Joana de Novais Pereira

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  • Última atualização do currículo em 19/08/2018


Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2013). Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFRRJ. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde na área de Adaptações Fisiológicas e Metabólicas: Programação, Nutrição e Atividade Física da UERJ. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Joana de Novais Pereira
Nome em citações bibliográficas
PEREIRA, J. N.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ
Maracanã
20550900 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 25564803
URL da Homepage: www.nutricao.uerj.br


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Alimentação, Nutrição e Saúde.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Título: Prevalência de insuficiência de vitamina D materna e associação com concentrações de vitamina D no leite humano,
Orientador: Flávia Fioruci Bezerra.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2013 - 2015
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Avaliação de diferentes linhagens de soja preta quanto as suas características físico-química, nutricionais e compostos bioativos,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy.
Coorientador: Ilana Felberg.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2007 - 2013
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Análise Instrumental de Cor. (Carga horária: 8h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (CTAA), EMBRAPA, Brasil.
2015 - 2015
Cálculo de dietas aplicado ao desportista e atleta: curso prático. (Carga horária: 8h).
NutMed, NUTMED, Brasil.
2014 - 2014
Interpretação de Exames Bioquímicos. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2014 - 2014
Novas Metodologias de Caracterização Sensorial. (Carga horária: 24h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (CTAA), EMBRAPA, Brasil.
2013 - 2013
Introdução à Espectrofotometria na região UV/VIS. (Carga horária: 8h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (CTAA), EMBRAPA, Brasil.
2011 - 2011
Processo de Extrusão de Alimentos. (Carga horária: 21h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (CTAA), EMBRAPA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Aluna de Doutorado, Enquadramento Funcional: Bolsista de Doutorado - CAPES, Carga horária: 24, Regime: Dedicação exclusiva.


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (CTAA), EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluna, Carga horária: 24, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 10



Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Prevalência de Insuficiência de Vitamina D Materna e Associação com Concentrações de Vitamina D no Leite Materno
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Joana de Novais Pereira - Integrante / Flavia Fioruci Bezerra - Coordenador / Fernanda Nohra - Integrante / Julia Chactoura - Integrante.
2012 - 2014
Obtenção de Extrato de Soja com Variedades Especiais Para Alimentação Humana
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Joana de Novais Pereira - Integrante / Ilana Felberg - Coordenador.
2012 - 2014
Estudo para Obtenção de Bebida com Potencial Atividade Antioxidante a Partir de Soja Preta (Glycine max (L.) Merril) e Avaliação de Seus Principais Compostos Bioativos (Antocianinas e Isoflavonas)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Joana de Novais Pereira - Integrante / Ilana Felberg - Coordenador / Thiana Claudia Freire Esteves - Integrante.


Projetos de extensão


2009 - 2010
Avaliação Sensorial de Preparações com Soja Por Alunos do Ensino Fundamental
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Joana de Novais Pereira - Integrante / Marisa Helena Cardoso - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ESTEVES, T. C. F. ; A. F. F-MACHADO ; FELBERG, I. ; R. ANTONIASSI ; CARRÃO-PANIZZI, M.C ; CALADO, V. ; PEREIRA, J. N. . Atividade antirradical livre de compostos bioativos de soja preta (Glycine max L. Merril). In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ), 2014, Santa Catarina. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.

2.
ESTEVES, T. C. F. ; FELBERG, I. ; PEREIRA, J. N. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; LUIZ, R.L.O ; GOUVEA, A. C. M. S. ; CARRÃO-PANIZZI, M.C ; CALADO, V. . Obtenção de extratos hidrossolúveis de soja preta. In: International Conference on Soybean Utilization, 2013, Rio Grande do Sul. Américas: Conferência Internacional sobre utilização de soja, 2013.

3.
FELBERG, I. ; PEREIRA, J. N. ; CARRÃO-PANIZZI, M.C ; David Regis de Oliveira ; LUIZ, R.L.O ; FREITAS, S. C. ; PACHECO, S. ; CUNHA, C. P. ; BORGES, E. . Avaliação da composição centesimal e dos teores de isoflavonas de cultivares de soja (Glycine Max (L.) Merril) especiais para alimentação humana. In: International Conference on Soybean Utilization, 2013, Rio Grande do Sul. Américas: Conferência Internacional sobre utilização de soja, 2013.

4.
FELBERG, I. ; DELIZA, R. ; PEREIRA, J. N. ; REGIS, D. O. ; MATTOS, M. ; CLAVERIE, R. ; CARRÃO-PANIZZI, M.C . Aceitação de Extratos de Soja Elaborados Com Cultivares de Grãos Especiais Para Alimentação Humana. In: VI CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2012, Cuiabá-MT. ACEITAÇÃO DE EXTRATOS DE SOJA ELABORADOS COM CULTIVARES DE GRÃOS ESPECIAIS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA, 2012.

5.
CUNHA, C. P. ; FELBERG, I. ; GODOY, R. L. O. ; PEREIRA, J. N. ; OLIVEIRA, D. R. ; PACHECO, S. ; BRAZ FILHO, R. . Avaliação da Estabilidade das Isoflavonas em Extratos de Soja. In: VI CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2012, Cuiabá-MT. AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DAS ISOFLAVONAS EM EXTRATO DE SOJA, 2012.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
WILHELM, A. E ; PEREIRA, J. N. ; ESTEVES, T. C. F. ; R. ANTONIASSI ; FELBERG, I. ; CARRÃO-PANIZZI, M.C . Caracterização de linhagens de soja preta quanto aos ácidos graxos. In: VII Congresso Brasileiro de Soja, 2015, Florianópolis. VII Congresso Brasileiro de Soja, 2015.

2.
ESTEVES, T. C. F. ; PEREIRA, J. N. ; FELBERG, I. ; LUIZ, R.L.O ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; A. F. F-MACHADO ; R. ANTONIASSI ; CALADO, V. ; CARRÃO-PANIZZI, M.C . Caracterização de de linhagens de soja preta quanto a sua composição química, compostos bioativos e atividade antioxidante. In: VII Congresso Brasileiro de Soja, 2015, Florianópolis. VII Congresso Brasileiro de Soja, 2015.

3.
CAMPOS, T. M. ; PEREIRA, J. N. ; SICILIANO, I. ; RODRIGUES, L. . Comparação dos teores de sódio, gordura saturada e cálcio nos rótulos de queijos cottage, ricota, minas frescal e minas padrão comercializados na cidade do Rio de Janeiro, RJ.. In: III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2011, Cuiabá-MT. Coparação dos teores de sódi, gordura saturada e cálicio nos rótulos de queijos cottage, ricota, minas frescal e minas padrão comercializados na cidade do Rio de Janeiro, RJ., 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PEREIRA, J. N.; FELBERG, I. ; LUIZ, R.L.O . Comparação dos teores de proteína presentes em sementes de soja com tegumento peto e amarelo. In: IX Fórum da Pós-Graduação da UFRRJ, 2014, Rio de Janeiro. IX Fórumda Pós Graduação da UFRRJ, 2014.

2.
PEREIRA, J. N.; LUIZ, R.L.O ; FELBERG, I. ; ESTEVES, T. C. F. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; CARRÃO-PANIZZI, M.C . Avaliação de metodologias de extração e caracterização do perfil de antocianinas em soja preta por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrometria de massas (MS). In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014, Sergipe. XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014.

3.
STEPHAN, M. P. ; FELBERG, I. ; MELLINGER-SILVA,C ; SANTOS,A.A ; PEREIRA, J. N. ; OLIVEIRA, D. R. . Utilização de Eletroforese para identificação de Perda de Integridade Molecular de Lipoxigenase em Extrato de soja (Glycine max (L.). In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas-SP. UTILIZAÇÃO DE ELETROFORESE PARA IDENTIFICAÇÃO DE PERDA DE INTEGRIDADE MOLECULAR DE LIPOXIGENASE EM EXTRATO DE SOJA (Glycine max (L.), 2012.

4.
FELBERG, I. ; CUNHA, C. P. ; OLIVEIRA, D. R. ; BRAZ FILHO, R. ; PEREIRA, J. N. ; GODOY, R. L. O. . Avaliação de diferentes colunas cromatográficas na separação de isoflavonas de extrato de soja. In: 35a Reunião Anual Sociedade Brasileira de Química, 2012, Águas de Lindóia. Avaliação de diferentes colunas cromatográficas na separação de isoflavonas de extrato de soja, 2012.

5.
Juan Antonio Ruano Ortiz ; Emerson Cosme de Brito Silva ; PEREIRA, J. N. ; Carlos Wanderlei Piler Carvalho ; José Luiz Ramírez Ascheri ; Mariana da costa Mattos . Efeito da Adição de Nanolinter de Algodão em Compósitos Extrudados Termoprensados de Amido de Milho e de Mandioca. In: IV JORNADAS INTERNACIONAIS sobre avanços na tecnológia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2012, Florianópolis. Anais IV JORNADAS INTERNACIONAIS DE AGROBIOENVASES, 2012.

6.
Juan Antonio Ruano Ortiz ; Emerson Cosme de Brito Silva ; PEREIRA, J. N. ; Carlos Wanderlei Piler Carvalho ; José Luiz Ramírez Ascheri ; Mariana da costa Mattos . Efeito da Adição de Argilominerais em Compósitos Extrudados Termoprensados de Amido de Milho e de Mandioca. In: IV JORNADAS INTERNACIONAIS sobre avanços na tecnológia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2012, Florianópolis. Anais IV JORNADAS INTERNACIONAIS DE AGROBIOENVASES, 2012.

7.
Juan Antonio Ruano Ortiz ; Emerson Cosme de Brito Silva ; PEREIRA, J. N. ; Edla Maria Bezerra Lima ; Carlos Wanderlei Piler Carvalho ; José Luiz Ramírez Ascheri ; Mariana da costa Mattos . Avaliação da Cristalinidade de bioplásticos de Amidos de Adicionados de Vermiculita. In: IV JORNADAS INTERNACIONAIS sobre avanços na tecnológia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2012, Florianópolis. Anais IV JORNADAS INTERNACIONAIS DE AGROBIOENVASES, 2012.

8.
Carolina Passos da Cunha ; Raimundo Braz filho ; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy ; FELBERG, I. ; PACHECO, S. ; David Regis de Oliveira ; PEREIRA, J. N. . Isolamento de Isoflavonas da Soja por CLAE e Identificação por Ressonância Magnética Nuclear e Espectrometria de Massas. In: COLACRO XIV, 2012, Florianópolis. Anais do Colacro XIV, 2012.

Artigos aceitos para publicação
1.
BASTOS, L. P.H ; COSTA, J. F. ; SALGADO, N. L. G. ; PEREIRA, J. N. ; SILVA, T. L . Determinação dos teores de proteínas, lipídeos e acidez titulável das gemas de ovos de patas comerciais e caipiras (Anasplatyrhynchos). Higiene Alimentar, 2015.

Apresentações de Trabalho
1.
PEREIRA, J. N.. Dietoterapia Chinesa. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
PEREIRA, J. N.. A alimentação na Atualidade. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
PEREIRA, J. N.; LUIZ, R.L.O ; FELBERG, I. ; ESTEVES, T. C. F. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; CARRÃO-PANIZZI, M.C . Avaliação de metodologias de extração e caracterização do perfil de antocianinas em soja preta por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrometria de massas (MS). 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
PEREIRA, J. N.; FELBERG, I. ; LUIZ, R.L.O . Comparação dos teores de proteína presentes em sementes de soja com tegumento peto e amarelo.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
PEREIRA, J. N.. Aproveitamento integral dos alimentos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
PEREIRA, J. N.. Tipos de obesidade e suas consequências. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
FELBERG, I. ; GALDEANO, M. C. ; OLIVEIRA, D. R. ; FREITAS, S. C. ; LUIZ, R.L.O ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; CONTE, C. ; ESTEVES, T. C. F. ; PEREIRA, J. N. ; CARRÃO-PANIZZI, M.C . Obtenção de Farinha de Soja Preta Torrada com Perda Reduzida de Antocianinas. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016 (Comunicado Técnico).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congreso latinoamericano de Nutrición. Free and bioavailable fractions of vitamin D [25(OH)D] in Brazilian women during the third trimester of pregnancy. 2018. (Congresso).

2.
V Workshop em Engenharia Química. 2015. (Outra).

3.
IX Fórum da Pós-Graduação da UFRRJ.Comparação dos teores de proteína presentes em sementes de soja com tegumento peto e amarelo. 2014. (Outra).

4.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação de metodologias de extração e caracterização do perfil de antocianinas em soja preta por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrometria de massas (MS). 2014. (Congresso).

5.
Curso de Processo de Extrusão de Alimentos: Aspectos Tecnológicos para o Desenvolvimento Humano e Animal. 2011. (Outra).

6.
XII Jornada de Nutrição Parenteral e Enteral. 2010. (Simpósio).

7.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. BEBIDA DE SOJA, MELÃO E LARANJA: AVALIAÇÃO SENSORIAL POR ALUNOS PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS. 2010. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Fernanda Nohra. Estado nutricional de vitamina D em gestantes: investigação de biomarcadores complementares e de seus determinantes sócio-demográficos, de estilo de vida e genéticos. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual do Rio de Janeiro. (Orientador).

2.
Julia Chactoura. Estado nutricional de vitamina D em gestantes: investigação de biomarcadores complementares e de seus determinantes sócio-demográficos, de estilo de vida e genéticos. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. (Orientador).




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