Flávia Maria da Silva Licurgo

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  • Última atualização do currículo em 10/02/2017


Mestre em Química com área de concentração em Química Orgânica (2016, UERJ), licenciada em Química (2016, UCAM) e Química Industrial (2011, UFRRJ). Foi bolsista do Laboratório de Cromatografia Líquida da Embrapa Agroindústria de Alimentos (2010 a 2011) e, posteriormente, do Laboratório de Óleos Graxos da Embrapa Agroindústria de Alimentos (2011 a 2014), onde também auxiliou no desenvolvimento de novas análises cromatográficas. Atualmente leciona no Colégio Cruzeiro, na sede localizada no Centro do Rio de Janeiro. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Flávia Maria da Silva Licurgo
Nome em citações bibliográficas
LICURGO, F. M. S.;Flávia M. da S. Licurgo;FLÁVIA M. S. LICURGO


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2016
Mestrado em Química.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Título: Desenvolvimento de metodologia para detecção de ftalatos e alquilfenóis em águas superficiais utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Alexsandro Araujo da Silva.
Coorientador: Daniele Maia Bila.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
2015 - 2016
Graduação em Programa Especial de Formação de Docente.
Universidade Candido Mendes, UCAM, Brasil.
2006 - 2011
Graduação em Química.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2010
Introdução à Espectrofotometria. (Carga horária: 8h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2008 - 2008
Biodiesel - Tecnologia e Produção. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2014
Vínculo: Bolsista DTI nível C, Enquadramento Funcional: Efetuar análises no Lab. de Óleos Graxos, Carga horária: 30
Outras informações
Projeto: Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação em Pinhão-Manso para Produção de Biodiesel. Principais atividades: Extrair éster de forbol e óleo das sementes de pinhão manso e efetuar posteriores análises cromatográficas; dar suporte a outros projetos do laboratório, realizando extração de óleo de frutos e sementes como dendê, macaúba, girassol, maracujá, soja para fazer análises diversas (teor de umidade, carotenos, preparo de ésteres metílicos para quantificação de ácidos graxos em CG, índice de peróxidos, acidez); operar Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (HPLC) e auxiliar no desenvolvimento de novas análises cromatográficas.

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Efetuar análises de alimentos em HPLC, Carga horária: 20
Outras informações
Principais atividades: operar Cromatógrafos Líquidos de Alta Eficiência (HPLC) e espectrofotômetro UV/Vis; dar suporte a desenvolvimentos de metodologias analíticas; preparar padrões analíticos e amostras de diferentes fontes de alimentos para realização de análise de ácido salicílico, carotenóides, antocianinas, cafeína, teobromina, vitamina C e açúcares.


Colégio Cruzeiro, CC, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Professora Assistente, Enquadramento Funcional: Professora de Química, Carga horária: 10


Educandário Thales de Mileto, TM, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Professor II, Enquadramento Funcional: Professora de Química, Carga horária: 4



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Instrumentação Analítica.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos publicados em anais de congressos
1.
LICURGO, F. M. S.; DA SILVA, A. A. ; BILA, D. M. . Desenvolvimento de metodologia para detecção de ftalatos em água utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. In: 39ª Reunião Anual da SBQ - Sociedade Brasileira de Química, 2016, Goiânia. Criar e Empreender, 2016.

2.
Andrea M.M. Guedes ; Tissiane A. de Oliveira ; FLÁVIA M. S. LICURGO ; Allan E. Wilhelm ; FARIA-MACHADO, A. F. ; Rosemar Antoniassi . Quality, composition and oxidative stability of avocado oil. In: LATIN AMERICAN CONGRESS AND EXHIBITION ON FATS AND OILS, 2013, Santiago. LATIN AMERICAN CONGRESS AND EXHIBITION ON FATS AND OILS, 2013.

3.
Andrea M.M. Guedes ; Gustavo A. Campos ; FLÁVIA M. S. LICURGO ; Joice B. Rogério ; Allan E. Wilhelm ; Adelia F. de Faria-Machado ; Rosemar Antoniassi . Oil yield and quality of four varieties of palm (Elaeis guineenses) grown in Brazil under irrigation. In: LATIN AMERICAN CONGRESS AND EXHIBITION ON FATS AND OILS, 2013, Santiago. LATIN AMERICAN CONGRESS AND EXHIBITION ON FATS AND OILS, 2013.

4.
SANTIAGO, M.C.P.A. ; GODOY, R.L.O. ; LICURGO, F. M. S. ; ROSA, J.S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L.S.M. . Adaptations in HPLC Method for Fraud Determination in Coffee.. In: 7o Encontro Nacional De Cromatografia, 2012, Porto. 7o Encontro Nacional De Cromatografia, 2012.

5.
DUARTE, I. D. ; ROGERIO, J. B. ; LICURGO, F. M. S. ; BACK, G. R. ; SANTOS, M. C. S. ; ANTONIASSI, R. ; FARIA-MACHADO, A. F. ; BIZZO, H. R. ; JUNQUEIRA, N. T. V. . Efeito da maturação de frutos de macaúba no rendimento de óleo e na composição em ácidos graxos.. In: 5° Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel, 2012, Salvador. 5° Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel, 2012.

6.
CONCEICAO, L. ; Nilton T. V. Junqueira ; FLÁVIA M. S. LICURGO ; Rosemar Antoniassi ; Allan E. Wilhelm ; Marcelo F. Braga . TEOR DE ÓLEO EM FRUTOS DE DIFERENTES ESPÉCIES DE MACAUBEIRA (ACROCOMIA SPP.). In: XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012, Bento Gonçalves, RS. XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012.

7.
SANTIAGO, M.C.P.A. ; GODOY, R.L.O. ; LICURGO, F. M. S. ; ROSA, J.S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L.S.M. . Development of HPLC Method for Fraud Determination in Coffee. In: 1st CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011, Dijon. 1st CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
4o Fórum Regional de Química. 2013. (Outra).

2.
Workshop: Métodos Inovativos para Garantia de Qualidade de Produção e Industrialização do Café. 2011. (Outra).

3.
Centro de visitação ambiental da Estação de Tratamento de Esgotos Alegria. 2010. (Outra).

4.
Centro de visitação ambiental da Estação de Tratamento de Águas do Guandu. 2008. (Outra).




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