Iara Lamas

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3394190876065153
  • Última atualização do currículo em 02/04/2018


Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (1986). Mestre em Gestão Social, Educação e Desenvolvimento Local pelo Centro Universitário UNA (2015). Nutricionista da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (desde 1987). Coach pelo Instituto Brasileiro de Coaching (2015). Practitioner em Programação Neurolinguística pelo Instituto de Programação Neurolinguística Potencial (2016). Tem experiência na área de promoção da saúde, com ênfase em reeducação alimentar. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Iara Lamas
Nome em citações bibliográficas
LAMAS, I.

Endereço


Endereço Profissional
Maternidade Odete Valadares, Fhemig.
Av. Contorno 9494
Prado
30110130 - Belo Horizonte, MG - Brasil
Telefone: (31) 32986060
URL da Homepage: http://www.fhemig.mg.gov.br/


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2015
Mestrado profissional em Gestão Social, Educação e Desenvolvimento Local.
Centro Universitário UNA BH, UNA, Brasil.
Título: REEDUCAÇÃO ALIMENTAR: estratégias de sucesso usadas para obtenção de novos hábitos alimentares por profissionais de saúde no ambiente de trabalho., Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Matilde Meire Miranda Cadete.
Setores de atividade: Educação.
2000 - 2000
Especialização em Nutrição Clínica. (Carga Horária: 440h).
Centro Universitário São Camilo, CUSC, Brasil.
Título: Avaliação da suplementação de dietas laxantes com módulo de fibra insolúvel oferecidas a pacientes paraplégicos..
Orientador: Carla de Oliveira Barbosa Rosa.
1982 - 1986
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Ciclo de Aprendizagem Vivencial. (Carga horária: 24h).
Instituto Centro de Capacitação e Apoio ao Empreendedor, CAPE, Brasil.
2016 - 2016
Practitioner em Programação Neurolinguística. (Carga horária: 88h).
Instituto de programação Neurolinguística Potencial, POTENCIAL, Brasil.
2015 - 2015
Professional and Self Coaching. (Carga horária: 96h).
Instituto Brasileiro de Coaching, IBC COACHING, Brasil.
2012 - 2012
Curso de Extensão Ouvidoria da Saúde. (Carga horária: 80h).
Secretaria de Estado da Saúde de MInas Gerais, MINAS SAÚDE, Brasil.
2012 - 2012
Disciplina Isolada: Cidadania, Movimentos Sociais. (Carga horária: 30h).
centro universitário UNA, UNA, Brasil.
2012 - 2012
Disciplina Isolada: Atividade de Trabalho e suas. (Carga horária: 30h).
centro universitário UNA, UNA, Brasil.
2010 - 2011
Psicanálise e hospital - Módulo I e II. (Carga horária: 40h).
Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, FHEMIG, Brasil.
2010 - 2010
Disciplina Isolada em Gênero. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
2010 - 2010
Disciplina Isolada de Epidemiologia. (Carga horária: 60h).
Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Brasil.
2010 - 2010
Disciplina Isolada de Metodologia Científica. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Brasil.
2009 - 2009
Técnicas de Educação Nutricional. (Carga horária: 12h).
Hospital das clinicas da faculdade de Medicina de Ribeirao Preto USP, USP, Brasil.
2009 - 2009
Tanatologia - a prática do profissional de saúde. (Carga horária: 60h).
Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, FHEMIG, Brasil.
2008 - 2008
Tanatologia. (Carga horária: 60h).
Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, FHEMIG, Brasil.
2006 - 2006
Psicopatologia. (Carga horária: 60h).
Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, FHEMIG, Brasil.
2002 - 2002
Capacitação gerências nível intermediário I,II,III. (Carga horária: 60h).
Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, FHEMIG, Brasil.
2002 - 2002
Oficina de capacitação em Segurança Alimentar. (Carga horária: 20h).
Coorddenação Estadual de Alimentação e Nutrição, SISVAN/MG, Brasil.


Atuação Profissional



Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, FHEMIG, Brasil.
Vínculo institucional

1987 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20
Outras informações
Nutricionista do ambulatório de pré natal de alto risco da Maternidade Odete Valadares (MOV). Coordenadora do grupo de reeducação alimentar e orientação nutricional dos funcionários da MOV. Membro do GTH (Grupo de Trabalhos em Humanização) da MOV.


Clínica dos servidores da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, CLISERV, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Nutricionista, Enquadramento Funcional: Supervisora de estágio, Carga horária: 15
Outras informações
Supervisora de estágio extra curricular do curso de graduação em Nutrição, na área de nutrição clínica. Atividades desenvolvidas: Atendimento ambulatorial, visita domiciliar, reunião clínica, palestras educativas e de promoção da saúde, e oficinas de nutrição para grupos de hipertensos e diabéticos.

Vínculo institucional

2001 - 2010
Vínculo: Autômono, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 15
Outras informações
Atividades desenvolvidas: Atendimento domiciliar em equipe multidisciplinar; reuniões interdisciplinares para discussão de casos clínicos; atendimento ambulatorial; palestras educativas de nutrição e promoção da saúde; curso para cuidadores; oficinas de nutrição para grupos de hipertensos e diabéticos; supervisão de estágio extra curricular de acadêmicas do curso de nutrição; elaboração e coordenação de projetos de promção em saúde (Seminário Interno sobre Hipertensão, Cliserv sem Dor, Promoserv e Gerenciamento de Casos Complexos).


Universidade Federal de Juiz de Fora, UFJF, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1996
Vínculo: Bolsista de Aperfeiçoamento, Enquadramento Funcional: Pesquisador Bolsista


Consultório particular, CP, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2013
Vínculo: Autônomo, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 8


Escola de formacao profissional da FHEMIG, FHEMIG, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Professor docente, Enquadramento Funcional: Curso de Qualificação para Cuidador de Idosos, Carga horária: 8



Projetos de pesquisa


2013 - 2015
REEDUCAÇÃO ALIMENTAR: um estudo com ênfase nos aspectos subjetivos relacionados à mudança de hábitos.
Descrição: Identificar as estratégias e recursos utilizados pelos profissionais da saúde para construção de novos hábitos alimentares e adesão à dieta saudável, como prática conscientizada e humanizada no próprio ambiente de trabalho..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Iara Lamas - Coordenador / Lucília Regina de Souza Machado - Integrante.
1995 - 1996
Desenvolvimento e utilização de um complemento protéico à base de soroproteínas para pacientes portadores de insuficiência renal crônica em programa crônico de hemodiálise.
Descrição: Desenvolvimento de um complemento protéico à base de soroproteínas no Laticínio Cândido Tostes - Epamig, sob a coordenação da Professora Ana Amélia Paolucci Almeida, e utilização do complemento em pacientes portadores de insuficiência renal crônica em programa de hemodiálise no ambulatório de Nefrologia da Faculdade de Medicina da Universidae Federal de Juiz de Fora, sob a orientação do Professor Marcus Gomes Bastos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Clínica.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Reeducação Alimentar.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
LAMAS, I.; Cadete, Matilde M.M. . RELATO DE EXPERIÊNCIA: a gestão social na assistência de casos complexos em saúde.. In: II Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades, 2013, Belo Horizonte. Anais do II Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades, 2013.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
LAMAS, I.. Participação em banca de Alina Cláudia R. Nascimento Santos e Selma de Fátima Melo. Estudo da redução do índice de rejeito no serviço de nutrição e dietética no Hospital João XXIII. 2004. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde Pública de Minas Gerais.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Atualização Científica sobre Nutrição Infantil. 2013. (Outra).

2.
II Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades. 2013. (Congresso).

3.
III Seminário Macrorregional Sudeste de Humanização.Atendimento Multidisciplinar (Clínica Ampliada) e Grupo de Reeducação Alimentar (Saúde do Trabalhador). 2013. (Seminário).

4.
II Simpósio de Socialização da Produção Acadêmica. 2013. (Simpósio).

5.
XV SIPAT-Semana de prevenção de acidentes do trabalho - BHTrans.Alimentação saudável e qualidade de vida. 2010. (Outra).

6.
XII SIPAT- Empresa de Transportes e Trânsito de Belo Horizonte S.A. BHTRANS.A beleza que vem de dentro. 2007. (Outra).

7.
2° Congresso Mineirode Nutricao Clinica e 1° Congresso mineiro de Nutricao Esportiva. 2004. (Congresso).

8.
I Ciclo de Palestras em Nutrição.Alimentação, saúde e beleza. 2004. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LAMAS, I.; LIMA, E. ; ALMEIDA, C. . I SEMINÁRIO MULTIPROFISSIONAL: existem outras questões além das adversidades.. 2013. (Outro).



Inovação



Projetos de pesquisa



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 22/01/2019 às 1:28:23