Mariana Camargo Schmidt

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  • Última atualização do currículo em 13/02/2017


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000), mestrado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2009). Trabalhou no setor privado em Indústrias de alimentos, sempre na área de produção de alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Professora do ensino básico, técnico e tecnológico no Instituto Federal de São Paulo - IFSP, campus Avaré. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Mariana Camargo Schmidt
Nome em citações bibliográficas
SCHMIDT, M.


Formação acadêmica/titulação


2006 - 2009
Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: DESENVOLVIMENTO DE AMIDOS FOSFATADOS DE BATATA-DOCE E MANDIOCA E APLICAÇÃO COMO SUBSTITUTOS DE GORDURA EM SORVETES, Ano de obtenção: 2009.
Orientador: Claudio Cabello.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: amido fosfatado; substituto de gordura; sorvete.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Alimentação; Pesquisa e desenvolvimento científico; Fabricação de Produtos Alimentícios.
2003 - 2005
Mestrado em Agronomia (Energia na Agricultura).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Produção, amido resistente e digestibilidade de produtos extrusados a partir de farinha e fécula de mandioca e batata doce.,Ano de Obtenção: 2005.
Orientador: Claudio Cabello.
Palavras-chave: amido resistente; extrusado; fécula de mandioca; fécula de batata-doce.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Alimentação; Atividades profissionais, científicas e técnicas; Fabricação de Produtos Alimentícios.
1995 - 2000
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.




Atuação Profissional



Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Coordenação de curso, Enquadramento Funcional: Coordenação do Curso Técnico em Agroindústria, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2014 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Projeto integrador em agroindústria - Curso técnico em agroindústria
03/2013 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de fermentações - Curso técnico em agroindústria
03/2013 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de carnes e derivados
03/2013 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processamento de produtos de origem vegetal - Curso técnico em agroindústria
03/2013 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Introdução aos processos agroindustriais - Curso técnico em agroindústria
02/2015 - 08/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Comitê de pesquisa - Port_AVR.0010.2015 de 26 de fevereiro de 2015..
08/2015 - 12/2015
Ensino, Tecnólogo em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de alimentos de origem animal

Faculdade Sudoeste Paulista, FSP, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2013
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 8

Atividades

08/2012 - 07/2013
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
02/2011 - 07/2013
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
08/2010 - 07/2013
Ensino, Biomedicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
08/2010 - 07/2013
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Enzimologia

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Equipe científica


Perdigão - Filial Rio Verde, PERDIGÃO, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Controladora de Processos, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Elaboração do Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO), Contratação, formação, conscientização e treinamento das equipes de higienização. Acompanhamento e controle das equipes de higienização, sendo responsável pelo frigorífico de aves, frigorífico de suínos e área de produtos industrializados. Acompanhamento das linhas de produção. Realização de checagens higiênicas. Administração de gastos: produtos Químicos, equipamentos, manutenção e serviços relacionados a higienização da fábrica.


Nestle Brasil - Matriz, NESTLE, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1996
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiária
Outras informações
Controle de qualidade do Nescau, Nescau Prontinho, Leite Pelargon e Cremes de Leite Nestlé e Mont Blanc. Desenvolvimento de uma pesquisa para definição do método a ser seguido no controle do teor de sólidos no tanque de extrato de café. (Nescafé). Treinamento com espectrofotômetro Minolta CM-2002, para posterior ensinamento a analistas. Acompanhamento/conhecimento das linhas de produção do Nescau, Nescau Prontinho, Leite Pelargon, Cremes de Leite Nestlé e Mont Blanc e Iogurtes Chamburci.


Anidro do Brasil Extrações Ltda, CENTROFLORA ANID, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiária
Outras informações
Aprimoramento do conhecimento da tecnologia de desidratação por pulverização (secadores atômicos). Controle de qualidade dos produtos desidratados. Controle de umidade e preservação da qualidade de produtos estocados. Acompanhamento do teste piloto de extração do princípio ativo da semente de uva.


GAL Consultoria ? Botucatu/SP, GAL, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Consultora e Produtora de Material Didático
Outras informações
Elaboração e aplicação de cursos para programa de formação continuada para professores do ensino fundamental da rede municipal. Consultoria para produção de material didático.



Projetos de pesquisa


2008 - 2012
Secagem de raízes de mandioca desintegradas para suprimento estratégico de agroindustrias de produção de etanol.
Descrição: Participação no desenvolvimento do Projeto "Secagem de raízes de mandioca desintegradas para suprimento estratégico de agroindustrias de produção de etanol". CNPQ 474226/20077.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2010
Sistema de produção de etanol por fermentação de substratos amiláceos das raízes e rezíduos da agroindustria da mandioca.
Descrição: Participação da equipe científica do Projeto FINEP "Sistema de produção de etanol por fermentação de substratos amiláceos das raízes e rezíduos da agroindustria da mandioca". Ref: 3095.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química/Especialidade: Alimentos.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SCHMIDT, M.2009 SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Estudo de propriedades de pasta de amidos de mandioca modificados com tripolifosfato (STPP) e trimetafosfato (STMP).. Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 5, p. 902-906, 2009.

2.
SCHMIDT, M.2007 SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Produção, digestibilidade e amido resistente em biscoitos extrusados a partir de farinha e fécula de batata doce e mandioca. Energia na Agricultura (UNESP. Botucatu. Impresso), v. 22, p. 51-68, 2007.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Estudo de propriedades de pasta de amidos de mandioca modificados com Tripolifosfato (STPP) e Trimetafosfato (STMP). In: VIII Congresso Brasileiro de Mandioca, 2009, Botucatu. VIII Congresso Brasileiro de Mandioca, 2009.

2.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Desenvolvimento de substituintes de gordura a partir de amidos de batata-doce e mandioca e aplicação na formulação de sorvetes. In: VII Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT, 2009, Botucatu. VII Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT, 2009.

3.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Estudo da hidrólise enzimática de amido de mandioca para produção de substituto de gorduras. In: XII Congresso Brasileiro da Mandioca, 2007, Paranavaí. Revista Raizes e Amidos Tropicais. Botucatu: CERAT/UNESP, 2007. v. 3. p. 1-4.

4.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Modificação de amidos de mandioca com tripolifosfato (STPP) e trimetafosfato (STMP). In: V Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT, 2007, Botucatu. V Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT. Botucatu: CERAT/UNESP, 2007. v. 1. p. 68-73.

5.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Amidos resistentes em produtos extrudados a partir de farinha e fécula de mandioca. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciências eTecnologia de Alimentos, 2004, Recife. XIX Congresso Brasileiro de Ciências eTecnologia de Alimentos, 2004. v. 1. p. 1-1.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Estudo de formulações e propriedades de pasta de amidos de mandioca modificados com tripolifosfato (STPP) e trimetafosfato (STMP). In: VI Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT, 2008, Botucatu. VI Seminário de Integração de Pesquisas do CERAT. Botucatu: CERAT, 2008. v. 1. p. 73-83.

2.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Estudo da hidrólise enzimática de amido de mandioca para produção de substituto de gorduras. In: IV Seminário de Integração de Pesquisa do CERAT, 2006, Botucatu. IV Seminário de Integração de Pesquisa do CERAT. Botucatu: CERAT, 2006. v. 1. p. 44-47.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Produção, digestibilidade e amido resistente em biscoitos extrusados a partir de farinha e fécula de batata-doce e mandioca. In: III SEMINÁRIO DE INTEGRAÇÃO DE PESQUISAS DO CERAT, 2005, Botucatu. III SEMINÁRIO DE INTEGRAÇÃO DE PESQUISAS DO CERAT. Botucatu: CERAT, 2005. v. 1. p. 26-26.

2.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Caracterização e amidos resistentes em produtos extrudados a partir de farinha e fécula de mandioca. In: II SEMINÁRIO DE INTEGRAÇÃO DE PESQUISAS DO CERAT, 2004, Botucatu. II SEMINÁRIO DE INTEGRAÇÃO DE PESQUISAS DO CERAT. Botucatu: CERAT, 2004. v. 1. p. 27-28.

3.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. ; Agostine, M.R. . Temperaturas de operação em fornos circulares de chapa tipo aberto utilizado em fábricas de farinha de mandioca. In: 5º Simpósio LatinoAmericano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. 5º Simpósio LatinoAmericano de Ciência de Alimentos, 2003. v. 1.

4.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. ; Agostine, M.R. . Amidos resistentes em farinha de mandioca processadas com massas raladas submetidas a diferentes esforços de prensagem. In: 5º Simpósio LatinoAmericano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. 5º Simpósio LatinoAmericano de Ciência de Alimentos, 2003. v. 1.

Apresentações de Trabalho
1.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Desenvolvimento de substituintes de gordura a partir de amidos de batata-doce e mandioca e aplicação na formulação de sorvetes. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Estudo de formulações e propriedades de pasta de amidos de mandioca modificados com tripolifosfato (STPP) e trimetafosfato (STMP). 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Modificação de amidos de mandioca com tripolifosfato (STPP) e trimetafosfato (STMP). 2007. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Estudo da hidrólise enzimática de amido de mandioca para produção de substituto de gorduras. 2006. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Produção, digestibilidade e amido resistente em biscoitos extrusados a partir de farinha e fécula de batata-doce e mandioca. 2005. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

6.
SCHMIDT, M.; CABELLO, C. . Caracterização e amidos resistentes em produtos extrudados a partir de farinha e fécula de mandioca. 2004. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Demais tipos de produção técnica
1.
SCHMIDT, M.. Curso Técnico de Química Industrial. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostilas DIdáticas).

2.
SCHMIDT, M.. Curso Técnico de Açúcar e Álcool. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostilas DIdáticas).

3.
SCHMIDT, M.. Curso Técnico de Nutrição. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostilas Didáticas).

4.
SCHMIDT, M.; Serbino, N. B. . ?Alfabetização científica tecnológica do cidadão: biodiversidade e reaproveitamento?. 2004. .

5.
SCHMIDT, M.; Serbino, N. B. . ?Alimentos e nutracêuticos: aprendendo aspectos nutricionais pelos jogos?. 2004. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
LEONEL, M.; SCHMIDT, M.; EVANGELISTA, R. M.. Participação em banca de Daiana de Souza Fernandes. Adição de maltodextrina e farelo de mandioca no desenvolvimento de sorvetes com teor reduzido de gordura. 2016. Dissertação (Mestrado em Agronomia (Energia na Agricultura)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Teses de doutorado
1.
LEONEL, M.; BICUDO, S. J.; EVANGELISTA, R. M.; SCHMIDT, M.; SARMENTO, S. B. S.. Participação em banca de Fernanda Rossi Moretti Trombini. Uso da farinha de folhas de mandioca como matéria-prima para produtos extrusados. 2013. Tese (Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.




Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Brenda Pereira Serodio, Michaela Fernandes Sena. Avaliação sensorial de salame ?italiano? produzido com diferentes formulações e teor de sódio reduzido. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Mariana Camargo Schmidt.

2.
Raul Otavio dos Santos, Patrick Machado Oliveira. Extração de amido de mandioca e batata doce e utilização na laboração de tapiocas. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Mariana Camargo Schmidt.

3.
Ana beatriz valentino da silva, Gabriel breno machado. Elaboração de iogurtes tipo sundae light e diet. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Mariana Camargo Schmidt.

4.
Eliezer Augusto Paulino da Rocha, Francisco Marques de Paula. Comparação entre fermentações com diferentes tipos de mosto e padrão de qualidade final. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Mariana Camargo Schmidt.

5.
Lucas Henrique Silva Santos, Fabio Rosa de Camargo. Produção de etanol a partir de resíduos de frutas. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Mariana Camargo Schmidt.

6.
Andréia Inacia dos Santos. Fabricação de aguardente de carambola. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Mariana Camargo Schmidt.

7.
Cornelio Samuel Soto Fuentes. Desidratador solar como alternativa de baixo custo para agregar valor para produtores de baixa renda. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Mariana Camargo Schmidt.




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