Luciana Jatobá e Silva Peixoto

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  • Última atualização do currículo em 24/05/2016


Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2005). Especialização Lato Sensu em Inspeção e Higiene de Produtos de Origem Animal (2009). Mestrado no Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Vale do São Francisco (2011). Doutoranda na área de Biotecnologia Agropecuária no RENORBIO. Atualmente é professora de Processamento de Carne e Derivados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano Campus Ouricuri, do curso de Agroindústria. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Luciana Jatobá e Silva Peixoto
Nome em citações bibliográficas
PEIXOTO, L.J.S.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano.
Rodovia BR-235 Km 22
Projeto Nilo Coelho N4
56300-000 - Petrolina, PE - Brasil
Telefone: (87) 38621885
Ramal: 140
URL da Homepage: www.ifsertao-pe.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2014
Doutorado em andamento em RENORBIO.
Rede Nordeste de Biotecnologia, RENORBIO, Brasil.
Título: Atividade antimicrobiana de óleos essenciais em carne caprina contaminada com Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella sp.,
Orientador: Mateus Matiuzzi da Costa.
Palavras-chave: caprinocultura; conservante natural; Micro-organismos; saúde-publica.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Alimentação.
2009 - 2011
Mestrado em Ciência Animal.
Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Brasil.
Título: Aeromonas hydrophyla em organismos aquáticos no Vale do São Francisco: Fatores de virulência e perfil de resistência à antimicrobianos e metais pesados,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Mateus Matiuzzi da Costa.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, FACEPE, Brasil.
Palavras-chave: peixes.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura.
2007 - 2008
Especialização em Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal.
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
Título: Staphylococcus aureus, Salmonella spp. e Coliformes em Manteiga de Garrafa Comercializadas no Município de Petrolina-PE.
Orientador: Mateus Matiuzzi da Costa.
2000 - 2005
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: ATENÇÃO À SAÚDE ESCOLAR: UMA ANÁLISE QUALITATIVA EM LANCHONETES DE ESCOLAS DA REDE PRIVADA DE ENSINO DO RECIFE.
Orientador: Márcia Myriam Oliveira Vieira de Melo.




Formação Complementar


2014 - 2014
Ética no Uso de Animais. (Carga horária: 16h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2011 - 2011
Métodos para Detecção de Fatores de Virulência. (Carga horária: 4h).
Sociedade Brasileira de Microbiologia, SBM, Brasil.
2008 - 2008
Geoprocessamento com Ênfase em Defesa Sanitáira. (Carga horária: 16h).
Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia, ADAB, Brasil.
2006 - 2006
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional da Bahia, SENAI/DR/BA, Brasil.
2004 - 2004
Vigilância Sanitária. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2002 - 2002
Oftalmologia Veterinária. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.


Atuação Profissional



Rede Nordeste de Biotecnologia, RENORBIO, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


IF do Sertão Pernambucano-Campus Ouricuri, IFSERTÂO PE, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor de Ensino Médio, Técnico e Tecnológ, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40

Atividades

02/2014 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, .

07/2011 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processamento de Carne
04/2011 - 06/2011
Ensino, Pós Graduação em Processamento de POA, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Inspeção de Leite e Derivados
02/2011 - 06/2011
Ensino,

Disciplinas ministradas
Fundamentos da Agroindústria
02/2011 - 06/2011
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processamento de carne
12/2010 - 02/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, .

Cargo ou função
Comissão Responsável pela Compra de Equipamentos do Laboratório de Bromatologia do IF Sertão PE - Campus Zona Rural.
12/2010 - 12/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, .

Cargo ou função
Comissão Responsável pela Elaboração do Processo Seletivo PROEJA 2011.1 - Campus Petrolina Zona Rural.
07/2010 - 12/2010
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processamento de carne

Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Aluno, Enquadramento Funcional: Mestranda, Carga horária: 40


Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia, ADAB, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Cargo comissionado, Enquadramento Funcional: Gerente, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Associação Uauaense de Criadores de Caprinos e Ovinos, AUCCO, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Coordenador, Enquadramento Funcional: Médica Veterinária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Prefeitura Municipal de Recife, PM/Recife, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
Secretaria de Saúde - Vigilância Sanitária



Linhas de pesquisa


1.
Processamento de derivados cárneos
2.
Microbiologia veterinária


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Aproveitamento de carne de ovinos e caprinos de descarte na produção de linguiça defumada
Descrição: A carne caprina é considerada uma carne magra e sua composição química está de acordo com as exigências dos atuais consumidores, por sua vez, a carne ovina é mais macia e suculenta. A quantidade de gordura presente na carcaça do animal, a dieta utilizada e o peso vivo ao abate influenciaram os atributos sensoriais. Esse produto vem apresentando elevado crescimento de sua procura, por se tratar de uma carne vermelha com alto valor nutricional e baixos teores calóricos. Atualmente a tendência da ovinocaprinocultura de corte é o abate de animais entre 4 e 8 meses de idade em decorrência do sabor, maciez e suculência apresentados. Assim, a carne de animais mais velhos ou de descarte, e de cortes de segunda, se apresentam como produtos de difícil comercialização, produto esse com baixo valor comercial. Dessa forma para agregar valor é necessário que sejam criados atributos que aumente sua aceitação pelo consumidor. A elaboração lingüiça defumada busca mascarar o sabor e odor característico dessa carne, melhorando seus atributos sensoriais e valorizando um produto com baixo valor comercial..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais em carne caprina contaminada com Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella sp.
Descrição: Tendo em vista a melhor adaptação e capacidade de sobrevivência em regiões secas, a caprinocultura tem-se mostrado uma atividade cada vez mais importante para o semiárido nordestino. A boa aceitabilidade da carne caprina é um dos fatores que a torna uma das principais fontes de proteína de origem animal, sendo consumida entre as famílias que a produzem nas comunidades rurais. No entanto, o abate desses animais geralmente é realizado nas propriedades ou em abatedouros clandestinos sem fiscalização de órgãos competentes, bem como a sua comercialização em mercados públicos e feiras-livres, sem adequado transporte e armazenamento, representando um potencial risco a saúde pública. Dessa forma, faz-se necessário que sejam criadas estratégias para melhorar a conservação da carne caprina e ovina e seus derivados, buscando aumentar seu prazo de vida útil e garantir a qualidade do produto. Alguns estudos são realizados avaliando a ação conservante de óleos essenciais em produtos derivados da carne de diversas espécies. Nesse projeto será avaliada a sensibilidade dos óleos essenciais de alecrim, óregano, gengibre e tomilho frente a Salmonella sp., Escherichia coli e Staphylococcus isolados de carne caprina comercializada em feira livre do município de Petrolina, após quantificada a Concentração Inibitória Mínima dos óleos, os mesmos serão inseridos na formulação de hambúrguer contaminados com os microorganismos isolados e sua sobrevivência será verificada em momentos distintos. Em concomitante serão realizadas análises sensoriais para avaliar a aceitabilidade do consumidor ao produto elaborado adicionado do óleo essencial. O uso de produtos naturais tem uma série de vantagens em relação aos antimicrobianos, como pouca ou nenhuma resistência, ausência de resíduos e acessibilidade. Desta forma é importante o estudo do potencial dos óleos essenciais visando a prevenção das doenças transmitidas por alimentos (DTA?s), a fim de se produzir subsídios para sua aplicação na indústria de alimentos cárneos, pois uma carne bem apresentada, que atenda os requisitos de qualidade microbiológica, favorece positivamente o consumo, podendo até mudar a concepção dos consumidores alheios a esse tipo de produto..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Luciana Jatobá e Silva Peixoto - Coordenador / Mates Matiuzzi da Costa - Integrante / Rodolfo do Moraes Peixoto - Integrante / Renata de Moraes Peixoto Araújo - Integrante / Jackson Roberto Guedes da Silva Almeida - Integrante.
2011 - 2012
Qualidade microbiológica de lingüiça de carne caprina e ovina defumada
Descrição: O processamento de produtos cárneos derivados, a partir de carnes de caprinos e ovinos, constitui-se numa alternativa econômica e socialmente positiva às populações empreendedoras, seja de grande, média ou pequena dimensão empresarial; com a garantia de agregação de valor aos produtos muito bem aceitos pelos consumidores. Entretanto, a carne é o mais perecível de todos os alimentos importantes, por sua composição química e disponibilidade de nutrientes que favorecem a multiplicação microbiana. Além da utilização de Boas práticas de fabricação (BPF) para reduzir os contaminantes em alimentos, o processo de defumação pelo qual alguns embutidos passam, confere ao produto propriedades organolépticas especiais, como cheiro e sabor característico, além de um maior prazo de vida comercial por desidratação parcial. A produção de lingüiça defumada de carne caprina e ovina além de conferir um sabor agradável ao produto pode auxiliar na diminuição de sua carga microbiana inicial. Assim a realização da análise microbiológica de embutidos ovino e caprino antes e após o processo de defumação revela a necessidade o nível de contaminação do produto nas diferentes etapas do processo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Luciana Jatobá e Silva Peixoto - Coordenador / Rita de Cássia Ferreira de Carvalho - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Bolsa.
2009 - 2011
Aeromonas hydrophila em organismos aquáticos no Vale do São Francisco: fatores de virulência e perfil de resistência à antimicrobianos e metais pesados
Descrição: O Vale do São Francisco possui grande tradição na pesca e produção de peixes. Para o desenvolvimento desta atividade econômica é necessário o desenvolvimento de estratégias para o controle de patógenos responsáveis por enfermidades consideradas como limitantes no desenvolvimento dos animais de cultivo. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a resistência que isolados de Aeromonas hydrophila apresentam frente a antimicrobianos e metais pesados e identificar a presença de mecanismos que interferem nessa resistência, como presença de plasmídeos e bomba de efluxo. A caracterização taxonômica de Aeromonas spp. isoladas de peixes (Orecohromis niloticus e Lophiosilurus alexandri) e branchonetas (Dendrocephalus brasilliensis) do rio São Francisco foi realizado pela amplificação do gene rRNA 16S seguido de restrição enzimática. A concentração inibitória mínima para compostos antimicrobianos e metais pesados foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo utilizando temperatura de 27oC. A presença de plasmídeo nos isolados foi detectada, bem como o mecanismo de bomba de efluxo. 99 Aeromonas spp. foram identificadas, dessas 95 foram clivadas pela enzima Bsto I e identificadas como Aeromonas hydrophila. Destes isolados, 92 (92,9%) foram positivos para presença de bomba de efluxo e 75 (75,7%) apresentam plasmídeos. As concentrações inibitórias mínimas (CIM?s) foram variáveis frente aos seis antibióticos (ciprofloxacina, gentamicina, ácido nalidíxico, sulfatrimetropim, oxacilina, oxitetraciclina), entretanto 100% dos isolados apresentaram múltipla resistência aos antimicrobianos testados, 95 (100%) isolados apresentaram resistência a concentrações de 512 µg/mL a três dos quatro metais avaliados (Cu2+, Mn2+, Pb2+) e 40 (59,6%) ao Cd2+. Os isolados apresentaram resistência a maioria dos compostos testados. Essa resistência pode estar ligada a transferência de genes via plasmídeo entre bactérias e bomba de efluxo, bem como a contaminação do meio ambiente.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Luciana Jatobá e Silva Peixoto - Integrante / Mateus Matiuzzi da Costa - Coordenador / Layse Gordiano - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Bolsa.
2008 - 2009
Qualidade microbiológica e condições de comercialização da manteiga de garrafa comercializada no município de Petrolina-PE
Descrição: A manteiga de garrafa é um produto muito apreciado nos estados do Nordeste do Brasil. Sua produção ocorre predominantemente de forma artesanal, em propriedades rurais sem padrões de qualidade. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do produto. Foram coletadas 20 amostras em diferentes pontos de venda do município de Petrolina-PE sendo as mesmas transportadas ao Laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal da Universidade Federal do Vale do São Francisco, onde foram realizadas pesquisas para identificação de Salmonella spp., Staphylococcus aureus e coliformes. Em 35% (7/20) das amostras, encontrou-se coliformes a 35oC, em uma amostra foi isolada Klebsiella spp, e em outra Shigella spp., não foi encontrado em nenhuma das amostras contaminação por Salmonella spp, Staphylococcus aureus, nem Escherichia coli. A partir dos resultados pode-se chegar à conclusão que o produto pesquisado apresentou em duas amostras (10%) contaminação representativa de risco a saúde do consumidor. A qualidade microbiológica das embalagens onde os produtos são acondicionados também é muito importante, uma vez que esta pode ter sido a fonte de contaminação do produto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Especialização: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Luciana Jatobá e Silva Peixoto - Integrante / Mateus Matiuzzi da Costa - Coordenador.


Projetos de extensão


2014 - Atual
Sensibilização de comerciantes e consumidores sobre qualidade higiênico-sanitária da carne no município de Ouricuri/PE.
Descrição: A comercialização da carne em feiras livres é uma cultura que permanece em várias cidades do Nordeste Brasileiro, porém esse tipo de comercialização faz com que a carne seja considerada um importante veiculador de doenças de origem alimentar. Os produtos ficam expostos a contaminantes físicos, químicos e biológicos, pois permanecem acondicionados de forma inadequada por várias horas. Os comerciantes e consumidores nem sempre tem acesso a informações sobre a forma correta de obtenção, conservação, comercialização e preparo da carne. Sendo assim, faz-se necessário que essa informação seja repassada de uma forma clara e simples. O projeto tem como objetivo levar informação sobre os perigos do consumo de carne contaminada, bem como a melhor forma de conservação e comercialização. Serão realizados cursos sobre boas práticas para os comerciantes de carne do açougue municipal de Ouricuri, acompanhamento das adequações nos pontos de comercialização e entrega de panfletos informativos aos consumidores. Serão coletadas amostras de carne para análise microbiológica antes a após as adequações e participação nos cursos, os resultados serão importantes para avaliar a eficácia do projeto..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de carne e Derivados.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Sanidade Animal.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
VASCONCELOS FILHO, F. A.2014VASCONCELOS FILHO, F. A. ; PEIXOTO, L.J.S. ; LEITE, A. I. ; PEIXOTO, R. M. . Qualidade da água proveniente de local de turismo religioso na zona rural de pernambuco. Higiene Alimentar, v. 28, p. 174-179, 2014.

2.
PEIXOTO, L.J.S.2012PEIXOTO, L.J.S.; PEIXOTO, R. M. ; KREWER, C. C. ; ZOCCHE, F. ; COSTA, M. M. . Qualidade microbiológica de manteiga de garrafa comercializada no município de Petrolina, PE. Higiene Alimentar, v. 26, p. 145, 2012.

3.
PEIXOTO, L.J.S.2012 PEIXOTO, L.J.S.; SÁ, M. C. A. ; GORDIANO, L. ; COSTA, M. M. . AEROMONAS SPP.: FATORES DE VIRULÊNCIA E PERFIS DE RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS E METAIS PESADOS. Arquivos do Instituto Biológico (Online), v. 79, p. 453, 2012.

4.
ANDRADE, N. P. C.2010 ANDRADE, N. P. C. ; ALVES FILHO, F. M. ; CARRERA, M. V. ; PEIXOTO, L.J.S. ; FRANCO, I. ; COSTA, M. M. . MICROBIOTA BACTERIANA DO Macrobrachium amazonicum DO RIO SÃO FRANCISCO. Acta Veterinaria Brasilica (UFERSA), v. 4, p. 176-180, 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PEIXOTO, L.J.S.; FRANÇA, C. A. ; SILVA, V. F. ; SILVA, W. E. L. ; MEDEIROS, E. S. ; MOTA, R. A. ; COSTA, M. M. . Avaliação da Presença da Bomba de Efluxo em Staphylococcus spp. isolados de casos de mastite no estado de Pernambuco. In: IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2010, Florianópolis. IV Congresso Brasileiro de Qualidae do Leite, 2010.

2.
PEIXOTO, L.J.S.; FRANÇA, C. A. ; CAVALCANTE, M. B. ; POZZO, M. D. ; ALVES, S. H. ; VARGAS, A. C. ; COSTA, M. M. . Caracterização Fenotípica e Molecular de Staphylococcus spp. Isolados de Bovinos no Rio Grande do Sul. In: IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2010, Florianópolis. IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2010.

3.
PEIXOTO, R. M. ; FRANÇA, C. A. ; PEIXOTO, L.J.S. ; PEIXOTO, R. M. ; KREWER, C. C. ; GABRIEL, J. E. ; COSTA, M. M. . Genotipificação de isolados de Staphylococcus epidermidis isolados de mastite em caprinos no município de Santa Maria - Pe. In: IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2010, Florianópolis. IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2010.

4.
FRANCO, I. ; OLIVEIRA, S. T. L. ; NOGUEIRA FILHO, R. M. ; COSTA, M. M. ; PEIXOTO, L.J.S. . Atividade antimicrobiana de extratos etanólicos de plantas de vegetação da caatinga frente a Aeromonas spp. no município de Petrolina, PE. In: VI Congresso Nordestino de Produção Animal, 2010, Mossoró. VI Congresso Nordestino de Produção Animal, 2010.

5.
KREWER, C. C. ; PEIXOTO, L.J.S. ; SÁ, M. C. A. ; PEIXOTO, R. M. ; AMANSO, E. S. ; TORQUATO, I. A. ; COSTA, M. M. . Prototheca spp. em mastite bovina no estado do Pernambuco. In: IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2010, Florianópolis. IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2010.

6.
TORQUATO, I. A. ; PEIXOTO, R. M. ; PEIXOTO, L.J.S. ; SILVA, V. F. ; AMANSO, E. S. ; KREWER, C. C. ; COSTA, M. M. . Correlação entre contagem de células somáticas (CCS) e california mastitis test (CMT) do leite de vacas mestiças Girolando. In: IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2010, Florianópolis. IV Congresso Brasieliro de Qualidade do Leite, 2010.

7.
TORQUATO, I. A. ; PEIXOTO, R. M. ; PEIXOTO, L.J.S. ; KREWER, C. C. ; COSTA, M. M. ; LOPES, F.A. . Correlação entre o escore de teto e o california mastitis test (cmt) do leite de vacas mestiças girolando. In: VI Congresso Nordestino de Produção Animal, 2010, Mossoró. VI Congresso Nordestino de Produção Animal, 2010.

8.
PEIXOTO, L.J.S.; Rodolfo de Moraes Peixoto ; GERMINO, G. F. S. ; DUTRA, V. ; KREWER, C. C. ; Mateus Matiuzzi da Costa . Salmonella spp e coliformes em amostras de manteiga comercializadas no município de Petrolina-PE. In: V Congresso Nordestino de Produção Animal, 2008, Aracaju. V Congresso Nordestino de Produção Animal, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SÁ, M. C. A. ; PEIXOTO, L.J.S. ; DANTAS JUNIOR, E. M. ; VESCHI, J. L. A. ; COSTA, M. M. . Resistência de Corynebacterium pseudotuberculosis em condições naturais no ambiente da caatinga. In: 41º CONBRAVET, 2014, Gramado/RS. 41o CONBRAVET, 2014.

2.
Rodolfo de Moraes Peixoto ; ARAUJO, R. M. P. ; ROCHA, W. S. ; PEIXOTO, L.J.S. ; ALMEIDA, J. R. G. S. ; GOUVEIA, G. V. ; OLIVEIRA, H. P. ; COSTA, M. M. . Caracterização molecular, produção de biofilme e perfil de sensibilidade de Staphylococcus spp. ao extrato de Hymenaea martiana hayne.. In: 41º CONBRAVET, 2014, Gramado/RS. 41o CONBRAVET, 2014.

3.
PEIXOTO, R. M. ; ARAUJO, R. M. P. ; PEIXOTO, L.J.S. ; REIS, S. A. G. B. ; SILVA, T. M. G. ; SILVA, T. M. S. ; ALMEIDA, J. R. G. S. ; MOTA, R. A. ; COSTA, M. M. . Tratamento da mastite caprina induzida experimentalmente por Staphylococcus aureus utilizando um protocolo contendo extrato natural. In: 41º CONBRAVET, 2014, Gramado/RS. 41o CONBRAVET, 2014.

4.
PEIXOTO, R. M. ; PEIXOTO, R. M. ; Alves, A. P. P. ; PEIXOTO, L.J.S. ; Regis, A. M. ; COSTA, M. M. . Genes de resistência a antimicrobianos e produção de biofilme em Staphylococcusspp. isolados de caprinos leiteiros. In: V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2013, Águas de Lindoia. V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2013.

5.
SILVA, W. E. L. ; CAVALCANTE, M. B. ; PEIXOTO, L.J.S. ; PEIXOTO, R. M. ; GOUVEIA, G. V. ; COSTA, M. M. . Identificação Genotípica de Mycobacterium spp. em leite de cabra da região de Petrolina. In: V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2013, Águas de Lindoia. V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2013.

6.
PEIXOTO, L.J.S.; PEIXOTO, R. M. ; SILVA, W. E. L. ; GORDIANO, L. ; KREWER, C. C. ; COSTA, M. M. . Resistência de Aeromonas hydrophila isoladas de organismso aquáticos frente a metais pesados. In: 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçú. 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011.

7.
PEIXOTO, L.J.S.; SILVA, N. C. S. L. ; OLIVEIRA, S. A. S. ; OLIVEIRA, S. T. L. ; GOUVEIA, G. V. ; COSTA, M. M. . Identificação Molecular de Isolados de Aeromonas spp. obtidas de organismos aquáticos do Vale do Submédio São Francisco. In: 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçú. 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011.

8.
FERRAZ, M. L. ; SILVA, F. S. ; SOUZA, E. Z. ; PEIXOTO, L.J.S. ; COSTA, M. M. ; PEIXOTO, R. M. . Sororreatividade para Brucella ovis e Brucella abortus em rebanhos ovinos criados na região do Sertão de Itaparica/PE. In: 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçú. 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011.

9.
LEAL, Y. G. S. B. ; SILVA, E. M. ; PEIXOTO, L.J.S. ; MELO, F. B. S. ; Mateus Matiuzzi da Costa . Pesquisa de Salmonella spp., Coliformes e Staphylococcus spp. em Ovos de Granja Comercializados no Município de Petrolina-PE. In: 25º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2009, Ipojuca. 25º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2009.

10.
PEIXOTO, L.J.S.; ANDRADE, N. P. C. ; ALVES FILHO, F. M. ; CARRERA, M. V. ; COSTA, M. M. . Microbiota bacteriana do Camarão-canela Microbrachium Amazonicum do Rio São Francisco. In: 25 Congresso Brasileiro de Microbiológia, 2009, Ipojuca. 25º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2009.

11.
SOUSA, S. M. N. ; PEIXOTO, L.J.S. ; AZEVEDO, M. C. ; YANO-MELO, A. M. ; MEURER, F. ; COSTA, M. M. . Avaliação Microbiológica do Resíduo de Abate de Caprinos e Ovinos e de sua Farinha com Potencial para Alimentação de Peixes. In: 25 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2009, Ipojuca. 25º Congresso Brasileiro de Microbiológia, 2009.

12.
PEIXOTO, L.J.S.; XAVIER, J. S. ; GORDIANO, L. ; YAMAMOTO, S. M. ; Mateus Matiuzzi da Costa . Qualidade Microbiologica de Rações para Animais de Companhia Comercializados no Vale do São Francisco. In: 25º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2009, Ipojuca. 25º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
PEIXOTO, L.J.S.; SILVA, N. C. S. L. ; OLIVEIRA, S. A. S. ; OLIVEIRA, S. T. L. ; GOUVEIA, G. V. ; COSTA, M. M. . Identificação Molecular de Isolados de Aeromonas spp. obtidas de organismos aquáticos do Vale do Submédio São Francisco. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
PEIXOTO, L.J.S.; PEIXOTO, R. M. ; GORDIANO, L. ; SILVA, W. E. L. ; KREWER, C. C. ; COSTA, M. M. . Resistência de Aeromonas hydrophila isoladas de organismso aquáticos frente a metais pesados. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
PEIXOTO, L.J.S.; FRANÇA, C. A. ; SILVA, V. F. ; SILVA, W. E. L. ; MEDEIROS, E. S. ; MOTA, R. A. ; Mateus Matiuzzi da Costa . Avaliação da Presença da Bomba de Efluxo em Staphylococcus spp. isolados de casos de mastite no estado de Pernambuco In: IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
PEIXOTO, L.J.S.; FRANÇA, C. A. ; CAVALCANTE, M. B. ; POZZO, M. D. ; ALVES, S. H. ; VARGAS, A. C. ; Mateus Matiuzzi da Costa . Caracterização Fenotípica e Molecular de Staphylococcus spp. Isolados de Bovinos no Rio Grande do Sul. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
PEIXOTO, L.J.S.; ANDRADE, N. P. C. ; ALVES FILHO, F. M. ; CARRERA, M. V. ; Mateus Matiuzzi da Costa . Microbiota bacteriana do Camarão-canela Microbrachium Amazonicum do Rio São Francisco. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
PEIXOTO, L.J.S.; XAVIER, J. S. ; GORDIANO, L. ; YAMAMOTO, S. M. ; Mateus Matiuzzi da Costa . Qualidade Microbiologica de Rações para Animais de Companhia Comercializados no Vale do São Francisco. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
PEIXOTO, L.J.S.; Rodolfo de Moraes Peixoto ; GERMINO, G. F. S. ; DUTRA, V. ; KREWER, C. C. ; Mateus Matiuzzi da Costa . Salmonella spp. e Coliformes em Manteiga de Garrafa Comercializada no Município de Petrolina-PE. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
PEIXOTO, L.J.S.. Cortes e Processamento de Carnes e Derivados. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
PEIXOTO, L.J.S.; VIANA, A. C.; NOBRE, F. S. D.. Participação em banca de Fernanda Fernandes Pinheiro da Costa. Elaboração, análise físico-química e sensorial de linguiça ovina adicionada de óleo de girassol em substituição à gordura animal.. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós Graduação em Processamento de POA) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Mateus Matiuzzi da Costa; PEIXOTO, L.J.S.; GOUVEIA, G. V.. Participação em banca de Naedja Carla dos Santos Leite da Silva.Efeito do Florfenicol frente à Aeromonas hydrophila isoladas de peixes.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Vale do São Francisco.

2.
LOPES, T. D. B.; COSTA, M. M.; OLIVEIRA, S. T. L.; PEIXOTO, L.J.S.. Participação em banca de Thulio Davila Braga Lopes.Avaliação Microbiológica de Peixes Comercializados em Supermercados de Petrolina.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Vale do São Francisco.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
41º CONBRAVET. Resistência de Corynebacterium pseudotuberculosis em condições naturais no ambiente da caatinga. 2014. (Congresso).

2.
V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. Identificação Genotípica de Mycobacterium spp. em leite de cabra da Região de Petrolina. 2013. (Congresso).

3.
26º Congresso Brasileiro de Microbiologia. Resistência de Aeromonas hydrophila isoladas de organismso aquáticos frente a metais pesados.. 2011. (Congresso).

4.
IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. Avaliação da Presença da Bomba de Efluxo em Staphylococcus spp. Isolados de Casos de Mastite no Estado de Pernambuco.. 2010. (Congresso).

5.
25º Congresso Brasileiro de Microbiologia. Microbiota bacteriana do Camarão-canela Microbrachium Amazonicum do Rio São Francisco. 2009. (Congresso).

6.
III Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. 2008. (Congresso).

7.
V Congresso Nordestino de Produção Animal. Salmonella spp e Coliformes em Amostras de Manteiga de Garrafas Comercializada no Município de Petrolina, PE. 2008. (Congresso).

8.
I Seminário Regional de Saúde Pública Veterinária. 2004. (Seminário).

9.
Seminário "A inserção do Médico Veterinário na Saúde Pública". 2004. (Seminário).

10.
Congresso e Feira de Tecnologia Aplicada à Veterinária - COTAVET. 2002. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Ramália Patrícia de Alencar Silva. DIAGNÓSTICO HIGIENICO-SANITARIO DO AÇOUGUE MUNICIPAL DO MUNICIPIO DE OURICURI/PE.. Início: 2015. Iniciação científica (Graduando em Agroindústria) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF Sertão-PE. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Rita de Cássia Ferreira de Carvalho. Qualidade microbiológica de lingüiça de carne caprina e ovina defumada. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF Sertão-PE. Orientador: Luciana Jatobá e Silva Peixoto.



Inovação



Projetos de pesquisa



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