Alessandra Bosso

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  • Última atualização do currículo em 12/11/2018


Possui graduação em Farmácia pelo Instituto de Ensino Superior de Londrina (2009), também é graduada em Letras (Português/Inglês) pela Universidade Norte do Paraná (2004). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados pela Universidade Norte do Paraná (2012). Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina, e atualmente é Pós-doc na Universidade Norte do Paraná (UNOPAR). Possui habilitação como farmacêutica homeopata. Atuou como farmacêutica homeopata em farmácia magistral (2009-2012). Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nas seguintes áreas: Hidrólise enzimática em produtos lácteos, simulação gastrintestinal utilizando lactases, controle de qualidade de leite e derivados, produção enzimática, fermentações, permeabilização celular, otimização de processos,microbiologia, novos produtos alimentares e farmacêuticos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alessandra Bosso
Nome em citações bibliográficas
BOSSO, A.;BOSSO, ALESSANDRA;ALESSANDRA BOSSO;BOSSO ALESSANDRA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Norte do Paraná.
Rua Marselha, 591
Parque Residencial Joaquim Toledo Piza
86041140 - Londrina, PR - Brasil
Telefone: (43) 33717723
URL da Homepage: http://www.pgsskroton.com.br/unopar/programa.php?programa=3


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2016
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Título: Determinação das condições de cultivo e permeabilização das células de Saccharomyces fragilis para a produção de B-galactosidase visando o desenvolvimento de um produto para intolerantes à lactose, Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Raul Jorge Hernan Castro Gomez.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Biotecnologia de alimentos; Produção enzimática; Fermentação; permeabilização.
Grande área: Ciências Agrárias
2010 - 2012
Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite.
Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Brasil.
Título: CAPACIDADE DE HIDRÓLISE E ESTABILIDADE TÉRMICA DA Β-GALACTOSIDASE DE KLUYVEROMICES LACTIS E ASPERGILLUS ORYZAE,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Hélio H. Suguimoto.
Palavras-chave: B-galactosidase; Hidrólise; Lactose.
Grande área: Ciências Agrárias
2006 - 2009
Graduação em Farmácia.
Instituto de Ensino Superior de Londrina, INESUL, Brasil.
Título: Análise de qualidade em chás verde, branco e vermelho comercializados na região norte do Paraná.
Orientador: Caroline Maria Caliari.
2000 - 2004
Graduação em Letras - Português e Inglês.
Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Brasil.


Pós-doutorado


2017
Pós-Doutorado.
Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias


Formação Complementar


2015 - 2015
Fundamentos Atividade de Água; Análise de textura. (Carga horária: 8h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.



Revisor de periódico


2018 - Atual
Periódico: SEMINA. CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ONLINE)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Armazenamento de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Italiano
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2015
1º Lugar na Área de Microbiologia, Micotoxicologia e Biotecnologia, do XIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Sociedade Brasileira de Ciência.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BOSSO, ALESSANDRA2016BOSSO, ALESSANDRA; MORIOKA, LUIZ RODRIGO ITO ; SANTOS, LEANDRO FREIRE DOS ; SUGUIMOTO, HÉLIO HIROSHI . Lactose hydrolysis potential and thermal stability of commercial β-galactosidase in UHT and skimmed milk. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 36, p. 159-165, 2016.

2.
BOSSO, A.;BOSSO, ALESSANDRA;ALESSANDRA BOSSO;BOSSO ALESSANDRA2015BOSSO, A.; SOUZA, C. H. B. ; SUGUIMOTO, H. H. . Enzyme activity of β-galactosidase from Kluyveromyces lactis and Aspergillus oryzae on simulated conditions of human gastrointestinal system. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 36, p. 153-157, 2015.

3.
TOMAL, A. A. B.2010 TOMAL, A. A. B. ; CUNHA, M. E. T. ; BOSSO, A. ; YOUSSEF YOUSSEF, E ; SUGUIMOTO, H. H. . AVANÇOS TECNOLÓGICOS NA OBTENÇÃO, PURIFICAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE GALACTOOLIGOSSACARIÍDEOS E ESTUDO DE SUAS PROPRIEDADES PRÉBIOTICAS.. UNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde, v. 12, p. 41-42, 2010.

Capítulos de livros publicados
1.
TOMAL, A. A. B. ; BOSSO, A. ; CALDEIRÃO, LUCAS ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . ESTUDO DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO SORO DE LEITE UTILIZANDO BETA-GALACTOSIDASE DE ASPERGILLUS ORYZAE. In: Alan Mario Zuffo; Fábio Steiner; Jorge González Aguilera. (Org.). Impactos das Tecnologias nas Ciências Agrárias e Multidisciplinar 2. 1ed.Ponta Grossa: Atena Editora, 2018, v. 2, p. 33-44.

2.
BOSSO, A.; TOMAL, A. A. B. ; CALLIARI, C. M. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE CHÁS VERDE E VERMELHO COMERCIALIZADOS NA REGIÃO NORTE DO PARANÁ. In: Alan Mario Zuffo; Fábio Steine; Jorge González Aguilera. (Org.). Impactos das Tecnologias nas Ciências Agrárias e Multidisciplinar 2. 1ed.Ponta Grossa: Atena Editora, 2018, v. 2, p. 8-20.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
IGLESIAS, CARLA ; IGLECIAS SETTI, ANA CAROLINE ; ITO MURIOKA, LUIZ RODRIGO ; BOSSO, ALESSANDRA ; HIROSHI SUGUIMOTO, HÉLIO . Utilização do Soro de Queijo para Produção de β-galactosidase Utilizando Kluyveromyces marxianus CCT 3172. In: Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 2017, Londrina, 2017.

2.
IGLECIAS SETTI, ANA CAROLINE ; ITO MORIOKA, LUIZ RODRIGO ; BOSSO, ALESSANDRA ; IGLECIAS SETTI, ANA CAROLINE ; IGLESIAS, CARLA ; HIROSHI SUGUIMOTO, HÉLIO . Caracterização Enzimática da Beta-galactosidase de Aspergillus oryzae CCT 0977. In: Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 2017, Londrina, 2017.

3.
IGLECIAS SETTI, ANA CAROLINE ; IGLECIAS SETTI, ANA CAROLINE ; IGLESIAS, CARLA ; BOSSO, ALESSANDRA ; ITO MORIOKA, LUIZ RODRIGO ; HIROSHI SUGUIMOTO, HÉLIO . Produção de Beta-galactosidase de Aspergillus oryzae em Meio de Fermentação Contendo Soro de Queijo. In: Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 2017, Londrina, 2017.

4.
IGLESIAS, CARLA ; IGLECIAS SETTI, ANA CAROLINE ; ITO MURIOKA, LUIZ RODRIGO ; BOSSO, ALESSANDRA ; HIROSHI SUGUIMOTO, HÉLIO . Produção de β-galactosidase por Kluyveromyces marxianus CCT 3172 Utilizando Diferentes Meios de Fermentação. In: Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 2017, Londrina, 2017.

5.
BOSSO, ALESSANDRA; BOSSO TOMAL, ADRIANA APARECIDA ; CALDEIRÃO, LUCAS ; HERNAN CASTRO GOMEZ, RAÚL . Otimização dos Parâmetros pH, Temperatura e Concentração de Inóculo na Produção de β-galactosidase utilizando a Levedura Saccharomyces fragilis IZ 275. In: Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 2017, Londrina, 2017.

6.
BOSSO, ALESSANDRA; BOSSO TOMAL, ADRIANA APARECIDA ; CALDEIRÃO, LUCAS ; HERNAN CASTRO GOMEZ, RAÚL . Otimização da Permeabilização Celular de Saccharomyces fragilis IZ 275 Utilizando Solvente Orgânico. In: Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 2017, Londrina, 2017.

7.
BOSSO, A.; TOMAL, A. A. B. ; CALDEIRAO, L. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . ESTUDO DO MEIO DE FERMENTAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE BETA-GALACTOSIDASE UTILIZANDO DIFERENTES FONTES DE CARBONO. In: XIII ERSCTA ? ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 2015, Curitiba- PR. XIII ERSCTA ? ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA,. São Paulo: produtora tecart, 2015. v. 1. p. 323-324.

8.
TOMAL, A. A. B. ; BOSSO, A. ; CALDEIRAO, L. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . ESTUDO DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO SORO DE LEITE UTILIZANDO β-GALACTOSIDASE DE ASPERGILLUS ORYZAE. In: XIII ERSCTA ? ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 2015, Curitiba- PR. XIII ERSCTA ? ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA. São Paulo: Tec Art Editora, 2015. v. 1. p. 335-336.

9.
BOSSO, A.; TOMAL, A. A. B. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . PERMEABILIZAÇÃO CELULAR DE SACCHAROMYCES FRAGILIS PARA OBTENÇÃO DA ENZIMA βETA-GALACTOSIDASE. In: XIII ERSCTA ? ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 2015, Curitiba- PR. XIII ERSCTA ? ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA. São Paulo: Tec Art Editora, 2015. v. 1. p. 313-314.

10.
TOMAL, A. A. B. ; BOSSO, A. ; CALDEIRAO, L. ; LIMA, F. S. ; IDA, E. I. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . UTILIZAÇÃO DE SORO DE LEITE NA PRODUÇÃO DE GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS COM β-GALACTOSIDASE DE ASPERGILLUS ORYZAE. In: XIII ERSCTA ? ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 2015, Curitiba- PR. XIII ERSCTA ? ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA. São Paulo: Tec Art Editora, 2015. v. 1. p. 279-280.

11.
BOSSO, A.; TOMAL, A. A. B. ; CALDEIRAO, L. ; CALLIARI, C. M. . Análise em Qualidade de Chás Branco, Verde e Vermelho Comercializados na Região Norte do Paraná. In: V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015, Londrina- PR. V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015.

12.
BOSSO, A.; SILVA, J. R. ; TOMAL, A. A. B. ; SUGUIMOTO, H. H. . Simulação Gastrintestinal pela Enzima ß-galactosidase de Kluyveromyces lactis e Aspergillus oryzae na Hidrólise da Lactose. In: http://www.uel.br/eventos/simbbtec/, 2015, Londrina- PR. http://www.uel.br/eventos/simbbtec/, 2015.

13.
TOMAL, A. A. B. ; BOSSO, A. ; CALDEIRAO, L. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . Estudo da Hidrólise Enzimática do Soro de Leite Utilizando B-galactosidase de Kluyveromices lactis. In: V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015, Londrina - PR. V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015.

14.
CALDEIRAO, L. ; BOSSO, A. ; TOMAL, A. A. B. ; SPINOSA, W. . Avaliação da Atividade de Alfa-galactosidase em Soja (Glycine Max (L.) Merill) cultivar BRS216. In: V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015, Londrina- PR. V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015.

15.
CALDEIRAO, L. ; BOSSO, A. ; TOMAL, A. A. B. ; BUSANELLO, M. ; SPINOSA, W. . Avaliação do Desenvolvimento de Bactérias Lácticas em Melaço de Soja. In: V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015, Londrina- PR. V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015.

16.
BOSSO, A.; SILVA, J. R. ; TOMAL, A. A. B. ; SUGUIMOTO, H. H. . AVALIAÇÃO DA HIDRÓLISE DA LACTOSE E ESTABILIDADE TÉRMICA DA β-. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

17.
BOSSO, A.; SILVA, J. R. ; SUGUIMOTO, H. H. . HIDRÓLISE DA LACTOSE EM SIMULAÇÃO DO SISTEMA GASTRINTESTINAL. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

18.
BOSSO, A.; SILVA, J. R. ; TOMAL, A. A. B. ; SUGUIMOTO, H. H. . EFEITO DA ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE COMERCIAL LÍQUIDA E LIOFILIADA NA HIDRÓLISE DA LACTOSE DO LEITE UHT INTEGRAL E DESNATADO. In: 5º CONGRESSO NACIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA/ 14º ENCONTRO DE ATIVIDADES CIENTÍFICAS DA UNOPAR, 2011, Londrina. 5º CONGRESSO NACIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA/ 14º ENCONTRO DE ATIVIDADES CIENTÍFICAS DA UNOPAR. Londrina: Editora Unopar, 2011.

19.
SILVA, J. R. ; BOSSO, A. ; SUGUIMOTO, H. H. . EFEITO DO PH NA HIDRÓLISE DA LACTOSE COM ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE COMERCIAL LÍQUIDAE LIOFILIZADA. In: 5º CONGRESSO NACIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA/ 14º ENCONTRO DE ATIVIDADES CIENTÍFICAS DA UNOPAR, 2011, LONDRINA. 5º CONGRESSO NACIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA/ 14º ENCONTRO DE ATIVIDADES CIENTÍFICAS DA UNOPAR. LONDRINA: EDITORA UNOPAR, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
BOSSO, A.; TOMAL, A. A. B. ; CALDEIRAO, L. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . PRODUÇÃO DA ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE COM ALTA CAPACIDADE DE HIDRÓLISE DA LACTOSE UTILIZANDO LEVEDURA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
BOSSO, A.; TOMAL, A. A. B. ; CALDEIRAO, L. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . PRODUÇÃO DE GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS UTILIZANDO ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE DE FUNGO FILAMENTOSO EMPREGANDO SORO DE QUEIJO COMO SUBSTRATO. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SUGUIMOTO, H. H. ; BOSSO, A. ; MORIOKA, LUIZ RODRIGO ITO ; ALVES, E. P. ; IGLESIAS, C. ; SANTOS, M. J. B. A. ; GUEMRA, S. . Obtenção de Etanol por Levedura Cultivada em Soro de Queijo. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
BOSSO, A.; TOMAL, A. A. B. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . PERMEABILIZAÇÃO CELULAR DE SACCHAROMYCES FRAGILIS PARA OBTENÇÃO DA ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
BOSSO, A.; TOMAL, A. A. B. ; CALDEIRAO, L. ; CALLIARI, C. M. . Análise em Qualidade de Chás Branco, Verde e Vermelho Comercializados na Região Norte do Paraná. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
BOSSO, A.; SILVA, J. R. ; TOMAL, A. A. B. ; SUGUIMOTO, H. H. . Simulação Gastrintestinal pela Enzima Beta-galactosidase de Kluyveromices e Aspergillus oryzae. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
CALDEIRAO, L. ; BOSSO, A. ; TOMAL, A. A. B. ; BUSANELLO, M. ; SPINOSA, W. . Avaliação do Desenvolvimento de Bactérias Lácticas em Melaço de Soja. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
TOMAL, A. A. B. ; BOSSO, A. ; CALDEIRAO, L. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . Estudo da Hidrólise Enzimática do Soro Utilizando Beta-galatosidase de Kluyveromices lactis. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
TOMAL, A. A. B. ; BOSSO, A. ; CALDEIRAO, L. ; LIMA, F. S. ; IDA, E. I. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . Utilização do Soro de Leite na Produção de Galactooligossacarideos com Beta-galactosidase de Asergillus oryzae. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
TOMAL, A. A. B. ; BOSSO, A. ; CALDEIRAO, L. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . Estudo da Hidrólise Enzimática do Soro de Leite Utilizando Beta-galactosidase de Aspergillus oryzae. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

11.
CALDEIRAO, L. ; BOSSO, A. ; TOMAL, A. A. B. ; SPINOSA, W. . Avaliação da Atividade de Alfa-galactosidase em Soja (Glycine Max (L) Merill) cultivar BRS216. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
TOMAL, A. A. B. ; BOSSO, A. ; CALDEIRAO, L. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . ESTUDO DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO SORO DE LEITE UTILIZANDO B-GALACTOSIDASE DE ASPERGYLLUS ORYZAE. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
BOSSO, A.; TOMAL, A. A. B. ; CALDEIRAO, L. ; CASTRO - GOMEZ, R. J. H . ESTUDO DO MEIO DE FERMENTAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE BETA-GALACTOSIDASE UTILIZANDO DIFERENTES FONTES DE CARBONO. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
BOSSO, A.; SILVA, J. R. ; TOMAL, A. A. B. ; SUGUIMOTO, H. H. . AVALIAÇÃO DA HIDRÓLISE DA LACTOSE E ESTABILIDADE TÉRMICA DA ENZIMA B-GALACTOSIDASE ORIGEM FÚNGICA (Aspergillus oryzae) e de Levedura (kluyveromices lactis). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
BOSSO, A.; SILVA, J. R. ; SUGUIMOTO, H. H. . HIDRÓLISE DA LACTOSE EM SIMULAÇÃO DO SISTEMA GASTRINTESTINAL PELA ENZIMA B-GALACTOSIDASE DE Aspergillus oryzae.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
BOSSO, A.; SILVA, J. R. ; TOMAL, A. A. B. ; SUGUIMOTO, H. H. . EFEITO DA ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE COMERCIAL LÍQUIDA E LIOFILIZADA NA HIDRÓLISE DO LEITE UHT INTEGRAL E DESNATADO.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
SILVA, J. R. ; BOSSO, A. ; SUGUIMOTO, H. H. . EFEITO DO PH NA HIDRÓLISE DA LACTOSE COM ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE COMERCIAL LÍQUIDA E LIOFILIZADA.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
SILVA, J. R. ; BOSSO, A. ; SUGUIMOTO, H. H. . EFEITO DA ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE LÍQUIDA E LIOFILIZADA NA HIDRÓLISE DA LACTOSE DO LEITE.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

19.
Andrade ; BOSSO, A. . CLONAGEM: FATOS, POLÊMICAS E PERSPECTIVAS. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
BOSSO, A.. O Farmacêutico e a Pesquisa Científica. 2012. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
FAGNANI, R.; SOUZA, C. H. B.; BOSSO, A.. Participação em banca de Priscila Micheli da Silva Dias. Iogurte grego com farinha de uva: desenvolvimento, caracterização microbiológica e físico-química.. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite) - Universidade Norte do Paraná.

2.
SUGUIMOTO, HÉLIO HIROSHI; MORIOKA, LUIZ RODRIGO ITO; BOSSO, A.. Participação em banca de Caroline dos Santos Viana Silva. Produção e Extração de Beta-galactosidase de Aspegillus oryzae Cultivado em Soro de Queijo. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite) - Universidade Norte do Paraná.

Teses de doutorado
1.
BOSSO, A.; SPINOSA, W.; TARDIVO, A. P.; LOZOVOY, M. A. B.; IGLEZIAS, P. M. B.. Participação em banca de CAROLINA KATO PRADO. AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, CAPACIDADE REDUTORA E ANTIOXIDANTE DO CAMU-CAMU (Myrciaria dubia (h.B.K.) E DOS SEUS EFEITOS METABÓLICOS EM INDIVÍDUOS COM SÍNDROME METABÓLICA.. 2018. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina.

Qualificações de Doutorado
1.
BOSSO, A.; IGLEZIAS, P. M. B.. Participação em banca de CAROLINA KATO PRADO. CAMU-CAMU (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc. Vaugh): PADRÃO DE IDENTIDADE E QUALIDADE, COMPOSTOS FENÓLICOS, CAPACIDADE REDUTORA E ANTIOXIDANTE DA POLPA.. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BOSSO, A.; GIAROLA, D. A.. Participação em banca de José Carlos da Silva Júnior.Produção de Filme Biodegradável de Amido de Milho e Proteína do Leite com Adição de Própolis. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Norte do Paraná.

2.
BOSSO, A.; GIAROLA, D. A.. Participação em banca de Kaellen Oliveira Caleffi.Filme Biodegradável de Anido de Milho e Proteína do Leite com Ácido Cítrico. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Norte do Paraná.

3.
BOSSO, A.; GIAROLA, D. A.. Participação em banca de Isadora Nogueira.Produção de Filmes Biodegradáveis de Proteína do Soro de Leite e Amido de Milho com ácido Ascórbico. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Norte do Paraná.

4.
BOSSO, A.; BENINI, M. R.. Participação em banca de Iago Luís Burdin.Desenvolvimento e Caracterização de Bebida Láctea Fermentada com Enriquecimento Proteico. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Norte do Paraná.

5.
GIAROLA, D. A.; BOSSO, A.; MACIEL, L. F.. Participação em banca de Karina Negrizoli.Biofilme de proteína de soro de leite modificados com óleo essencial de linhaça e extrato de própolis. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Norte do Paraná.

6.
GIAROLA, D. A.; BOSSO, A.; MACIEL, L. F.. Participação em banca de Thiago Louza dos Santos.Análise Físico-Químicas e Microbiológicas em Linguiça Frescal. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Norte do Paraná.

7.
GIAROLA, D. A.; BOSSO, A.; MACIEL, L. F.. Participação em banca de Nayara Aparecida Toso.Elaboração e Análise de biofilmes à base da proteína dosoro do leite com incorporação de óleo essencial de uva. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Norte do Paraná.

8.
GIAROLA, D. A.; BOSSO, A.; MACIEL, L. F.. Participação em banca de Hérick Gonçalves dos Santos.Comparação dos métodos de Soxleht e Bligh-Dyer na exração de lipídios em embutidos cárneos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Norte do Paraná.

9.
GIAROLA, D. A.; BOSSO, A.; MACIEL, L. F.. Participação em banca de Anita Albuquerque Ferreira.Análise físico-química, microbiológica e sensorial de pão elaborado com inhame e farinhas sem glúten. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Norte do Paraná.

10.
GIAROLA, D. A.; BOSSO, A.; MACIEL, L. F.. Participação em banca de Priscilla Prudêncio de Oliveira.Influência de agentes plastificantes: glicerol, sorbitol, tween 60 e tween 80 nas propriedades dos biofilmes de proteína de soro de leite. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Norte do Paraná.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
12 SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Influência da Temperatura, pH e Concentração do Soro de Leite na Síntese Enzimática de Galactooligosscarídeos por B-galactosidase de Kluyveromices lactis. 2017. (Simpósio).

2.
12 SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Influência da Composição do Meio de Fermentação na Obtenção da Enzima B-galactosidase. 2017. (Simpósio).

3.
12 SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Obtenção de Células de Levedura Contendo Enzima Beta-galactosidase e Avaliação do seu Potencial Hidrolítico Durante o Armazenamento. 2017. (Simpósio).

4.
20º Encontro de Atividades Científicas.PRODUÇÃO DE BETA-GALACTOSIDASE DE ASPERGILLUS ORYZAE CCT 3279 CULTIVADO EM SORO DE QUEIJO. 2017. (Encontro).

5.
20º Encontro de Atividades Científicas.ESTUDO DA PRODUÇÃO DE LACTASE COM SORO DE QUEIJO SUPLEMENTADO UTILIZANDO LEVEDURA. 2017. (Encontro).

6.
20º Encontro de Atividades Científicas.OTIMIZAÇÃO DA PERMEABILIZAÇÃO CELULAR PARA OBTENÇÃO DA BETA-GALACTOSIDASE PRODUZIDA PELA LEVEDURASACCHAROMYCES FRAGILIS CCT 7586. 2017. (Encontro).

7.
20º Encontro de Atividades Científicas.PRODUÇÃO DE B-GALACTOSIDASE POR KLUYVEROMYCES MARXIANUS CCT 3172 UTILIZANDO SORO DE LEITE. 2017. (Encontro).

8.
VI Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia.Caracterização Enzimática da Beta-galactosidase de Aspergillus oryzae CCT 0977. 2017. (Simpósio).

9.
VI Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia.Produção de B-galactosidase por Kluyveromyces marxianus CCT 3172 Utilizando Diferentes Meios de Fermentação. 2017. (Simpósio).

10.
VI Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia.Otimização dos Parâmetros pH, Temperatura e Concentração de Inóculo na Produção de βgalactosidase Utilizando a Levedura Saccharomyces fragilis IZ 275. 2017. (Simpósio).

11.
VI Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia.Utilização do Soro de Queijo para a Produção de B-galactosidase Utilizando Kluyveromyces marxianus 3172. 2017. (Simpósio).

12.
VI Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia.#80785 Produção de Beta-galactosidase de Aspergillus oryzae em Meio de Fermentação Contendo Soro de Queijo. 2017. (Simpósio).

13.
VI Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia.Otimização da Permeabilização Celular de Saccharomyces fragilis IZ 275 Utilizando Solvente Orgânico. 2017. (Simpósio).

14.
XIV Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia e Alimentos.PRODUÇÃO DE GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS UTILIZANDO ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE DE FUNGO FILAMENTOSO EMPREGANDO SORO DE QUEIJO COMO SUBSTRATO. 2017. (Encontro).

15.
XIV Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia e Alimentos.PRODUÇÃO DA ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE COM ALTA CAPACIDADE DE HIDRÓLISE DA LACTOSE UTILIZANDO LEVEDURA. 2017. (Encontro).

16.
ADVANCES AND PERSPECTIVES IN DAIRY PROBIOTIC RESEARCH. 2016. (Outra).

17.
PROTOCOLS FOR STUDYNG PROBIOTICS PROPERTIES. 2016. (Outra).

18.
V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA SIMBBTEC.Avaliação do Desenvolvimento de Bactérias Lácticas em Melaço de Soja. 2015. (Simpósio).

19.
V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA SIMBBTEC.Análise em Qualidade de Chás Branco, Verde e Vermelho Comercializados na Região Norte do Paraná. 2015. (Simpósio).

20.
V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA SIMBBTEC.galactosidase de Kluyveromices lactis e Aspergillus oryzae. 2015. (Simpósio).

21.
XIII Encontro regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.ESTUDO DO MEIO DE FERMENTAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE BETA-GALACTOSIDASE UTILIZANDO DIFERENTES FONTES DE CARBONO. 2015. (Encontro).

22.
XIII Encontro regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.PERMEABILIZAÇÃO CELULAR DE SACCHAROMYCES FRAGILIS PARA OBTENÇÃO DA ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE. 2015. (Encontro).

23.
XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. HIDRÓLISE DA LACTOSE EM SIMULAÇÃO DO SISTEMA GASTRINTESTINAL PELA ENZIMA B-GALACTOSIDASE DE Aspergillus Oryzae. 2012. (Congresso).

24.
XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. AVALIAÇÃO DA HIDRÓLISE DA LACTOSE E ESTABILIDADE TÉRMICA DA ENZIMA B-GALACTOSIDASE DE ORIGEM FÚNGICA (Aspergillus oryzae) E DE LEVEDURA (kluyveromyces lactis). 2012. (Congresso).

25.
5° CONGRESSO NACIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSIDADE / 14° ENCONTRO DE ATIVIDAES CIENTÍFICAS DA UNOPAR. EFEITO DA ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE COMERCIAL LÍQUIDA E LIOFILIZADA NA HIDRÓLISE DA LACTOSE DO LEITE UHT INTEGRAL E DESNATADO. 2011. (Congresso).

26.
5° CONGRESSO NACIONAL DE EXTENSÃO UNIVERSIDADE / 14° ENCONTRO DE ATIVIDAES CIENTÍFICAS DA UNOPAR. EFEITO DO PH NA HIDRÓLISE DA LACTOSE COM ENZIMA BETA-GALACTOSIDASE COMERCIAL LÍQUIDA E LIOFILIZADA. 2011. (Congresso).

27.
Cálculos Aplicados em Farmacotécnica. 2009. (Outra).

28.
Controle de Procesos da Farmácia Magistral. 2009. (Outra).

29.
Controle de Qualidade em Farmácia Magistral. 2009. (Outra).

30.
DENGUE E FEBRE AMARELA: ETIOLOGIA E PREVENÇÃO. 2009. (Outra).

31.
Importância dos Registros e Monitoramento da Documentação do Sistema da garantia da Qualidade- SGQ: Procedimentos, Registros e Outros. 2009. (Oficina).

32.
I SEIFAR- SEMANA INESUL DE FARMÁCIA. 2009. (Outra).

33.
O DIREITO CONSTITUCIONAL AOS MEDICAMENTOS E INSUMOS ESTRATÉGICOS E A JUDICIALIZAÇÃO. 2009. (Outra).

34.
VII S'INESUL- III SIMPÓSIO INTERNACIONAL. 2009. (Simpósio).

35.
I FÓRUM MACROREGIONAL DE ENFRENTAMENTO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER. 2008. (Outra).

36.
O QUE É ALZHEIMER. 2008. (Outra).

37.
USO ADEQUADO DE DISPOSITIVOS INALATÓRIOS E AEROSSOLTERAPIA. 2008. (Outra).

38.
VI S'INESUL- II SIMPÓSIO INTERNACIONAL. 2008. (Simpósio).

39.
BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃP EM FÁRMÁCIA DE MANIPULAÇÃO. 2007. (Outra).

40.
DISTURBIOS NUTRICIONAIS. 2007. (Outra).

41.
MEDICAMENTO MANIPULADO: VANTAGENS E CUIDADOS. 2007. (Outra).

42.
MÉTODOS ANTICONCEPCIONAIS. 2007. (Outra).

43.
NOÇÕES BÁSICAS DE PLANTAS MEDICINAIS. 2007. (Outra).

44.
SNGPC- SISTEMA NACIONAL DE GERECIAMENTO DE PRODUTOS CONTROLADOS. 2007. (Outra).

45.
TREINAMENTO PARA ATENDENTE DE FARMÁCIA. 2007. (Outra).

46.
V S'INESUL- I SIMPÓSIO INTERNACIONAL. 2007. (Simpósio).

47.
4º S'INESUL. 2006. (Outra).

48.
ESTRUTURA DOS MECANISMOS DE DIGESTÃO E EXCREÇÃO. 2006. (Outra).

49.
I° ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I° MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA INESUL.CLONAGEM: FATOS, POLÊMICAS E PERSPECTIVAS. 2006. (Encontro).

50.
Iª JORNADA DE FARMÁCIA. 2006. (Outra).

51.
OS SETE PECADOS CAPITAIS APLICADOS AOS ESTUDANTES. 2006. (Outra).

52.
QUÍMICA PARA CIÊNCIAS DE SAÚDE. 2006. (Outra).

53.
VI CONVENÇÃO DOS PROFESSORES DE INGLÊS DOS ESTADOS DO SUL.. 2002. (Outra).

54.
LEITURA DINÂMICA E MEMORIZAÇÃO. 1998. (Outra).




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