Carolina Blagojevic Castro

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  • Última atualização do currículo em 05/12/2015


Nutricionista graduada pela Universidade do Estado da Bahia - UNEB (2011), pós graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul - Unicsul/VP. Tem como principais áreas de atuação e estudo a obesidade e as comorbidades associadas, além das doenças neurológicas com ênfase em Esclerose Múltipla. Participa de grupos de estudos e elaboração de textos, artigos relacionando Esclerose Multipla e Nutrição, levando em consideração os aspectos nutricionais relevantes na progressão e controle da patologia. Participa de diversos cursos e seminários na área de Nutrição Clínica. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Carolina Blagojevic Castro
Nome em citações bibliográficas
CASTRO, C. B.


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2015
Especialização em Nutrição Clínica Funcional. (Carga Horária: 480h).
Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
Título: A IMPORTÂNCIA DAS VITAMINAS A, D E B12 NO TRATAMENTO E NA PREVENÇÃO DA ESCLEROSE MULTIPLA.
Orientador: NAYARA MASSUNAGA.
2006 - 2011
Graduação em Nutrição.
Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Brasil.
Título: Produção de Mix de fibras enriquecido com Glutamina para portadores da doença de Crohn em fase de remissão.
Orientador: Mariângela Vieira Lopes.




Atuação Profissional



Instituto Márcio Café de Cirurgia e Obesidade, IMC, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30


Produtos e soluções hospitalares, PSH NUTRI, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40


Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitoria, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2010 - 2011
Produção de Sachê de fibras enriquecido com Glutamina (Glutamix) para portadores da doença de Crohn em fase de remissão.
Descrição: A Doença de Crohn é considerada uma Doença Inflamatória Intestinal (DII) sem etiopatogenia definida, caracterizando-se por processo inflamatório que pode comprometer todo o trato gastrointestinal. Dentre os nutrientes essenciais nas DII, tem-se a glutamina. Este aminoácido é considerado essencial para o sistema imunológico e como substrato energético para os enterócitos. Desta forma, procurou-se elaborar sachê de fibras enriquecido com glutamina, como opção de um produto alimentício que possa auxiliar no tratamento dos portadores da doença de Crohn em fase de remissão. Foi elaborado sachê de fibras constituído de cereais, grãos e oleaginosas enriquecido com 5g de glutamina em pó, o qual foi submetido a testes sensoriais, consumido puro e com açaí. Observou-se que a maioria dos avaliadores gostou da amostra de sachê de fibras consumido puro e com açaí. Quanto à intenção de compra observou-se que metade dos avaliadores comeria o produto ocasionalmente. Tendo em vista todos os benefícios oferecidos pelos elementos que compõem o sachê, fez-se necessário a elaboração de um produto com boa aceitação sensorial, accessível economicamente e que possa auxiliar na remissão da Doença de Crohn..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Carolina Blagojevic Castro - Coordenador / Amanda Maia Pires - Integrante / Lorena Machado de Araujo - Integrante / Mariângela Vieira Lopes - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição, Obesidade, Esclerose Multipla e Estética.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Capítulos de livros publicados
1.
Ana Paula Pujol ; QUEIROZ, E. M. A. ; CASTRO, C. B. . Disbiose Intestinal. Nutrição Aplicada a Estetica. 1ed.Rio de Janeiro: EDITORA RUBIO LTDA, 2010, v. 1, p. 139-153.

Apresentações de Trabalho
1.
VAZQUEZ, M. ; CASTRO, C. B. ; MELO, V. V. G. C. ; PIRES, A. M. ; SANTANA, L. D. S. E. . Embutidos: Conhecimento e consumo da poupulação. 2007. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Produção técnica
Redes sociais, websites e blogs
1.
CASTRO, C. B.; JUNQUEIRA, T. . A importância da vitamina B12 na Esclerose Múltipla. 2015; Tema: A importância da vitamina B12 na Esclerose Múltipla. (Site).

2.
CASTRO, C. B.. Dieta pobre em gordura pode diminuir fadiga em pessoas com esclerose múltipla. 2014; Tema: Nutrição e Esclerose Múltipla. (Site).

3.
CASTRO, C. B.. A importância do Magnésio na Esclerose Múltipla.. 2014; Tema: A importância do Magnésio na Esclerose Múltipla.. (Site).

4.
CASTRO, C. B.. Aspectos Nutricionais na Esclerose Múltipla. 2013; Tema: Aspectos Nutricionais na Esclerose Múltipla. (Site).


Demais tipos de produção técnica
1.
CASTRO, C. B.. Cartilha sobre Boas Práticas em Restaurantes. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Nutrição e boas práticas).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I CONGRESSO BAIANO DE GENOMICA NUTRICIONAL. 2015. (Congresso).

2.
II Seminário de Nutrição do Hospital Geral Roberto. 2013. (Seminário).

3.
Nutrição Funcional na Saúde Reprodutiva ? VP Consultoria Nutricional ?. 2013. (Outra).

4.
Curso Ergogênicos e Aplicação Prática - I Jornada de Nutrição Esportiva Funcional ? VP consultoria Nutricional. 2012. (Outra).

5.
I Jornada de Nutrição Esportiva Funcional ? VP consultoria Nutricional ? Fiesta Convention Center. 2012. (Outra).

6.
Curso de Sistema Único de Saúde ? SUS. 2011. (Outra).

7.
III Jornada Norte e Nordeste de Nutrição Clinica e Funcional ? Fiesta Convetion Center. 2010. (Outra).

8.
Curso de Biodisponibilidade de Minerais e Suplementação de Antioxidantes com Atividade Prática ? Hospital Espanhol. 2009. (Outra).

9.
Curso de Extensão de Planejamento de Cardápios. 2009. (Outra).

10.
Curso de extensão em Fitoterapia. 2009. (Outra).

11.
III Simpósio Internacional de Medicina Intensiva em Gastroenterologia e Hepatologia e I Simpósio de Transplante de Fígado da Bahia. 2009. (Simpósio).

12.
Curso Teórico-Prático de Interpretação de Exames Laboratoriais de Rotina - Promovido pelo Centro de Estudos e Atendimento Dietoterápico - CEAD. 2007. (Seminário).

13.
I seminário de Fauna e Flora de Interesse Médico - Departamento de Ciências da Vida ? Universidade do Estado da Bahia ? UNEB. 2007. (Seminário).

14.
I workshop de Nutrição - Departamento de Ciências da Vida - UNEB. 2007. (Seminário).

15.
Jornada de Nutrição - Informação e Conhecimento - Instituto das Ciências e Sáude. 2007. (Seminário).

16.
Mini-curso de Bioimagens - Departamento de Ciências da Vida - UNEB. 2007. (Seminário).

17.
Sessão Científica: ?Ação dos radicais livres no processo aterogênico?. Promovido pelo Departamento de Nutrição em Cardiologia - DNC-BA.. 2007. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CASTRO, C. B.. I Workshop de Nutrição. 2007. (Outro).



Educação e Popularização de C & T



Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
CASTRO, C. B.. Cartilha sobre Boas Práticas em Restaurantes. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Nutrição e boas práticas).


Redes sociais, websites e blogs
1.
CASTRO, C. B.. Dieta pobre em gordura pode diminuir fadiga em pessoas com esclerose múltipla. 2014; Tema: Nutrição e Esclerose Múltipla. (Site).

2.
CASTRO, C. B.. A importância do Magnésio na Esclerose Múltipla.. 2014; Tema: A importância do Magnésio na Esclerose Múltipla.. (Site).

3.
CASTRO, C. B.. Aspectos Nutricionais na Esclerose Múltipla. 2013; Tema: Aspectos Nutricionais na Esclerose Múltipla. (Site).



Outras informações relevantes


Trabalho Voluntário na Creche Lar Harmonia.
Estágios em clínica no hospital Jaar Andrade, clínica barus, monitoria no CEAD (centro de estudos e atendimento dietoterápico).
Iniciação cientifíca no Hospital da Cidade, Instituto Socrates Guanaes.
Intercambio cultural em Dublin, Irlanda.



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