Ludymila Schulz Barroso

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  • Última atualização do currículo em 23/11/2018


Diretora da Divisão de Alimentação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), onde gerencia os Restaurantes Universitários da Instituição, e Membro da Comissão Organizadora da III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada - AgUrb, a ser realizada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) entre os dias 17 e 21 de setembro de 2018. Mestranda em Desenvolvimento Rural na UFRGS, Nutricionista graduada pela UFRGS (2013), Pós-Graduada em Administração de Pessoas pela UNIASSELVI (2017), e Fundadora da Empresa Júnior de Nutrição da UFRGS (2011), atual Centro de Empreendimentos em Alimentação e Nutrição (CEANUT). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ludymila Schulz Barroso
Nome em citações bibliográficas
BARROSO, L. S.;BARROSO, LUDYMILA SCHULZ

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Divisão de Alimentação.
Avenida João Pessoa, 41
Centro Histórico
90040000 - Porto Alegre, RS - Brasil
Telefone: (51) 33084030
Ramal: 4027


Formação acadêmica/titulação


2017
Mestrado em andamento em Desenvolvimento Rural.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil. Orientador: Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz.
Coorientador: Rozane Marcia Triches.
2016 - 2017
Especialização em Administração de Pessoas.
Faculdade do Grupo UNIASSELVI, FAMESUL, Brasil.
Título: A INFLUÊNCIA DO CLIMA ORGANIZACIONAL NA QUALIDADE DOS SERVIÇOS EM UNIDADES DE SAÚDE.
Orientador: Marcelo Foletto.
2009 - 2013
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Avaliação físico-química e sensorial de biscoitos recheados elaborados com farinha de alfarroba como alternativa para substituição do cacau.
Orientador: Viviani Ruffo de Oliveira.




Formação Complementar


2014 - 2015
Especialista em Segurança de Alimentos. (Carga horária: 180h).
SGS Academy, SGS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Outras informações
Diretora da Divisão de Alimentação

Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Outras informações
Nutricionista Chefe do Restaurante Universitário - Campus Centro

Atividades

09/2013 - 12/2013
Estágios , Faculdade de Medicina, Departamento de Nutrição.

Estágio realizado
Nutrição Clínica - Hospital de Clínicas de Porto Alegre.
08/2013 - 12/2013
Extensão universitária , Instituto de Ciências Básicas da Saúde, Departamento de Bioquímica.

Atividade de extensão realizada
Monitor da disciplina Bioquímica dos Alimentos B.
05/2013 - 08/2013
Estágios , Faculdade de Medicina, Departamento de Nutrição.

Estágio realizado
Unidade de Alimentação e Nutrição - Hospital de Clínicas de Porto Alegre.
03/2013 - 07/2013
Extensão universitária , Instituto de Ciências Básicas da Saúde, Departamento de Bioquímica.

Atividade de extensão realizada
Monitor da disciplina Bioquímica de Alimentos A.
02/2013 - 05/2013
Estágios , Faculdade de Medicina, Departamento de Nutrição.

Estágio realizado
Nutrição Social - Unidade Básica de Saúde Santa Cecília.
03/2012 - 07/2012
Extensão universitária , Faculdade de Medicina, Departamento de Nutrição.

Atividade de extensão realizada
Monitor da disciplina Nutrição e Dietética I.
09/2010 - 09/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Medicina, Departamento de Nutrição.

Cargo ou função
Membro da Equipe de Fundação da Empresa Júnior de Nutrição da UFRGS.
08/2010 - 12/2010
Extensão universitária , Faculdade de Medicina, Departamento de Nutrição.

Atividade de extensão realizada
Monitor da disciplina Nutrição e Dietética I.

Prefeitura Municipal de General Câmara, PMGC, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30
Outras informações
Responsável técnica pela alimentação escolar


Clarís Cozinha Artesanal, UAN, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
Coordenadora de Produção

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Potencialidade do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na Promoção de Dietas Sustentáveis em Restaurantes Universitários do Rio Grande do Sul
Descrição: A pesquisa estuda a modalidade Compra Institucional, do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), nos seis Restaurantes Universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no âmbito da promoção de dietas sustentáveis, que remetem à reconexão entre produção e consumo de alimentos, na perspectiva de encurtamento da cadeia de abastecimento de alimentos, que contempla a agricultura familiar..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Ludymila Schulz Barroso - Integrante / Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz - Coordenador.
2018 - Atual
ASPECTOS DA QUALIDADE E GESTÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA PÚBLICAS
Descrição: Desenvolvimento de pesquisas com a finalidade de promover investigações sobre as temáticas em serviços de alimentação coletiva públicas, elencadas a seguir: a) Gestão operacional e de planejamento; b) Avaliação de custos; c) Planejamento de cardápios e dietoterapia; d) Monitoramento de processos; e) Desenvolvimento de indicadores de gestão e de qualidade..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2013
A influência dos processos térmicos na atividade das lectinas de ervilha, feijão e lentilha
Descrição: Lectinas são proteínas não pertencentes ao sistema imunológico, capazes de reconhecer sítios específicos em moléculas e manter ligações reversíveis a carboidratos, sem alterar a estrutura covalente das ligações glicosídicas dos sítios. Através dessas ligações, as lectinas são capazes de aglutinar hemácias, por isso também recebem o nome de hemaglutininas. As lectinas são encontradas em uma ampla variedade de espécies de plantas, pricipalmente nos grãos de leguminosas como ervilha, feijão, lentilha e soja. No organismo humano, as lectinas provocam efeitos tóxicos que variam de acordo com o tipo de lectina ingerida, podendo ser assintomático ou letal. Contudo, a atividade das lectinas é facilmente influenciada por íons, pH e tratamentos térmicos, de modo que a desnaturação das mesmas é usualmente obtida por métodos tradicionais de preparo doméstico ou processamento industrial dos alimentos. Assim, objetiva-se identificar a presença de lectinas em diferentes tratamentos térmicos de ervilha, feijão e lentilha.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2013
Eficácia de treinamentos como intervenção para melhoria da higienização de mãos em um hospital universitário de Porto Alegre
Descrição: A higienização de mãos é uma ação simples e barata, considerada a mais importante para controle de infecções em serviços de saúde e alimentação. Sua importância deve-se à capacidade de prevenir abrigo de micro-organismos na pele, bem como a contaminação por transferência direta, através do contato pele com pele, ou indireta, através de alimentos e objetos. O presente estudo objetiva comparar a adesão à prática da higiene de mãos de manipuladores de alimentos da Seção de Distribuição de Alimentos de um hospital universitário de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, após treinamentos realizados pelo Serviço de Nutrição e Dietética.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2013
Avaliação da temperatura dos alimentos durante o transporte e distribuição de refeições transportadas para um hospital universitário de Porto Alegre - RS
Descrição: A distribuição de refeições é a etapa onde os alimentos estão expostos para consumo, devendo ser protegidos de contaminações e multiplicação microbiana. Entre as modalidades de distribuição, há a refeição transportada, onde o controle de temperatura é um dos pontos mais importantes. Segundo a RDC 216/04, para conservação a quente, os alimentos devem ser mantidos à temperatura superior a 60ºC por, no máximo, 6 horas; enquanto para conservação a frio, à temperatura inferior a 5ºC. Este estudo objetiva avaliar a variação de temperatura das refeições transportadas durante o transporte e o percentual de adequação no ato do recebimento.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Avaliação do efeito de tratamentos térmicos na composição nutricional e na aceitabilidade de cogumelos comestíveis
Descrição: O consumo de cogumelos é bastante variado no mundo, visto que na América Latina seu consumo é crescente, enquanto nos países da Europa e Ásia já é um hábito consolidado. Uma questão ainda a ser considerada é o efeito do processamento dos cogumelos sobre suas propriedades nutricionais. O cozimento de cogumelos afeta os nutrientes termolábeis, assim como a maior parte dos minerais não é afetada e pode, na verdade, tornar-se mais disponível. Há ainda que se considerar os fatores anti-nutricionais que podem estar presentes em cogumelos frescos. Sabe-se, por exemplo, que Agaricus bisporus e Pleurotus ostreatus contém hemaglutininas. Estudos com ratos mostraram que essas substâncias interferem na absorção de proteína e, até mesmo, causam lesões no intestino delgado quando os cogumelos são consumidos in natura, porém esses efeitos são eliminados com o cozimento cogumelos frescos e congelados fornecem menos energia. Os carboidratos, lipídeos e proteínas, de amostras secas, mostram um significante decréscimo depois de cozidos e um aumento na concentração, nas amostras frescas e congeladas. Sendo assim, esse estudo tem como objetivo avaliar o efeito de tratamentos térmicos na composição química, assim como na aceitabilidade dos cogumelos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Ludymila Schulz Barroso - Integrante / Divair Doneda - Integrante / Alessandro de Oliveira Rios - Integrante / Viviani Ruffo de Oliveira - Coordenador / Jéssica Saudades - Integrante / Marina Komeroski - Integrante.
2012 - 2016
Seleção de linhagens de feijão de grãos especiais para características agronômicas, nutricionais e de cozimento
Descrição: O cultivo de feijão de grãos especiais é restrito no Brasil devido ao pequeno número de cultivares adaptadas e de alta produtividade de grãos. Portanto, serão objetivos deste projeto: (1) avaliar o desempenho agronômico de linhagens de feijão de grãos especiais; (2) determinar a qualidade nutricional e de cozimento e o perfil sensorial destas linhagens; (3) estudar as correlações entre os caracteres agronômicos, da qualidade nutricional e de cozimento; (5) investigar o controle genético da coloração do tegumento e da presença de rajas nos grãos e da concentração de cálcio, ferro e zinco nos grãos; (6) selecionar linhagens de feijão de grãos especiais com alto desempenho agronômico, qualidade nutricional e de cozimento e de melhor perfil sensorial para uso direto na alimentação ou para uso em programas de hibridação dirigida para o desenvolvimento de novas linhagens. Para tanto, 32 linhagens de feijão de grãos especiais serão avaliadas em seis ambientes quanto às características morfológicas, fenológicas, fitossanitárias, da produção, concentração de minerais nos grãos e tempo de cozimento. As linhagens que se destacarem serão avaliadas quanto ao perfil sensorial. Linhagens contrastantes para coloração do tegumento de grãos, presença de rajas nos grãos, concentração de cálcio, ferro e zinco em grãos serão selecionadas para os estudos de herança. Os parentais serão utilizados em hibridações dirigidas para a obtenção das gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco e retrocruzamentos RCP1 e RCP2. Serão estimadas as herdabilidades em sentido amplo e restrito, a heterose, a heterobeltiose e o ganho por seleção.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Ludymila Schulz Barroso - Integrante / Viviani Ruffo de Oliveira - Integrante / Nereida Dalfollo Ribeiro - Coordenador / Luiza Tweedie Preto - Integrante / Jéssica Saudades - Integrante / Marina Komeroski - Integrante.
2012 - 2014
Avaliação físico-química e sensorial de biscoitos recheados elaborados com farinha de alfarroba como alternativa para substituição do cacau
Descrição: A alfarroba é composta por sementes, as quais são retiradas e processadas industrialmente para utilização na alimentação humana como espessante e estabilizante devido ao alto número de polissacarídeos que possui. Após a remoção das sementes, o restante da vagem é a polpa . Além da farinha de alfarroba possuir algumas características físicas parecidas com o cacau, também é mencionado que a mesma possui custo mais baixo. Sendo assim, a alfarroba poderia ser mais explorada como substituta do cacau em diversas preparações como: achocolatados, biscoitos, bolos, sorvetes, entre outras . Na tentativa de se elevar o consumo de fibras, minerais e outros nutrientes na população brasileira, propõe-se a produção de um biscoito recheado que possa ter valor nutricional superior ao biscoito recheado tradicional consumido em larga escala, mas que seja, ao mesmo tempo, acessíveis às classes econômicas menos favorecidas e com a mesma qualidade sensorial. Elaborar e analisar diferentes formulações de biscoitos recheados elaborados com farinha de alfarroba como substituto do cacau..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Ludymila Schulz Barroso - Integrante / Divair Doneda - Integrante / Viviani Ruffo de Oliveira - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BARROSO, L. S.2015 BARROSO, L. S.; OLIVEIRA, V. R. ; GARCIA, A. V. ; DONEDA, D. ; OURIQUES, L. A. ; VIEIRA, M. M. . Physicochemical and Sensory Evaluation of Sandwich Cookies Made with Carob Powder. ADVANCE JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 9, p. 290-295, 2015.

2.
MATTE, ALINE2014 MATTE, ALINE ; RODRIGUES, PATRÍCIA IDALINA DE LEMOS ; STOCHER, DANIELA PEREIRA ; MORAES, RENATA WADENPHUL DE ; BARROSO, LUDYMILA SCHULZ ; CORRÊA, PRISCILA SILVA ; MATTE, CRISTIANE . Aula prática para disciplina de Bioquímica abordando a influência dos processos térmicos na atividade de lectinas provenientes de leguminosas. Revista de Ensino de Bioquímica, v. 12, p. 118, 2014.

Capítulos de livros publicados
1.
FRANCA, A. R. M. ; BARROSO, L. S. ; CONTERATO, M. A. . O direcionamento de recursos federais para o programa de Segurança Alimentar e Nutricional. In: Michelle Cristine Medeiros Jacob; Daline Fernandes de Souza Araújo; Priscilla Moura Rolim Madeira; Sávio Marcelino Gomes; Viviany Moura Chaves; Clébio dos Santos Lima. (Org.). Caminhos para nutrição sustentável: Reflexões do II ciclo de debates sobre sistemas alimentares sustentáveis. 1ed.Manaus: Elucidare, 2018, v. 1, p. 80-89.

2.
BARROSO, L. S.; RUIZ, E. N. F. . Compra de alimentos da agricultura familiar: a experiência da Universidade Federal do Rio Grande do Sul na implementação do Programa de Aquisição de Alimentos. In: Michelle Cristine Medeiros Jacob; Daline Fernandes de Souza Araújo; Priscilla Moura Rolim Madeira; Sávio Marcelino Gomes; Viviany Moura Chaves; Clébio dos Santos Lima. (Org.). Caminhos para nutrição sustentável: Reflexões do II ciclo de debates sobre sistemas alimentares sustentáveis. 1ed.Manaus: Elucidare, 2018, v. 1, p. 335-344.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
KOMEROSKI, M. ; OLIVEIRA, V. R. ; BARROSO, L. S. ; RIOS, A. O. ; DONEDA, D. . AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE COGUMELOS COMESTÍVEIS REFOGADOS. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar. Bento Gonçalves: SBCTA Regional, 2015.

2.
BARROSO, LUDYMILA SCHULZ; OLIVEIRA, V. R. ; GARCIA, A. V. ; DONEDA, D. ; OURIQUES, L. A. ; VIEIRA, M. M. . Physicochemical and Sensory Evaluation of Sandwich Cookies Made with Carob Powder. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar. Bento Gonçalves: SBCTA Regional, 2015.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
VENZKE, J. G. ; RAMOS, A. B. ; BARROSO, L. S. . ADEQUAÇÃO DOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL ÀS RECOMENDAÇÕES DO GUIA DE BOAS PRÁTICAS PARA RESTAURANTES COLETIVOS. In: XXV Congresso Brasileiro de Nutrição, 2018, Brasília. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN 2018 - Alimentação Coletiva, 2018. v. 9. p. 1-429.

2.
BLANCO, V. J. ; STRASBURG, V. J. ; PACHECO, L. ; GUERREIRO, G. T. S. ; BARROSO, L. S. . Avaliação de iniciativas de educação nutricional em um restaurante universitário de Porto Alegre/RS. In: 35ª Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, 2015, Porto Alegre. Revista do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015. v. 35.

3.
BARROSO, L. S.; MARINS, A. T. ; RIOS, A. O. ; OLIVEIRA, V. R. . Efeito do processamento térmico por calor no peso de cogumelos comestíveis. In: 3º Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividades, 2013, Fortaleza. Anais do 3º Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividades, 2013.

4.
BARROSO, L. S.; GONZALES, A. C. S. ; VENZKE, J. G. . Percentual de adequação de temperatura no recebimento e percentual de variação de temperatura durante o transporte de refeições transportadas. In: III Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividade - CONBAC, 2013, Fortaleza. Anais do 3º Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividade - CONBAC, 2013.

5.
MORAES, R. W. ; BARROSO, L. S. ; CORREA, P. ; MATTE, ALINE ; MATTE, C. . Interface bioquímica e nutrição: aula prática de detecção de lectinas em amostras de feijão. In: IX Salão de Ensino da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013, Porto Alegre. Anais do IX Salão de Ensino da UFRGS, 2013.

6.
DEUS, B. D. M. ; BARROSO, L. S. ; SILVA, V. L. . Determinação do ponto de fumaça dos óleos de soja, oliva, linhaça dourada e marrom. In: III Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividade - CONBAC, 2013, Fortaleza. Anais do III Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividade - CONBAC, 2013.

7.
BARROSO, L. S.; RODRIGUES, P. I. L. ; STOCHER, D. P. ; MATTE, ALINE ; MATTE, C. . A influência dos processos térmicos na atividade das lectinas de ervilha e lentilha. In: IX Salão de Ensino da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013, Porto Alegre. Anais do IX Salão de Ensino da UFRGS, 2013.

8.
FREITAS, M. M. ; COSTA, G. M. ; LOPEZ, L. M. ; BARROSO, L. S. ; RAMOS, M. . O processo de formação do Nutricionista e as relações docente/discente nas práticas educativas do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul do ano de 2010. In: Salão de Ensino, 2011, Porto Alegre. VII Salão de Ensino - 2011, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
BARROSO, L. S.. PAA - Compras Institucionais no RU UFRGS. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
BARROSO, L. S.; RUIZ, E. N. F. . O POTENCIAL DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NA PROMOÇÃO DE DIETAS SUSTENTÁVEIS NOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DA UFRGS. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
BARROSO, L. S.. Segurança Alimentar e Nutricional e a dieta saudável: sua interface com as políticas de SAN. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
BARROSO, L. S.; RUIZ, E. N. F. . Implementação do Programa de Aquisição de Alimentos: a experiência da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2018. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

5.
BARROSO, L. S.; FRANCA, A. R. M. ; CRUZ, F. T. ; RUIZ, E. N. F. . O Programa de Aquisição de Alimentos na promoção de Dietas Sustentáveis nos Restaurantes Universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2018. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

6.
BARROSO, L. S.; PEREIRA, D. M. ; RUIZ, E. N. F. ; TRICHES, R. M. . Compras Públicas da Agricultura Familiar e a Promoção de Dietas Sustentáveis: o caso dos Restaurantes Universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2018. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

7.
BARROSO, L. S.; FRANCA, A. R. M. . Políticas Brasileiras para Agricultura Familiar e a Sinergia para a Segurança Alimentar e Nutricional. 2018. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

8.
BARROSO, L. S.. Nutrição: áreas de atuação profissional. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
BARROSO, L. S.. Desafios e Oportunidades para atendimento Decreto n° 8.473/2015 ? Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
BARROSO, L. S.; FRANCA, A. R. M. ; CRUZ, F. T. ; PROCEDI, A. . AGRICULTURA FAMILIAR E ALIMENTOS SAUDÁVEIS: UTOPIA OU REALIDADE?. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
PREISS, P. V. ; SCHNEIDER, S. ; BARROSO, L. S. ; SANTOS, J. P. M. . DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTAR EM SOCIEDADES URBANIZADAS. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
VENZKE, J. ; RAMOS, A. B. ; BARROSO, L. S. . O PAPEL DOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS NA SAÚDE DA COMUNIDADE ACADÊMICA DA UFRGS. 2017. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

13.
BARROSO, L. S.. Realização da Modalidade Compra Institucional do Programa de Aquisição de Alimentos ? PAA: Relato de Experiência. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

14.
BARROSO, L. S.; OLIVEIRA, V. R. ; OURIQUES, L. A. ; MARINS, A. T. ; GARCIA, A. V. ; VIEIRA, M. M. . Elaboração e análise físico-química e sensorial de biscoitos recheados a base de alfarroba como alternativa para substituição do cacau. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
BARROSO, L. S.; OSTERKAMP, G. ; CASTRO, M. D. ; VENZKE, J. G. . Eficácia de treinamentos como intervenção para melhoria da higienização de mãos em um hospital universitário de Porto Alegre. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
BARROSO, L. S.. III Conferência Agricultura e Alimentação em Sociedades Urbanizadas. 2018.

2.
BARROSO, L. S.. VII Salão Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. 2017.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
MILANEZ, F. R. ; BARROSO, L. S. ; MERCALI, G. ; MILANEZ, J. F. B. ; RUIZ, E. N. F. ; CRUZ, F. T. . Alimentação Saudável. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
BARROSO, L. S.. Aplicação da gastronomia nas diferentes unidades de alimentação e nutrição. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
12º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. 2018. (Congresso).

2.
II CICLO DE DEBATES SOBRE SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS PARA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. 2018. (Encontro).

3.
III Congreso Español de Sociología de la Alimentación. 2018. (Congresso).

4.
III International Conference on Agriculture and Food in an Urbanized Society. 2018. (Outra).

5.
III Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - ENPSSAN.AGRICULTURA FAMILIAR E ALIMENTOS SAUDÁVEIS: UTOPIA OU REALIDADE?. 2017. (Outra).

6.
Oficina Regional do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN - Região Sul. 2017. (Oficina).

7.
IV Seminário Temático do CRN-2: Importância das Leguminosas. 2016. (Seminário).

8.
Reunião de Harmonização do Projeto: Apoio a Atuação de Profissionais e Gestores em Agendas Intersetoriais: Desenvolvimento de Ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e Realização de Compras Públicas?, s. 2016. (Encontro).

9.
Seminário Regional Educação Alimentar e Nutricional + PAA Modalidade Compra Institucional - Fortalecendo Ações para Promoção da Alimentação Saudável. 2016. (Seminário).

10.
Simpósio de Compras de Alimentos da Agricultura Familiar. 2016. (Simpósio).

11.
1º Workshop em Assistência Nutricional. 2013. (Outra).

12.
25º Jornada de Nutrição do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. 2013. (Outra).

13.
CONBAC 2013 - III Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividade e II Congresso Latino Americano para Coletividade. 2013. (Congresso).

14.
Curso de Sistemas de Qualidade e Segurança dos Alimentos - EAD. 2013. (Outra).

15.
IX Salão de Ensino da UFRGS. 2013. (Outra).

16.
CONBRAN 2012 - XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição. 2012. (Congresso).

17.
Curso de Cupcakes - Módulo Básico. 2012. (Oficina).

18.
Curso de Imunonutrição - EAD. 2011. (Outra).

19.
Curso de Nutrição Esportiva - Aspectos Bioquímicos e Fisiológicos. 2011. (Outra).

20.
3º Congresso Internacional de Inovação. 2010. (Congresso).

21.
9º Congresso da Rede Unida. 2010. (Congresso).

22.
Ação Social - Saúde e Qualidade de Vida. 2010. (Feira).

23.
Capacitação para aplicação do projeto "Avaliação da implementação do Regulamento Técnico de Boas Práticas pra Serviços de Alimentação nos estados brasileiros". 2010. (Outra).

24.
Curso "Desenvolva sua Empresa" - EAD. 2010. (Outra).

25.
Curso "Invista no Planejamento". 2010. (Outra).

26.
Curso de Empreendedorismo - EAD. 2010. (Outra).

27.
Curso de Engenharia de Cardápios - Ênfase em Técnica Dietética e Gastronomia. 2010. (Outra).

28.
Curso de Segurança Alimentar e Nutricional e Direto Humano à Alimentação Adequadada. 2010. (Outra).

29.
IV Seminário de Nutrição da UNIFRA. 2010. (Seminário).

30.
IX Jornada de Terapia Nutricional e de Nutrologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. 2010. (Outra).

31.
Torneio Gerencial - Edição 2010.Administração da empresa Extra Plus - 3º posição na primeira etapa do torneio. 2010. (Outra).

32.
XXII Jornada de Nutrição do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. 2010. (Outra).

33.
1º Seminário Estadual Sobre Risco Nutricional. 2009. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SCHNEIDER, S. ; PREISS, P. V. ; BARROSO, L. S. . II Workshop Alimentos Saudáveis para o Campo e a Cidade. 2017. (Outro).

2.
BARROSO, L. S.. 9º Congresso da Rede Unida. 2010. (Congresso).



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
MATTE, ALINE2014 MATTE, ALINE ; RODRIGUES, PATRÍCIA IDALINA DE LEMOS ; STOCHER, DANIELA PEREIRA ; MORAES, RENATA WADENPHUL DE ; BARROSO, LUDYMILA SCHULZ ; CORRÊA, PRISCILA SILVA ; MATTE, CRISTIANE . Aula prática para disciplina de Bioquímica abordando a influência dos processos térmicos na atividade de lectinas provenientes de leguminosas. Revista de Ensino de Bioquímica, v. 12, p. 118, 2014.



Outras informações relevantes


Concurso Público do Quadro de Pessoal Técnico-Administrativo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Ano: 2013
Cargo: Nutricionista
Classificação: 8º lugar



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