Rafaela Rainho Fontes

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  • Última atualização do currículo em 06/12/2016


Mestranda em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional VP - em andamento. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2012). Pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética - Faculdade São Camilo (2015). Técnica de Alimentos - CEFET QUÍMICA - RJ (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rafaela Rainho Fontes
Nome em citações bibliográficas
FONTES, R. R.


Formação acadêmica/titulação


2016
Mestrado em andamento em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil. Orientador: Ricardo Felipe Alves Moreira.
2013 interrompida
Mestrado interrompido em 2013 em Alimentação, Nutrição e Saúde.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Título: ASPECTOS MOLECULARES DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DA SEMENTE DO AÇAÍ,Orientador: JULIO BELTRAME DELAPRANE.
Ano de interrupção: 2013
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Alimentação.
2016
Especialização em andamento em Nutrição Esportiva Funcional. (Carga Horária: 440h).
Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
2013 - 2015
Especialização em NUTRIÇÃO ESPORTIVA E ESTÉTICA. (Carga Horária: 488h).
FACULDADE SÃO CAMILO, FSC, Brasil.
Título: ESTUDO DESCRITIVO SOBRE O USO DE RECURSOS ERGOGÊNICOS FARMACOLÓGICOS POR ALUNOS MILITARES DE UMA ESCOLA DE FORMAÇÃO DE OFICIAIS DAS FORÇAS ARMADAS DO BRASIL.
Orientador: CARLOS HENRIQUE ASSUNÇÃO PAIVA.
2009 - 2012
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Orientador: Lucia Maria Jaeger de Carvalho.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2003 - 2007
Curso técnico/profissionalizante.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2003 - 2006
Curso técnico/profissionalizante.
Fundação de Apoio à Escola Técnica do Estado do Rio de Janeiro, FAETEC, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Extensão universitária em APERFEIÇOAMENTO EM NUTRIÇÃO. (Carga horária: 118h).
cursos de nutrição nutmed, NUTMED, Brasil.
2014 - 2014
Extensão universitária em extensão em nutrição ortomolecular e biofuncional. (Carga horária: 180h).
cursos de nutrição nutmed, NUTMED, Brasil.
2014 - 2014
suplementação nutricional para atletas. (Carga horária: 80h).
Portal Educação de Campo Grande, PE, Brasil.
2014 - 2014
Dieta Detox. (Carga horária: 80h).
Instituto Ana Paula Pujol, IANP, Brasil.
2014 - 2014
NUTRIÇÃO ESPORTIVA. (Carga horária: 80h).
Portal Educação de Campo Grande, PE, Brasil.
2013 - 2013
ATUALIZAÇÃO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA. (Carga horária: 40h).
ASSOCIAÇÃO DE NUTRICIONISTAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, ANERJ, Brasil.
2011 - 2011
INTERPRETAÇÃO DE EXAMES LABORATORIAIS. (Carga horária: 4h).
INSTITUTO DE NUTRIÇÃO JOSUÉ DE CASTRO, INJC, Brasil.
2011 - 2011
ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA MUSCULAÇÃO: EMAGRECI. (Carga horária: 4h).
INSTITUTO DE NUTRIÇÃO JOSUÉ DE CASTRO, INJC, Brasil.
2011 - 2011
GANHO DE MASSA MAGRA E REDUÇÃO DO PERCENTUAL DE GO. (Carga horária: 8h).
NATURAL NUTRI, NATURAL NUTRI, Brasil.


Atuação Profissional



RIO ECOARTE, RIO ECOARTE, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: CONTRATADA, Enquadramento Funcional: NUTRICIONISTA, Carga horária: 4


MATERNIDADE- ESCOLA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO, ME-UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: COLABORADORA VOLUNTÁRIA, Enquadramento Funcional: VOLUNTÁRIA, Carga horária: 24


LABORATÓRIO DE TECNOLOGIA E ANÁLISE INSTRUMENTAL DE ALIMENTOS - DPN - UFRJ, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: BOLSISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, Carga horária: 20

Atividades

09/2009 - 04/2012
Outras atividades técnico-científicas , UFRJ, UFRJ.

Atividade realizada
ESTÁGIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TREINAMENTO E CAPACITAÇÃO TÉCNICA.

BUNGE ALIMENTOS RJ, BUNGE ALIMENTOS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: LABORATORISTA, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: ESTAGIÁRIO, Enquadramento Funcional: ESTAGIÁRIA, Carga horária: 30


ARSENAL DE MARINHA DO RIO DE JANEIRO, AMRJ - 08, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: ESTAGIÁRIO, Enquadramento Funcional: ESTAGIÁRIA, Carga horária: 20


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno, Carga horária: 20


INSTITUTO DE PESQUISA DA CAPACITAÇÃO FÍSICA DO EXÉRCITO, IPCFEX, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: APOIO, Enquadramento Funcional: COLABORADORA EM PESQUISAS DESTE INSTITUTO


ASSOCIAÇÃO DE NUTRICIONISTAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, ANERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: AUTÔNOMA-SÓCIA, Enquadramento Funcional: NUTRICIONISTA, Carga horária: 7


Consultório de Estética, Fisioterapia e Terapias Alternativas, CEFTA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Autônoma, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 5


ACADEMIA NEW CORPORE, A.N.C., Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Autônoma, Enquadramento Funcional: NUTRICIONISTA ESPORTIVA E ESTÉTICA, Carga horária: 8


CENTRO DE CAPACITAÇÃO FÍSICA DO EXERCITO - FORTALEZA DE SÃO JOÃO, CCFEX/FSJ, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: SARGENTO TÉCNICO EM ALIMENTOS, Carga horária: 36



Projetos de pesquisa


2010 - 2011
Estudos de Retenção de Carotenóides Totais e betacaroteno em Cultivares Creoulas de Abóbora Amarela
Descrição: Extrato com éter de petróleo de carotenóides e avaliação da retenção dos mesmos após o cozimento das abóboras,.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
Avaliação Global do Fruto da Cagaiteira (Eugenia dysenterica DC), obtenção de bebidas clarificadas por processos com membranas e conservas
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2012
caracterização física, química, microbiológica e sensorial e aproveitamento total do fruto da cagaiteira (Eugenia dysenterica DC)
Descrição: análises da composição do fruto cagaita e análise sensorial.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafaela Rainho Fontes - Coordenador / Lucia Maria Jaeger de Carvalho - Integrante / ediane maria gomes ribeiro - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2006 - 2006
Formulação e Desenvolvimento de Barra de Cereais Isenta de Glúten e com Propriedades Funcionais
Descrição: Formulação da barra com o cereal OKARA (resíduo da agroindústria de extrato hidrosolúvel de soja); análises físico-químicas (lipídeo, proteína, carboidrato, cinzas, umidade) e análises sensoriais, com aceitação do público..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Carvalho L.M.J ; ASSUMPCAO, S. S. F. ; FONTES, R. R. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; RAMOS, S. . Comparison of the total carotenoid contents in raw and cooked landrace pumpkin (C. moschata): preliminary study. In: 1st International CIGR Workdhop on Food Safety: Advances and Trends., 2011, Dijon, França. Comparison of the total carotenoid contents in raw and cooked landrace pumpkin (C. moschata): preliminary study, 2011. v. 00.

Apresentações de Trabalho
1.
FONTES, R. R.. Síndrome Metabólica Relacionada aos Maus Hábitos Alimentares e Sedentarismo. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
FONTES, R. R.. Alimentação Saudável: reaproveitamento de alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
FONTES, R. R.. ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
FONTES, R. R.. ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
FONTES, R. R.. ALIMENTAÇAO SAUDÁVEL. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
Carvalho L.M.J ; ASSUMPCAO, S. S. F. ; FONTES, R. R. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; Ramos, S. . Comparison of the total carotenoid contents in raw and cooked landrace pumpkin (C.moschata): preliminary study. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
FONTES, R. R.. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO FRUTO DA CAGAITA PELO MÉTODO ORAC. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
FIGUEIREDO, R.E.P. ; FIGUEIRAS, N.E. ; CAMPOS, M.G. ; DEODORO, I.N. ; NUNES, A.C. ; FONTES, R. R. . DETERMINAÇÃO DA PRESSÃO HIDRÁULICA DE MEMBRANA DE MICROFILTRAÇÃO DE 0,3 MICRÔMETROS UTILIZADA NA OBTENÇÃO DE SUCO CLARIFIICADO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
NUNES, A.C. ; FONTES, R. R. ; CAMPOS, M.G. . CONTEÚDO DE FERRO E ZINCO EM FEIJÃO CAUPI CRU (VIGNA UNGUICULATA L. WALP). 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
NUNES, A.C. ; FONTES, R. R. ; CAMPOS, M.G. . COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI (VIGNA UNGUICULATA L. WALP). 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
FONTES, R. R.; FERNANDES, J.M. ; VIEIRA, A.C.R.A. . CLARIFICAÇÃO DO SUCO DE LIMA ÁCIDA ORGÂNICA BIODINÂMICA POR MICROFILTRAÇÃO. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
VIEIRA, A.C.R.A. ; FONTES, R. R. ; FERNANDES, J.M. . CAROTENOIDES TOTAIS, BETA-CAROTENO E ISÔMEROS 9 E 13 - CIS DE ABÓBORA CREOULA (CURCUBITA MOSCHATA). 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
VIEIRA, A.C.R.A. ; FONTES, R. R. ; FERNANDES, J.M. . CONTEÚDO DE POLIFENÓIS TOTAIS EM LIMA ÁCIDA ORGÂNICA BIODINÂMICA (CITRUS LATIFÓLIA TANAKA) CV. TAHITI, CLARIFICADA POR MICROFILTRAÇÃO. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
VIEIRA, A.C.R.A. ; FONTES, R. R. ; FERNANDES, J.M. . CAROTENOIDES TOTAIS DE ABÓBORAS CREOULAS (CURCUBITA MOSCHATA DUCH) APÓS COZIMENTO: ESTUDO PRELIMINAR. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
VAZ, J.S.; DA COSTA, G.F.; FONTES, R. R.. Participação em banca de JULIANA SILVA VAZ.SUBSTÂNCIAS ANTIOXIDANTES RELACIONADAS COM A SAÚDE EPITELIAL NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Veiga de Almeida.

2.
ZETTEL, D.C.; SAMIGO, G.F.; FONTES, R. R.. Participação em banca de DANIELLE CÔRTES ZETTEL.DESENVOLVIMENTO DE UM CUPCAKE SEM GLÚTEN À BASE DE POLPA DE AÇAÍ. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Veiga de Almeida.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II FÓRUM CIENTÍFICO: CIÊNCIA APLICADA AO TREINAMENTO FÍSICO E GESTÃO ESPORTIVA. 2015. (Outra).

2.
CONBRAN 2014 - XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E V CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO. 2014. (Congresso).

3.
I FÓRUM CIENTÍFICO - CIÊNCIA APLICADA AO TREINAMENTO FÍSICO E AO ESPORTE. 2014. (Outra).

4.
I JORNADA CIENTÍFICA DE NUTRIÇÃO DA POLICLÍNICA MILITAR DA PRAIA VERMELHA. 2014. (Outra).

5.
Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva - Expohealht 2013. 2013. (Congresso).

6.
II CONGRESSO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO ESPECIALIZADA E EXPO SEM GLÚTEN. 2013. (Congresso).

7.
IV CICLO DE PALESTRAS SOBRE ALIMENTOS FUNCIONAIS. 2012. (Encontro).

8.
SEMANA DE NUTRIÇÃO DA MATERNIDADE ESCOLA DA UFRJ.SEMANA DE NUTRIÇÃO DA MATERNIDADE-ESCOLA DA UFRJ. 2012. (Outra).

9.
III CICLO DE PALESTRAS SOBRE ALIMENTOS FUNCIONAIS E ESTÉTICA. 2011. (Encontro).

10.
XXXIII JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ARTÍSTICA E CULTURAL.AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO FRUTO DA CAGAITA PELO MÉTODO ORAC. 2011. (Outra).

11.
XXXIII JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ARTÍSTICA E CULTURAL.COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI (VIGNA UNGUICULATA L. WALP). 2011. (Outra).

12.
XXXIII JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ARTÍSTICA E CULTURAL.CONTEÚDO DE FERRO E ZINCO EM FEIJÃO CAUPI CRU (VIGNA UNGUICULATA L. WALP). 2011. (Outra).

13.
XXXIII JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ARTÍSTICA E CULTURAL.DETERMINAÇÃO DA PRESSÃO HIDRÁULICA DE EMBRANA DE MICROFILTRAÇÃO DE 0,3 MICRÔMETROS UTILIZADA NA OBTENÇÃO DE SUCO CLARIFICADO. 2011. (Outra).

14.
I CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO. 2010. (Congresso).

15.
I SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA. 2010. (Simpósio).

16.
XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO. 2010. (Congresso).

17.
XXXII JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ.CLARIFICAÇÃO DO SUCO DE LIMA ÁCIDA ORGÂNICA BIODINÂMICA POR MICROFILTRAÇÃO. 2010. (Outra).

18.
XXXII JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ.CAROTENOIDES TOTAIS, BETACAROTENO E ISÔMEROS 9 E 13- CIS DE ABÓBORA CREOULA (CURCUBITA MOSCHATA). 2010. (Outra).

19.
XXXII JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ.CONTEÚDO DE POLIFENÓIS TOTAIS EM LIMA ÁCIDA ORGÂNICA BIODINÂMICA (CITRUS LATIFÓLIA TANAKA) CV. TAHITI, CLARIFICADA POR MICROFILTRAÇÃO. 2010. (Outra).

20.
XXXII JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ.CAROTENÓIDES TOTAIS DE ABÓBORAS CREOULAS (CURCUBITA MOSCHATA DUCH) APÓS COZIMENTO: ESTUDO PRELIMINAR. 2010. (Outra).

21.
XXVI SEMANA DA QUÍMICA - CIÊNCIA E TECNOLOGIA PARA A SOCIEDADE - CEFETE QUIMICA.DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAL COM FURTAS ISENTA DE GLÚTEN E COM PROPRIEDADES FUNCIONAIS. 2006. (Outra).



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
FONTES, R. R.; FERNANDES, J.M. ; VIEIRA, A.C.R.A. . CLARIFICAÇÃO DO SUCO DE LIMA ÁCIDA ORGÂNICA BIODINÂMICA POR MICROFILTRAÇÃO. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
VIEIRA, A.C.R.A. ; FONTES, R. R. ; FERNANDES, J.M. . CAROTENOIDES TOTAIS, BETA-CAROTENO E ISÔMEROS 9 E 13 - CIS DE ABÓBORA CREOULA (CURCUBITA MOSCHATA). 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
VIEIRA, A.C.R.A. ; FONTES, R. R. ; FERNANDES, J.M. . CONTEÚDO DE POLIFENÓIS TOTAIS EM LIMA ÁCIDA ORGÂNICA BIODINÂMICA (CITRUS LATIFÓLIA TANAKA) CV. TAHITI, CLARIFICADA POR MICROFILTRAÇÃO. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
VIEIRA, A.C.R.A. ; FONTES, R. R. ; FERNANDES, J.M. . CAROTENOIDES TOTAIS DE ABÓBORAS CREOULAS (CURCUBITA MOSCHATA DUCH) APÓS COZIMENTO: ESTUDO PRELIMINAR. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
Carvalho L.M.J ; ASSUMPCAO, S. S. F. ; FONTES, R. R. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; Ramos, S. . Comparison of the total carotenoid contents in raw and cooked landrace pumpkin (C.moschata): preliminary study. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
FONTES, R. R.. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO FRUTO DA CAGAITA PELO MÉTODO ORAC. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
FIGUEIREDO, R.E.P. ; FIGUEIRAS, N.E. ; CAMPOS, M.G. ; DEODORO, I.N. ; NUNES, A.C. ; FONTES, R. R. . DETERMINAÇÃO DA PRESSÃO HIDRÁULICA DE MEMBRANA DE MICROFILTRAÇÃO DE 0,3 MICRÔMETROS UTILIZADA NA OBTENÇÃO DE SUCO CLARIFIICADO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
NUNES, A.C. ; FONTES, R. R. ; CAMPOS, M.G. . CONTEÚDO DE FERRO E ZINCO EM FEIJÃO CAUPI CRU (VIGNA UNGUICULATA L. WALP). 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
NUNES, A.C. ; FONTES, R. R. ; CAMPOS, M.G. . COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI (VIGNA UNGUICULATA L. WALP). 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
FONTES, R. R.. ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
FONTES, R. R.. ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
FONTES, R. R.. ALIMENTAÇAO SAUDÁVEL. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).




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