Djenifer Kirch Kipper

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0820939853677472
  • Última atualização do currículo em 07/02/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA (2014) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2016), na linha de pesquisa Ciência e Tecnologia de Carnes e Derivados. Atualmente é professora substituta do Instituto Federal Farroupilha campus Santo Augusto-RS atuando nos cursos Técnico em Alimentos, Técnico em Agropecuária, Técnico em Agroindústria (PROEJA) e professora de engenharia na Faculdade Horizontina - FAHOR. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Djenifer Kirch Kipper
Nome em citações bibliográficas
KIPPER, D. K.;KIPPER, DJENIFER KIRCH


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2016
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Modulação das fibras musculares esqueléticas em função da massa corporal e regime alimentar e sua relação com a qualidade da carne ovina,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Renius de Oliveira Mello.
Coorientador: Cleber Cassol Pires.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2009 - 2014
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.
Título: Avaliação de parâmetros críticos de refrigeração e sua influência na qualidade da carne proveniente de carcaças de bovinos de diferentes genótipos.
Orientador: Estevãn Martins de Oliveira.




Formação Complementar


2015 - 2015
Boas Práticas nos serviços de Alimentação. (Carga horária: 40h).
SEBRAE EAD, SEBRAE, Brasil.
2014 - 2014
Treinamento em Técnica Histológica. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2014 - 2014
Curso de Planejamento de Experimentos - Módulo I. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Pecuária Sul, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio como bolsista FAPERGS, no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carnes. Abate, armazenamento de amostras, análises físico-químicas e sensoriais da carne.

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio como bolsista do CNPq, no Laboratório de Carnes. Abate, armazenamento de amostras, análises físico-químicas e sensoriais da carne.


Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA), projeto de extensão: Diagnóstico e Orientação Alimentar dos Estudantes de Ensino Fundamental e Infantil das Escolas dos Bairros Nova Esperança, Malafaia e Ivo Ferronato - Bagé -RS


Faculdade Horizontina, FAHOR, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professora de engenharia, Carga horária: 4
Outras informações
Professor horista

Atividades

07/2017 - 12/2017
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Orgânica
07/2017 - 12/2017
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Orgânica

Instituto Federal Farroupilha, IF-Farroupilha, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Professora substituta no eixo de alimentos, Carga horária: 40

Atividades

02/2018 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Carnes e Derivados
02/2018 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de produtos de origem vegetal I
Tecnologia de produtos de origem vegetal II
02/2018 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Instalações e operações agroindustriais
02/2018 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos


Projetos de pesquisa


2014 - 2016
Modulação das fibras musculares esqueléticas em função da massa corporal, do nível de oferta e sua relação com a carne de cordeiros
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Djenifer Kirch Kipper - Coordenador / PRESTES, ROSA CRISTINA - Integrante / Magda Aita Monego - Integrante / Ana Clara Trindade Rodrigues - Integrante / André Fogaça Nigeliskii - Integrante / Ernesto Hashime Kubota - Integrante / Gabriela Ibarra Ocaña Machado - Integrante / Letieri Griebler - Integrante / Cleber Cassol Pires - Integrante / Renius de Oliveira Mello - Integrante.
2014 - Atual
Efeito do caroço de algodão na qualidade da carne de cordeiro
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Djenifer Kirch Kipper - Integrante / Magda Aita Monego - Integrante / Ana Clara Trindade Rodrigues - Integrante / André Fogaça Nigeliskii - Integrante / Gabriela Ibarra Ocaña Machado - Integrante / Renius de Oliveira Mello - Coordenador / Luiz Giovani de Pellegrin - Integrante.
2014 - Atual
Desenvolvimento de almôndega com carne de cordeiros alimentados com distintos níveis de caroço de algodão
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Djenifer Kirch Kipper - Integrante / MELLO, RENIUS - Coordenador / PRESTES, ROSA CRISTINA - Integrante / Magda Aita Monego - Integrante / Ana Clara Trindade Rodrigues - Integrante / André Fogaça Nigeliskii - Integrante / Ernesto Hashime Kubota - Integrante / Gabriela Ibarra Ocaña Machado - Integrante / Luiz Giovani de Pellegrin - Integrante / Rosângela Rodrigues Dias - Integrante.
2014 - Atual
Desenvolvimento de hambúrguer com carne de cordeiros alimentados com distintos níveis de caroço de algodão
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Djenifer Kirch Kipper - Coordenador / PRESTES, ROSA CRISTINA - Integrante / Magda Aita Monego - Integrante / Ana Clara Trindade Rodrigues - Integrante / André Fogaça Nigeliskii - Integrante / Ernesto Hashime Kubota - Integrante / Gabriela Ibarra Ocaña Machado - Integrante / Renius de Oliveira Mello - Integrante / Luiz Giovani de Pellegrin - Integrante / Rosângela Rodrigues Dias - Integrante.
2010 - 2010
Avaliação da Operação de Secagem no Processo de Produção da Farinha de Ensilagem Ácida de Pescado
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2011 - 2011
Diagnóstico e Orientação Alimentar dos Estudantes de Ensino Fundamental e Infantil das Escolas dos Bairros Nova Esperança, Malafaia e Ivo Ferronato - Bagé - RS
Descrição: Este projeto tem como principal objetivo diagnosticar os hábitos alimentares dos alunos na fase escolar do ensino fundamental e médio em áreas economicamente desfavorecidas. Em um segundo momento, visa desenvolver oficinas para a população alvo levando o conhecimento em segurança alimentar e bons hábitos de alimentação a todos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Djenifer Kirch Kipper - Integrante / Tagiane machado Nunes - Integrante / Estevãn Oliveira - Coordenador.
2011 - 2011
Produtos orgânicos: Cultura e saúde
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MONTEIRO, SABRINA SAUTHIER2018MONTEIRO, SABRINA SAUTHIER ; KARNOPP, GABRIELA ; MICHELON, NELIZE ; ARANTES, ALINE CRISTINA NASCIMENTO RAMOS ; MONEGO, MAGDA AITA ; KIPPER, DJENIFER KIRCH ; SOQUETTA, MARCELA BROMBERGER ; WAGNER, ROGER ; ROSA, CLAUDIA SEVERO DA . Influence of preservation by heat and cold on the physicochemical and microbiological characteristics, bioactive compounds of pulp from sapota-do-Solimões ( Quararibea cordata ). CyTA-Journal of Food, v. 16, p. 85-95, 2018.

2.
MELLO, RENIUS2015MELLO, RENIUS ; VAZ, FABIANO NUNES ; PACHECO, PAULO SANTANA ; PASCOAL, LEONIR LUIZ ; PRESTES, ROSA CRISTINA ; COSTA, PATRÍCIA BARCELLOS ; KIPPER, DJENIFER KIRCH . Predictive efficiency of distinct color image segmentation methods for measuring intramuscular fat in beef. Ciência Rural, v. 45, p. 1865-1871, 2015.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
KIPPER, D. K.; NALÉRIO, E. ; GIONGO, C. ; YOKOO, M. ; CARDOSO, L. ; FARIA, B. ; GENRO, T. . EVALUATION OF CARCASS TRAITS OF HEREFORD STEERS THROUGH ULTRASOUND IN DIFFERENT NATIVE PASTURE: PARTIAL RESULTS.. In: 60th International Congress of Meat Science and Technology - ICoMST, 2014, Punta del Leste. In: International Congress of Meat Science and Technology, 2014.

2.
KIPPER, D. K.; NALÉRIO, E. ; GIONGO, C. ; CARDOSO, F. ; ABREU, E. . BEEF SENSORY ANALYSIS OF STEERS FROM DIFFERENT GENOTYPES FINISHED IN PASTURE OR IN FEEDLOT SYSTEM. In: 60th International Congress of Meat Science and Technology - ICoMST, 2014, Punta del Leste. In: International Congress of Meat Science and Technology, 2014.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CARVALHO, G. ; KIPPER, D. K. ; PIRES, C. C. ; MELLO, R. O. ; SIMOES, R. R. ; MARTINS, A. A. ; MORAES, M. L. ; MENEGON, A. M. . Características físico-químicas da carne de cordeiros suplementados ou não em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) com farelo de arroz integral. In: XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA ZOOTEC 2016, 2016, Santa Maria. XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA ZOOTEC 2016, 2016.

2.
CARVALHO, G. ; KIPPER, D. K. ; PIRES, C. C. ; SIMOES, R. R. ; COSTA, G. ; MENEGON, A. M. ; DEOLINDO, R. G. ; VIEIRA, J. P. M. . Composição centesimal e quantidade de colesterol da carne de cordeiros da raça Corriedale mantidos em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) recebendo ou não suplemento. In: XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA ZOOTEC 2016, 2016, Santa Maria. XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA ZOOTEC 2016, 2016.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
KIPPER, D. K.; MONEGO, M. A. ; MELLO, RENIUS ; GRIEBLER, L. ; PIRES, C. C. ; VIDAL, A. R. . Composição centesimal da carne de cordeiros abatidos com diferentes massas corporais. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. Anais do Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2015. v. 2.

2.
CAMPOS, P.N.S. ; KIPPER, D. K. ; NALERIO, E. S. ; YOKOO, M. ; GIONGO, C. ; CARDOSO, L. ; FARIA, B.M. ; GENRO, T. . Avaliação de características de carcaça de novilhos Hereford alimentados em pastagens nativas através de ultrassonografia: resultados parciais. In: IV Simpósio de Iniciação Científica da Embrapa Pecuária Sul, 2014, Bagé. Anais - Resumos de trabalhos, 2014.

3.
KIPPER, D. K.; YOKOO, M. ; NALÉRIO, E. ; GIONGO, C. ; GENRO, T. ; FARIA, B. . Avaliação das características de carcaça de animais da raça Hereford alimentados em pastagens nativas: resultados iniciais. In: III Simpósio de Iniciação Científica, 2013, Bagé. III Salão de Iniciação Científica da Embrapa Pecuária Sul, 2013.

4.
KIPPER, D. K.; NALERIO, E. S. ; GIONGO, C. ; CARDOSO, F. . Análise sensorial mediante teste triangular da carne de bovinos submetidos a diferentes sistemas de terminação. In: V Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013, Bagé. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013. v. 5.

5.
NUNES, T. M. ; KIPPER, D. K. ; OLIVEIRA, E. . A Influência das Variáveis Alimentação e Confinamento, de Ovinos da Raça Corriedale, Sobre Parâmetros de Textura do Músculo Longissimus Dorsi. In: IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012, Bagé. IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012.

6.
KIPPER, D. K.; NUNES, T. M. ; OLIVEIRA, E. . Diagnóstico e Orientação Alimentar dos Estudantes de Ensino Fundamental e Infantil das Escolas dos Bairros Nova Esperança, Malafaia e Ivo Ferronato - Bagé - RS. In: III Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2011, Uruguaiana. III Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2011.

7.
KIPPER, D. K.; NASCIMENTO, A.D.P. ; CAMPONOGARA, B.L. ; CREXI, V.T. ; OLIVEIRA, E.G. . Secagem de filés de Traíra (Hopilas malabaricus) em camada delgada: caracterização e definição de parâmetros. In: II Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2010, Uruguaiana. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
KIPPER, DJENIFER KIRCH. Perfil do Engenheiro de Alimentos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
KIPPER, D. K.. Aplicação do Frio para Conservação de Alimentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
KIPPER, D. K.. Conservação da carne por congelamento. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
NUNES, T. M. ; KIPPER, D. K. ; OLIVEIRA, E. . A Influência das Variáveis Alimentação e Confinamento de Ovinos da Raça Corriedale, Sobre Parâmetros de Textura do Músculo Longissimus Dorsi. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
KIPPER, D. K.; NUNES, T. M. ; OLIVEIRA, E. . Diagnóstico e Orientação Alimentar dos Estudantes de Ensino Fundamental e Infantil das Escolas dos bairros Nova Esperança, Malafaia e Ivo Ferronato - Bagé - RS. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
A propriedade intelectual como instrumento estratégico para as atividades de pesquisa, pós-graduação e transferência tecnológica. 2014. (Outra).

2.
IV Seminário de Ovinocultura & Mostra de Artesanato em Lã Ovina de Encruzilhada do Sul de. 2013. (Seminário).

3.
V Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2013. (Congresso).

4.
III Semana Acadêmica integrada e IV Semana Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos. 2012. (Outra).

5.
I SICADE - Simpósio de Carnes e Derivados:. 2012. (Simpósio).

6.
IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2012. (Outra).

7.
IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão.A Influência das Variáveis Alimentação e Confinamento, de Ovinos da Raça Corriedale, Sobre Parâmetros de Textura do Músculo Longissimus dorsi. 2012. (Outra).

8.
III Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2011. (Outra).

9.
III Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão.Diagnóstico e Orientação Alimentar dos Estudantes de Ensino Fundamental e Infantil das Escolas dos Bairros Nova Esperança, Malafaia e Ivo Ferronato - Bagé - RS. 2011. (Outra).

10.
II Semana Acadêmica Integrada e da III Semana Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos. 2011. (Outra).

11.
Fórum de Tópicos Júridicos e Sociais. 2010. (Outra).

12.
II Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2010. (Outra).

13.
I Semana Acadêmica Integrada e II Semana Acadêmica do curso de Engenharia de Alimentos. 2010. (Outra).

14.
Pisicultura: Alternativa de Renda para o Produtor Rural. 2010. (Simpósio).

15.
II Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos e X Semana de Engenharia de Alimentos da UEPG, no minicurso de Carnes. 2009. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
KIPPER, D. K.. Pisicultura: Alternativa de Renda para o Produtor Rural. 2010. (Outro).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/10/2018 às 5:31:32