Ana Paula Gil Cruz

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  • Última atualização do currículo em 09/10/2018


Possui graduação em FARMÁCIA BIOQUÍMICA modalidade ALIMENTOS E NUTRIÇÃO pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008) e doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2013). Atuou na iniciativa privada no período de 1999 a 2004, na emprea Prozyn Ind. e Com. Ltda, nas áreas de qualidade e assuntos regulatórios. Principais temas de atuação: Processos de separação por membranas, microencapsulação, spray drying, enzimas aplicadas em alimentos, compostos bioativos, atividade antioxidante, aproveitamento de resíduos, biotecnologi, análises de alimentos e qualidade. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Paula Gil Cruz
Nome em citações bibliográficas
CRUZ, A. P. G.;Cruz, Ana;Cruz, A.;Ana Paula Gil Cruz;Gil, A. P.;Ana Paula Gil;Ana Cruz;Cruz, Ana Paula Gil;CRUZ, ANA PAULA GIL;GRUZ, ANA PAULA GIL

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Química.
Avenida Athos da Silveira Ramos, 149 Bloco A 5° Andar
Cidade Universitária
21941909 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 25627362
URL da Homepage: http://www.ppgcal.iq.ufrj.br/


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2013
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: RECUPERAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS A PARTIR DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA VITIVINÍCOLA, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Lourdes Maria Corrêa Cabral.
Coorientador: Suely Pereira Freitas e Alexandre Guedes Torres.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: bagaço de uva; extração; atividade antioxidante; concentração por membranas; secagem por spray drying.
Grande área: Ciências Agrárias
2006 - 2008
Mestrado em Bioquímica.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Avaliação do efeito da extração e da microfiltração do açaí sobre sua composição e atividade antioxidante,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Carmen Marino Donangelo.
Coorientador: Virgínia Martins da Matta.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: açaí; antocianinas; atividade antioxidante; compostos fenólicos; microfiltração; extração.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia.
1995 - 1999
Graduação em FARMÁCIA BIOQUÍMICA.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.




Formação Complementar


2012 - 2012
Composição química e ativ. biológica plantas Amazô. (Carga horária: 30h).
Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças, SBPFH, Brasil.
2012 - 2012
Análise Instrumental de Cor Aplicada aos Estudos. (Carga horária: 8h).
Embrapa - Centro de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos - CTAA, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2011 - 2011
Actividad biológica de moléculas en frutas y horta. (Carga horária: 8h).
Embrapa - Centro de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos - CTAA, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2005 - 2005
Processos de Extrusão de Alimentos. (Carga horária: 21h).
Embrapa - Centro de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos - CTAA, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2002 - 2002
Elaboração e Implantação do plano APPCC/ANVISA. (Carga horária: 32h).
Escola Senai Horácio A. Silveira, SENAI HORÁCIO A., Brasil.
2002 - 2002
Treinamento em Legislação de Alimentos. (Carga horária: 16h).
Food Design Consultoria e Planejamento SC Ltda., FOOD DESIGN, Brasil.
1999 - 1999
I Curso de Fibra Alimentar: Teórico e Prático. (Carga horária: 27h).
Instituto Adolfo Lutz, IAL, Brasil.
1999 - 1999
Implantação do Sistema APPCC na Indústria de Alim. (Carga horária: 16h).
Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação, ABIA, Brasil.
1998 - 1998
Suporte Nutricional Enteral e Parenteral. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.


Atuação Profissional



Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: Bolsista Recém-doutor., Enquadramento Funcional: Pós-doutorando Bolsa DTI A-A, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pós-doutorado Univ. Federal do Rio de Janeiro, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pós doutorado pelos Laboratórios de Tecnologia Enzimática e Bioetanol do Departamento de Bioquímica da Universidade Federal do Rio de Janeiro, iniciado em novembro de 2013 e vinculado ao projeto "Escalonamento da Produção de Enzimas celulolíticas e acessórias e sua utilização na hidrólise da biomassa da cana e outras biomassas pré-tratadas - Bioetanol 2". Área de autação: Fermentação etanólica dos xaropes obtidos, melaço e misturas.

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pós-doutorado UFRJ - Bolsa DTI-1 - CNPq, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsa de DTI -1 vinculada ao projeto " Escalonamento da produção de enzimas celulolíticas e acessórias e sua utilização na hidrólise da biomassa da cana e outras biomassas pré-tratadas - Bioetanol 2". Área de Atuação: fermentação etanólica dos xaropes obtidos, melaço e misturas.

Vínculo institucional

2009 - 2013
Vínculo: Estudante de Doutorado, Enquadramento Funcional: Doutoranda - bolsa CAPES, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aluna de doutorado em Ciências de Alimentos - Instituto de Química (IQ/UFRJ)

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Etudante de Mestrado, Enquadramento Funcional: Mestranda - bolsa Capes, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Mestrado em Bioquímica pelo Instituto de Química - UFRJ


Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: Bolsista Recém-doutor., Enquadramento Funcional: Pós-doutorando Bolsa DTI A-A, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Doutoranda, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestranda, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 32
Outras informações
Estágio de aperfeiçoamento em Engenharia de Alimentos atuando nos projetos " ?Obtenção de extratos aromáticos de café? e ?Microfiltração de suco de caju em membranas cerâmicas?, sob orientação da pesquisadora Drª Virgínia Martins da Matta.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista. FUNAPE., Regime: Dedicação exclusiva.


Prozyn solução em Enzimas, PROZYN, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2004
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Chefe de Laboratório, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Elaboração do Programa de Qualidade Implatação de metodologias analíticas de atividade enzimática Treinamento de analistas para a realização das análises realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade. Elaboração, implantação e treinamento do Manual de Boas Práticas de Fabricação. Atualização do Manual segundo a Resolução RDC 275 de 21/10/2002. Responsável pelos Assuntos Regulatórios - elaboração de processos de pedido de registro e de dispensa para os produtos submetidos ao Ministério da Saúde; elaboração de processos para obtenção de AUP (Autorização de Uso do Produto) junto ao Ministério da Agricultura. Elaboração de monografias de produtos de acordo com as solicitações dos Consulados para exportação. Tesoureira da ABIAM (Associação Brasileira da Indústria e Comércio de Ingredientes e Aditivos para Alimentos), participando das decisões da diretoria para uma maior atuação da Associação junto aos órgãos públicos regulatórios. Atuação em Grupos Técnicos criados para propor e discutir com a ANVISA a atualização das legislações vigentes. Realização e avaliação dos testes práticos na Planta Piloto de Panificação.


Instituto Adolfo Lutz, IAL, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágio, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio de treinamento na área "Físico-química de Alimentos" sub-área: Doces e Alimáceos, cumprindo um total de 160 horas.


Prozyn Indústria e Comércio, PROZYN, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiário, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Realização de estágio curricular obrigatório na área de Alimentos e Nutrição. Atuação no laboratório de Controle de Qualidade.


Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: Estágio Iniciação científica, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 12
Outras informações
Estágio de iniciação científica sob orientação da Profª Drª Magali Conceição Monteiro da Silva. " Seleção de provadores e padronização da metodologia analítica para determinação de vitamina C em suco de acerola."

Vínculo institucional

1997 - 1997
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 15
Outras informações
Estágio de treinamento de técnicas relativas à análise de alimentos - composição centesimal e microbiológica, orientado pelo Prof. Dr. Elizeu Antonio Rossi.



Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Estratégias Genômicas e Agregação de Valor para a Cadeia Produtiva do Dendê.
Descrição: O projeto DendePalm - Estratégias Genômicas e Agregação de Valor para a Cadeia Produtiva do Dendê tem como objetivo principal viabilizar o projeto de médio prazo (10 a 12 anos) de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo na Embrapa e no SNPA. Este projeto foca no avanço da caracterização dos recursos genéticos disponíveis para o Programa de Melhoramento Genético de Palma de Óleo, com enfoque especial em genômica de Caiaué; no escalonamento dos protocolos de clonagem in vitro já desenvolvidos pela Embrapa, com vistas a atender em curto prazo (2 anos) as demandas do programa de melhoramento genético, e em médio prazo as demandas da iniciativa privada que desejar investir na produção de mudas in vitro de palma de óleo em larga escala; e em viabilizar economicamente a cadeia produtiva de dendê abordando questões relacionadas ao desenvolvimento de produtos de maior valor agregado, em especial ao aproveitamento de co-produtos e resíduos, contribuindo simultaneamente para minorar a geração de poluentes..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2013
Extração e uso de substâncias de interesse comercial e industrial a partir de coprodutos gerados na produção de vinhos e suco de uva.
Descrição: A indústria de alimentos gera subprodutos e resíduos que podem conter substâncias de elevado valor agregado, cuja recuperação vem despertando interesse econômico e ambiental, pois moléculas bioativas podem ser extraídas e reaproveitadas, além de diminuir a quantidade de resíduos, que poderiam impactar negativamente o meio ambiente. O processamento de vinhos, sucos e derivados gera uma grande quantidade de subprodutos e resíduos. No Brasil, para evitar o acúmulo destes subprodutos, algumas vinícolas doam os resíduos, que são empregados como ração animal e adubo de vinhedos. Existe atualmente uma tendência de consumo de produtos naturais e com características funcionais. Aditivos e ingredientes também vêm seguindo esta mesma tendência. Devido a seus benefícios de saúde potenciais, a produção de extratos da uva representa uma boa oportunidade de negócio, que permite que empresas alvejem novos mercados. Neste contexto, este projeto visa a recuperação de coprodutos da cadeia de vinho e suco de uva utilizando a tecnologias de membranas, enzimática e prensagem. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem desenvolvendo pesquisa sobre a extração de óleos vegetais e fracionamentos por processos com membranas em parceria com a Escola de Química e o Instituto de Química da UFRJ, o que permitirá a otimização da extração do óleo da semente, avaliação da qualidade funcional das frações obtidas nos processos de separação com membranas, incluindo aí testes de atividade antioxidante em modelos celulares, e avaliará a viabilidade técnica da utilização dos resíduos da extração dos compostos bioativos como meio de fermentação para a produção de produtos probióticos. A Embrapa Uva e Vinho realizará um diagnóstico da situação atual do volume e qualidade dos resíduos gerados , que será importante para a validação das tecnologias em escala industrial. Foram também previstas atividades de difusão e disseminação das informações geradas no projeto de forma a facilitar futuros processos de trans..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Ana Paula Gil Cruz - Integrante / Suely Pereira Freitas - Integrante / Alexandre Guedes Torres - Integrante / Lourdes Maria Correa Cabral - Coordenador / Virginia Martins da Matta - Integrante / juliana dias furtado - Integrante.
2009 - Atual
Escalonamento da produção de enzimas celulolíticas e acessórias e sua utilização na hidrólise da biomassa da cana e outras biomassas pré-tratadas BIOETANOL 2 (Ref. FINEP 1421-08)
Descrição: Descrição: Desenvolvimento da tecnologia de produção de enzimas celulolíticas e acessórias visando o seu uso para a produção de etanol de biomassa. Estes estudos serão realizados de forma integrada ao estudo das etapas envolvidas na produção de etanol de biomassa (pré-tratamento da biomassa, sua hidrólise enzimática e fermentação alcoólica dos xaropes de biomassa), considerando a sua interdependência. Os experimentos serão realizados em escala pré-piloto.Os laboratórios envolvidos são: Laboratório de Tecnologia Enzimática do Instituto de Química/UFRJ, coordenado pela Profª Elba P.S. Bon; Laboratório de Investigação de Fatores de Estresse (LIFE) do Instituto de Química/ UFRJ, coordenado pela Profª Elis Cristina Araújo Eleuthério; Laboratório de Biologia Molecular do Instituto de Química/UFRJ, coordenado pela Professora Bianca Neves; Laboratório de Química de Proteinas do Instituto de Química/UFRJ, coordenado pelo Professor Gilberto Domont; Laboratório de Biotecnologia de Actinomicetos do Instituto de Microbiologia Professor Paulo de Góes /UFRJ, coordenado pela Professora Rosalie Reed Coelho; Laboratório de Processos Enzimáticos do Departamento de Engenharia Química da Escola de Química/UFRJ, coordenado pela Professora Suely Pereira Freitas; Instituto Internacional de Mudanças Globais/COPPE/UFRJ, coordenado pelo professor Luiz Pinguelli Rosa; Laboratório de Catálise do INT, com a participação da doutora Viridiana Santana Ferreira-Leitão; Laboratório de Biologia Molecular e Biotecnologia de Leveduras (LBMBL) / UFSC sob coordenação do Prof. Boris U. Stambuk. A participação da empresa BIOMM neste projeto favorecerá a avaliação das ações de C&T sob o ponto de vista industrial, favorecendo o desenvolvimento de um processo exeqüível em nível industrial, coordenado pelo doutor Luciano Villela.. Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Especialização: (4) / Mestrado acadêmico: (6) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Ana Paula Gil Cruz - Integrante / Suely Pereira Freitas - Integrante / Elba Pinto da Silva Bon - Coordenador / Ricardo Sposina Sobral Teixeira - Integrante / Rodrigo da Rocha Olivieri de Barros - Integrante / Leda Maria Fortes Gottschalk - Integrante / Raul Alves de Oliveira - Integrante / Rosalie Reed Rodrigues Coelho - Integrante / Elis Cristina Araújo Eleutherio - Integrante / Marcos Dias Pereira - Integrante / Bianca Cruz Neves - Integrante / Gilberto Barbosa Domont - Integrante / Raquel de Sousa Paredes - Integrante / Luiz Pinguelli Rosa - Integrante / Ayla Sant'Ana da Silva - Integrante.Financiador(es): Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro.
2005 - 2009
Agregação de valor a frutas tropicais subutilizadas com grande potencial de comercialização
Descrição: Nove frutas tropicais foram selecionadas para serem estudadas por atenderem a dois requisitos principais: apresentarem um alto potencial nutricional e funcional e uma importância relevante na economia regional das populações rurais que vivem em áreas marginais da América Latina. Dentre elas estão: amoras pretas, naranjilla e tomate de árvore, em regiões montanhosas e de grande altitude (dos Andes até o México); pitaya de polpa vermelha, garambullo e caju nas regiões áridas (América Central, norte do México e Brasil); as frutas oriundas de palmeiras (açaí e pupunha) e o camu-camu nas regiões tropicais úmidas (Bacia Amazônica e litoral). Apesar das características nutricionais relevantes, estas frutas são subtilizadas e são comercializadas, normalmente, apenas a nível regional. Mesmo tendo um elevado potencial de crescimento, uma escala comercial mais significativa é limitada pelo desconhecimento científico do real valor nutricional, devido à cadeia produtiva ser informal e desorganizada, ocasionando problemas na qualidade e segurança dos produtos, além de não terem sido avaliadas tecnologias de processo mais adequadas, limitando o desenvolvimento das agroindústrias locais e o acesso ao mercado internacional. O projeto, que envolve oito países da Europa e da América Latina, e cinco planos de ação, visa caracterizar os compostos nutricionais e os seus potenciais funcionais, especificamente a capacidade antioxidante destas frutas bem como desenvolver tecnologias inovadoras para processar, estabilizar e agregar valor às mesmas.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Ana Paula Gil Cruz - Integrante / Ronoel Luis de Oliveira Godoy - Integrante / Denise Neves M. Palácio - Integrante / Cristina Bani Corrêa - Integrante / Lourdes Maria Correa Cabral - Integrante / Virginia Martins da Matta - Coordenador / fernando Abreu - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: processamento, fruticultura.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia das Bebidas.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: LEGISLAÇÃO.
6.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada/Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2014
Premio Professor Arikerne Sucupira., Escola Brasileira de Química Verde (EBQV).


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
2GRUZ, ANA PAULA GIL2013GRUZ, ANA PAULA GIL; SOUSA, CARLA GUIMARÃES SILVA E ; TORRES, ALEXANDRE GUEDES ; FREITAS, SUELY PEREIRA ; CABRAL, LOURDES MARIA CORREA . Recuperação de compostos bioativos a partir do bagaço de uva. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), v. 35, p. 1147-1157, 2013.

2.
3Gordon, André2012 Gordon, André ; Cruz, Ana Paula Gil ; Cabral, Lourdes Maria Corrêa ; de Freitas, Sidinéa Cordeiro ; Taxi, Cristina Maria Araujo Dib ; Donangelo, Carmen Marino ; de Andrade Mattietto, Rafaella ; Friedrich, Mirko ; da Matta, Virgínia Martins ; Marx, Friedhelm . Chemical characterization and evaluation of antioxidant properties of Açaí fruits (Euterpe oleraceae Mart.) during ripening. Food Chemistry, v. 133, p. 256-263, 2012.

3.
5ROCHA, J. C.2012ROCHA, J. C. ; GOMES, J. A. C. P. ; DELIA, E. ; Cruz, Ana ; CABRAL, L. M. C. ; Torres, A. G. ; MONTEIRO, M. V. C. . Grape Pomace Extracts as Green Corrosion Inhibitors for Carbon Steel in Hydrochloric Acid Solutions. International Journal of Electrochemical Science (Online), v. 7, p. 11941-11956, 2012.

4.
1CRUZ, A. P. G.;Cruz, Ana;Cruz, A.;Ana Paula Gil Cruz;Gil, A. P.;Ana Paula Gil;Ana Cruz;Cruz, Ana Paula Gil;CRUZ, ANA PAULA GIL;GRUZ, ANA PAULA GIL2011CRUZ, A. P. G.; MATTIETTO, R. ; DIB TAXI, C. ; CABRAL, L. M. C. ; CABRAL, L. M. C. ; DONANGELO, Carmem Marino ; MATTA, Virginia Martins da . Effect of microfi ltration on bioactive components and antioxidant activity of açaí (Euterpe oleracea Mart.). Desalination and Water Treatment (Print), v. 27, p. 97-102, 2011.

5.
4MATTA, V. M.2010MATTA, V. M. ; CRUZ, A. P. G. ; CABRAL, L. M. C. ; CABRAL, L. M. C. ; DONANGELO, Carmem Marino . Açaí clarificado por microfiltração.. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 165, p. 1-4, 2010.

6.
7Adamis, Paula D. B.2009Adamis, Paula D. B. ; Mannarino, Sergio C. ; Riger, Cristiano J. ; Duarte, Giselle ; CRUZ, A. P. G. ; Pereira, Marcos D. ; Eleutherio, Elis C. A. . Lap4, a vacuolar aminopeptidase I, is involved in cadmium-glutathione metabolism. BioMetals (Oxford), v. 22, p. 243-249, 2009.

7.
6CRUZ, A. P. G.;Cruz, Ana;Cruz, A.;Ana Paula Gil Cruz;Gil, A. P.;Ana Paula Gil;Ana Cruz;Cruz, Ana Paula Gil;CRUZ, ANA PAULA GIL;GRUZ, ANA PAULA GIL2009CRUZ, A. P. G.; Matta, Virgínia M. ; DONANGELO, Carmem Marino ; CABRAL, L. M. C. ; CABRAL, L. M. C. . Produção de bebida obtida a partir da fração retida na microfiltração da polpa de açaí. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 154, p. 1-4, 2009.

Capítulos de livros publicados
1.
P. D. Gurak ; I. Santanna ; Ana Paula Gil ; FREITAS, S. P. ; M. H. Rocha-Leão ; CABRAL, L. M. C. . Grapes: Cultivation, Varieties and Nutriotional Uses. In: Ralph P. Murphy; Christopher K. Steifler. (Org.). Grapes: Cultivation, Varieties and Nutriotional Uses. 1ed.New York: Nova Science Publisher, Inc., 2012, v. 1, p. 201-247.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SALES, N. F. F. ; CRUZ, A. P. G. ; CABRAL, L. M. C. ; Torres, A. G. . Capacidade Antioxidante de Extratos hidroalcoólicos do bagaço de uva tinta. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios. Livro de Resumo do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012. v. 1.

2.
SANTOS, M. O. ; Natalia Barbosa Eitel ; CRUZ, A. P. G. ; FREITAS, S. P. ; Torres, A. G. ; LEAL JR., W. F. ; CABRAL, L. M. C. . Avaliação da extração de compostos fenólicos do bagaço de vinho tinto por meio de planejamento experimental. In: XIX Congresso de Engenharia Química, 2012, Búzios. Livro de Resumos do XIX Congresso de Engenharia Química, 2012. v. 1.

3.
Natalia Barbosa Eitel ; SANTOS, M. O. ; CRUZ, A. P. G. ; FREITAS, S. P. ; LEAL JR., W. F. ; CABRAL, L. M. C. . Aplicação da metodologia de superfície de resposta visando otimizar a extração das antocianinas do processamento de derivados da uva. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios. Livro de Resumos do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012. v. 1.

4.
CRUZ, A. P. G.; Natalia Barbosa Eitel ; SANTOS, M. O. ; FREITAS, S. P. ; Torres, A. G. ; CABRAL, L. M. C. . Comparação da atividade antioxidante dos extratos hidroetanólicos de bagaços de uva oriundos da elaboração de suco e vinhos tinto e branco. In: XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012, Bento Gonçalves. XXII Congresso Brasileiro de Fruticutura, 2012. v. 1. p. 5059-5062.

5.
CRUZ, A. P. G.; MATTIELTTO, R. ; CABRAL, L. M. C. ; DIB TAXI, C. M. A. ; DONANGELO, C. M. ; MATTA, V. M. . Evaluation of chemical composition and antioxidant activity of açaí pulp in three ripeness stages. In: 8th Fruit, Nut and Vegetable Production Engineering Symposium Frutic Chile 2009, 2009, Concepción. 8th Fruit, Nut and Vegetable Production Engineering Symposium Frutic Chile 2009, 2009.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C. ; FREITAS, S. P. ; Torres, A. G. ; SILVA, L. F. M. ; LEAL JR., W. F. ; Natalia Barbosa Eitel ; SALES, N. F. F. . Avaliação da osmose inversa sobre a concentração de compostos bioativos presentes no extrato hidroalcoólicos de bagaço de vinho branco. In: VII CONGRESO IBERO-AMERICANO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE MEMBRANAS, 2012, Salta. Libro de Resúmenes VII Congreso Ibero-Americano en Ciencia y Tecnologia de Membranas. Salta: EUNSA - Editorial de la Universidad Nacional de Salta, 2012. v. 01. p. 275-276.

2.
CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C. ; MATTA, V. M. . Avaliação do efeito da temperatura e tipo de membrana sobre a microfiltração da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.). In: VII Ibero-Americano Conference on Membrane Science and Techonology, 2010, Sintra. VII Ibero-Americano Conference on Membrane Science and Techonology. Caparica: Faculdade de Ciências e Tecnologia Universidade Nova Lisboa, 2010. p. 317-318.

3.
CRUZ, A. P. G.; FREITAS, S. P. ; Torres, A. G. ; GOMES, F. S. ; CABRAL, L. M. C. . EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO BAGAÇO DA UVA (Vitis vinifera L.). In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

4.
CRUZ, A. P. G.; PALACIO, D. N. M. ; CABRAL, L. M. C. ; DONANGELO, C. M. ; MATTA, V. M. . Evaluación del efecto del refino y de la centrifugación en compuestos bioactivos del Açaí. In: VI Congresso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, 2007, Ambato. Alimentos Ciencia e Ingenieria. Ambato: Universidad Técninca de Ambato, 2007. v. 16. p. 242-244.

5.
PALACIO, D. N. M. ; CRUZ, A. P. G. ; CABRAL, L. M. C. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. . Influence of microfiltration concentration factor on Açaí functional characteristics. In: VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, 2007, Ambato. Alimentos Ciencia e Ingenieria. Ambato: Universidad Técnica de Ambato, 2007. v. 16. p. 245-246.

6.
CORREA, C. B. ; PALACIO, D. N. M. ; CRUZ, A. P. G. ; CABRAL, L. M. C. ; MATTA, V. M. . Elaboração de bebida à base de açaí, banana e xarope de guaraná utilizando a fração retida na microfiltração. In: VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, 2007, Ambato. Alimentos Ciencia e Ingeniería. Amabtoa: Universidad Técnica de Amabto, 2007. v. 16. p. 247-248.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SALES, N. F. F. ; CRUZ, A. P. G. ; CABRAL, L. M. C. ; Torres, A. G. . Extraction with ethanol:water of antioxidant compounds from red grapes pomace from white winemaking. In: 16 World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16 World Congress of Food Science and technology - Adressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012. v. 1.

2.
CRUZ, A. P. G.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; Sidney Pacheco ; GODOY, R. L. O. ; Torres, A. G. ; FREITAS, S. P. ; CABRAL, L. M. C. . Adaptação de métodos por CLAE para a análise de compostos fenólicos. In: 2° Congresso Analitica Latin America, 2011, São Paulo. 2° Congresso Analitica Latin America, 2011. v. 1.

3.
SILVA, I. C. C. ; MATTA, V. M. ; PALACIO, D. N. M. ; CRUZ, A. P. G. ; FREITAS, S. P. . Influence of acai oil extraction method in the yield and oil quality. In: 14th World Congress of Food Science & Technology, 2008, Shanghai. 14th Congress of food Science and Technology. Shanghai: Chinese Institute of Food Science and Techonology, 2008. p. 397-397.

4.
MATTA, V. M. ; MARCILLO, V. ; CRUZ, A. P. G. ; RUALES, J. ; VERA, E. ; CABRAL, L. M. C. . Concentração de suco de amora por osmose inversa. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos - Alimentos e Agroindústrias Brasileiras no Contexto Internacional, 2006.

5.
MATTA, V. M. ; CRUZ, A. P. G. ; SOUZA, A. M. ; LOPES, D. ; CABRAL, L. M. C. . Características de açaí processado em membranas cerâmicas. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Alimentos e Agroindústrias brasileiras no contexto internacional, 2006.

6.
CABRAL, L. M. C. ; CRUZ, A. P. G. ; SILVA, L. F. M. ; MATTA, V. M. . Microfiltração de açaí em membranas cerâmicas. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tencologia de Alimentos - Alimentos e Agroindústrias brasileiras no contexto internacional, 2006.

7.
CRUZ, A. P. G.; DIB TAXI, C. M. A. ; MATTA, V. M. ; COURI, S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. . Chemical caracterization of camu-camu (Myrciaria rubia) pulp. In: VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2006, São José do Rio Preto. VI BRazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2006.

8.
ASSIS, A. ; CIANCI, F.C. ; CRUZ, A. P. G. ; Saraiva, S. H. ; MATTA, V. M. ; CABRAL, L. M. C. ; Borges, C. P. . Avaliação do fluxo de permeado obtido por pervaporação de bebida de café. In: Congresso Brasiliero de Pesquisas Cafeeiras, 2005, Guarapari. 31º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras - Trabalhos Apresentados, 2005. v. 1.

9.
CIANCI, F.C. ; CRUZ, A. P. G. ; SILVA, L. F. M. ; CABRAL, L. M. C. ; MATTA, V. M. . Microfiltração de suco de caju em membranas cerâmicas: Comportamento do fluxo de permeado. In: Simpósio Latino-Americano de Ciências de Alimentos, 2005, Campinas. 6º Simpósio Latino-Americano de Ciências de Alimentos - SLACA, 2005.

10.
CRUZ, A. P. G.; CIANCI, F.C. ; CABRAL, L. M. C. ; MATTA, V. M. . Características Físico-químicas de suco de caju processado em membranas cerâmicas. In: Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2005, Campinas. 6º Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos - SLACA, 2005.

Artigos aceitos para publicação
1.
DOS SANTOS, KARINA M.O. ; DE OLIVEIRA, ISABEL C. ; LOPES, MARCOS A. C. ; CRUZ, ANA PAULA GIL ; BURITI, FLÁVIA C.A. ; CABRAL, LOURDES M. . Addition of grape pomace extract to probiotic fermented goat milk: The effect on phenolic content, probiotic viability and sensory acceptability. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
GRUZ, ANA PAULA GIL. Recuperação de compostos bioativos a partir de resíduos da indústria vitivinícola.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
GRUZ, ANA PAULA GIL. Recuperação de compostos bioativos a partir de resíduo da indústria vitivinícola.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
CRUZ, ANA PAULA GIL. Antioxidantes em Alimentos.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
SALES, N. F. F. ; CRUZ, A. P. G. ; CABRAL, L. M. C. ; Torres, A. G. . EXTRACTION WITH ETHANOL:WATER OF ANTIOXIDANT COMPOUNDS FROM RED GRAPES? POMACE FROM WHITE WINEMAKING. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
Ana Paula Gil Cruz; SANTIAGO, M. C. P. A. ; Sidney Pacheco ; GODOY, R. L. O. ; Torres, A. G. ; FREITAS, S. P. ; CABRAL, L. M. C. . ADAPTAÇÃO DE MÉTODOS POR CLAE PARA ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICOS. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CRUZ, ANA PAULA GIL. Atuação do profissional farmacêutico nas modalidades: Análises Clínicas e e Toxicológicas, Fármacos e Medicamentos e Alimentos e Nutrição.. 2000. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica
1.
CRUZ, A. P. G.; PAGANI, M. M. . Princípios de Técnicas em Análises de Alimentos de Origem Vegetal.. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
PAGANI, M. M. ; CRUZ, ANA PAULA GIL . Curso de Princípios de Técnicas em Análise de Alimentos de Origem Vegetal.. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
BARBOZA, H. T. G. ; CRUZ, ANA PAULA GIL . Espectroscopia de Fluorescência - Teoria e Prática.. 2012. .

4.
CRUZ, A. P. G.; BARBOZA, H. T. G. . Espectroscopia de Fluorescência - Teoria e Prática. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V.; CRUZ, ANA PAULA GIL. Participação em banca de Aline Soares Cascaes Teles. Aproveitamento do bagaço da uva como ingrediente na formulação de barras de cereais. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PAGANI, M. M.; GRUZ, ANA PAULA GIL; Guerra, A. F.. Participação em banca de Bárbara Pontes Lopes.Estudo da segurança microbiológica e do efeito sobre os principais bioativos da polpa de acerola submetida aos processos de microfiltração e pasteurização rápida.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
Vendramini, A. L. A.; GRUZ, ANA PAULA GIL; Rocha, W. S.. Participação em banca de Rodrigo Ferreira de Barros.Análise sensorial do óleo de abacate obtido de frutos desidratados. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
Ana Cruz; GOTTSCHALK, L. M. F.. Participação em banca de Filipe do Carmo Aleixo de Sousa.Obtenção de óleos vegetais enriquecidos com diacilglicerideos através da ação enzimática de lipases fúngicas.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro Universitário da Zona Oeste.

4.
FREITAS, S. P.; Ribeiro, B. D.; CRUZ, A. P. G.; Barreto, D. W.. Participação em banca de Louise Aguiar Sobral.Valorização de subprodutos da indústria de suco de laranja. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

5.
Melo, L. L. M. M.; Pereira, Karen S.; FREITAS, S. P.; MOREIRA, D. P.; CRUZ, ANA PAULA GIL. Participação em banca de Jéssica B. Portela; Lívia S. S. Mello & Tábata F. da Silva.Verificação do efeito da informação de pasteurização na aceitação e intenção de compra de açaí pronto para consumo.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

6.
Melo, L. L. M. M.; Nogueira, R. I.; GRUZ, ANA PAULA GIL. Participação em banca de Amanda L. de Mello; Camila L. O. Ferreira; Lívia S. Arruda.Estudo de parâmetros cinéticos e caracterização de extrato solúvel da torta de semente de romã para avaliação de compostos com potencial bioativo.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

7.
Cruz, Ana Paula Gil; Carla Napoli; Ana Lúcia Nazareth. Participação em banca de Carolina Castro Borges Higino.Estudo do comportamento reológico do extrato do bagaço de uva. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PROBIOTA. Addition of grape pomace extract in probiotic fermented goat milk: effect on phenolic content probiotic viability and sensory acceptability.. 2015. (Congresso).

2.
ENZITEC. 2014. (Seminário).

3.
IV Encontro da Escola Brasileira de Química Verde.Concentração de compostos fenólicos em eztrato aquoso obtido a partir de bagaço de uva branca Chardonay.. 2014. (Encontro).

4.
II Simpósio de Processos de Separação com Membranas.Evaluaation of reverse osmosis and nanofiltration for the concentration of bioactive compound recovered of grape marc.. 2013. (Simpósio).

5.
II Simpósio de Processos de Separação com Membranas.Definition of the limiting flux condition in the nanofiltration of a grape marc extract conataining 30% ethanol.. 2013. (Simpósio).

6.
II Simpósio de Processos de Separação com Membranas.Evaluation of the application of nanofiltration to concentrate the hydroethanolic extract obtained from grape juice marc.. 2013. (Simpósio).

7.
XVII EuroFoodChem. Extraction of anthocyanins from grape pomace generated during the production of white wine.. 2013. (Congresso).

8.
XXVIII Semana Científica e Cultural e XXIX Encontro de Ex-Alunos do IBMR..Antioxidantes em Alimentos.. 2013. (Outra).

9.
XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura. COMPARAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DOS EXTRATOS HIDROETANÓLICOS DE BAGAÇO DE UVA ORIUNDOS DA ELABORAÇÃO DE SUCO E VINHOS TINTO E BRANCO. 2012. (Congresso).

10.
2º Congresso Analitica - Latin America. Adaptação de métodos por CLAE para análise de compostos fenólicos. 2011. (Congresso).

11.
II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. 2011. (Congresso).

12.
VII Ibero-American Conference on Membrane Science and Technology.. Avaliação do efeito da temperatura e tipo de membrana sobre a microfiltração da polpa de açaí.. 2010. (Congresso).

13.
Workshop: Biorrefinaries 2010 - Recent Advances and New Chalenges.Extraction of Bioactive Compounds of grape (Vitis vinifera, L)>. 2010. (Encontro).

14.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.. Influência da temperatura e do tratamento enzimático na etapa de maceração para obtenção de polpa de açaí.. 2008. (Congresso).

15.
I Seminário de Tecnologia de Alimentos e Inovação: Tendências e Perspectivas.. 2006. (Simpósio).

16.
VI BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES (VI BMCFB).. CHEMICAL CHARACTERIZATION OF CAMU-CAMU (Mircyaria dubia) PULP.. 2006. (Congresso).

17.
VII Mesa Redonda de ex-alunos..Atuação do profissional farmacêutico nas modalidades: Análises Clínicas e e Toxicológicas, Fármacos e Medicamentos e Alimentos e Nutrição.. 2000. (Outra).

18.
III ENCONTRO DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ. 1999. (Encontro).

19.
I JORNADA DE ATUALIZAÇÃO EM TERAPIA NUTRICIONAL.. 1998. (Outra).

20.
XIX Semana de Estudos de Ciência dos Alimentos.. 1998. (Outra).

21.
42ª Jornada Farmacêutica Internacional da UNESP. 1995. (Outra).

22.
II Encontro Científico Brasileiro dos Estudantes de Farmácia. 1995. (Encontro).

23.
XVIII Encontro Nacional dos Estudantes de Farmácia. 1995. (Encontro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Thainá Cândida Soares Araújo. Aproveitamento do bagaço de uva proveniente da elaboração de suco de uva e vinhos branco e tinto.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro Universitário da Zona Oeste. Orientador: Ana Paula Gil Cruz.

2.
Camila Silva de Lima e Fabiana da Silva Pontes. Determinação da atividade antioxidante dos óleos de café e maracujá. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Gil Cruz.

Iniciação científica
1.
Natalia Barbosa Eitel. Extração de substâncias de interesse comercial e industrial a partir de coprodutos gerados na produção de vinhos e suco de uva.. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Bioprocessos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Ana Paula Gil Cruz.

2.
Marlon de Oliveira Santos. Concentração por membranas e microencapsulação de compostos bioativos obtidos a partir de coprodutos gerados na produção de vinhos e suco de uva.. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Castelo Branco, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Ana Paula Gil Cruz.

3.
Carla Guimarães da Silva Souza. Recuperação de coprodutos gerados na produção de suco de uva e vinhos.. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Ana Paula Gil Cruz.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
6CRUZ, A. P. G.;Cruz, Ana;Cruz, A.;Ana Paula Gil Cruz;Gil, A. P.;Ana Paula Gil;Ana Cruz;Cruz, Ana Paula Gil;CRUZ, ANA PAULA GIL;GRUZ, ANA PAULA GIL2009CRUZ, A. P. G.; Matta, Virgínia M. ; DONANGELO, Carmem Marino ; CABRAL, L. M. C. ; CABRAL, L. M. C. . Produção de bebida obtida a partir da fração retida na microfiltração da polpa de açaí. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 154, p. 1-4, 2009.


Apresentações de Trabalho
1.
CRUZ, ANA PAULA GIL. Antioxidantes em Alimentos.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
GRUZ, ANA PAULA GIL. Recuperação de compostos bioativos a partir de resíduo da indústria vitivinícola.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
GRUZ, ANA PAULA GIL. Recuperação de compostos bioativos a partir de resíduos da indústria vitivinícola.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Cursos de curta duração ministrados
1.
PAGANI, M. M. ; CRUZ, ANA PAULA GIL . Curso de Princípios de Técnicas em Análise de Alimentos de Origem Vegetal.. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
BARBOZA, H. T. G. ; CRUZ, ANA PAULA GIL . Espectroscopia de Fluorescência - Teoria e Prática.. 2012. .


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CRUZ, ANA PAULA GIL. Atuação do profissional farmacêutico nas modalidades: Análises Clínicas e e Toxicológicas, Fármacos e Medicamentos e Alimentos e Nutrição.. 2000. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).




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