Elaine Alves dos Santos

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  • Última atualização do currículo em 03/09/2018


Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberlândia. Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFTM - Campus Uberaba . Especialista em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foi Professora Substituta do IFTM - Campus Uberlândia, ministrou aulas nas disciplinas de Industrialização de Carnes e Derivados, Microbiologia de Alimentos, Sistemas de Segurança Alimentar e Higiene Industrial (Abril de 2013 a Março de 2015). É técnica de Laboratório da Área de Alimentos, responsável pelos laboratórios de processamento de carnes e laticínios do IFTM - Campus Uberlândia. Foi coordenadora do curso Técnico em alimentos do Colégio Profissional no ano de 2016, ministrando aulas nas disciplinas Introdução a Tecnologia de alimentos, Microbiologia e Parasitologia, Programas de Boas Praticas de Fabricação e Tecnologia de Carnes e derivados. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Elaine Alves dos Santos
Nome em citações bibliográficas
SANTOS, E. A.;RISSATO, E. A. S.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia.
Fazenda Sobradinho s/n
Zona Rural
38400974 - Uberlândia, MG - Brasil
Telefone: (034) 32338800
Ramal: 8824
URL da Homepage: www.iftm.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2017
Doutorado em andamento em Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Desenvolvimento de embutido cozido produzido com subproduto da filetagem de tilápia adicionado de ingrediente prebiótico, com teores reduzidos de sódio.,
Orientador: Manoel Soares Soares Júnior.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Goiás, FAPEG/GO, Brasil.
2012 - 2014
Mestrado em Ciencia e Tecnologia de Alimentos.
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
Título: Implantação de ferramentas de gestão da qualidade dos alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição institucional: um estudo de caso,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Deborah Santesso Bonnas.
Palavras-chave: Boas Praticas de Fabricação; Capacitação; Manipuladores; Unidade de Alimentação e Nutrição.
2010 - 2012
Especialização em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais. (Carga Horária: 365h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: EFEITO DA ADIÇÃO DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (PASSIFLORA EDULIS F. FLAVICARPA DEGENER) NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO PÃO DE QUEIJO..
Orientador: Dr. João de Deus Souza Carneiro.
2007 - 2009
Graduação em Tecnologia em Alimentos.
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
Título: Boas Práticas de Fabricação em Abatedouros de Aves fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) do Municipio de Uberlândia.
Orientador: Dr. Deborah Santesso Bonnas.
2005 - 2006
Curso técnico/profissionalizante.
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.




Formação Complementar


2011 - 2011
Libras Net promovido pela MEGAINFO. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.
2010 - 2010
Processamento de Pescado. (Carga horária: 24h).
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
2009 - 2009
Tratamento de Água de Processos Industriais. (Carga horária: 4h).
Faculdades Associadas de Uberaba, FAZU, Brasil.
2008 - 2008
Fabricação de doce de leite com hidrólise enzimáti. (Carga horária: 3h).
Faculdades Associadas de Uberaba, FAZU, Brasil.
2008 - 2008
Noções de Parasitologia. (Carga horária: 6h).
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
2008 - 2008
Processo de defumação convencional e com fumaça lí. (Carga horária: 3h).
Faculdades Associadas de Uberaba, FAZU, Brasil.
2008 - 2008
Bolsista Biblioteca. (Carga horária: 592h).
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
2006 - 2006
Estágio realizado na empresa FAZ. (Carga horária: 240h).
FAZ Análises de Alimentos, FAZ, Brasil.
2005 - 2005
Monitoria Abatedouro de Frangos. (Carga horária: 120h).
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
2005 - 2005
Bolsista Unid. Educativa e de Prod. Agroindústria. (Carga horária: 420h).
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
2005 - 2005
Monitoria Curso Proc. Artesanal dos derivados do l. (Carga horária: 32h).
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Técnica de Laboratório/alimentos, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40
Outras informações
Microbiologia de Alimentos Industrialização de Carnes e Derivados Sistemas de Segurança Alimentar Higiene Industrial


Colégio Profissional, CP, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Coordenador do curso Técnico em alimentos, Carga horária: 4

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20
Outras informações
Professor das disciplinas de Introdução a Tecnologia de alimentos; Tecnologia de carnes e derivados; Microbiologia e Parasitologia; Programas de Boas Práticas de Fabricação, ministrando aulas para o curso Técnico em alimentos.



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Desenvolvimento de almôndegas de Tilápia do Nilo (Oriochromis niloticus) adicionadas de aveia e farinha de soja
Descrição: PIVIC Edital 09/2015.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Desenvolvimento de almôndega com carne de Tilápia adicionada de ingredientes funcionais para a inclusão na merenda escolar PIBIC EM CNPQ Edital 06/2016
Descrição: O processamento da carne de Tilápia se torna fundamental para o incentivo do consumo desse alimento, podendo ainda ser incluído esse hábito alimentar na merenda escolar, tornando-se uma alternativa promissora para o incremento do consumo de pescado no Brasil. O presente estudo tem por objetivo o desenvolvimento de um produto cárneo, mais especificamente a almôndega produzida com carne de Tilápia, adicionada de aveia e farinha de soja, contribuindo para o desenvolvimento de produtos cárneos com características funcionais..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Desenvolvimento de almôndegas de Tilápia do Nilo (Oriochromis niloticus) adicionadas de aveia e farinha de soja.
Descrição: PIVIC Edital 09/2015.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Desenvolvimento de produto cárneo tipo nugget a base de pescado adicionado de corantes naturais para inclusão na merenda escolar
Descrição: Segundo Cooke e Wardle, (2005) a aceitação de pescados é maior em crianças menores de oito anos e a preferência por esse tipo de proteína vai diminuindo conforme a idade da criança, ou seja, quanto maior a idade, menor é a aceitação do pescado. Portanto, o estímulo ao consumo do pescado deve ser iniciado ainda na idade pré-escolar. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo desenvolver um produto saudável à base de pescado e avaliar a sua qualidade nutricional assim como determinar a aceitabilidade junto ao público infantil na alimentação escolar..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2016
Caracterização microbiológica do Queijo Minas Artesanal produzido no município de Uberlândia, MG.
Descrição: PROJETO PIBIC EDITAL N° 12/2014. O presente estudo tem por objetivo geral caracterizar microbiologicamente o Queijo Minas Artesanal produzido no município de Uberlândia, MG, contribuindo assim para a padronização da produção e melhoria da qualidade sanitária do produto em questão..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Elaine Alves dos Santos - Coordenador / Deborah Santesso Bonnas - Integrante / Patrícia Lopes Andrade - Integrante / Ana Cláudia Carrijo - Integrante.
2015 - 2016
Desenvolvimento de iogurte elaborado com leite bovino saborizado com Uvaia (Eugenia uvalha Cambess) PIBIC EM CNPQ Edital 05/2015
Descrição: O presente estudo tem por objetivo o desenvolvimento de um produto cárneo, mais especificamente a almôndega produzida com carne de Tilápia, adicionada de aveia e farinha de soja, contribuindo para o desenvolvimento de produtos cárneos com características funcionais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
QUALIDADE SENSORIAL DO QUEIJO MINAS ARTESANAL MATURADO PRODUZIDO NO MUNICÍPIO DE UBERLANDIA - MG
Descrição: O presente estudo tem por objetivo geral avaliar as características sensoriais de queijos minas artesanal produzidos no município de Uberlândia a fim de identificar um padrão de qualidade para esse produto. Como objetivos específicos pretende-se: ? Identificar os produtores de queijo minas artesanal em Uberlândia. ? Identificar as condições de produção dos queijos. ? Determinar características sensoriais dos queijos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elaine Alves dos Santos - Integrante / Deborah Santesso Bonnas - Coordenador.
2014 - 2015
Desenvolvimento de um iogurte produzido com leite de cabra saborizado com mangaba (Hancornia speciosa Gomes)
Descrição: O leite caprino contém os elementos necessários à nutrição, entre eles: açúcares, gorduras, vitaminas, cálcio e fósforo e também auxilia na melhora de distúrbios digestivos, desnutrição, na convalescença em crianças e idosos. O mesmo pode ser utilizado na fabricação de iogurte visando os consumidores que são intolerantes ao leite de cabra. O iogurte tradicional com polpa de frutas representa 33% do mercado brasileiro. Sendo assim, a utilização de frutas do cerrado para saborização de iogurte constitui alternativa alimentar que pode contribuir para maior consumo de frutas e de leite.O presente estudo tem por objetivo o desenvolvimento de um iogurte de leite de cabra saborizado com polpa de mangaba (Hancornia speciosa Gomes), visando agregar as características de melhor digestibilidade e possível utilização por pessoas alérgicas ao leite de vaca e seus derivados ao aproveitamento das frutas do cerrado, especificamente a mangaba.A pesquisa será realizada no IFTM Campus Uberlândia, no período de março de 2014 a fevereiro de 2015.As mangabas (Hancornia speciosa Gomes) serão colhidas no cerrado do município de Uberlândia, no estádio maduro do fruto.Serão realizadas análises físico químicas no leite, na formulação sem adição de fruta e na formulação selecionada de iogurte. Todas as amostras serão analisadas em triplicata. Serão determinados pH, acidez total titulável, Brix ,índice de cor, determinação de proteínas e lipídeos.Será realizada a avaliação sensorial utilizando o teste afetivo de aceitação com escala hedônica estruturada de 9 pontos, com extremos 1 (desgostei extremamente) e 5 (gostei extremamente). Será feita a análise microbiológica do leite de cabra e das formulações de iogurte elaboradas. Será utilizada a técnica do Numero mais provável (NMP/ml) e a técnica de Contagem Padrão em placas, através do plaqueamento em profundidade..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elaine Alves dos Santos - Integrante / Deborah Santesso Bonnas - Coordenador / Claudia Maria Tomás Melo - Integrante.
2014 - 2014
CARACTERISTICAS FISICO-QUIMICAS E NUTRICIONAIS DA CARNE DE ?FRANGO COMERCIAL? (GALLUS GALLUS), RÃ (RANA PIPIENS) E TILAPIA DO NILO (ORECHROMIS NILOTICUS).
Descrição: Projeto Pivic. Edital 06/13..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE CRAVO DA ÍNDIA (Syzygium aromaticum) NA INSENSIBILIZAÇÃO DE TILÁPIAS DO NILO (Oreocrhomis nilóticus).
Descrição: Projeto PIVIC. Edital Nº06 2013.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE LINGUIÇA FRESCAL SUÍNA ADICIONADA DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (PASSIFLORA EDULIS F. FLAVICARPA DEGENER).
Descrição: Projeto Pivic. Edital n? 06 2013..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2014
Implantação de boas práticas de fabricação na unidade de alimentação e nutrição (UAN) do IFTM Campus Uberlândia.
Descrição: Grande parte das doenças de origem alimentar podem ser evitadas através da aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPF?s) durante todas as etapas do processo produtivo alimentício. Inclui-se neste contexto, a elaboração e implantação de Manual de Boas Práticas de Fabricação, Processamentos Operacionais Padronizados (POP?s), planilhas de controle de temperatura e de adoção de hábitos higiênicos corretos por parte dos manipuladores. As BPF?s são ferramentas que consistem em estabelecer diretrizes que direcionem a fabricação de um produto ou a execução de um serviço. Este projeto de pesquisa tem como objetivo elaborar e aplicar Procedimentos Operacionais Padronizados (POP?s) e Manuais de Boas Práticas de Fabricação, identificando os principais desafios e dificuldades da implantação das Boas Práticas de Fabricação na UAN do IFTM ? Campus Uberlândia..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Implantação de ferramentas de gestão da qualidade dos alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição institucional: um estudo de caso
Descrição: Grande parte das doenças de origem alimentar pode ser evitada através da aplicação de Ferramentas de Gestão da Qualidade durante todas as etapas do processo produtivo alimentício. Inclui-se neste contexto a elaboração e implantação de Manual de Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos Operacionais Padronizados (POP?s), planilhas de controle de temperatura e de adoção de hábitos higiênicos corretos por parte dos manipuladores. As BPF?s são ferramentas que consistem em estabelecer diretrizes que normalizem e definam procedimentos e métodos que direcionem a fabricação de um produto ou a execução de um serviço. O presente estudo tem por objetivo a implantação de ferramentas de gestão da qualidade dos alimentos na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do IFTM - Campus Uberlândia, através da implementação de Boas Práticas de Fabricação (BPF?s), contribuindo assim para a construção de propostas e políticas de melhoria da qualidade destes alimentos, garantindo a inocuidade destes à saúde do consumidor..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Elaine Alves dos Santos - Integrante / Deborah Santesso Bonnas - Coordenador / Loyane Xavier - Integrante.
2012 - 2013
CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES NA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO DO IFTM CAMPUS UBERLÂNDIA
Descrição: O presente estudo teve como objetivo elaborar um perfil higiênico sanitário da unidade de alimentação do IFTM - Campus Uberlândia por meio da avaliação do emprego das Boas Práticas de Fabricação (BPF). A partir dessa avaliação, contribuir para a construção de propostas e políticas de melhoria da qualidade dos alimentos, através da aplicação de ferramentas de gestão da qualidade, garantindo a inocuidade destes à saúde do consumidor.Com aplicação do check- list no refeitório, açougue e padaria pode-se observar conformidade de 17,68%, 15,85% e 17,68%, respectivamente. De acordo com a RDC 275 (ANVISA, 2002), a porcentagem de conformidade das instalações, equipamentos e utensílios são classificadas em grupos, sendo, Grupo 1: 76 a 100%; Grupo 2: 51 a 75%; Grupo 3: 0 a 50%. Tanto o refeitório, quanto o açougue e a padaria se enquadram no Grupo 3. Os valores para contaminação por coliformes termotolerantes para beterraba, cenoura, arroz, feijão e carne foram 43 NMP/g, 460 NMP/g, <3,0 NMP/g, <3,0 NMP/g e <3,0 NMP/g respectivamente. Com base na RDC 12 (ANVISA, 2001), os alimentos citados encontram se dentro dos padrões. A Unidade de Alimentação e Nutrição avaliada pelos consumidores por meio da aplicação de questionário obteve classificação de regular a boa. Os resultados apresentados indicam que as condições em que os alimentos são oferecidos na Unidade de Alimentação e Nutrição do IFTM Campus Uberlândia, não apresentam risco a saúde dos consumidores, porém podem apresentar melhorias a partir do emprego de programas de treinamento com os responsáveis pela referida unidade e manipuladores..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2014 - Atual
ATUAÇÃO DO NÚCLEO DE ESTUDOS PARA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS NEPAS NA CAPACITAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Descrição: O presente projeto pretende contribuir para a melhoria da qualificação dos profissionais e consequentemente da qualidade dos produtos alimentícios produzidos e manipulados por ambulantes e pequenos empreendedores através das atividades do Núcleo de Extensão em Produção de Alimentos Seguros (NEPAS) no IFTM Campus Uberlândia, por meio da oferta de cursos de Segurança Alimentar na Manipulação de Alimentos. Estes cursos visam permitir aos alunos do curso superior de Tecnologia em Alimentos atuarem junto a pequenos empresários e ambulantes informais, por meio da oferta de cursos de qualificação, assim como propiciar a consultoria tecnológica pelo repasse e desenvolvimento de tecnologias em situações que necessitam ser ajustadas a legislação, mas que devem manter características culturais e regionais como em alguns alimentos chamados alimentos de rua . Objetiva-se assim promover a inclusão social de jovens e adultos trabalhadores, garantindo-lhes acessibilidade a qualificação profissional, em alimentos no âmbito de uma proposta pedagógica favorecedora de cidadania e senso e crítico de bem estar social..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Elaine Alves dos Santos - Integrante / Deborah Santesso Bonnas - Coordenador.
2013 - Atual
NÚCLEO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: NÚCLEO DE ESTUDOS PARA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS NEPAS
Descrição: O presente projeto pretende contribuir para a melhoria da qualificação dos profissionais e consequentemente da qualidade dos produtos alimentícios produzidos e manipulados por ambulantes e pequenos empreendedores através das atividades do Núcleo de Extensão em Produção de Alimentos Seguros (NEPAS) no IFTM Campus Uberlândia, por meio da oferta de cursos de Segurança Alimentar na Manipulação de Alimentos. Estes cursos visam permitir aos alunos do curso superior de Tecnologia em Alimentos atuarem junto a pequenos empresários e ambulantes informais, por meio da oferta de cursos de qualificação, assim como propiciar a consultoria tecnológica pelo repasse e desenvolvimento de tecnologias em situações que necessitam ser ajustadas a legislação, mas que devem manter características culturais e regionais como em alguns alimentos chamados alimentos de rua . Objetiva-se assim promover a inclusão social de jovens e adultos trabalhadores, garantindo-lhes acessibilidade a qualificação profissional, em alimentos no âmbito de uma proposta pedagógica favorecedora de cidadania e senso e crítico de bem estar social..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Elaine Alves dos Santos - Integrante / Deborah Santesso Bonnas - Coordenador / Leticia Vieira Castejon - Integrante / Thiago Tahan - Integrante / Pedro Alves Martins - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2010 - 2011
Desenvolvimento de produtos do pescado de cultivo viáveis para a merenda escolar
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: INDUSTRIALIZAÇÃO DE CARNES E DERIVADOS.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR - BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
RAGHIANTE, F.2018RAGHIANTE, F. ; SANTOS, E. A. ; MARTINS, O. A. . Avaliação da qualidade de carnes armazenadas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional. REVISTA BRASILEIRA DE HIGIENE E SANIDADE ANIMAL, v. 12, p. 1-10, 2018.

2.
SANTOS, E. A.2018 SANTOS, E. A.; BONNAS, D. S. ; PINTO, R. M. C. . Implementation of food quality management tools in an institutional food and nutrition unit: a case study.. International Food Research Journal, v. 25, p. 1561-1569, 2018.

3.
BESSA, V. R.2017BESSA, V. R. ; SANTOS, E. A. ; BONNAS, D. S. . DEVELOPMENT OF A GOAT MILK YOGURT FLAVORED WITH THE MANGABA FRUIT (Hancornia speciosa Gomes). INICIAÇÃO CIENTÍFICA - CESUMAR, v. 19, p. 35-45, 2017.

4.
SANTOS, E. A.2012SANTOS, E. A.; BONNAS, D. S. . Boas Práticas de Fabricação em abatedouros de aves fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal de Uberlandia , MG.. Higiene Alimentar, v. 208/9, p. 53-57, 2012.

5.
CARVALHO, R. D.2012CARVALHO, R. D. ; BONNAS, D. S. ; SANTOS, E. A. ; XAVIER, L. . A conduta dos consumidores em restaurante self service institucional correlacionada a segurança dos alimentos.. Enciclopédia Biosfera, v. 8, p. 2321-2333, 2012.

Capítulos de livros publicados
1.
BONNAS, D. S. ; SANTOS, E. A. ; CASTEJON, L. V. ; PAULA, M. G. ; FERNANDES, K. A. ; SILVA, M. R. ; CARNEIRO, M. B. ; Silva, M. R. . Núcleo de Estudos para a produção de alimentos sseguros - NEPAS - na capacitação de manipuladores de alimento. In: Adriano Elias; Estelamar Maria Borges Teixeira; José Antônio Bessa; Patrícia Campos Pereira; Rosemar Rosa. (Org.). Relatos de experiência dos projetos de extensão do IFTM 2015. 1ªed.Uberaba, Mg: Triunfal Gráfica e Editora, 2016, v. , p. 119-127.

2.
BONNAS, D. S. ; SANTOS, E. A. ; DANTAS, L. C. A. ; PAULA, M. G. ; SILVA, R. B. A. ; PEREIRA, T. S. . Núcleo para a produção de alimentos seguros NEPAS na capacitação de manipuladores de alimentos. In: Adriano Elias; Estelamar Maria Borges Teixeira; José Antônio Bessa; Patrícia Campos Pereira; Rosemar Rosa. (Org.). Relatos de experiencia dos projetos de extensão do IFTM 2014. 1ªed.Uberaba: Triunfal Gráfica e Editora, 2015, v. , p. 126-132.

3.
BONNAS, D. S. ; SANTOS, E. A. ; RAGHIANTE, F. ; CASTEJON, L. V. ; MARTINS, P. A. ; TAHAM, T. . Projeto Impacto do Núcleo de Extensão Universitária: Núcleo de Estudos para Produção de Alimentos Seguros ? NEPAS, na Qualidade de Alimentos Preparados e Comercializados por Ambulantes. In: Adriano Elias Estelamar Maria Borges Teixeira; José Antonio Bessa; Patrícia Campos Pereira; Rosemar Rosa. (Org.). RELATOS DE EXPERIÊNCIA DOS PROJETOS DE EXTENSÃO DO IFTM 2012. 1ªed.Uberaba, MG: (Triunfal Gráfica e Editora), 2014, v. v. 1, p. 29-36.

4.
BONNAS, D. S. ; SANTOS, E. A. ; CASTEJON, L. V. ; MARTINS, P. A. ; TAHAM, T. ; SILVA, C. ; CARRIJO, A. F. ; MONTEIRO, S. M. ; VIEIRA, A. S. . Núcleo de extensão universitária: Núcleo de estudos para a produção de alimentos seguros - NEPAS. In: Patrícia Campos Pereira; Adriano Elias Estelamar Maria Borges Teixeira; José Antonio Bessa; Rosemar Rosa. (Org.). RELATOS DE EXPERIÊNCIA DOS PROJETOS DE EXTENSÃO DO IFTM 2013. 1ªed.Uberaba, MG: Traço Leal Publicidade e Acessoria, 2014, v. , p. 33-38.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, L. A. A. S. ; RAGHIANTE, F. ; SANTOS, E. A. ; FARIA, B. G. . DESENVOLVIMENTO DE ALMÔNDEGAS DE CARNE BOVINA COM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL E TOTAL DE GORDURA POR BIOMASSA DE BANANA VERDE. In: 6° Simpósio de Segurança Alimentar, 2018, Gramado RS. Anais do 6º Simpósio de Segurança Alimentar [recurso eletrônico], 15 a 18 de maio 2018. ? Gramado : SBCTA Regional, RS, 2018..

2.
ALVES, L. A. A. S. ; SANTOS, E. A. ; RAGHIANTE, F. ; FERREIRA, D. G. . DESENVOLVIMENTO DE ALMÔNDEGAS DE TILÁPIA DO NILO (ORIOCHROMIS NILOTICUS) ADICIONADAS DE AVEIA E FARINHA DE SOJA. In: 6° Simpósio de Segurança Alimentar, 2018, Gramado RS. Anais do 6º Simpósio de Segurança Alimentar [recurso eletrônico], 15 a 18 de maio 2018. ? Gramado : SBCTA Regional, RS, 2018., 2018.

3.
RAGHIANTE, F. ; ALVES, L. A. A. S. ; COUTINHO, M. E. G. ; SANTOS, E. A. . DESENVOLVIMENTO DE ALMÔNDEGA DE TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus) COM CARACTERÍSTICAS FUNCIONAIS PARA INCREMENTO DA MERENDA ESCOLAR. In: 6º Simpósio de Segurança Alimentar, 2018, Gramado RS. Anais do 6º Simpósio de Segurança Alimentar [recurso eletrônico], 15 a 18 de maio 2018. ? Gramado : SBCTA Regional, RS, 2018..

4.
ALVES, L. A. A. S. ; SANTOS, E. A. ; MARTINS, P. A. ; Silva, C. L. ; LACERDA, L. C. . Desenvolvimento e caracterização físico-química de bebida mista de jambo vermelho (Syzygium malaccensis) e goiaba (Psidium guajava). In: VII Congresso Latino americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação dos Búzios - RJ. Edição Especial Revista Higiene Alimentar, 2015. v. 29.

5.
BESSA, V. R. ; RISSATO, E. A. S. ; BONNAS, D. S. . Desenvolvimento de um iogurte produzido com leite de cabra saborizado com mangaba (Hancornia speciosa Gomes) em diferentes concentrações: caracterização físico-quimica. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar - Alimentação e Saúde, 2015, Bento Gonçalves. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar [recurso eletrônico], 26 a 29 de maio de 2015 - Bento Gonçalves: SBCTA Regional RS, 2015, 2015.

6.
TEIXEIRA, N. O. C. ; RISSATO, E. A. S. . AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS EM UMA PIZZARIA SITUADA NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA-MG: UM ESTUDO DE CASO.. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar - Alimentação e Saúde, 2015, Bento Gonçalves - RS. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar [recurso eletrônico], 26 a 29 de Maio de 2015 - Bento Gonçalves: SBCTA, Regional RS, 2015, 2015.

7.
CARNEIRO, M. B. ; RISSATO, E. A. S. . Avaliação microbiológica de apresuntado de Tilápia do Nilo (oreocrhomis niloticus) adicionado de aveia (Avena sativa) e linhaça dourada (Linum usitatissimum L.) em diferentes concentrações. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar - Alimentação e saúde, 2015, Bento Gonçalves - RS. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar [recurso eletrônico], de 26 a 29 de Maio de 2015 - Bento Gonçalves: SBCTA Regional RS, 2015, 2015.

8.
NOGUEIRA, I. D. ; RISSATO, E. A. S. . Caracterização fisico-quimica de apresuntado de Tilápia do Nilo (Oreocrhomis niloticus) adicionado de farinha de soja em diferentes concentrações. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar - Alimentação e Saúde, 2015, Bento Gonçalves - RS. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar [recurso eletrônico], 26 a 29 de Maio de 2015 - Bento Gonçalves, SBCTA Regional RS, 2015, 2015.

9.
MEIRA, A. M. ; RISSATO, E. A. S. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE APRESUNTADO DE TILÁPIA DO NILO (Oreocrhomis niloticus) ADICIONADO DE AVEIA (Avena sativa) E LINHAÇA DOURADA (Linum usitatissimum L.) EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar - Alimentação e Saúde, 2015, Bento Gonçalves - RS. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar [recurso eletrônico], 26 a 29 de Maio de 2015 - Bento Gonçalves: SBCTA Regional RS, 2015, 2015.

10.
RISSATO, E. A. S.; S, A. L. S. ; R, N . ; ALVES, L. A. A. S. ; BONNAS, D. S. . Avaliação microbiológica de filés de Tilápia do Nilo (Oreocrhomis niloticus) insensibilizadas com eugenol. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar - Alimentação e Saúde, 2015, Bento Gonçalves - RS. Anais do 5º Simpósio de Segurança [recurso eletrônico], 26 a 29 de Maio de 2015 - Bento Gonçalves: SBCTA Regional RS, 2015, 2015.

11.
RISSATO, E. A. S.; BONNAS, D. S. . Avaliação da eficiência da implantação de Procedimento Operacional Padronizado (POP) em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar - Alimentação e Saúde, 2015, Bento Gonçalves - RS. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar [recurso eletrônico], 26 a 29 de Maio de 2015 - Bento Gonçalves: SBCTA Regional RS, 2015, 2015.

12.
JESUS, E. J. ; LACERDA, L. C. ; SANTOS, E. A. ; GONCALVES, C. A. A. ; FRAGIORGE, E. J. . Sanitizantes Clorados no setor alimenticio. In: 4 Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica, 2011, Uberaba. Seminário de Iniciação Cientifica e Inovação Tecnológica, 2011. v. 1.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, E. A.; SOARES JR., M. S. ; CALIARI, M. ; RAGHIANTE, F. . Drying kinetics study of mechanically separated meat of tilapia (Oreochromis niloticus).. In: 12 º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2017, Campinas SP. Anais do 12 º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017.

2.
ARRUDA, I. N. Q. ; SANTOS, E. A. ; NEVES, G. A. R. ; SOARES JR., M. S. ; CALIARI, M. . COMPARAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE IOGURTES TIPO INTEGRAL E TIPO GREGO.. In: 12 º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2017, Campinas SP. Anais do 12 º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017.

3.
ALMEIDA, R. N. ; SANTOS, E. A. ; CHESCA, A. C. ; SILVA, A. D. ; SEVERINO, E. C. V. ; RAGHIANTE, F. . ANTIMICROBIAL PROFILE OF Listeria monocytogenes STRAINS ISOLATED FROM BOVINE MEAT.. In: 12 º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2017, Campinas SP. Anais do 12 º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017.

4.
SILVA, A. L. M. ; SANTOS, E. A. ; RAGHIANTE, F. . Perfil de resistência antimicrobiana de Escherichia coli isoladas de queijo tipo minas artesanal. In: VII SIN - Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFTM, 2017. Anais do VII Simpósio de Iniciação e Tecnológica do IFTM, 2017.

5.
FERREIRA, L. A. ; SANTOS, E. A. ; RAGHIANTE, F. . Quantificação de Escherichia coli em queijo minas artesanal do triângulo mineiro - MG. In: VII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM - SIN, 2017. Anais do VII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM - SIN.

6.
MEDEIROS, V. G. ; SANTOS, E. A. ; RAGHIANTE, F. . Qualidade microbiológica de queijo minas artesanais comercializados em Uberlândia, MG. In: VII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM - SIN, 2017. Anais do VII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM - SIN, 2017.

7.
Ferreira, M. J. R. ; SANTOS, E. A. ; ANDRADE, P. L. . Capacidade de retenção de água e coloração de hambúrgueres elaborados com Tilápia gift contendo diferentes concentrações de proteína de soja texturizada. In: VI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica - VI SIN IFTM, 2016, Paracatu. Anais do VI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2016.

8.
RISSATO, E. A. S.; RIBEIRO, F. A. . Características físico-químicas e nutricionais da carne de frango comercial (Gallus gallus), Rã (Rana pipiens) e Tilápia do Nilo (Oreocrhomis niloticus). In: V Simpósio de Iniciação Cientifica e Tecnológica do IFTM, 2015, Uberaba MG. Anais do V Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2015. v. 5.

9.
NOGUEIRA, M. C. S. ; RISSATO, E. A. S. . DESENVOLVIMENTO DE LINGUIÇA FRESCAL SUÍNA ENRIQUECIDA DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis f. flavicarpa degener). In: V Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica do IFTM, 2015, Uberaba MG. Anais do V Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2015. v. 5.

10.
CARRIJO, A. C. ; RISSATO, E. A. S. . Caracterização Microbiológica do Queijo Minas Artesanal produzido no município de Uberlândia - MG. In: V Seminário de Iniciação Cientifica e Tecnológica do IFTM, 2015, Uberaba MG. Anais do V Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2015. v. 5.

11.
SIVIERI, A. L. S. ; RISSATO, E. A. S. . ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE CRAVO DA ÍNDIA (Syzygium aromaticum) NA INSENSIBILIZAÇÃO DE TILÁPIAS DO NILO (Oreocrhomis nilóticus).. In: V Seminário de Iniciação Cientifica e Tecnológica do IFTM, 2015, Uberaba MG. Anais do V Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2015. v. 5.

12.
SANTOS, E. A.; BONNAS, D. S. . Impacto da capacitação na aquisição de conhecimentos por manipuladores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e IV Congresso do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2014, Aracaju - SE. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e IV Congresso do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2014.

13.
SILVA, M. R. ; FERNANDES, K. A. ; SANTOS, E. A. ; RIBEIRO, P. A. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de bombom recheado com Cajá-manga (Spondias dulcis) em diferentes concentrações. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e IV Congresso do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2014, Aracaju - SE. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e IV Congresso do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2014.

14.
FERNANDES, K. A. ; SILVA, M. R. ; SANTOS, E. A. ; COSTA, N. O. ; OLIVEIRA, R. G. . Desenvolvimento e avaliação das características físico-químicas e sensoriais de um Pop Cake de biomassa de banana verde (Musa paradisíaca L.) adicionada de chia (Salvia hispânicaL.). In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e IV Congresso do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2014, Aracaju - SE. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e IV Congresso do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2014.

15.
SANTOS, E. A.; BONNAS, D. S. ; BESSA, V. R. . Impacto do oferecimento de treinamento na adoção de hábitos higiênico sanitários por manipuladores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional (oral).. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e IV Congresso do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2014, Aracaju - SE. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e IV Congresso do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2014.

16.
BESSA, V. R. ; SANTOS, E. A. ; BONNAS, D. S. . Implantação de boas práticas de fabricação na unidade de alimentação e nutrição (UAN) do IFTM Campus Uberlândia.. In: IV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica IV SIN IFTM, 2014, Ituiutaba, MG. Anais do IV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica IV SIN IFTM, 2014. v. 4.

17.
BESSA, V. R. ; BONNAS, D. S. ; SANTOS, E. A. ; MELLO, C. M. T. . Desenvolvimento de um iogurte produzido com leite de cabra saborizado com mangaba (Hancornia speciosa Gomes). In: IV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica IV SIN IFTM, 2014, Ituiutaba, MG. Anais do IV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica IV SIN IFTM, 2014. v. 4.

18.
Guimarães, O. M. ; CAMARGO, W. ; ANDRADE, P. L. ; SANTOS, E. A. . Desenvolvimento de doce de leite em barra com amêndoa de baru, avaliação sensorial e composição química. In: IV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica IV SIN IFTM, 2014, Ituiutaba, MG. Anais do IV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica IV SIN IFTM, 2014.

19.
BUENO, L. F. ; TOME, P. H. F. ; FRAGIORGE, E. J. ; SANTOS, E. A. ; FREITAS, A. A. M. . PREPARATION AND CHARACTERIZATION PHYSICAL CHEMISTRY OF NATIVE STARCHES AND MODIFIED OF SWEET-POTATO (IPPOMEA POTATOES,L.), CASSAVA (MANIHOT ESCULENTACRANTZ) AND ARRACACHA ?SALSA). In: 16th World Congress of Food Science and Technology - IUFOST, 2012, Foz do Iguaçu/Paraná. 16th World Congress of Food Science and Technology - IUFOST, 2012.

20.
SANTOS, E. A.; TOME, P. H. F. ; ALVES, L. A. A. S. ; CARNEIRO, J. D. S. ; FRAGIORGE, E. J. ; SILVANI, V. A. C. . EFFECT OF FLOUR FROM THE BARK OF YELLOW PASSION FRUIT (Passiflora edulis F. flavicarpa Degener) IN PHYSICAL-CHEMICAL AND SENSORY CHACTERISTICS OF CHEESE BREAD.. In: 16th World Congress of Food Science and Technology - IUFOST, 2012, Foz do Iguaçu/Paraná. 16th World Congress of Food Science and Technology - IUFOST, 2012.

21.
SANTOS, E. A.; XAVIER, L. ; RAGHIANTE, F. ; BONNAS, D. S. ; FELICIANO, N. D. ; CARVALHO, R. D. . Avaliação das condições higiênico sanitárias das refeições produzidas na unidade de alimentação e nutrição do IFTM Campus Uberlândia.. In: In: IV SICTA Simpósio de Ciencia e Tecnologia em Alimentos, 2012, João Pessoa: UFPB. IV SICTA Anais, 2012.

22.
CARVALHO, R. D. ; BONNAS, D. S. ; CASTEJON, L. V. ; SANTOS, E. A. ; XAVIER, L. . A conduta dos consumidores em restaurante self service institucional correlacionada a segurança dos alimentos.. In: In: IV SICTA Simpósio de Ciencia e Tecnologia em Alimentos, 2012, João Pessoa: UFPB. IV SICTA Anais, 2012.

23.
SANTOS, E. A.; XAVIER, L. ; RAGHIANTE, F. ; BONNAS, D. S. ; FELICIANO, N. D. . Evaluation of tha sanitary conditions of a institutional restaurant on uberlandia city -mg. In: IX Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2012, Araraquara, SP. In:IX Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2012.

24.
CUNHA, A. M. ; SOUZA, D. G. ; PIRES, L. P. L. ; SILVA, M. A. ; FREITAS, R. A. A. ; MOHALLEM, R. F. F. ; SANTOS, E. A. . Aproveitamento do leite em produtos derivados. In: XIII Feira de Conhecimentos, 2012, Uberlândia, MG. Anais da XIII Feira de conhecimentos, 2012.

25.
NASCIMENTO, A. D. E. ; LOPES, F. A. ; CAMPOS, O. C. ; RIBEIRO, P. R. ; SANTOS, E. A. . Boas Práticas de Fabricação na produção de queijo minas frescal. In: XIII Feira de Conhecimentos, 2012, Uberlândia, MG. Anais da XIII Feira de conhecimentos, 2012.

26.
SOARES, L, P ; FRAGIORGE, E. J. ; TOME, P. H. F. ; RODRIGUES, A. ; SANTOS, E. A. . PREPARATION AND CHARACTERIZATION SENSORY AND PHYSICAL- CHEMICAL OF CEREAL BARS PRODUCED FROM FRUITS OF SAVANNA.. In: IX Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2012, Araraquara, SP. In:IX Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2012.

27.
ALVES, L. A. A. S. ; TOME, P. H. F. ; FRAGIORGE ; SANTOS, E. A. ; CAMPOS, D. R. O . Análises químicas e físico-químicas de hambúrgueres de carne bovina adicionados com pectina cítrica e farinha de maracujá (Passiflora edulis f. Flavicarpa Deg). In: 9 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade., 2011. v. 1. p. 1-1.

28.
SANTOS, E. A.; SILVA, A. A. ; SILVA, V. M. ; BOITRAGO, W. J. ; Nogueira, F. C. S. ; LANDA, G. A. . Elaboração, avaliação e determinação das características físico-químicas e sensoriais de lingüiça de filé de Tilápia Nilótica (Oreochromis niloticus)adicionada de queijo tipo Minas Frescal. In: IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis. Higiene Alimentar, 2009. v. 23. p. 503-504.

29.
SANTOS, E. A.; Nogueira, F. C. S. ; SILVA, V. M. ; SILVA, A. A. ; LANDA, G. A. ; FRAGIORGE, E. J. ; TOME, P. H. F. . Quantificação do teor de pectina total do fruto de murici (Byrsonima Verbascifolia Rich. Ex A. Juss.) visando a elaboração de geléia. In: IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis. Higiene Alimentar, 2009. v. 23. p. 556-557.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, E. A.; SOARES JR., M. S. ; CALIARI, M. ; RAGHIANTE, F. . Drying kinetics study of mechanically separated meat of tilapia (Oreochromis niloticus).. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
ALMEIDA, R. N. ; SANTOS, E. A. ; CHESCA, A. C. ; SILVA, A. D. ; SEVERINO, E. C. V. ; RAGHIANTE, F. . ANTIMICROBIAL PROFILE OF Listeria monocytogenes STRAINS ISOLATED FROM BOVINE MEAT.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
SILVA, M. E. G. ; SANTOS, E. A. ; ALVES, L. A. A. S. ; FERNANDES, K. A. . Desenvolvimento de iogurte elaborado com leite bovino, saborizado com Uvaia (Eugenia uvalha Cambess). 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
RAGHIANTE, F. ; SANTOS, E. A. ; PEREIRA, R. F. S. ; BIONDI, G. F. ; MARTINS, O. A. . Alterações morfológicas do fígado e baço em Oreochromis niloticus cultivadas em sistema de tanques-rede. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
Ribeiro S. K. ; SANTOS, E. A. ; RAGHIANTE, F. . Diagnóstico do emprego de instrumentos de qualidade em estabelecimentos produtores de alimentos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
Silva N. C. ; PEREIRA, R. F. S. ; SANTOS, E. A. ; RAGHIANTE, F. . Avaliação de níveis de aceitação do quibe a base de carne de Tilápia (Oreochromis niloticus) na merenda escolar. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
RISSATO, E. A. S.. Avaliação microbiológica de filés de Tilápia do Nilo (Oreocrhomis niloticus) insensibilizadas com eugenol. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
RISSATO, E. A. S.. Avaliação da eficiência da implantação de Procedimento Operacional Padronizado (POP) em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
RISSATO, E. A. S.. Características físico-químicas e nutricionais da carne de 'frango comercial' (Gallus gallus), Rã (Rana pipiens) e Tilápia do Nilo (Oreocrhomis niloticus). 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
RISSATO, E. A. S.. Manipulação Higiênica dos Alimentos, carga horária de 01 hora. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
SANTOS, E. A.; BONNAS, D. S. ; BESSA, V. R. . Impacto do oferecimento de treinamento na adoção de hábitos higiênico sanitários por manipuladores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional (oral).. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
SANTOS, E. A.; TOME, P. H. F. ; RODRIGUES, A. P. ; LACERDA, L. C. ; SANTOS, C. T. ; CARMO, M. G. A. . ATIVIDADE ENZIMÁTICA E DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM POLPAS DE ARAÇÁ (Psidium firmum O. Berg) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
TOME, P. H. F. ; SANTOS, E. A. ; LACERDA, L. C. ; CARMO, M. G. A. ; SANTOS, C. T. ; RODRIGUES, A. P. . DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS QUÍMICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DOS FRUTOS DE ARAÇA DO CERRADO (Psidium firmum O. Berg) EM DIFERENTES ESTADIOS DE MATURAÇÃO. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

14.
SILVEIRA, D. M. ; TOME, P. H. F. ; RODRIGUES, A. P. ; SANTOS, E. A. ; ROQUINI, D. ; FRAGIORGE, E. J. . ANALISES QUÍMICAS E COMPOSTOS BIOATIVOS DE POLPA DE BARU (Dipteryx alata Vog.). 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

15.
RODRIGUES, A. P. ; TOME, P. H. F. ; LACERDA, L. C. ; CARMO, M. G. A. ; SANTOS, C. T. ; SANTOS, E. A. . AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DE ARAÇÁ DO CERRADO (Psidium firmum O. Berg) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

16.
CUNHA, L. F. R. ; RAGHIANTE, F. ; SANTOS, E. A. . Qualidade do queijo Minas Frescal artesanal comercializado no município de Uberlândia, MG.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
SANTOS, E. A.; XAVIER, L. ; BONNAS, D. S. ; RAGHIANTE, F. ; FELICIANO, N. D. ; CARVALHO, R. D. . Avaliação das condições higiênico sanitárias das refeições produzidas na unidade de alimentação e nutrição do IFTM Campus Uberlândia.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

18.
CARVALHO, R. D. ; BONNAS, D. S. ; CASTEJON, L. V. ; SANTOS, E. A. ; XAVIER, L. . A conduta dos consumidores em restaurante self service institucional correlacionada a segurança dos alimentos.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

19.
SANTOS, E. A.; XAVIER, L. ; RAGHIANTE, F. ; BONNAS, D. S. ; FELICIANO, N. D. . Evaluation of the sanitary conditions of a institutional restaurant on uberlandia city -mg. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
SANTOS, E. A.; RAGHIANTE, F. ; BOITRAGO, W. J. . Elaboração e caracterização sensorial de hamburguer de frango, através do emprego de diferentes concentrações de proteína de soja texturizada.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

21.
BOITRAGO, W. J. ; SANTOS, E. A. ; RAGHIANTE, F. . Elaboração e caracterização sensorial de hambúrguer de filé de Tilápia (Oreochromis niloticus). 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

22.
RAGHIANTE, F. ; SANTOS, E. A. ; BOITRAGO, W. J. . ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE HAMBÚRGUER DE CARNE DE COELHO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

23.
SANTOS, E. A.; SILVA, A. A. ; SILVA, V. M. ; BOITRAGO, W. J. ; Nogueira, F. C. S. ; LANDA, G. A. . Elaboração, avaliação e determinação das características físico-químicas e sensoriais de lingüiça de filé de Tilápia Nilótica (Oreochromis niloticus)adicionada de queijo tipo Minas Frescal. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

24.
SANTOS, E. A.; Nogueira, F. C. S. ; SILVA, V. M. ; SILVA, A. A. ; LANDA, G. A. ; FRAGIORGE ; TOME, P. H. F. . Quantificação do teor de pectina total do fruto de murici (Byrsonima Verbascifolia Rich. Ex A. Juss.) visando a elaboração de geléia. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
SANTOS, E. A.; SILVA, V. M. . Quantificação do teor de óleo do fruto de murici visando à elaboração de produtos lácteos.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

26.
SANTOS, E. A.. Quantificação do teor de óleo do fruto de murici (Byrsonima vervascifoliarich ex a Juss). 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

27.
SILVA, A. A. ; SANTOS, E. A. ; Nogueira, F. C. S. ; SILVA, V. M. ; QUEIROZ, C. R. A. A. . Determinação do Índice de Saponificação e parâmetros para o controle de qualidade do sabão produzido a partir de óleo de fritura usado. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

28.
SILVA, A. A. ; SANTOS, E. A. ; Nogueira, F. C. S. ; SILVA, V. M. . Avaliação da qualidade físico-química dos leites fermentados comercializados no município de Uberlândia. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

29.
SILVA, A. A. ; CASTANHO, D. O. ; SANTOS, E. A. ; Nogueira, F. C. S. ; QUEIROZ, C. R. A. A. ; DAMASCENO, L. H. S. . Conscientização ambiental sobre o descarte de óleo de fritura usado e biodegradabilidade: levantamento e ação na EAF/UDI. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
SANTOS, E. A.. Palestrante no curso de Processamento artesanal de derivados do leite realizado na 28ª Semana da Família Rural. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
SANTOS, E. A.. Treinamento ministrado na empresa Itambé alimentos S/A. 2016. (Treinamento).

3.
RISSATO, E. A. S.. Processamento artesanal de Derivados do Leite. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
SANTOS, E. A.. Oficina Conservação de Alimentos e Pirâmide Alimentar. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
SANTOS, E. A.. Oficina Alimentos e Saúde. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
SANTOS, E. A.. Boas Práticas de Fabricação em Abatedouros de Aves fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) no município de Uberlândia, MG.. 2012. (Palestra ministrada durante a I Semana de Ciências Agrárias).

7.
SANTOS, E. A.. Procedimentos Operacionais Padronizados (POP's).. 2012. (Palestra ministrada no Curso de Segurança Alimentar na Manipulação de Alimentos (PROEJA)).

8.
SANTOS, E. A.. Processamento Artesanal de Derivados do Leite. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BONNAS, D. S.; CASTEJON, L. V.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Wildson Pereira dos Santos.IMPLANTAÇÃO DE PAINEL SENSORIAL EM INDÚSTRIA DE LÁCTEOS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

2.
RAGHIANTE, F.; SANTOS, E. A.; MENDONÇA, E. P.. Participação em banca de Vanessa Brito.AVALIAÇÃO DE ROTULAGEM DE PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA NO MUNICÍPIO DE ARAGUARI - MG. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

3.
RAGHIANTE, F.; SANTOS, E. A.; MENDONÇA, E. P.. Participação em banca de WERLEM FERNANDES DE SOUZA.PESQUISA DE Staphylococcus aureus E NITRITOS EM LINGUIÇA TIPO ARTESANAL FRESCAL PRODUZIDA EM AÇOUGUES DE UBERLÂNDIA, MG.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

4.
BONNAS, D. S.; SANTOS, E. A.; ALVES, L. A. A. S.. Participação em banca de Kellen Alice Fernandes.Desenvolvimento de iogurte bovino saborizado com Uvaia (Eugenia Uvalha Cambess). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

5.
PERES, Y. B.; SANTOS, E. A.; ALVES, L. A. A. S.. Participação em banca de Twane Ludmila Sampaio.Estudo de caso da implantação das Boas Praticas de Fabricação em uma empresa de embalagem PEAD (Polietileno de Alta densidade) do município de Uberlândia-MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

6.
LISBOA, F. C.; SANTOS, E. A.; BENJAMIM, L. H.. Participação em banca de Carla Barbosa Nonato.Diagnóstico do panorama higiênico sanitário de uma lanchonete da cidade de Uberlândia -MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

7.
BONNAS, D. S.; SANTOS, E. A.; RAGHIANTE, F.. Participação em banca de ANA CLAUDIA CARRIJO.Caracterização Microbiológica do Queijo Minas Artesanal maturado produzido no município de Uberlândia - MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

8.
BONNAS, D. S.; SANTOS, E. A.; ALMEIDA, E. S.. Participação em banca de Leila Rodrigues Carrijo.Qualidade físico química do queijo minas artesanal maturado produzido no município de Uberlândia - MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

9.
JARDIM, V. H. P.; SANTOS, E. A.; BONNAS, D. S.. Participação em banca de LORRAINE ARAUJO DANTAS.AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO CURSO DE CAPACITAÇÃO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS: UM ESTUDO DE CASO.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

10.
BONNAS, D. S.; RISSATO, E. A. S.; JARDIM, V. H. P.. Participação em banca de RAYZA MOURA SILVA.Boas práticas de manipulação com enfase na higiene pessoal em restaurante no município de Araguari: um estudo de caso. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

11.
JARDIM, V. H. P.; RISSATO, E. A. S.; LITZ, F. H.. Participação em banca de Alexandre Bicalho do Amaral.Avaliação da pasteurização em leite comercializado na região de Uberlândia - MG. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

12.
LISBOA, F. C.; RISSATO, E. A. S.; SILVEIRA, A. C. P.. Participação em banca de Mislene das Graças de Paula.Análise dos processos com base em Boas Práticas de Fabricação: um estudo de caso em um frigorífico de suínos do município de Uberlândia-MG. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

13.
LISBOA, F. C.; SANTOS, E. A.; BANDEIRA, S. F.. Participação em banca de Dalmi Pessoa Junior.Análise da adequação de rótulos de embalagens de doce de leite comercializados em feiras livres da cidade de Uberlândia-MG. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

14.
ANDRADE, P. L.; SANTOS, E. A.; SILVEIRA, A. C. P.. Participação em banca de Marivalda Pereira Rodrigues Celestino.Elaboração de almondega enriquecida com Chia. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

15.
ANDRADE, P. L.; SANTOS, E. A.; SILVEIRA, A. C. P.. Participação em banca de Edina Maria Barros de Morais.Avaliação da adição da farinha de berinjela na composição química e aceitação sensorial do tipo hambúrguer de carne bovina.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

16.
JARDIM, V. H. P.; SANTOS, E. A.; OLIVEIRA, K. A.. Participação em banca de Heloísa Rosa Rocha.Boas Práticas em restaurantes, a importância e utilização do manual. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

17.
JARDIM, V. H. P.; SANTOS, E. A.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Karinne Gabriella Soares.Análises físico-químicas de leites comercializados em Uberlândia. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

18.
QUEIROZ, C. R. A. A.; MELO, C. M. T.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Giulia Maria da Costa Segato.Elaboração e análise de produto cárneo adicionado de albedo de maracujá (Passiflora edulis) processado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

19.
MELO, C. M. T.; QUEIROZ, C. R. A. A.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Thuanny Silva Rodrigues.Elaboração e análise de produto tipo hamburguer de filé de tilápia e ingredientes integrais. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

20.
LISBOA, F. C.; SANTOS, E. A.; BONNAS, D. S.. Participação em banca de EILIANA DE SOUZA COSTA.ANÁLISE DO PERFIL HIGIÊNICO-SANITÁRIO: ESTUDO DE CASO EM UMA PADARIA DO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA - MG. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

21.
BONNAS, D. S.; SANTOS, E. A.; CASTEJON, L. V.. Participação em banca de Andressa Santos Vieira.Impacto do curso de qualificação para manipuladores de alimentos: uma experiência de extensão universitária.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

22.
PINTO, L. S. R. C.; SANTOS, E. A.; ASSIS, D. F.. Participação em banca de Larissa Juliana Rodrigues.Avaliação da eficiência de diferentes produtos utilizados para limpeza e sanitização de folhas de couve (Brassica oleracea var. acephala). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

23.
MARTINS, P. A.; MOHALLEM, R. F. F.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Sueli Martins Costa.Revisão bibliográfica: "Trichinella spiralis em suínos". 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

24.
MOHALLEM, R. F. F.; MARTINS, P. A.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Adriana Silva de Souza Vieira.Diagnóstico inicial de boas práticas de fabricação de uma queijaria artesanal no município de Uberlândia. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

25.
CASTEJON, L. V.; MARTINS, P. A.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Aline de Freitas Alves.Avaliação sensorial de um bolo de laranja (Citrussinensis L. Osbeck) adicionado de goma de linhaça. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

26.
SANTOS, E. A.; RAGHIANTE, F.; MOHALLEM, R. F. F.. Participação em banca de Natália Cardoso Silva.Estudo da aceitabilidade do quibe de carne de peixe na merenda escolar. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

27.
PEREIRA, R. F. S; RAGHIANTE, F.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Bruna Santos Mendes.Análise microbiológica de carne bovina reconstituída com Transglutaminase Activa GS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

28.
PEREIRA, R. F. S; RAGHIANTE, F.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Fernanda da Silva Bernardes.Análise físico-química de carne bovina reconstituída com Transglutaminase Activa GS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

29.
TOME, P. H. F.; FRAGIORGE, E. J.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Cristiane Araújo de Oliveira.Avaliação das características sensoriais e físico-químicas do iogurte saborizado com a polpa do fruto murici (Byrsonima verbascifolia). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

30.
TOME, P. H. F.; FRAGIORGE; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Luiza Flor Bueno.Analises fisicas e químicas de Polvilho doce e azedo de mandioca, batata doce e Batata baroa. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

31.
TOME, P. H. F.; FRAGIORGE, E. J.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Kelly Alves Camilo.Avaliação da qualidade de cafés (Coffea arábica L.) crus e torrados em diferentes concentrações de grãos verdes em cereja descascados. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

32.
TOME, P. H. F.; FRAGIORGE, E. J.; SANTOS, E. A.. Participação em banca de Layara Santana de Carvalho.Atividade Antimicrobiana in vitro da fruta in natura do Araticum (Annona crassiflora Mart.). 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
BONNAS, D. S.; CASTEJON, L. V.; SANTOS, E. A.. Avaliação de estágio curricular da aluna Mariane Barcelos Carneiro. 2016. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

2.
CASTEJON, L. V.; SANTOS, E. A.; ALVES, L. A. A. S.. Avaliação de estágio curricular da aluna Ana Claudia Carrijo. 2016. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

3.
CASTEJON, L. V.; SANTOS, E. A.; ALVES, L. A. A. S.. Avaliação de estágio curricular supervisionado da aluna Leila Rodrigues Carrijo. 2016. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

4.
PERES, Y. B.; SANTOS, E. A.; ALVES, L. A. A. S.. Avaliação de estágio curricular supervisionado do aluno Carlos José da Silva. 2016. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

5.
PERES, Y. B.; SANTOS, E. A.; ALVES, L. A. A. S.. Avaliação de estágio curricular supervisionado da aluna Juliana Ramos da Silva. 2016. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

6.
CASTEJON, L. V.; BONNAS, D. S.; SANTOS, E. A.. Avaliação de estágio curricular da aluna Karine Gabriella Soares. 2016. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

7.
LISBOA, F. C.; SANTOS, E. A.; ALVES, L. A. A. S.. Avaliação de estágio curricular da aluna Ana Luiza Scalon Sivieri. 2016. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

8.
MELLO, C. M. T.; QUEIROZ, C. R. A. A.; SANTOS, E. A.. Avaliação de estágio curricular do aluno Anderson da Silva Campos na área de controle de qualidade de alimentos. 2016. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

9.
BONNAS, D. S.; SANTOS, E. A.; CASTEJON, L. V.. Avaliação de estágio curricular do aluno Jorge Luiz da Silva Santos Silva na área de segurança alimentar. 2016. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

10.
BONNAS, D. S.; SANTOS, E. A.; CASTEJON, L. V.. Avaliação de estágio curricular da aluna Elisana Geralda dos Reis Lourenço na área de segurança alimentar. 2016. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

11.
JARDIM, V. H. P.; RISSATO, E. A. S.; OLIVEIRA, K. A.. Avaliação de estágio curricular da aluna Kênia Martins Silva. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

12.
JARDIM, V. H. P.; RISSATO, E. A. S.; LITZ, F. H.. Avaliação de estágio curricular do aluno Alexandre Bicalho do Amaral. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

13.
JARDIM, V. H. P.; RISSATO, E. A. S.; OLIVEIRA, K. A.. Avaliação de estágio curricular do aluno Dalmi Pessoa Junior. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

14.
TAHAM, T.; CASTEJON, L. V.; RISSATO, E. A. S.. Avaliação de estágio curricular da aluna Maria Clara da Silva Nogueira. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

15.
JARDIM, V. H. P.; COSTA, S.; RISSATO, E. A. S.. Avaliação de estágio curricular da aluna Vanusa Maria da Silva Leão. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

16.
RISSATO, E. A. S.; ALVES, L. A. A. S.; JARDIM, V. H. P.. Avaliação de estágio curricular da aluna Eiliana de Souza Costa. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

17.
RISSATO, E. A. S.; JARDIM, V. H. P.; LISBOA, F. C.. Avaliação de estágio curricular da aluna Nayara Oliveira Costa. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

18.
JARDIM, V. H. P.; LISBOA, F. C.; RISSATO, E. A. S.. Avaliação de estágio curricular da aluna Polyana Mara de Araújo Pimenta. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

19.
JARDIM, V. H. P.; BONNAS, D. S.; SANTOS, E. A.. Avaliação de estágio curricular da aluna Andressa Manoel Meira. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

20.
PERES, Y. B.; SANTOS, E. A.; JARDIM, V. H. P.. Avaliação de estágio curricular da aluna Twane Ludmila Sampaio. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

21.
ANDRADE, P. L.; SANTOS, E. A.; JARDIM, V. H. P.. Avaliação de estágio do curricular do aluno Wildson Pereira dos Santos. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

22.
JARDIM, V. H. P.; SANTOS, E. A.; ALVES, L. A. A. S.. Avaliação de estágio curricular da aluna Isabella Duarte Nogueira. 2015. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

23.
SANTOS, E. A.. Avaliador de trabalhos na 15ª Feira de conhecimentos e Feira de novos produtos. 2014. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

24.
RIECK, S. E.; SANTOS, E. A.; SILVA, F. C.. Avaliador de Estágio Curricular supervisionado do aluno Maiara Maria de Souza, regularmente matriculado no curso de Técnico em Agropecuária. 2014. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

25.
BONNAS, D. S.; SANTOS, E. A.; JARDIM, V. H. P.. Avaliador de Estágio Curricular supervisionado da aluna LORRAINE CRISTINA ARAÚJO DANTAS. 2014. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

26.
SANTOS, E. A.; JARDIM, V. H. P.; ALVES, L. A. A. S.. Avaliador de Estágio Curricular supervisionado da aluna ÉRIKA JOSÉ JARENO. 2014. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

27.
SANTOS, E. A.; FRAGIORGE; TOME, P. H. F.. avaliação de estágio curricular do aluno Onofre Camilo. 2014. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

28.
SANTOS, E. A.. Avaliador de trabalhos na 14ª Feira de conhecimentos e Feira de novos produtos. 2013. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

29.
ANDRADE, P. L.; SANTOS, E. A.; SILVA, V. L.. Avaliador de Estágio Curricular supervisionado do aluno Daniel Francisco dos Reis, regularmente matriculado no curso de Técnico em Agropecuária. 2013. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

30.
ANDRADE, P. L.; SANTOS, E. A.; SILVA, V. L.. Avaliador de Estágio Curricular supervisionado do aluno Murilo Santana P. Moreira, regularmente matriculado no curso de Técnico em Agropecuária. 2013. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

31.
ANDRADE, P. L.; SANTOS, E. A.; SILVA, V. L.. Avaliador de Estágio Curricular supervisionado do aluno Pedro Henrique de Souza Vilela, regularmente matriculado no curso de Técnico em Agropecuária. 2013. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

32.
SANTOS, E. A.. Avaliador de trabalhos na IV Mostra Científica e 12ª Feira de conhecimentos. 2011. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

33.
SANTOS, E. A.. Avaliador de trabalhos na área de alimentos. 2010. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
12 º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA.Drying kinetics study of mechanically separated meat of tilapia (Oreochromis niloticus).. 2017. (Simpósio).

2.
V Semana de Ciências Agrárias.Minicurso Produção de cachaça carga horária 20 horas. 2016. (Outra).

3.
5º Simpósio de Segurança Alimentar - Alimentação e Saúde.Avaliação microbiológica de filés de Tilápia insensibilizadas com eugenol. 2015. (Simpósio).

4.
III Semana de Ciências Agrárias. 2014. (Outra).

5.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e IV Congresso do Instituto NAcional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais. Impacto do oferecimento de treinamento na adoção de hábitos higiênico sanitários por manipuladores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional (oral). 2014. (Congresso).

6.
SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos.ANALISES QUÍMICAS E COMPOSTOS BIOATIVOS DE POLPA DE BARU (Dipteryx alata Vog.). 2013. (Simpósio).

7.
IX Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. Evaluation of tha sanitary conditions of a institutional restaurant on uberlandia city -mg. 2012. (Congresso).

8.
IX Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. PREPARATION AND CHARACTERIZATION SENSORY AND PHYSICAL-CHEMICAL OF CEREAL BARS PRODUCED FROM FRUITS OF SAVANNA.. 2012. (Congresso).

9.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Qualidade microbiologica do queijo minas frescal artesanal comercializado no muncipio de Uberlândia, MG.. 2012. (Congresso).

10.
III Simposio Brasileiro de Nutrição.Elaboração e caracerização sensorial de hamburguer de frango através do emprego de diferentes concentrações de proteína de soja texturizada.. 2011. (Simpósio).

11.
II Aquishow, III Seminário de Psicultura do Noroeste Paulista e V Enpap. 2010. (Seminário).

12.
Intercâmbio Internacional Técnico Cultural no Lycée Agricole de Douai - França. 2010. (Outra).

13.
Workshop Metodos Alternativos de Analises Microbiologicas em Alimentos - ITAL. 2010. (Outra).

14.
IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas, III Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses e II Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal de Alimentos. Quantificação do teor de pectina total do fruto de murici (Byrsonima Verbascifolia Rich. Ex A. Juss.) visando a elaboração de geléia. 2009. (Congresso).

15.
IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas, III Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses e II Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal de Alimentos. Elaboração, avaliação e determinação das características físico-químicas e sensoriais de lingüiça de filé de Tilápia Nilótica (Oreochromis niloticus)adicionada de queijo tipo Minas Frescal. 2009. (Congresso).

16.
I Semana Multidisciplinar - Sustentabilidade e I Mostra Científica e Tecnológica de Alimentos.Avaliação da qualidade físico-química dos leites fermentados comercializados no município de Uberlândia. 2008. (Outra).

17.
I Semana Multidisciplinar - Sustentabilidade e I Mostra Científica e Tecnológica de Alimentos.Determinação do Índice de Saponificação e parâmetros para o controle de qualidade do sabão produzido a partir de óleo de fritura usado. 2008. (Outra).

18.
I Seminário de Engenharia de Alimentos. 2008. (Seminário).

19.
Seminário Alimentos Seguros. 2008. (Seminário).

20.
VII Brazilian Meeting on Chemistry os Food and Beverages. 2008. (Congresso).

21.
V Simpósio TEcnológico da EAF-UDI. 2007. (Simpósio).

22.
XXI Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Quimica.Conscientização ambiental sobre o descarte de óleo de fritura usado e biodegradabilidade: levantamento e ação na EAF/UDI. 2007. (Encontro).

23.
1ª Conferência Internacional sobre Segurança Alimentar e Saúde Animal. 2006. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SANTOS, E. A.. VII Jornada Cientifica da Pós-graduação na Escola de Agronomia da UFG. 2017. (Outro).

2.
SANTOS, E. A.. III Semana de Ciências Agrárias. 2014. (Outro).

3.
SANTOS, E. A.. II Semana de Ciencias Agrarias. 2013. (Outro).

4.
SANTOS, E. A.. III Seminário de Inicação Cientifica e Inovação Tecnologica do IFTM.. 2013. (Outro).

5.
SANTOS, E. A.. Comissão de Apoio aos Palestrantes. 2008. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Maria Eduarda Guedes. Desenvolvimento de almôndega com carne de Tilápia adicionada de ingredientes funcionais para a inclusão na merenda escolar. Edital 06/2016. Início: 2016. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Alimentos integrado ao ensino médio) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Maria Eduarda Gomes Silva. Desenvolvimento de iogurte elaborado com leite bovino saborizado com Uvaia (Eugenia uvalha Cambess) Edital 05/2015. Início: 2015. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Alimentos integrado ao ensino médio) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Andressa Meira. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE APRESUNTADO DE TILÁPIA DO NILO (Oreocrhomis niloticus) ENRRIQUECIDO DE AVEIA (Avena sativa) E LINHAÇA DOURADA (Linum usitatissimum L.). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

2.
MARIANE BARCELOS CARNEIRO. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE APRESUNTADO DE TILÁPIA DO NILO (Oreocrhomis niloticus) ADICIONADO DE INGREDIENTES FUNCIONAIS EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

3.
ISABELLA DUARTE. CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUIMICA DE APRESUNTADO DE TILÁPIA DO NILO (Oreocrhomis niloticus) ADICIONADO DE FARINHA DE SOJA EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

4.
NAYARA OLIVEIRA COSTA TEIXEIRA. AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UMA PIZZARIA SITUADA NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA-MG: UM ESTUDO DE CASO.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

5.
VITORIA REGINA BESSA. DESENVOLVIMENTO DE UM IOGURTE PRODUZIDO COM LEITE DE CABRA SABORIZADO COM MANGABA (Hancornia speciosa Gomes). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

6.
Maria Clara da Silva Nogueira. DESENVOLVIMENTO DE LINGUIÇA FRESCAL SUÍNA ENRIQUECIDA DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis f. flavicarpa degener). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

7.
Fabiana Alves Ribeiro. ESTUDO COMPARATIVO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO QUÍMICAS E NUTRICIONAIS DA CARNE DE FRANGO COMERCIAL (Gallus gallus), RÃ (Rana pipiens) E TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus).. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

8.
Ana Luiza Scalon Sivieri. Estudo da utilização de óleo de cravo da Índia (Syzygium aromaticum) na insensibilização de Tilápias do Nilo (Oreocrhomis niloticus).. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

9.
RAFAELA LOPES DE OLIVEIRA. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS FRESCAIS PRODUZIDAS NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA- MG, SOB INSPEÇÃO MUNICIPAL. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

10.
FRANCIENE DE NORONHA RIBEIRO. SALMONELLA SPP E INCIDÊNCIA DE SALMONELOSES DE ORIGEM ALIMENTAR: UMA REVISÃO. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

Iniciação científica
1.
ANA CLAUDIA CARRIJO. Caracterização Microbiológica do Queijo Minas Artesanal produzido no município de Uberlândia - MG. PIBIC EDITAL 12/2014. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

2.
Vitória Regina Bessa. Implantação de boas práticas de fabricação na unidade de alimentação e nutrição (UAN) do IFTM Campus Uberlândia.EDITAL 06/2013. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

3.
Fabiana Alves Ribeiro. ESTUDO COMPARATIVO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO QUÍMICAS E NUTRICIONAIS DA CARNE DE FRANGO COMERCIAL (Gallus gallus), RÃ (Rana pipiens) E TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus).PIVIC EDITAL 06/2013. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

4.
Ana Luiza Scalon Sivieri. ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE CRAVO DA ÍNDIA (Syzygium aromaticum) NA INSENSIBILIZAÇÃO DE TILÁPIAS DO NILO (Oreocrhomis nilóticus). PIVIC EDITAL 06/2013. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

5.
Maria Clara da Silva Nogueira. ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE LINGUIÇA FRESCAL SUÍNA ADICIONADA DE FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (PASSIFLORA EDULIS F. FLAVICARPA DEGENER). PIVIC EDITAL 06/2013. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

Orientações de outra natureza
1.
CAROLINA FURLAN PAZ. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NO FRIGORÍFICO REAL, NA ÁREA DE CONTROLE DE QUALIDADE. 2015. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

2.
Vitória Regina Bessa. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NO IFTM - CAMPUS UBERLÂNDIA, NO SETOR DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - ÁREA - CONTROLE DE QUALIDADE. 2015. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

3.
NAYARA OLIVEIRA COSTA. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA PIZZARIA E LANCHONETE 42 - ÁREA - CONTROLE DE QUALIDADE. 2015. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

4.
Rosana Garcia Oliveira. Orientação de monitoria da disciplina de Industrialização de carnes e derivados - carga horária de 176 horas. 2015. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

5.
Mariana Gonçalves Silva. Orientação de monitoria da disciplina de Industrialização de carnes e derivados - carga horária de 184 horas. 2015. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

6.
EILIANA DE SOUZA COSTA. Estágio supervisionado realizado na Secretaria de Saúde de Uberlândia ? Setor de Vigilância Sanitária Área: Fiscalização Sanitária e Controle de Qualidade. 2015. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

7.
Thamara Roberta Pereira. Estágio realizado no SENAI CFP Mario Abdalla - Setor de Panificação. 2014. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

8.
Rafaela Lopes de Oliveira. Estagio realizado na Secretaria Municipal de Saúde - Vigilância Sanitária - Laboratorio de Microbiologia de Alimentos. 2014. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

9.
Talyda Schutzky Marquete. Estágio realizado na área de Boas Práticas de Fabricação e Segurança Alimentar - Empório Super Fácil. 2014. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

10.
Onofre Camilo. Estágio realizado na Secretaria de Saúde de Uberlândia ? Setor de Vigilância Sanitária Área: Fiscalização Sanitária, área de laboratório e Controle de Qualidade. 2014. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

11.
Thuanny Silva Rodrigues. Estágio realizado na Secretaria de Saúde de Uberlândia ? Setor de Vigilância Sanitária Área: Laboratório e Controle de Qualidade. 2014. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

12.
ÉRIKA JOSE JARENO. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NO RESTAURANTE CAFÉ SOÇAITE NA ÁREA DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO. 2014. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

13.
RAYZA MOURA SILVA. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NO LABORATÓRIO FAZ ANÁLISES LTDA - ÁREA - MICROBIOLOGIA E FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS. 2014. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.

14.
Jonathan Leão dos Santos. Estagio realizado na Secretaria Municipal de Saúde - Vigilância Sanitária. 2013. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Elaine Alves dos Santos.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, E. A.; SOARES JR., M. S. ; CALIARI, M. ; RAGHIANTE, F. . Drying kinetics study of mechanically separated meat of tilapia (Oreochromis niloticus).. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
ALMEIDA, R. N. ; SANTOS, E. A. ; CHESCA, A. C. ; SILVA, A. D. ; SEVERINO, E. C. V. ; RAGHIANTE, F. . ANTIMICROBIAL PROFILE OF Listeria monocytogenes STRAINS ISOLATED FROM BOVINE MEAT.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Cursos de curta duração ministrados
1.
SANTOS, E. A.. Palestrante no curso de Processamento artesanal de derivados do leite realizado na 28ª Semana da Família Rural. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




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