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
ASSIS, R. C. ; REGES, J. G. ; PESSOA, P. P. ; APOLIANO, A. P. A. ; SILVA, L. M. G. ; RODRIGUES, S. L. ; MAIA, C. S. C. . COMPARATIVO DE MACRONUTRIENTES DE QUEIJOS DE COALHO BOVINOS PROVENIENTES DO ESTADO DO CEARÁ ? BRASIL. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
PESSOA, P. P.; ASSIS, R.C. ; TEIXEIRA, M. Y. P. ; COELHO, L.C. ; SOUSA, M.P. ; HANSEN, O.B.F. ; MAIA, C. S. C. . VALORES NUTRICIONAIS DE CÁLCIO DO GERGELIM (SESAMUM INDICUM L.). 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
PESSOA, P. P.; SOUSA, M.P. ; ASSIS, R.C. ; COELHO, L.C. ; TEIXEIRA, M. Y. P. ; COSTA, L.G.M. ; MAIA, C. S. C. . ASPECTOS NUTRICIONAIS DO TRAPIÁ (CRATAEVA TAPIA L.),. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
PESSOA, P. P.; MAIA, C. S. C. . ANÁLISE DE SELÊNIO EM ALIMENTOS NO BRASIL. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
PESSOA, P. P.. Diálogo Interdisciplinar sobre a Obesidade. 2017. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica
1.
PESSOA, P. P.. Dietoterapia. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
PESSOA, P. P.. Compilation Toll - INFOODS - FAO para compilação de dados de composição de alimentos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
MELO, M. L. P.; PESSOA, P. P.; CRUZ, I. F. S.. Participação em banca de Jéssica Gadelha Reges. INGESTÃO DE NUTRIENTES, PERFIL NUTRICIONAL E DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DE ESPECTRO AUTISTA. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Residência Multiprofissional em Neurologia e Neurocirurgia) - Escola de Saúde Pública do Ceará.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
LIMA, R.S.; PESSOA, P. P.; BORGES, R. P.. Participação em banca de Leilane Menezes Damasceno Lima.EFEITOS DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS SUBMETIDAS AO DESMAME PRECOCE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA - UNINTA.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Congresso Norte Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva Funcional. 2016. (Congresso).

2.
6th Congress of the International Society of Nutrigenetics / Nutrigenomics. INFLUENCE OF GPX4 IN MALE INFERTILITY. 2012. (Congresso).

3.
Simpósio Food and Health. 2012. (Simpósio).

4.
XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO. AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL EM PACIENTES COM CÂNCER. 2012. (Congresso).

5.
11 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. QUALIDADE DE ÓLEOS E GORDURAS UTILIZADOS NO PREPARO DE BATATA FRITA POR AMBULANTES DE RUA.. 2011. (Congresso).

6.
Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. 2011. (Congresso).

7.
VIII Congresso do Departamento de Hipertensão Arterial da SBC. 2011. (Congresso).

8.
V JORNADA DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DA UECE.ANÁLISE DE SELÊNIO EM ALIMENTOS NO BRASIL. 2011. (Outra).

9.
V JORNADA DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DA UECE. 2011. (Outra).

10.
XVII Encontro de Iniciação à Pesquisa da UNIFOR.OFICINA DE PREVENÇÃO À HIPERTENSÃO ARTERIAL EM PACIENTES DIABÉTICOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. 2011. (Encontro).

11.
IV Jornada de Nutrição e Saúde. 2010. (Outra).

12.
VI Fórum Nacional de Nutrição - Região Fortaleza - CE. 2010. (Outra).

13.
XXVIII Congresso Brasileiro de Psiquiatria. SELÊNIO E SAÚDE MENTAL. 2010. (Congresso).

14.
III JORNADA DE NUTRIÇÃO E SAÚDE. 2009. (Outra).

15.
XIV Semana Universitária da UECE. 2009. (Encontro).

16.
III Semana da Saúde. 2008. (Outra).

17.
II Congresso Internacional de Odontologia. 2006. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Bruna Alves Marçal. Análise sensorial de hambúrguer elaborado com fibra de caju e enriquecido com alimentos funcionais voltado para o público vegetariano estrito.. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza. (Orientador).



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
PESSOA, P. P.; ASSIS, R.C. ; TEIXEIRA, M. Y. P. ; COELHO, L.C. ; SOUSA, M.P. ; HANSEN, O.B.F. ; MAIA, C. S. C. . VALORES NUTRICIONAIS DE CÁLCIO DO GERGELIM (SESAMUM INDICUM L.). 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
PESSOA, P. P.; SOUSA, M.P. ; ASSIS, R.C. ; COELHO, L.C. ; TEIXEIRA, M. Y. P. ; COSTA, L.G.M. ; MAIA, C. S. C. . ASPECTOS NUTRICIONAIS DO TRAPIÁ (CRATAEVA TAPIA L.),. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Outras informações relevantes


- Estágio curricular supervisionado em Nutrição Clínica no Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart, onde atuou na UTI Pediátrica, UTI Respiratória e Emergência, realizando atendimento a vários grupos populacionais (criança; adolescente; adulto e idoso), com diferentes diagnósticos e complicações (infarto agudo do miocárdio, pneumonia; tuberculose; sepse; DPOC; hipertensão arterial, transplantados de coração e rim, dentre outros).

- Estágio curricular supervisionado em Saúde Pública na Policlínica Nascente, realizando atendimento a vários grupos populacionais (criança; gestante; nutriz e idoso), com diferentes patologias, mas principalmente, as doenças crônicas não transmissíveis. 

- Estágio curricular supervisionado em Serviço de Alimentação no Gram Marquise Hotel realizando diversas atividades relacionadas às boas práticas focando no cumprimento da RDC 216, elaboração e avaliação de cardápios, dentre outras.

- Participou do Grupo de Pesquisa Nutrição e Doenças Crônico - Degenerativas da UECE (grupo cadastrado no CNPQ), na linha de pesquisa Nutrição e Diabetes Mellitus, orientada pela Dra. Carla Soraya Costa Maia.



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