Patricia Barros Gomes

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2849843709581723
  • Última atualização do currículo em 19/06/2018


Possui graduação em Nutrição - Faculdade Bezerra de Araújo (2006) e mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia, UFRJ, na área de Produtos Naturais e Alimentos, com ênfase em análise instrumental de alimentos e tecnologia de alimentos nos seguintes temas: cagaita, microfiltração por membranas, carotenoides, abóbora, açaí, atividade antioxidante (2012). Instrutora de Nutrição do Senac Rio para técnicos em nutrição e dietética e gastronomia nas áreas: ciência e tecnologia de alimentos, microbiologia de alimentos, higiene e legislação de alimentos, administração de serviços de alimentação, sustentabilidade na produção de refeições, congelamento e descongelamento de alimentos, princípios de nutrição, cozinha saudável e compras e estocagem (desde 2013). Atuou como consultora desenvolvendo trabalho voltado para educação nutricional e em saúde para a ONG Saúde Criança Reconquistar com sede no Hospital Estadual Rocha Faria, no Rio de Janeiro (2007 a 2009). Tem experiência como professora convidada em instituição de ensino superior para graduação em nutrição (2013) e pós graduação em gestão da qualidade dos alimentos (2018). Tem experiência em coordenação de cursos de gastronomia (2015 a 2017), administração de laboratório de análises de alimentos (2013) e atua como consultora e assessora na área de nutrição e gastronomia. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Patricia Barros Gomes
Nome em citações bibliográficas
GOMES, P. B.;GOMES, PATRÍCIA BARROS;Patricia Barros Gomes


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2012
Mestrado em Ciências Farmacêuticas.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Processamento da polpa de Cagaita em sistema de membranas de microfiltração e avaliação das perdas de Carotenoides pós-processo,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Lucia Maria Jaeger de Carvalho.
Coorientador: Mirian Ribeiro Leite Moura.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Cagaita; Sucos; Polpa de fruta; Microfiltração; Carotenoides; Cromatografia.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados; Alimentação; Fabricação de Produtos Alimentícios.
2002 - 2006
Graduação em Nutrição.
Faculdades Bezerra de Araújo, FABA, Brasil.
Título: Comportamento Alimentar de Pacientes Diabéticos Portadores de Diabetes Melito tipo 2.
Orientador: Leticia de Oliveira Cardoso.




Formação Complementar


2009 - 2009
Formação e Aperfeiçoamento em Nutrição Aplicada a. (Carga horária: 50h).
INSTITUTO DE PESQUISAS ENSINO E GESTÃO EM SAÚDE, IPGS, Brasil.
2007 - 2007
Personal Diet, Comunicação em Saúde e Qualidade no. (Carga horária: 12h).
NutriSaúde Consultoria em Educação Nutricional, NUTRISAÚDE, Brasil.
2007 - 2007
Gastronomia Aplicada ao Atendimento Personal Diet. (Carga horária: 4h).
NutriSaúde Consultoria em Educação Nutricional, NUTRISAÚDE, Brasil.
2004 - 2004
II Curso Atribuições e Atendimento do Nutricionist. (Carga horária: 74h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2003 - 2003
Exames Laboratoriais na Nutrição Clínica, Enteral. (Carga horária: 4h).
Nutriente, NUTRIENTE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Veiga de Almeida, UVA/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Convidado
Outras informações
Aula ministrada com tema: Carotenoides: síntese, principais fontes e funções.


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista TDI CNPq
Outras informações
Atuação no Laboratório de Tecnologia e Análise Instrumental de Alimentos.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estágio probatório, Carga horária: 22
Outras informações
Participação nas atividades de extensão, realizando análises físico-químicas no Laboratório de Controle Bromatológico e Microscópico - LabCBroM.


Associação Saúde Criança Reconquistar, ASCR, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 12


Faculdade Ubaense Ozanam Coelho, FAGOC, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Prestação de serviços educacionais
Outras informações
Responsável pela disciplina Análise Sensorial de Alimentos Carga horária: 20 horas


Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Rio de Janeiro, SENAC RIO, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Instrutora de Nutrição
Outras informações
Instrutora de Nutrição para os cursos: Técnico em Nutrição e Dietética, Chef Executivo, Cozinheiro, Confeiteiro, Auxiliar de Cozinha, Jovem Aprendiz.

Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenador de curso, Carga horária: 40
Outras informações
Coordenação de cursos de gastronomia no eixo Turismo, Hospitalidade e Lazer: Chef Executivo, Cozinheiro, Confeiteiro, Auxiliar de Cozinha, Salgados para Festas, Confeitaria Básica, Bartender, Garçom, Pasta Americana e Pastilhagem, Aprendiz de Lanchonete.


Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial RJ, SENAC ARRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Autônomo, Enquadramento Funcional: Instrutora de Nutrição
Outras informações
Instrutora de Nutrição nos cursos: Técnico em Nutrição e Dietética, Chef Executivo, Cozinheiro, Confeiteiro, Auxiliar de Cozinha, Jovem Aprendiz de Lanchonete.



Projetos de pesquisa


2009 - Atual
Avaliação do teor de carotenóides totais e Beta-caroteno de variedades de abóbora ( Cucurbita maxima, C. Moschata) creoula
Descrição: O projeto visa a determinação dos conteúdos de carotenóides totais e de beta-caroteno em variedades de abóbora creoula.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Patricia Barros Gomes - Integrante / Lucia Maria Jaeger de Carvalho - Coordenador / Ana Cristina Lima Neves - Integrante.
2009 - Atual
Carotenóides Totais e β-Caroteno e Isômeros Trans (E) e Cis (Z) em Cultivares de Abóbora Amarela (Cucurbita moschata, C. Pepo e C. maxima) Cruas e Estudo da Retenção Real após Preparações Caseiras
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (1) .
Integrantes: Patricia Barros Gomes - Integrante / Lucia Maria Jaeger de Carvalho - Coordenador / Ana Cristina Lima Neves - Integrante / Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) - Integrante / Carvalho, J. L. V. (José Luiz Viana) - Integrante / Nutti, M. R. (Marília Regini) - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2009 - Atual
Avaliação global do fruto da cagaiteira (Eugenia dysenterica, D.C.), obtenção de bebidas clarificadas por processos com mebranas e conservas
Descrição: Determinação de carotenóides totais e beta-carotenos e avaliação das perdas no processo de clarificação de polpa integral de cagaita.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Patricia Barros Gomes - Integrante / Lucia Maria Jaeger de Carvalho - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Inglês
Lê Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Livros publicados/organizados ou edições
1.
Carvalho, LMJ ; SMIDERLE, L. A. S. M. ; Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; ORTIZ, G. M. D. ; GOMES, P. B. ; CARVALHO, J. L. V. . Carotenoids: Food Sources, Production and Health Benefits. 1. ed. Nova Iorque: Nova Science Publishers, 2013.

Capítulos de livros publicados
1.
Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; Carvalho, LMJ ; ORTIZ, G. M. D. ; Cardoso, F. S. N. (Flávio de Souza Neves) ; Viana, D. S. (Daniela Soares) ; Patricia Barros Gomes ; Tebaldi, N. M. (Nicolas Machado) . An overview on Cagaita (Eugenia dysenterica DC) macro and micro components and a technological approach. Food Industry. 1ed.Rijeka: Intech, 2013, v. 1, p. 3-22.

Artigos aceitos para publicação
1.
DE CARVALHO, LUCIA MARIA JAEGER ; GOMES, PATRÍCIA BARROS ; GODOY, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA ; PACHECO, SIDNEY ; DO MONTE, PEDRO HENRIQUE FERNANDES ; DE CARVALHO, JOSÉ LUIZ VIANA ; NUTTI, MARÍLIA REGINI ; NEVES, ANA CRISTINA LIMA ; VIEIRA, ANA CAROLINA RODRIGUES ALVES ; RAMOS, SEMÍRAMIS RABELO RAMALHO . Total carotenoid content, α-carotene and β-carotene, of landrace pumpkins (Cucurbita moschata Duch): A preliminary study. Food Research International, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
GOMES, PATRÍCIA BARROS; CARVALHO, L. M. J. ; PAIVA, S. ; MOTTA, R. ; LEITE, D. M. C. ; CARVALHO, J. L. V. ; SOARES, A. G. . Chemical characterization and evaluation of the microbiological quality of juçaí pulp (Euterpe edulis) native to the state of Rio de Janeiro. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
Carvalho, LMJ ; SMIDERLE, L. A. S. M. ; Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; GOMES, P. B. ; Carvalho, J. L. V. (José Luiz Viana) ; Pacheco, S. (Sidney) . Assessment of carotenoids in pumpkin (C. moschata Duch) landraces after different home cooking conditions. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
GOMES, PATRÍCIA BARROS; Cardoso, F. S. N. (Flávio de Souza Neves) ; Moura, M. R. L. (Mirian Ribeiro Leite) ; Godoy, R. L. O. (Ronoel Luiz de Oliveira) ; Carvalho, LMJ . Processing of pulp cagaita (Eugenia dysenterica DC) microfiltration system in evaluating the process after loss of carotenoids. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
Cardoso, F. S. N. (Flávio de Souza Neves) ; Carvalho, LMJ ; Tebaldi, N. M. (Nicolas Machado) ; GOMES, PATRÍCIA BARROS ; FIGUEIREDO, R. E. P. . Clarity of pulp cagaita enzyme treatment after a different conditions for clarication by microfiltration: preliminary study. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
Carvalho, LMJ ; Carvalho, J. L. V. (José Luiz Viana) ; Pacheco, S. (Sidney) ; Ramos, S. R. R. (Semírames Rabelo Ramalho) ; GOMES, P. B. ; DEODORO, I. N. ; Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) . Influence of different cooking methods in total carotenoids contents, α and β-carotene and cis β-carotene isomers in pumpkin (Curcubita moschata Duch). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
Carvalho, LMJ ; Godoy, R. L. O. (Ronoel Luiz de Oliveira) ; Pacheco, S. (Sidney) ; Assumpção, S. (Sâmara) ; GOMES, P. B. ; Rainho, R. F. (Rafaela Fontes) ; Nunes, M. C. (Mariana Cunha) ; Campos, M. G. (Marcelle Globa) ; Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; Ramos, S. R. R. (Semírames Rabelo Ramalho) ; Carvalho, J. L. V. (José Luiz Viana) ; Nutti, M. R. (Marília Regini) . Antioxidant capacity in cagaita fruit (Eugenia dysenterica DC) using the oxygen radical absorbance capacity (ORAC) assay. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
Carvalho, LMJ ; Godoy, R. L. O. (Ronoel Luiz de Oliveira) ; Pacheco, S. (Sidney) ; Assumpção, S. (Sâmara) ; GOMES, P. B. ; Rainho, R. F. (Rafaela Fontes) ; Nunes, M. C. (Mariana Cunha) ; Campos, M. G. (Marcelle Globa) ; Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; Ramos, S. R. R. (Semírames Rabelo Ramalho) ; Carvalho, J. L. V. (José Luiz Viana) ; Nutti, M. R. (Marília Regini) . Assesment of total carotenoids, α and β-carotene and, cis β-carotene isomers in raw Cucurbita moschata Duch.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
Carvalho, LMJ ; Godoy, R. L. O. (Ronoel Luiz de Oliveira) ; Pacheco, S. (Sidney) ; Assumpção, S. (Sâmara) ; GOMES, P. B. ; Rainho, R. F. (Rafaela Fontes) ; Nunes, M. C. (Mariana Cunha) ; Campos, M. G. (Marcelle Globa) ; Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; Ramos, S. R. R. (Semírames Rabelo Ramalho) ; Carvalho, J. L. V. (José Luiz Viana) ; Nutti, M. R. (Marília Regini) . Assesment of total carotenoids, α and β-carotene and, cis β-carotene isomers in pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) cooked sugar addition. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
GOMES, P. B.; Cardoso, F. S. N. (Flávio de Souza Neves) ; Tebaldi, N. M. (Nicolas Machado) ; Rainho, R. F. (Rafaela Fontes) ; Moura, M. R. L. (Mirian Ribeiro Leite) ; Carvalho, LMJ . Carotenóides totais de polpa de cagaita (Eugenia dysenterica) integral e integral liofilizada: estudo preliminar. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
DE CARVALHO, LUCIA MARIA JAEGER ; Godoy, R. L. O. (Ronoel Luiz de Oliveira) ; Pacheco, S. (Sidney) ; Assumpção, S. (Sâmara) ; GOMES, PATRÍCIA BARROS ; Rainho, R. F. (Rafaela Fontes) ; Nunes, M. C. (Mariana Cunha) ; GLOBA, M. ; Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; RAMOS, SEMÍRAMIS RABELO RAMALHO ; Carvalho, J. L. V. (José Luiz Viana) ; Nutti, M. R. (Marília Regini) . Assessment of total carotenoids, α and β-caroteno and cis β-carotene isomers in pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) cooked with sugar addition. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
DEODORO, I. N. ; FIGUEIREDO, R. E. P. ; Carvalho, LMJ ; Patricia Barros Gomes ; Cardoso, F. S. N. (Flávio de Souza Neves) ; Tebaldi, N. M. (Nicolas Machado) . A cagaita: um fruto diferente. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
Viana, D. S. (Daniela Soares) ; PEREIRA, E. J. ; Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; Patricia Barros Gomes ; Carvalho, LMJ ; Nutti, M. R. (Marília Regini) ; CARVALHO, J. L. V. . Composição química de cultivares de feijão caupi em grãos cozidos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
GOMES, P. B.; Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; Viana, D. S. (Daniela Soares) ; Carvalho, LMJ ; Nutti, M. R. (Marília Regini) ; CARVALHO, J. L. V. . Atividade antioxidante de abóbora crua e cozida no vapor pelo método DPPH. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

14.

15.
Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; GOMES, P. B. ; Viana, D. S. (Daniela Soares) ; Carvalho, LMJ ; Cardoso, F. S. N. (Flávio de Souza Neves) . Comportamento cinético do fruto da cagaita no ensaio da capacidade de absorção do radical oxigênio (orac). 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

16.
GOMES, P. B.; Carvalho, LMJ ; Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; Tebaldi, N. M. (Nicolas Machado) ; Campos, M. G. (Marcelle Globa) . Determinação de Carotenóides Totais em Polpa Comercial de Cagaita (Eugenia dysenterica DC). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; Carvalho, LMJ ; Viana, D. S. (Daniela Soares) ; GOMES, P. B. ; Moura, M. R. L. (Mirian Ribeiro Leite) . Caracterização Física e Química do Fruto da Cagaiteira (Eugenia dysenterica DC). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
Carvalho, LMJ ; Neves, A.C. ; GOMES, P. B. ; Godoy, R. L. O. (Ronoel Luiz de Oliveira) ; Pacheco, S. (Sidney) ; Monte, P. H. F. (Pedro Henrique Fernandes) ; Carvalho, J. L. V. (José Luiz Viana) ; Nutti, M. R. (Marília Regini) ; Ramos, S. R. R. (Semírames Rabelo Ramalho) ; Vieira, A. C. R. A. (Ana Carolina Rodrigues Alves) ; Rainho, R. F. (Rafaela Fontes) . Total Carotenoids, α-carotene and β-carotene of Landrace Pumpkins (Cucurbita moschata Duch.): A Preliminary Study. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
Carvalho, LMJ ; Godoy, R. L. O. (Ronoel Luiz de Oliveira) ; Neves, A.C. ; GOMES, P. B. ; Vieira, A. C. R. A. (Ana Carolina Rodrigues Alves) ; Pacheco, S. (Sidney) ; Monte, P. H. F. (Pedro Henrique Fernandes) ; Carvalho, J. L. V. (José Luiz Viana) ; Nutti, M. R. (Marília Regini) ; Ramos, S. R. R. (Semírames Rabelo Ramalho) . Total Carotenoids Pumpkin (C. moschata Duch.) Landraces After Cooking: A Preliminary Study. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas




Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
GOMES, P. B.. Auxiliar de Nutricionista. 2003. Fundação Pública Municipal de Educação de Niteroi.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Café sem Glúten - Roda de Conversa - Emocakes do Brasil.Diabetes: é possível fazer escolhas saborosas?. 2018. (Outra).

2.
Rio Gastronomia 2017.Nutrição: Alimentos Funcionais e Fitoterápicos na Estética. 2017. (Outra).

3.
III Simpósio Interno de ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Farmácia da UFRJ.Carotenóides totais de polpa de cagaita (Eugenia dysenterica) integral e integral liofilizada: estudo preliminar. 2011. (Simpósio).

4.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Determinação de Carotenóides Totais em Polpa Comercial de Cagaita (Eugenia dysenterica DC). 2010. (Congresso).

5.
I Jornada de Nefrologia do Hospital Estadual Rocha Faria. 2008. (Outra).

6.
Seminário docência para o ensino profissional: o desafio da práxis2006. 2006. (Seminário).

7.
III Catnepão. 2005. (Outra).

8.
Evento em comemoração pelo dia do Nutricionista - "Nutrição: desafio para todos". 2003. (Encontro).

9.
II Simpósio de Nutrição em Pediatria do Hospital Estadual Albert Schuweitzer. 2002. (Simpósio).

10.
Primeiro Encontro de Nutrição. 2002. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Patricia Barros Gomes. Evento Lions Club. 2003. (Outro).

2.
Patricia Barros Gomes. III Jornada Regional de Histotecnologia do Rio de Janeiro. 2001. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Guilherme Cruz. Carotenoides totais e isômeros em abóboras (C. moschata Duch.) após cozimento. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Patricia Barros Gomes.

2.
Guilherme Cruz. Efeito da hidrólise enzimática sobre a luminosidade da polpa de cagaita. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Patricia Barros Gomes.

3.
Juliana Alves. Carotenoides totais e isômeros em abóboras (C. moschata Duch.) após cozimento. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Patricia Barros Gomes.

4.
Isabella Nogueira Deodoro. Efeito da hidrólise enzimática sobre a luminosidade da polpa de cagaita. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Patricia Barros Gomes.

5.
Rafaela Rainho Fontes. Carotenóides totais de abóboras creoulas (Cucurbita moschata Duch.) após cozimento: estudo preliminar. 2010. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Patricia Barros Gomes.

6.
Marcelle Globa Campos e Rafaela Rainho Fontes. Determinação de carotenóides totais em polpa de cagaita (Eugenia dysenterica DC) extraída com e sem casca. 2010. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Patricia Barros Gomes.

7.
Rafaela Rainho Fontes. Determinação da atividade antioxidante da cagaita: utilização de diferentes solventes. 2010. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Patricia Barros Gomes.

8.
Nathalia A. Ferreira, Isabella N. Deodoro e Roberto E. P. Fi. A cagaita: um fruto diferente. 2010. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Patricia Barros Gomes.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos aceitos para publicação
1.
DE CARVALHO, LUCIA MARIA JAEGER ; GOMES, PATRÍCIA BARROS ; GODOY, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA ; PACHECO, SIDNEY ; DO MONTE, PEDRO HENRIQUE FERNANDES ; DE CARVALHO, JOSÉ LUIZ VIANA ; NUTTI, MARÍLIA REGINI ; NEVES, ANA CRISTINA LIMA ; VIEIRA, ANA CAROLINA RODRIGUES ALVES ; RAMOS, SEMÍRAMIS RABELO RAMALHO . Total carotenoid content, α-carotene and β-carotene, of landrace pumpkins (Cucurbita moschata Duch): A preliminary study. Food Research International, 2012.


Livros e capítulos
1.
Ribeiro, E. M. G. (Ediane Maria Gomes) ; Carvalho, LMJ ; ORTIZ, G. M. D. ; Cardoso, F. S. N. (Flávio de Souza Neves) ; Viana, D. S. (Daniela Soares) ; Patricia Barros Gomes ; Tebaldi, N. M. (Nicolas Machado) . An overview on Cagaita (Eugenia dysenterica DC) macro and micro components and a technological approach. Food Industry. 1ed.Rijeka: Intech, 2013, v. 1, p. 3-22.


Apresentações de Trabalho
1.
GOMES, PATRÍCIA BARROS; CARVALHO, L. M. J. ; PAIVA, S. ; MOTTA, R. ; LEITE, D. M. C. ; CARVALHO, J. L. V. ; SOARES, A. G. . Chemical characterization and evaluation of the microbiological quality of juçaí pulp (Euterpe edulis) native to the state of Rio de Janeiro. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/11/2018 às 4:08:19