Juliana Machado Severo

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2791662609245979
  • Última atualização do currículo em 13/09/2018


Mestrando em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Ri Grande do Sul. Bacharela em turismo com ênfase em hotelaria, extensão em gastronomia pela UCS/ICIF e especialização em administração de empresas pela Fundação Getúlio Vargas/Decision. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Juliana Machado Severo
Nome em citações bibliográficas
SEVERO, J. M.


Formação acadêmica/titulação


2017
Mestrado em andamento em Desenvolvimento Rural.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil. Orientador: Tatiana Mota Miranda.
Coorientador: Vanuska Lima da Silva.
2010 - 2011
Especialização em Administração de Empresas. (Carga Horária: 432h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
Título: Perspectivas Estratégicas.
Orientador: Fabrício Rodrigues Feijó.
1999 - 2002
Graduação em TURISMO.
Universidade Paulista, UNIP, Brasil.




Formação Complementar


2016
Pós Graduação em Desenvolvimento Rural. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2015 - 2015
Seminário Empretec - Programa de Capacitação Empreendedora. (Carga horária: 80h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Porto Alegre, SEBRAE/RS, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Formação Básica de Chef de Cozinha. (Carga horária: 600h).
Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
2006 - 2006
Inglês.
American Language, ALCC, Estados Unidos.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Restaurante Lá em Casa, RLC, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Chefe de Cozinha, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.


UCS - ICIF, ICIF, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Rio Sul Linhas Aéreas, SL, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2007
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: aeronauta, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Transbrasil, TRANSBRASIL, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2000
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: aeronanuta, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Composição Nutricional das Plantas Nativas da Região Sul e Elaboração de receitas com frutos regionais
Descrição: O Projeto ?Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para Melhoria da Nutrição e do Bem Estar Humano (Projeto BFN)? tem como objetivo promover a conservação e o uso sustentável da biodiversidade em programas que contribuam para melhorar a segurança alimentar e a nutrição humana, por meio da valorização da importância alimentícia e nutricional das espécies nativas relacionadas à agrobiodiversidade e do resgate do valor cultural desempenhado no passado por muitas dessas espécies. Ademais, o projeto busca a mitigação dos problemas associados à dieta simplificada e o fortalecimento da conservação e do manejo sustentável da agrobiodiversidade, especialmente por meio da incorporação de ações de transversalidade em programas e estratégias de segurança e soberania alimentar e nutricional..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (6) .
Integrantes: Juliana Machado Severo - Coordenador / Vanuska Lima da Silva - Integrante / Viviani Ruffo de Oliveira - Integrante / Alessandro de Oliveira Rios - Integrante / Luciana Dias de Oliveira - Integrante / Ana Beatriz Almeida de Oliveira - Integrante / Gabriela Cheuiche Pires - Integrante / Carlos Henrique Pagno - Integrante / Fernanda Camboim Rockett - Integrante / Helena Schmidt - Integrante / Matias Kohler - Integrante.Financiador(es): Fundo Brasileiro para a Biodiversidade - Cooperação.


Projetos de extensão


2016 - Atual
Composição Nutricional das Plantas Nativas da Região Sul e Elaboração de receitas com frutos regionais
Descrição: O Projeto ?Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para Melhoria da Nutrição e do Bem Estar Humano (Projeto BFN)? tem como objetivo promover a conservação e o uso sustentável da biodiversidade em programas que contribuam para melhorar a segurança alimentar e a nutrição humana, por meio da valorização da importância alimentícia e nutricional das espécies nativas relacionadas à agrobiodiversidade e do resgate do valor cultural desempenhado no passado por muitas dessas espécies. Ademais, o projeto busca a mitigação dos problemas associados à dieta simplificada e o fortalecimento da conservação e do manejo sustentável da agrobiodiversidade, especialmente por meio da incorporação de ações de transversalidade em programas e estratégias de segurança e soberania alimentar e nutricional. Dentre os componentes técnicos do Projeto, a ?Base de conhecimentos? visa ampliar.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (6) .
Integrantes: Juliana Machado Severo - Coordenador / Vanuska Lima da Silva - Integrante / Viviani Ruffo de Oliveira - Integrante / Alessandro de Oliveira Rios - Integrante / Luciana Dias de Oliveira - Integrante / Ana Beatriz Almeida de Oliveira - Integrante / Gabriela Cheuiche Pires - Integrante / Carlos Henrique Pagno - Integrante / Fernanda Camboim Rockett - Integrante / Helena Schmidt - Integrante / Matias Kohler - Integrante.Financiador(es): Fundo Brasileiro para a Biodiversidade - Cooperação.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Apresentações de Trabalho
1.
SEVERO, J. M.. Potencial Gastronômico dos Frutos Regionais. 2018. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
SEVERO, J. M.. A inserção de frutas nativas contempladas pelo projeto BFN na alimentação escolar do Rio Grande do Sul. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
SEVERO, J. M.. Simpósio Internacional Biodiversidade para Alimentação e Nutrição. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
SEVERO, J. M.. A Gastronomia Regional no Contexto do RS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
Letícia Quinalha ; SILVA, V. L. ; SEVERO, J. M. . O uso do butiá em elaboração de receitas 2018 (Relato de Experiência).

2.
SOUZA, G. C. ; SEVERO, J. M. ; Martins, Josué Schneider ; Camargo, André Rocha . BUTIÁ PROMOVENDO INTERAÇÕES AGROECOLÓGICAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIAS NOS TERRITÓRIOS RURAIS MISSÕES E FRONTEIRA NOROESTE NO RIO GRANDE DO SUL 2017 (Pôster).


Demais tipos de produção técnica
1.
SEVERO, J. M.. Curso Qualidade Alimentar Cadeia Solidária. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
SEVERO, J. M.. Simpósio Internacional para Alimentação e Nutrição. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
SEVERO, J. M.. Aula de Técnica de Cortes de Vegetais para Gastronomia. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
SEVERO, J. M.. Utilização de Ervas e Temperos na Alimentação. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
SEVERO, J. M.. Substitutos do Sal: o uso de ervas e temperos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
OLIVEIRA, L. D. ; Raquel da Luz Dias ; SEVERO, J. M. . A Dieta de Darwin. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
SEVERO, J. M.. Salgados e Doces para Festas - Meu Primeiro Negócio. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
SEVERO, J. M.. Aproveitamento de Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

Demais trabalhos
1.
Aline Schneider ; RUFFO, V. ; SEVERO, J. M. . Roda de Conversa Sobre Leguminosas. 2016 (Roda de Conversa) .



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Oficina Culinária "Biodiversidade do Brasil: Sabores e Aromas.Execução de receitas com frutas nativas da região sul do Brasil. 2017. (Oficina).

2.
Seminário Políticas Públicas para Agroecologia na América latina e Caribe. 2017. (Seminário).

3.
A Nova Cozinha Nacional - Reinventando os Sabores do dia a dia. 2009. (Outra).

4.
Jornada Enogastronômica do Turismo. 2008. (Outra).

5.
Seminário 70 anos Mário Beni. 2008. (Seminário).

6.
Workshop de Gastronomia: As Pimentas, sua história e classificação. 2007. (Outra).

7.
1º Seminário de Turismo e Desenvolvimento Humano Sustentável FIPE/USP. 2001. (Seminário).

8.
Seminário Meios de Hospedagem Alternativos. Evolução dos Flats e a Nova Hotelaria - SESP/IESP. 2001. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Sérgio Schneider ; Potira Preiss ; SEVERO, J. M. . AgUrb - III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada. 2018. (Congresso).

2.
SEVERO, J. M.; SEVERO, J. M. . II Workshop Alimentos Saudáveis para o Campo e a Cidade. 2017. (Outro).



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
SEVERO, J. M.. Simpósio Internacional Biodiversidade para Alimentação e Nutrição. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
SEVERO, J. M.. Potencial Gastronômico dos Frutos Regionais. 2018. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Cursos de curta duração ministrados
1.
SEVERO, J. M.. Salgados e Doces para Festas - Meu Primeiro Negócio. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
SEVERO, J. M.. Substitutos do Sal: o uso de ervas e temperos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
SEVERO, J. M.. Curso Qualidade Alimentar Cadeia Solidária. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
OLIVEIRA, L. D. ; Raquel da Luz Dias ; SEVERO, J. M. . A Dieta de Darwin. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
SEVERO, J. M.. Aula de Técnica de Cortes de Vegetais para Gastronomia. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
SEVERO, J. M.. Aproveitamento de Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
SEVERO, J. M.. Utilização de Ervas e Temperos na Alimentação. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SEVERO, J. M.; SEVERO, J. M. . II Workshop Alimentos Saudáveis para o Campo e a Cidade. 2017. (Outro).

2.
Sérgio Schneider ; Potira Preiss ; SEVERO, J. M. . AgUrb - III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada. 2018. (Congresso).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/12/2018 às 6:41:28