Lívia Cirino de Carvalho

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2585418580873561
  • Última atualização do currículo em 08/11/2018


Formada em Tecnologia em Alimentos pela FATEC Marília e mestre em Alimentos e Nutrição, com ênfase em Ciências dos Alimentos, na Universidade Estadual de São Paulo(UNESP) de Araraquara. Atualmente é doutoranda no programa de Alimentos e Nutrição da Universidade Estadual de São Paulo(UNESP) de Araraquara e professora no Instituto Federal de São Paulo (IFSP) campus Avaré. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Lívia Cirino de Carvalho
Nome em citações bibliográficas
CARVALHO, L. C.;DE CARVALHO, LÍVIA CIRINO;CARVALHO, LÍVIA C.


Formação acadêmica/titulação


2016
Doutorado em andamento em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: APLICAÇÃO DE MÉTODOS ANALÍTICOS NÃO DESTRUTIVOS NA MELHORIA DO PROCESSO DE CONTROLE DE QUALIDADE NA PÓS-COLHEITA DE NOZES DE MACADÂMIA,
Orientador: Gustavo Henrique de Almeida Teixeira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2013 - 2015
Mestrado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Uso da espectroscopia do infravermelho próximo como técnica não destrutiva para a discriminação de aguardentes de cana-de-açúcar do estado de São Paulo e Minas Gerais, e predição do teor de etanol,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Gustavo Henrique de Almeida Teixeira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2010 - 2012
Graduação em tecnologia de alimentos.
Faculdade de Tecnologia Rafael Almeida Camarinha, FATEC, Brasil.
Título: Impactos dos agrotóxicos na saúde e no meio ambiente.
Orientador: Juliana Audi Gionnoni.




Formação Complementar


2018 - 2018
Tecnologia e Processamento de Frutas. (Carga horária: 40h).
Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, CEETEPS, Brasil.
2017 - 2017
Hyperspectral Images in Analytical Chemistry. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2017 - 2017
Application of Chemometrics in Forensic Analysis. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2017 - 2017
Quimiometria Aplicada à Ressonância Magnética Nuclear. (Carga horária: 8h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2017 - 2017
Relação Professor Aluno: definindo papéis. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2017 - 2017
Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 30h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2016 - 2016
Espectroscopia no infravermelho e outros métodos não destrutivos para a an. (Carga horária: 6h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2016 - 2016
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - Princípios Teóricos. (Carga horária: 24h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2015 - 2015
Métodos Multivariados. (Carga horária: 80h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Como construir um artigo científico. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Quimiometria-Análise Exploratória dos Dados. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Métodos de Avaliação Sensorial dos Alimentos. (Carga horária: 4h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2014 - 2014
Postharvest quality and shelflife of fresh fruits. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Estudos sobre a Microbiota Intestinal. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Alergias. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Suplementação Alimentar. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2013 - 2013
Gerenciamento de referências bibliográficas. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2010 - 2010
Curso de Drageados. (Carga horária: 3h).
Fatec Marília Estudante Rafael Almeida Camarinha, FATEC, Brasil.
2010 - 2010
Curso de Gestão de Qualidade. (Carga horária: 3h).
Fatec Marília Estudante Rafael Almeida Camarinha, FATEC, Brasil.
2010 - 2010
Curso de Barista. (Carga horária: 3h).
Fatec Marília Estudante Rafael Almeida Camarinha, FATEC, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2018 - Atual
Ensino, Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
02/2018 - Atual
Ensino, Técnico em Agroindústria, Nível: Ensino Médio

Disciplinas ministradas
Processamento de Produtos de Origem Animal
Processamento de Bebidas
02/2018 - 07/2018
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle Higiênico Sanitário de Alimentos

Universidade Estadual de São Paulo, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Estagiaria, Enquadramento Funcional: Estágio de Docência, Carga horária: 3
Outras informações
Estágio de docência realizado na disciplina de Controle e Qualidade de Aguardentes de Cana de Açúcar - UNESP FCFAR, no curso de Farmácia e Biotecnologia.


Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Estágiaria, Enquadramento Funcional: Estágio em docência, Carga horária: 3
Outras informações
Estágio de docência realizado na disciplina de Princípios da Conservação de Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas - UNESP, no curso de farmácia.


Fatec Marília Estudante Rafael Almeida Camarinha, FATEC, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiaria, Carga horária: 30


J D B Distribuidora de Produtos Agropecuários Ltda, JDB, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiaria, Enquadramento Funcional: Estagiaria, Carga horária: 30



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia pós colheita de frutas e hortaliças.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CARVALHO, LÍVIA C.2017CARVALHO, LÍVIA C.; MORAIS, CAMILO L. M. ; LIMA, KÁSSIO M. G. ; LEITE, GUSTAVO W. P. ; OLIVEIRA, GABRIELE S. ; CASAGRANDE, IZABELA P. ; SANTOS NETO, JOÃO P. ; TEIXEIRA, GUSTAVO H. A. . Using Intact Nuts and Near Infrared Spectroscopy to Classify Macadamia Cultivars. FOOD ANALYTICAL METHODS (INTERNET), v. 10, p. 1, 2017.

2.
NASCIMENTO, P. A. M.2016 NASCIMENTO, P. A. M. ; CARVALHO, L. C. ; Cunha Junior ; PEREIRA, F. M. V. ; TEIXEIRA, G. H. A. . Robust PLS models for soluble solids content and firmness determination in low chilling peach using near-infrared spectroscopy (NIR). Postharvest Biology and Technology (Print), v. 111, p. 345-351, 2016.

3.
DE CARVALHO, LÍVIA CIRINO2016 DE CARVALHO, LÍVIA CIRINO; LELIS, CAMILO ; DE LIMA, K. M. G. ; JUNIOR, LUIS ; NASCIMENTO, PALOMA ANDRADE MARTINS ; FARIA, JOÃO BOSCO ; TEIXEIRA, GUSTAVO . Determination of geographical origin and ethanol content in Brazilian sugarcane spirit using near-infrared spectroscopy coupled with discriminant analysis. Analytical Methods, v. 8, p. 5658-5666, 2016.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
CARVALHO, L. C.. Cultura e práticas alimentares em questão: psicologia e educação. 1. ed. Marília: Poiesis, 2016. v. 1. 172p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CARVALHO, L. C.. USING INTACT NUTS AND NEAR INFRARED SPECTROSCOPY TO CLASSIFY MACADAMIA CULTIVARS. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ? CBCTA 2018, 2018.

2.
FREGONEZ, V. ; CASAGRANDE, I. ; SANTOS NETO, J. P. ; ASSIS, M. ; CARVALHO, L. C. ; Cunha Junior ; TEIXEIRA, G. H. A. . Classificação de cultivares de caquizeiro (Diospyrus kaki L.) por espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS). In: II Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-colheita de frutas, flores e hortaliças, 2017, Ponta Grossa. II Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-colheita de frutas, flores e hortaliças, 2017.

3.
ASSIS, M. ; CASAGRANDE, I. ; SANTOS NETO, J. P. ; CARVALHO, L. C. ; TEIXEIRA, G. H. A. . Biofortificação de frutos de bananeira com zinco (Zn). In: II Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-colheita de frutas, flores e hortaliças, 2017, Ponta Grossa. II Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-colheita de frutas, flores e hortaliças, 2017.

4.
CARVALHO, L. C.; NASCIMENTO, P. A. M. ; Cunha Junior ; FARIA, JOÃO BOSCO ; TEIXEIRA, GUSTAVO . DISCRIMINAÇÃO DE AGUARDENTES DE CANA-DE-AÇÚCAR PRODUZIDAS NO ESTADO DE SÃO PAULO E MINAS GERAIS E PREDIÇÃO DO TEOR DE ETANOL POR USO DA ESPECTROSCOPIA DO INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIR). In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos [recurso eletrônico], 24 a 27 de outubro de 2016. ? Gramado : SBCTA Regional, 2016., 2016.

5.
RODRIGUES, M. G. ; FARIA, JOÃO BOSCO ; CARVALHO, L. C. . ASSOCIAÇÃO DA ESCALA HEDÔNICA À ESCALAS DE IDEAL PARA CONSTRUÇÃO DO PERFIL SENSORIAL DE CACHAÇAS ENVELHECIDAS. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
NASCIMENTO, P. A. M. ; CARVALHO, L. C. ; Cunha Junior ; PEREIRA, F. M. V. ; TEIXEIRA, G. H. A. . Determinação de sólidos solúveis e firmeza em frutos íntegros de pessegueiro por meio da espectroscopia do infravermelho próximo (NIR). In: IV - Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2014, São José do Rio Preto. IV Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2014.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CARVALHO, L. C.; NASCIMENTO, P. A. M. ; Cunha Junior ; TEIXEIRA, G. H. A. . Uso da espectroscopia do infravermelho próximo para a predição do teor alcoólico de aguardente de cana de açúcar. In: Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2015, Campinas. Anais do Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2015. v. 2.

2.
NASCIMENTO, P. A. M. ; CARVALHO, L. C. ; Cunha Junior ; PEREIRA, F. M. V. ; TEIXEIRA, G. H. A. . Prediction of soluble solids content and firmness in low chilling peach fruit 'Aurora 1' using near infrared spectroscopy (NIR). In: 17 Internacional Conference on Near Infrared Spectrocopy, 2015, Foz do Iguaçu. Near Infrared Spectroscopy: Proceedings of the International Conference, 2015. v. 1.

3.
CARVALHO, L. C.; NASCIMENTO, P. A. M. ; PEREIRA, F. M. V. ; FARIA, J. B. ; TEIXEIRA, G. H. A. . Verificação da região de origem de cachaças por meio da espectroscopia do infravermelho próximo (NIR). In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. XXIV Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2014.


Demais tipos de produção técnica
1.
CARVALHO, L. C.. Boas práticas na manipulação de alimentos. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
CARVALHO, D. S. ; CARVALHO, L. C. . Aproveitamento de frutas e hortaliças. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CARVALHO, L. C.. Leite, ovos. Produtos de confeitaria. Soluções Enterais Nutritivas. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SHIGEMATSU, E.; CARVALHO, L. C.; OSHIIWA, M.. Participação em banca de Rafael Luiz Macedo.Análise sensorial de ordenação de preferência e de escala do ideal de molhos de catchup comercializados na região de Marília/SP. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em tecnologia de alimentos) - Faculdade de Tecnologia Rafael Almeida Camarinha.

2.
SHIGEMATSU, E.; CARVALHO, L. C.; GIANNONI, J. A.. Participação em banca de Josiane de Souza do Nascimento/ Natália de Cassia Lima.Tipos de embalagens e refrigeração para cenouras minimamente processadas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em tecnologia de alimentos) - Faculdade de Tecnologia Rafael Almeida Camarinha.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2018. (Congresso).

2.
II Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-colheita de frutas, flores e hortaliças. 2017. (Congresso).

3.
III Escola de Inverno em Quimiometria.Determination of ?Palmer? mango maturity indexes by NIR Spectroscopy. 2017. (Outra).

4.
III Escola de Inverno em Quimiometria. 2017. (Outra).

5.
III Escola de Inverno em Quimiometria.Potencial of NIR spectroscopy for predicting quality among mango fruits from different stages maturity. 2017. (Outra).

6.
II SimpAN - Simpósio da pós graduação em Alimentos e Nutrição. 2016. (Simpósio).

7.
Workshop "Carreira de Pesquisador : tudo o que você sempre quis saber e nunca teve oportunidade de perguntartar. 2016. (Outra).

8.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA). 2016. (Congresso).

9.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos ? SLACA. 2015. (Simpósio).

10.
Conference of the American Society for Horticultural Science.Soluble Solids Content and Firmness Determination In Intact Peach Fruit cv. ?Aurora 1' Using Near-infrared Spectroscopy (NIR). 2014. (Outra).

11.
Congresso Farmacêutico. Determinação de cobre em cachaça por espectroscopia do UV/Visível. 2014. (Congresso).

12.
Congresso Farmacêutico. 2014. (Congresso).

13.
II Workshop de Espectroscopia do Infravermelho Próximo na Agropecuária. 2014. (Outra).

14.
IV- Simpósio de Engenharia e Ciência dos Alimentos. 2014. (Simpósio).

15.
SimpAN. 2014. (Simpósio).

16.
Simpan- Simpósio da pós-graduação em alimentos e nutrição.Análise Multivariada dos dados de coloração de frutos de pessegueiro visando a separação dos estágios de maturação. 2014. (Simpósio).

17.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2014. (Congresso).

18.
IV Simposio de Tecnologia em Alimentos. 2012. (Simpósio).

19.
Alimentos e Segurança Alimentar. 2011. (Oficina).

20.
III Seminário de Biotecnologia de Alimentos da Fatec Marília. 2011. (Seminário).

21.
II Seminário de Biotecnologia de Alimentos da Fatec de Marília. 2010. (Seminário).

22.
V simpósio de Tecnologia em Alimentos. 2010. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CARVALHO, L. C.. 2° Simpósio da Pós Graduação em Alimentos e Nutrição. 2016. (Outro).

2.
CARVALHO, L. C.. 1° Simpósio da Pós Graduação em Alimentos e Nutrição. 2014. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Orientações de outra natureza
1.
Maria Fernanda Nibi. Produção de licor de abacaxi com hortelã. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Instituto Federal de São Paulo. (Orientador).



Outras informações relevantes


Aprovada no concurso público de Auxiliar de Docente ( EDITAL Nº 130/01/2016 ? PROCESSO Nº 3755/2016), FATEC Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília-SP.


Aprovada no exame geral de qualificação em julho de 2017.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 14/11/2018 às 10:08:27