Allien Monique Rosa Machado

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  • Última atualização do currículo em 21/06/2016


Química formada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Experiência no preparo de amostras para análises de alimentos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, e em controle de qualidade de matérias-primas para fabricação de medicamentos, produtos odontológicos e dermatológicos. Acompanhamento em Validações de Limpeza, Processo e Equipamentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Allien Monique Rosa Machado
Nome em citações bibliográficas
MACHADO, A. M. R.


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2014
Graduação em BACHARELADO EM QUÍMICA COM ATRIBUIÇÕES TECNOLÓGICA.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Título: Avaliação de antocianinas por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por ultravioleta no pó obtido a partir da casca seca de jabuticaba (Plinia cauliflora (Mart.) Kausel).
Orientador: Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago.
2003 - 2005
Curso técnico/profissionalizante.
Centro de Educação Moderna, CEM, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Escrita científica: produção de artigos de alto impacto. (Carga horária: 6h).
Sociedade Brasileira de Química, SBQ, Brasil.
2013 - 2013
Análise instrumental de cor aplicada aos estudos em fisiologia pós-colheita. (Carga horária: 24h).
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS, EMBRAPA, Brasil.
2013 - 2013
Preparo de Amostra para Determinação de Compostos. (Carga horária: 8h).
IV Congresso Latino Americano de Analista de Alimentos, ENAAL 2013, Brasil.
2013 - 2013
Absorção Atômica Técnica e Aplicações. (Carga horária: 8h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2012 - 2012
Gerenciamento de Resíduos Químicos. (Carga horária: 8h).
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS, EMBRAPA, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Auditoria Interna da Qualidade. (Carga horária: 40h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Sistemas de Comprovação Metrológica. (Carga horária: 16h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Introdução a Cromatografia Gasosa Bidimensional Ab. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Espectrometria de Massas do Século 21. (Carga horária: 12h).
Instituto Militar de Engenharia, IME, Brasil.
2011 - 2011
Cromatografia Gasosa e Líquida. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Espectrofotometria UV/VIS. (Carga horária: 8h).
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS, EMBRAPA, Brasil.
2011 - 2011
Química Verde. (Carga horária: 8h).
Instituto Militar de Engenharia, IME, Brasil.
2010 - 2010
QUÍMICA DOS ALIMENTOS. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2010 - 2010
A QUÍMICA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS. (Carga horária: 12h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2009 - 2009
3º Escola de NANOCIÊNCIA E NANOTECNOLOGIA. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2009 - 2009
ESPECTROMETRIA DE MASSA: PRINCÍPIOS E APLICAÇÕES.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2009 - 2009
TÓPICOS AVANÇADOS EM MICROSCOPIA DE ALIMENTOS .... (Carga horária: 12h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2008 - 2008
TÓPICOS EM MICROSCOPIA DE ALIMENTOS. (Carga horária: 12h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2008 - 2008
Curso de extensão em QUÍMICA DO AROMA. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2005 - 2005
INFORMÁTICA. (Carga horária: 67h).
Microrio Informática, MIC, Brasil.


Atuação Profissional



EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária de nível superior, Carga horária: 24
Outras informações
Realizava o preparo de amostras internas e externas de antocianinas, carotenoides, açúcares e vitamina C em alimentos para posteriores análises por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência.

Atividades

11/2011 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estagiária de nível superior, Enquadramento Funcional: Apoio técnico a Central Analítica, Carga horária: 20
Outras informações
Preparo de amostras para o infravermelho, monitorando aulas práticas de maneira a assessorar os professores de laboratório, controlando o estoque de reagentes e materiais de consumo e zelando pela manutenção e organização de tais ambientes tecnológicos.


Laboratorio Daudt Oliveira, DAUDT OLIVEIRA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Analista, Carga horária: 42, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
- Exercia atividades de acompanhamento em validações de limpeza, realizando também cálculo de áreas, determinação de pontos de limpeza, retirada de amostras com swab para análises microbiológicas e físicoquímicas. Realizava em Qualificações de Desempenho testes de torque, peso, vazamento e velocidade. Acompanhamento também em validações de Processos e na coleta de água nos pontos de fabricação para análises microbiológicas e físico-químicas. Além da recepção de terceiros para realização de manutenção preventiva e calibração dos equipamentos. Buscava assegurar que as operações realizadas dentro da produção estivessem de acordo com as boas práticas de fabricação e dentro das normas ditadas pelos órgãos reguladores. - Aplicava testes físico-químicos em matérias-primas de acordo com a Farmacopeia Brasileira, sendo responsável por aprovar estes materiais para fabricação de medicamentos, cosméticos e produtos para a saúde. -Formulava POP de equipamento, com posterior treinamento dos analistas dos setores envolvidos.


Laboratório Daudt, DAUDT, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Remunerado, Enquadramento Funcional: Estagiária de nível superior, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
- Atuava no laboratório de físico-químico no setor de Controle de Qualidade. Realizava atividades como o preparo de soluções e de fase móvel. Análises de matérias-primas para fabricação de medicamentos, cosméticos e produtos para a saúde. Ajudando também na organização do laboratório.


Instituto Federal do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno de Iniciação Ciêntífica
Outras informações
Programa de Iniciação Científica do IFRJ, desenvolvendo o projeto ?Comparação dos constituintes voláteis do óleo essencial das folhas e rizomas da Curcuma longa L. (Zingiberaceae)?.



Linhas de pesquisa


1.
Análise de compostos bioativos (carotenoides e antocianinas) em alimentos.


Projetos de pesquisa


2012 - 2014
Obtenção de produto em pó rico em antocianinas a partir de frutos não convencionais
Descrição: As antocianinas têm tido grande destaque nos últimos anos principalmente devido as suas propriedades benéficas à saúde. Atualmente observa-se um crescente interesse no uso de antocianinas em diversos segmentos, havendo um grande destaque para as indústrias alimentícia e de cosméticos. A demanda por frutas tem aumentado sistematicamente nos últimos anos devido à associação entre consumo de frutas e benefícios à saúde, sendo as mais procuradas as com elevado teor de compostos bioativos, como antocianinas. Neste cenário, o Brasil foi favorecido devido ao grande destaque para os frutos tropicais nos principais mercados mundiais. Além dos frutos tropicais já tão divulgados e estudados, o Brasil também apresenta inúmeros outros frutos que podem ser considerados fontes alternativas ou não convencionais de compostos bioativos, não sendo os mesmos comumente usados pela indústria de alimentos. O uso destes frutos como matéria-prima para a obtenção de um produto em pó rico em antocianinas possibilita a agregação de valor aos mesmos. Dentre estes frutos, podem ser citados como exemplo a jaboticaba (Mircyaria cauriflora), o jambo (Syzygium malaccense), o jamelão (Syzygium cumini), entre outras, estando estes três contemplados no presente projeto. Além dessas matrizes, alguns frutos da Amazônia também apresentam potencial para obtenção do produto, sendo no presente projeto utilizado o guajiru (Chrysobalanus ícaro). Ressalta-se que a equipe que submete esta proposta, já vem desenvolvendo um amplo estudo de caracterização das antocianinas presentes em várias frutas da biodiversidade brasileira. Diante do exposto, além da agregação de valor aos frutos utilizados, espera-se obter um produto em pó a partir de um processo simples e de baixo custo, que poderá ser utilizado como ingrediente na formulação de outros produtos, com o objetivo de elevar o teor de compostos bioativos e, além disso, podendo atuar como corante natural em alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PEIXOTO, F. M.2013 PEIXOTO, F. M. ; BORGUINI, R. G. ; MACHADO, A. M. R. ; GOUVEA, A. C. M. S. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. . Teor de carotenoides em nutricosméticos: análise da adequação e qualidade do produto. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 72, p. 269-274, 2013.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MACHADO, A. M. R.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; GOUVEA, A. C. M. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE ANTOCIANINAS NA CASCA DE JABUTICABA LIOFILIZADA. In: XVIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos ? ENAAL IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos., 2013, São Paulo - SP. XVIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos ? ENAAL IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos.. São Paulo, 2013. p. 904-907.

2.
MACHADO, A. M. R.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; GOUVEA, A. C. M. S. ; TORQUILHO, H. S. . QUANTIFICAÇÃO DE VITAMINA C E AÇÚCARES EM FRUTOS DE CALABURA (Muntingia calabura L.). In: XVIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos ? ENAAL IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos., 2013, São Paulo - SP. XVIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos ? ENAAL IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos.. São Paulo: Enaal 2013, 2013. p. 917-919.

3.
MACHADO, A. M. R.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; GODOY, R.L.O. ; BORGUINI, R. G. ; TORQUILHO, H.S. ; BOBEDA, C. R. R. . Determinação de Vitamina C na farinha da Casca de Cajá-Manga (Spondias cytherea Sonn.). In: II Simpósio Nacional sobre Tratamento de Resíduos de Laboratório, 2012, Rio de Janeiro. II SINLAB 2012, 2012. p. 1-3.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
TORQUILHO, H. S. ; GOUVEA, A. C. M. S. ; OLIVEIRA, L. M. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; MACHADO, A. M. R. . Antocianinas nas folhas vermelhas de Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch. In: 37ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Natal. 37ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014.

2.
BRAGA, E. C. O. ; MELO, B. C. L. ; MARTINS, V. C. ; MACHADO, A. M. R. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; OLIVEIRA, L. M. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; BOBEDA, C. R. R. . 'Quantificação de carotenoides e vitamina C em frutos de Eugenia punicifolia Humb. Benpl. & Kunth DC. In: 37ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Natal. 37ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014.

3.
BOBEDA, C. R. R. ; TORQUILHO, H.S. ; MACHADO, A. M. R. ; GODOY, R.L.O. ; PACHECO, S. ; Souza, A. M. ; GOUVEA, A. C. M. S. . Identification of Volatile Constituents in Freeze-Dried Powder Bark of Mature Fruit Syzygium Malaccense Merr & Perry using selective Techniques SPME and GC-MS.. In: International Symposium on Essential Oils., 2012, Lisboa. 43rd ISEO, 2012. p. 175-175.

4.
TORQUILHO, H.S. ; BOBEDA, C. R. R. ; MACHADO, A. M. R. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; Souza, A. M. . Extration and Identification of Volatile Compounds from mature fruit Averrhoa bilimbi L. by (SPME) and GC-MS.. In: International Symposium on Essential Oils., 2012, Lisboa. 43rd ISEO, 2012. p. 258-258.

5.
MACHADO, A. M. R.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; TORQUILHO, H. S. . Identificação de Flavonóides da Casca de Calabura (Muntingia calabura L.). In: COLACRO XIV, 2012, Florianópolis. COLACRO XIV, 2012. p. nº 500 p.63.

6.
BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; MACHADO, A. M. R. ; BACHA, T. M. C. . Fontes Alternativas de Zeaxantina. In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas & III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2012, Aracajú-SE. 315MNP, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
MACHADO, A. M. R.; GODOY, R.L.O. ; MARQUES, C.A. ; TORQUILHO, H.S. . COMPARAÇÃO DO RENDIMENTO DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS E RIZOMAS DA CURCUMA LONGA L. (ZINGIBERACEAE) COM TESTE HISTOQUÍMICO E IDENTIFICAÇÃO DE SEUS CONSTITUINTES VOLÁTEIS. 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

2.
MARQUES, C.A. ; MACHADO, A. M. R. ; CAPILLA, A.B. ; CARVALHO, C.D.F. ; CASTRO,C.L.S. ; SANTOS, C.R. ; SOARES, F.M. ; XAVIER, J.L ; RODRIGUES, K.M. ; CARIAS, L.C.S. ; VILLAS, L.B. ; QUARESMA, L.A.S ; LINHARES, M.A. ; ARRUDA, R.S.V. ; CIPRIANO, T.F. ; MARINHO, V.M. . METODOLOGIA PARA CARACTERIZAÇÃO DE MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM VEGETAL EM TEMPEROS PRONTOS. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
MACHADO, A. M. R.; TORQUILHO, H.S. ; MARQUES, C.A. ; GODOY, R.L.O. ; SILVA, J.P.L. . COMPARAÇÃO DOS CONSTITUINTES VOLÁTEIS DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS E RIZOMAS DA CURCUMA LONGA L. (ZINGIBERACEAE). 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XV Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química. 2016. (Encontro).

2.
37ª Reunião da Sociedade Brasileira de Química. 2014. (Outra).

3.
VI Ciclo de Palestras de Química de Produtos Naturais. 2013. (Outra).

4.
XII Simpósio Internacional da Abrapa de Segurança de Alimentos. 2013. (Simpósio).

5.
XIX Semana de Tecnologia & XVII Encontro Escola Comunidade. 2013. (Encontro).

6.
XVIII Encontro Nacional e IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. 2013. (Congresso).

7.
Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas (COLACRO XIV),. 2012. (Congresso).

8.
II Simpósio Nacional sobre Tratamentos de Resíduos de Laboratório. 2012. (Simpósio).

9.
IV Escola Temática em Química- Cromatografia e Técnicas Afins. 2011. (Encontro).

10.
XIII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química. 2011. (Encontro).

11.
XVII Sematec.Avaliação da confiabilidade de métodos de análise para potabilidade de água e qualidade de piscinas baseados em "Kits de testes" de avaliação quantitativa. 2011. (Outra).

12.
XV SEMATEC Ciência no Brasil. 2009. (Outra).

13.
I Escola Temática em Química- A Química de Produtos Naturais. 2008. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MACHADO, A. M. R.. produção executiva da XV SEMANA DE TECNOLOGIA. 2009. (Outro).




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