Jordana Corralo Spada

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  • Última atualização do currículo em 25/09/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos (2009) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Mestrado (2011) e Doutorado (2015) em Engenharia Química pela mesma universidade com ênfase em Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias. Atualmente, é professora do Departamento de Engenharia Química da UFRGS, ministrando as disciplinas de Operações Unitárias e Mecânica dos Fluidos Aplicada. Atuação na área de tecnologia de embalagens. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Jordana Corralo Spada
Nome em citações bibliográficas
SPADA, J. C.;Spada, Jordana Corralo;SPADA, JORDANA C.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Rua Ramiro Barcelos - de 2003 ao fim - lado ímpar
Floresta
90035007 - Porto Alegre, RS - Brasil
Telefone: (51) 33082143
Fax: (51) 33083277
URL da Homepage: http://www.enq.ufrgs.br/


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Sobremesas à base de soja: estudo de diferentes variáveis de processo, busca de correlações entre propriedades e análise de interações entre componentes da formulação, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Nilo Sérgio Medeiros Cardozo e Isabel Cristina Tessaro.
Coorientador: Ligia Damasceno Ferreira Marczak.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2009 - 2011
Mestrado em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Uso do amido de pinhão como agente encapsulante,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Ligia Damasceno Ferreira Marczak e Isabel Cristina Tessaro.
Coorientador: Caciano Pelayo Zapata Noreña.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2004 - 2008
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: ESTUDO SOBRE AS CAUSAS DE DESCARTES NO PROCESSAMENTO DE SALAMES ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DO MÉTODO DE SOLUÇÃO DE PROBLEMAS (PDCA).
Orientador: Jean Philippe Palma Révillon.


Pós-doutorado


2015 - 2016
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.


Formação Complementar


2011 - 2011
Treinamento de Introdução ao statistica. (Carga horária: 7h).
StatSoft South América Comercio de Software Ltda, StatSoft, Brasil.
2007 - 2007
Tecnologia do Chocolate. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2006 - 2006
Alimentos Funcionais. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2005 - 2005
Recursos Humanos e Empreendedorismo. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Professsor, Carga horária: 4
Outras informações
Professor de Mecânica dos fluidos (Engenharia Mecânica) Campus dos Vinhedos (Bento Gonçalves)


SADIA S.A. (SC), SADIA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: estagiária com bolsa, Carga horária: 35
Outras informações
Estágio no setor de industrializados da empresa na área de processos e projetos.


Ouro Negro Comércio e Serviços Ltda, OURO NEGRO, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária com bolsa, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio na área de controle de qualidade no setor de padaria. Tarefas referentes a controle de processos, organização de documentos, controle de estoque e treinamento de funcionários.


Cooperativa tritícola de Espumoso - Ltda, COTRIEL, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: estagiária voluntária, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio na área de produção e controle de qualidade nos setores referentes ao frigorífico e padaria.


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: estágiária voluntária, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio realizado no Laboratório de Microbiologia Aplicada exercendo pesquisa com bactérias produtoras de antimicrobianos.



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Desenvolvimento de bioplásticos a partir de coprodutos do beneficiamento do arroz branco
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
USO DE TECNOLOGIAS EMERGENTES COMO O ULTRASSOM NA PRODUÇÃO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS CONTENDO SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2014
Caracterização reológica, fisicoquímica, térmica e sensorial de sobremesas à bas e de soja
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Jordana Corralo Spada - Integrante / Nilo Sérgio Medeiros Cardozo - Coordenador / Ligia Damasceno Ferreira Marczak - Integrante / Simone Hickmann Flôres - Integrante / Isabel Cristina Tessaro - Integrante.
2010 - Atual
PREDIÇÂO DE PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS E EQUILÍBRIO DE FASES DE SISTEMAS COMPLEXOS: SOLUCOES POLIMÉRICAS, BIODIESEL E ALIMENTOS
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2011
SISTEMAS DE PROCESSAMENTO E ARMAZENAMENTO DO PINHÃO
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - Atual
Estudo de Propriedades Térmicas e Tecnológicas do Amido de Pinhão
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Jordana Corralo Spada - Integrante / MARCZAK, L.D.F. - Coordenador / TESSARO, I.C. - Integrante / NOREÑA, C.P.Z. - Integrante / ROBERTA CRUZ SILVEIRA THYS - Integrante.
2006 - 2008
Purificação parcial e caracterização de um peptídeo antimicrobiano produzido por Pseudomonas aeroginosa 4B
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Jordana Corralo Spada - Coordenador / Roberta Fontoura - Integrante / Adriano Brandelli - Integrante.


Membro de corpo editorial


2015 - Atual
Periódico: Revista Eletrônica Científica da Universidade Estadual do Rio Grande do Su


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
LUCHESE, CLÁUDIA LEITES2018LUCHESE, CLÁUDIA LEITES ; ABDALLA, VANESSA FERREIRA ; Spada, Jordana Corralo ; TESSARO, Isabel Cristina . Evaluation of blueberry residue incorporated cassava starch film as pH indicator in different simulants and foodstuffs. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 82, p. 209-218, 2018.

2.
LUCHESE, C. L.2018LUCHESE, C. L. ; SPADA, J. C. ; Benelli, P. ; TESSARO, I. C. . IMPACT OF THE STARCH SOURCE ON PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES AND BIODEGRADABILITY OF DIFFERENT STARCH-BASED FILMS. JOURNAL OF APPLIED POLYMER SCIENCE, v. 135, p. 46564, 2018.

3.
MACHADO, CAROLINE MARTINS2018MACHADO, CAROLINE MARTINS ; LONGHI, ELÂINE MENEGAT ; Spada, Jordana Corralo ; TESSARO, Isabel Cristina . Effect of broken rice flour addition on cassava starch-based foams. STARCH-STARKE, v. ---, p. 1700191, 2018.

4.
Gurak, P.D.2018Gurak, P.D. ; SPADA, J. C. ; CAMPOS, H. G. ; MARCZAK, L. D. F . Improvement of phytochemicals compounds content in mango jelly with the incorporation of co-products generated in the pulp processing. International Food Research Journal, v. 25, p. 814, 2018.

5.
LUCHESE, C. L.2018LUCHESE, C. L. ; FRICK, J. ; Santos, N.Z. ; Quines, L.K. ; SPADA, J. C. ; TESSARO, I. C. . Effect of chitosan addition on the properties of films prepared with corn and cassava starches. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 55, p. 2963-2973, 2018.

6.
LUCHESE, CLÁUDIA LEITES2018LUCHESE, CLÁUDIA LEITES ; GARRIDO, TANIA ; Spada, Jordana Corralo ; TESSARO, Isabel Cristina ; DE LA CABA, KORO . Development and characterization of cassava starch films incorporated with blueberry pomace. INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES, v. 106, p. 834-839, 2018.

7.
SPADA, J. C.2017SPADA, J. C.; TESSARO, I. C. ; MARCZAK, L. D. F ; Flôres, S.H. ; Cardozo, N.S.M . SENSORY PROPERTIES OF CUSTARD-LIKE SOY-BASED DESSERTS AND CORRELATIONS BETWEEN INSTRUMENTAL AND SENSORY MEASUREMENTS. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 35, p. 1-9, 2017.

8.
LUCHESE, CLÁUDIA LEITES2017LUCHESE, CLÁUDIA LEITES ; SPEROTTO, NATALIA ; Spada, Jordana Corralo ; TESSARO, Isabel Cristina . EFFECT OF BLUEBERRY AGRO-INDUSTRIAL WASTE ADDITION TO CORN STARCH-BASED FILMS FOR THE PRODUCTION OF A pH-INDICATOR FILM. INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES, v. 104, p. 11-18, 2017.

9.
LUCHESE, CLÁUDIA LEITES2017LUCHESE, CLÁUDIA LEITES ; Spada, Jordana Corralo ; TESSARO, Isabel Cristina . Starch content affects physicochemical properties of corn and cassava starch-based films. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 109, p. 619-626, 2017.

10.
SPADA, JORDANA C.2017SPADA, JORDANA C.; LUCHESE, CLÁUDIA L. ; TESSARO, ISABEL C. . Potential of pinhão Coat as Constituents of Starch Based Films Using Modification Techniques. JOURNAL OF POLYMERS AND THE ENVIRONMENT, v. 26, p. 2686-2697, 2017.

11.
SPADA, J. C.2016SPADA, J. C.; Cardozo, N.S.M ; TESSARO, I. C. ; Marczak, L.D.F . Effect of ultrasound treatment on particle size, rheology, microstructure, color and water holding capacity of a soy-based dessert. Acta Alimentaria: An International Journal of Food Science, v. 45, p. 242-249, 2016.

12.
LUCHESE, C. L.2015LUCHESE, C. L. ; FRICK, J. ; SPADA, J. C. ; TESSARO, I. C. . Synthesis and characterization of biofilms using native and modified pinhão starch. Food Hydrocolloids, v. 45, p. 203-210, 2015.

13.
SPADA, JORDANA C.2015SPADA, JORDANA C.; MARCZAK, LIGIA D.F. ; TESSARO, ISABEL C. ; CARDOZO, NILO S.M. . Interactions between soy protein from water-soluble soy extract and polysaccharides in solutions with polydextrose. Carbohydrate Polymers, v. 134, p. 119-127, 2015.

14.
SPADA, J. C.2015SPADA, J. C.. CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E REOLÓGICA DE SOBREMESAS DE SOJA ENRIQUECIDAS COM POLPA DE GOIABA. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 33, p. 39-48, 2015.

15.
SPADA, J. C.2014SPADA, J. C.; SPADA, JORDANA CORRALO ; DICK, MELINA ; DICK, M. ; PAGNO, CARLOS HENRIQUE ; PAGNO, CARLOS HENRIQUE ; VIEIRA, ALINE CAMPOS ; VIEIRA, A. C. ; BERNSTEIN, A. ; BERNSTEIN, ANAHÍ ; MARCZAK, L. D. F. ; COGHETTO, CHALINE CAREN ; MARCZAK, LIGIA DAMASCENO FERREIRA ; COGHETTO, C. C. ; TESSARO, I. C. ; TESSARO, Isabel Cristina ; CARDOZO, N. S. M. ; CARDOZO, NILO SÉRGIO MEDEIROS ; FLÔRES, SIMONE HICKMANN ; FLÔRES, SIMONE HICKMANN . Caracterização física, química e sensorial de sobremesas à base de soja, elaboradas com mucilagem de chia. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 44, p. 374-379, 2014.

16.
SPADA, J. C.2014SPADA, J. C.; TESSARO, Isabel Cristina ; Da Silva, E. M. . Production and characterization of pinhão starch biofilms. Agrária (Recife. Online), v. 9, p. 365-369, 2014.

17.
SPADA, J. C.2014SPADA, J. C.; MARCZAK, L. D. F ; TESSARO, I. C. ; Flôres, S.H. ; Cardozo, N.S.M . Rheological modelling, microstructure and physical stability of custard-like soy-based desserts enriched with guava pulp. C y TA Journal of Food, v. 13, p. 373-384, 2014.

18.
SPADA, J. C.;Spada, Jordana Corralo;SPADA, JORDANA C.2013SPADA, J. C.; NOREÑA, CACIANO PELAYO ZAPATA ; MARCZAK, L. D. F ; MARCZAK, LIGIA DAMASCENO FERREIRA ; TESSARO, Isabel Cristina . Water adsorption isotherms of microcapsules with hydrolyzed pinhão (Araucaria angustifolia seeds) starch as wall material. Journal of Food Engineering, v. 114, p. 64-69, 2013.

19.
SPADA, J. C.2012 SPADA, J. C.; Marczak, L.D.F ; TESSARO, I.C. ; NORENA, C. P. Z. . Microencapsulation of b-carotene using native pinhão starch, modified pinha?o starch and gelatin by freeze-drying. International Journal of Food Science & Technology (Online), v. 47, p. 186-194, 2012.

20.
SPADA, J. C.2012 SPADA, J. C.; NORENA, C. P. Z. ; Marczak, L.D.F ; TESSARO, I.C. . Study on the stability of b-carotene microencapsulated with pinhao (Araucaria angustifolia seeds) starch. Carbohydrate Polymers, v. 89, p. 1166-1173, 2012.

21.
Fontoura, Roberta2009Fontoura, Roberta ; SPADA, J. C. ; Silveira, Silvana Terra ; Tsai, Siu Mui ; Brandelli, Adriano . Purification and characterization of an antimicrobial peptide produced by Pseudomonas sp. strain 4B. World Journal of Microbiology & Biotechnology, v. 25, p. 205-213, 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, A. M. ; MARCZAK, L. D. F. ; SCHERER, L. G. ; DAUDT, R. M. ; SPADA, J. C. ; Cardozo, N.S.M . INFLUÊNCIA DO AQUECIMENTO ÔHMICO NA ESTABILIDADE DE GÉIS À BASE DE AMIDO. In: 6° Simpósio de Segurança Alimentar, 2018, Gramado. 6° Simpósio de Segurança Alimentar, 2018.

2.
SILVA, A. M. ; SCHERER, L. G. ; DAUDT, R. M. ; Marczak, L.D.F ; SPADA, J. C. ; Cardozo, N.S.M . Rheological characterization of native maize and cassava starch gels. In: VIII Brazilian Conference on Rheology, 2018, São Leopoldo. VIII Brazilian Conference on Rheology, 2018.

3.
Engel, J.B. ; Jasper, A. ; Grando, T. ; TESSARO, I. C. ; SPADA, J. C. . Avaliação das propriedades de estruturas à base de amido de mandioca nativo com incorporação de casca de arroz. In: 6° Congresso Internacional de Tecnologia para o Meio Ambiente, 2018, Bento Gonçalves. 6° Congresso Internacional de Tecnologia para o Meio Ambiente, 2018.

4.
LUCHESE, C. L. ; Etxabide, A. ; SPADA, J. C. ; GUERRERO, P. ; TESSARO, I.C. ; CABA, K. L. . Cassava starch films with blueberry waste powder: migration into food simulant solutions. In: MATBIM conference - 4th international meeting on Material/Bioproduct Interaction, 2017, Porto. MATBIM 2017 / CORK SUPPLY, 2017.

5.
LUCHESE, CLÁUDIA LEITES ; SPADA, J. C. ; TESSARO, I. C. . Avaliação da influência da granulometria de resíduos agroindustriais na mudança de coloração de filmes à base de amido de milho após imersão em soluções tampão com diferentes valores de pH. In: 14th Brazilian Congress on Polymers, 2017, São Paulo. 14th Brazilian Congress on Polymers, 2017.

6.
LUCHESE, C. L. ; FRICK, J. ; SPADA, J. C. ; TESSARO, I. C. . Filmes biodegradáveis de amido de milho e quitosana para aplicação como embalagem ativa de alimentos.. In: 14th Brazilian Congress on Polymers, 2017, São Paulo. 14th Brazilian Congress on Polymers, 2017.

7.
SPADA, J. C.; LUCHESE, C. L. ; TESSARO, I. C. ; Benelli, P. . Avaliação da influência da incorporação de diferentes resíduos agroindustriais em filmes à base de amido de mandioca. In: 5º Congresso Internacional de Tecnologia para o Meio Ambiente, 2016, Bento Gonçalves. 5º Congresso Internacional de Tecnologia para o Meio Ambiente, 2016.

8.
SPADA, J. C.; CRIZEL, T. M. ; GONCALVES, A. C. M. ; BORGES, K. M. ; LARANJA, D. C. ; Flôres, S.H. ; Cardozo, N.S.M . INFLUÊINFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE INULINA E MUCILAGEM DE CHIA NAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS E SENSORIAIS DE IOGURTES COM REDUZIDO TEOR DE GORDURANCIA DA ADIÇÃO DE INULINA E MUCILAGEM DE CHIA NAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS E SENSORIAIS DE IOGURTES COM REDUZIDO TEOR DE GORDURA. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química.

9.
SPADA, J. C.; MACHADO, C. D. ; GURAK, P. D. ; MARCZAK, L. D. F . RHEOLOGICAL BEHAVIOR OF MANGO JELLY WITH INCORPORATION OF ITS BY-PRODUCT. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.

10.
SPADA, J. C.; DICK, M. ; PAGNO, C. H. ; Flôres, S.H. . DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SOBREMESAS À BASE DE SOJA ENRIQUECIDAS COM POLPAS DE FRUTAS. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.

11.
SPADA, J. C.; TESSARO, Isabel Cristina . Microencapsulação do ferro via coacervação complexa. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios. XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012.

12.
SPADA, J. C.; TESSARO, I. C. ; MARCZAK, L. D. F ; Flôres, S.H. ; Cardozo, N.S.M . Desenvolvimento e caracterização de sobremesas à base de soja. In: XI oktoberfórum, 2012, Porto Alegre. XI oktoberfórum, 2012.

13.
SPADA, J. C.; MARCZAK, L.D.F. ; TESSARO, I.C. ; NOREÑA, C.P.Z. . Efeito da temperatura e concentração de ácido na hidrólise do amido de pinhão. In: XVIII COBEQ - Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. XVIII COBEQ - Congresso Brasileiro de Engenharia Química.

14.
SPADA, J. C.; NORENA, C. P. Z. ; TESSARO, I. C. ; MARCZAK, L. D. F . Uso do amido de pinhão como agente encapsulante. In: IX Oktoberfórum, 2010, Porto Alegre. IX Oktoberfórum., 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LUCHESE, C. L. ; TESSARO, I. C. ; Benelli, P. ; MACHADO, C. M. ; SPADA, J. C. . AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE FORMAÇÃO DE FILMES DE AMIDO DE MILHO. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), 2016, Gramado. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), 2016.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LUCHESE, C. L. ; FRICK, J. ; SPADA, J. C. ; TESSARO, I. C. . Chitosan effect addition in biodegradable cassava starch films. In: 1st International Conference on Bioresource Technology, 2016, Stiges. 1st International Conference on Bioresource Technology, 2016.

2.
LUCHESE, C. L. ; SPEROTTO, N. ; TESSARO, I.C. ; SPADA, J. C. . EVALUATION OF FILMS BIODEGRADABLE AS INTELLIGENT FOOD PACKAGING. In: Séptimo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y Décimo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos, CIBIA, 2015, Montevidéu. éptimo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y Décimo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos, CIBIA, 2015.

3.
SPADA, J. C.; SPEROTTO, N. ; LUCHESE, C. L. ; TESSARO, I.C. . INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DA CASCA DE PINHÃO SOBRE AS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE FILMES À BASE DE AMIDO DE MILHO. In: éptimo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y Décimo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos, CIBIA, 2015, Montevidéu. éptimo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y Décimo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos, CIBIA, 2015.

4.
LUCHESE, C. L. ; SPEROTTO, N. ; SPADA, J. C. ; TESSARO, I.C. . FILMS BIODEGRADABLE DEVELOPMENT FROM DIFFERENT STARCHES. In: Séptimo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y Décimo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos, CIBIA, 2015, Montevidéu. Séptimo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y Décimo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos, CIBIA, 2015.

5.
SPADA, J. C.. A Rheological characterization of custards enriched with soy protein isolate and fruit pulp. In: 16 th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16 th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

6.
SPADA, J. C.; TESSARO, Isabel Cristina ; MARCZAK, LIGIA DAMASCENO FERREIRA ; NORENA, C. P. Z. . EMPLOYED OF NATIVE AND HYDROLYZED PINHÃO STARCH IN THE β- CAROTENE MICROENCAPSULATION.. In: IX Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. IX Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

7.
SPADA, J. C.; MARCZAK, L. D. F ; Cardozo, N.S.M ; TESSARO, I. C. . DYNAMIC RHEOLOGICAL STUDY OF A COMMERCIAL SOY CREAMY DESSERT. In: IX Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. IX Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

8.
SPADA, J. C.; FONTOURA, R. ; BRANDELLI, A. . Seleção de uma bactéria produtora de substância antimicrobiana em efluentes de frigorífico e seu potencial uso em produtos cárneos. In: XIX Salão de Iniciação Científica, 2007, Porto Alegre. XIX Salão de Iniciação Científica, 2007. v. 1. p. 162.

Artigos aceitos para publicação
1.
LUCHESE, C. L. ; FRICK, J. ; SPADA, J. C. ; TESSARO, I. C. . Influence of agroindustrial residue particle size on color change of corn starch based films submitted to different pH values solutions. JOURNAL OF RENEWABLE MATERIALS, 2019.

Apresentações de Trabalho
1.
SPADA, J. C.. Inovações no mundo das embalagens para alimentos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
SPADA, J. C.. Produção de sobremesas à base de soja. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
SPADA, J. C.. Soja: propriedades, produtos e mercado. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SPADA, J. C.; Brandelli, Adriano; da Fré, N.C. Participação em banca de Mariel Carissimi. Desenvolvimento e aplicação de filmes biodegradáveis a partir de amido de mandioca e microalga verde. 2017. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
SPADA, J. C.; BRANDELLI, A.; Souza, L.F. Participação em banca de Renato Queiroz Assis. Filmes biodegradáveis com adição de licopeno ou B-caroteno livres e nanocapsulados. 2017. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
SPADA, JORDANA C.; MARCZAK, L. D. F; RIOS, A. O.. Participação em banca de Karine Dos Santos Caetano. UTILIZAÇÃO DE AMIDO, ÓLEO DE ORÉGANO E EXTRATO DE RESÍDUO DE ABÓBORA PARA O DESENVOLVIMENTO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS ATIVOS. 2016. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Teses de doutorado
1.
Cladera, O.F; GURAK, P. D.; SPADA, J. C.. Participação em banca de Tainara de Moraes Crize. Aproveitamento dos resíduos da indústria alimentícia no desenvolvimento de ingredientes ativos para aplicação em filmes biodegradáveis. 2017. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Qualificações de Doutorado
1.
Xavier, A.A.O; Aguirre, T.A.S.; SPADA, J. C.. Participação em banca de Ana Cardinale Pereira Souza. Estudo da bioacessibilidade in vitro de emulsões de b-caroteno liofilizadas e aplicação em sistemas alimentares. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
SPADA, J. C.; BRANDELLI, A.; Campomanes, R.M.. Participação em banca de Liana Stoll. Filmes de poli (ácido lático) adicionados de carotenoides - Desenvolvimento de embalagens antioxidantes. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-Graduação e Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
SPADA, J. C.; da Silva, M.M.; BRANDELLI, A.. Participação em banca de Camila de Campo. Nanoencapsulamento de óleo de chia e zeaxantina utilizando mucilagens como material de parede: desenvolvimento, caracterização e aplicação em filmes biodegradáveis. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-Graduação e Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Benelli, P.; SPADA, J. C.. Participação em banca de Amanda Lopes Ferreira.Síntese de poliuretano termoplástico a partir de óleo de andiroba. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
Féris, L.A.; SPADA, J. C.. Participação em banca de Rodrigo Ramos Laurino.Avaliação do suco de framboesa submetido a tratamento térmico convencional e às tecnologias do ultrassom e campo elétrico moderado. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
SPADA, J. C.. Participação em banca de Gabriela Scheibel Cassol.Estudo da aplicação do ultrassom no desenvolvimento de protetores solares. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
SPADA, J. C.. Participação em banca de Matheus Furtado Grings.Estudo da tensão durante o aquecimento ôhmico de polpa de acerola. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
SPADA, J. C.; Cardozo, N.S.M. Participação em banca de Felipe Wasem Klein.Estudo do efeito de desmolhagem de cristais através do uso de solução aquosa de surfactante. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
SPADA, J. C.; Pollo, L.D.. Participação em banca de Laura Maia de Souza.Otimização da extração assisitida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
SPADA, J. C.; Cassini, A.C.. Participação em banca de Guilherme Lopes Côrrea.Influência de diferentes agentes osmóticos na remoção de etanol de soluções aquosas por osmose direta. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
SPADA, J. C.; TESSARO, I. C.. Participação em banca de Larissa Ambros.Isotermas de sorção de farinha de jabuticaba: determinação experimental e avaliação de modelos matemáticos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

9.
SPADA, J. C.. Participação em banca de Heloisa Gonçalves Campos.Avaliação de parâmetros Físico-Químicos de Doce de Manga Enriquecido com Resíduos Provenientes do Processamento da Polpa. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

10.
SPADA, J. C.. Participação em banca de Vanessa Caputo.Síntese e caracterização de membranas de para permeação de gases. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

11.
SPADA, J. C.. Participação em banca de Adriana Both Engel.Síntese e caracterização de membranas compostas de triacetato de celulose através da técnica de electrospining. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

12.
SPADA, J. C.. Participação em banca de Daiane Cioauto.Análise do uso de um agente comercial de compatibilização em compostos de borracha contendo pó de borracha reciclada. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

13.
SPADA, J. C.. Participação em banca de Eduardo Kotz Bard.Estudo da secagem convectiva da casca de manga visando minimizar a perda de compostos fenólicos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SPADA, J. C.. XV Oktoberfórum. 2016. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
SPADA, J. C.. XIV Oktoberfórum. Influência do campo elétrico moderado na cinética de inativação de compostos fenólicos de caldo de cana. 2015. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
SPADA, JORDANA C.; CLADERA-OLIVEIRA, F.; Rech, R.. XXVII SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRGS - Sessão: PROCESSAMENTO E ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS. 2015. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
SPADA, J. C.; TRIERWEILER, L. S. F.. XIII Oktoberfórum.Tannin induced coagulation-floccultion to pre-concentrate Chlorella sp: effects of operating conditions on lipid and carotenoid content and microalgae viability. 2014. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
SPADA, J. C.; Cassini, A.C.. XII Oktoberfórum. Caracterização e Estabilidade de Microcápsulas de Antocianinas Extraídas do Bagaço da Produção de Suco de Jabuticaba. 2013. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
Spada, Jordana Corralo. X Oktoberfórum. Estudo da viabilidade do uso do amido de pinhão (Araucaria Angustifolia) na indústria farmacêutica. 2011. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
5° Simpósio de Segurança Alimentar. 2015. (Simpósio).

2.
PORTAS ABERTAS 2015 - extensão universitária. Apresentação sobre a linha de pesquisa: Tecnologia de Embalagens. 2015. (Exposição).

3.
Sétimo Simpósio Internacional de Inovação e Desenvolvimento de Alimentos, INNOVA 2015 e Décimo Congresso Ibero-americano de Engenharia de Alimentos, CIBIA,.Influência da incorporação da casca de pinhão sobre as propriedades mecânicas de filmes à base de amido de milho. 2015. (Simpósio).

4.
Workshop de Inovação e Tendências em Segurança de Alimentos. 2015. (Outra).

5.
XIII Oktoberfórum. 2014. (Outra).

6.
XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. RHEOLOGICAL BEHAVIOR OF MANGO JELLY WITH INCORPORATION OF ITS BY-PRODUCT. 2014. (Congresso).

7.
XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SOBREMESAS À BASE DE SOJA ENRIQUECIDAS COM POLPAS DE FRUTAS. 2014. (Congresso).

8.
XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE INULINA E MUCILAGEM DE CHIA NAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS E SENSORIAIS DE IOGURTES COM REDUZIDO TEOR DE GORDURA. 2014. (Congresso).

9.
16 th World Congress of Food Science and Technology. A Rheological characterization of custards enriched with soy protein isolate and fruit pulp. 2012. (Congresso).

10.
XI oktoberfórum.Desenvolvimento e caracterização de sobremesas à base de soja. 2012. (Seminário).

11.
XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Microencapsulação do ferro via coacervação complexa. 2012. (Congresso).

12.
IX Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.EMPLOYED OF NATIVE AND HYDROLYZED PINHÃO STARCH IN THE β- CAROTENE MICROENCAPSULATION.. 2011. (Seminário).

13.
IX Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.DYNAMIC RHEOLOGICAL STUDY OF A COMMERCIAL SOY CREAMY DESSERT. 2011. (Simpósio).

14.
X Oktoberfórum. 2011. (Seminário).

15.
IX Oktoberfórum.Uso do amido de pinhão como agente encapsulante. 2010. (Seminário).

16.
XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Efeito da temperatura e concentração de ácido na hidrólise do amido e pinhão. 2010. (Congresso).

17.
IX Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos da UFRGS. 2007. (Encontro).

18.
XIX Salão de Iniciação Científica realizado na UFRGS.SELEÇÃO DE BACTÉRIAS PRODUTORAS DE SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS DE EFLUENTES DE FRIGORÍFICO E SEU POTENCIAL USO EM PRODUTOS CÁRNEOS. 2007. (Outra).

19.
VIII Semana Acadêmica Engenharia de Alimentos da UFRGS. 2006. (Encontro).

20.
VII Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos da UFRGS. 2005. (Encontro).

21.
Como falar em público. 2003. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SPADA, J. C.. IX Oktoberfórum. 2010. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Alexandre Martins da Silva. Influência do aquecimento ôhmico nas propriedades de géis de amido. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Tese de doutorado
1.
Claudia Leites Luchese. Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis a partir de amido contendo subprodutos provenientes do processamento de alimentos. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Jordana Corralo Spada.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Rafaela Andretta. Produção e caracterização de filmes inteligentes à base de amido de mandioca e bagaço de mirtilo por termocompressão. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jordana Corralo Spada.

2.
Mariel de Loz Ángeles Proz. Estudo de caso envolvendo a valorização de subprodutos do processamento do suco de maçã. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jordana Corralo Spada.

3.
Elâine Longhi. Desenvolvimento de espumas de amido de mandioca incorporadas com coproduto do beneficiamento do arroz para utilização como embalagens. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jordana Corralo Spada.

4.
Elâine Menegat Longhi. Desenvolvimento de espumas de amido de mandioca incorporadas com coproduto do beneficiamento do arroz para utilização como embalagens. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jordana Corralo Spada.

5.
Thamy Chisté Benvegnú. Estudo comparativo das propriedades mecânicas, estruturais e a performance de nãotecidos Spunbond e SSMMS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jordana Corralo Spada.

6.
Juliano Cardoso Lapolli. Análise reológica e estabilidade de sobremesa à base de soja e polpa de banana. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jordana Corralo Spada.

7.
Cíntia Delfino Machado. Análise reológica de doce de manga enriquecido com resíduos provenientes do processamento da polpa. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jordana Corralo Spada.

8.
Vanessa Laís Patzer. Produção e caracterização de biofilmes de amido nativo e modificado. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jordana Corralo Spada.

9.
Aline Luvielmo de Araújo. Microencapsulação do ferro através da técnica de coacervação complexa. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jordana Corralo Spada.

10.
Everton Menezes da Silva. Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de pinhão. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jordana Corralo Spada.

Iniciação científica
1.
Amanda Jasper. Desenvolvimento de espumas à base de amido com adição de casca de arroz. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Jordana Corralo Spada.

2.
NATALIA OLIVEIRA SPEROTTO. DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS E INTELIGENTES PARA USO EM ALIMENTOS. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Jordana Corralo Spada.

3.
Juliana do Canto. Análise da viabilidade da caracterização reológica de sobremesas cremosas à base de soja em um reômetro rotacional ARES. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Jordana Corralo Spada.

4.
Aline Luvilemo de Araújo. Estudo preliminar da formação de microcápsulas através da utilização do amido de pinhão. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Jordana Corralo Spada.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
SPADA, J. C.. Produção de sobremesas à base de soja. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
SPADA, J. C.. Soja: propriedades, produtos e mercado. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).




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