Marcio Leandro Ribeiro de Souza

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  • Última atualização do currículo em 22/11/2018


Doutor e Mestre em Saúde do Adulto pela Faculdade de Medicina da UFMG com pesquisa em Nutrição e Neurofibromatose. Pós-graduado em Nutrição Esportiva Funcional. Pós-graduado em Nutrição Clínica Funcional. Pós-graduado em Fitoterapia Funcional. Pós-graduado em Treinamento Desportivo. Graduado em Nutrição. Possui certificação internacional em antropometria Level 1 pela ISAK (International Society for the Advancement Kinanthropometry). Professor Titular na Faculdade de Minas (FAMINAS-BH) no curso de graduação em Nutrição. Professor convidado para assumir uma turma de Avaliação Nutricional na graduação da UFMG no primeiro semestre de 2018. Também realizou Estágio Docente na disciplina obrigatória Avaliação Nutricional do curso de Nutrição da UFMG em 2017. Docente em cursos de pós-graduação pela Universidade Cruzeiro do Sul (Unicsul SP) em parceria com a VP Centro de Nutrição Funcional. Docente no curso de pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética com ênfase em Wellness do Centro Educacional São Camilo. Docente no curso de pós-graduação em Nutrição Clínica e Esportiva pela FUNORTE. Convidado para compor a Comissão Científica do CONBRAN 2018 no Grupo de Nutrição em Fitoterapia. Participa do grupo de pesquisa do Centro de Referência em Neurofibromatoses de Minas Gerais. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Esportiva, Nutrição Clínica, Avaliação Nutricional e Fitoterapia no Esporte. Contato: contato@marcionutricionista.com.br (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marcio Leandro Ribeiro de Souza
Nome em citações bibliográficas
SOUZA, M. L. R.;SOUZA, MLR;SOUZA, Marcio LR;Márcio Leandro Ribeiro de Souza;SOUZA, MÁRCIO LEANDRO RIBEIRO DE;Marcio Leandro Ribeiro de Souza;SOUZA, MARCIO LEANDRO RIBEIRO DE;RIBEIRO DE SOUZA, MARCIO LEANDRO;DE SOUZA, MARCIO LEANDRO RIBEIRO;SOUZA, MARCIO LEANDRO RIBEIRO;SOUZA, MARCIO

Endereço


Endereço Profissional
Consultório Particular.
Rua dos Guajajaras, 1470 - sala 1702
Barro Preto
30180101 - Belo Horizonte, MG - Brasil
Telefone: (31) 32299645
URL da Homepage: www.marcionutricionista.com.br


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2018
Doutorado em Ciências aplicadas à Saúde do Adulto.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: Estudo do gasto energético de repouso e total em indivíduos com Neurofibromatose tipo 1 e sua correlação com a força muscular, composição corporal e consumo alimentar, Ano de obtenção: 2018.
Orientador: Nilton Alves de Rezende.
Coorientador: Ann Kristine Jansen.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2012 - 2014
Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: Estado nutricional em pacientes com Neurofibromatose tipo 1,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Nilton Alves de Rezende.
Coorientador: Ann Kristine Jansen.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Neurofibromatose; Estado Nutricional; Ingestão Alimentar.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: Clínica Médica.
2016 - 2018
Especialização em Fitoterapia Funcional. (Carga Horária: 500h).
Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
Título: Uso da espinheira-santa (Maytenus ilicifolia) no controle da gastrite.
Orientador: Gabriela Felix Pimentel Brescansin.
Bolsista do(a): VP Consultoria Nutricional Ltda, VP, Brasil.
2014 - 2016
Especialização em Nutrição Esportiva Funcional. (Carga Horária: 450h).
Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
Título: Nutrição Funcional em exercícios de endurance - Mountain Bike.
Orientador: Nayara Dantas Massunaga.
Bolsista do(a): VP Consultoria Nutricional Ltda, VP, Brasil.
2011 - 2013
Especialização em Nutrição Clínica Funcional. (Carga Horária: 480h).
Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
Título: O papel dos probióticos na barreira intestinal e controle da permeabilidade intestinal.
Orientador: Cristiana Alves Ferreira Amato.
Bolsista do(a): VP Consultoria Nutricional Ltda, VP, Brasil.
2011 - 2011
Especialização em Treinamento Desportivo. (Carga Horária: 420h).
Faculdade de Administração, Ciências, Educação e Letras, FACEL, Brasil.
Título: O papel do treinamento físico no estresse oxidativo e o uso controverso de antioxidantes.
Orientador: Náuplia Maria Lopes.
2005 - 2009
Graduação em Nutrição.
Centro Universitário Newton Paiva, CNP, Brasil.
Título: A interferência do alho (Allium sativum L.) em pacientes HIV positivo em terapia antiretroviral.
Orientador: Elizabeth Machado Duarte.
Bolsista do(a): PROUNI / ENEM, PROUNI, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Suplementacao nutricional na pratica clinica. (Carga horária: 7h).
VP Centro de Nutricao Funcional Ltda, VP, Brasil.
2017 - 2017
Level One Anthropometrist. (Carga horária: 24h).
International Society for the Advancement of Kinanthropometry, ISAK, Austrália.
2015 - 2015
Extensão universitária em Suplementação Nutricional na Prática Clínica. (Carga horária: 50h).
Denise Madi Carreiro, DMC, Brasil.
2015 - 2015
Gestão de referências bibliográficas com o EndNote. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
2015 - 2015
Fundamentos científicos para a prescrição nutricio. (Carga horária: 3h).
Lantana, LAN, Brasil.
2015 - 2015
Bioquímica e Integração Metabólica aplicada à Nutr. (Carga horária: 27h).
VP Consultoria Nutricional Ltda, VP, Brasil.
2013 - 2013
Exames Laboratoriais na Visão Funcional. (Carga horária: 10h).
VP Consultoria Nutricional Ltda, VP, Brasil.
2013 - 2013
Estresse, Disbiose, Obesidade e Dislipidemias. (Carga horária: 2h).
Atman Capacitação e Marketing, ATMAN, Brasil.
2013 - 2013
Formação em Docência do Ensino Superior. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
2013 - 2013
Avaliação antropométrica clínica e esportiva. (Carga horária: 8h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2012 - 2012
Introduction to Clinical Research Methods and Othe. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
2011 - 2011
Nutrição Renal, Nutrigenômica e Suplementação Espo. (Carga horária: 10h).
Farmácia Lantana - Henry Okigami, LAN, Brasil.
2011 - 2011
Pre e probióticos, Câncer e Cirurgia Bariátrica. (Carga horária: 8h).
Farmácia Lantana - Henry Okigami, LAN, Brasil.
2011 - 2011
Nutrição Esportiva Bases fisiologicas, bioquimicas. (Carga horária: 10h).
Associação Brasileira de Educação a Distância, ABED, Brasil.
2011 - 2011
Nutrição Esportiva Funcional. (Carga horária: 10h).
VP Consultoria Nutricional Ltda, VP, Brasil.
2011 - 2011
Modulação Hormonal, Nutrição Esportiva e Saúde Int. (Carga horária: 15h).
Centro Universitário UNA, UNA, Brasil.
2010 - 2010
Nutricosméticos, Suplementos Imunomoduladores. (Carga horária: 10h).
Farmácia Lantana - Henry Okigami, LAN, Brasil.
2010 - 2010
Nutrição Funcional - Sinais e Sintomas. (Carga horária: 10h).
VP Consultoria Nutricional Ltda, VP, Brasil.
2010 - 2010
Estruturando seu atendimento clínico funcional. (Carga horária: 10h).
VP Consultoria Nutricional Ltda, VP, Brasil.
2010 - 2010
Avaliação nutricional, fitoterapia e dietoterapia. (Carga horária: 9h).
Nutrício, NUT, Brasil.
2010 - 2010
Gestão de Pessoas - Motivação nas Organizações. (Carga horária: 5h).
Fundação Getulio Vargas - SP, FGV-SP, Brasil.
2009 - 2009
Nutrição para paciente portador de Fibrose Cística. (Carga horária: 2h).
Centro Universitário Newton Paiva, CNP, Brasil.
2007 - 2007
Anorexia e Bulimia: abordagem interdisciplinar. (Carga horária: 4h).
Centro Universitário Newton Paiva, CNP, Brasil.
2006 - 2006
Segurança Alimentar do Paciente Celíaco. (Carga horária: 2h).
Centro Universitário Newton Paiva, CNP, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Projeto Comportamento e Atitude - Negócios à mesa. (Carga horária: 4h).
Centro Universitário Newton Paiva, CNP, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Projeto Comportamento e Atitude Sucesso no Negocio. (Carga horária: 4h).
Centro Universitário Newton Paiva, CNP, Brasil.
2005 - 2005
Edulcorantes. (Carga horária: 4h).
Centro Universitário Newton Paiva, CNP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Professor Convidado, Enquadramento Funcional: Professor Convidado, Carga horária: 4
Outras informações
Professor convidado no Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da UFMG para assumir uma turma de Avaliação Nutricional no primeiro semestre de 2018, totalizando 20 h/a.

Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor visitante para ministrar aula, Carga horária: 2
Outras informações
Professor visitante convidado para ministrar a aula "Atuação do Nutricionista Clínico" na disciplina Introdução a Nutrição no dia 24 de maio de 2018 com duração de 2 horas e com o tema: "Atuação do Nutricionista Clinico".

Vínculo institucional

2014 - 2018
Vínculo: Bolsista CAPES, Enquadramento Funcional: Doutorando em Saúde do Adulto, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor visitante para ministrar aula, Carga horária: 2
Outras informações
Professor visitante convidado para ministrar aula na disciplina obrigatoria do Curso de Nutricao da UFMG "Avaliacao Nutricional" no dia 30 de outubro de 2017 com duracao de 2 horas e com o tema: "Avaliacao nutricional do atleta".

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor visitante para ministrar aula, Carga horária: 4
Outras informações
Professor visitante convidado para ministrar aula na disciplina "Ciclos da Vida" do curso de Nutricao da UFMG no dia 17 de novembro de 2017 com duração de 4 horas e com o tema: "Suplementacao nutricional no esporte".

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Estágio Docente, Enquadramento Funcional: Estágio Docente, Carga horária: 8
Outras informações
Estágio Docente na disciplina obrigatória "Avaliação Nutricional" (NUT009) do Curso de Nutrição da UFMG no período de 04/09/2017 até 13/11/2017, realizando uma carga horária total de 70 horas.

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Bolsista CAPES, Enquadramento Funcional: Mestrado em Saúde do Adulto, Carga horária: 40

Atividades

03/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Medicina, .

09/2017 - 11/2017
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Avaliacao nutricional do atleta
Avaliação Nutricional (Estágio Docente)
Suplementacao nutricional no esporte
Avaliação Nutricional (Professor Convidado)
Atuação do Nutricionista Clinico

Faculdade de Minas BH, FAMINAS-BH, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 4
Outras informações
Professor Titular no curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Minas (FAMINAS-BH)

Atividades

08/2018 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição do Atleta
Tópicos Especiais em Nutrição

Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor convidado em curso de pós-graduação, Carga horária: 20
Outras informações
Professor convidado em cursos de pós-graduação em Fitoterapia Funcional, Nutrição Esportiva Funcional e Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) em parceria com a VP Centro de Nutrição Funcional.

Atividades

08/2014 - Atual
Ensino, Nut. Clínica, Esportiva e Fitoterapia Funcional, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Fitoterápicos no Esporte: plantas e atividade física
Formulação e Prescrição Magistral
Fertilidade Masculina

Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, PUC Minas, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Convidado para pós-graduação, Carga horária: 8
Outras informações
Professor convidado pela PUC-MG (Sociedade Mineira de Cultura) para ministrar curso de extensão.

Atividades

06/2016 - Atual
Ensino, Nutrição Esportiva Funcional, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Nutrição Esportiva Funcional

Faculdades Unidas do Norte de Minas, FUNORTE, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de curso de pós-graduação, Carga horária: 18
Outras informações
Professor convidado para ministrar aula em curso de pós-graduação em Nutrição e Metabolismo na prática Clínica e Desportiva, na FUNORTE em Montes Claros (MG).

Atividades

02/2015 - Atual
Ensino, Nutrição e Metabolismo na prática Clinica e Despor, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Avaliação corporal do praticante de atividade física
Recomendações nutricionais e suplementação para atletas

Centro Educacional São Camilo, CESC, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de curso de pós-graduação, Carga horária: 16
Outras informações
Professor convidado para o curso de Pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética com ênfase em Wellness do Centro Educacional São Camilo (MG)

Atividades

01/2014 - Atual
Ensino, Pos-graduação em Nutrição Esportiva e Estética, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Gestão em Consultório de Atendimento Nutricional

GranNutrille Empresa, GN, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de curso de pós-graduação, Carga horária: 16
Outras informações
Professor convidado no Curso de Pós-graduação em Fitoterapia aplicada à Prática Clínica, promovido pela GranNutrille em Belo Horizonte-MG.

Atividades

02/2014 - Atual
Ensino, Fitoterapia aplicada à Prática Clínica, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Fitoterapia aplicada à Prática Esportiva

Centro de Referência em Neurofibromatoses de Minas Gerais, CRNF, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 10
Outras informações
Linha de Pesquisa Multidisciplinar em Neurofibromatoses

Atividades

03/2011 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Referência em Neurofibromatoses de Minas Gerais, .


Governo do Estado de Minas Gerais, GOVERNO/MG, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Professor Designado, Enquadramento Funcional: Professor PEB2 Designado, Carga horária: 18
Outras informações
Professor de Biologia e Ciências para o Governo do Estado de Minas Gerais, para cursos do Programa de Ensino Profissionalizante (PEP), Ensino Médio e Ensino Fundamental.

Atividades

05/2010 - 12/2011
Ensino, Técnico em Administração e em Gestão de Pessoas, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Biologia
05/2010 - 12/2011
Ensino,

Disciplinas ministradas
Ciências
05/2010 - 12/2011
Ensino,

Disciplinas ministradas
Biologia

Academia Espaço Livre, AEL, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Profissional Autônomo, Enquadramento Funcional: Nutricionista clínico e esportivo, Carga horária: 6
Outras informações
Avaliação nutricional de alunos e funcionários da academia, de todas as faixas etárias, incluindo gestantes, idosos, crianças e diferentes patologias.


Clínica Espaço Oriente, CEO, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Profissional Autônomo, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínico e Esportivo, Carga horária: 10
Outras informações
Avaliação nutricional de pacientes da clínica, incluindo diversas patologias e faixas etárias.


Centro Universitário Newton Paiva, CNP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Bolsista Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Bolsista Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Título: Avaliação da Presença de microrganismos probióticos viáveis em alimentos funcionais comercializados no município de Belo Horizonte Pesquisa realizada no Laboratório de Microbiologia do Centro Universitário Newton Paiva.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Monitor de Anatomia Humana, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 4
Outras informações
Monitoria de Anatomia Humana para os cursos de Nutrição, Farmácia, Odontologia e Fisioterapia.

Atividades

08/2007 - 07/2008
Pesquisa e desenvolvimento , Núcleo de Pesquisas em Qualidade de Vida e Saúde Mental, .

Linhas de pesquisa
Nutrição e Probióticos

Hospital Pronto-socorro João XXIII, HPS, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 6
Outras informações
Estágio em Nutrição Clínica Setor: Neurologia Avaliação nutricional e acompanhamento de pacientes da Neurologia.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica Setor: CTI de Adultos Avaliação nutricional e acompanhamento de pacientes na CTI de adultos.


Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, P/BELO HORIZONTE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 25
Outras informações
Estágio Supervisionado em Nutrição Social na PBH Local: Centro de Saúde Dom Joaquim Avaliação nutricional e atendimento em ambulatório de um posto de saúde da Prefeitura de Belo Horizonte.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 5
Outras informações
Estágio em Nutrição Social Local: UMEI Sol Nascente - PBH Avaliação nutricional de crianças em idade pré-escolar e escolar em uma Unidade Municipal de Educação Infantil da Prefeitura de Belo Horizonte.


Federal Eat Empresa de Alimentos Ltda, FE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 25
Outras informações
Estágio Supervisionado em Nutrição em UAN Local: Hipermercados Extra - Unidade Belvedere


Aldini e Cia Organizações Alves Diniz Ltda, OAD, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 5
Outras informações
Estágio em Nutrição em UAN Local: Restaurante do SESC-MG



Linhas de pesquisa


1.
Nutrição e Probióticos

Objetivo: Contagem de microrganismos probióticos viáveis em alimentos funcionais comercializados..
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
Palavras-chave: Bifidobacterium; Lactobacillus; Leites Fermentados; alimentos funcionais.
2.
Nutrição e Neurofibromatose

Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos pacientes com Neurofibromatose Tipo 1 e sua correlação com a ingestão alimentar..
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: Clínica Médica.
Palavras-chave: Neurofibromatose; Estado Nutricional; Ingestão Alimentar.
3.
Pesquisa Multidisciplinar em Neurofibromatoses


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Estudo da taxa metabólica basal e do gasto energético diário em pacientes com Neurofibromatose tipo 1 e suas relações com a composição corporal e o consumo alimentar

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Nilton Alves de Rezende em 08/09/2014.
Descrição: A neurofibromatose tipo 1 (NF1) é uma doença genética, autossômica dominante, que se caracteriza principalmente por alterações neurocutâneas, mas que também podem apresentar acometimento multissistêmico. Embora as manifestações clínicas da NF1 estejam bem documentadas, os aspectos nutricionais ainda não são bem conhecidos. Consulta nas bases de dados MEDLINE, SCOPUS, Lilacs e SciELO não resultou no encontro de estudos que abordassem hábitos alimentares, padrão dietético ou ingestão de nutrientes nessa população. A falta de estudos sobre os aspectos nutricionais na NF1 e a influência que o estado nutricional pode exercer na saúde e qualidade de vida dos pacientes com essa doença, parecem ser relevantes e motivaram a realização de uma investigação descritiva, realizada e apresentada previamente como dissertação de mestrado. Entre os resultados da pesquisa, observou-se que 71,7% dos pacientes não atingiram suas necessidades energéticas, o que poderia contribuir para o baixo peso e baixa estatura nessa população, embora os resultados antropométricos tenham demonstrado que 31,7% dos pacientes foram classificados como excesso de peso (IMC 25 kg/m2). Algumas hipóteses foram levantadas e poderiam explicar esse achado controverso. Uma dessas hipóteses pode estar relacionada com uma superestimação da real necessidade energética nos pacientes com NF1, que são indivíduos menores em peso e altura, pelas equações preditivas, desenvolvidas para outra população. Nesse caso, existe a possibilidade de que essas fórmulas não sejam adequadas para a população com NF1 e a investigação de qual fórmula seria mais apropriada é interessante. Ou até mesmo a proposição de novas equações para essa população. Além disso, os indivíduos com NF1 podem apresentar uma taxa metabólica basal menor que os indivíduos saudáveis, em função tanto das características de peso e altura menores, como também por apresentarem menor massa muscular. Assim, o presente projeto pretende verificar as associações entre taxa metabólica basal e gasto energético com parâmetros de composição corporal e consumo alimentar em pacientes com NF1 e comparados com controles sem NF1..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Marcio Leandro Ribeiro de Souza - Integrante / NILTON ALVES DE REZENDE - Coordenador / LUIS OSWALDO CARNEIRO RODRIGUES - Integrante / Aline Stangherlin Martins - Integrante / Ann Kristine Jansen - Integrante.
2013 - Atual
Medida da Resistência à Insulina e sua relação com as adipocitocinas e aspectos nutricionais em pacientes com Neurofibromatose Tipo 1
Descrição: A Neurofibromatose tipo 1 (NF1) é uma doença genética autossômica dominante causada por mutações herdadas ou novas no cromossomo 17 e suas manifestações mais comuns são desordens cognitivas, tumores neurológicos e manchas café-com-leite, que geralmente surgem na infância e se acompanham de desordens esqueléticas. A sobrevida de pessoas com NF1 é significativamente menor do que na população em geral. Apesar dos tumores malignos serem a principal causa de morte da maioria dos pacientes, estudos têm mostrado mortalidade associada a outras doenças, dentre elas, as doenças vasculares. Sabe-se que o diabetes tipo 2 (DM2) contribui para o desenvolvimento do processo aterosclerótico nas doenças cardiovasculares (DCV). A baixa incidência de DM2 relatada em dois estudos com pacientes com NF1 chama atenção, pois a DM2 é um dos fatores de risco para DCV. Apesar de aqueles estudos avaliarem apenas os atestados de óbitos, a observação clínica mostra uma baixa prevalência de DM2 nos pacientes com NF1. O Centro de Referência em Neurofibromatoses do Hospital das Clínicas de Minas Gerais (CRNF) possui experiência com mais de 600 pacientes com NF1 e não há relatos de DM2 nos mesmos. Além disso, tomografias computadorizadas, associadas à emissão de pósitrons após uma infusão de 18-Fluordextroglicose (PET CT 18FDG), tem mostrado aumento da captação de glicose em neurofibromas benignos de pacientes com NF1. Este achado sugere que a perda da heterozigozidade do gene poderia aumentar a sensibilidade celular à insulina (ou mesmo dispensaria a insulina para a captação de glicose). Esses dados em conjunto levam-nos à hipótese de que os pacientes com NF1 possam apresentar características que os tornem mais sensíveis à ação da insulina, impedindo o desenvolvimento da DM2. Para se avaliar a sensibilidade ou resistência à insulina (RI) as técnicas de maior rigor são de execução complexa. Entretanto, em condições fisiológicas basais as concentrações de glicose e insulina podem ser correlacionadas e permitem um cálculo de um índice de sensibilidade (ou resistência) à insulina. Além desse índice, outros fatores que possuem associação com a RI podem ser avaliados, dentre eles as adipocitocinas (Leptina, resistina, vifastina e adiponectina). Estas substâncias são mediadores bioativos liberadas pelos adipócitos e outras células presentes no tecido adiposo. Estudos mostram que alterações nos níveis de adipocitocinas estão relacionados com a RI. Dessa forma, o presente estudo pretende testar as seguintes hipóteses: 1- Pacientes com NF1 apresentam menor prevalência de aumento da RI do que a população em geral. 2 - Pacientes com NF1 apresentam níveis inferiores de leptina, resistina e vifastina e níveis superiores de adiponectina comparados a controles saudáveis. 3 - Pacientes com NF1 apresentam características nutricionais (antropométricas, bioquímicas e dietéticas) menos favoráveis ao surgimento de DM2 comparados a controles saudáveis. 4 - As adipocitocinas e/ou as características nutricionais estão relacionadas à menor prevalência de RI em pacientes com NF1..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Marcio Leandro Ribeiro de Souza - Integrante / NILTON ALVES DE REZENDE - Coordenador / LUIS OSWALDO CARNEIRO RODRIGUES - Integrante / Aline Stangherlin Martins - Integrante / Luiza de Oliveira Rodrigues - Integrante / Ann Kristine Jansen - Integrante.
2012 - Atual
Avaliação do estado nutricional dos pacientes com Neurofibromatose Tipo 1 e sua correlação com a ingestão alimentar
Descrição: A neurofibromatose do tipo 1 (NF1) é uma doença genética autossômica dominante causada por mutações herdadas ou novas no cromossomo 17 e suas manifestações mais comuns são manchas café-com-leite e neurofibromas cutâneos, que geralmente surgem na infância e se acompanham de desordens cognitivas e esqueléticas. Durante atendimento clínico de pacientes com NF1 é comum o relato de dificuldades em aceitar determinados tipos de alimentos e alterações do apetite. Estudos anteriores mostraram a ocorrência de baixa estatura, baixo peso e macrocrania como características comuns da NF1. No entanto, não se sabe a contribuição do estado nutricional e da ingestão alimentar nesses fenótipos. Nenhuma análise criteriosa do estado nutricional e da ingestão alimentar foi encontrada na literatura consultada. O baixo crescimento pode ser causado por problemas hormonais, genéticos ou nutricionais. O diagnóstico do estado nutricional pode delinear condutas e estratégias visando melhor qualidade de vida aos pacientes com NF1. Assim, o presente projeto tem como objetivo avaliar o estado nutricional dos pacientes portadores de NF1, atendidos no Centro de Referência em Neurofibromatoses de Minas Gerais, para verificar a correlação entre o estado nutricional, ingestão alimentar, parâmetros bioquímicos e a gravidade da doença, classificada na avaliação médica segundo a escala de Riccardi. Além disso, pretende-se avaliar a ingestão alimentar desses pacientes através de instrumentos de inquérito alimentar para verificar a adequação dessa ingestão quanto aos macronutrientes e micronutrientes..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Marcio Leandro Ribeiro de Souza - Integrante / NILTON ALVES DE REZENDE - Coordenador / LUIS OSWALDO CARNEIRO RODRIGUES - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1
2007 - 2008
Avaliação da presença de microrganismos probióticos viáveis em alimentos funcionais comercializados no município de Belo Horizonte
Descrição: A procura por alimentos cada vez mais saudáveis fez com que fosse estudada a incorporação de bactérias chamadas probióticas, por recompor a microbiota intestinal, em alimentos como os leites fermentados. As bactérias probióticas são benéficas à saúde, e é por isso que atualmente o seu uso vêm se tornando cada vez maior e constante. Os alimentos incorporados com bactérias probióticas são incluídos no grupo dos alimentos funcionais. No entanto, para que um microrganismo exerça suas funções benéficas no hospedeiro humano ou animal, é necessário que o mesmo seja ingerido na sua forma viável e em quantidades mínimas preconizadas pela literatura científica. Nesse contexto, o trabalho propõe a confirmação da presença de bactérias probióticas viáveis em amostras de leite fermentados comercializados em Belo Horizonte ao final do seu prazo de validade estabelecido pelo fabricante..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Marcio Leandro Ribeiro de Souza - Integrante / Caroline de Souza Matos - Integrante / DIANA FONSECA COULON - Integrante / MARIA DE LOURDES MOHALLEM - Coordenador.Financiador(es): Centro Universitário Newton Paiva - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 3


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Clínica.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Esportiva.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Avaliação Nutricional.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Neurofibromatose.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2018
Finalista na competição de Melhor Trabalho Clínico na Joint Global Neurofibromatosis Conference (Paris), Children´s Tumor Foundation.
2011
Melhor trabalho científico durante a I Jornada Mineira de Nutrição Clínica Funcional, VP Consultoria Nutricional Ltda.
2011
Professor homenageado pelos formandos em curso profissionalizante em Gestão de Pequenas Empresas, Escola Estadual Leon Renault - Secretaria de Educação do Estado de Minas Gerais.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
2SOUZA, M. L. R.2018SOUZA, M. L. R. . Fatores que influenciam a efetividade dos suplementos nutricionais. Brazilian Journal of Functional Nutrition, v. 18, p. 35-42, 2018.

2.
1MARTINS, ALINE STANGHERLIN2018 MARTINS, ALINE STANGHERLIN ; JANSEN, ANN KRISTINE ; RODRIGUES, LUIZ OSWALDO CARNEIRO ; MATOS, CAMILA MARIA ; SOUZA, MARCIO LEANDRO RIBEIRO ; MIRANDA, DÉBORA MARQUES ; REZENDE, NILTON ALVES DE . Increased insulin sensitivity in individuals with neurofibromatosis type 1. Archives of Endocrinology Metabolism, v. 62, p. 41-46, 2018.

3.
7SOUZA, M. L. R.2016SOUZA, M. L. R. . A utilização da Eurycoma longifolia como recurso ergogênico: evidências para a prática esportiva. Brazilian Journal of Functional Nutrition, v. 15, p. 8-12, 2016.

4.
4MARTINS, ALINE STANGHERLIN2016MARTINS, ALINE STANGHERLIN ; JANSEN, ANN KRISTINE ; RODRIGUES, LUIZ OSWALDO CARNEIRO ; MATOS, CAMILA MARIA ; SOUZA, MARCIO LEANDRO RIBEIRO ; DE SOUZA, JULIANA FERREIRA ; DINIZ, MARIA DE FÁTIMA HAUEISEN SANDER ; BARRETO, SANDHI MARIA ; DINIZ, LEONARDO MAURICIO ; DE REZENDE, NILTON ALVES ; RICCARDI, VINCENT MICHAEL . Lower fasting blood glucose in neurofibromatosis type 1. Endocrine Connections, v. 5, p. 28-33, 2016.

5.
4SOUZA, MARCIO2016 SOUZA, MARCIO; JANSEN, ANN ; MARTINS, ALINE ; RODRIGUES, LUIZ ; REZENDE, NILTON . Body composition in adults with neurofibromatosis type 1. REVISTA DA ASSOCIAÇÃO MÉDICA BRASILEIRA, v. 62, p. 831-836, 2016.

6.
5DE SOUZA, MARCIO LEANDRO RIBEIRO2015 DE SOUZA, MARCIO LEANDRO RIBEIRO; JANSEN, ANN KRISTINE ; MARTINS, ALINE STANGHERLIN ; RODRIGUES, LUIZ OSWALDO CARNEIRO ; DE REZENDE, NILTON ALVES . Nutrient intake in neurofibromatosis type 1: A cross-sectional study. Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.), v. 31, p. 858-862, 2015.

9.
9SOUZA, M. L. R.2014SOUZA, M. L. R. . Fitoterápicos e ação ergogênica: evidências científicas. Brazilian Journal of Functional Nutrition, v. 14, p. 13-18, 2014.

10.
10SOUZA, M. L. R.2012SOUZA, M. L. R. . Probioticos e a Permeabilidade Intestinal. Pós em Revista, v. 6, p. 299-306, 2012.

11.
11SOUZA, M. L. R.2011SOUZA, M. L. R. . Elaboração de uma dieta enteral artesanal padronizada para alta de pacientes em um hospital público em Belo Horizonte. Pós em Revista, v. 4, p. 1-13, 2011.

12.
12SOUZA, M. L. R.2008SOUZA, M. L. R. ; MATOS, C. S. ; COULON, D. F. ; MOHALLEM, M. L. . Avaliação da presença de microrganismos probióticos viáveis em alimentos funcionais comercializados no município de Belo Horizonte. Revista Iniciação Científica, v. 8, p. 257-262, 2008.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SOUZA, M. L. R. ; BAPTISTELLA, A. B. ; PASCHOAL, V. . Nutrientes aplicados à prática clínica. 1. ed. Sao Paulo: Valeria Paschoal Editora Ltda, 2018. v. 1. 576p .

Capítulos de livros publicados
1.
SOUZA, M. L. R. . Fitoterapicos influenciando a massa muscular. In: MARQUES, N; LOSCHI, R. (Org.). Fitoterapia Funcional aplicada a pratica esportiva. 1ed.Sao Paulo: Valeria Paschoal Editora Ltda, 2017, v. 1, p. 29-55.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SOUZA, M. L. R. . Chás emagrecedores. Jornal O Tempo, Impresso e Web, 01 jun. 2016.

2.
SOUZA, M. L. R. . Magra no altar. Revista Bella Noiva, São Paulo, p. 224 - 228, 10 jul. 2012.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; VILELA, D. L. S. ; KAKEHASI, A. M. ; MARTINS, A. S. ; SOUZA, J. F. ; RODRIGUES, L. O. C. ; REZENDE, N. A. . Resting metabolic rate and its association with body composition and muscle strength in neurofibromatosis type 1. In: Joint Global Neurofibromatosis Conference, 2018, Paris. 2018 Joint Global Neurofibromatosis Conference. New York: Children´s Tumor Foundation, 2018. v. 1. p. 242-242.

2.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; VILELA, D. L. S. ; KAKEHASI, A. M. ; MARTINS, A. S. ; SOUZA, J. F. ; SILVA, C. M. ; RODRIGUES, L. O. C. ; REZENDE, N. A. . Bone phenotype and its association with nutrient intake in adults with neurofibromatosis type 1. In: Joint Global Neurofibromatosis Conference, 2018, Paris. 2018 Joint Global Neurofibromatosis Conference. New York: Children´s Tumor Foundation, 2018. v. 1. p. 243-243.

3.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; VILELA, D. L. S. ; KAKEHASI, A. M. ; MARTINS, A. S. ; SOUZA, J. F. ; RODRIGUES, L. O. C. ; REZENDE, N.A. . Assessment of Adiposity in Neurofibromatosis Type 1 By Dual Energy X-ray Absorptiometry Compared to Conventional Methods. In: Children´s Tumor Foundation NF Conference 2017, 2017, Washington DC. NF Conference 2017. New York: Children´s Tumor Foundation, 2017. v. 1. p. 34-34.

4.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; VILELA, D. L. S. ; MARTINS, A. S. ; CORREIA, M. I. T. D. ; SOUZA, J. F. ; RODRIGUES, L. O. C. ; REZENDE, N.A. . Resting Metabolic Rate in Neurofibromatosis Type 1: Indirect Calorimetry Versus Predictive Equations. In: Children´s Tumor Foundation NF Conference 2017, 2017, Washington DC. NF Conference 2017. New York: Children´s Tumor Foundation, 2017. v. 1. p. 33-33.

5.
MARTINS, A. S. ; JANSEN, A. K. ; RODRIGUES, L. O. C. ; MATOS, C. M. ; SOUZA, M. L. R. ; MIRANDA, D. M. ; SOUZA, J. F. ; REZENDE, N. A. . Evaluation of insulin resistance and adipocytokines in neurofibromatosis type 1. In: Children´s Tumor Foundation NF Conference 2016, 2016, Austin Texas. 2016 NF Conference. New York: Children´s Tumor Foundation, 2016. v. 1. p. 92-92.

6.
SOUZA, M. L. R. ; MARTINS, A. S. ; JANSEN, A. K. ; RODRIGUES, L. O. C. ; DINIZ, M. H. S. ; BARRETO, S. M. ; MATOS, C. M. ; SOUZA, J. F. ; DINIZ, L. M. ; REZENDE, N.A. . Lower blood glucose levels in neurofibromatosis type 1. In: The Children´s Tumour Foundation 2015 NF Conference California USA, 2015, Monterey. 2015 NF Conference. New York: The Children´s Tumour Foundation, 2015. v. 1. p. 95-95.

7.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; MARTINS, A. S. ; REZENDE, N.A. . Food consumption and prevalence of inadequate nutrient intake among adults with Neurofibromatose Type 1 (NF1) in Brazil. In: Children´s Tumor Foundation NF Conference 2014, 2014, Washington. 2014 NF Conference, 2014. v. 1. p. 94-94.

8.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; MARTINS, A. S. ; REZENDE, N.A. . Nutritional status of adults with Neurofibromatosis Type 1 (NF1) in Brazil. In: Children´s Tumor Foundation NF Conference 2014, 2014, Washington. 2014 NF Conference, 2014. v. 1. p. 95-95.

9.
SOUZA, M. L. R. . A dieta enteral funcional como orientação de alta para pacientes em hospitais públicos. In: VII Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e VI Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional, 2011, São Paulo. Brazilian Journal of Functional Nutrition. São Paulo: VP Consultoria Nutricional Ltda, 2011. v. 12. p. 46-46.

10.
SOUZA, M. L. R. ; MATOS, C. S. ; COULON, D. F. ; MOHALLEM, M. L. . Avaliação da presença de microrganismos probióticos viáveis em alimentos funcionais comercializados no município de Belo Horizonte. In: VII Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e VI Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional, 2011, São Paulo. Brazilian Journal of Functional Nutrition. São Paulo: VP Consultoria Nutricional Ltda, 2011. v. 12. p. 36-36.

11.
SOUZA, M. L. R. ; REZENDE, N.A. ; LAMOUNIER, J. A. ; RODRIGUES, L. O. C. . Baixos níveis de hemoglobina plasmática em pacientes com Neurofibromatose Tipo 1. In: II Congresso Nacional de Saúde da Faculdade de Medicina da UFMG, 2011, Belo Horizonte. Revista Médica de Minas Gerais. Belo Horizonte: RMMG, 2011. v. 21. p. S86-S86.

12.
SOUZA, M. L. R. . Elaboração de uma dieta enteral artesanal padronizada para alta de pacientes em um hospital público de Belo Horizonte. In: VIII Congresso Paulista de Nutrição Clínica e VII Congresso Paulista de Nutrição Humana, 2010, São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. São Paulo: Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, 2010. v. 25. p. 357-357.

Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, M. L. R. . Fertilidade Masculina: como a nutricao pode contribuir. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SOUZA, M. L. R. . Mitocondria como um aliado na perda de peso: papel do exercicio e da dieta. 2018. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
SOUZA, M. L. R. . Beneficio e aplicacao dos fitoterapicos aplicados à obesidade. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; VILELA, D. L. S. ; MARTINS, A. S. ; RODRIGUES, L. O. C. ; REZENDE, N. A. . Muscular impairment in Brazilian adults with neurofibromatosis type 1. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
SOUZA, M. L. R. . Dieta como recurso ergogênico. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SOUZA, M. L. R. . Fitoterapia no esporte: como o nutricionista pode atuar?. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; VILELA, D. L. S. ; KAKEHASI, A. M. ; MARTINS, A. S. ; SOUZA, J. F. ; RODRIGUES, L. O. C. ; REZENDE, N. A. . Resting metabolic rate and its association with body composition and muscle strength in neurofibromatosis type 1. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; VILELA, D. L. S. ; KAKEHASI, A. M. ; MARTINS, A. S. ; SOUZA, J. F. ; SILVA, C. M. ; RODRIGUES, L. O. C. ; REZENDE, N. A. . Bone phenotype and its association with nutrient intake in adults with neurofibromatosis type 1. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
SOUZA, M. L. R. . Saúde do Homem: como a nutrição pode agir em fertilidade, hormônios e hiperplasia benigna da próstata. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
SOUZA, M. L. R. . Riscos da suplementacao nutricional e o impacto em sintomas clinicos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
SOUZA, M. L. R. . Modulacao da Libido em Homens e Mulheres: o papel da testosterona e outros mecanismos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; VILELA, D. L. S. ; MARTINS, A. S. ; CORREIA, M. I. T. D. ; SOUZA, J. F. ; RODRIGUES, L. O. C. ; REZENDE, N.A. . Resting Metabolic Rate in Neurofibromatosis Type 1: Indirect Calorimetry Versus Predictive Equations. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; VILELA, D. L. S. ; MARTINS, A. S. ; KAKEHASI, A. M. ; SOUZA, J. F. ; RODRIGUES, L. O. C. ; REZENDE, N. A. . Assessment of Adiposity in Neurofibromatosis Type 1 By Dual Energy X-ray Absorptiometry Compared to Conventional Methods. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
SOUZA, M. L. R. . Lipólise, Exercício e Nutrição: qual o impacto no emagrecimento - Efeitos dos variados tipos de dietas na resposta à lipólise induzida pelo exercício. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
SOUZA, M. L. R. . Fatores que afetam a efetividade dos suplementos nutricionais. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
SOUZA, M. L. R. . Nutrição para o treinamento de força e potência. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
VILELA, D. L. S. ; SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; KAKEHASI, A. M. ; REZENDE, N. A. . Composicao corporal em adultos com neurofibromatose tipo 1 usando a absorciometria de raio-X de dupla energia (DXA). 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

18.
SOUZA, M. L. R. ; MARTINS, A. S. ; JANSEN, A. K. ; RODRIGUES, L. O. C. ; DINIZ, M. H. S. ; BARRETO, S. M. ; MATOS, C. M. ; SOUZA, J. F. ; DINIZ, L. M. ; REZENDE, N. A. . Lower blood glucose levels in neurofibromatosis type 1. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
SOUZA, M. L. R. . Estrategias nutricionais para suplementação esportiva. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; MARTINS, A. S. ; REZENDE, N.A. . Food consumption and prevalence of inadequate nutrient intake among adults with Neurofibromatosis type 1 (NF1) in Brazil. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
SOUZA, M. L. R. ; JANSEN, A. K. ; MARTINS, A. S. ; REZENDE, N.A. . Nutritional status of adults with Neurofibromatosis type 1 (NF1) in Brazil. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
SOUZA, M. L. R. . Fitoterapicos no esporte: como aproveitar os beneficios das plantas para melhorar seu desempenho nos treinos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
SOUZA, M. L. R. . Nutritional assessment in Neurofibromatosis type 1. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

24.
SOUZA, MLR ; JANSEN, A. K. ; MARTINS, A. S. ; RODRIGUES, L. O. C. ; REZENDE, N.A. . Estado nutricional em pacientes com Neurofibromatose Tipo 1. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
SOUZA, M. L. R. . Avaliação do estado nutricional em pacientes com Neurofibromatose Tipo I e sua correlação com a ingestão alimentar. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

26.
SOUZA, MLR ; MATOS, C. S. ; COULON, D. F. ; MOHALLEM, M. L. . Avaliação da presença de microrganismos probióticos viáveis em alimentos funcionais comercializados no município de Belo Horizonte. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

27.
SOUZA, MLR . A dieta enteral funcional como orientação de alta para pacientes em hospitais públicos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

28.
SOUZA, M. L. R. . A dieta enteral funcional como orientação de alta para pacientes em hospitais públicos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

29.
SOUZA, M. L. R. ; MATOS, C. S. ; COULON, D. F. ; MOHALLEM, M. L. . Avaliação da presença de microrganismos probióticos viáveis em alimentos funcionais comercializados no município de Belo Horizonte. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

30.
SOUZA, M. L. R. ; REZENDE, N.A. ; LAMOUNIER, J. A. ; RODRIGUES, L. O. C. . Baixos níveis de hemoglobina plasmática em pacientes com Neurofibromatose Tipo 1. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

31.
SOUZA, M. L. R. . Elaboração de uma dieta enteral artesanal padronizada para alta de pacientes em um hospital público de Belo Horizonte. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

32.
SOUZA, M. L. R. . Nutrição Infantil. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

33.
SOUZA, M. L. R. . Estágio em Nutrição Social Newton Paiva. 2007. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

34.
SOUZA, M. L. R. . Nutrição para o Público Adulto. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

35.
SOUZA, M. L. R. . Diabetes Melitus Tipo 1: aspectos psicológicos. 2006. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

36.
SOUZA, M. L. R. . Uso irracional de suplementos a base de proteínas nas academias. 2005. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SOUZA, M. L. R. . Perigos da Obesidade. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
SOUZA, M. L. R. . A importância da água para o organismo. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
SOUZA, M. L. R. . Novas recomendações da OMS sobre o consumo de açúcar livre. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
SOUZA, M. L. R. . Comissão Científica no CONBRAN 2018 - Congresso Brasileiro de Nutrição. 2018. (Comissão Científica).

2.
SOUZA, M. L. R. . Suplementacao Nutricional na Pratica Clinica. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
SOUZA, M. L. R. . Prescrição Nutricional. 2016. .

4.
SOUZA, M. L. R. . Nutrição Esportiva Funcional. 2016. .

5.
SOUZA, M. L. R. . Nutrição Esportiva. 2013. .

6.
SOUZA, M. L. R. . Avaliação de Exames Bioquímicos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
SOUZA, M. L. R. . Planejando o seu atendimento nutricional: da estrutura ao paciente. 2013. .



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
65th Annual Meeting of the American College of Sports Medicine. Muscular impairment in Brazilian adults with neurofibromatosis type 1. 2018. (Congresso).

2.
Ciclo de Debates Entre que a casa é sua.Fertilidade Masculina: como a nutricao pode ajudar. 2018. (Encontro).

3.
ICAD BRAZIL 2018 International Congress of Aesthetic Dermatology and Healthy Aging Medicine. Dieta como recurso ergogênico. 2018. (Congresso).

4.
II Congresso de Nutrição e Saúde. Fitoterapia no esporte: como o nutricionista pode atuar?. 2018. (Congresso).

5.
Joint Global Neurofibromatosis Conference 2018. Bone phenotype ans its association with nutrient intake in neurofibromatosis type 1. 2018. (Congresso).

6.
Joint Global Neurofibromatosis Conference 2018. Resting metabolic rate and its association with body composition and muscle strength in neurofibromatosis type 1. 2018. (Congresso).

7.
Simposio Obesidade e Disturbios Metabolicos.Mitocondria como aliado na perda de peso: papel do exercicio e da dieta. 2018. (Simpósio).

8.
XXV Congresso Brasileiro de Nutricao CONBRAN 2018. Beneficios e aplicacao dos fitoterapicos aplicados à obesidade. 2018. (Congresso).

9.
Arnold Conference 2017 - Arnold Classic South America. Saude do Homem: como a nutricao pode agir em fertilidade, hormonios e hiperplasia benigna da prostata. 2017. (Congresso).

10.
Children´s Tumor Foundation NF Conference 2017. Resting Metabolic Rate in Neurofibromatosis Type 1: Indirect Calorimetry Versus Predictive Equations. 2017. (Congresso).

11.
Children´s Tumor Foundation NF Conference 2017. Assessment of Adiposity in Neurofibromatosis Type 1 By Dual Energy X-ray Absorptiometry Compared to Conventional Methods. 2017. (Congresso).

12.
I Congresso de Fitoterapia Clinica e VI Congresso Brasileiro de Fitomedicina. Modulacao da Libido em Homens e Mulheres: o papel da testosterona e outros mecanismos. 2017. (Congresso).

13.
II Congresso Norte Nordeste de Nutricao Clinica e Esportiva Funcional. Riscos da suplementacao nutricional e o impacto em sintomas clinicos. 2017. (Congresso).

14.
XIII Congresso Internacional de Nutricao Funcional. Fatores que afetam a efetividade dos suplementos nutricionais. 2017. (Congresso).

15.
XIII Congresso Internacional de Nutricao Funcional. Lipólise, Exercício e Nutrição: qual o impacto no emagrecimento - Efeitos dos variados tipos de dietas na resposta à lipólise induzida pelo exercício. 2017. (Congresso).

16.
Children´s Tumor Foundation NF Conference 2016. Evaluation of insulin resistance and adipocytokines in neurofibromatosis type 1. 2016. (Congresso).

17.
XII Congresso Internacional de Nutrição Funcional. Nutrição para o treinamento de força e potência. 2016. (Congresso).

18.
XXV Semana de Iniciacao Cientifica UFMG.Composicao corporal em adultos com neurofibromatose tipo 1 usando a absorciometria de raio-X de dupla energia (DXA). 2016. (Simpósio).

19.
II CONUT Congresso de Nutricionistas de MG. Estratégias nutricionais na suplementação esportiva. 2015. (Congresso).

20.
The Children´s Tumour Foundation 2015 NF Conference California USA. Lower blood glucose levels in neurofibromatosis type 1. 2015. (Congresso).

21.
XI Congresso Internacional de Nutrição Funcional. 2015. (Congresso).

22.
1º CONEAF Congresso Online sobre Nutrição Esportiva e Atividade Física. Fitoterápicos no esporte: como aproveitar os benefícios das plantas para melhorar seu desempenho nos treinos. 2014. (Congresso).

23.
Children´s Tumor Foundation NF Conference 2014. Nutritional status of adults with Neurofibromatosis type 1 (NF1) in Brazil. 2014. (Congresso).

24.
Children´s Tumor Foundation NF Conference 2014. Food consumption and prevalence of inadequate nutrient intake among adults with Neurofibromatosis Type 1 (NF1) in Brazil. 2014. (Congresso).

25.
II Simpósio Nacional de Nutrição Clínica. 2014. (Simpósio).

26.
International Conference of Sport Nutrition 2014. 2014. (Congresso).

27.
IV Neurofibromatosis International Meeting.Nutritional assessment in Neurofibromatosis Type 1. 2014. (Simpósio).

28.
X Congresso Internacional de Nutrição Funcional. 2014. (Congresso).

29.
Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva - Expohealth 2013. Estado nutricional em pacientes com Neurofibromatose Tipo 1. 2013. (Congresso).

30.
III Jornada Mineira de Nutrição Funcional. 2013. (Seminário).

31.
IX Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funciona e Nutrição Esportiva Funcional. 2013. (Congresso).

32.
Simpósio Nacional de Nutrição Clínica - Expohealth 2013.Estado nutricional em pacientes com Neurofibromatose Tipo 1: aspectos antropométricos. 2013. (Simpósio).

33.
VIII Encontro Lantana em Suplementação. 2013. (Encontro).

34.
ExpoHealth Sports and Nutrition. 2012. (Congresso).

35.
III Simposio Brasileiro em Neurofibromatoses.III Simposio Brasileiro em Neurofibromatoses. 2012. (Simpósio).

36.
VIII Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e VII Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional. 2012. (Congresso).

37.
II Congresso Nacional de Saúde da Faculdade de Medicina da UFMG. Baixos níveis de hemoglobina plasmática em pacientes com Neurofibromatose Tipo I. 2011. (Congresso).

38.
I Jornada Mineira de Nutrição Clínica Funcional.Avaliação da presença de microrganismos probióticos viáveis em alimentos funcionais comercializados o município de Belo Horizonte. 2011. (Encontro).

39.
I Jornada Mineira de Nutrição Funcional.A dieta enteral funcional como orientação de alta para pacientes em hospitais públicos. 2011. (Seminário).

40.
VII Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e VI Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional. Avaliação da presença de microrganismos probióticos viáveis em alimentos funcionais comercializados no município de Belo Horizonte. 2011. (Congresso).

41.
VII Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e VI Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional. 2011. (Congresso).

42.
VII Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e VI Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional. A dieta enteral funcional como orientação de alta para pacientes em hospitais públicos. 2011. (Congresso).

43.
VIII Congresso Paulista de Nutrição Clínica e VII Congresso Paulista de Nutrição Humana. Elaboração de uma dieta enteral artesanal padronizada para alta de pacientes em um hospital público de Belo Horizonte. 2010. (Congresso).

44.
VIII Congresso Paulista de Nutrição Clínica e VII Congresso Paulista de Nutrição Humana. 2010. (Congresso).

45.
3ª Mostra Conhecimento e Ação Newton Paiva. 2006. (Outra).

46.
2ª Mostra Conhecimento e Ação Newton Paiva. 2005. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SOUZA, M. L. R. . IV Neurofibromatosis International Meeting. 2014. (Congresso).

2.
SOUZA, M. L. R. . III Simposio Brasileiro em Neurofibromatoses. 2012. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Luciana Santos da Silva e Viviane Rocha Vilela. Efeitos da hipovitaminose D na saúde humana e como tratá-la nutricionalmente. Orientador: Marcio Leandro Ribeiro de Souza. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética) - Centro Educacional São Camilo. Orientador: Marcio Leandro Ribeiro de Souza.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Marcela Pacífico Mendes Queiroz;Rachel Linces Starling Lopes. O uso culinário de gorduras saturadas não convencionais e seus efeitos no perfil lipídico: revisão sistemática. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Minas Gerais. Orientador: Marcio Leandro Ribeiro de Souza.

2.
Darlene Larissa de S. Vilela; Marcella Assis de P.C. e Souza. Padrão alimentar de pacientes com neurofibromatose tipo 1. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Minas Gerais. Orientador: Marcio Leandro Ribeiro de Souza.



Outras informações relevantes


Convidado para compor a Comissão Científica do CONBRAN 2018, no Grupo de Nutrição em Fitoterapia.



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